Torta al limone

Dolci e Desserts
Torta al limone
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La torta al limone è una torta soffice e molto profumata, semplice da preparare. Questo dolce gustoso è ideale per completare una buona colazione o da gustare a merenda, con una tazza di tè.
Se preferite un sapore più deciso e intenso, potete sostituire il succo di limone con un bicchierino di limoncello. Servite la torta al limone dopo averla spolverizzata con dello zucchero a velo; prima ne apprezzerete il profumo, e poi la bontà!

Ingredienti
Farina tipo 00, 120 gr
Burro 250 g
Zucchero semolato 250 gr
Uova 4
Lievito chimico in polvere 1 bustina
Limoni 2 (scorza e succo)
Maizena 120 g

Preparazione

Torta al limone

Per preparare la torta al limone tagliate il burro a pezzetti e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente, quindi trasferitelo nella ciotola di una planetaria e aggiungete metà dello zucchero totale previsto nella ricetta (1). Azionate l’apparecchio e mescolate fino ad ottenere un composto liscio e spumoso, quindi aggiungete i tuorli, uno alla volta (2) (se non possedete una planetaria potete comunque utilizzare uno sbattitore elettrico). Quando i tuorli saranno completamente amalgamati, aggiungete la scorza di limone (3).

Torta al limone

Aggiungete ora la farina, la maizena e il lievito setacciati insieme; mescolate il tutto (4) e trasferite il composto in una ciotola capiente (5). Utilizzando nuovamente la planetaria, ben pulita, montate gli albumi a neve con il restante zucchero (6).

Torta al limone

Quando gli albumi saranno quasi montati aggiungete il succo di limone a filo (7). Continuate a montare, finché non otterrete un composto denso e spumoso (8). Aggiungete delicatamente gli albumi al composto che avete precedentemente preparato (9), mescolate dal basso verso l'alto, facendo attenzione a non smontare gli albumi, fino ad amalgamare molto bene tutti gli ingredienti.

Torta al limone

Trasferite il tutto in una teglia dal diametro di 22-24 cm (10), foderata con la carta forno e infornate in forno preriscaldato a 180° per 60 minuti (11). Trascorso il tempo indicato, sfornate e lasciate raffreddare la torta al limone su una gratella (12): servite spolverizzandola di zucchero a velo.

Conservazione

Potete conservare la torta al limone, posta sotto una campana di vetro, per 5 giorni al massimo.

Consiglio

Se notate che la torta tende a scurirsi troppo durante la cottura, dopo 40 minuti aprite il forno e copritela con un foglio di carta di alluminio, poi proseguite la cottura per completare il tempo indicato.

Per un sapore più deciso potete sostituire il succo di limone con un bicchierino di limoncello; se volete accentuare il gusto degli agrumi potete farcire la torta con della marmellata di arance o di limoni.

Se non trovate la maizena potete sostituirla con uguale quantità di fecola di patate.

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I commenti (540)

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I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Elisa ha scritto: lunedì 26 gennaio 2015

    Ciao! Cosa potrei mettere al posto del burro? Oppure posso metterne di meno?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 27 gennaio 2015

    @Elisa :Ciao Elisa! Puoi provare a seguire la ricetta di una delle nostre blogger: torta al limone senza burro smiley

  • francesca astro ha scritto: venerdì 23 gennaio 2015

    E venuta amarognola 2 limoni sono troppi x me compresi di buccia

  • elena ha scritto: martedì 20 gennaio 2015

    grazie sonia....proverò!ho fatto i tuoi muffin mimosa,solo che invece di fare i muffin di pan di Spagna li ho fatti al limone. poi li ho farciti con la crema della ricetta muffin mimosa. ...divorati subito...squisiti!

  • elena ha scritto: domenica 18 gennaio 2015

    ciao Sonia.....volevo sapere se posso usare questa ricetta per fare la torta mimosa,dato che a me non piace molto la consistenza e il sapore del pan di spagna....poi per la crema seguo la tua ricetta proprio della torta mimosa....grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: domenica 18 gennaio 2015

    @elena :Ciao Elena! Puoi provare!

  • antonella ha scritto: venerdì 16 gennaio 2015

    Io, invece della torta, ho fatto i muffin, per volontà della mia piccina! Buoni Sì ma troppo burro!

  • Marzia ha scritto: mercoledì 14 gennaio 2015

    Ciao! La torta è ottima!

  • Martina ha scritto: mercoledì 07 gennaio 2015

    Ciao Sonia! Vorrei fare questa torta ma secondo te posso farla tagliarla e farcirla con una crema pasticciera al limone? Grazie in anticipo smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 08 gennaio 2015

    @Martina:Ciao Martina! Puoi provare!

  • Sara ha scritto: mercoledì 31 dicembre 2014

    Ciaosmiley scusa la domanda stupida.. non ho trovato la maizena, posso usare la fecola di patate??

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 31 dicembre 2014

    @Sara:Certo Sara smiley

  • Laura ha scritto: martedì 30 dicembre 2014

    Torta favolosa,,,,

  • Kristina ha scritto: mercoledì 24 dicembre 2014

    Ciao a tutti!Si potrebbe provare la versione arancia al posto del limone?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 24 dicembre 2014

    @Kristina:Ciao! Puoi provare smiley

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