Torta caprese

Torta caprese
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    60 min
  • Preparazione:
    20 min
  • Dosi per:
    8 persone
  • Costo:
    Medio

Torta Pasqualina

Torta caprese

La torta caprese è un tipico dolce napoletano, originario dell’isola di Capri, una delizia a base di cioccolato e mandorle senza aggiunta di farina che si presenta piuttosto basso, croccante all’esterno ma umido e morbido al suo interno.


L’esecuzione della torta caprese è piuttosto facile e veloce, inoltre, non contenendo farina, è un dolce adatto alle persone affette da celiachia.

per l'impasto della caprese
Mandorle pelate 300 gr
Burro 250 gr
Cioccolato fondente 250 gr
Zucchero 200 gr
Uova (medio-grandi) 5
per cospargere
Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Torta caprese
Se non avete in casa delle mandorle già pelate, scottatele in acqua bollente per 1 minuto (1), quindi scolatele ed eliminate la buccia (2). Fate tostare leggermente le mandorle nel forno (3) a circa 200°, quindi lasciatele raffreddare.

Torta caprese
Una volta fredde, spezzettatele non troppo finemente (4) . Spezzettate il cioccolato fondente (5) e fatelo sciogliere a bagnomaria (6) fino a quando risulterà liscio e senza grumi, quindi lasciatelo intiepidire mescolando di tanto in tanto.

Torta caprese
Con l’aiuto di un robot da cucina (o con uno sbattitore elettrico), sbattete assieme il burro (a temperatura ambiente) con metà dello zucchero (7) e i tuorli delle uova (8); aggiungete il cioccolato fondente intiepidito (9), 

Torta caprese
amalgamatelo e quindi trasferite il composto in una ciotola capiente (10) e unite le mandorle spezzettate (11). Montate gli albumi a neve ferma aggiungendo lo zucchero rimanente, quindi unite delicatamente gli albumi montati al composto di cioccolato e mandorle (12) aiutandovi con una spatola (o mestolo di legno), incorporando gli albumi dal basso verso l’alto (13).

Torta caprese
Imburrate una tortiera larga (24-26 cm) e bassa e foderatela con carta forno (14); versate al suo interno il composto preparato (15) e infornate la torta caprese (16) in forno già caldo a 180° per circa 1 ora.

Torta caprese
Trascorso il tempo necessario, estraete la torta dal forno (17) e lasciatela raffreddare completamente, quindi sformatela delicatamente e ponetela su di un piatto da portata; spolverizzate la torta caprese con dello zucchero a velo (18) e quindi servite.

Conservazione

Conservate la torta caprese a temperatura ambiente, meglio se sotto una campana di vetro, per 2-3 giorni al massimo.

I consigli di Sonia

Questa torta è perfetta per i celiaci, perchè non contiene glutine; attenti però, allo zucchero a velo: alcuni potrebbero contenere tracce di glutine.

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I vostri commenti ( 505 Commenti )

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Sonia-Gz ha scritto: Martedì 22 Aprile 2014  |  Rispondi »
@adriana: Ciao Adriana forse hai lavorato troppo le uova facendo incorporare molta aria che l'ha fatta gonfiare!
504
adriana ha scritto: Martedì 22 Aprile 2014  |  Rispondi »
la mia è lievitata e si è rotta tutta la crosta. xkè??? vi è capitato??? ho seguito la ricetta alla lettera!
503
Francesco ha scritto: Lunedì 21 Aprile 2014  |  Rispondi »
Salve a tutti, ieri mi sono dilettato nel preparare questa semplice, squisita super bomba calorica! smiley mi è venuta perfettamente, nulla da dire sulle dosi, ma vorrei fare una precisazione sul tempo di cottura di un'ora come da ricetta: col mio nuovo forno statico, a 180° in un'ora avrei ottenuto un mega pezzo di carbone! a 35-40 min ho dovuto chiudere tutto, previa prova dello stecchino di legno e l'ho lasciata riposare in forno (spento) per altri 20 min! A qualcuno è successa la stessa cosa?
502
martina ha scritto: Sabato 19 Aprile 2014  |  Rispondi »
non ho imburrato la tortiera prima di mettere la carta da forno. ..è grave???
501
puffacuoca ha scritto: Mercoledì 16 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, posso mettere anche noci e nocciole nelli'impasto ? Quanto è la cottura in forno ? Grz mille
500
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 15 Aprile 2014  |  Rispondi »
@Maria Chiara: sì ma conservala sotto una campana di vetro.
499
Maria Chiara ha scritto: Martedì 15 Aprile 2014  |  Rispondi »
Sonia ciao! Se preparo la Caprese questo venerdì è ancora buona per domenica (Pasqua)?
498
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 15 Aprile 2014  |  Rispondi »
@Gippa: Ciao, spero la torta sia venuta bene! Per 24 cm era giusta questa dose, era meglio non imburrare per evitare che la torta prendesse il sentore di burro per questo abbiamo indicato la carta da forno!
497
puffacuoca ha scritto: Lunedì 14 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, posso mettere nell'impasto anche noci e nocciole ? Quanto tempo e' la cottura in forno ? Grz mille
496
Gippa ha scritto: Lunedì 14 Aprile 2014  |  Rispondi »
Urgentissimo Sonia!! (o per chi ha voglia di rispondere) devo farla oggi per il compleanno di mio marito:
vorrei fare l'impasto per una teglia cerchio apribile da 24
Dimezzo le dosi?
comunque vorrei fare per 4 persone come mi regolo?
se non ho la carta da forno posso imburrare e farinare? Grazie per la risposta
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