Torta al vino rosso

Dolci e Desserts
Torta al vino rosso
134 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 90 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La torta al vino rosso è un dolce soffice e profumato che deve il suo particolare aroma alla presenza della cannella e dei chiodi di garofano; l’impasto, il cui sapore ricorda quello intenso e speziato del vin brulé, viene poi arricchito con cacao, cioccolato fondente e vino rosso, ingredienti che conferiscono un profumo davvero unico e avvolgente. In questa golosa ricetta i sapori caldi del vino e del cioccolato sapranno davvero conquistarvi al primo assaggio: non vi resta altro che portare in tavola la torta al vino rosso e scoprire tutta la sua bontà!

Ingredienti per una tortiera di 22 cm
Vino rosso 150 ml
Burro a temperatura ambiente 250 g
Zucchero semolato 250 g
Uova medio-grandi 4
Cannella in polvere 1 cucchiaino
Chiodi di garofano in polvere 1/2 cucchiaino
Cacao in polvere amaro 20 g
Cioccolato fondente 150 g
Farina tipo 00 250 g
Lievito chimico in polvere 1 bustina 16 g
per decorare
Panna fresca liquida 200 g
Zucchero a velo 20 g
Vaniglia semi di 1/2 bacca

Preparazione

Torta al vino rosso

Per preparare la torta al vino rosso tagliate il burro a temperatura ambiente a cubetti e ponetelo in un robot da cucina munito di lame; aggiungete lo zucchero (1) e lavorate tutto fino ad ottenere una crema. Dividete i tuorli dagli albumi (conservate gli albumi, poiché verranno usati successivamente) e unite poco alla volta i tuorli al composto (2); amalgamateli bene, dopodiché versate la cannella e chiodi di garofano in polvere (3).

Torta al vino rosso

Aggiungete anche il cacao amaro (4) e poi il vino rosso (5). Mescolate fino ad ottenere una crema dal colore uniforme e a questo punto trasferite l’impasto in una ciotola; versate la farina setacciata mischiata al lievito e mescolate bene con una spatola per evitare la formazione di grumi (6).

Torta al vino rosso

In un recipiente montate a neve con uno sbattitore elettrico gli albumi che avete tenuto da parte (7); quando gli albumi saranno montati, con la spatola uniteli delicatamente al composto in tre riprese (8) mescolando dal basso verso l’alto per evitare che il composto si smonti. Successivamente con un coltello tagliate il cioccolato fondente molto finemente (9),

Torta al vino rosso

E unitelo all’impasto che avete ottenuto (10). Imburrate e foderate con carta forno una tortiera del diametro di 22 cm e versatevi il composto (11), livellandolo bene con la spatola (12).

Torta al vino rosso

Fate cuocere in forno statico preriscaldato a 150° per 90 minuti (o in forno ventilato a 130° per 80 minuti); per verificare la cottura fate la prova con uno stuzzicadenti: se, infilandolo, risulterà asciutto, significa che la torta è pronta; in caso contrario, proseguite la cottura per qualche minuto. Una volta pronta (13), sfornate la torta e sformatela, ponendola a raffreddare su una gratella (14). Poco prima di servire preparate le decorazioni: incidete la bacca di vaniglia nel senso della lunghezza e poi prelevate i semini interni con un coltellino. Versate la panna fresca liquida in una ciotola fredda e montatela insieme allo zucchero a velo con lo sbattitore elettrico, avendo cura di utilizzare le fruste fredde (potete riporre la ciotola e le fruste in frigorifero per alcuni minuti prima di utilizzarle): in questo modo riuscirete a montare più facilmente la panna (15).

Torta al vino rosso

Aggiungete i semi di vaniglia e continuate con le fruste (16). Quando la panna sarà pronta, ponete la torta al vino rosso, che ormai si sarà raffreddata, su un piatto da portata o su di una alzatina; infine con una sac-à-poche dalla bocchetta zigrinata decoratela con la panna che avete preparato (17) e infine servite (18). Per un tocco finale più raffinato potete aggiungere alla decorazione anche una bacca di vaniglia intera e un paio di stecche di cannella.

Conservazione

Conservate la torta al vino rosso (senza decorazione) sotto una campana di vetro per 2-3 giorni al massimo.

Il consiglio di Sonia

Per rendere la vostra torta al vino rosso ancora più bella e gustosa, potete decorarla aggiungendo delle scaglie di cioccolato fondente; largo alla golosità!

Altre ricette

I commenti (134)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Chiara ha scritto: venerdì 19 giugno 2015

    Carissimi GZ, torta provata ieri sera e ottimo risultato! (con le vostre ricette il successo ? sempre garantito, grazie!). Volevo, per?, rifarla domani con il rhum: che dite? sacrilegio?!? se fattibile, come cambio la dose prevista del vino rosso??? Altrimenti grazie lo stesso, la ripeter? con il vino. Ciao ciao C.

  • Valentina ha scritto: domenica 03 maggio 2015

    Torta appena sfornata e mangiata.. buonissima è dir poco.. io l'ho arricchita con una glassa al cioccolato.. Meravigliosa!!!!

  • Sara ha scritto: domenica 15 marzo 2015

    Ciao Sonia! Vorrei provare a fare questa torta senza la polvere di chiodi di garofano, cambia molto di gusto? Grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 16 marzo 2015

    @Sara: Ciao Sara i chiodi di garofano danno alla torta un aroma particolare, ma se proprio non li hai non preoccuparti... il risultato sarà comunque ottimo! 

  • vini ha scritto: martedì 03 marzo 2015

    Sonia posso sostituire il burro con l' olio di girasole o dimezzare le dosi di burro? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 04 marzo 2015

    @vini :Ciao Vini, puoi usare 200 gr di olio al posto dei 250 gr di burro smiley

  • Eleonora ha scritto: mercoledì 25 febbraio 2015

    Ho fatto ieri questa torta ed è venuta buonissima, ha avuto parecchio successo, solo ho messo 150 grammi di burro perché mi era finito,ma è venuta perfetta lo stesso!

  • salvatore ha scritto: giovedì 12 febbraio 2015

    al posto del burro si puo usare ricotta/yogurt/philadelfia? se si in che wuantitá?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 17 febbraio 2015

    @salvatore:Ciao Salvatore! Non ti consiglio di sostituire il burro con un altro ingrediente ma se vuoi provare allora ti consiglio il mascarpone smiley

  • Annalidia ha scritto: martedì 10 febbraio 2015

    Ciao Sonia, ho disponibile in casa la Cannella ma liquida quanto ne serve?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 10 febbraio 2015

    @Annalidia:prova a verificare i dosaggi consigliati sulla confezione, credo che qualche goccia sarà sufficiente.

  • Samu_93 ha scritto: lunedì 09 febbraio 2015

    Ciao! Volevo sapere che tipo di vino rosso aggiungere. Meglio un vino fermo o uno leggermente frizzante? E poi corposo o poco? Grazie mille per i consigli.

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 18 febbraio 2015

    @Samu_93:Ciao Samu! Puoi usare il rosso fermo che preferisci smiley

  • Gianna ha scritto: sabato 10 gennaio 2015

    Ciao Sonia! Come devo cambiare le dosi per una tortiera di 24 cm?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 12 gennaio 2015

    @Gianna:Ciao Gianna! Dovresti aumentare gli ingredienti di mezza dose

  • maliachiara ha scritto: mercoledì 10 dicembre 2014

    Voglio fare questa torta per quattro persone. Basta dimezzare le dosi? e per i tempi e modalitá di cottura? grazie in anticipo

10 di 134 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento