Torta caprese

Torta caprese
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    60 min
  • Preparazione:
    20 min
  • Dosi per:
    8 persone
  • Costo:
    Medio

Torta Pasqualina

Torta caprese

La torta caprese è un tipico dolce napoletano, originario dell’isola di Capri, una delizia a base di cioccolato e mandorle senza aggiunta di farina che si presenta piuttosto basso, croccante all’esterno ma umido e morbido al suo interno.


L’esecuzione della torta caprese è piuttosto facile e veloce, inoltre, non contenendo farina, è un dolce adatto alle persone affette da celiachia.

per l'impasto della caprese
Mandorle pelate 300 gr
Burro 250 gr
Cioccolato fondente 250 gr
Zucchero 200 gr
Uova (medio-grandi) 5
per cospargere
Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Torta caprese
Se non avete in casa delle mandorle già pelate, scottatele in acqua bollente per 1 minuto (1), quindi scolatele ed eliminate la buccia (2). Fate tostare leggermente le mandorle nel forno (3) a circa 200°, quindi lasciatele raffreddare.

Torta caprese
Una volta fredde, spezzettatele non troppo finemente (4) . Spezzettate il cioccolato fondente (5) e fatelo sciogliere a bagnomaria (6) fino a quando risulterà liscio e senza grumi, quindi lasciatelo intiepidire mescolando di tanto in tanto.

Torta caprese
Con l’aiuto di un robot da cucina (o con uno sbattitore elettrico), sbattete assieme il burro (a temperatura ambiente) con metà dello zucchero (7) e i tuorli delle uova (8); aggiungete il cioccolato fondente intiepidito (9), 

Torta caprese
amalgamatelo e quindi trasferite il composto in una ciotola capiente (10) e unite le mandorle spezzettate (11). Montate gli albumi a neve ferma aggiungendo lo zucchero rimanente, quindi unite delicatamente gli albumi montati al composto di cioccolato e mandorle (12) aiutandovi con una spatola (o mestolo di legno), incorporando gli albumi dal basso verso l’alto (13).

Torta caprese
Imburrate una tortiera larga (24-26 cm) e bassa e foderatela con carta forno (14); versate al suo interno il composto preparato (15) e infornate la torta caprese (16) in forno già caldo a 180° per circa 1 ora.

Torta caprese
Trascorso il tempo necessario, estraete la torta dal forno (17) e lasciatela raffreddare completamente, quindi sformatela delicatamente e ponetela su di un piatto da portata; spolverizzate la torta caprese con dello zucchero a velo (18) e quindi servite.

Conservazione

Conservate la torta caprese a temperatura ambiente, meglio se sotto una campana di vetro, per 2-3 giorni al massimo.

I consigli di Sonia

Questa torta è perfetta per i celiaci, perchè non contiene glutine; attenti però, allo zucchero a velo: alcuni potrebbero contenere tracce di glutine.

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I vostri commenti ( 529 Commenti )

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529
roni ha scritto: Sabato 19 Luglio 2014  |  Rispondi »
cara sonia
ho fatto la torta, e squisita
e possibile di usare meno burro?
grazie per la ricetta
roni
528
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 15 Luglio 2014  |  Rispondi »
@luisa: Ciao, se vuoi farcire posso consigliarti questa ricetta: torta al cioccolato! La torta caprese puoi servirla con un a fette con un ciuffo di panna montata o accompagnata da una pallina di gelato!
527
luisa ha scritto: Martedì 15 Luglio 2014  |  Rispondi »
Ciao a tutte!!!!! Anch'io volevo sapere se questa torta si può farcire con una crema al cioccolato.
Grazie.
526
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 01 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Alessia: la torta risulta piuttosto friabile, è normale che sia così.
525
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 01 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Alessia: non devi prepoccuparti, è normale che ci sia la crosta, come puoi vedere dalla foto.
524
genni ha scritto: Martedì 01 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Alessia: anche a me è venuta così Alessia... Tipo la torta tenerina... Ma credo sia giusto che venga così... Anche a me si è rotta ma non molto...
523
Alessia ha scritto: Lunedì 30 Giugno 2014  |  Rispondi »
Ciao a tutti ho fatto la caprese mi viene la crosta sopra, come devo fare per far si che non succeda??
522
Alessia ha scritto: Lunedì 30 Giugno 2014  |  Rispondi »
Ciao io ho fatto la torta ma sopra viene secca e appena la taglio si rompe tutta, come devo fare???? Grazie
521
genni ha scritto: Venerdì 27 Giugno 2014  |  Rispondi »
Nonostante gli albumi poco montati, la torta è stata un successone è veramente squisita!!!!
520
genni ha scritto: Giovedì 26 Giugno 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia... Ho fatto ora la torta caprese e sto aspettando che si cuocia. Ho un dubbio... Ho seguito il procedimento alla lettera ma al momento di montare gli albumi a neve ferma con lo zucchero, questi non si sono montati bene e sono rimasti un po' molli... Sebbene con il frullatore io sia rimasta li un bel po'... Mi sai dire cosa ho sbagliato? Speriamo di non aver compromesso la riuscita smiley
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