Torta caprese

Dolci e Desserts
Torta caprese
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio

Presentazione

La torta caprese è un tipico dolce napoletano, originario dell’isola di Capri, una delizia a base di cioccolato e mandorle senza aggiunta di farina che si presenta piuttosto basso, croccante all’esterno ma umido e morbido al suo interno.

L’esecuzione della torta caprese è piuttosto facile e veloce, inoltre, non contenendo farina, è un dolce adatto alle persone affette da celiachia.

per l'impasto della caprese
Mandorle pelate 300 gr
Burro 250 g
Cioccolato fondente 250 gr
Zucchero 200 g
Uova (medio-grandi) 5
per cospargere
Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Torta caprese

Se non avete in casa delle mandorle già pelate, scottatele in acqua bollente per 1 minuto (1), quindi scolatele ed eliminate la buccia (2). Fate tostare leggermente le mandorle nel forno (3) a circa 200°, quindi lasciatele raffreddare.

Torta caprese

Una volta fredde, spezzettatele non troppo finemente (4) . Spezzettate il cioccolato fondente (5) e fatelo sciogliere a bagnomaria (6) fino a quando risulterà liscio e senza grumi, quindi lasciatelo intiepidire mescolando di tanto in tanto.

Torta caprese

Con l’aiuto di un robot da cucina (o con uno sbattitore elettrico), sbattete assieme il burro (a temperatura ambiente) con metà dello zucchero (7) e i tuorli delle uova (8); aggiungete il cioccolato fondente intiepidito (9),

Torta caprese

amalgamatelo e quindi trasferite il composto in una ciotola capiente (10) e unite le mandorle spezzettate (11). Montate gli albumi a neve ferma aggiungendo lo zucchero rimanente, quindi unite delicatamente gli albumi montati al composto di cioccolato e mandorle (12) aiutandovi con una spatola (o mestolo di legno), incorporando gli albumi dal basso verso l’alto (13).

Torta caprese

Imburrate una tortiera larga (24-26 cm) e bassa e foderatela con carta forno (14); versate al suo interno il composto preparato (15) e infornate la torta caprese (16) in forno già caldo a 180° per circa 1 ora.

Torta caprese

Trascorso il tempo necessario, estraete la torta dal forno (17) e lasciatela raffreddare completamente, quindi sformatela delicatamente e ponetela su di un piatto da portata; spolverizzate la torta caprese con dello zucchero a velo (18) e quindi servite.

Conservazione

Conservate la torta caprese a temperatura ambiente, meglio se sotto una campana di vetro, per 2-3 giorni al massimo.

Come foderare una teglia con la carta forno

Leggi la scheda completa: Come foderare una teglia con la carta forno

Il consiglio di Sonia

Questa torta è perfetta per i celiaci, perchè non contiene glutine; attenti però, allo zucchero a velo: alcuni potrebbero contenere tracce di glutine.

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I commenti (557)

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  • Annalisa ha scritto: sabato 18 ottobre 2014

    Ottima ricetta , peccato che con i tempi di cottura indicati non ci siamo proprio !! La mia a 40 min si stava bruciando...anzi si è bruciata...????

  • Marianna ha scritto: giovedì 16 ottobre 2014

    ottima ricetta!!! L'ho fatta domenica scorsa ed è uscita buonissima!!!smileysmiley Grazie per l'ottima ricetta, è piaciuta a tutti!

  • Loredana ha scritto: giovedì 09 ottobre 2014

    @Sonia-Gz: ho seguito tutti i passaggi. Era buona ma Nonostante i suoi tempi di cottura è venuta cotta fuori e al suo interno molla! Molto ma molto molla non si poteva nemmeno tagliare che si faceva in mille pezzi! È stata pure un po di più in forno!

  • anna ha scritto: domenica 05 ottobre 2014

    Complimenti buonissima grazie Sonia non mi aspettavo di meno ..

  • Jessica ha scritto: venerdì 03 ottobre 2014

    Si può sostituire, in caso di intolleranza ai latticini, il burro con la margarina?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 06 ottobre 2014

    @Jessica :Ciao, in generale non è consigliabile meglio burro senza lattosio. che puoi trovare nei supermercati più serviti.

  • loredana ha scritto: mercoledì 01 ottobre 2014

    Sonia ho bisogno di sapere, perchè mi é risultata molle nonostante i suoi tempi di cottura e anche di piu!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 22 ottobre 2014

    @loredana:Ciao, prova a cuocerla alcuni minuti in più e a 10° in più per il tuo forno.

  • Elisabetta ha scritto: mercoledì 01 ottobre 2014

    Ciao Sonia, Ho fatto la tua buonissima torta, ma anche a me si è sbriciolata tutta. Vedevo che in un'altra risposta parlavi di mettere la farina alla fine, ma nella ricetta non se ne parla... Come posso ovviare al problema? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 01 ottobre 2014

    @Elisabetta:considera che questa torta è abbastanza friabile come vedi dalla foto, eventualmente riduci un pochino la dose di farina per mantenerla più morbida.

  • Flower ha scritto: mercoledì 24 settembre 2014

    Ciao sonia, posso mettere le mandorle con la buccia oppure mi cambia completamente il sapore?

  • annarita ha scritto: lunedì 22 settembre 2014

    torta buona

  • alessia ha scritto: domenica 21 settembre 2014

    ho seguito la ricetta, ma mi é venuta troppo sbriciolata,forse le mandorle vanno tritate di più,bisogna creare una specie di granella..

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