Torta al limone

Dolci e Desserts
Torta al limone
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La torta al limone è una torta soffice e molto profumata, semplice da preparare. Questo dolce gustoso è ideale per completare una buona colazione o da gustare a merenda, con una tazza di tè.
Se preferite un sapore più deciso e intenso, potete sostituire il succo di limone con un bicchierino di limoncello. Servite la torta al limone dopo averla spolverizzata con dello zucchero a velo; prima ne apprezzerete il profumo, e poi la bontà!

Ingredienti
Farina tipo 00, 120 gr
Burro 250 g
Zucchero semolato 250 gr
Uova 4
Lievito chimico in polvere 1 bustina
Limoni 2 (scorza e succo)
Maizena 120 g

Preparazione

Torta al limone

Per preparare la torta al limone tagliate il burro a pezzetti e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente, quindi trasferitelo nella ciotola di una planetaria e aggiungete metà dello zucchero totale previsto nella ricetta (1). Azionate l’apparecchio e mescolate fino ad ottenere un composto liscio e spumoso, quindi aggiungete i tuorli, uno alla volta (2) (se non possedete una planetaria potete comunque utilizzare uno sbattitore elettrico). Quando i tuorli saranno completamente amalgamati, aggiungete la scorza di limone (3).

Torta al limone

Aggiungete ora la farina, la maizena e il lievito setacciati insieme; mescolate il tutto (4) e trasferite il composto in una ciotola capiente (5). Utilizzando nuovamente la planetaria, ben pulita, montate gli albumi a neve con il restante zucchero (6).

Torta al limone

Quando gli albumi saranno quasi montati aggiungete il succo di limone a filo (7). Continuate a montare, finché non otterrete un composto denso e spumoso (8). Aggiungete delicatamente gli albumi al composto che avete precedentemente preparato (9), mescolate dal basso verso l'alto, facendo attenzione a non smontare gli albumi, fino ad amalgamare molto bene tutti gli ingredienti.

Torta al limone

Trasferite il tutto in una teglia dal diametro di 22-24 cm (10), foderata con la carta forno e infornate in forno preriscaldato a 180° per 60 minuti (11). Trascorso il tempo indicato, sfornate e lasciate raffreddare la torta al limone su una gratella (12): servite spolverizzandola di zucchero a velo.

Conservazione

Potete conservare la torta al limone, posta sotto una campana di vetro, per 5 giorni al massimo.

Consiglio

Se notate che la torta tende a scurirsi troppo durante la cottura, dopo 40 minuti aprite il forno e copritela con un foglio di carta di alluminio, poi proseguite la cottura per completare il tempo indicato.

Per un sapore più deciso potete sostituire il succo di limone con un bicchierino di limoncello; se volete accentuare il gusto degli agrumi potete farcire la torta con della marmellata di arance o di limoni.

Se non trovate la maizena potete sostituirla con uguale quantità di fecola di patate.

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I commenti (529)

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  • stefania ha scritto: mercoledì 10 dicembre 2014

    fatta oggi...anche io ho avuto problemi nel montare gli albumi. a parte questo il fondo mi è rimasto umido. ..è normale?

  • Elisa ha scritto: lunedì 08 dicembre 2014

    Buona, soffice, ma troppo burro. Risulta pesante. E poi gli albumi con lo zucchero non montano.

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 09 dicembre 2014

    @Elisa:Ciao Elisa! Per montare gli albumi con lo zucchero aspetta che gli albumi inizino a diventare bianchi, dopo qualche secondo, solo a questo punto aggiungi poco alla volta lo zucchero smiley Assicurati che sulle fruste non ci sia la minima traccia dell'impasto precedente o di acqua, è fondamentale.

  • Veruska ha scritto: giovedì 27 novembre 2014

    Io volevo chiedere solo una cosa.... Ma è possibile realizzare tutti questi tipi di dolci non avendo la planetaria? O è necessaria averla per consentirne la realizzazione? Grazie mille e ciaooooo

  • tommaso ha scritto: domenica 23 novembre 2014

    si e soffice,ci ho messo un po di crema a limone sopra e in mezzo

  • Mony ha scritto: sabato 22 novembre 2014

    Ottima... Da quando l'ho fatta è diventata la preferita di mio marito! Grazie Sonia! Con le tue ricette non sbaglio mai!

  • Soara ha scritto: venerdì 21 novembre 2014

    Il forno deve essere statico? Perché io ho messo la torta a 180 per 60 min ma dopo 10 min si é scurita sopra é normale?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 24 novembre 2014

    @Soara: Ciao! il forno è statico. se il tuo forno è molto potente puoi regolarti impostando la temperatura sempre a 10° in meno rispetto a quanto indicato nelle ricette. Ti consiglio poi di controllare di tanto in tanto, senza aprire il forno, lo stato della torta e se tende a scurirsi, coprire con un foglio di alluminio dopo i 30 minuti di cottura e proseguire.

  • Sara ha scritto: giovedì 20 novembre 2014

    Fatta ieri.. Finita in neanche 24 ore! Solo che al momento di montare l'albume.. Non si è montato..devo montare prima bene e poi aggiungere zucchero e limone? O faccio insieme? È normale che non sia bello montato alla fine? Perché con tutto quel succo li mi sa che sia impossibile chimicamente che rimanga bello montato... Comunque nonostante ciò la torta è venuta buona, non so se quella originale sia realmente di quella consistenza, ma tantè... smiley

  • ele ha scritto: lunedì 17 novembre 2014

    quando scrivete "succo del limone" intendete quello di due???

  • Francesca ha scritto: lunedì 10 novembre 2014

    Ciao! Questa torta l'ho fatta tantissime volte molto buona e soffice oggi mentre si cucinava in forno è uscita tutta dalla teglia non capisco cosa ho sbagliato ????

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 10 novembre 2014

    @Francesca:Ciao, forse hai usato una teglia più piccola o a cerchio apribile?

  • susy ha scritto: lunedì 10 novembre 2014

    Ciao! Io l'ho fatta diverse volte ed è sempre riuscita bene! è soffice e profumatissima! La dose di limone potete sceglierla a vostro gusto assaggiando l'impasto ed usando gli ingredienti rigorosamente a temperatura ambiente dovreste ovviare al problema "sgonfiatura" XD.

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