Torta al vino rosso

Torta al vino rosso
  • Difficoltà:
    Media
  • Cottura:
    80-90 min
  • Preparazione:
    15 min
  • Dosi per:
    12 persone
  • Costo:
    Medio

Confettura di ribes rosso e mirtilli

Torta al vino rosso

La torta al vino rosso è un dolce soffice e profumato che deve il suo aroma alla presenza di polvere di cannella e di chiodi di garofano; l’impasto inoltre viene arricchito con cacao, codetta di cioccolato e vino rosso che conferiscono alla torta un sapore ed un profumo unico.

Per questa ricetta scegliete un vino di un bel colore rosso profondo, quello della vostra regione di appartenenza o che più si avvicina al vostro gusto.

Ingredienti
Vino rosso 150 ml
Burro 250 gr
Zucchero 250 gr
Uova medio-grandi 4
Cannella polvere 1 cucchiaino
Chiodi di garofano in polvere 1/2 cucchiaino
Cacao in polvere amaro 20 gr
Codetta di cioccolato fondente 150 gr
Farina 250 gr
Lievito chimico in polvere 1 bustina

Preparazione

Torta al vino rosso
Dividete i tuorli dagli albumi. Tagliate il burro a quadretti e, con l’ aiuto di un robot, lavoratelo assieme allo zucchero (1) fino a ridurlo in crema, poi aggiungete i tuorli d’uovo uno alla volta (2) e amalgamateli bene unendo anche le polveri di cannella, di chiodi di garofano e di cacao amaro (3).

Torta al vino rosso
Sempre mescolando, aggiungete il vino rosso (4) e, quando avrete ottenuto una crema dal colore uniforme (5) , trasferite l’impasto in una ciotola (6).

Torta al vino rosso
Unite poi la codetta di cioccolato fondente (7) e la farina mischiata al lievito e setacciata (8): in un contenitore a parte montate a neve ferma gli albumi e uniteli delicatamente al composto (9) mescolando dal basso verso l’alto (10) .

Torta al vino rosso
Imburrate e infarinate un teglia del diametro di cm 28, versatevi il composto ottenuto (11), livellatelo con una spatola (12) e infornate in forno già caldo a 150° per circa un’ora e mezza (fate la prova con uno stuzzicadenti). Una volta sfornata, estraete la torta al vino rosso dallo stampo, adagiatela su di un piatto da portata e, se vi piace, spolverizzatela con dello zucchero a velo vanigliato.

Consiglio

Volendo, potete sostituire la codetta di cioccolato con delle gocce di cioccolato o del cioccolato fondente finemente spezzettato o grattugiato.

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I vostri commenti ( 115 Commenti )

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115
Giulia ha scritto: Mercoledì 25 Giugno 2014  |  Rispondi »
Ciao smiley ho già provato questa torta ed è stato un successone!! Vorrei riproporla un po’ modificata, ma ho dei dubbi: vorrei farcirla, quindi dividerla in due piani, ma non so se la sua consistenza la renda adatta, e in più, qualora fosse adatta ad essere tagliata, quale crema consigliereste per farcirla?
Grazie mille smiley
114
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 23 Aprile 2014  |  Rispondi »
@Roberta: Ciao Roberta si se utilizzi una fecola o un amido di mais consentiti dal prontuario AIC puoi mescolarle con la farina senza glutine!
113
Roberta ha scritto: Mercoledì 23 Aprile 2014  |  Rispondi »
Buongiorno,
io sono celiaca e spesso usando solo la farina senza glutine i dolci vengono un po duri.
Volevo chiedere se potevo usare magari la fecola di patate o l'amido di mais x l'intera porzione di farina o magari fare metà o addirittura mischiare le farine.

Grazie a tutti per la risposta.
112
vino online simone ha scritto: Giovedì 20 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Per questo dolce consiglio un vino laziale: il Cesanese.
111
Angelica ha scritto: Sabato 28 Dicembre 2013  |  Rispondi »
@Sonia-Gz: e' stata un successone! Ho lasciato perdere la ghiaccia, ho decorato con Figure natalizie in pasta di zucchero in modo che si potesse evitare di mangiarle e fare una confusione di sapori.. Perfetta e buonissima! Grazie smiley
110
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 27 Dicembre 2013  |  Rispondi »
@Angelica: Ciao, come è andata la preparazione per la vigilia? spero il tuo dolce sia stato un successo!
109
Angelica ha scritto: Mercoledì 18 Dicembre 2013  |  Rispondi »
Ciao Sonia, vorrei prepararla per la cena della Vigilia, ho un apposito stampo a forma di albero di Natale. Secondo te è poi possibile decorarla con ghiaccia reale o ghiaccia all'acqua o "rovino" troppo il sapore?
108
Davide ha scritto: Sabato 14 Settembre 2013  |  Rispondi »
Ciao Sonia!
Faccio questa torta da anni ed è sempre un successone. Questa volta ho aggiunto della scorza di arancia nell'impasto, che secondo me ci sta benissimo. Il profumo che arriva dalla cucina è incredibile smiley
107
val ha scritto: Sabato 31 Agosto 2013  |  Rispondi »
ottima!!!soffice e gustosa.
l ho fatta 2 volte modificando anche un pochino la ricetta ma risulta sempre nuovissima!!!anche i più complicati hanno apprezzato il sapore di questa torta!!
106
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 29 Agosto 2013  |  Rispondi »
@Marco: certo smiley
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