Torta al limone

Dolci e Desserts
Torta al limone
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La torta al limone è una torta soffice e molto profumata, semplice da preparare. Questo dolce gustoso è ideale per completare una buona colazione o da gustare a merenda, con una tazza di tè.
Se preferite un sapore più deciso e intenso, potete sostituire il succo di limone con un bicchierino di limoncello. Servite la torta al limone dopo averla spolverizzata con dello zucchero a velo; prima ne apprezzerete il profumo, e poi la bontà!

Ingredienti
Farina tipo 00, 120 gr
Burro 250 g
Zucchero semolato 250 gr
Uova 4
Lievito chimico in polvere 1 bustina
Limoni 2 (scorza e succo)
Maizena 120 g

Preparazione

Torta al limone

Per preparare la torta al limone tagliate il burro a pezzetti e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente, quindi trasferitelo nella ciotola di una planetaria e aggiungete metà dello zucchero totale previsto nella ricetta (1). Azionate l’apparecchio e mescolate fino ad ottenere un composto liscio e spumoso, quindi aggiungete i tuorli, uno alla volta (2) (se non possedete una planetaria potete comunque utilizzare uno sbattitore elettrico). Quando i tuorli saranno completamente amalgamati, aggiungete la scorza di limone (3).

Torta al limone

Aggiungete ora la farina, la maizena e il lievito setacciati insieme; mescolate il tutto (4) e trasferite il composto in una ciotola capiente (5). Utilizzando nuovamente la planetaria, ben pulita, montate gli albumi a neve con il restante zucchero (6).

Torta al limone

Quando gli albumi saranno quasi montati aggiungete il succo di limone a filo (7). Continuate a montare, finché non otterrete un composto denso e spumoso (8). Aggiungete delicatamente gli albumi al composto che avete precedentemente preparato (9), mescolate dal basso verso l'alto, facendo attenzione a non smontare gli albumi, fino ad amalgamare molto bene tutti gli ingredienti.

Torta al limone

Trasferite il tutto in una teglia dal diametro di 22-24 cm (10), foderata con la carta forno e infornate in forno preriscaldato a 180° per 60 minuti (11). Trascorso il tempo indicato, sfornate e lasciate raffreddare la torta al limone su una gratella (12): servite spolverizzandola di zucchero a velo.

Conservazione

Potete conservare la torta al limone, posta sotto una campana di vetro, per 5 giorni al massimo.

Consiglio

Se notate che la torta tende a scurirsi troppo durante la cottura, dopo 40 minuti aprite il forno e copritela con un foglio di carta di alluminio, poi proseguite la cottura per completare il tempo indicato.

Per un sapore più deciso potete sostituire il succo di limone con un bicchierino di limoncello; se volete accentuare il gusto degli agrumi potete farcire la torta con della marmellata di arance o di limoni.

Se non trovate la maizena potete sostituirla con uguale quantità di fecola di patate.

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I commenti (674)

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  • ada sauro ha scritto: giovedì 05 maggio 2016

    posso misckiare crema al limone con crema fresca per farcire la torta bgrazie

  • Angela ha scritto: sabato 30 aprile 2016

    L'ho provata, ottima smiley

  • Grazia ha scritto: domenica 24 aprile 2016

    Buonissima,delicata e semplice da realizzare grazie

  • maria ha scritto: lunedì 18 aprile 2016

    fantastica. la faccio spesso.

  • Gaia Dance ha scritto: martedì 12 aprile 2016

    Ciao. Posso usare qualcos'altro al posto della maizena?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 12 aprile 2016

    @Gaia Dance:Un altro amido, come la fecola smiley

  • Gaia Dance ha scritto: martedì 12 aprile 2016

    Ciao. Volevo sapere...al posto della maizena posso utilizzare qualcos'altro?

  • rashamounir178@gmail.com ha scritto: lunedì 11 aprile 2016

    Si potrebbe usare qualcos'altro al posto della planetaria?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 12 aprile 2016

    @rashamounir178@gmail.com: Ciao! Puoi utilizzare lo sbattitore elettrico smiley 

  • Nicola ha scritto: domenica 03 aprile 2016

    L'ho preparata dopo cena seguendo puntualmente la ricetta. Durante la cottura ha raddoppiato il volume e una volta sfornava appariva molto soffice. Il mattino dopo invece si era dimezzata. Cosa può essere andato storto?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 04 aprile 2016

    @Nicola : Ciao Nicola, probabilmente la torta non era cotta sufficientemente! Hai fatto la prova dello stecchino prima di sfornarla? 

  • Giusy ha scritto: venerdì 25 marzo 2016

    Vorrei sapere il dosaggio degli ingredienti per 15 persone... grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 25 marzo 2016

    @Giusy: Ciao, ti conviene raddoppiare le dosi se hai uno stampo di 4 cm più grande di quanto da noi indicato!

  • Francesco Rizzuto ha scritto: mercoledì 23 marzo 2016

    Grazie :mi piacciono le tue ricette! 

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