Torta caprese

Torta caprese
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    60 min
  • Preparazione:
    20 min
  • Dosi per:
    8 persone
  • Costo:
    Medio

Torta Pasqualina

Torta caprese

La torta caprese è un tipico dolce napoletano, originario dell’isola di Capri, una delizia a base di cioccolato e mandorle senza aggiunta di farina che si presenta piuttosto basso, croccante all’esterno ma umido e morbido al suo interno.


L’esecuzione della torta caprese è piuttosto facile e veloce, inoltre, non contenendo farina, è un dolce adatto alle persone affette da celiachia.

per l'impasto della caprese
Mandorle pelate 300 gr
Burro 250 gr
Cioccolato fondente 250 gr
Zucchero 200 gr
Uova (medio-grandi) 5
per cospargere
Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Torta caprese
Se non avete in casa delle mandorle già pelate, scottatele in acqua bollente per 1 minuto (1), quindi scolatele ed eliminate la buccia (2). Fate tostare leggermente le mandorle nel forno (3) a circa 200°, quindi lasciatele raffreddare.

Torta caprese
Una volta fredde, spezzettatele non troppo finemente (4) . Spezzettate il cioccolato fondente (5) e fatelo sciogliere a bagnomaria (6) fino a quando risulterà liscio e senza grumi, quindi lasciatelo intiepidire mescolando di tanto in tanto.

Torta caprese
Con l’aiuto di un robot da cucina (o con uno sbattitore elettrico), sbattete assieme il burro (a temperatura ambiente) con metà dello zucchero (7) e i tuorli delle uova (8); aggiungete il cioccolato fondente intiepidito (9), 

Torta caprese
amalgamatelo e quindi trasferite il composto in una ciotola capiente (10) e unite le mandorle spezzettate (11). Montate gli albumi a neve ferma aggiungendo lo zucchero rimanente, quindi unite delicatamente gli albumi montati al composto di cioccolato e mandorle (12) aiutandovi con una spatola (o mestolo di legno), incorporando gli albumi dal basso verso l’alto (13).

Torta caprese
Imburrate una tortiera larga (24-26 cm) e bassa e foderatela con carta forno (14); versate al suo interno il composto preparato (15) e infornate la torta caprese (16) in forno già caldo a 180° per circa 1 ora.

Torta caprese
Trascorso il tempo necessario, estraete la torta dal forno (17) e lasciatela raffreddare completamente, quindi sformatela delicatamente e ponetela su di un piatto da portata; spolverizzate la torta caprese con dello zucchero a velo (18) e quindi servite.

Conservazione

Conservate la torta caprese a temperatura ambiente, meglio se sotto una campana di vetro, per 2-3 giorni al massimo.

I consigli di Sonia

Questa torta è perfetta per i celiaci, perchè non contiene glutine; attenti però, allo zucchero a velo: alcuni potrebbero contenere tracce di glutine.

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I vostri commenti ( 501 Commenti )

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501
puffacuoca ha scritto: Mercoledì 16 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, posso mettere anche noci e nocciole nelli'impasto ? Quanto è la cottura in forno ? Grz mille
500
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 15 Aprile 2014  |  Rispondi »
@Maria Chiara: sì ma conservala sotto una campana di vetro.
499
Maria Chiara ha scritto: Martedì 15 Aprile 2014  |  Rispondi »
Sonia ciao! Se preparo la Caprese questo venerdì è ancora buona per domenica (Pasqua)?
498
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 15 Aprile 2014  |  Rispondi »
@Gippa: Ciao, spero la torta sia venuta bene! Per 24 cm era giusta questa dose, era meglio non imburrare per evitare che la torta prendesse il sentore di burro per questo abbiamo indicato la carta da forno!
497
puffacuoca ha scritto: Lunedì 14 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, posso mettere nell'impasto anche noci e nocciole ? Quanto tempo e' la cottura in forno ? Grz mille
496
Gippa ha scritto: Lunedì 14 Aprile 2014  |  Rispondi »
Urgentissimo Sonia!! (o per chi ha voglia di rispondere) devo farla oggi per il compleanno di mio marito:
vorrei fare l'impasto per una teglia cerchio apribile da 24
Dimezzo le dosi?
comunque vorrei fare per 4 persone come mi regolo?
se non ho la carta da forno posso imburrare e farinare? Grazie per la risposta
495
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 11 Aprile 2014  |  Rispondi »
@anna: risulterà più asciutto l'impasto se usi il cacao al posto della cioccolato, te lo sconsiglio.
494
susy ha scritto: Venerdì 11 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia la mia torta caprese è riuscita benissimo , era la prima volta che la facevo , facile da fare e molto buona ! Complimenti !
493
anna ha scritto: Venerdì 11 Aprile 2014  |  Rispondi »
Posso mettere il cacao al posto della cioccolata ?
492
Anna ha scritto: Mercoledì 09 Aprile 2014  |  Rispondi »
@Lara: no, non serve il lievito se tu incorpori bene gli albumi e quindi l'aria !!!!
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