Torta all'acqua al cioccolato

/5
Torta all'acqua al cioccolato
331 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

I dolci buoni e light esistono. Per gli amanti del cioccolato che non vogliono rimorsi di coscienza nell’assaporare un buon dolce abbiamo la ricetta giusta: la torta all’acqua al cioccolato, la versione ancora più golosa della torta all’acqua! Senza burro, senza uova e senza latte… troppi senza? Siamo sicuri di no! Lasciatevi tentare da questo dolce soffice e goloso, la torta all’acqua al cioccolato vi conquisterà al primo morso! Una volta sfornata e lasciata raffreddare la potete consumare semplice o farcendola con un velo della marmellata che più vi piace. E’ così facile e veloce da preparare che non potrete più farne a meno.

Ingredienti Per uno stampo di 24 cm di diametro

Acqua (naturale) 333 g
Farina 00 225 g
Zucchero 200 g
Cioccolato fondente 80 g
Olio di semi 90 g
Lievito in polvere per dolci 16 g
Scorza d'arancia 1
Preparazione

Come preparare la Torta all'acqua al cioccolato

Torta all'acqua al cioccolato

Per preparare la torta all’acqua al cioccolato per prima cosa iniziate tritando il cioccolato finemente (1). Riponete quindi le scaglie di cioccolato in una ciotolina e tenete da parte. Prendete ora un tegame da bordi alti e versatevi l’acqua. Fate scaldare a fuoco dolce. Quando l’acqua comincia a riscaldare, aggiungete lo zucchero (2) e, aiutandovi con una frusta a mano, mescolate bene lo zucchero per farlo sciogliere (3).

Torta all'acqua al cioccolato

Mentre continuate a mescolare aggiungete anche il cioccolato in scaglie precedentemente preparato (4). Continuate a mescolare gli ingredienti in modo energico con le fruste a mano per evitare la formazione di grumi (5). Il calore aiuterà a sciogliere gli ingredienti nell’acqua. Quando gli ingredienti saranno totalmente amalgamati e privi di grumi versate il composto in una ciotola dai bordi alti o nella tazza di un frullatore (6).

Torta all'acqua al cioccolato

A questo punto prendete un frullatore ad immersione e frullate finemente tutti gli ingredienti nella ciotola (7). Quindi lasciate raffreddare a temperatura ambiente. Dopodichè prendete una ciotola e setacciate la farina (8) ed il lievito (9).

Torta all'acqua al cioccolato

Quando il composto di cioccolato e zucchero si sarà raffreddato versatelo nella ciotola con la farina (10) poco per volta avendo cura di mescolarlo energicamente con la frusta a mano per evitare la formazione di grumi ed ottenere così un composto cremoso. Procedete versando a filo anche l’olio (11) e la scorza di un’arancia grattugiata (12) e continuate a mescolare gli ingredienti.

Torta all'acqua al cioccolato

Infine imburrate e foderate una tortiera con la carta forno e versatevi il composto ottenuto (13). Infornate in forno statico preriscaldato a 180°C per 50 minuti oppure in forno ventilato a 160°C per 40 minuti (14). Quindi sformate la torta (15) e lasciatela raffreddare completamente su una gratella, spolverizzatela con zucchero a velo per servire e gustare!

Conservazione

La torta all’acqua può essere conservata per 3-4 giorni coperta da campana di vetro a temperatura ambiente. Potete congelarla da cotta.

Consiglio

Se volete dare un profumo ed un sapore più deciso alla vostra torta all’acqua al cioccolato potete aggiungere nell’impasto della cannella o dello zenzero in polvere a seconda dei gusti.

Volete arricchire questa leggera torta con un tocco personale ed originale? Tagliatela in senso orizzontale e farcite con un velo della vostra marmellata preferita. Diventerà un dolce ideale per la prima colazione o la merenda dei vostri piccoli!

Leggi tutti i commenti ( 331 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

La torta all'acqua è una torta senza burro e uova, ha pochi ingredienti ed è facile da preparare. Soffice e leggera, ideale per…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 50 min
Torta all'acqua

Dolci

La torta all'acqua al caffè è un dolce senza burro e uova, facile da preparare. Soffice e leggera, è ideale per stupire con tutto…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 50 min
Torta all'acqua al caffè

Dolci

La torta di yogurt al cioccolato è un dolce morbido ideale per la colazione; realizzato senza burro, ma con yogurt greco, olio e…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
Torta di yogurt al cioccolato

Dolci

La torta al cioccolato è una ricetta golosissima e semplice da preparare, un classico nella prepazione dei dolci.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 40 min
Torta al cioccolato

Dolci

La torta alla ricotta e cioccolato è perfetta per la colazione: la ricotta ammorbidisce l'impasto, il cioccolato fondente la rende…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
Torta alla ricotta e cioccolato

Dolci

La torta all’acqua al limone e zenzero è una torta senza burro e senza uova, facile da preparare e con le note aromatiche del limone…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 10 min
Torta all'acqua al limone e zenzero

Dolci

La torta di castagne e cioccolato è un morbido dolce autunnale adatto per la colazione o per la merenda, da accompagnare con crema…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 70 min
Torta di castagne e cioccolato

Dolci

La torta al cioccolato senza farina è un dolce semplice da realizzare, dalla consistenza morbida e compatta, adatto ai celiaci.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 35 min
Torta al cioccolato senza farina

Altre ricette correlate

I commenti (331)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Chiara ha scritto: domenica 18 giugno 2017

    Si può sostituire l'acqua con il latte?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 18 giugno 2017

    @Chiara : Ciao Chiara, puoi provare ma non sarà più una torta all'acqua!

  • Elisa ha scritto: sabato 10 giugno 2017

    Troppo dolce e stucchevole per i miei gusti.

Leggi tutti i commenti ( 331 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Bevande

Il limoncello è un liquore realizzato con le scorze di limone, un fine pasto gradevole e aromatico tipico della tradiizone culinaria italiana

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 5 min

Lievitati

Il lievito madre liquido, conosciuto anche come li.co.li. è un lievito naturale con cui si possono preparare molti impasti a lunga lievitazione.

  • Difficoltà: molto elevata

Antipasti

I muffin ai peperoni sono gustosi muffin salati, ideali da preparare in occasione di feste, aperitivi e buffet.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min

Cioccolato
Torta al cioccolato senza uova
Ciambella all acqua
Ciambellone all acqua
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca