Torta cremosa di mele

Torta cremosa di mele
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
  • Costo: basso

Presentazione

La torta cremosa di mele è una torta di mele classica, alta e soffice arricchita con zenzero e cannella, che le donano un sapore e un aroma particolari.
Per decorare questa torta vengono disposte elegantemente delle fettine di mela renetta a raggiera e viene cosparsa la superficie con zucchero e cannella.
La torta cremosa di mele, per la sua consistenza morbida, è ottima per essere mangiata in qualunque momento della giornata, dalla prima colazione alla merenda pomeridiana.

Ingredienti per l'impasto

Mele renette 150 g
Farina 00 200 g
Zucchero 150 g
Burro 150 g
Uova 3
Lievito in polvere per dolci 10 g
Uva passa 60 g
Pinoli 40 g
Zenzero fresco da tritare 10 g
Baccello di vaniglia 1
Cannella in polvere 1 cucchiaio
Sale fino q.b.

per la decorazione

Mele renette 300 g
Zucchero 1 cucchiaio
Cannella in polvere 1 cucchiaio
Succo di limone 1

Preparazione

Torta cremosa di mele

Per preparare la torta cremosa di mele iniziate preriscaldando il forno a 180°, poi imburrate e infarinate una tortiera del diametro di 20 cm (1). Mettete in ammollo l’uva passa in una bacinella piena d’acqua calda (2), poi pelate e grattugiate fine lo zenzero fresco e mettetelo da parte (3).

Torta cremosa di mele

Prendete il burro (a temperatura ambiente), tagliatelo a pezzi e mettetelo in una planetaria (4) e fatelo ammorbidire con metà della dose totale di zucchero (5), poi, quando il burro e lo zucchero saranno ben amalgamati, aggiungete i tuorli a temperatura ambiente uno alla volta, non aggiungete il successivo finchè l'impasto non avrà assorbito completamente il primo (6).

Torta cremosa di mele

Quando il composto sarà ben amalgamato aggiungete lo zenzero che avete precedentemente tritato, la cannella (7), una presa di sale (8) e i semi di 1 bacca di vaniglia. A parte setacciate la farina in una ciotola insieme al lievito (9) e,

Torta cremosa di mele

a planetaria spenta, aggiungetela all’impasto (10), poi unite l’uvetta scolata e i pinoli (11); incorporate il tutto con l’aiuto di una spatola o di un cucchiaio. A questo punto mettete il composto ottenuto in una terrina, poi con uno sbattitore elettrico montate gli albumi a neve (12),

Torta cremosa di mele

aggiungendo poco alla volta lo zucchero rimasto, finché non otterrete un composto denso (13). Unite il tutto all’impasto precedente mescolando con una spatola e stando attenti a non smontare le uova (14). Ora occupatevi di preparare le mele renette: lavatele e pelatele, tagliate a cubetti la mela che andrà nell'impasto (15)

Torta cremosa di mele

e a fettine le due mele per la decorazione, poi mettetele in un piatto cosparse con il succo di limone per evitare che scuriscano (16). Unite i cubetti di mela all’impasto, mescolate per bene (17), poi versate il tutto nella tortiera (18)

Torta cremosa di mele

e livellate con l’aiuto di un cucchiaio (19). In una ciotola unite insieme lo zucchero e la cannella e metteteli da parte (20), poi passate a decorare la torta disponendo le fette di mela a raggiera, affondandole leggermente nell’impasto. Cospargete la torta con il composto di zucchero e cannella e infornate a 180° per 50 minuti circa (21). Per accertarvi dell’avvenuta cottura punzecchiate la torta con uno stecchino; se quando l’estrarrete sarà asciutto, la torta sarà pronta per essere sfornata. Una volta tiepida toglietela dallo stampo e lasciatela raffreddare completamente su di una gratella.

Conservazione

Potete conservare la torta di mele, chiusa in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni.

Consiglio

Se volete potete aggiungere all'impasto la scorza di un limone per insaporire ulteriormente.
Se non avete una planetaria potete utilizzare lo sbattitore elettrico.

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I commenti (197)

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  • Alba ha scritto: giovedì 08 dicembre 2016

    Ho fatto questa torta e l'ho apprezzata per l'aromaticità. L'interno non era però cremoso. Siccome vorrei riproporla, vorrei capire cosa posso correggere. Segnalo che ho incontrato difficoltà a lavorare l'impasto perchè era molto duro dal momento che non sono previsti liquidi nella ricetta. Dopo aver lavorato burro, zucchero e uova con un frustino, ho continuato a mano con una spatola e, man mano che aggiungevo la farina, l'impasto si induriva. Ho usato una teglia da 22 cm, mantenendo le dosi indicate, e ho fatto cuocere a 170° per 45-50 minuti in forno ventilato (non ne ho altro). Suggerimenti per un migliore

  • Federica ha scritto: lunedì 05 dicembre 2016

    Ciao! Immagino di poter sostituire le mele renette con delle golden o delle delicious...potete darmi conferma? Un suggerimento per una crema d'accompagnamento? Grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 06 dicembre 2016

    @Federica:Certo! puoi usare una crema inglese per accompagnare la torta smiley

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