Torta all'acqua al limone e zenzero

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Torta all'acqua al limone e zenzero
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di macerazione del limone e dello zenzero

Presentazione

Avete già provato la torta all'acqua? E siete rimasti veramente molto sorpresi per la sua leggerezza, dolcezza e morbidezza considerando i pochi ingrdienti con cui è realizzata? Se avete voglia di variare preparando sempre una torta senza né burro né uova, ma con un sapore tutto speciale ecco una variante originale: torta all'acqua al limone e zenzero. Fatevi rapire dal suo aroma pungente, dalle note fresche e agrumate... e la vostra pausa pomeridiana non sarà più la stessa! La torta all'acqua al limone e zenzero, decorata con la glassa, è perfetta anche per concludere in grande stile un pranzo o una cena, specialmente se avete ospiti intolleranti al lattosio o degli amici vegetariani! Diciamo la verità, questo dolce conquisterà proprio tutti, quindi correte a scegliere i limoni migliori e lo zenzero più profumato... e mettetevi al lavoro!

Ingredienti per uno stampo da 24 cm di diametro

Acqua 330 g
Scorza di limone 50 g
Zenzero (sbucciato) 60 g
Farina 00 300 g
Zucchero 200 g
Lievito in polvere per dolci 16 g
Olio di semi 90 g
Baccello di vaniglia 1

Per oliare e infarinare la teglia

Farina 00 q.b.
Olio di semi q.b.

Per la glassa al limone e zenzero

Zucchero a velo 120 g
Acqua 40 g
Coloranti alimentari giallo, mezzo cucchiaino
Preparazione

Come preparare la Torta all'acqua al limone e zenzero

Torta all'acqua al limone e zenzero

Per preparare la torta all'acqua al limone e zenzero iniziate con la sbucciatura dello zenzero (1). Tagliatelo poi a pezzetti (2) e procedete poi a sbucciare il limone con un pelapatate, ricavandone la scorza (3).

Torta all'acqua al limone e zenzero

Versate l'acqua in un pentolino e portatela a bollore: a quel punto versate lo zenzero a pezzetti (4) e la scorza del limone (5). Lasciate bollire per 10 minuti e poi togliete il pentolino dal fuoco. Incidete una bacca di vaniglia nel senso della lunghezza e con un coltello raccoglietene i semini (6)

Torta all'acqua al limone e zenzero

Togliete il pentolino dal fuoco e aggiungete i semini di vaniglia (7). Aggiungete anche la bacca (8) poi coprite il pentolino con la pellicola trasparente (9) e lasciate il tutto in infusione per almeno 2 ore (o anche per tutta la notte).

Torta all'acqua al limone e zenzero

Trascorso questo tempo, filtrate l'infuso con un colino, potete raccoglierlo in una brocca (10). Mettete lo zucchero in una ciotola capiente e versateci l'infuso (11), mescolando bene per far sciogliere lo zucchero (12).

Torta all'acqua al limone e zenzero

Aggiungete l'olio di semi (13), sempre mescolando bene. Setacciate la farina con il lievito e aggiungete le polveri, un cucchiaio per volta, all'emulsione di acqua, zucchero e olio (14), mescolando bene per evitare la formazione di grumi. Procedete fino a quando non avrete incorporato tutta la farina (15).

Torta all'acqua al limone e zenzero

Oliate uno stampo da 24 centimetri di diametro, utilizzando l'olio di semi (16) e distribuendolo bene su tutta la superficie dello stampo, aiutandovi con un po' di carta da cucina (17). A questo punto infarinatelo, utilizzando un cucchiaio di farina (18) e capovolgendo lo stampo per eliminare l'eccesso.

Torta all'acqua al limone e zenzero

Versate l'impasto nello stampo (19): se necessario, aiutatevi con una spatola per distribuire l'impasto in modo uniforme (20) e infornate nel forno statico preriscaldato a 180° per 50 minuti. Trascorso questo tempo, fate la prova dello stecchino: se esce asciutto e pulito significa che la torta è cotta. Sfornatela e lasciatela raffreddare (21).

Torta all'acqua al limone e zenzero

Mentre la torta raffredda, dedicatevi alla preparazione della glassa: mettete lo zucchero a velo in una ciotolina e aggiungete l'acqua (22). Mescolate bene fino a ottenere un composto privo di grumi (23) e aggiungete mezzo cucchiaino di colorante alimentare in gel di colore giallo (24).

Torta all'acqua al limone e zenzero

Mescolate bene per amalgamare bene il colorante (25) e poi sformate la torta, disponendola su un piatto (26). A questo punto potete procedere con la glassatura: versate la glassa sulla torta (27)

Torta all'acqua al limone e zenzero

e distribuitela bene su tutta la superficie, aiutandovi con il dorso di un cucchiaio (28). Decorate la torta con una fettina di zenzero (29) e lasciate riposare finché la glassa non sarà asciutta (30). La vostra torta all'acqua al limone e zenzero è pronta per essere gustata!

Conservazione

La torta all'acqua al limone e zenzero si conserva per due giorni, coperta con una campana di vetro. Si può congelare, anche già porzionata.

Consiglio

Se volete una torta ancora più aromatica, potete aggiungere all'impasto anche un po' di scorza di limone e di zenzero grattugiati: esalteranno ancora di più tutti i sapori di questo dolce. Per un gusto più delicato, invece, potete provare la versione originale della torta all'acqua!

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I commenti (22)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • stefania koll ha scritto: giovedì 26 ottobre 2017

    non mi piace la glassa. se la ricopro solo con zucchero al velo?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 26 ottobre 2017

    @stefania koll: Ciao, si certo come preferisci!

  • ila ha scritto: venerdì 13 ottobre 2017

    Potrei farcire questa torta con una crema pasticcera alla nocciola e cannella? Che ne pensate? Come sapori potrebbero essere equilibrati? Grazie mille!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 14 ottobre 2017

    @ila:Ciao Ila, noi ti consigliamo una crema pasticcera al limone che si abbina meglio agli aromi di questo dolce.

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