Torta cremosa di mele

Torta cremosa di mele
  • Difficoltà:
    Media
  • Cottura:
    50 min
  • Preparazione:
    20 min
  • Costo:
    Basso

Torta Pasqualina

Torta cremosa di mele

La torta cremosa di mele è una torta di mele classica, alta e soffice arricchita con zenzero e cannella, che le donano un sapore e un aroma particolari.
Per decorare questa torta vengono disposte elegantemente delle fettine di mela renetta a raggiera e viene cosparsa la superficie con zucchero e cannella.
La torta cremosa di mele, per la sua consistenza morbida, è ottima per essere mangiata in qualunque momento della giornata, dalla prima colazione alla merenda pomeridiana.

Ingredienti per l'impasto
Zucchero 150 gr
Uova 3
Lievito chimico in polvere 1 bustina da 10 gr
Vanillina 1 bustina
Cannella 1 cucchiaio
Sale q.b
Mele 1 renetta FiorFiore Coop da 150 gr
Zenzero fresco 10 gr
Farina tipo 00, 200 gr più q.b per infarinare la tortiera
Burro 150 gr più q.b per imburrare la tortiera
Pinoli 40 gr
Uvetta 60 gr
Ingredienti per la decorazione
Zucchero 1 cucchiaio
Cannella 1 cucchiaio
Mele 2 renette FiorFiore Coop da 150 gr
Limoni succo di 1 limone

Preparazione

Torta cremosa di mele
Per preparare la torta cremosa di mele iniziate preriscaldando il forno a 180°, poi imburrate e infarinate una tortiera del diametro di 20 cm (1). Mettete in ammollo l’uva passa in una bacinella piena d’acqua calda (2), poi pelate e grattugiate fine lo zenzero fresco e mettetelo da parte (3).
Torta cremosa di mele
Prendete il burro (a temperatura ambiente), tagliatelo a pezzi e mettetelo in una planetaria (4) e fatelo ammorbidire con metà della dose totale di zucchero (5), poi, quando il burro e lo zucchero saranno ben amalgamati, aggiungete i tuorli a temperatura ambiente uno alla volta, non aggiungete il successivo finchè l'impasto non avrà assorbito completamente il primo (6).
Torta cremosa di mele
Quando il composto sarà ben amalgamato aggiungete lo zenzero che avete precedentemente tritato, la cannella (7), la vanillina e una presa di sale (8). A parte setacciate la farina in una ciotola insieme al lievito (9) e,
Torta cremosa di mele
a planetaria spenta, aggiungetela all’impasto (10), poi unite l’uvetta scolata e i pinoli (11); incorporate il tutto con l’aiuto di una spatola o di un cucchiaio. A questo punto mettete il composto ottenuto in una terrina, poi con uno sbattitore elettrico montate gli albumi a neve (12),
Torta cremosa di mele
aggiungendo poco alla volta lo zucchero rimasto, finché non otterrete un composto denso (13). Unite il tutto all’impasto precedente mescolando con una spatola e stando attenti a non smontare le uova (14). Ora occupatevi di preparare le mele renette: lavatele e pelatele, tagliate a cubetti la mela che andrà nell'impasto(15)
Torta cremosa di mele
e a fettine le due mele per la decorazione, poi mettetele in un piatto cosparse con il succo di limone per evitare che scuriscano (16). Unite i cubetti di mela all’impasto, mescolate per bene(17), poi versate il tutto nella tortiera (18)
Torta cremosa di mele
e livellate con l’aiuto di un cucchiaio (19). In una ciotola unite insieme lo zucchero e la cannella e metteteli da parte (20), poi passate a decorare la torta disponendo le fette di mela a raggiera, affondandole leggermente nell’impasto. Cospargete la torta con il composto di zucchero e cannella e infornate a 180° per 50 minuti circa (21). Per accertarvi dell’avvenuta cottura punzecchiate la torta con uno stecchino; se quando l’estrarrete sarà asciutto, la torta sarà pronta per essere sfornata. Una volta tiepida toglietela dallo stampo e lasciatela raffreddare completamente su di una gratella.

Conservazione

Potete conservare la torta di mele, chiusa in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni.

Consiglio

Se volete potete aggiungere all'impasto la scorza di un limone per insaporire ulteriormente.
Se non avete una planetaria potete utilizzare lo sbattitore elettrico.

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I vostri commenti ( 152 Commenti )

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Massimo ha scritto: Mercoledì 16 Aprile 2014  |  Rispondi »
Se posso permettermi posso dire che se non amate troppo la cannella mettetene giusto un pizzico nell' impasto e una chicca in più: appena sfornate la torta spennellatela col miele e riponetela in forno spento ma caldo ancora per 2 minuti e poi lasciate raffreddare a temperatura ambiente.
151
Sandra ha scritto: Lunedì 14 Aprile 2014  |  Rispondi »
Sono riuscita a farla (e non è evidente)! Buonissima! Piaciuta a tutti: bimbi e marito.
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Giampaolo66 ha scritto: Domenica 30 Marzo 2014  |  Rispondi »
Gnam!!! Buonissima e davvero soffice! Una delizia per il palato! Ottima anche a fine cena con amici! Complimenti Sonia!!!!!!
149
ALEX ha scritto: Mercoledì 05 Marzo 2014  |  Rispondi »
CONCORDO CON ROSARIO! TROPPA CANNELLA, TUTTO SAPEVA DI CANNELLA ... CREDO NELLA RICETTA VOLESSERO SCRIVERE "CUCCHIAINO" E HANNO SCRITTO CUCCHIAIO .... E IO IN OGNI CASO NE HO MESSO DUE CUCCHI RASI RASI ....! CMQ TROVO MIGLIORI LE TORTE DI MELE CLASSICHE .... E LO ZENZERO NON LO SI SENTIVA PRORIO!
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Silvia ha scritto: Lunedì 03 Marzo 2014  |  Rispondi »
Semplicemente buonissima! L'ho già rifatta più e più volte, sempre con pinoli e uvetta, a volte sostituendo alle mele le pere. Ottima!
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barbara ha scritto: Domenica 02 Marzo 2014  |  Rispondi »
l ho fatta anch'io senza pinoli e uvetta
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barbara ha scritto: Domenica 02 Marzo 2014  |  Rispondi »
risultato ottimo !!vorrei inviarvi la foto ma nn so come si fa xD
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whitemyrtle ha scritto: Venerdì 21 Febbraio 2014  |  Rispondi »
l'ho fatta senza pinoli e uvetta ma è venuta buona lo stesso, è piaciuta a tutti!
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valentina ha scritto: Venerdì 07 Febbraio 2014  |  Rispondi »
@patrizia: anche io vorrei usare l olio al posto del burro, ma il risultato com é ? se lei l ha fatta può confermarmi che verrà morbida e buona lo stesso?
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Agnese ha scritto: Mercoledì 29 Gennaio 2014  |  Rispondi »
semplicemente squisita! !!
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