Torta caprese

Torta caprese
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    60 min
  • Preparazione:
    20 min
  • Dosi per:
    8 persone
  • Costo:
    Medio

Torta Pasqualina

Torta caprese

La torta caprese è un tipico dolce napoletano, originario dell’isola di Capri, una delizia a base di cioccolato e mandorle senza aggiunta di farina che si presenta piuttosto basso, croccante all’esterno ma umido e morbido al suo interno.


L’esecuzione della torta caprese è piuttosto facile e veloce, inoltre, non contenendo farina, è un dolce adatto alle persone affette da celiachia.

per l'impasto della caprese
Mandorle pelate 300 gr
Burro 250 gr
Cioccolato fondente 250 gr
Zucchero 200 gr
Uova (medio-grandi) 5
per cospargere
Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Torta caprese
Se non avete in casa delle mandorle già pelate, scottatele in acqua bollente per 1 minuto (1), quindi scolatele ed eliminate la buccia (2). Fate tostare leggermente le mandorle nel forno (3) a circa 200°, quindi lasciatele raffreddare.

Torta caprese
Una volta fredde, spezzettatele non troppo finemente (4) . Spezzettate il cioccolato fondente (5) e fatelo sciogliere a bagnomaria (6) fino a quando risulterà liscio e senza grumi, quindi lasciatelo intiepidire mescolando di tanto in tanto.

Torta caprese
Con l’aiuto di un robot da cucina (o con uno sbattitore elettrico), sbattete assieme il burro (a temperatura ambiente) con metà dello zucchero (7) e i tuorli delle uova (8); aggiungete il cioccolato fondente intiepidito (9), 

Torta caprese
amalgamatelo e quindi trasferite il composto in una ciotola capiente (10) e unite le mandorle spezzettate (11). Montate gli albumi a neve ferma aggiungendo lo zucchero rimanente, quindi unite delicatamente gli albumi montati al composto di cioccolato e mandorle (12) aiutandovi con una spatola (o mestolo di legno), incorporando gli albumi dal basso verso l’alto (13).

Torta caprese
Imburrate una tortiera larga (24-26 cm) e bassa e foderatela con carta forno (14); versate al suo interno il composto preparato (15) e infornate la torta caprese (16) in forno già caldo a 180° per circa 1 ora.

Torta caprese
Trascorso il tempo necessario, estraete la torta dal forno (17) e lasciatela raffreddare completamente, quindi sformatela delicatamente e ponetela su di un piatto da portata; spolverizzate la torta caprese con dello zucchero a velo (18) e quindi servite.

Conservazione

Conservate la torta caprese a temperatura ambiente, meglio se sotto una campana di vetro, per 2-3 giorni al massimo.

I consigli di Sonia

Questa torta è perfetta per i celiaci, perchè non contiene glutine; attenti però, allo zucchero a velo: alcuni potrebbero contenere tracce di glutine.

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I vostri commenti ( 538 Commenti )

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538
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 22 Agosto 2014  |  Rispondi »
@Rachele: Ciao Rachele! Ti consiglio di diminuire di 10° la temperatura e riporre il dolce nel ripiano di mezzo del forno! smiley
537
Rachele ha scritto: Giovedì 21 Agosto 2014  |  Rispondi »
Ho messo a forno preriscaldato a 180,ma dopo 10 min era già carbonella. Perché ???
536
Elisa ha scritto: Giovedì 21 Agosto 2014  |  Rispondi »
@Sonia-Gz: Ti ringrazio per la risposta e ti faccio i miei complimenti perché solitamente seguo alla lettera le tue ricette e il buon risultato è garantito. Ieri avevo solo cacao in polvere, oggi vado a comprare il cioccolato!
535
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 21 Agosto 2014  |  Rispondi »
@Elisa: Ciao Elisa! se usi il cacao al posto del cioccolato l'impasto risulterà più asciutto, te lo sconsiglio.
534
Elisa ha scritto: Mercoledì 20 Agosto 2014  |  Rispondi »
Si può sostituire il cioccolato con il cacao in polvere, in caso affermativo qual é la dose corretta?
533
Bianca ha scritto: Domenica 10 Agosto 2014  |  Rispondi »
Io uso solo 170 grammi di burro e 170 di zucchero, 4 uova. Il resto uguale. Viene buonissima lo stesso e non così calorica. Le mandorle però anziché spezzettare le trito molto fini quasi a farina
532
Laura ha scritto: Sabato 09 Agosto 2014  |  Rispondi »
è normale che all'interno risulta quasi cruda???
531
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 29 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Raffaella: Ciao! puoi usare la farina di mandorle mantenendo le stesse dosi!
530
Raffaella ha scritto: Lunedì 28 Luglio 2014  |  Rispondi »
ma posso usare la farina di mandorle
529
roni ha scritto: Sabato 19 Luglio 2014  |  Rispondi »
cara sonia
ho fatto la torta, e squisita
e possibile di usare meno burro?
grazie per la ricetta
roni
10 di 538 commenti visualizzati

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