Torta con cioccolato al latte

/5
Torta con cioccolato al latte
36 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 70 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Solo a guardarla capirete di cosa si tratta, ma assaggiandola non avrete più alcun dubbio... allora siete proprio sicuri? Certo è una torta al cioccolato, ma questa volta siamo riusciti a renderla ancora più golosa, utilizzando il cioccolato al latte al posto di quello fondente! Indicata per ogni momento della giornata, la torta con cioccolato al latte è perfetta da realizzare insieme ai vostri bambini per trascorrere un dolce momento insieme e magari riutilizzare le uova rimaste dalla Pasqua o altro cioccolato avanzato. Ricopritela con una pioggia di zucchero a velo e gustatela al naturale per una colazione da campioni, oppure farcite la vostra torta utilizzando la crema che più amate e date sfogo alla fantasia per utlimare la decorazione.... nessuno riuscirà a resistere ad una torta di compleanno così! Ogni fetta sprigionerà tutto il profumo del cioccolato e tutto l'amore che le avrete dedicato nel prepararla!

Ingredienti per uno stampo da 24 cm

Uova (6 medie) 325 g
Zucchero 180 g
Cioccolato al latte 150 g
Burro 150 g
Lievito in polvere per dolci 8 g
Farina 00 180 g
Fecola di patate 35 g

per ungere la teglia

Burro q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta con cioccolato al latte

Torta con cioccolato al latte

Per preparare la torta al cioccolato al latte per prima cosa iniziate a tritare grossolanamente il cioccolato (1), poi trasferitelo all'interno di una bastardella e ponetelo a sciogliere a bagnomaria (2). Solo quando sarà completamente fuso (3)

Torta con cioccolato al latte

unite anche il burro tagliato a cubetti (4) e continuate a mescolare (5) fino a che sarà completamente sciolto (6). A questo punto lasciate intiepidire il composto mescolandolo di tanto in tanto;

Torta con cioccolato al latte

nel frattempo trasferite le uova all'interno della ciotola di una planetaria (potete in alternativa usare uno sbattitore elettrico) poi unite lo zucchero (7) e azionate la planetaria a velocità moderata (8). Nel frattempo setacciate all'interno di un'altra ciotola la farina (9),

Torta con cioccolato al latte

la fecola (10) e il lievito (11). Una volta che le uova saranno diventate chiare e spumose, sempre con la planetaria in azione, versate a filo il composto di cioccolato e burro (12) ormai tiepido.

Torta con cioccolato al latte

Solo quando si sarà completamente assorbito iniziate ad aggiungere le polveri poco per volta (13), fino a quando non saranno e assorbite completamente nell'impasto. Una volta che l'impasto sarà pronto (14), fermate la macchina. Imburrate e foderate una tortiera di 24 cm con della carta forno, poi versate il composto al suo interno (15).

Torta con cioccolato al latte

Se necessario livellate con una spatola per uniformare la superficie (16), poi cuocete la torta al cioccolato in forno statico preriscaldato a 180° per 70 minuti, se la superficie dovesse scurirsi troppo procedete a coprire il dolce con un foglio di alluminio. In alternativa se necessitate di utilizzare il forno ventilato potete provare diminuendo la temperatura di circa 20 gradi e cuocendo la torta al cioccolato 10 minuti in meno. Vi consigliamo di effettuare sempre la prova con uno stuzzicadenti prima di sfornare, per assicurarvi della corretta cottura del dolce. Una volta sfornata (17) lasciate intiepidire la vostra torta al cioccolato al latte prima di sformarla e servirla (18)!

Conservazione

Conservate la torta al cioccolato al latte sotto una campana di vetro per 2-3 giorni al massimo.

Si può congelare per circa 1 mese.

Consiglio

Un dolce così semplice e buono, si può personalizzare in tanti modi: provate ad aggiungere all'impasto la scorza grattugiata di un'arancia, oppure delle gocce di cioccolato bianco o ancora delle nocciole tritate grossolanamente, o servirla con della panna montata, o del gelato...vedrete, ogni variante sarà un successo!

Leggi tutti i commenti ( 36 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

La torta al latte caldo è un dolce molto soffice, scioglievole, per chi vuole fare colazione con un dolce genuino facile da preparare!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 35 min
Torta al latte caldo

Dolci

La ganache al cioccolato al latte è la versione al latte della classica ganache, una crema perfetta per glassare, farcire e decorare…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 5 min
Ganache al cioccolato al latte

Lievitati

I panini al latte sono piccoli bocconcini di pane soffici e poco zuccherati, sempre presenti nei buffet delle feste dei bambini,…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 35 min
  • Cottura: 12 min
Panini al latte

Dolci

La torta al cioccolato è una ricetta golosissima e semplice da preparare, un classico nella prepazione dei dolci.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 40 min
Torta al cioccolato

Dolci

La ricetta della torta di pere e cioccolato, un dolce classico che propone uno degli abbinamenti più golosi: pere coscia e…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 45 min
Torta di pere e cioccolato

Dolci

La crostata al latte e mandorle è un dessert delicato e fragrante, perfetto da gustare in tutti i momenti della giornata!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 40 min
Crostata al latte e mandorle

Dolci

Preparate le coppette per il gelato al latte di cocco, delicato ma goloso perchè arricchito con cioccolato fondente: assaggiare per credere!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 30 min
Gelato al latte di cocco

Altre ricette correlate

I commenti (36)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Marina ha scritto: lunedì 30 ottobre 2017

    Vorrei fare una torta al cioccolato e farcirla con la crema al latte per il compleanno di mia figlia. Mi consigliate questa col cioccolato al latte o è meglio quella col fondente? Non vorrei fosse troppo dolce e stucchevole.. grazie mille!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 30 ottobre 2017

    @Marina : Ciao, dipende dai gusti smiley questa è sicuramente più dolce di quella al fondente, ma in linea di massima non è stucchevole.

  • Stefy ha scritto: domenica 21 maggio 2017

    fatta ieri..un successo

Leggi tutti i commenti ( 36 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Ultime ricette

Dolci

La ricetta della torta di pere e cioccolato, un dolce classico che propone uno degli abbinamenti più golosi: pere coscia e cioccolato fondente!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 45 min

Primi piatti

Il risotto alla liquirizia e gamberi è un primo piatto raffinato, perfetto da preparare nel periodo delle feste o per una cena importante!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min

Contorni

La zucca ripiena è un contorno autunnale, genuino e sfizioso, arricchita con pomodorini, olive, legumi e croccanti nocciole .

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min

Cioccolato
Torta cioccolato al latte
Torta al cioccolato senza uova e latte
Torta senza latte
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca