Torta al limone

Dolci e Desserts
Torta al limone
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Torta al limone

“Nessuno si azzardi a toccare l’ora della merenda!”: non è una minaccia, ma un invito a sospendere temporaneamente le vostre attività lavorative per sedervi ad assaporare una soffice nuvola dal profumo agrumato, la torta al limone! La torta al limone è un dolce morbido, semplice sia nel gusto che nella preparazione, per questo ideale non solo per la merenda ma anche per la colazione di grandi e piccini. Abbiate cura di scegliere limoni non trattati e preferibilmente biologici per esaltare ancora di più il sapore e l’aroma dell’ingrediente principale. Non vogliamo aggiungere altro: fatevi inebriare dal profumo della torta al limone e lasciate che i vostri sensi si risveglino al primo morso… dopo aver assaporato la vostra fetta sarete pronti per ributtarvi a capofitto nel tran tran quotidiano! E se durante l’assaggio doveste essere colti da un attacco di golosità, non fate i timidi e farcitela con creme o marmellate, sempre dalle note agrumate ovviamente, come per esempio la crema al limone!

Ingredienti per una tortiera di 22-24 cm di diametro
Farina tipo 00 120 g
Amido di mais 120 g
Burro ammorbidito a temperatura ambiente 250 g
Zucchero semolato 250 g
Uova medie 4
Lievito in polvere per dolci per dolci 16 g
Succo di limone 75 g
Limoni la scorza da grattugiare 2
Per spolverizzare
Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Torta al limone

Per preparare la torta al limone, per prima cosa tagliate il burro ammorbidito a cubetti, poi trasferitelo in una planetaria munita di fruste (se non avete una planetaria, potete usare uno sbattitore elettrico); azionate la planetaria e aggiungete metà dose di zucchero poco alla volta, fino ad ottenere un composto liscio e spumoso (1). Prendete le uova e separate gli albumi dai tuorli; mentre la planetaria è in funzione, aggiungete un tuorlo alla volta al composto di burro e zucchero (2), aspettando che venga assorbito prima di aggiungere il successivo. Quando i tuorli saranno ben amalgamati, aggiungete la scorza dei due limoni grattugiata (3) e mescolate ancora con le fruste.

Torta al limone

In una ciotola, setacciate insieme la farina, l’amido di mais e il lievito, poi aggiungeteli al composto, una cucchiaiata alla volta, mentre la planetaria è in funzione (4). Quando le polveri si sono ben amalgamate, spegnete la planetaria e trasferite il composto in una ciotola (5). Pulite perfettamente la planetaria e utilizzatela nuovamente per montare gli albumi (potete in alternativa usare una ciotola e lo sbattitore elettrico perfettamente puliti): versate gli albumi (6) e cominciate a sbattere con le fruste,

Torta al limone

poi unite la restante dose di zucchero (7) e il succo di limone a filo (8) e continuate a montare fino ad ottenere una consistenza densa e spumosa (9).

Torta al limone

A questo punto potete incorporare gli albumi montati a neve al composto che avevate messo da parte: iniziate ad aggiungere 2 mestolate (10) e mescolate energicamente per ammorbidire il composto, poi unite il resto degli albumi montati e mescolate dal basso verso l’alto con una spatola per mantenere l’aria all’interno ed evitare che si smonti (11). Quando tutti gli ingredienti sono ben amalgamati, versate il composto in una tortiera del diametro di 22-24 cm, foderata con carta forno (12),

Torta al limone

livellate la superficie (13) e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per un’ora; se la torta dovesse scurirsi troppo durante la cottura, dopo circa 40 minuti potete aprire il forno e coprirla con un foglio di alluminio, poi proseguite la cottura. Quando la torta sarà cotta (verificate sempre con uno stecchino), sfornatela e fatela intiepidire nella teglia (14), poi trasferitela su un piatto da portata e fatela raffreddare completamente, quindi spolverizzate la superficie con zucchero a velo. La vostra torta al limone è pronta per essere gustata (15)!

Conservazione

La torta al limone può essere conservata sotto una campana di vetro per 5 giorni al massimo.

Se avete utilizzato ingredienti freschi, potete congelare la torta al limone dopo averla fatta completamente raffreddare, magari tagliata a fette. Conservatela in freezer per un massimo di 3 mesi e lasciatela scongelare a temperatura ambiente.

Consiglio

Se desiderate accentuare il sapore agrumato di questa profumatissima torta al limone potete sostituire il succo di limone con un bicchierino di limoncello!

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I commenti (538)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Silvia ha scritto: martedì 31 maggio 2016

    Fatta oggi, super buona e molto soffice!

  • Roberto ha scritto: lunedì 30 maggio 2016

    Non capisco la fine della ricetta quando dice che bisogna aggiungere lo zucchero restante e il succo agli albumi. La prima volta che ho provato ho aggiungo zucchero e succo poco alla volta e ho buttato via tutto. La seconda volta ho aggiunto a metà montatura e non sono arrivato a montarli a neve ma ho incorporato comunque il composto e vedremo cosa verrà fuori dal forno. Sai dirmi come interpretare la fine della ricetta"? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 30 maggio 2016

    @Roberto: Ciao, hai lavorato con una planetaria o con lo sbattitore elettrico? Gli ingredienti vanno aggiunti agli albumi mentre si monta come spiegato nella video e foto ricetta, pian piano a filo il limone e a pioggia lo zucchero! Il composto verrà spumoso!

  • Francesca ha scritto: lunedì 30 maggio 2016

    Ho fatto la torta al limone seguendo la ricetta passo passo... All'inizio era bella, alta e poi all'improvviso si è sgonfiata! Come mai?

  • costanza ha scritto: lunedì 30 maggio 2016

    mi piace molto perché è proprio semplice da fare

  • Sara ha scritto: lunedì 30 maggio 2016

    Ciao ho fatto la torta al limone seguendo passo passo la ricetta..è venuta perfetta ed è piaciuta a tutti smiley

  • Agnese ha scritto: mercoledì 25 maggio 2016

    Ciao io ho fatto la torta morbida a limone per ben tre volte la prima e stata un successone alta ,morbidosa ,e buona,le altre due volte lo rifatta ma non mi cresce più lo buttata via per ben due volte e pure ho seguito alla lettera tutto ciò che occorre!come mai cosa ho sbagliato non capisco?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 25 maggio 2016

    @Agnese: Ciao Agnese, hai usato per caso una farina aperta da molto tempo per caso?

  • Valentina ha scritto: venerdì 20 maggio 2016

    La torta non ha bien lievitato e si e'bruciata..il che mi sorprendre per he le faccio sempre bene le altre..perche?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 20 maggio 2016

    @Valentina: Ciao Valentina, ci dispiace che la torta non sia venuta bene... hai usato il forno statico o ventilato? La prossima volta assicurati di montare bene le uova con lo zucchero e abbassa leggermente la temperatura del forno!

  • Paola ha scritto: martedì 17 maggio 2016

    Ottima delicata da rifare

  • Valentina ha scritto: lunedì 16 maggio 2016

    Ciao, È possibile utilizzare il bicarbonato al posto del lievito?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 17 maggio 2016

    @Valentina : Ciao Valentina, purtroppo non è esattamente la stessa cosa! 

  • Michela ha scritto: domenica 15 maggio 2016

    Sonia si può infornare la torta direttamente con la crema? O devo metterla per forza dopo?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 17 maggio 2016

    @Michela:Ciao Michela, ti consigliamo di farcire con la crema dopo la cottura smiley

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