Torta al vino rosso

Dolci e Desserts
Torta al vino rosso
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 90 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La torta al vino rosso è un dolce soffice e profumato che deve il suo particolare aroma alla presenza della cannella e dei chiodi di garofano; l’impasto, il cui sapore ricorda quello intenso e speziato del vin brulé, viene poi arricchito con cacao, cioccolato fondente e vino rosso, ingredienti che conferiscono un profumo davvero unico e avvolgente. In questa golosa ricetta i sapori caldi del vino e del cioccolato sapranno davvero conquistarvi al primo assaggio: non vi resta altro che portare in tavola la torta al vino rosso e scoprire tutta la sua bontà!

Ingredienti per una tortiera di 22 cm
Vino rosso 150 ml
Burro a temperatura ambiente 250 g
Zucchero semolato 250 g
Uova medio-grandi 4
Cannella in polvere 1 cucchiaino
Chiodi di garofano in polvere 1/2 cucchiaino
Cacao in polvere amaro 20 g
Cioccolato fondente 150 g
Farina tipo 00 250 g
Lievito chimico in polvere 1 bustina 16 g
per decorare
Panna fresca liquida 200 g
Zucchero a velo 20 g
Vaniglia semi di 1/2 bacca

Preparazione

Torta al vino rosso

Per preparare la torta al vino rosso tagliate il burro a temperatura ambiente a cubetti e ponetelo in un robot da cucina munito di lame; aggiungete lo zucchero (1) e lavorate tutto fino ad ottenere una crema. Dividete i tuorli dagli albumi (conservate gli albumi, poiché verranno usati successivamente) e unite poco alla volta i tuorli al composto (2); amalgamateli bene, dopodiché versate la cannella e chiodi di garofano in polvere (3).

Torta al vino rosso

Aggiungete anche il cacao amaro (4) e poi il vino rosso (5). Mescolate fino ad ottenere una crema dal colore uniforme e a questo punto trasferite l’impasto in una ciotola; versate la farina setacciata mischiata al lievito e mescolate bene con una spatola per evitare la formazione di grumi (6).

Torta al vino rosso

In un recipiente montate a neve con uno sbattitore elettrico gli albumi che avete tenuto da parte (7); quando gli albumi saranno montati, con la spatola uniteli delicatamente al composto in tre riprese (8) mescolando dal basso verso l’alto per evitare che il composto si smonti. Successivamente con un coltello tagliate il cioccolato fondente molto finemente (9),

Torta al vino rosso

E unitelo all’impasto che avete ottenuto (10). Imburrate e foderate con carta forno una tortiera del diametro di 22 cm e versatevi il composto (11), livellandolo bene con la spatola (12).

Torta al vino rosso

Fate cuocere in forno statico preriscaldato a 150° per 90 minuti (o in forno ventilato a 130° per 80 minuti); per verificare la cottura fate la prova con uno stuzzicadenti: se, infilandolo, risulterà asciutto, significa che la torta è pronta; in caso contrario, proseguite la cottura per qualche minuto. Una volta pronta (13), sfornate la torta e sformatela, ponendola a raffreddare su una gratella (14). Poco prima di servire preparate le decorazioni: incidete la bacca di vaniglia nel senso della lunghezza e poi prelevate i semini interni con un coltellino. Versate la panna fresca liquida in una ciotola fredda e montatela insieme allo zucchero a velo con lo sbattitore elettrico, avendo cura di utilizzare le fruste fredde (potete riporre la ciotola e le fruste in frigorifero per alcuni minuti prima di utilizzarle): in questo modo riuscirete a montare più facilmente la panna (15).

Torta al vino rosso

Aggiungete i semi di vaniglia e continuate con le fruste (16). Quando la panna sarà pronta, ponete la torta al vino rosso, che ormai si sarà raffreddata, su un piatto da portata o su di una alzatina; infine con una sac-à-poche dalla bocchetta zigrinata decoratela con la panna che avete preparato (17) e infine servite (18). Per un tocco finale più raffinato potete aggiungere alla decorazione anche una bacca di vaniglia intera e un paio di stecche di cannella.

Conservazione

Conservate la torta al vino rosso (senza decorazione) sotto una campana di vetro per 2-3 giorni al massimo.

Il consiglio di Sonia

Per rendere la vostra torta al vino rosso ancora più bella e gustosa, potete decorarla aggiungendo delle scaglie di cioccolato fondente; largo alla golosità!

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I commenti (117)

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  • Anam ha scritto: giovedì 23 ottobre 2014

    Ciao, domani vorrei provare a realizzare questa torta... è il primo tentativo della mia vita! smiley Posso sostituire il burro con la margarina? E lo zucchero normale con quello di canna? Grazie in anticipo per le risposte! smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 24 ottobre 2014

    @Anam:Ciao, come è andata la preparazione? Puoi sostituire il burro con l'olio di semi, 20 g in meno della dose di burro. Puoi sostituire lo zucchero!

  • alex ha scritto: mercoledì 01 ottobre 2014

    Ciao sonia..posso sostituire il burro con l olio?se e'si quanto ne occore e di quale tipo,mais va bene?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 22 ottobre 2014

    @alex:Ciao, puoi usare olio di semi di mais 20 g in meno rispetto al burro!

  • Giulia ha scritto: mercoledì 25 giugno 2014

    Ciao smiley ho già provato questa torta ed è stato un successone!! Vorrei riproporla un po’ modificata, ma ho dei dubbi: vorrei farcirla, quindi dividerla in due piani, ma non so se la sua consistenza la renda adatta, e in più, qualora fosse adatta ad essere tagliata, quale crema consigliereste per farcirla? Grazie mille smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 23 aprile 2014

    @Roberta: Ciao Roberta si se utilizzi una fecola o un amido di mais consentiti dal prontuario AIC puoi mescolarle con la farina senza glutine!

  • Roberta ha scritto: mercoledì 23 aprile 2014

    Buongiorno, io sono celiaca e spesso usando solo la farina senza glutine i dolci vengono un po duri. Volevo chiedere se potevo usare magari la fecola di patate o l'amido di mais x l'intera porzione di farina o magari fare metà o addirittura mischiare le farine. Grazie a tutti per la risposta.

  • vino online simone ha scritto: giovedì 20 febbraio 2014

    Per questo dolce consiglio un vino laziale: il Cesanese.

  • Angelica ha scritto: sabato 28 dicembre 2013

    @Sonia-Gz: e' stata un successone! Ho lasciato perdere la ghiaccia, ho decorato con Figure natalizie in pasta di zucchero in modo che si potesse evitare di mangiarle e fare una confusione di sapori.. Perfetta e buonissima! Grazie smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 27 dicembre 2013

    @Angelica: Ciao, come è andata la preparazione per la vigilia? spero il tuo dolce sia stato un successo!

  • Angelica ha scritto: mercoledì 18 dicembre 2013

    Ciao Sonia, vorrei prepararla per la cena della Vigilia, ho un apposito stampo a forma di albero di Natale. Secondo te è poi possibile decorarla con ghiaccia reale o ghiaccia all'acqua o "rovino" troppo il sapore?

  • Davide ha scritto: sabato 14 settembre 2013

    Ciao Sonia! Faccio questa torta da anni ed è sempre un successone. Questa volta ho aggiunto della scorza di arancia nell'impasto, che secondo me ci sta benissimo. Il profumo che arriva dalla cucina è incredibile smiley

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