Torta cremosa di mele

Dolci e Desserts
Torta cremosa di mele
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
  • Costo: basso

Presentazione

La torta cremosa di mele è una torta di mele classica, alta e soffice arricchita con zenzero e cannella, che le donano un sapore e un aroma particolari.
Per decorare questa torta vengono disposte elegantemente delle fettine di mela renetta a raggiera e viene cosparsa la superficie con zucchero e cannella.
La torta cremosa di mele, per la sua consistenza morbida, è ottima per essere mangiata in qualunque momento della giornata, dalla prima colazione alla merenda pomeridiana.

Ingredienti per l'impasto
Zucchero 150 g
Uova 3
Lievito chimico in polvere 1 bustina da 10 gr
Vaniglia bacca 1
Cannella 1 cucchiaio
Sale q.b.
Mele 1 renetta FiorFiore Coop da 150 gr
Zenzero fresco 10 gr
Farina tipo 00, 200 gr più q.b per infarinare la tortiera
Burro 150 gr più q.b per imburrare la tortiera
Pinoli 40 g
Uvetta 60 g
Ingredienti per la decorazione
Zucchero 1 cucchiaio
Cannella 1 cucchiaio
Mele 2 renette FiorFiore Coop da 150 gr
Limoni succo di 1 limone

Preparazione

Torta cremosa di mele

Per preparare la torta cremosa di mele iniziate preriscaldando il forno a 180°, poi imburrate e infarinate una tortiera del diametro di 20 cm (1). Mettete in ammollo l’uva passa in una bacinella piena d’acqua calda (2), poi pelate e grattugiate fine lo zenzero fresco e mettetelo da parte (3).

Torta cremosa di mele

Prendete il burro (a temperatura ambiente), tagliatelo a pezzi e mettetelo in una planetaria (4) e fatelo ammorbidire con metà della dose totale di zucchero (5), poi, quando il burro e lo zucchero saranno ben amalgamati, aggiungete i tuorli a temperatura ambiente uno alla volta, non aggiungete il successivo finchè l'impasto non avrà assorbito completamente il primo (6).

Torta cremosa di mele

Quando il composto sarà ben amalgamato aggiungete lo zenzero che avete precedentemente tritato, la cannella (7), una presa di sale (8) e i semi di 1 bacca di vaniglia. A parte setacciate la farina in una ciotola insieme al lievito (9) e,

Torta cremosa di mele

a planetaria spenta, aggiungetela all’impasto (10), poi unite l’uvetta scolata e i pinoli (11); incorporate il tutto con l’aiuto di una spatola o di un cucchiaio. A questo punto mettete il composto ottenuto in una terrina, poi con uno sbattitore elettrico montate gli albumi a neve (12),

Torta cremosa di mele

aggiungendo poco alla volta lo zucchero rimasto, finché non otterrete un composto denso (13). Unite il tutto all’impasto precedente mescolando con una spatola e stando attenti a non smontare le uova (14). Ora occupatevi di preparare le mele renette: lavatele e pelatele, tagliate a cubetti la mela che andrà nell'impasto(15)

Torta cremosa di mele

e a fettine le due mele per la decorazione, poi mettetele in un piatto cosparse con il succo di limone per evitare che scuriscano (16). Unite i cubetti di mela all’impasto, mescolate per bene(17), poi versate il tutto nella tortiera (18)

Torta cremosa di mele

e livellate con l’aiuto di un cucchiaio (19). In una ciotola unite insieme lo zucchero e la cannella e metteteli da parte (20), poi passate a decorare la torta disponendo le fette di mela a raggiera, affondandole leggermente nell’impasto. Cospargete la torta con il composto di zucchero e cannella e infornate a 180° per 50 minuti circa (21). Per accertarvi dell’avvenuta cottura punzecchiate la torta con uno stecchino; se quando l’estrarrete sarà asciutto, la torta sarà pronta per essere sfornata. Una volta tiepida toglietela dallo stampo e lasciatela raffreddare completamente su di una gratella.

Conservazione

Potete conservare la torta di mele, chiusa in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni.

Consiglio

Se volete potete aggiungere all'impasto la scorza di un limone per insaporire ulteriormente.
Se non avete una planetaria potete utilizzare lo sbattitore elettrico.

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I commenti (190)

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I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • paola ha scritto: sabato 09 gennaio 2016

    Scusate intendevo quanto

  • paola ha scritto: sabato 09 gennaio 2016

    Ciao Con forno ventilato quando e a che gradi devo cuocerla? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 15 gennaio 2016

    @paola: Ciao! in forno ventilato prova abbassando la temperatura a 170° e cuocendo il dolce per 40-45 minuti!

  • Mariangela ha scritto: martedì 27 ottobre 2015

    Salve, a mio gusto, 20-25 gr di pignoli bastano. Saluti.

  • Ilaria ha scritto: domenica 25 ottobre 2015

    La faccio spesso e devo dire che è sempre strepitosa !!! Amata da tutti ????

  • Manuela ha scritto: sabato 24 ottobre 2015

    Con una tortiera da 24 ho lasciato la stessa dose è venuta ottima, ho messo poco cannella (visto i commenti) ho aggiunto un po' di amaretto SUPER smiley

  • Emanuela ha scritto: sabato 17 ottobre 2015

    Per uno stampo da 24 che dosi?

  • Mara ha scritto: giovedì 15 ottobre 2015

    L'ho preparata X i colleghi di mia madre X oggi ma non L ho assaggiata xo hanno detto ke era buona !!!!

  • Mauro ha scritto: giovedì 01 ottobre 2015

    ciao Sonia con una tortiera da 24 raddoppio la dose

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 02 ottobre 2015

    @Mauro : Ciao Mauro! Esattamente! Raddoppia pure le dosi se usi una tortiera di quelle dimensioni smiley

  • Eva ha scritto: sabato 19 settembre 2015

    Grazie per una ricetta alternativa alla torta di mele,veramente ottima!

  • Eleonora ha scritto: venerdì 11 settembre 2015

    Ciao Sonia! Se in casa non ho la bacca di vaniglia posso sostituirla tranquillamente con la vanillina? Grazie mille! P.s.: adoro tutte le tue ricette! smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 14 settembre 2015

    @Eleonora: Ciao Eleonora! Noi sconsigliamo di usare la vanillina, al suo posto usa l'aroma smiley

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