Torta cremosa di mele

Dolci e Desserts
Torta cremosa di mele
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
  • Costo: basso

Presentazione

La torta cremosa di mele è una torta di mele classica, alta e soffice arricchita con zenzero e cannella, che le donano un sapore e un aroma particolari.
Per decorare questa torta vengono disposte elegantemente delle fettine di mela renetta a raggiera e viene cosparsa la superficie con zucchero e cannella.
La torta cremosa di mele, per la sua consistenza morbida, è ottima per essere mangiata in qualunque momento della giornata, dalla prima colazione alla merenda pomeridiana.

Ingredienti per l'impasto
Mele renette 150 g
Farina 00 200 g
Zucchero 150 g
Burro 150 g
Uova 3
Lievito in polvere per dolci 10 g
Uva passa 60 g
Pinoli 40 g
Zenzero fresco da tritare 10 g
Baccello di vaniglia 1
Cannella in polvere 1 cucchiaio
Sale fino q.b.
per la decorazione
Mele renette 300 g
Zucchero 1 cucchiaio
Cannella in polvere 1 cucchiaio
Succo di limone 1

Preparazione

Torta cremosa di mele

Per preparare la torta cremosa di mele iniziate preriscaldando il forno a 180°, poi imburrate e infarinate una tortiera del diametro di 20 cm (1). Mettete in ammollo l’uva passa in una bacinella piena d’acqua calda (2), poi pelate e grattugiate fine lo zenzero fresco e mettetelo da parte (3).

Torta cremosa di mele

Prendete il burro (a temperatura ambiente), tagliatelo a pezzi e mettetelo in una planetaria (4) e fatelo ammorbidire con metà della dose totale di zucchero (5), poi, quando il burro e lo zucchero saranno ben amalgamati, aggiungete i tuorli a temperatura ambiente uno alla volta, non aggiungete il successivo finchè l'impasto non avrà assorbito completamente il primo (6).

Torta cremosa di mele

Quando il composto sarà ben amalgamato aggiungete lo zenzero che avete precedentemente tritato, la cannella (7), una presa di sale (8) e i semi di 1 bacca di vaniglia. A parte setacciate la farina in una ciotola insieme al lievito (9) e,

Torta cremosa di mele

a planetaria spenta, aggiungetela all’impasto (10), poi unite l’uvetta scolata e i pinoli (11); incorporate il tutto con l’aiuto di una spatola o di un cucchiaio. A questo punto mettete il composto ottenuto in una terrina, poi con uno sbattitore elettrico montate gli albumi a neve (12),

Torta cremosa di mele

aggiungendo poco alla volta lo zucchero rimasto, finché non otterrete un composto denso (13). Unite il tutto all’impasto precedente mescolando con una spatola e stando attenti a non smontare le uova (14). Ora occupatevi di preparare le mele renette: lavatele e pelatele, tagliate a cubetti la mela che andrà nell'impasto (15)

Torta cremosa di mele

e a fettine le due mele per la decorazione, poi mettetele in un piatto cosparse con il succo di limone per evitare che scuriscano (16). Unite i cubetti di mela all’impasto, mescolate per bene (17), poi versate il tutto nella tortiera (18)

Torta cremosa di mele

e livellate con l’aiuto di un cucchiaio (19). In una ciotola unite insieme lo zucchero e la cannella e metteteli da parte (20), poi passate a decorare la torta disponendo le fette di mela a raggiera, affondandole leggermente nell’impasto. Cospargete la torta con il composto di zucchero e cannella e infornate a 180° per 50 minuti circa (21). Per accertarvi dell’avvenuta cottura punzecchiate la torta con uno stecchino; se quando l’estrarrete sarà asciutto, la torta sarà pronta per essere sfornata. Una volta tiepida toglietela dallo stampo e lasciatela raffreddare completamente su di una gratella.

Conservazione

Potete conservare la torta di mele, chiusa in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni.

Consiglio

Se volete potete aggiungere all'impasto la scorza di un limone per insaporire ulteriormente.
Se non avete una planetaria potete utilizzare lo sbattitore elettrico.

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I commenti (195)

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  • Pamela ha scritto: mercoledì 26 ottobre 2016

    Semplicemente strepitosa... non ho messo lo zenzero ma la buccia grattugiata di un limone ...super Buona! Grazie GF

  • Francesca ha scritto: venerdì 21 ottobre 2016

    L'ho fatta questa mattina, ho messo le noci al posto dei pinoli, l'ho cotta circa 10 minuti in più del tempo indicato ed è venuta davvero deliziosa!!

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