Torta della nonna

Dolci e Desserts
Torta della nonna
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + 30 minuti di riposo della frolla in frigorifero

Presentazione

Torta della nonna

Chi non ricorda quando andava al ristorante con i genitori nella metà degli anni Ottanta e i primi anni Novanta? Il momento più atteso: il carrello dei dolci! E tra altissime montagne di profiteroles, tentati dalla teglia del tiramisù o ingolositi dalla panna cotta... alla fine spesso la meglio l'aveva lei: la torta della nonna. Sarà per il suo nome rassicurante, che sa di buono e genuino, la torta della nonna è ancora oggi un must! Un classico intramontabile, una torta perfetta per il pranzo della domenica che noi vogliamo farvi assaporare al meglio, preparando una deliziosa frolla fragrante e una divina crema pasticcera. Esistono almeno due versioni della torta della nonna: una aperta, che prevede la base e la crema direttamente guarnita con pinoli e zucchero a velo e quella chiusa, con doppio strato di frolla e al centro la crema pasticcera. Noi abbiamo optato per quest'ultima e... ci auguriamo che anche la vostra scelta sulla carrelata di dolci di Giallozafferano, almeno ogni tanto, cada su questa bontà!

Ingredienti per la pasta frolla (per uno stampo da 26 cm di diametro)
Farina tipo 00 450 g
Uova medie 2
Zucchero semolato 160 g
Burro freddo di frigo 200 g
Limoni la scorza di 1
per la crema pasticcera
Latte fresco intero 750 g
Uova 3 intere più un tuorlo
Zucchero semolato 225 g
Amido di mais 35 g
Farina tipo 00 30 g
Limoni la scorza di 1
per cospargere e decorare
Pinoli 25 g
Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Torta della nonna

Per preparare la torta della nonna, iniziate dalla frolla: in un mixer ponete la farina e il burro freddo di frigo tagliato a piccoli pezzi (1), quindi azionate le lame per ottenere una sabbiatura: ci vorranno pochi istanti. Trasferite il composto sabbioso su una spianatoia, create una conca al centro e versate lo zucchero (2), poi unite le uova sempre al centro (3)

Torta della nonna

grattate anche la scorza di 1 limone (possibilmente non trattato) (4) e maneggiate brevemente gli ingredienti (5) giusto il tempo di compattare la frolla e non formare la maglia glutinica, quindi datele la forma di un panetto, appiattite leggermente e coprite con pellicola trasparente (6); riponete la frolla in frigo a rassodare per circa 30 minuti.

Torta della nonna

Nel frattempo realizzate la crema pasticcera: in un pentolino ponete il latte (7), poi ricavate la scorza di 1 limone con un pelaverdure, facendo attenzione a non prelevare anche la parte bianca amarognola (8); unite la scorza al latte e fatelo scaldare a fuoco basso (dovrà sfiorare il bollore) (9).

Torta della nonna

In una ciotolina rompete le 3 uova intere e il tuorlo e versate lo zucchero (10), quindi miscelate gli ingredienti e quando lo zucchero sarà assorbito aggiungete anche la farina e l'amido di mais setacciati in un colino (12); mescolate bene le polveri.

Torta della nonna

Intanto togliete la scorza di limone dal latte (13) e togliete il pentolino dal fuoco per stemperare leggermente con poco latte caldo le uova sbatutte con zucchero e le polveri (14). Mescolate bene, poi rimettete il pentolino del latte sul fuoco e versate all'interno il composto con le uova (15).

Torta della nonna

Continuate a cuocere lentamente e mescolare sempre con una frusta la crema, perchè si addensi (16-17), ci vorranno circa 10-15 minuti. Una volta pronta, trasferitela in una pirofila bassa e ampia (18)

Torta della nonna

e coprite subito con pellicola trasparente a contatto (19). Lasciate intiepidire a temperatura ambiente. Nel frattempo riprendete la frolla, infarinate leggermente il piano di lavoro e stendetela fino a formare un disco dello spessore di 2-3 millimetri (20) (potete stendere la frolla tra due fogli di carta da forno per stenderla più facilmente). Imburrate e infarinate uno stampo da crostata del diametro di 26 cm; arrotolate la frolla sul mattarello e srotolatela sullo stampo (21)

Torta della nonna

fate aderire bene il fondo e i bordi pressando con le dita (22) ed eliminate l'eccesso di pasta che userete per realizzare il guscio di copertura. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e versate la crema pasticcera che si sarà raffreddata nel frattempo (23). A questo punto stendete gli avanzi di pasta frolla e srotolate il disco ottenuto sulla teglia a coprire (24).

Torta della nonna

Passando con il mattarello sulla teglia eliminerete i bordi in eccesso (potete congelare la frolla che è avanzata e usarla in un'altra occasione!) (25); bucherellate la superficie (26) poi distribuite i pinoli (27).

Torta della nonna

La torta della nonna è pronta per essere infornata (28): cuocetela in forno statico preriscaldato a 160° per 50 minuti nel ripiano più basso; passato questo tempo potete spostarla nel ripiano di mezzo del forno e alzare la temperatura a 180°, cuocendo per altri 10 minuti. Durante la cottura se vi accorgete che si scurisce troppo la superficie, potete coprire con un foglio di carta alluminio. Sfornate la torta della nonna (29) e fate raffreddare completamente, prima di spolverizzarla con zucchero a velo e servirla per una golosissima merenda o come dessert di fine pranzo (30)!

Conservazione

Conservate la torta della nonna in frigo per un paio di giorni.

Se preferite potete preparare in anticipo la frolla, congelarla e scongelarla al bisogno.

 

 

Consiglio

Se preferite potete provare la versione aperta: cospargete la crema pasticcera con i pinoli e infornate come indicato; una volta pronta potete spolverizzare con lo zucchero a velo!

Potete in questo caso congelare la frolla che vi avanza per preparare un'altra torta della nonna in un'altra occasione!

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I commenti (817)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Camilla ha scritto: lunedì 20 giugno 2016

    Ciao!! La torta è veramente buonissima ma ho un problema con i pinoli! Non riesco proprio a farli attaccare! Sapresti dirmi qualche trucchetto per non farli cadere tutti al primo morso?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 21 giugno 2016

    @Camilla: Ciao Camilla, puoi provare a bagnare i pinoli in acqua qualche minuto prima di distribuirli sulla superficie della torta. Prima di metterli tamponali con della carta da cucina o con un canovaccio. Facci sapere se il trucco ha funzionato! : )

  • Rita ha scritto: giovedì 09 giugno 2016

    ottima,pratica e veloce. Complimenti.

  • Laura ha scritto: mercoledì 08 giugno 2016

    Ciao io ho uno stampo di 28cm come devo fare per adattare le dosi? Grazie in anticipo !!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 09 giugno 2016

    @Laura:Ciao Laura, per adattare le dosi ti invitiamo a consultare la scheda Ad ogni torta il suo stampo del blog Il chicco di Mais

  • maria ha scritto: mercoledì 08 giugno 2016

    posso fare l'impasto della frolla a mano, con burro a temperatura ambiente ed aggiungendo 1 gr. di lievito, come per la ricetta della crostata al cioccolato? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 09 giugno 2016

    @maria :Ciao Maria, si può sperimentare anche questa alternativa, facci sapere poi il risultato smiley

  • ilaria ha scritto: martedì 07 giugno 2016

    Salve, quando ho tolto la torta da forno che era cotta, la pasta frolla era abbastanza morbida. E' corretto? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 08 giugno 2016

    @ilaria: Ciao Ilaria, questa pasta frolla risulta più morbida rispetto ad una frolla classica! 

  • Giada ha scritto: lunedì 06 giugno 2016

    Io l ho fatta però era pesantissima da mangiare..a mio avviso si sentiva troppo il burro e lo zucchero da rivedere le dosi sicuramente

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 06 giugno 2016

    @Giada: Ciao Giada, ci dispiace che non sia stata di tuo gradimento. Purtroppo il dolce è fatto veramente di pochi ingredienti e non sono modificabili. Abbiamo rivisto la ricetta di recente e ci ha molto convinti smiley un saluto!

  • giorgio ha scritto: martedì 31 maggio 2016

    buonissima , avevo assaggiato questa torta in un ristorante , ma questa che ho fatto a casa è molto più buona . grazie

  • Giorgia ha scritto: venerdì 27 maggio 2016

    Ciao smiley Grazie mille per questa ricetta! Un vero successo! Mia mamma fa spesso questa torta ed ogni volta esce buonissima e bellissima quindi io avevo paura di farla perché solitamente la pasta frolla non riesco a lavorarla così bene. Ho provato ed incredula è invece uscita benissimo smiley sia bella che buona..veramente soddisfatta della ricetta..grazie per i diversi consigli da seguire alla lettera..un abbraccio

  • Nadia ha scritto: martedì 24 maggio 2016

    Scusate siete sicuri che per la crema pasticcera ci vogliano le uova intere e non solo i tuorli? E' la prima volta che lo sento

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 25 maggio 2016

    @Nadia: Ciao Nadia, la crema pasticcera ammette diverse varianti, in questo caso serve una crema molto compatta e l'albume manterrà perfettamente la consistenza smiley provala e facci sapere!

  • Milena ha scritto: domenica 22 maggio 2016

    Posso mettere invece dei pinoli le gocce di cioccolato fondente?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 23 maggio 2016

    @Milena: Ciao Milena, puoi farlo ma ti consigliamo di aggiungerle nella crema piuttosto smiley 

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