Torta all'acqua

/5
Torta all'acqua
322 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Torta all'acqua

Provate ad immaginare una torta, simile alla torta senza uova, ma non solo senza uova, anche senza burro! Pensate che sia impossibile? Noi vi diciamo no: con la torta all’acqua! Leggera e soffice, ideale per la colazione come per la merenda. Se non siete ancora convinti di provarla, sappiate che questa torta all’acqua è anche estremamente facile da preparare e quindi alla portata di chi è ancora alle prime armi in cucina e non ha molta esperienza con i dolci. Bastano davvero pochi ingredienti ed è quindi perfetta se arrivano amici a cena e non siete riusciti a fare la spesa: in poche mosse preparerete una torta profumatissima, che sorprenderà anche i vostri ospiti più scettici. La torta all’acqua è deliziosa da leccarsi i baffi e conquisterà tutti: provare per credere!

Ingredienti per uno stampo di 24 cm di diametro

Acqua naturale, a temperatura ambiente 330 g
Farina 00 300 g
Zucchero 200 g
Lievito in polvere per dolci 16 g
Olio di semi 90 g
Baccello di vaniglia 1
Preparazione

Come preparare la Torta all'acqua

Torta all'acqua

Per preparare la torta all'acqua iniziate setacciando la farina con il lievito in una ciotola (1) e mettete un attimo da parte. In un'altra ciotola versate lo zucchero e aggiungete l'acqua a temperatura ambiente (2), mescolando bene con una frusta per far sciogliere lo zucchero (3).

Torta all'acqua

Con un coltello incidete un baccello di vaniglia nel senso della lunghezza e raccoglietene i semini (4), che andrete a unire all'acqua e allo zucchero (5). A questo punto versate anche l'olio di semi (6) e mescolate (6).

Torta all'acqua

Ora riprendete le polveri setacciate e aggiungetele, un cucchiaio per volta, all'emulsione di acqua zucchero e olio, sempre mescolando bene e continuamente (7) per evitare la creazione di grumi. Una volta che avrete aggiunto tutta la farina otterrete un impasto morbido, liscio e privo di grumi (8). Prendete uno stampo da 24 cm di diametro e foderatelo con la carta da forno. O, se preferite, potete semplicemente oliarlo e infarinarlo con un po' di olio di semi e un cucchiaio di farina. Quando lo stampo sarà pronto, versateci l'impasto della torta (9).

Torta all'acqua

Se necessario aiutatevi con una spatola per distribuire uniformemente l'impasto (10) e infornate nel forno statico già caldo a 180° per 50 minuti. Se durante la cottura vi sembra che la torta si colori troppo, dopo la prima mezzora di cottura coprite la torta con un foglio di carta stagnola e proseguite la cottura. Prima di sfornare fate la prova dello stecchino: se uscirà pulito e asciutto significa che la torta è cotta a dovere. Sfornate la torta e lasciatela raffreddare (11). Infine trasferite la torta su un piatto e guarnitela con una spolverata di zucchero a velo (12). La vostra torta all'acqua è pronta per essere gustata!

Conservazione

La torta all'acqua si conserva per 2-3 giorni a temperatura ambiente, coperta con una campana di vetro.

Si può congelare.

Consiglio

Si possono realizzare moltissime versioni diverse della torta all'acqua. Noi abbiamo provato la torta all'acqua al cioccolato, al caffè, e anche una profumatissima torta all'acqua al limone e zenzero. Ma ci si può sbizzarrire anche con infusi di the o infusi di bucce d'arancia, magari aromatizzando il tutto anche con una stecca di cannella e qualche chiodo di garofano.

Leggi tutti i commenti ( 322 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

La torta all'acqua al cioccolato è un dolce senza burro e uova. E' facile da preparare ed è soffice e leggera. Ideale per stupire…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 50 min
Torta all'acqua al cioccolato

Dolci

La torta all'acqua al caffè è un dolce senza burro e uova, facile da preparare. Soffice e leggera, è ideale per stupire con tutto…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 50 min
Torta all'acqua al caffè

Dolci

La torta all’acqua al limone e zenzero è una torta senza burro e senza uova, facile da preparare e con le note aromatiche del limone…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 10 min
Torta all'acqua al limone e zenzero

Dolci

La glassa all'acqua è un composto lucido che viene utilizzato per rivestire biscotti e torte, realizzato con zucchero a velo sciolto…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
Glassa all'acqua

Dolci

La torta magica al cacao è la versione al cioccolato della classica torta magica alla vaniglia; tre strati diversi per un dolce al…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 80 min
Torta magica al cacao

Dolci

La torta Italia è il nostro modo per festeggiare il 150esimo anniversario dell’Unità d’Italia. La sua forma ricorda quella di una…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 60 min
Torta Italia

Dolci

La torta magica è un dolce che sorprenderà la vista e il palato! Il risultato sarà una torta a tre strati di consistenza diversa e…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 80 min
Torta magica

Dolci

La torta di mele è un dolce della tradizione casalinga, soffice e goloso, preparato con tante mele e perfetto per la colazione o la merenda.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
Torta di mele

Altre ricette correlate

I commenti (322)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • lilli ha scritto: lunedì 22 maggio 2017

    Oggi ho fatto la torta ma nn e riuscita...e rimasta cruda dentro...mi potete dire cosa avrei sbagliato?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 22 maggio 2017

    @lilli:Ciao, nel tuo caso dipende dalla cottura, è probabile che il tuo forno richieda dei tempi più lunghi o una temperatura più alta, ti raccomandiamo di monitorare sempre la cottura facendo la prova dello stecchino.

  • Egi ha scritto: mercoledì 17 maggio 2017

    Ciao, se utilizzo 230g di acqua e 100g di succo di limone posso compromettere il risultato della torta?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 18 maggio 2017

    @Egi: ciao! Non dovrebbe essere un problema smiley 

Leggi tutti i commenti ( 322 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

Il tiramisù alle fragole è un dessert alternativo al classico tiramisù con fragole fresche e crema al mascarpone con uova pastorizzate!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 10 min

Lievitati

Le ciambelle salate veloci sono un gustoso stuzzichino vegetariano che si prepara in poco tempo e non necessita di lunghe lievitazioni!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 25 min

Secondi piatti

Il pollo fritto con maionesi veloci è uno sfizioso finger food: croccanti bastoncini di pollo da intingere in tre diverse salsine saporite!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min

Ciambella all acqua
Ciambellone all acqua
Torta all acqua senza uova
Glassa all acqua
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca