Torta della nonna

Dolci e Desserts
Torta della nonna
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + 30 minuti di riposo in frigorifero
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Presentazione

La torta della nonna è un delicato dolce tipicamente ligure, ma diffuso anche in Toscana, composto da un involucro di pasta frolla ricoperto di pinoli e zucchero al velo che nasconde un ripieno di golosa crema pasticcera.

Per realizzare la torta della nonna, dovrete preparare due dischi di pasta frolla con i quali foderare e ricoprire una tortiera che riempirete con della crema pasticcera.

Torta della nonna
Ingredienti per la pasta frolla
Farina 400 g
Zucchero al velo 150 gr
Sale 1 pizzico
Uova 4 tuorli
Burro 200 g
Vaniglia 1 bacca
Ingredienti per la crema pasticcera
Latte fresco 1 litro
Uova 8 tuorli
Zucchero 250 g
Limoni la scorza di 1/2
Farina 80 g
Vaniglia 1 bacca
Ingredienti per la ricopertura
Pinoli 120 g
Zucchero a velo vanigliato q.b.

Preparazione

Torta della nonna

Preparate la pasta frolla seguendo il procedimento indicato (clicca qui), ma attenendovi alle dosi di questa ricetta. Una volta pronta la pasta frolla, datele la forma di un panetto basso, avvolgetela nella pellicola trasparente e ponetela in frigorifero per almeno un'ora.
Nel frattempo preparate la crema pasticcera seguendo il procedimento indicato (clicca qui) sempre attenendovi alle dosi di questa ricetta.
Una volta pronta la crema pasticcera, lasciatela raffreddare in frigorifero in una teglia bassa coperta da una pellicola che deve rimanere a contatto con la crema, di modo che non si formi una pellicina, estraete dal frigorifero la pasta frolla, prendete dall’intero impasto 2/3 della stessa (1) e stendetela in un disco (2) che possa foderare (coprendo anche i lati) una tortiera (3) del diametro di circa 24-26 cm.
Imburrate e infarinate la tortiera, quindi avvolgete il disco di pasta frolla sul matterello e srotolatelo sulla tortiera, coprendo così fondo e lati.

Torta della nonna

Volendo, potete eliminare l’eccesso di pasta passando il matterello sui bordi della tortiera (4), oppure tagliandolo a filo con un coltellino dalla lama liscia. Con i rebbi di una forchetta bucherellate la superficie della pasta frolla (5), e poi versate al suo interno la crema pasticcera (6) lasciando un piccolo rilievo nel centro (in questo modo eviterete che si formi un avvallamento nel centro dopo la cottura).

Torta della nonna

Stendete quindi la restante pasta frolla e ricavate un cerchio (7) della stessa misura del diametro della tortiera, quindi avvolgete anch’esso sul matterello (8) e poi srotolatelo sulla crema (9), chiudendo così la torta.

Torta della nonna

Bucherellate la superficie della torta e, sempre con i rebbi di una forchetta, potete decorare i bordi della torta (10) imprimendo dei segni su tutto il perimetro; questo servirà anche per sigillare gli strati di frolla. Spennellate quindi la superficie della torta con del latte, dell'acqua o con un po' di albume.
Distribuite i pinoli su tutta la superficie (11) della torta, premendo leggermente con le mani per farli aderire alla pasta frolla, quindi infornate la torta (12) della nonna in forno già caldo a 180° per circa 45-50 minuti.

Torta della nonna

Trascorso il tempo necessario, estraete la torta dal forno (13) e lasciatela raffreddare; prima di servirla spolverizzate la superficie (14) con abbondante zucchero al velo vanigliato e la vostra torta della nonna sarà pronta per essere gustata (15). Numerose sono le varianti che si possono applicare durante la preparazione della torta della nonna, che per esempio, può essere farcita con una crema al cioccolato, oppure può essere infornata senza la copertura di pasta frolla; i pinoli possono essere distribuiti non solo in superficie ma anche parzialmente mischiati al ripieno di crema.

Conservazione

Conservate la torta della nonna in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni al massimo

Come foderare una teglia con la carta forno

Leggi la scheda completa: Come foderare una teglia con la carta forno

Il consiglio di Sonia

Sformare la torta della nonna non è la cosa più semplice che possa capitare di fare...Il mio consiglio è di utilizzare uno stampo a cerchio apribile; se non l'avete, ricoprite la tortiera con la carta da forno lasciando che fuoriesca, così da poterla poi utilizzare per estrarre comodamente la torta.

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I commenti (625)

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I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Sara ha scritto: lunedì 15 settembre 2014

    Ciao! meraviglioso blog!!!! ho provato questa ricetta punto per punto ma la crema si è ri-cotta e rappresa in forno, è diventata granulosa, pur rimanendo morbida, e ha sciupato tutto l'effetto. ho dato troppa cottura? i miei bambini l'hanno assaggiata disciplinatamente, ma una sola volta, e hanno detto con molta diplomazia che il sapore era buono ma che "sapeva troppo di uovo". in effetti era vero, a tratti il profumo, sebbene vanigliato, ricordava un pò quello della pasta all'uovo. che faccio, diminuisco le uova della crema? chissà forse questo aiuterebbe anche col primo problema? grazie!!!!!!!!! smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 02 settembre 2014

    @emma: Ciao! dopo averla sigillata devi bucherellare la superficie della torta con una forchetta, decorare i bordi, spennellare con acqua latte o albume e infine distribuire bene i pinoli. poi inforna a 180° per 40-50 minuti smiley

  • MENONI ha scritto: domenica 31 agosto 2014

    si puo' usare la pasta sfoglia GIA PRONTA anziché la paSta frolla ?

  • emma ha scritto: sabato 30 agosto 2014

    Ciao mi chiamo Emma e ho 12 anni volevo farti una domanda ma quando ricopri la torta alla fine DP che ci hai messo la crema con la restante pasta frolla che cosa fai???(bellissimo il tuo blog sei bravissima a cucinare ciaoooooo)

  • anna ha scritto: venerdì 29 agosto 2014

    si so che andrebbero i pinoli ma a mio marito nn piacciono smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 29 agosto 2014

    @anna: Ciao, puoi usare le noci se preferisci anche se la particolarità di questo dolce tradizionae sono proprio i pinoli!

  • anna ha scritto: venerdì 29 agosto 2014

    ciao vorrei provare questa ricetta con le noci al posto dei pinoli che dici ci sta?

  • Andrea ha scritto: domenica 10 agosto 2014

    Sonia lo spiega durante la preparazione della crema pasticcera ; trovi il link su questa pagina.

  • Gianluca ha scritto: martedì 05 agosto 2014

    Ciao Sonia, la torta mi è venuta abbastanza bene ma mi si sono bruciati i pinoli...me ne sono accorto e a metà cottura li tirati via, sai dirmi il motivo?Non è gelido metterli a fine cottura? Grazie Ciao

  • Gaya ha scritto: sabato 02 agosto 2014

    Ciao Sonia ascolta la pasta frolla ha un composto abbastanza molliccio come posso fare per aggiustarlo ?

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