Torta al limone

Dolci e Desserts
Torta al limone
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La torta al limone è una torta soffice e molto profumata, semplice da preparare. Questo dolce gustoso è ideale per completare una buona colazione o da gustare a merenda, con una tazza di tè.
Se preferite un sapore più deciso e intenso, potete sostituire il succo di limone con un bicchierino di limoncello. Servite la torta al limone dopo averla spolverizzata con dello zucchero a velo; prima ne apprezzerete il profumo, e poi la bontà!

Ingredienti
Farina tipo 00, 120 gr
Burro 250 g
Zucchero semolato 250 gr
Uova 4
Lievito chimico in polvere 1 bustina
Limoni 2 (scorza e succo)
Maizena 120 g

Preparazione

Torta al limone

Per preparare la torta al limone tagliate il burro a pezzetti e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente, quindi trasferitelo nella ciotola di una planetaria e aggiungete metà dello zucchero totale previsto nella ricetta (1). Azionate l’apparecchio e mescolate fino ad ottenere un composto liscio e spumoso, quindi aggiungete i tuorli, uno alla volta (2) (se non possedete una planetaria potete comunque utilizzare uno sbattitore elettrico). Quando i tuorli saranno completamente amalgamati, aggiungete la scorza di limone (3).

Torta al limone

Aggiungete ora la farina, la maizena e il lievito setacciati insieme; mescolate il tutto (4) e trasferite il composto in una ciotola capiente (5). Utilizzando nuovamente la planetaria, ben pulita, montate gli albumi a neve con il restante zucchero (6).

Torta al limone

Quando gli albumi saranno quasi montati aggiungete il succo di limone a filo (7). Continuate a montare, finché non otterrete un composto denso e spumoso (8). Aggiungete delicatamente gli albumi al composto che avete precedentemente preparato (9), mescolate dal basso verso l'alto, facendo attenzione a non smontare gli albumi, fino ad amalgamare molto bene tutti gli ingredienti.

Torta al limone

Trasferite il tutto in una teglia dal diametro di 22-24 cm (10), foderata con la carta forno e infornate in forno preriscaldato a 180° per 60 minuti (11). Trascorso il tempo indicato, sfornate e lasciate raffreddare la torta al limone su una gratella (12): servite spolverizzandola di zucchero a velo.

Conservazione

Potete conservare la torta al limone, posta sotto una campana di vetro, per 5 giorni al massimo.

Consiglio

Se notate che la torta tende a scurirsi troppo durante la cottura, dopo 40 minuti aprite il forno e copritela con un foglio di carta di alluminio, poi proseguite la cottura per completare il tempo indicato.

Per un sapore più deciso potete sostituire il succo di limone con un bicchierino di limoncello; se volete accentuare il gusto degli agrumi potete farcire la torta con della marmellata di arance o di limoni.

Se non trovate la maizena potete sostituirla con uguale quantità di fecola di patate.

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I commenti (574)

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I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Mary ha scritto: venerdì 27 marzo 2015

    intendevo dire gli albumi

  • Mary ha scritto: venerdì 27 marzo 2015

    Le uova non sono venute a neve. parlo di uova a temperatura ambiente. eppure le ho montate per parecchio tempo. cosa è successo? non dirmi che dovevano essere fredde di frigo!

  • Stefania ha scritto: domenica 22 marzo 2015

    Mmmm che profumino è in forno ????

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 23 marzo 2015

    @Stefania : vero? smiley

  • monica ha scritto: sabato 21 marzo 2015

    ciao l ho fatta diverse volte ed è venuta buonissima. le ultime due volte durante la lavorazione è venuta a grumi che più si son sciolti, ma non ha lievitato .è venuta molto sottile e molto oleosa.non capisco cosa sua cambiato dalle altre volte...può essere il burro?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 23 marzo 2015

    @monica: ciao monica, sicuramente è stato il burro. Ciò accade quando il burro è troppo freddo! 

  • luca ha scritto: venerdì 20 marzo 2015

    Ottimo!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 27 marzo 2015

    @luca: smiley

  • roberta ha scritto: giovedì 19 marzo 2015

    accidenti!!troppo buona!!poi ha un colore bellissimo!!veramente soffice

  • Fabrizia ha scritto: mercoledì 18 marzo 2015

    Buonissima!! Ho usato la fecola di patate al posto della maizena e il risultato è stato ottimo, è una torta molto saporita e rimane anche molto morbida! Complimenti per questa e per tutte le vostre ricette!! smiley

  • katia ha scritto: lunedì 09 marzo 2015

    Sì Sonia ho messo tutto nella planetaria per cui credo che il composto era ben amalgamato! !!

  • VERONICA ha scritto: domenica 08 marzo 2015

    Ciao a tutti devo dire ke la torta è davvero ottimasmiley

  • katia ha scritto: domenica 08 marzo 2015

    Fatta due volte torta al limone ed entrambe le volte si è abbassata al centro.perche?? Dove sbaglio??aiutatemi grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: domenica 08 marzo 2015

    @katia:Ciao Katia, hai usato la dose di farina indicata e l'hai setacciata e ben amalgamata al composto?

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