Torta caprese

Dolci e Desserts
Torta caprese
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio

Presentazione

La torta caprese è un tipico dolce napoletano, originario dell’isola di Capri, una delizia a base di cioccolato e mandorle senza aggiunta di farina che si presenta piuttosto basso, croccante all’esterno ma umido e morbido al suo interno.

L’esecuzione della torta caprese è piuttosto facile e veloce, inoltre, non contenendo farina, è un dolce adatto alle persone affette da celiachia.

per l'impasto della caprese
Mandorle pelate 300 gr
Burro 250 g
Cioccolato fondente 250 gr
Zucchero 200 g
Uova (medio-grandi) 5
per cospargere
Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Torta caprese

Se non avete in casa delle mandorle già pelate, scottatele in acqua bollente per 1 minuto (1), quindi scolatele ed eliminate la buccia (2). Fate tostare leggermente le mandorle nel forno (3) a circa 200°, quindi lasciatele raffreddare.

Torta caprese

Una volta fredde, spezzettatele non troppo finemente (4) . Spezzettate il cioccolato fondente (5) e fatelo sciogliere a bagnomaria (6) fino a quando risulterà liscio e senza grumi, quindi lasciatelo intiepidire mescolando di tanto in tanto.

Torta caprese

Con l’aiuto di un robot da cucina (o con uno sbattitore elettrico), sbattete assieme il burro (a temperatura ambiente) con metà dello zucchero (7) e i tuorli delle uova (8); aggiungete il cioccolato fondente intiepidito (9),

Torta caprese

amalgamatelo e quindi trasferite il composto in una ciotola capiente (10) e unite le mandorle spezzettate (11). Montate gli albumi a neve ferma aggiungendo lo zucchero rimanente, quindi unite delicatamente gli albumi montati al composto di cioccolato e mandorle (12) aiutandovi con una spatola (o mestolo di legno), incorporando gli albumi dal basso verso l’alto (13).

Torta caprese

Imburrate una tortiera larga (24-26 cm) e bassa e foderatela con carta forno (14); versate al suo interno il composto preparato (15) e infornate la torta caprese (16) in forno già caldo a 180° per circa 1 ora.

Torta caprese

Trascorso il tempo necessario, estraete la torta dal forno (17) e lasciatela raffreddare completamente, quindi sformatela delicatamente e ponetela su di un piatto da portata; spolverizzate la torta caprese con dello zucchero a velo (18) e quindi servite.

Conservazione

Conservate la torta caprese a temperatura ambiente, meglio se sotto una campana di vetro, per 2-3 giorni al massimo.

Come foderare una teglia con la carta forno

Leggi la scheda completa: Come foderare una teglia con la carta forno

Il consiglio di Sonia

Questa torta è perfetta per i celiaci, perchè non contiene glutine; attenti però, allo zucchero a velo: alcuni potrebbero contenere tracce di glutine.

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I commenti (608)

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  • Alina ha scritto: lunedì 01 giugno 2015

    Ciao!!!! Oggi ho fatto la torta e venuta strabuona ed e quasi finita. smiley non ho messo il burro ed e venuta lo stesso buona. Sono molto soddisfatta smiley smiley

  • Alina ha scritto: domenica 31 maggio 2015

    Oggi ho fatto la torta e venuta strabuona ed e quasi finita. smiley non ho messo il burro ed e venuta lo stesso buona. Sono molto soddisfatta smiley smiley

  • Giusy ha scritto: venerdì 29 maggio 2015

    Ciao ho provato a fare questa torta il risultato? Umida dentro e si sbriciola tutta! Ho solo un dubbio quando ho unito gli albumi a neve ho usato lo sbattitore! Sarà quella la colpa? Posso magari farla senza dividere le uova ho il risultato cambia? Bacii

  • Daniela ha scritto: venerdì 29 maggio 2015

    Ciao sonia, posso usare la farina di mandorle al posto delle mandorle "fresche". E quanta?

  • Elisa ha scritto: giovedì 21 maggio 2015

    Ciao Sonia, volevo sapere se posso preparare la torta il giorno prima, rimane morbida comunque? Devo servirla sabato sera a cena ma non ho il tempo di farla sabato per questo la vorrei fare venerdì.

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 25 maggio 2015

    @Elisa: Ciao Elisa, certo non preoccuparti, si conserva fino a 2-3 giorni coperta con una campana di vetro smiley

  • Antonio ha scritto: mercoledì 20 maggio 2015

    Sono anni ormai che faccio la torta caprese e viene sempre eccellente....il trucco? Seguire alla lettera la ricetta con dosi e tempi. Grazie Sonia ......sono diventato famoso per questa torta!!!

  • rosanna ha scritto: venerdì 01 maggio 2015

    Ciao Sonia l'ho fatta due volte e nonostante la temperatura più bassa di 180 risulta un pò bruciata ma statico o ventilato

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 22 maggio 2015

    @rosanna:Ciao Rosanna, in forno statico! Mi spiace, magari può dipendere anche dalla potenza del forno. La prossima volta prova a ridurre la cottura di qualche minuto

  • Franci ha scritto: mercoledì 29 aprile 2015

    Ciao Sonia ho una domanda: posso preparare l'impasto della caprese tenendolo poi in frigo e cuocendolo dopo un paio d'ore? Il risultato sarà uguale oppure no? Grazie mille in anticipo smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 04 maggio 2015

    @Franci: Ciao Franci, se si tratta solo di un paio d'ore puoi farlo tranquillamente smiley Essendoci gli albumi montati a neve e il cioccolato non ti consiglio di lasciarla più a lungo! 

  • emanuela ha scritto: mercoledì 29 aprile 2015

    Ciao la torta è venuta buona ma vorrei sapere se è normale che rimane cosi tanto umida all'Interno

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 29 aprile 2015

    @emanuela: Ciao Emanuela, non posso giudicare di persona la riuscita della tua torta, ma che all'interno sia abbastanza morbida e umida è normale, e anzi è proprio una delle particolarità della ricetta!

  • ginnygy ha scritto: martedì 28 aprile 2015

    @Sonia-Gz: gentile Sonia si possono usare mandorle con buccia?grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 04 maggio 2015

    @ginnygy: ciao smiley Non ti consiglio di utilizzare le mandorle con la buccia, una volta tostate e frullate rimarranno tutti i pezzetti di buccia, che non si amalgameranno agli altri ingredienti! 

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