Torta al limone

Dolci e Desserts
Torta al limone
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La torta al limone è una torta soffice e molto profumata, semplice da preparare. Questo dolce gustoso è ideale per completare una buona colazione o da gustare a merenda, con una tazza di tè.
Se preferite un sapore più deciso e intenso, potete sostituire il succo di limone con un bicchierino di limoncello. Servite la torta al limone dopo averla spolverizzata con dello zucchero a velo; prima ne apprezzerete il profumo, e poi la bontà!

Ingredienti
Farina tipo 00, 120 gr
Burro 250 g
Zucchero semolato 250 gr
Uova 4
Lievito chimico in polvere 1 bustina
Limoni 2 (scorza e succo)
Maizena 120 g

Preparazione

Torta al limone

Per preparare la torta al limone tagliate il burro a pezzetti e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente, quindi trasferitelo nella ciotola di una planetaria e aggiungete metà dello zucchero totale previsto nella ricetta (1). Azionate l’apparecchio e mescolate fino ad ottenere un composto liscio e spumoso, quindi aggiungete i tuorli, uno alla volta (2) (se non possedete una planetaria potete comunque utilizzare uno sbattitore elettrico). Quando i tuorli saranno completamente amalgamati, aggiungete la scorza di limone (3).

Torta al limone

Aggiungete ora la farina, la maizena e il lievito setacciati insieme; mescolate il tutto (4) e trasferite il composto in una ciotola capiente (5). Utilizzando nuovamente la planetaria, ben pulita, montate gli albumi a neve con il restante zucchero (6).

Torta al limone

Quando gli albumi saranno quasi montati aggiungete il succo di limone a filo (7). Continuate a montare, finché non otterrete un composto denso e spumoso (8). Aggiungete delicatamente gli albumi al composto che avete precedentemente preparato (9), mescolate dal basso verso l'alto, facendo attenzione a non smontare gli albumi, fino ad amalgamare molto bene tutti gli ingredienti.

Torta al limone

Trasferite il tutto in una teglia dal diametro di 22-24 cm (10), foderata con la carta forno e infornate in forno preriscaldato a 180° per 60 minuti (11). Trascorso il tempo indicato, sfornate e lasciate raffreddare la torta al limone su una gratella (12): servite spolverizzandola di zucchero a velo.

Conservazione

Potete conservare la torta al limone, posta sotto una campana di vetro, per 5 giorni al massimo.

Consiglio

Se notate che la torta tende a scurirsi troppo durante la cottura, dopo 40 minuti aprite il forno e copritela con un foglio di carta di alluminio, poi proseguite la cottura per completare il tempo indicato.

Per un sapore più deciso potete sostituire il succo di limone con un bicchierino di limoncello; se volete accentuare il gusto degli agrumi potete farcire la torta con della marmellata di arance o di limoni.

Se non trovate la maizena potete sostituirla con uguale quantità di fecola di patate.

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I commenti (516)

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  • erika ha scritto: martedì 21 ottobre 2014

    Ciao a tutti sono erika

  • Martina ha scritto: giovedì 16 ottobre 2014

    Ciao, l'ho fatta diverse volte ed immancabilmente verso la fine della cottura si sgonfia al centro... come si può fare per ovviare a questo problema...??

  • Giulia ha scritto: lunedì 13 ottobre 2014

    Io l ho fatta aggiungendo l'aroma al limone oltre al succo ed alla buccia, e dimezzando lo zucchero per accentuare il gusto quasi acre, un vero successo!

  • lulu ha scritto: venerdì 10 ottobre 2014

    questa torta non ha le quantita giuste...non esce bene...troppo burro..splode e si sgonfia...bisogna rifarla ma mi piacerebbe rifarla e mangiarla...profuma benissimo..al meno quello.

  • manuela ha scritto: martedì 07 ottobre 2014

    Ciao io ho provato a farla per ben 2 volte, ma immancabilmente a quasi fine cottura si sgonfia il centro. Perchè?

  • Barbara ha scritto: domenica 28 settembre 2014

    Ciao, ho appena sfornato la torta e assaggiata... X i miei gusti risulta troppo acre.... Secondo me il succo di limone non ci vuole! Poi va a gusti.... La rifarò senz'altro ma senza succo di limone!

  • Meky ha scritto: sabato 27 settembre 2014

    Ci riprovo: 200 o 230gr per l'olio di semi?

  • alessandra ha scritto: venerdì 12 settembre 2014

    Posso sostituire il burro con lo strutto? O meglio con olio entra vergine d'oliva? E con quale dosaggio? Grazie mille smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 26 settembre 2014

    @alessandra:Ciao, ti consiglio l'olio di semi.

  • Meky ha scritto: martedì 09 settembre 2014

    Ciao Sonia, non so come mai la mia domanda è stata ignorata, ci riprovo! Olio di semi 200 o 230gr? Come faccio a calcolare la quantità di olio di semi per una quantità generica di burro? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 01 settembre 2014

    @Manuel: Ciao!usa 100-120 ml di succo di limone smiley

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