Torta della nonna

Dolci e Desserts
Torta della nonna
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + 30 minuti di riposo in frigorifero

Presentazione

Torta della nonna

La torta della nonna è un delicato dolce tipicamente ligure, ma diffuso anche in Toscana, composto da un involucro di pasta frolla ricoperto di pinoli e zucchero al velo che nasconde un ripieno di golosa crema pasticcera.

Per realizzare la torta della nonna, dovrete preparare due dischi di pasta frolla con i quali foderare e ricoprire una tortiera che riempirete con della crema pasticcera.

Ingredienti per la pasta frolla
Farina 400 g
Zucchero al velo 150 gr
Sale 1 pizzico
Uova 4 tuorli
Burro 200 g
Vaniglia 1 bacca
Ingredienti per la crema pasticcera
Latte fresco 1 litro
Uova 8 tuorli
Zucchero 250 g
Limoni la scorza di 1/2
Farina 80 g
Vaniglia 1 bacca
Ingredienti per la ricopertura
Pinoli 120 g
Zucchero a velo vanigliato q.b.

Preparazione

Torta della nonna

Preparate la pasta frolla seguendo il procedimento indicato (clicca qui), ma attenendovi alle dosi di questa ricetta. Una volta pronta la pasta frolla, datele la forma di un panetto basso, avvolgetela nella pellicola trasparente e ponetela in frigorifero per almeno un'ora.
Nel frattempo preparate la crema pasticcera seguendo il procedimento indicato (clicca qui) sempre attenendovi alle dosi di questa ricetta.
Una volta pronta la crema pasticcera, lasciatela raffreddare in frigorifero in una teglia bassa coperta da una pellicola che deve rimanere a contatto con la crema, di modo che non si formi una pellicina, estraete dal frigorifero la pasta frolla, prendete dall’intero impasto 2/3 della stessa (1) e stendetela in un disco (2) che possa foderare (coprendo anche i lati) una tortiera (3) del diametro di circa 24-26 cm.
Imburrate e infarinate la tortiera, quindi avvolgete il disco di pasta frolla sul matterello e srotolatelo sulla tortiera, coprendo così fondo e lati.

Torta della nonna

Volendo, potete eliminare l’eccesso di pasta passando il matterello sui bordi della tortiera (4), oppure tagliandolo a filo con un coltellino dalla lama liscia. Con i rebbi di una forchetta bucherellate la superficie della pasta frolla (5), e poi versate al suo interno la crema pasticcera (6) lasciando un piccolo rilievo nel centro (in questo modo eviterete che si formi un avvallamento nel centro dopo la cottura).

Torta della nonna

Stendete quindi la restante pasta frolla e ricavate un cerchio (7) della stessa misura del diametro della tortiera, quindi avvolgete anch’esso sul matterello (8) e poi srotolatelo sulla crema (9), chiudendo così la torta.

Torta della nonna

Bucherellate la superficie della torta e, sempre con i rebbi di una forchetta, potete decorare i bordi della torta (10) imprimendo dei segni su tutto il perimetro; questo servirà anche per sigillare gli strati di frolla. Spennellate quindi la superficie della torta con del latte, dell'acqua o con un po' di albume.
Distribuite i pinoli su tutta la superficie (11) della torta, premendo leggermente con le mani per farli aderire alla pasta frolla, quindi infornate la torta (12) della nonna in forno già caldo a 180° per circa 45-50 minuti.

Torta della nonna

Trascorso il tempo necessario, estraete la torta dal forno (13) e lasciatela raffreddare; prima di servirla spolverizzate la superficie (14) con abbondante zucchero al velo vanigliato e la vostra torta della nonna sarà pronta per essere gustata (15). Numerose sono le varianti che si possono applicare durante la preparazione della torta della nonna, che per esempio, può essere farcita con una crema al cioccolato, oppure può essere infornata senza la copertura di pasta frolla; i pinoli possono essere distribuiti non solo in superficie ma anche parzialmente mischiati al ripieno di crema.

Conservazione

Conservate la torta della nonna in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni al massimo

Come foderare una teglia con la carta forno

Leggi la scheda completa: Come foderare una teglia con la carta forno

Il consiglio di Sonia

Sformare la torta della nonna non è la cosa più semplice che possa capitare di fare...Il mio consiglio è di utilizzare uno stampo a cerchio apribile; se non l'avete, ricoprite la tortiera con la carta da forno lasciando che fuoriesca, così da poterla poi utilizzare per estrarre comodamente la torta.

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I commenti (684)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • valentina ha scritto: martedì 27 gennaio 2015

    Una torta buonissima, e la ricetta è perfetta così com'è. Ho solo dovuto aggiungere un pochino di acqua all'impasto della pasta frolla perchè tendeva a sbriciolarsi!

  • rosetta ha scritto: venerdì 23 gennaio 2015

    Sonia sei come una di famiglia.Quando vedo le tue ricette mi viene subito la voglia do farli grazie.

  • Elvira ha scritto: venerdì 23 gennaio 2015

    Ciao Sonia, complimenti per le tue ricette le spieghi in modo così chiaro che fai venir voglia di provare a farle. Quando si usa il forno statico vuol dire che va acceso sopra e sotto o solo sopra e per quali dolci si deve fare la differenza per esempio le crostate le pizze o altro? Ti ringrazio anticipatamente sperando tu voglia chiarirmi le idee. Elvira C.

  • Francesco ha scritto: giovedì 22 gennaio 2015

    Ciao Sonia, Innanzitutto complimenti per il sito e tutto il tuo lavoro. Non so se qualcuno l'ha già chiesto negli svariati commenti non riesco a leggerli tutti. La cottura va fatta a forno statico o ventilato? Ho fatto un corso di pasticceria alla città del gusto e lì ci hanno insegnato a usare il ventilato per le frolle. Ma spesso ho difficoltà a controllare la cottura e la frolla si cuoce troppo esternamente. Grazie in anticipo per la risposta. Francesco

  • Eleonora ha scritto: martedì 20 gennaio 2015

    E' davvero fantastica questa torta.. e io, ho sostituito i pinoli con mandorle e zucchero a velo. Ottima alternativa smiley

  • Maria ha scritto: venerdì 16 gennaio 2015

    Volevo chiedere se la faccio con la pasta frolla già pronta, il procedimento e tempi di cottura è uguale??? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 19 gennaio 2015

    @Maria:Ciao, si puoi provare a mantenere invariati tempi e temperatura controllando di tanto in tanto la cottura.

  • valentina ha scritto: giovedì 15 gennaio 2015

    ciao...vorrei fare questa torta ma una crema piú leggera...é possibile secondo te??

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 16 gennaio 2015

    @valentina:Ciao Valentina! Puoi provare a seguire la ricetta di una delle nostre blogger, che ha fatto la crema pasticcera senza uova smiley

  • Francesca M ha scritto: martedì 13 gennaio 2015

    vorrei provare questa ricetta ma non ho i pinoli con cosa posso sostituirli aspetto risposta

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 14 gennaio 2015

    @Francesca M:Ciao! Puoi ometterli oppure usare nocciole, gherigli di noce, mandorle smiley

  • Michela ha scritto: martedì 13 gennaio 2015

    La mia torta della nonna e questa 500f

  • Stefania ha scritto: venerdì 02 gennaio 2015

    Ciao Sonia,finalmente dopo tanto tempo mi sono decisa a fare la torta della nonna...é venuta molto buona...???? l unica cosa è che ho difficoltà a staccare la pasta frolla dal piano di lavoro...dipenderà dal fatto che non la lascio riposare in frigo?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 02 gennaio 2015

    @Stefania :Ciao stefania, esatto! Far riposare la frolla in frigo è un passaggio davvero fondamentale in modo che gli ingredienti leghino alla perfezione smiley

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