Torta caprese

Dolci e Desserts
Torta caprese
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio

Presentazione

La torta caprese è un tipico dolce napoletano, originario dell’isola di Capri, una delizia a base di cioccolato e mandorle senza aggiunta di farina che si presenta piuttosto basso, croccante all’esterno ma umido e morbido al suo interno.

L’esecuzione della torta caprese è piuttosto facile e veloce, inoltre, non contenendo farina, è un dolce adatto alle persone affette da celiachia.

per l'impasto della caprese
Mandorle pelate 300 gr
Burro 250 g
Cioccolato fondente 250 gr
Zucchero 200 g
Uova (medio-grandi) 5
per cospargere
Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Torta caprese

Se non avete in casa delle mandorle già pelate, scottatele in acqua bollente per 1 minuto (1), quindi scolatele ed eliminate la buccia (2). Fate tostare leggermente le mandorle nel forno (3) a circa 200°, quindi lasciatele raffreddare.

Torta caprese

Una volta fredde, spezzettatele non troppo finemente (4) . Spezzettate il cioccolato fondente (5) e fatelo sciogliere a bagnomaria (6) fino a quando risulterà liscio e senza grumi, quindi lasciatelo intiepidire mescolando di tanto in tanto.

Torta caprese

Con l’aiuto di un robot da cucina (o con uno sbattitore elettrico), sbattete assieme il burro (a temperatura ambiente) con metà dello zucchero (7) e i tuorli delle uova (8); aggiungete il cioccolato fondente intiepidito (9),

Torta caprese

amalgamatelo e quindi trasferite il composto in una ciotola capiente (10) e unite le mandorle spezzettate (11). Montate gli albumi a neve ferma aggiungendo lo zucchero rimanente, quindi unite delicatamente gli albumi montati al composto di cioccolato e mandorle (12) aiutandovi con una spatola (o mestolo di legno), incorporando gli albumi dal basso verso l’alto (13).

Torta caprese

Imburrate una tortiera larga (24-26 cm) e bassa e foderatela con carta forno (14); versate al suo interno il composto preparato (15) e infornate la torta caprese (16) in forno già caldo a 180° per circa 1 ora.

Torta caprese

Trascorso il tempo necessario, estraete la torta dal forno (17) e lasciatela raffreddare completamente, quindi sformatela delicatamente e ponetela su di un piatto da portata; spolverizzate la torta caprese con dello zucchero a velo (18) e quindi servite.

Conservazione

Conservate la torta caprese a temperatura ambiente, meglio se sotto una campana di vetro, per 2-3 giorni al massimo.

Come foderare una teglia con la carta forno

Leggi la scheda completa: Come foderare una teglia con la carta forno

Il consiglio di Sonia

Questa torta è perfetta per i celiaci, perchè non contiene glutine; attenti però, allo zucchero a velo: alcuni potrebbero contenere tracce di glutine.

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I commenti (550)

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  • Flower ha scritto: mercoledì 24 settembre 2014

    Ciao sonia, posso mettere le mandorle con la buccia oppure mi cambia completamente il sapore?

  • annarita ha scritto: lunedì 22 settembre 2014

    torta buona

  • alessia ha scritto: domenica 21 settembre 2014

    ho seguito la ricetta, ma mi é venuta troppo sbriciolata,forse le mandorle vanno tritate di più,bisogna creare una specie di granella..

  • alessia ha scritto: domenica 21 settembre 2014

    ho seguito la ricetta, ma mi é venuta troppo sbriciolata,forse le mandorle vanno tritate di più,bisogna creare una specie di granella..

  • Luca ha scritto: mercoledì 17 settembre 2014

    Tirata fuori dopo un'ora, Ed è scesa giù

  • Loredana ha scritto: domenica 14 settembre 2014

    Ciao Sonia, volevo chiederti due cose.. La prima è che ieri ho fatto la torta e mi è risultata troppo molle nonostante i suoi tempi di cottura! Si spezza in mille briciole! La seconda: ma quante calorie ha una fetta? Comunque molto buona! Non riesco a smettere di mangiarla! Grazie.

  • Mory92 ha scritto: venerdì 12 settembre 2014

    Ho appena preparato la torta caprese seguendo la tua ricetta. É venuta una squisitezza, davvero buonissima. Ti seguo sempre, saluti!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 05 settembre 2014

    @Diletta: Ciao, prova a cuocerla di meno o se l'impasto ti risulta troppo asciutto prova a rimanere un pò indietro con la farina.

  • Diletta ha scritto: venerdì 05 settembre 2014

    Ciao Sonia! ho provato questa ricetta per la torta caprese ed è risultata deliziosa, ma la consistenza ha qualcosa che non va. Non riesco nemmeno a fare delle fette intere perchè continua a rompersi spezzettarsi, e in cima si è creato uno strato solido che sembra quasi separato dal resto della torta. Ho seguito le tue indicazioni alla lettera (anche al momento della cottura, l'ho soltanto tolta dal forno 5 minuti prima perchè sembrava pronta) tranne il fatto che ho lasciato alcuni pezzi di mandorle un po' più grossi. Quale può essere il problema? Grazie!!

  • Mina ha scritto: giovedì 28 agosto 2014

    ciao sonia, per una ricetta della caprese meno calorica, cosa dovrei fare?

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