Torta al limone

Torta al limone
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    60 min
  • Preparazione:
    30 min
  • Dosi per:
    8 persone
  • Costo:
    Basso

Torta brulè al limone

Torta al limone

La torta al limone è una torta soffice e molto profumata, semplice da preparare. Questo dolce gustoso è ideale per completare una buona colazione o da gustare a merenda, con una tazza di tè.
Se preferite un sapore più deciso e intenso, potete sostituire il succo di limone con un bicchierino di limoncello. Servite la torta al limone dopo averla spolverizzata con dello zucchero a velo; prima ne apprezzerete il profumo, e poi la bontà!

Ingredienti
Farina tipo 00, 120 gr
Burro 250 gr
Zucchero semolato 250 gr
Uova 4
Lievito chimico in polvere 1 bustina
Limoni 2 (scorza e succo)
Maizena 120 gr

Preparazione

Torta al limone
Per preparare la torta al limone tagliate il burro a pezzetti e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente, quindi trasferitelo nella ciotola di una planetaria e aggiungete metà dello zucchero totale previsto nella ricetta (1). Azionate l’apparecchio e mescolate fino ad ottenere un composto liscio e spumoso, quindi aggiungete i tuorli, uno alla volta (2) (se non possedete una planetaria potete comunque utilizzare uno sbattitore elettrico). Quando i tuorli saranno completamente amalgamati, aggiungete la scorza di limone (3).
Torta al limone
Aggiungete ora la farina, la maizena e il lievito setacciati insieme; mescolate il tutto (4) e trasferite il composto in una ciotola capiente (5). Utilizzando nuovamente la planetaria, ben pulita, montate gli albumi a neve con il restante zucchero (6).
Torta al limone
Quando gli albumi saranno quasi montati aggiungete il succo di limone a filo (7). Continuate a montare, finché non otterrete un composto denso e spumoso (8). Aggiungete delicatamente gli albumi al composto che avete precedentemente preparato (9), mescolate dal basso verso l'alto, facendo attenzione a non smontare gli albumi, fino ad amalgamare molto bene tutti gli ingredienti.
Torta al limone
Trasferite il tutto in una teglia dal diametro di 22-24 cm (10), foderata con la carta forno e infornate in forno preriscaldato a 180° per 60 minuti (11). Trascorso il tempo indicato, sfornate e lasciate raffreddare la torta al limone su una gratella (12): servite spolverizzandola di zucchero a velo.

Conservazione

Potete conservare la torta al limone, posta sotto una campana di vetro, per 5 giorni al massimo.

Consiglio

Se notate che la torta tende a scurirsi troppo durante la cottura, dopo 40 minuti aprite il forno e copritela con un foglio di carta di alluminio, poi proseguite la cottura per completare il tempo indicato.

Per un sapore più deciso potete sostituire il succo di limone con un bicchierino di limoncello; se volete accentuare il gusto degli agrumi potete farcire la torta con della marmellata di arance o di limoni.

Se non trovate la maizena potete sostituirla con uguale quantità di fecola di patate.

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I vostri commenti ( 495 Commenti )

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Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 28 Luglio 2014  |  Rispondi »
@alessia: Ciao Alessia! Se usi lo sbattitore elettrico ci possono volere anche più di 10 minuti.
494
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 24 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Valentina: Ciao, prova a diminuire la temperatura nel caso di questo dolce!
493
Valentina ha scritto: Mercoledì 23 Luglio 2014  |  Rispondi »
L'ho appena infornato ma dopo 20 minuti cominciava a scurire e ho aperto appena appena il forno per vederlo e si è completamente afflosciato al centro come posso fare ora??è da buttare??
492
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 18 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Catalina: Ciao! puoi provare smiley
491
Andrea ha scritto: Mercoledì 16 Luglio 2014  |  Rispondi »
Fatta oggi pomeriggio, molto buona! Il limone si sente ma non in modo esagerato! (: l'unica cosa è che purtroppo avendo lasciato il forno in modalità 'aria calda', è uscita leggermente più asciutta del previsto, comunque è piaciuta a tutti in casa! smiley
490
Angheles ha scritto: Mercoledì 16 Luglio 2014  |  Rispondi »
Quando ho aggiunto il succo di limone agli albumi, è diventato tutto liquido. Come mai?
489
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 16 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Nicla : Ciao, ogni forno è a sè. Quindi se il tuo è molto potente puoi regolarti impostando la temperatura sempre a 10° in meno rispetto a quanto indicato nelle ricette. Ti consiglio poi di controllare di tanto in tanto, senza aprire il forno, lo stato della torta e se tende a scurirsi, coprire con un foglio di alluminio dopo i 30 minuti di cottura e proseguire.
488
Paola ha scritto: Martedì 15 Luglio 2014  |  Rispondi »
Non posso usare il lievito, c'è un'altra soluzione??
487
giubbotti ha scritto: Lunedì 14 Luglio 2014  |  Rispondi »
Terminata un mezz'oretta fa. Domattina si mangia per colazione. È un po' scura la parte sopra' perché ho letto tardi il trucco del foglio d'alluminio. Buona serata.
486
Valentina ha scritto: Lunedì 14 Luglio 2014  |  Rispondi »
Fatta e ben riuscitaa limonissima
10 di 495 commenti visualizzati

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