Torta al latte caldo

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Torta al latte caldo
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 35 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

In tutto il mondo è conosciuta come hot milk sponge cake e la sua caratteristica è appunto quella di essere fluffy cioè super soffice. A GialloZafferano perciò abbiamo deciso di fare una prova... anzi più di una! La torta al latte caldo non doveva assolutamente risultare asciutta o al contrario eccessivamente morbida, ma semplicemente perfetta! Non ci siamo tirati indietro tra tentativi e assaggi, ogni volta sempre più golosi! La torta al latte caldo che preparerete sarà un dolce da cui vi separerete difficilmente, se non per prepararne un'altra per la colazione o la merenda!
A prima vista potrebbe somigliare a un Pan di Spagna, del resto la massa montata accomuna le due preparazioni. Ma in realtà la grande differenza sta nella formazione della “pastella”, con il liquido bollente che la caratterizza e rende l'impasto della torta unico e speciale! Se non ne avete mai sentito parlare, scoprite come preparare la torta al latte caldo. Siamo certi che vorrete preparare anche la sua variante al caffèlatte!

Ingredienti per uno stampo da 20 cm

Latte intero 200 g
Farina 00 200 g
Zucchero 180 g
Burro 60 g
Uova a temperatura ambiente (circa 4 medie) 210 g
Lievito in polvere per dolci 6 g
Scorza di limone biologico 1
Sale fino 1 pizzico
Preparazione

Come preparare la Torta al latte caldo

Torta al latte caldo

Per realizzare la torta al latte caldo, innanzitutto preriscaldate il forno in modalità statica a 180°, poi passate alla preparazione dell’impasto: rompete le uova in una ciotola, unite un pizzico di sale (1) e azionate lo sbattitore. Mentre lo sbattitore è in funzione, aggiungete gradualmente lo zucchero, così ne favorirete l’assorbimento (2). Quando il composto risulterà chiaro e spumoso, all’incirca 10 minuti dopo, spegnete le fruste elettriche (3).

Torta al latte caldo

Sistemate un colino sopra la ciotola e setacciate le polveri, quindi farina e lievito, aggiungendole gradualmente mentre mescolate con la spatola dal basso verso l’alto (4), in modo da inglobarle senza smontare il composto (5). A questo punto prelevate un paio di cucchiaiate d’impasto e tenetele da parte in un altro recipiente (6).

Torta al latte caldo

In un pentolino mettete a scaldare il latte a fuoco medio, poi aggiungete il burro (7): fatelo sciogliere completamente e portate il tutto a sfiorare il bollore. Non appena sarà a temperatura, spegnete la fiamma e versate il composto nel recipiente con le cucchiaiate di impasto che avevate prelevato in precedenza (8). Mescolate per bene con una frusta per ottenere una sorta di pastella (9).

Torta al latte caldo

Ora versate la pastella nel recipiente più grande con il resto dell’impasto (10), mescolate delicatamente con una spatola e infine grattugiate la scorza di limone (11). Imburrate e infarinate una tortiera da 20 cm di diametro e riempitela con l’impasto ottenuto (12).

Torta al latte caldo

Cuocete nel forno statico preriscaldato a 180° sul ripiano più basso (non a contatto con la base) per circa 35 minuti. Trascorsi i primi 25 minuti, trasferite la teglia sul ripiano centrale e continuate per i restanti 10 minuti. Non appena la torta sarà pronta (verificate con uno stecchino che sia cotta anche internamente, altrimenti proseguite la cottura), sfornatela e lasciatela intiepidire (13), poi estraetela dalla tortiera e posizionatela su una gratella per farla raffreddare completamente (14). La vostra torta al latte caldo è pronta per essere gustata (15)!

Conservazione

Potete conservare la torta al latte caldo fino a 4 giorni fuori dal frigorifero coperta con una campana di vetro. Se volete potete anche congelarla.
L’impasto, una volta pronto, dovrà essere necessariamente cotto, quindi non è possibile conservarlo.

Consiglio

Ammettiamo che la torta al latte caldo è golosissima così! Ma se proprio volete, una volta cotta e raffreddata, provate a farcire con della chantilly oppure servirla con della frutta di stagione!
Potete utilizzare il latte di mandorla o di soia al posto del latte vaccino.
Mentre sarebbe preferibile, per il tipo di impasto, non aggiungere gocce di cioccolato. Se proprio non resistete a questa aggiunta golosa, potete provare a versare all'ultimo, circa 60 g di gocce di cioccolato proprio appena prima di infornare la torta al latte caldo.

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I commenti (139)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • imnotmartina ha scritto: martedì 24 aprile 2018

    ciao, la torta è buonissima ho seguito tutti i passaggi, l'unica cosa è che è rimasta molto bassa e non soffice come si vede nel video. A cosa può essere dovuto?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 25 aprile 2018

    @imnotmartina: ciao! Probabilmente le uova non erano ben montate! Ti consigliamo di riprovare facendo attenzione a questo passaggio! 

  • Ombretta2 ha scritto: domenica 22 aprile 2018

    Nel video si vede che vengono usate 3 uova, mentre nella ricetta ne sono indicate 4... la torta riesce anche usando solo 3 uova? Grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 23 aprile 2018

    @Ombretta2:Ciao Ombretta, il numero delle uova può variare in base al loro peso, per ottenere un buon risultato tieni conto del dosaggio in grammi che abbiamo indicato nella scheda ingredienti della ricetta e nel video veloce.

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Fatte da voi

  • loziopapo
    torta al latte caldo con crema chantilly, fragole e menta
  • Giorgiacucina
    😍
  • roberta7979
    torta al latte con “ buco “!

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