Torta al limone

Torta al limone
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    60 min
  • Preparazione:
    30 min
  • Dosi per:
    8 persone
  • Costo:
    Basso

Torta brulè al limone

Torta al limone

La torta al limone è una torta soffice e molto profumata, semplice da preparare. Questo dolce gustoso è ideale per completare una buona colazione o da gustare a merenda, con una tazza di tè.
Se preferite un sapore più deciso e intenso, potete sostituire il succo di limone con un bicchierino di limoncello. Servite la torta al limone dopo averla spolverizzata con dello zucchero a velo; prima ne apprezzerete il profumo, e poi la bontà!

Ingredienti
Farina tipo 00, 120 gr
Burro 250 gr
Zucchero semolato 250 gr
Uova 4
Lievito chimico in polvere 1 bustina
Limoni 2 (scorza e succo)
Maizena 120 gr

Preparazione

Torta al limone
Per preparare la torta al limone tagliate il burro a pezzetti e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente, quindi trasferitelo nella ciotola di una planetaria e aggiungete metà dello zucchero totale previsto nella ricetta (1). Azionate l’apparecchio e mescolate fino ad ottenere un composto liscio e spumoso, quindi aggiungete i tuorli, uno alla volta (2) (se non possedete una planetaria potete comunque utilizzare uno sbattitore elettrico). Quando i tuorli saranno completamente amalgamati, aggiungete la scorza di limone (3).
Torta al limone
Aggiungete ora la farina, la maizena e il lievito setacciati insieme; mescolate il tutto (4) e trasferite il composto in una ciotola capiente (5). Utilizzando nuovamente la planetaria, ben pulita, montate gli albumi a neve con il restante zucchero (6).
Torta al limone
Quando gli albumi saranno quasi montati aggiungete il succo di limone a filo (7). Continuate a montare, finché non otterrete un composto denso e spumoso (8). Aggiungete delicatamente gli albumi al composto che avete precedentemente preparato (9), mescolate dal basso verso l'alto, facendo attenzione a non smontare gli albumi, fino ad amalgamare molto bene tutti gli ingredienti.
Torta al limone
Trasferite il tutto in una teglia dal diametro di 22-24 cm (10), foderata con la carta forno e infornate in forno preriscaldato a 180° per 60 minuti (11). Trascorso il tempo indicato, sfornate e lasciate raffreddare la torta al limone su una gratella (12): servite spolverizzandola di zucchero a velo.

Conservazione

Potete conservare la torta al limone, posta sotto una campana di vetro, per 5 giorni al massimo.

Consiglio

Se notate che la torta tende a scurirsi troppo durante la cottura, dopo 40 minuti aprite il forno e copritela con un foglio di carta di alluminio, poi proseguite la cottura per completare il tempo indicato.

Per un sapore più deciso potete sostituire il succo di limone con un bicchierino di limoncello; se volete accentuare il gusto degli agrumi potete farcire la torta con della marmellata di arance o di limoni.

Se non trovate la maizena potete sostituirla con uguale quantità di fecola di patate.

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I vostri commenti ( 506 Commenti )

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506
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 01 Settembre 2014  |  Rispondi »
@Manuel: Ciao!usa 100-120 ml di succo di limone smiley
505
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 01 Settembre 2014  |  Rispondi »
@asia: Ciao Asia!bpuoi usare la fecola di patate smiley
504
Manuel ha scritto: Giovedì 28 Agosto 2014  |  Rispondi »
@asia: uguale quantità di fecola di patate
503
Manuel ha scritto: Giovedì 28 Agosto 2014  |  Rispondi »
non ho i limoni ma ho il succo di limone quanti ml devo mettere?
502
florinda ha scritto: Mercoledì 27 Agosto 2014  |  Rispondi »
secondo me la quantita di limone spremuto e' tanta in quanto con troppo liquido la torta si abbassa una volta fuori dal forno.Secondo me anche di sapore troppo acre
501
asia ha scritto: Martedì 26 Agosto 2014  |  Rispondi »
Con cosa posso sostituire la maizena?
500
franco ha scritto: Venerdì 08 Agosto 2014  |  Rispondi »
ciao sonia la torta stava lievitato benissimo a un certo punto senza che io aprissi il forno si è appiattita che può essere stato secondo te? grazie
499
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 07 Agosto 2014  |  Rispondi »
@Eliana: Ciao! meglio statico però con la funzione ventilata ti consiglio di abbassare la temperatura di circa 20-30 gradi rispetto a quella indicata e di diminuire i tempi di cottura di 10 minuti, perché il forno ventilato tende ad asciugare un po' le preparazioni!
498
Daniele ha scritto: Venerdì 01 Agosto 2014  |  Rispondi »
Ottima anche senza glutine, utilizzando farine di riso e mais!
497
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 01 Agosto 2014  |  Rispondi »
@kiara: Ciao, la prossima volta prova a regolare meglio il forno per la cottura perchè da ciò che dici sembra che la parte sottostante sia rimasta cruda. Puoi cuocere la torta nel ripiano di mezzo del forno e prolungare la cottura se necessario!
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