Torta al limone

Dolci e Desserts
Torta al limone
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La torta al limone è una torta soffice e molto profumata, semplice da preparare. Questo dolce gustoso è ideale per completare una buona colazione o da gustare a merenda, con una tazza di tè.
Se preferite un sapore più deciso e intenso, potete sostituire il succo di limone con un bicchierino di limoncello. Servite la torta al limone dopo averla spolverizzata con dello zucchero a velo; prima ne apprezzerete il profumo, e poi la bontà!

Ingredienti
Farina tipo 00, 120 gr
Burro 250 g
Zucchero semolato 250 gr
Uova 4
Lievito chimico in polvere 1 bustina
Limoni 2 (scorza e succo)
Maizena 120 g

Preparazione

Torta al limone

Per preparare la torta al limone tagliate il burro a pezzetti e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente, quindi trasferitelo nella ciotola di una planetaria e aggiungete metà dello zucchero totale previsto nella ricetta (1). Azionate l’apparecchio e mescolate fino ad ottenere un composto liscio e spumoso, quindi aggiungete i tuorli, uno alla volta (2) (se non possedete una planetaria potete comunque utilizzare uno sbattitore elettrico). Quando i tuorli saranno completamente amalgamati, aggiungete la scorza di limone (3).

Torta al limone

Aggiungete ora la farina, la maizena e il lievito setacciati insieme; mescolate il tutto (4) e trasferite il composto in una ciotola capiente (5). Utilizzando nuovamente la planetaria, ben pulita, montate gli albumi a neve con il restante zucchero (6).

Torta al limone

Quando gli albumi saranno quasi montati aggiungete il succo di limone a filo (7). Continuate a montare, finché non otterrete un composto denso e spumoso (8). Aggiungete delicatamente gli albumi al composto che avete precedentemente preparato (9), mescolate dal basso verso l'alto, facendo attenzione a non smontare gli albumi, fino ad amalgamare molto bene tutti gli ingredienti.

Torta al limone

Trasferite il tutto in una teglia dal diametro di 22-24 cm (10), foderata con la carta forno e infornate in forno preriscaldato a 180° per 60 minuti (11). Trascorso il tempo indicato, sfornate e lasciate raffreddare la torta al limone su una gratella (12): servite spolverizzandola di zucchero a velo.

Conservazione

Potete conservare la torta al limone, posta sotto una campana di vetro, per 5 giorni al massimo.

Consiglio

Se notate che la torta tende a scurirsi troppo durante la cottura, dopo 40 minuti aprite il forno e copritela con un foglio di carta di alluminio, poi proseguite la cottura per completare il tempo indicato.

Per un sapore più deciso potete sostituire il succo di limone con un bicchierino di limoncello; se volete accentuare il gusto degli agrumi potete farcire la torta con della marmellata di arance o di limoni.

Se non trovate la maizena potete sostituirla con uguale quantità di fecola di patate.

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I commenti (591)

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  • carmel ha scritto: domenica 24 maggio 2015

    @fiorella: . Utilizzando nuovamente la planetaria, ben pulita, montate gli albumi a neve con il restante zucchero

  • Sabina ha scritto: mercoledì 20 maggio 2015

    In preparazione proprio ora...

  • fiorella ha scritto: giovedì 14 maggio 2015

    E l'altra metà dello zucchero? ??

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 15 maggio 2015

    @fiorella: Ciao, metà viene versato nei tuorli e la restante parte negli albumi smiley

  • Dalyla ha scritto: giovedì 14 maggio 2015

    La consistenza viene mobida? Se così non fosse cosa ne pensate se aggiungessi un po' di yogurt al limone?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 14 maggio 2015

    @Dalyla: Ciao! Si, è una torta abbastanza morbida smiley

  • Miriana ha scritto: mercoledì 13 maggio 2015

    si possono fare dei muffin con questa ricetta? smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 13 maggio 2015

    @Miriana: Ciao Miriana, non abbiamo provato a fare i muffin con questa ricetta però posso consigliarti questi di una nostra blogger smiley

  • Claudia ha scritto: mercoledì 06 maggio 2015

    Ci si possono fare anche muffin???

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 07 maggio 2015

    @Claudia: Ciao Claudia, credo tu stia cercando la ricetta dei muffin al limone: questa qui è quella che ha sperimentato la nostra blogger smiley

  • Elisa ha scritto: mercoledì 06 maggio 2015

    CIAO SONIA, SI PUO USARE L'OLIO AL POSTO DEL BURRO? Se si in che quantita? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 06 maggio 2015

    @Elisa: Ciao Elisa! Puoi provare a sostituire con 200 g di olio di semi smiley

  • ivana ha scritto: sabato 02 maggio 2015

    L'ho fatta sabato scorso....torta buonissima.....è sparita in un baleno.

  • Filo ha scritto: martedì 28 aprile 2015

    Ciao sonia una domanda ma a posto del maizena cosa posso mettere? grazie ????

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 28 aprile 2015

    @Filo: Ciao! Puoi usare la farina 00 ma il dolce verrà sicuramente meno soffice smiley

  • Francesca ha scritto: sabato 25 aprile 2015

    @Saveria: l'olio in che quantità??

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