Torta di yogurt con gelatina di fragole e frutti di bosco

/5
Torta di yogurt con gelatina di fragole e frutti di bosco
376 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + 4 ore e mezza di raffreddamento

Presentazione

Una friabile base di biscotto, uno strato di ricca e fresca crema yogurt, una copertura irresistibile di gelatina di fragole e frutti di bosco e una sontuosa corona di piccoli frutti e foglioline di menta…un dolce così sembra arrivare direttamente dalla vetrina di una pasticceria del centro. E invece, con la nostra ricetta, la tirerete fuori proprio dal frigo della vostra cucina, lasciando di stucco tutta la famiglia! Preparare la torta di yogurt con gelatina di fragole e frutti di bosco non sarà solo facile, ma anche comodo: senza cottura, questo dolce si può preparare in largo anticipo, e la preparazione si può “sospendere” tra uno strato e l’altro. L’ideale per chi, tra lavoro e mille impegni, vuole preparare un dolce approfittando dei ritagli di tempo a casa. La sua consistenza golosa e il suo sapore dolce e asprigno rendono questo dolce il dessert perfetto per l’estate, ma se volete sorprendere i vostri bambini, offritela loro come merenda speciale… preparata per magia, con l’aiuto dei folletti del bosco!

Ingredienti per la base da 22 cm

Biscotti Digestive 180 g
Burro 100 g

Per la crema di yogurt

Yogurt greco 650 g
Ricotta vaccina 650 g
Zucchero a velo 130 g
Panna fresca liquida 100 g
Gelatina 15 g
Baccello di vaniglia 1

Per la gelatina di fragole e frutti di bosco

Fragole 800 g
Lamponi 100 g
Mirtilli 100 g
Zucchero a velo 150 g
Gelatina in fogli 15 g

Per la guarnizione

Fragole 1
Lamponi 25 g
Mirtilli 25 g
Ribes 100 g
Menta 1 rametto
Preparazione

Come preparare la Torta di yogurt con gelatina di fragole e frutti di bosco

Torta di yogurt con gelatina di fragole e frutti di bosco

Per preparare la torta di yogurt con gelatina di fragole e frutti di bosco, cominciate inserendo i biscotti nel mixer (1) e azionando le lame per ridurli in polvere. Trasferite la polvere di biscotto in una ciotola e unite il burro, che avrete fatto sciogliere in un pentolino (2). Amalgamate bene (3) per ottenere un composto omogeneo.

Torta di yogurt con gelatina di fragole e frutti di bosco

Foderate con carta da forno uno stampo a cerniera del diametro di 22 cm e distribuite il composto sul fondo (4), premendo con il dorso di un cucchiaio per ottenere una base compatta e liscia (5). Trasferite in freezer a rassodare per almeno mezzora, in modo che il composto si solidifichi. Nel frattempo dedicatevi alla crema: setacciate la ricotta in una ciotola (6), in modo da eliminare il siero.

Torta di yogurt con gelatina di fragole e frutti di bosco

Aggiungete lo yogurt greco (7) e, con una spatola o una frusta, cominciate ad amalgamare. Unite lo zucchero a velo (8), prendete quindi la bacca di vaniglia, incidetela nel senso della lunghezza e raschiate i semini con la punta di un coltellino (9).

Torta di yogurt con gelatina di fragole e frutti di bosco

Aggiungete i semi di vaniglia al composto cremoso (10) e amalgamate ancora, fino a renderlo omogeneo (11). A questo punto mettete in ammollo la gelatina per circa 10 minuti in acqua fredda (12).

Torta di yogurt con gelatina di fragole e frutti di bosco

Scaldate la panna in un pentolino, e trascorso il tempo di ammollo strizzate la gelatina ormai morbida e unitela alla panna calda (13), mescolando fino a farla sciogliere completamente. Unite il liquido al composto cremoso allo yogurt (14), mescolate accuratamente per incorporarlo in maniera uniforme quindi estraete lo stampo a cerniera dal freezer e versate il composto sulla base di biscotto (15), livellandolo delicatamente.

Torta di yogurt con gelatina di fragole e frutti di bosco

Mettete in frigo a rassodare per bene per almeno 2 ore (16). Nel frattempo occupatevi della gelatina per la copertura. Pulite e lavate le fragole e tagliatele a metà (17). Ponetele in una capiente padella insieme ai lamponi (18)

Torta di yogurt con gelatina di fragole e frutti di bosco

E ai mirtilli (19), e aggiungete anche lo zucchero a velo (20). Mescolate e fate cuocere a fuoco dolce per almeno 10 minuti, quindi filtrate attraverso un setaccio la purea ottenuta (21).

Torta di yogurt con gelatina di fragole e frutti di bosco

Trasferite la purea in un pentolino (22), mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda per 10 minuti (23), strizzatela e unitela alla purea calda nel pentolino (24), mescolando bene per farla sciogliere completamente.

Torta di yogurt con gelatina di fragole e frutti di bosco

Filtrate il composto (25) e versatelo nella tortiera, sopra lo strato di crema di yogurt che nel frattempo si sarà rassodato (26). Livellate bene e trasferite in frigo, dove la torta dovrà rassodare per ancora 2 ore (27).

Torta di yogurt con gelatina di fragole e frutti di bosco

Trascorso il tempo, aprite lo stampo e rimuovete delicatamente la carta da forno (28). Poggiate la torta di yogurt su un’alzata o un vassoio da portata (29), ed infine, prima di servirla, decoratela con i frutti di bosco, la fragola intera e le foglioline di menta (30).

Conservazione

La torta di yogurt con gelatina di fragole e frutti di bosco si conserva in frigo coperta per 2-3 giorni. Potete anche congelarla, già divisa in porzioni, utilizzando appositi contenitori alimentari e lasciandola poi scongelare in frigo al momento del bisogno.

Leggi tutti i commenti ( 376 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

La mattonella allo yogurt con frutti di bosco è un dessert fresco e delicato con panna e yogurt greco, ripieno di frutti, decorato…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 6 min
Mattonella allo yogurt con frutti di bosco

Dolci

La crostata ai frutti di bosco è un dolce dessert con una base di pasta frolla ripiena con crema pasticcera e arricchita da frutti…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
Crostata ai frutti di bosco

Dolci

Le coppette di yogurt e frutti di bosco sono un dessert buono, semplice e velocissimo da preparare, composto da tre strati!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 5 min
Coppette di yogurt e frutti di bosco

Dolci

L’aspic ai frutti di bosco è un dessert elegante e raffinato preparato con i frutti di bosco e una gelatina profumata a base di moscato.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 90 min
  • Cottura: 1 min
Aspic ai frutti di bosco

Dolci

La pavlova allo yogurt, lamponi e cioccolato è una versione particolare della classica pavlova, il dolce australiano di meringa.

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 45 min
  • Cottura: 130 min
Pavlova allo yogurt, lamponi e cioccolato

Dolci

La cheesecake fredda senza gelatina è un dolce fresco e goloso, che piacerà a tutti. Egualmente cremoso e compatto, vi stupirà con…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
Cheesecake fredda senza gelatina

Dolci

Il frappè ai frutti di bosco è una gustosissima bevanda a base di frutti di bosco, dissetante e ideale per rinfrescarsi nei giorni…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
Frappè ai frutti di bosco

Dolci

La coppa variegata ai frutti di bosco è fresco dessert preparato con una morbida crema al mascarpone e insaporito con frutti di bosco.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
Coppa variegata ai frutti di bosco

Altre ricette correlate

I commenti (376)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • matibu ha scritto: lunedì 10 luglio 2017

    Ciao! non sono scritte bene le dosi dei frutti rossi, qualcuno me le potrebbe scrivere con esattezza? Grazie mille

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 10 luglio 2017

    @matibu:Ciao, trovi tutti i dosaggi nel box ingredienti sopra la fotoricetta.

  • Ale ha scritto: mercoledì 28 giugno 2017

    Ciao! Volevo sapere: è possibile sostituire lo yogurt greco con quello bianco naturale? Se sì, quanto ne andrebbe messo? Grazie in anticipo.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 29 giugno 2017

    @Ale:Ciao, ti consigliamo di usare uno yogurt bianco molto cremoso altrimenti la crema non risulterà abbastanza soda. Se invece usi uno yogurt piuttosto liquido dovrai regolare diversamente le dosi della gelatina.

Leggi tutti i commenti ( 376 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

I waffle sono soffici cialde dall'inconfondibile forma a nido d'ape che potete guarnire con i vostri ingredienti preferiti, sia dolci che salati!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 8 min

Dolci

La cookies cheesecake è una fresca e deliziosa tentazione per la merenda: un'originale cheesecake arricchita con i famosi chocolate cookies americani!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min

Antipasti

I friggitelli ripieni sono degli antipasti rustici e sfiziosi che custodiscono un ripieno sostanzioso ricco di gusto!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min

Gelatina di fragole
Gelatina
Torta ai frutti di bosco
Frutti
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca