Torta della nonna

Dolci e Desserts
Torta della nonna
719 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + 30 minuti di riposo in frigorifero

Presentazione

Torta della nonna

La torta della nonna è un delicato dolce tipicamente ligure, ma diffuso anche in Toscana, composto da un involucro di pasta frolla ricoperto di pinoli e zucchero al velo che nasconde un ripieno di golosa crema pasticcera.

Per realizzare la torta della nonna, dovrete preparare due dischi di pasta frolla con i quali foderare e ricoprire una tortiera che riempirete con della crema pasticcera.

Ingredienti per la pasta frolla
Farina 400 g
Zucchero al velo 150 gr
Sale 1 pizzico
Uova 4 tuorli
Burro 200 g
Vaniglia 1 bacca
Ingredienti per la crema pasticcera
Latte fresco 1 litro
Uova 8 tuorli
Zucchero 250 g
Limoni la scorza di 1/2
Farina 80 g
Vaniglia 1 bacca
Ingredienti per la ricopertura
Pinoli 120 g
Zucchero a velo vanigliato q.b.

Preparazione

Torta della nonna

Preparate la pasta frolla seguendo il procedimento indicato (clicca qui), ma attenendovi alle dosi di questa ricetta. Una volta pronta la pasta frolla, datele la forma di un panetto basso, avvolgetela nella pellicola trasparente e ponetela in frigorifero per almeno un'ora.
Nel frattempo preparate la crema pasticcera seguendo il procedimento indicato (clicca qui) sempre attenendovi alle dosi di questa ricetta.
Una volta pronta la crema pasticcera, lasciatela raffreddare in frigorifero in una teglia bassa coperta da una pellicola che deve rimanere a contatto con la crema, di modo che non si formi una pellicina, estraete dal frigorifero la pasta frolla, prendete dall’intero impasto 2/3 della stessa (1) e stendetela in un disco (2) che possa foderare (coprendo anche i lati) una tortiera (3) del diametro di circa 24-26 cm.
Imburrate e infarinate la tortiera, quindi avvolgete il disco di pasta frolla sul matterello e srotolatelo sulla tortiera, coprendo così fondo e lati.

Torta della nonna

Volendo, potete eliminare l’eccesso di pasta passando il matterello sui bordi della tortiera (4), oppure tagliandolo a filo con un coltellino dalla lama liscia. Con i rebbi di una forchetta bucherellate la superficie della pasta frolla (5), e poi versate al suo interno la crema pasticcera (6) lasciando un piccolo rilievo nel centro (in questo modo eviterete che si formi un avvallamento nel centro dopo la cottura).

Torta della nonna

Stendete quindi la restante pasta frolla e ricavate un cerchio (7) della stessa misura del diametro della tortiera, quindi avvolgete anch’esso sul matterello (8) e poi srotolatelo sulla crema (9), chiudendo così la torta.

Torta della nonna

Bucherellate la superficie della torta e, sempre con i rebbi di una forchetta, potete decorare i bordi della torta (10) imprimendo dei segni su tutto il perimetro; questo servirà anche per sigillare gli strati di frolla. Spennellate quindi la superficie della torta con del latte, dell'acqua o con un po' di albume.
Distribuite i pinoli su tutta la superficie (11) della torta, premendo leggermente con le mani per farli aderire alla pasta frolla, quindi infornate la torta (12) della nonna in forno già caldo a 180° per circa 45-50 minuti.

Torta della nonna

Trascorso il tempo necessario, estraete la torta dal forno (13) e lasciatela raffreddare; prima di servirla spolverizzate la superficie (14) con abbondante zucchero al velo vanigliato e la vostra torta della nonna sarà pronta per essere gustata (15). Numerose sono le varianti che si possono applicare durante la preparazione della torta della nonna, che per esempio, può essere farcita con una crema al cioccolato, oppure può essere infornata senza la copertura di pasta frolla; i pinoli possono essere distribuiti non solo in superficie ma anche parzialmente mischiati al ripieno di crema.

Conservazione

Conservate la torta della nonna in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni al massimo

Come foderare una teglia con la carta forno

Leggi la scheda completa: Come foderare una teglia con la carta forno

Il consiglio di Sonia

Sformare la torta della nonna non è la cosa più semplice che possa capitare di fare...Il mio consiglio è di utilizzare uno stampo a cerchio apribile; se non l'avete, ricoprite la tortiera con la carta da forno lasciando che fuoriesca, così da poterla poi utilizzare per estrarre comodamente la torta.

Altre ricette

I commenti (719)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Alice ha scritto: giovedì 28 maggio 2015

    Ciao, volevo sapere se è possibile fare una vera e propria crema al limone, ad esempio, togliendo 200 ml di latte e aggiungendo a fine cottura 200 ml di succo di limone, e magari una noce di burro per ingolosire ancora di più la crema!

  • angela mantegazza ha scritto: martedì 26 maggio 2015

    Con il messaggio precedente volevo chiederti se la torta della nonna senza la copertura della crema con la pasta frolla pregiudica la riuscita e la bonta' della stessa grazie.

  • Gabriella ha scritto: martedì 26 maggio 2015

    A vederla la torta fa la sua figura, ma al centro non è venuta ben cotta e la crema non si è ben compattata. ..pazienza

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 26 maggio 2015

    @Gabriella: Ciao Gabriella! Questa torta deve rimanere un pò umida all'interno per via della crema smiley

  • angela ha scritto: lunedì 25 maggio 2015

    Vorrei fare la torta della nonna senza coprirle la crema con la pastafrolla. Pensi che venga buona ugualmente?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 26 maggio 2015

    @angela: Ciao Angela intendi fare quindi una crostata? Sicuramente sarà buona, probabilmente un po' asciutta la crema smiley un saluto!

  • Federica c. ha scritto: giovedì 21 maggio 2015

    ciao Sonia ho seguito il tuo consiglio dei 160 gr ne sono serviti solo 140 e si è addensata benissimo. Grazie Ora speriamo che anche il resto sia buono come la tua ricetta originale

  • Federica C. ha scritto: mercoledì 20 maggio 2015

    Scusami sonia ho necessità di fare la pasta frolla senza lattosio, al posto dei 200 gr di burro con quanti gr di olio di mais posso sostituire il burro? Ho provato vari oli e questo è secondo me l unico che nn si sente poi una volta terminata la cottura. grazie mille : ))

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 21 maggio 2015

    @Federica C.: ciao Federica, noi non abbiamo provato a realizzare la pasta frolla con l'olio. Potresti provare con 160 gr di olio, magari cerca di regolarti con la consistenza dell'impasto!

  • Federica C. ha scritto: mercoledì 20 maggio 2015

    Ciao Sonia ho realizzato questa magnifica torta esattamente un anno fa... ora non voglio passare per una che si loda da sola ma a detta di chi l' ha assaggiata era vetamente buona. io purtroppo sono celiaca e non ho potuto assaggiare nulla ma attenendomi scrupolosamente alle tue indicazioni il risultato è stato notevole. ho consultato di nuovo la tua ricetta perché questa volta la faro' per me in versione senza glutine e senza lattosio. speriamo bene ! Grazie x le tante ricette e soprattutto per me per quelle senza glutine...

  • Shali ha scritto: domenica 17 maggio 2015

    Ciao Sonia, e' la terza volta che realizzo questa ricetta e le prime volte è' andato tutto perfettamente ma questa volta la crema mi è letteralmente scoppiata fuori . Mi sai dire in cosa ho sbagliato .. ?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 18 maggio 2015

    @Shali: ciao smiley Probabilmente la temperatura del forno era leggermente troppo alta questa volta, o la crema non era ben addensata!

  • paola ha scritto: lunedì 04 maggio 2015

    Ciao,ho fatto la torta della nonna con la mia ricetta di pasta frolla ,e con la tua crema pasticcera quella con la panna,é riuscita buonissima

  • michela e ha scritto: martedì 28 aprile 2015

    ciao Sonia....complimenti per le tue ricette sono perfette....ho fatto la torta della nonna che è venuta buonissima,ma ho avuto molta difficoltà a trasferire la pasta nella tortiera soprattutto il coperchio....mi si è rotto e ho dovuto rimpastare tutto!!! C'è qualche segreto per gli imbranati? Col mattarello non riesco!! Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 28 aprile 2015

    @michela e: Ciao Michela! Il segret per trasferirla integra risiede nella temperatura della frolla: deve essere ben fredda e le mani non devono lavorarla troppo (perchè così la scaldi) ed essere possibilmente non troppo calde! Per questo usiamo il mattarello smiley

10 di 719 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento