Torta al limone

Dolci e Desserts
Torta al limone
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La torta al limone è una torta soffice e molto profumata, semplice da preparare. Questo dolce gustoso è ideale per completare una buona colazione o da gustare a merenda, con una tazza di tè.
Se preferite un sapore più deciso e intenso, potete sostituire il succo di limone con un bicchierino di limoncello. Servite la torta al limone dopo averla spolverizzata con dello zucchero a velo; prima ne apprezzerete il profumo, e poi la bontà!

Ingredienti
Farina tipo 00, 120 gr
Burro 250 g
Zucchero semolato 250 gr
Uova 4
Lievito chimico in polvere 1 bustina
Limoni 2 (scorza e succo)
Maizena 120 g

Preparazione

Torta al limone

Per preparare la torta al limone tagliate il burro a pezzetti e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente, quindi trasferitelo nella ciotola di una planetaria e aggiungete metà dello zucchero totale previsto nella ricetta (1). Azionate l’apparecchio e mescolate fino ad ottenere un composto liscio e spumoso, quindi aggiungete i tuorli, uno alla volta (2) (se non possedete una planetaria potete comunque utilizzare uno sbattitore elettrico). Quando i tuorli saranno completamente amalgamati, aggiungete la scorza di limone (3).

Torta al limone

Aggiungete ora la farina, la maizena e il lievito setacciati insieme; mescolate il tutto (4) e trasferite il composto in una ciotola capiente (5). Utilizzando nuovamente la planetaria, ben pulita, montate gli albumi a neve con il restante zucchero (6).

Torta al limone

Quando gli albumi saranno quasi montati aggiungete il succo di limone a filo (7). Continuate a montare, finché non otterrete un composto denso e spumoso (8). Aggiungete delicatamente gli albumi al composto che avete precedentemente preparato (9), mescolate dal basso verso l'alto, facendo attenzione a non smontare gli albumi, fino ad amalgamare molto bene tutti gli ingredienti.

Torta al limone

Trasferite il tutto in una teglia dal diametro di 22-24 cm (10), foderata con la carta forno e infornate in forno preriscaldato a 180° per 60 minuti (11). Trascorso il tempo indicato, sfornate e lasciate raffreddare la torta al limone su una gratella (12): servite spolverizzandola di zucchero a velo.

Conservazione

Potete conservare la torta al limone, posta sotto una campana di vetro, per 5 giorni al massimo.

Consiglio

Se notate che la torta tende a scurirsi troppo durante la cottura, dopo 40 minuti aprite il forno e copritela con un foglio di carta di alluminio, poi proseguite la cottura per completare il tempo indicato.

Per un sapore più deciso potete sostituire il succo di limone con un bicchierino di limoncello; se volete accentuare il gusto degli agrumi potete farcire la torta con della marmellata di arance o di limoni.

Se non trovate la maizena potete sostituirla con uguale quantità di fecola di patate.

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I commenti (601)

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  • anna ha scritto: giovedì 23 luglio 2015

    la maizena è indispensabile? potrei sostituirla con della farina in più?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 24 luglio 2015

    @anna: Ciao Anna! La maizena serve a rendere più soffice il dolce smiley Puoi provare a sostituirla con della fecola però smiley

  • maria ha scritto: mercoledì 24 giugno 2015

    Mi ispira molto domani la faccio

  • Dony ha scritto: giovedì 18 giugno 2015

    Per gli intolleranti alle proteine del latte: al posto del burro classico ho usato quello chiarificato in dose del 10% in meno, il resto in peso del 10% ho aggiunto acqua e succo di limone; buonissima e digeribilissima per gli intolleranti

  • Luana ha scritto: lunedì 15 giugno 2015

    Assolutamente buonissima !!!

  • Federica ha scritto: domenica 14 giugno 2015

    un successone! grazie, Sonia!

  • Ina ha scritto: sabato 13 giugno 2015

    Troppo burro mi sembra di mangiare torta al burro e no al limone

  • Ina ha scritto: sabato 13 giugno 2015

    Fatta, ma delusa...

  • Dony ha scritto: sabato 06 giugno 2015

    Fatta, un successone, l'ho farcita con marmellata al limone che ne ha esaltato il gusto; anche i commensali nn amanti dei dolci l'hanno apprezzata

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 18 giugno 2015

    @Dony: Ciao Dony, mi fa molto piacere smiley un saluto!

  • Giorgia ha scritto: martedì 26 maggio 2015

    @Giorgia: volevo dire... raddoppiare... ahahahha!!!

  • Giorgia ha scritto: martedì 26 maggio 2015

    Vorrei fare questa torta per il compleanno della mia bambina... vorrei usare una teglia rettangolare delle dimensioni di 37×27. Usando questa teglia dovrei doppiare o triplicare le dosi?

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