Torta alla menta

/5
Torta alla menta
17 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + 1 notte di macerazione dello sciroppo alla menta

Presentazione

Oramai lo sapete: noi di Giallozafferano spesso andiamo a curiosare non solo tra le ricette regionali e le tendenze di casa nostra ma amiamo sperimentare e scoprire anche usanze etniche. E quando abbiamo bevuto il tè verde aromatizzato con foglie di menta come da usanza marocchina, abbiamo avuto l’ispirazione per realizzare una torta che potesse accompagnare questo momento rilassante e rigenerante. Nasce così la torta alla menta: un dolce soffice che deve la sua colorazione verde tenute e il gusto piacevolmente fresco all’aggiunta di sciroppo alla menta, fatto in casa ovviamente! Preparate anche voi la torta alla menta, una soffice merenda che saprà rinfrescare il palato! L'ingrediente principale di questa ricetta potrà sembrarvi piuttosto insolito e lasciarvi un po’ increduli e dubbiosi, ma soltanto all'inizio.

Ingredienti per uno stampo da 24 cm di diametro

Zucchero 100 g
Burro ammorbidito 100 g
Uova ( 4 medie, a temperatura ambiente) 200 g
Latte intero a temperatura ambiente 125 g
Fecola di patate 80 g
Farina 00 200 g
Lievito in polvere per dolci 16 g

per lo sciroppo alla menta

Menta (foglioline) 50 g
Zucchero 200 g
Acqua 200 g

per guarnire

Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta alla menta

Torta alla menta

Per realizzare la torta alla menta iniziate a preparate lo sciroppo alla menta il giorno prima nel seguente modo: mettete in un mixer la menta sfogliata (1), lo zucchero semolato (2) e frullate per bene il tutto. In un pentolino versate l’acqua (3) 

Torta alla menta

e aggiungete il mix di menta e zucchero (4). A fiamma media fate scaldare il tutto e togliete dal fuoco solo quando avrà preso bollore (5). Trasferite lo sciroppo alla menta in un barattolo e una volta tiepido riponetelo in frigo, facendolo macerare tutta la notte. Il giorno dopo riprendete lo sciroppo, filtratelo con un colino a maglie strette (6) per eliminare i residui di menta tritata e tenetelo da parte in una ciotola.

Torta alla menta

Potete procedere con la preparazione della torta: in una ciotola ponete il burro a pezzetti e lo zucchero (7), montate il composto con delle fruste elettriche (8) e lavoratelo finché non risulterà spumoso. Aggiungete le uova una alla volta (9), continuando a lavorare con le fruste, e amalgamate per bene il tutto.

Torta alla menta

Versate dunque il latte (10) e 220 g di sciroppo alla menta precedentemente preparato (11); poi continuando a lavorare l’impasto con le fruste, aggiungete la farina (12),

Torta alla menta

la fecola (13) e il lievito fino a ottenere un composto omogeneo (14). Imburrate una tortiera del diametro di 24 cm e versatevi dentro l’impasto (15). 

Torta alla menta

A questo punto (16) cuocete in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti. A cottura ultimata, sfornate la torta alla menta (17) e, una volta intiepidita, sformatela e spolverizzatela con lo zucchero a velo prima di servirla (18).

Conservazione

La torta alla menta si può conservare per 1-2 giorni sotto una campana di vetro. 

Consiglio

Per rendere questa torta ancora più golosa potete glassarla con una glassa al cioccolato fondente. L’accoppiamento menta e cioccolato sarà sicuramente la carta vincente per il palato!

Leggi tutti i commenti ( 17 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

La Cheesecake menta e cioccolato è una variante della classica cheesecake preparata con una gustosa crema fredda al cioccolato…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 5 min
Cheesecake menta e cioccolato

Dolci

I cupcake menta e cioccolato sono dei deliziosi dolcetti colorati ideali per la festa di San Patrizio.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 30 min
Cupcake menta e cioccolato

Dolci

Il sorbetto alla menta è un gustoso dessert al cucchiaio preparato con foglie di menta che lo rendono molto fresco e dissetante.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
Sorbetto alla menta

Dolci

Il gelato alla menta e cioccolato è un dessert fresco caratterizzato da due sapori irresistibili che si sposano alla perfezione.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 3 min
Gelato menta e cioccolato

Dolci

Il sorbetto di ananas e menta è una deliziosa idea per gustare un dessert fresco a base di frutta fresca e menta, che dona un sapore…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 40 min
Sorbetto di ananas e menta

Bevande

La limonata alla menta fatta in casa è una delle bevande più fresche e dissetanti, un dolce piacere rigenerante per le afose…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
Limonata alla menta

Dolci

I vasetti al cioccolato e menta sono un simpatico dessert che ricorda una piantina in vaso, preparato con crumble sbriciolato e…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 45 min
  • Cottura: 15 min
Vasetti al cioccolato e menta

Primi piatti

Il grano profumato alla menta è un primo piatto fresco dal sapore primaverile che mischia insieme sapori di mare e di terra in modo…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
Grano profumato alla menta

Altre ricette correlate

I commenti (17)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Alessandra ha scritto: venerdì 22 settembre 2017

    Ciao, ricettata buonissima! Io ho fatto una variante una glassa al cioccolato sopra, davvero buona e lascia un sapore di fresco in bocca piacevolissimo.

  • cristiana ha scritto: lunedì 04 settembre 2017

    è possibile sostituire la farina00 con quella integrale?grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 04 settembre 2017

    @cristiana: Ciao Cristiana! Puoi provare a utilizzare la farina integrale se preferisci, ma tieni conto che ogni farina ha un diverso grado di assorbimento dei liquidi quindi ti consigliamo di regolare la quantità basandoti sulla consistenza dell'impasto smiley

Leggi tutti i commenti ( 17 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La ricetta della torta di pere e cioccolato, un dolce classico che propone uno degli abbinamenti più golosi: pere coscia e cioccolato fondente!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 45 min

Dolci

Il re del cioccolato, Ernst Knam ha preparato la torta Afrika, un dolce interamente al cioccolato con una base di marquise e una ricca mousse!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min

Piatti Unici

Street food, ma home made: la pita con melanzane e pollo è la ricetta perfetta per una serata fra amici grazie al suo ricco ripieno dal sapore deciso!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min

Torta menta e cioccolato
Torta menta e cocco
Menta e cioccolato
Crema al cocco
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca