Torta al limone

Torta al limone
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    60 min
  • Preparazione:
    30 min
  • Dosi per:
    8 persone
  • Costo:
    Basso

Torta brulè al limone

Torta al limone

La torta al limone è una torta soffice e molto profumata, semplice da preparare. Questo dolce gustoso è ideale per completare una buona colazione o da gustare a merenda, con una tazza di tè.
Se preferite un sapore più deciso e intenso, potete sostituire il succo di limone con un bicchierino di limoncello. Servite la torta al limone dopo averla spolverizzata con dello zucchero a velo; prima ne apprezzerete il profumo, e poi la bontà!

Ingredienti
Farina tipo 00, 120 gr
Burro 250 gr
Zucchero semolato 250 gr
Uova 4
Lievito chimico in polvere 1 bustina
Limoni 2 (scorza e succo)
Maizena 120 gr

Preparazione

Torta al limone
Per preparare la torta al limone tagliate il burro a pezzetti e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente, quindi trasferitelo nella ciotola di una planetaria e aggiungete metà dello zucchero totale previsto nella ricetta (1). Azionate l’apparecchio e mescolate fino ad ottenere un composto liscio e spumoso, quindi aggiungete i tuorli, uno alla volta (2) (se non possedete una planetaria potete comunque utilizzare uno sbattitore elettrico). Quando i tuorli saranno completamente amalgamati, aggiungete la scorza di limone (3).
Torta al limone
Aggiungete ora la farina, la maizena e il lievito setacciati insieme; mescolate il tutto (4) e trasferite il composto in una ciotola capiente (5). Utilizzando nuovamente la planetaria, ben pulita, montate gli albumi a neve con il restante zucchero (6).
Torta al limone
Quando gli albumi saranno quasi montati aggiungete il succo di limone a filo (7). Continuate a montare, finché non otterrete un composto denso e spumoso (8). Aggiungete delicatamente gli albumi al composto che avete precedentemente preparato (9), mescolate dal basso verso l'alto, facendo attenzione a non smontare gli albumi, fino ad amalgamare molto bene tutti gli ingredienti.
Torta al limone
Trasferite il tutto in una teglia dal diametro di 22-24 cm (10), foderata con la carta forno e infornate in forno preriscaldato a 180° per 60 minuti (11). Trascorso il tempo indicato, sfornate e lasciate raffreddare la torta al limone su una gratella (12): servite spolverizzandola di zucchero a velo.

Conservazione

Potete conservare la torta al limone, posta sotto una campana di vetro, per 5 giorni al massimo.

Consiglio

Se notate che la torta tende a scurirsi troppo durante la cottura, dopo 40 minuti aprite il forno e copritela con un foglio di carta di alluminio, poi proseguite la cottura per completare il tempo indicato.

Per un sapore più deciso potete sostituire il succo di limone con un bicchierino di limoncello; se volete accentuare il gusto degli agrumi potete farcire la torta con della marmellata di arance o di limoni.

Se non trovate la maizena potete sostituirla con uguale quantità di fecola di patate.

Altre ricette:

 
 

I vostri commenti ( 447 Commenti )

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
Prova anche a chiedere consigli alla nostra numerosa comunità nel Forum

I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.


447
monia ha scritto: Giovedì 17 Aprile 2014  |  Rispondi »
sfornata ora...spettacolare buonissima...nonostante i vari commenti gli albumi sn venuti perfetti e ben montati. .unica nota negativa che nella tortiera da 22 è straborata da un lato ed è un po collassata..ma ho assaggiato il pezzettino uscito ed è buonissima..molto soffice e nonostante nn ho esagerato col limone è buonissima
446
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 09 Aprile 2014  |  Rispondi »
@Giovanna: per la farcitura meglio usare un pan di spagna. Piuttosto puoi accompagnare le fettine di questa torta con la crema.
445
Camilla ha scritto: Domenica 06 Aprile 2014  |  Rispondi »
Io ho sostituito il burro con l'olio extravergine di oliva ed é venuta buonissima! Era già cotta dopo 30 minuti!
444
Giovanna ha scritto: Sabato 05 Aprile 2014  |  Rispondi »
L'ho appena sfornata ed è sofficissima! Posso farcirla con una crema al limone! Ho paura di romperla tagliandola a metà.
443
Elly ha scritto: Venerdì 28 Marzo 2014  |  Rispondi »
L'ho fatta anch'io e devo dire che e`riuscita benissimo , ho solo abbassato il forno a 180 gradi quando si stava colorando troppo sopra ... una bonta` !!!
442
Titty ha scritto: Venerdì 28 Marzo 2014  |  Rispondi »
Si può usare tutta farina OO se non ho la fecola o la maizena ? Grazie !
441
elisabetta ha scritto: Mercoledì 26 Marzo 2014  |  Rispondi »
Ciao sonia! è la seconda volta che provo questa ricetta e dopo 15 minuti la torta è bella gonfia ma già un po scura, dopo 30 35 minuti è ancora più scusa e floscia al centro..apro per mettere la stagnola e ovviamente crolla miseramente! Dove sbaglio?? La prima volta era nel ripiano centrale del forno, questa volta in quello sotto!! uffi! smiley
440
elisabetta ha scritto: Lunedì 24 Marzo 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, io vorrei sostituire il burro con l'olio di semi..è possibile o non viene bene la torta? Grazie!
439
erika ha scritto: Venerdì 21 Marzo 2014  |  Rispondi »
L'ho fatta ieri sera! Sono stata un pò pasticciona ma è uscita buonissimaaa =D
438
valerydlc ha scritto: Mercoledì 19 Marzo 2014  |  Rispondi »
@Sonia-Gz: Grazie mille Sonia !
10 di 447 commenti visualizzati

Lascia un Commento