Torta al limone

Dolci e Desserts
Torta al limone
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La torta al limone è una torta soffice e molto profumata, semplice da preparare. Questo dolce gustoso è ideale per completare una buona colazione o da gustare a merenda, con una tazza di tè.
Se preferite un sapore più deciso e intenso, potete sostituire il succo di limone con un bicchierino di limoncello. Servite la torta al limone dopo averla spolverizzata con dello zucchero a velo; prima ne apprezzerete il profumo, e poi la bontà!

Ingredienti
Farina tipo 00, 120 gr
Burro 250 g
Zucchero semolato 250 gr
Uova 4
Lievito chimico in polvere 1 bustina
Limoni 2 (scorza e succo)
Maizena 120 g

Preparazione

Torta al limone

Per preparare la torta al limone tagliate il burro a pezzetti e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente, quindi trasferitelo nella ciotola di una planetaria e aggiungete metà dello zucchero totale previsto nella ricetta (1). Azionate l’apparecchio e mescolate fino ad ottenere un composto liscio e spumoso, quindi aggiungete i tuorli, uno alla volta (2) (se non possedete una planetaria potete comunque utilizzare uno sbattitore elettrico). Quando i tuorli saranno completamente amalgamati, aggiungete la scorza di limone (3).

Torta al limone

Aggiungete ora la farina, la maizena e il lievito setacciati insieme; mescolate il tutto (4) e trasferite il composto in una ciotola capiente (5). Utilizzando nuovamente la planetaria, ben pulita, montate gli albumi a neve con il restante zucchero (6).

Torta al limone

Quando gli albumi saranno quasi montati aggiungete il succo di limone a filo (7). Continuate a montare, finché non otterrete un composto denso e spumoso (8). Aggiungete delicatamente gli albumi al composto che avete precedentemente preparato (9), mescolate dal basso verso l'alto, facendo attenzione a non smontare gli albumi, fino ad amalgamare molto bene tutti gli ingredienti.

Torta al limone

Trasferite il tutto in una teglia dal diametro di 22-24 cm (10), foderata con la carta forno e infornate in forno preriscaldato a 180° per 60 minuti (11). Trascorso il tempo indicato, sfornate e lasciate raffreddare la torta al limone su una gratella (12): servite spolverizzandola di zucchero a velo.

Conservazione

Potete conservare la torta al limone, posta sotto una campana di vetro, per 5 giorni al massimo.

Consiglio

Se notate che la torta tende a scurirsi troppo durante la cottura, dopo 40 minuti aprite il forno e copritela con un foglio di carta di alluminio, poi proseguite la cottura per completare il tempo indicato.

Per un sapore più deciso potete sostituire il succo di limone con un bicchierino di limoncello; se volete accentuare il gusto degli agrumi potete farcire la torta con della marmellata di arance o di limoni.

Se non trovate la maizena potete sostituirla con uguale quantità di fecola di patate.

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I commenti (580)

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  • veronica ha scritto: venerdì 17 aprile 2015

    Buona!!!!molto soffice però proverò a mettere un limone ...

  • veronica ha scritto: venerdì 17 aprile 2015

    Buona però troppo limone secondo me!

  • Amalia ha scritto: giovedì 16 aprile 2015

    Sonia posso sostituire la maizena cn l amido di mais

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 17 aprile 2015

    @Amalia: Ciao amalia, maizena e amido di mais sono la stessa cosa, usala pure tranquillamente smiley 

  • Giulia ha scritto: martedì 07 aprile 2015

    Ciao Sonia, è la prima volta che scrivo un commento ma questa torta, pur essendo molto semplice, è stata un vero successone!! Veramente una bontá! Soffice come piace a me! Grazie per tutte le ricette!! smiley

  • Sarah ha scritto: domenica 05 aprile 2015

    E´ possibile tagliarla a metá e farcirla?

  • Sonia Peronaci ha scritto: domenica 05 aprile 2015

    @Sarah: Ciao Sarah, puoi provare se preferisci quando sarà ben fredda!

  • Matteo ha scritto: sabato 04 aprile 2015

    Tutte le volte che faccio questa torta non riesco a montare gli albumi perché lo zucchero li smonta... Tuttavia la torta viene buonissima lo stesso.

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 09 aprile 2015

    @Matteo : ciao Matteo, prova ad aggiungere lo zucchero lentamente! 

  • Mary ha scritto: venerdì 27 marzo 2015

    intendevo dire gli albumi

  • Mary ha scritto: venerdì 27 marzo 2015

    Le uova non sono venute a neve. parlo di uova a temperatura ambiente. eppure le ho montate per parecchio tempo. cosa è successo? non dirmi che dovevano essere fredde di frigo!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 31 marzo 2015

    @Mary: ciao Mary quando monti gli albumi è importante usare sia le fruste che la ciotola ben pulite smiley Inoltre quando separi gli albumi fai attenzione a non sporcarli con il tuorlo! 

  • Stefania ha scritto: domenica 22 marzo 2015

    Mmmm che profumino è in forno ????

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 23 marzo 2015

    @Stefania : vero? smiley

  • monica ha scritto: sabato 21 marzo 2015

    ciao l ho fatta diverse volte ed è venuta buonissima. le ultime due volte durante la lavorazione è venuta a grumi che più si son sciolti, ma non ha lievitato .è venuta molto sottile e molto oleosa.non capisco cosa sua cambiato dalle altre volte...può essere il burro?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 23 marzo 2015

    @monica: ciao monica, sicuramente è stato il burro. Ciò accade quando il burro è troppo freddo! 

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