Torta caprese

Dolci e Desserts
Torta caprese
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio

Presentazione

La torta caprese è un tipico dolce napoletano, originario dell’isola di Capri, una delizia a base di cioccolato e mandorle senza aggiunta di farina che si presenta piuttosto basso, croccante all’esterno ma umido e morbido al suo interno.

L’esecuzione della torta caprese è piuttosto facile e veloce, inoltre, non contenendo farina, è un dolce adatto alle persone affette da celiachia.

per l'impasto della caprese
Mandorle pelate 300 gr
Burro 250 g
Cioccolato fondente 250 gr
Zucchero 200 g
Uova (medio-grandi) 5
per cospargere
Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Torta caprese

Se non avete in casa delle mandorle già pelate, scottatele in acqua bollente per 1 minuto (1), quindi scolatele ed eliminate la buccia (2). Fate tostare leggermente le mandorle nel forno (3) a circa 200°, quindi lasciatele raffreddare.

Torta caprese

Una volta fredde, spezzettatele non troppo finemente (4) . Spezzettate il cioccolato fondente (5) e fatelo sciogliere a bagnomaria (6) fino a quando risulterà liscio e senza grumi, quindi lasciatelo intiepidire mescolando di tanto in tanto.

Torta caprese

Con l’aiuto di un robot da cucina (o con uno sbattitore elettrico), sbattete assieme il burro (a temperatura ambiente) con metà dello zucchero (7) e i tuorli delle uova (8); aggiungete il cioccolato fondente intiepidito (9),

Torta caprese

amalgamatelo e quindi trasferite il composto in una ciotola capiente (10) e unite le mandorle spezzettate (11). Montate gli albumi a neve ferma aggiungendo lo zucchero rimanente, quindi unite delicatamente gli albumi montati al composto di cioccolato e mandorle (12) aiutandovi con una spatola (o mestolo di legno), incorporando gli albumi dal basso verso l’alto (13).

Torta caprese

Imburrate una tortiera larga (24-26 cm) e bassa e foderatela con carta forno (14); versate al suo interno il composto preparato (15) e infornate la torta caprese (16) in forno già caldo a 180° per circa 1 ora.

Torta caprese

Trascorso il tempo necessario, estraete la torta dal forno (17) e lasciatela raffreddare completamente, quindi sformatela delicatamente e ponetela su di un piatto da portata; spolverizzate la torta caprese con dello zucchero a velo (18) e quindi servite.

Conservazione

Conservate la torta caprese a temperatura ambiente, meglio se sotto una campana di vetro, per 2-3 giorni al massimo.

Come foderare una teglia con la carta forno

Leggi la scheda completa: Come foderare una teglia con la carta forno

Il consiglio di Sonia

Questa torta è perfetta per i celiaci, perchè non contiene glutine; attenti però, allo zucchero a velo: alcuni potrebbero contenere tracce di glutine.

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I commenti (599)

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  • ginnygy ha scritto: martedì 28 aprile 2015

    @Sonia-Gz: gentile Sonia si possono usare mandorle con buccia?grazie

  • giovanna ha scritto: martedì 21 aprile 2015

    la ricetta che mi hanno ,quando sono andata in vacanza a Sorrento non c'è né il burro e né l'olio. è giusta la ricetta che mi hanno dato? grazie .

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 22 aprile 2015

    @giovanna: ciao Giovanna, esistono moltissime versioni della torta caprese, l'unico modo per sapere se è giusta è provare! 

  • chicca#96 ha scritto: lunedì 13 aprile 2015

    @Sonia-Gz ciao! ho messo metà burro e metà margarina perché non avevo abbastanza burro a casa, solo chela torta è venuta untissima!!! Per caso quando uso la margarina al posto del burro deve diminuire la dose? Grazie in anticipo per la risposta Sonia!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 28 aprile 2015

    @chicca#96: Ciao Chicca, burro e maragina hanno una resa abbastanza diversa che cambia di preparazione in preparazione, la prossima volta ti consiglio di non usarlo in questa particolare ricetta!

  • Elisa ha scritto: venerdì 10 aprile 2015

    In alternativa al burro si può utilizzare l'olio d'oliva?quanto?grazie

  • marcella ha scritto: venerdì 03 aprile 2015

    Grazie mille per la risposta! Sono andata a comprare la teglia ma...purtroppo ho trovato solo quella da 28 cm di diametro! come mi devo regolare??

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 27 aprile 2015

    @marcella: aggiungi a tutti gli ingredienti una mezza dose in più Marcella smiley

  • Marcella ha scritto: venerdì 03 aprile 2015

    Ciao Sonia! Potresti gentilmente dirmi come devo regolarmi sulle proporzioni degli ingredienti per fare una caprese a 15/18 persone? La teglia quanto deve essere grande? Grazie mille e BUONA PASQUA. Marcella

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 03 aprile 2015

    @Marcella: ciao marcella smiley Raddoppia le quantità degli ingredienti della ricetta ed utilizza una teglia di 30/32 cm di diametro! 

  • tiziana ha scritto: martedì 31 marzo 2015

    ciao, ma ci va proprio tutto quel burro? non c'è un'alternativa per renderla più light

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 02 aprile 2015

    @tiziana: purtroppo la torta caprese è un dolce squisito ma non molto light Tiziana! smiley Riducendo il burro il risultato non sarebbe lo stesso.

  • Luciana ha scritto: giovedì 26 marzo 2015

    Humm..que receita deliciosa!

  • Daniela ha scritto: giovedì 05 marzo 2015

    @Sonia-Gz: Avrei quindi dovuto impostare una temperatura più bassa?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 05 marzo 2015

    @Daniela:Ciao Daniela, si il problema potrebbe essere stato quello o il fatto che non hai frullato le mandorle e magari per questo il composto non aveva legato bene, le mandorle frullate rilasciano olii essenziali che altrimenti non avresti!

  • Giulia ha scritto: domenica 01 marzo 2015

    Ho preparato ieri per la prima volta questa torta. Ero preoccupata del risultato, leggendo questi commenti. Invece, seguendo alla lettera la ricetta (senza inutili variazioni), e usando una Kitchenaid (grande alleata per composti omogenei e spumosi) il risultato è stato perfetto. Con una teglia a cerniera da 26 cm, la torta ha cotto poco più di un'ora a 180 gradi in forno statico. Si è leggermente afflosciata al centro, ma credo sia assolutamente normale. Una torta dal gusto sublime, morbida e profumatissima. È stato un successone! Siete sempre una garanzia.

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