Torta allo zafferano

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Torta allo zafferano
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Una spezia profumata e dal sapore delicato: è lo zafferano che con il suo inconfondibile colore giallo intenso rende unici non solo i risotti ma anche altre ricette. Perchè non sperimentarlo anche nella preparazione di una torta? Noi l'abbiamo fatto ed è nata la torta allo zafferano, un dolce morbido e soffice anche grazie all'aggiunta nell'impasto della fecola di patate. Già quando la torta sarà in forno, dalla vostra cucina si sprigionerà un aroma irresistibile e ad ogni assaggio, che sia per una colazione particolare o una originale merenda, scoprirete come questa spezia si fonde con il gusto tostato delle nocciole usate in farina per rendere l'impasto ancora più goloso. Ottimo anche l'abbinamento con la farina di mandorle o di pistacchi con cui potrete in alternativa realizzare la vostra torta allo zafferano!

Ingredienti per una tortiera di 22 cm di diametro

Farina di nocciole 120 g
Farina 00 100 g
Uova (medie) 4
Zucchero 170 g
Burro 170 g
Fecola di patate 60 g
Zafferano 1 bustina
Lievito in polvere per dolci 10 g

per cospargere

Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta allo zafferano

Torta allo zafferano

Per preparare la torta allo zafferano, iniziate versando le uova nella tazza di una planetaria dotata di fruste (potete anche utilizzare uno sbattitore elettrico) (1), unite metà dello zucchero e iniziate a montare le uova (2); potete aromatizzare l'altra metà con lo zafferano (3), mescolando per amalgamarlo bene.

Torta allo zafferano

quindi unite lo zucchero aromatizzato al composto con le uova (4) e continuate a montare. Intanto fondete il burro e lasciatelo intiepidire; setacciate la farina 00, la fecola e il lievito in una ciotola (5-6),

Torta allo zafferano

unite anche la farina di nocciole (7) e quando il composto di uova e zucchero sarà chiaro e spumoso (8), aggiungete le farine miscelate con il lievito, un cucchiaio alla volta (9).

Torta allo zafferano

Continuate a lavorare l'impasto e quando le farine saranno assorbite, versate per ultimo il burro fuso leggermente intiepidito (10). Quando tutti gli ingredienti saranno ben incorporati, trasferite l'impasto in una tortiera di 22 cm di diametro imburrata e foderata con carta da forno (11). Quindi distribuite uniformemente l'impasto con una spatola (12). Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti (o a 160° per circa 20 minuti se forno ventilato).

Torta allo zafferano

Una volta cotta, sfornate la torta (13) e fatela intipiedire quindi sformatela e fatela raffreddare completamente prima di porla su un piatto da portata e spolverizzarla con zucchero a velo (14). Servite la torta allo zafferano per una curiosa merenda o una colazione speciale (15)!

Conservazione

Conservate la torta allo zafferano sotto una campana di vetro per 2-3 giorni.

Si può congelare.

Consiglio

Al posto della farina di nocciole, potete realizzare l'impasto con una farina di pistacchi o di mandorle!

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I commenti (33)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • betta ha scritto: martedì 11 aprile 2017

    Appena infornata, il profumo e buono...vediamo il spore poi!

  • sabrina ha scritto: sabato 17 dicembre 2016

    Ciao potrei usare la farina di quinoa al posto della 00, per renderla a prova di intolleranze? Se la faccio in formato muffin come mi regolo per i tempi di cottura? Grazie Sabrina

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 27 dicembre 2016

    @sabrina : Ciao Sabrina non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise sul tipo di farina, ti consigliamo di regolarti sulla consistenza dell'impasto! Se vuoi preparare dei muffin la cottura sarà sicuramente inferiore, circa 15- 20 minuti ma fai sempre la prova dello stecchino per sicurezza smiley 

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