Torta del nonno

/5
Torta del nonno
21 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio
  • Nota: più i tempi di raffreddamento

Presentazione

Dopo la festa della mamma e quella del papà arriva una giornata ugualmente speciale da passare in famiglia... il 2 ottobre: la festa dei nonni! Dai nipoti lontani fioccheranno auguri 2.0 su facebook o whatsapp per i nonni più smart; ma quelli che hanno la fortuna di vivere nella stessa città potranno preparare un regalo dolcissimo, fatto in casa, meglio se con le proprie mani! La torta della nonna è sicuramente il dolce classico, perfetto per l'occasione ma per una sferzata di originalità e gusto vi proponiamo una favolosa variante: la torta del nonno! Il guscio fragrante di pasta frolla non può certo mancare, ma si veste di nero per l'occasione, grazie al cacao amaro, e accoglie una goduriosa crema pasticcera al cioccolato! Un look total black per un risultato al 100% di golosità! Torta del nonno: per una volta sarete voi a coccolarli in cucina!

Ingredienti per la frolla per uno stampo da 24 cm

Cacao amaro in polvere 30 g
Farina 00 300 g
Burro freddo di frigo 170 g
Zucchero 150 g
Tuorli (circa 2) 30 g
Uova (circa 1) 55 g

per la crema

Latte intero 250 g
Tuorli (circa 3) 45 g
Zucchero 70 g
Amido di mais (maizena) 10 g
Cioccolato fondente 100 g

per decorare

Albumi q.b.
Mandorle in scaglie 20 g
Preparazione

Come preparare la Torta del nonno

Torta del nonno

Per preparare la torta del nonno come prima cosa realizzate la frolla al cacao. In una ciotola versate la farina, aggiungete il burro freddo tagliato a cubetti (1) e iniziate a lavorare il tutto con le dita (2). Quando avrete ottenuto un composto sabbioso, aggiungete anche il cacao (3) e amalgamatelo al resto degli ingredienti. 

Torta del nonno

Poi unite lo zucchero (4) e mescolate nuovamente. In ultimo aggiungere anche i due tuorli (tenete da parte gli albumi) e l'uovo intero (rispettate le grammature indicate) (5) e continuate a lavorare il tutto con i polpastrelli fino ad ottenere un composto uniforme (6). 

Torta del nonno

A questo punto trasferitelo su un piano (7) e lavoratelo rapidamente fino a compattarlo (8). Poi avvolgetelo nella pellicola per alimenti (9) e riponetelo in frigorifero a rassodare per almeno 30 minuti. 

Torta del nonno

Nel frattempo tritate il cioccolato fondente (10) che servirà per preparare la crema pasticcera. Scaldate il latte in un pentolino (11) e ponete in un'altra ciotola i tuorli (impiegatene le grammature indicate), insieme allo zucchero e alla maizena (12). 

Torta del nonno

Mescolate il tutto rapidamente con una spatola o una frusta (13) e non appena il latte avrà quasi raggiunto il bollore versatelo lentamente all'interno del composto dei tuorli mescolando per stemperarlo (14). Poi trasferite il tutto nuovamente nel tegame (15). 

Torta del nonno

Continuando a mescolare cuocete la crema fino a che non si sarà addensata (16), poi spegnete il fuoco e aggiungete il cioccolato (17). Mescolate fino a farlo sciogliere completamente (18),  

Torta del nonno

quindi trasferitelo in una terrina e coprite con la pellicola a contatto (19). Tenete la crema da parte e non appena saranno trascorsi i 30 minuti riprendete la pasta frolla. Eliminate la pellicola e dividete a metà il panetto (21). Poi stendete la prima metà, aiutandovi con pochissima farina; lavorate con il mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa 3 mm. 

Torta del nonno

A questo punto ungete una teglia dal diametro di 24 cm (22), poi trasferite la frolla appena stesa all'interno dello stampo (23). Premete delicatamente con le dita per far aderire la pasta allo stampo (24), facendo in modo di ricavare un bordo abbastanza alto da poter contenere la crema. Se dovesse essere necessario eliminate l'eccesso di pasta. 

Torta del nonno

Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta (25) e versate la crema all'interno, livellandola con il dorso di un cucchiaio (26). Stendete poi la seconda parte di frolla in modo da ottenere uno spessore di 3 mm (27).

Torta del nonno

Trasferite la frolla sulla crema e piggiate delicatamente sul bordo (28) in modo da farlo aderire a quello sottostante. Utilizzando un coltellino eliminate l'eccesso di pasta (29-30). 

Torta del nonno

A questo punto sbattete leggermente l'albume e utilizzatelo per spennellare l'intera superficie della torta (31-32) che dovrete poi ricoprire con le mandorle a lamelle (33). Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.

Torta del nonno

Trascorso questo tempo sfornate la torta del nonno e lasciatela raffreddare completamente (34); poi utilizzando un coltellino assicuratevi che i bordi siano ben staccati (35). Quando la torta sarà raffreddata, sformatela e servite la vostra torta del nonno (36)! 

Conservazione

Conservate la torta in frigorifero per 2-3 giorni al massimo, in un contenitore ermetico. In alternativa è possibile congelarla. 

Potete conservare la frolla congelata in panetto avvolta in pellicola per circa 1 mese.

Consiglio

Aromatizzate la vostra frolla con 10 g di caffè in polvere e variegate la superficie della torta aggiungendo frutta secca a piacere. Per un tocco più particolare e ricercato, provate a sostituire le mandorle a lamelle con arachidi non salate e sentirete che bontà!

Leggi tutti i commenti ( 21 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

La torta al cacao è un dolce dalla consistenza umida e con il suo gusto cioccolatoso è perfetta da servire in qualsiasi momento…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 25 min
Torta al cacao

Dolci

La torta per due è un dolce fatto su misura per S. Valentino, con tre strati di pan di spagna al cacao e una deliziosa crema alla…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 45 min
  • Cottura: 35 min
Torta per due

Dolci

La torta al cioccolato è una ricetta golosissima e semplice da preparare, un classico nella prepazione dei dolci.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 40 min
Torta al cioccolato

Dolci

La torta a cuore è un goloso dolce al cioccolato farcito di morbida crema di nocciole: una torta davvero speciale per festeggiare…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 50 min
Torta a cuore

Dolci

La torta in barattolo è un piccolo sfizio goloso da gusto fresco, farcita con yogurt e lamponi.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 10 min
Torta in barattolo

Dolci

La torta Nua è una golosa torta che si prepara con un impasto arricchito con due deliziose creme al doppio gusto.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 75 min
Torta Nua

Dolci

La torta golosa al cacao, con gocce di cioccolato fondente e cacao amaro, è un dolce che farà venire l'acquolina in bocca a grandi e…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 60 min
Torta golosa al cacao

Dolci

La torta con panna multicolor è una torta golosa guarnita con ciuffi di panna colorata.

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 55 min
Torta con panna multicolor

Altre ricette correlate

I commenti (21)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Giusy ha scritto: martedì 14 novembre 2017

    Ciao, vorrei aromatizzare la frolla con del caffè, proprio come è scritto nei consigli della vostra ricetta (aromatizzate la vostra frolla con 10 g di caffè in polvere). Posso utilizzare il caffè che utilizzo per la moka? Se si, in quali quantità? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 14 novembre 2017

    @Giusy:Ciao Giusy, per questa variante è più indicato il caffè solubile in polvere.

  • Veronica ha scritto: venerdì 20 ottobre 2017

    Ciao! Nella crema posso aggiungere il cioccolato sciolto a bagno maria o devo proprio tritarlo? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 21 ottobre 2017

    @Veronica: ciao! Se preferisci puoi aggiungerlo fuso! 

Leggi tutti i commenti ( 21 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La ricetta della torta di pere e cioccolato, un dolce classico che propone uno degli abbinamenti più golosi: pere coscia e cioccolato fondente!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 45 min

Secondi piatti

Il pollo alla cacciatora è un secondo piatto tipico della Toscana. Una ricetta molto semplice e succulenta che metterà d'accordo tutta la famiglia!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min

Marmellate e Conserve

La marmellata di agrumi al profumo di vaniglia è perfetta da spalmare sul pane tostato o sulle fette biscottate: deliziosa idea regalo.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 70 min

Crema di caffè
Crema al caffè fredda
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca
Primi veloci
Dolci veloci