Torta all’arancia con crema allo yogurt

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Torta all’arancia con crema allo yogurt
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 45 min
  • Cottura: 30 min
  • Costo: basso

Presentazione

Torta all’arancia con crema allo yogurt

Siete alla ricerca di un dolce raffinato ma dal gusto delicato e fresco? La torta all’arancia con crema allo yogurt è il dessert che cercavate.
Un soffice pan di spagna profumato con la scorza d’arancia, leggero e genuino perché realizzato con lo yogurt bianco e con olio di semi in sostituzione al burro. Per rendere ancora più golosa questa torta abbiamo preparato una crema per la farcitura e la ricopertura a base di yogurt e panna aromatizzata con i semi di vaniglia che conferiscono l’inteso aroma dolce, tipico di questi baccelli.
Per finire una graziosa guarnizione con arance candite che dà un tocco raffinato a questo dolce.
Non aspettate un’occasione speciale per realizzare questa prelibatezza, gustatela come dessert a fine pasto o semplicemente a merenda per concedervi una pausa golosa!

Ingredienti per una tortiera di 24 cm di diametro

Zucchero 240 g
Farina 00 200 g
Yogurt greco 170 g
Olio di semi di girasole 140 g
Fecola di patate 100 g
Lievito in polvere per dolci 16 g
Uova medie 3
Scorza d'arancia 2
Succo d'arancia 1
Sale fino 1 pizzico

per la crema

Yogurt greco 700 g
Panna fresca liquida 300 ml
Zucchero a velo 100 g
Gelatina in fogli 25 g
Baccello di vaniglia 1

per guarnire

Arancia candita q.b.
Arance fettine sottili q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta all’arancia con crema allo yogurt

Torta all’arancia con crema allo yogurt

Per realizzare la torta all’arancia con crema allo yogurt iniziate con la preparazione della base: ponete nella ciotola di una planetaria munita di frusta i tuorli d’uovo avendo cura di tenere da parte gli albumi che serviranno successivamente. Unite ai tuorli metà dello zucchero semolato (1), azionate la planetaria e sbattete il composto per amalgamare gli ingredienti (2), con la planetaria in funzione versate nella ciotola lo yogurt (3)

Torta all’arancia con crema allo yogurt

e l’olio di semi (4). Proseguite finché non avrete incorporato gli ingredienti e il composto risulterà liscio e omogeneo. Ora grattugiate la scorza dell’arancia (5), spremetene il succo (6)

Torta all’arancia con crema allo yogurt

e filtratelo attraverso un colino (7) per raccogliere i semi. Unite il succo dell’arancia all’impasto (8) e azionate la frusta per qualche istante, il tempo necessario per far assorbire il liquido. A questo punto setacciate le polveri: la farina, la fecola di patate e il lievito e unitele all’impasto, un cucchiaio alla volta (9). Continuate a montare con le fruste fino ad amalgamare completamente gli ingredienti.

Torta all’arancia con crema allo yogurt

Incorporate ora anche la scorza grattugiata dell’arancia (10). Riprendete gli albumi che avete tenuto da parte e montateli a neve ben ferma con un pizzico di sale  e la restante metà dello zucchero semolato utilizzando una planetaria dotata di frusta o con uno sbattitore elettrico. Unite gli albumi montati al composto mescolando delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto (11) per non rischiare di smontarli. Poi prendete uno stampo con cerniera di 24 cm di diametro, imburratelo e foderatelo con carta da forno (potete consultare il procedimento qui: come foderare una tortiera con carta da forno).Versate l'impasto nello stampo (12) e cuocete la torta in forno preriscaldato statico a 180° per 45 minuti fino a quando non risulterà dorata in superfice (oppure in forno ventilato a 160° per circa 35 minuti).

Torta all’arancia con crema allo yogurt

Una volta cotta sfornatela e lasciatela raffreddare (13). Ora dedicatevi alla crema: mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda per 10 minuti (14). Incidente la bacca di vaniglia a metà nel senso della lunghezza, estraete i semi e uniteli allo yogurt (15).

Torta all’arancia con crema allo yogurt

Montate con una planetaria o uno sbattitore elettrico 200 ml di panna (16) con metà dello zucchero a velo; mescolate a parte la restante metà dello zucchero a velo con lo yogurt (17) e poi incorporate la panna appena montata. In ultimo sciogliete la gelatina nei restanti 100 ml di panna riscaldata (18)

Torta all’arancia con crema allo yogurt

e aggiungete il composto ottenuto alla crema di panna e yogurt (19); mescolate per bene, coprite con pellicola la crema (20) e lasciate riposare almeno 1 ora in frigo. Quando la torta sarà pronta, sfornatela e lasciatela raffreddare, una volta fredda, tagliatela a metà con l'aiuto di un coltello a lama seghettata (21).

Torta all’arancia con crema allo yogurt

Farcite la torta con metà della crema allo yogurt spalmandola con una spatola (22). Ricoprite il dolce con l'altra metà della base (23). A questo punto potete occuparvi della guarnizione: prendete la restante crema, frullatene metà nel mixer pochi istanti con un cucchiaio di panna liquida (24)

Torta all’arancia con crema allo yogurt

per ammorbidirla e renderla più liscia (25). Ponete la torta su una gratella e fate colare la crema (26) fino a ricoprire interamente la base. Mettete la crema avanzata in una sac-à-poche dotata di bocchetta a stella e decorate la superficie della torta con dei ciuffi (27).

Torta all’arancia con crema allo yogurt

Tagliate delle fettine sottili di arance e incidetele con un coltello (28), ripiegate le fette creando una sorta di spirale che andrete ad applicare sulla torta insieme alle scorzette di arancia candita (29). La vostra torta all’arancia con crema allo yogurt è ora pronta per essere gustata (30)!

Conservazione

Conservate la torta con crema allo yogurt per un paio di giorni in frigorifero in un contenitore ermetico. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Per i più golosi si possono aggiungere delle gocce di cioccolato o delle scorzette di arancia candita alla crema della farcitura oppure si può sostituire la vaniglia con la cannella in polvere.

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I commenti (45)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Tessy ha scritto: sabato 21 gennaio 2017

    sono allergica all'olio di semi, posso sostituirlo con il burro? quanto?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 22 gennaio 2017

    @Tessy: Ciao, prova ad usare il burro si! Puoi unirlo fuso e fatto raffreddare.

  • Marta ha scritto: sabato 14 gennaio 2017

    Ciao, la base si può fare sostituendo parte della farina con fatia di mandorle?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 14 gennaio 2017

    @Marta: Ciao Marta non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise ma non dovrebbe essere un problema! Ti consigliamo di regolarti sulla consistenza dell'impasto finale! 

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