Torta caprese

Dolci e Desserts
Torta caprese
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 55 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio

Presentazione

La torta caprese è un tipico dolce napoletano, originario dell’isola di Capri, un vero trionfo di cioccolato e mandorle, nato probabilmente da un errore. La storia infatti narra che il cuoco Carmine Di Fiore, intorno al 1920, creò questa delizia per caso, dimenticando di aggiungere uno degli ingredienti fondamentali per la riuscita del dolce: la farina. Una svista fortunata che diede origine ad una delle torte più apprezzate in tutta Italia, proprio grazie alla sua consistenza... la torta caprese si presenta piuttosto bassa, croccante all'esterno ma umida e morbida all'interno, tanto da essere quasi definita un dolce al cucchiaio. L’esecuzione della torta caprese è piuttosto facile e veloce ed essendo senza farina, quindi senza glutine, la sua golosità non conosce limiti!

Ingredienti per uno stampo da 24 cm
Mandorle pelate 200 g
Burro a temperatura ambiente 200 g
Cioccolato fondente 150 g
Zucchero 180 g
Uova (4 medie) 225 g
per cospargere
Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Torta caprese

Per preparare la torta caprese iniziate a tostare le mandorle pelato: per farlo trasferitele all'interno di una leccarda (1), cuocetele  per una decina di minuti in forno statico preriscaldato a 200°. Quando saranno ben dorate estraetele dal forno (2) e lasciatele raffreddare completamente prima di trasferirle in un mixer (3).

Torta caprese

A questo punto tritate le mandorle grossolanamente, a più riprese, in modo da ottenere una sorta di granella e non un composto fine (4). Passate al cioccolato, tritatelo con un coltello (5) e trasferitelo all'interno di una bastardella (6). 

Torta caprese

Sciogliete il cioccolato a bagnomaria (7), mescolandolo di tanto in tanto. In alternativa potete utilizzare il microonde azionandolo pochi secondi per volta e mescolando spesso in modo da non bruciare il cioccolato. Una volta fuso, trasferitelo all'interno di un'altra ciotolina (8) e lasciatelo raffreddare mescolandolo di tanto in tanto. A questo punto separate i tuorli dagli albumi in due ciotole differenti, poi ponete il burro a temperatura ambiente nella ciotola di una planetaria, dotata di frusta (potete in alternativa usare uno sbattitore elettrico) e aggiungete metà dello zucchero (9).

Torta caprese

Montate il composto fino ad ottenere una crema liscia e spumosa, poi inserite i tuorli uno per volta (10) e prima di aggiungere il successivo assicuratevi che il precedente sia stato incorporato alla perfezione. A questo punto unite anche il cioccolato fuso, ormai a temperatura ambiente (11) e continuate a sbattere fino ad ottenere un composto uniforme (12).

Torta caprese

Ora potete aggiungere le mandorle tritate (13) e aiutandovi con una spatola mescolate il tutto (14) fino ad incorporarle completamente al vostro impasto (15).

Torta caprese

Poi versate gli albumi in un'altra ciotola della planetaria insieme allo zucchero (16) (oppure utilizzate una ciotola ben pulita e uno sbattitore elettrico con fruste ben pulite) e montateli a neve (17). Una volta montati gli albumi incorporateli all'impasto di cioccolato e mandorle, aggiungendone poco per volta e mescolando dal basso verso l'alto (18) per non smontarli.

Torta caprese

Quando avrete incorporato tutti gli albumi (19) foderate una tortiera da 24 cm con della carta forno e versate al suo interno l'impasto (20), poi con una spatola livellate la superficie (21) e infornate la vostra torta caprese in forno statico preriscaldato a 170° per circa 70 minuti, facendo sempre la prova dello stecchino per assicurarvi che la torta sia cotta alla perfezione. Potete regolarvi rispetto alla potenza del vostro forno e se necessario, cuocere aluni minuti in meno o coprire con un foglio di carta alluminio se la supercie dovesse scurirsi eccessivamente.

Torta caprese

Trascorso il tempo necessario estraete la torta dal forno (22), lasciatela intiepidire, poi sformatela delicatamente e ponetela su un piatto da portata. Spolverizzate con lo zucchero a velo la superficie della torta caprese (23) e servitela tiepida o a temperatura ambiente!

Conservazione

La torta caprese può essere conservata a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro per 3-4 giorni al massimo. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se avete delle mandorle non pelate, scottatele in acqua bollente per circa 1 minuto, poi scolatele ed eliminate la buccia.

Se preparate la torta caprese per una persona intollerante al glutine, ricordatevi di acquistare prodotti che abbiano la spiga sbarrata sulla confezione che indica prodotti privi di glutine certificati.

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I commenti (282)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Maria ha scritto: mercoledì 30 novembre 2016

    È possibile sostituire la farina di mandorle alle mandorle?in che quantità?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 30 novembre 2016

    @Maria: Ciao Maria, la farina è molto più fine delle mandorle tritate e perciò conferiscono un effetto più rustico. Se preferisci però puoi provare ad utilizzarle!

  • ale ha scritto: domenica 27 novembre 2016

    appena fatta!!!! come cottura sono bastati 50 minuti...consistenza xfetta non si sfalda ma è morbida! ammetto ke non è di mio gusto...ma le dosi sono giuste!

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