Torta arlecchino

Dolci e Desserts
Torta arlecchino
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
  • Costo: medio

Presentazione

Torta arlecchino

La torta arlecchino è un dolce molto colorato che piacerà sicuramente ai vostri bambini.

La torta arlecchino nasce per essere servita durante il periodo di Carnevale, ma è un dolce che ben si presta ad essere preparato per feste di compleanno o più semplicemente per la merenda dei vostri bambini che ne saranno entusiasti.

 La torta arlecchino può essere preaparata con con tanti altri colori e può essere decorata come più vi piace. Il tocco finale della torta arlecchino sarà una spolverata di candido zucchero a velo in superficie.

per la torta
Burro temperatura ambiente 140 gr
Farina 300 g
Fecola di patate 100 g
Zucchero 220 g
Vanillina 1 bustina
Lievito chimico in polvere 1 bustina
Latte 100 ml
Limoni scorza di un limone
Arance scorza di 1 arancia
Uova medie 4
Coloranti alimentari una punta di cucchiaio per colore
per guarnire
Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Torta arlecchino

Per preparare la torta arlecchino unite in una ciotola lo zucchero, la vanillina e il burro ammorbidito (1) e passateli con uno sbattitore elettrico. Aggiungete le uova (2) intere a temperatura ambiente una ad una fino a che assumeranno una consistenza cremosa (3).

Torta arlecchino

Sempre mescolando, aggiungete la scorza del limone e dell’arancia (4) e mescolate. Aggiungete quindi la farina (5), il lievito e la fecola di patate precedentemente setacciati e mescolate bene. Successivamente versate il latte a temperatura ambiente nell’impasto (6).

Torta arlecchino

Ripartite l’impasto ottenuto in parti uguali in quattro ciotole; lasciatene una con l’impasto naturale e nelle altre tre aggiungete una punta di colorante (7) per alimenti di colore diverso, preferibilmente in polvere. Utilizzate ad esempio il colorante rosso, blu e giallo e mischiate insieme le polveri per ottenere colori diversi. Imburrate e infarinate una tortiera di 18 cm con i bordi alti (una tortiera da panettone), riponete un cucchiaio di impasto al centro (8), poi sovrapponete un altro cucchiaio di impasto di un altro colore (9) sopra il primo,

Torta arlecchino

poi un altro ancora (10) e procedete disponendo una cucchiaiata di impasto sopra l'altro fino a terminare gli impasti colorati. Man mano che si procede con i colori l’impasto si allargherà (11), andando a ricoprire tutto il diametro della tortiera (12). Infornare a 180° per 50/60 minuti, fino a quando, introducendo uno stecchino, questi non risulterà asciutto. Fate raffreddare la torta, toglietela dallo stampo e cospargetela con una spolverata di zucchero a velo. Per rendere la torta arlecchino ancora più allegra aggiungete a piacere decorazioni per dolci colorate.

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I commenti (171)

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  • Simona ha scritto: domenica 25 gennaio 2015

    Posso usare il colorante alimentare liquido?

  • Elisa ha scritto: venerdì 23 gennaio 2015

    Ciao a tutte!!! Io con questa ricetta ho fatto i cake pops con cuore di Nutella... sono spettacolari da vedere e meravigliosamente buoni da mangiare!!!! O, come dice mio figlio di 5 anni ... sono strabilianti!!!!!!

  • Elisabetta ha scritto: sabato 27 dicembre 2014

    Sonia con questa ricetta posso ottenere dei soffici cupcake?? Quanti più o meno???

  • Sonia Peronaci ha scritto: sabato 27 dicembre 2014

    @Elisabetta:Ciao Elisabetta! puoi provare! Dipende dalle dimensioni dei pirottini ma una decina di sicuro!

  • Francesca ha scritto: mercoledì 24 dicembre 2014

    Volevo chiedere la stessa cosa di patrizia, l'uvetta ci starebbe benissimo secondo me.

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 24 dicembre 2014

    @Francesca @Patrizia: Ciao! Potete aggiungere l'uvetta all'impasto, ma asciugatela e infarinatela prima così in cottura non dovrebbe accumularsi sul fondo smiley

  • Patrizia ha scritto: lunedì 08 dicembre 2014

    Ciao, ho provato a farla seguendo la ricetta, ma volevo sapere se nell'impasto posso aggiungerci le uvette e i pinoli, perchè volevo servirla a natale come dolce. Grazie Attendo la risposta smiley

  • gra ha scritto: mercoledì 03 dicembre 2014

    ciao sonia, quanto tempo devono montare burro e zucchero?? 10 minuti??

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 04 dicembre 2014

    @gra:Ciao Gra smiley La tempistica varia a seconda della temperatura del burro. La regola è montare fino a che il composto non risulti cremoso e che non rimangano pezzetti di burro intatti

  • Nadia ha scritto: sabato 22 novembre 2014

    buona buonissima e bella colorata

  • Fr23 ha scritto: domenica 16 novembre 2014

    Ciao Sonia io sono celiaca come si fa gluten free?????????

  • mt_13 ha scritto: lunedì 10 novembre 2014

    bella e buona penso proprio che sia ottima!!

  • Diana ha scritto: giovedì 16 ottobre 2014

    Ciao Sonia, io dovrei fare una torta regalo per un compleanno, pensi che possa usare questa ricetta per poi farcire la torta a strati e ricoprirla con pasta di zucchero? Grazie mille smiley

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