Torta al limone

Dolci e Desserts
Torta al limone
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La torta al limone è una torta soffice e molto profumata, semplice da preparare. Questo dolce gustoso è ideale per completare una buona colazione o da gustare a merenda, con una tazza di tè.
Se preferite un sapore più deciso e intenso, potete sostituire il succo di limone con un bicchierino di limoncello. Servite la torta al limone dopo averla spolverizzata con dello zucchero a velo; prima ne apprezzerete il profumo, e poi la bontà!

Ingredienti
Farina tipo 00, 120 gr
Burro 250 g
Zucchero semolato 250 gr
Uova 4
Lievito chimico in polvere 1 bustina
Limoni 2 (scorza e succo)
Maizena 120 g

Preparazione

Torta al limone

Per preparare la torta al limone tagliate il burro a pezzetti e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente, quindi trasferitelo nella ciotola di una planetaria e aggiungete metà dello zucchero totale previsto nella ricetta (1). Azionate l’apparecchio e mescolate fino ad ottenere un composto liscio e spumoso, quindi aggiungete i tuorli, uno alla volta (2) (se non possedete una planetaria potete comunque utilizzare uno sbattitore elettrico). Quando i tuorli saranno completamente amalgamati, aggiungete la scorza di limone (3).

Torta al limone

Aggiungete ora la farina, la maizena e il lievito setacciati insieme; mescolate il tutto (4) e trasferite il composto in una ciotola capiente (5). Utilizzando nuovamente la planetaria, ben pulita, montate gli albumi a neve con il restante zucchero (6).

Torta al limone

Quando gli albumi saranno quasi montati aggiungete il succo di limone a filo (7). Continuate a montare, finché non otterrete un composto denso e spumoso (8). Aggiungete delicatamente gli albumi al composto che avete precedentemente preparato (9), mescolate dal basso verso l'alto, facendo attenzione a non smontare gli albumi, fino ad amalgamare molto bene tutti gli ingredienti.

Torta al limone

Trasferite il tutto in una teglia dal diametro di 22-24 cm (10), foderata con la carta forno e infornate in forno preriscaldato a 180° per 60 minuti (11). Trascorso il tempo indicato, sfornate e lasciate raffreddare la torta al limone su una gratella (12): servite spolverizzandola di zucchero a velo.

Conservazione

Potete conservare la torta al limone, posta sotto una campana di vetro, per 5 giorni al massimo.

Consiglio

Se notate che la torta tende a scurirsi troppo durante la cottura, dopo 40 minuti aprite il forno e copritela con un foglio di carta di alluminio, poi proseguite la cottura per completare il tempo indicato.

Per un sapore più deciso potete sostituire il succo di limone con un bicchierino di limoncello; se volete accentuare il gusto degli agrumi potete farcire la torta con della marmellata di arance o di limoni.

Se non trovate la maizena potete sostituirla con uguale quantità di fecola di patate.

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I commenti (638)

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  • Paola ha scritto: lunedì 01 febbraio 2016

    Ciao Sonia, Posso sostituire il burro con 200 ml di olio di semi per alleggerire l'impasto. Grazie !!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 01 febbraio 2016

    @Paola: ciao Paola, certamente! 

  • Paola ha scritto: giovedì 21 gennaio 2016

    Non ci siamo:pessima,complicata nell'esecuzione( senza un motivo valido),troppo burro,tempi e modalità di cottura errati!

  • Lolli Ceroni daniela ha scritto: mercoledì 20 gennaio 2016

    Buongiorno x farla con l'arncia come mi regolo? Grazie . Potreste mettere soli il nome? Grazie mille come sempre . Buona giornata a tutti

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 20 gennaio 2016

    @Lolli Ceroni daniela: ciao! Utilizza 1 arancia grande o 2 piccole e segui le stesse indicazioni! 

  • edoardo ha scritto: lunedì 18 gennaio 2016

    Buonasera, ho seguito passo passo la ricetta ma evidentemente ho sbagliato qualcosa. Dopo 1 giorno ,la torta,non e' piu' soffice....anzi e' diventata molto dura...dove ho sbagliato? Ho utilizzato un tipo di farina (00)che contiene anche il lievito(specifici per torte).. Grazie ????

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 25 gennaio 2016

    @edoardo: Ciao Edoardo, sarebbe meglio utilizzare una farina 00 e aggiungere il lievito a parte come indicato in modo da regolarsi sulle quantità ed evitare spiacevoli episodi come questo! Conserva inoltre la torta sotto una campana di vetro o ben sigillata in pellicola trasparente per 2-3 giorni!

  • Patrizia ha scritto: sabato 16 gennaio 2016

    Salve, grazie per la ricetta...sembra sia andato tutto ok ma ho un solo dubbio...è normale che sia il sopra che il sotto dopo i 60 minuti abbiamo un colore un po' ( ma di poco) diverso da quello centrale? oppure è un effetto di quando è appena sfornata?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 29 gennaio 2016

    @Patrizia: Ciao, probabilmente aveva ancora qualche minuto in più da cuocere, ma l'importante è che dentro, al centro, non risulti cruda! smiley Comunque puoi, dopo 30 minuti di cottura, coprire la superficie con un foglio di alluminio in questo modo potrai proseguire la cottura per più tempo se necessario senza il rischio che si bruci troppo in superficie.

  • giusy ha scritto: giovedì 07 gennaio 2016

    Ricetta buonissima facile è veloce come tutte del resto

  • serena ha scritto: mercoledì 06 gennaio 2016

    ciao. ho sfornato la torta 10 minutifa....si è sgonfiata ed è untissima!!!! Ma ho fatto tutto quanto!!!....Che pasticera mancata!"! ma come mai????

  • Maria ha scritto: martedì 05 gennaio 2016

    Ciao, volevo chiederti se in una teglia dal diametro di 20 va bene?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 15 gennaio 2016

    @Maria: Ciao Maria! per una teglia da 20 cm meglio dimezzare le dosi smiley

  • Sarah Giulia ha scritto: giovedì 31 dicembre 2015

    Ciao, ho provato la ricetta ma purtroppo ho aggiunto il succo di limone troppo velocemente e gli albumi si sono sciolti. Adesso é in forno, sarà diversa nella consistenza?

  • annalisa ha scritto: giovedì 31 dicembre 2015

    ciao sonia volevo chiederti se posso sostituire il burro con dell'olio d'oliva e se si in che quantità

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