Torta delle rose

  • Difficoltà:
    Media
  • Cottura:
    45-50 min
  • Preparazione:
    30 min
  • Costo:
    Basso
  • Nota Aggiuntiva: + il tempo di lievitazione della pasta

Torta Pasqualina

Torta delle rose

La torta delle rose è un dolce tipico della tradizione culinaria mantovana. Le sue origini storiche risalgono alla fine del XV secolo, la torta delle Rose fu infatti creata in occasione delle nozze tra Francesco II di Gonzaga e Isabella D’Este, fu talmente apprezzata da tutti i Signori dell’epoca che da quel momento entrò a far parte della cultura gastronomica mantovana e ancora oggi è riproposta secondo l’antica ricetta. La torta delle rose è realizzata con una pasta lievitata ricca di burro e zucchero che viene arrotolata assumendo la caratteristica forma di un cesto di boccioli di rose che dà il nome a questo gustoso dolce.
Un dono gustoso da offrire alla mamma in occasione della sua festa!

Ingredienti per l'impasto
Farina manitoba 500 gr
Uova medie 3
Miele 1 cucchiaino
Sale 7 gr
Latte 180/200 ml
Lievito di birra 10 gr
Arance la scorza grattugiata di 1
Vaniglia 1 cucchiaio di estratto (o i semi di una bacca o 1 bustina di vanillina)
Zucchero 80 gr
Burro 100 gr
Per la farcia
Marmellata di arance ( o albicocche) 200 gr
Burro 100 gr
Zucchero 100 gr
Mandorle farina o tritate 100 gr
Panna 3-4 cucchiai
Per spennellare
Panna 4 cucchiai
Uova 1 tuorlo
Per cospargere
Mandorle a lamelle q.b.

Preparazione

Torta di rose
Sbriciolate il lievito dentro ad una ciotolina e aggiungete poco latte tiepido e un cucchiaino di miele (1), quindi mescolate per disciogliere il tutto. Mettete nella ciotola di una planetaria munita di foglia la farina, aggiungete il composto di lievito (2), il restante latte e la scorza grattugiata dell'arancia azionando la macchina su di una velocità minima, quindi unite le uova (3) a temperatura ambiente precedentemente sbattute con una forchetta, lo zucchero, l'estratto di vaniglia e in ultimo il sale. Lasciate lavorare per almeno 10-15 minuti,
Torta di rose
poi unite, un pezzetto alla volta, il burro ammorbidito (4): non aggiungete un nuovo pezzetto se prima non è stato ben assorbito il precedente (per far assorbire tutto il burro ci vorranno almeno 10 minuti di lavorazione che potete effettuare utilizzando il gancio). Quando l’impasto sarà liscio, elastico e si staccherà dai lati della ciotola (nel caso non dovesse staccarsi infarinate i lati della planetaria e proseguite la lavorazione), rovesciatelo su di una spianatoia, lavoratelo qualche secondo per dargli la forma di una palla e poi riponetelo in una ciotola spennellata con del burro (5) e copritela con della pellicola trasparente. Mettetela a lievitare per almeno 2 ore nel forno spento ma con la luce accesa fino a che non duplichi il volume (6).
Torta delle rose
Mettete il burro ammorbidito dentro alla ciotola di una planetaria munita di frusta, unite lo zucchero e montate il tutto fino a ottenere un composto bianco e molto spumoso, al quale unirete la farina di mandorle e la panna a temperatura ambiente (7). Prendete l’impasto lievitato e stendetelo col matterello su di una spianatoia infarinata, ottenendo un rettangolo formato da una sfoglia spessa 2 mm avente un lato di circa 60 cm e l’altro di 40-45 cm (8). Lavorate la marmellata di arance con un cucchiaio fino a renderla morbida e poi spalmatela sulla sfoglia (9).
Torta di rose
Spalmate la crema di burro sulla sfoglia e poi arrotolatela sulla sua parte più lunga (10-11). Tagliate il rotolo ottenuto in 12 pezzi dello spessore di 4-5 cm l’uno (12).
Torta di rose
Imburrate e infarinate una tortiera del diametro di 28 cm e ponete all’interno di essa, cominciando dal perimetro, le rose di pasta, lasciando qualche cm di spazio tra di esse. Terminate ponendo anche al centro 3-4 rose di pasta (13) e poi mettetele a lievitare per almeno 1 ora nel forno spento ma con la luce accesa. Quando le rose avranno raddoppiato il loro volume e si saranno attaccate, spennellatele con il tuorlo sbattuto assieme alla panna (14), cospargete con delle lamelle di mandorle (15) e poi infornate in forno statico già caldo a 180° per circa 45-50 minuti (se utilizzate quello ventilato abbassate a 160° la temperatura del forno). Fate la prova stecchino per verificare l’avvenuta cottura. Sfornate la torta delle rose, lasciatela intiepidire e poi sformatela. Volendo potete spolverizzarla di zucchero a velo.

Consiglio

Torta delle roseSe volete, al posto della farcitura da noi proposta (crema al burro e marmellata), potete farcire la torta delle rose con della crema pasticcera o della Nutella (vedi immagine)!
Ricordatevi di abbondare con la crema di farcitura, per evitare che la torta risulti secca dopo la cottura.

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I vostri commenti ( 237 Commenti )

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237
chiara ha scritto: Mercoledì 30 Luglio 2014  |  Rispondi »
ciao Sonia... volevo fare questa torta giovedì per il compleanno di mia madre... unico problema? mio padre è celiaco... posso sostituire la manitoba con l'amido di riso o farina di riso mista a fecola di patate? è una cosa fattibile o è una cavolata? grazie
236
anna ha scritto: Giovedì 24 Luglio 2014  |  Rispondi »
Sono d'accordo niente marmellata e niente mandorle solo crema di burro e zucchero,poi io non uso manitoba ma farina di forza
235
CeciMn ha scritto: Mercoledì 23 Luglio 2014  |  Rispondi »
Scusate ma noi a Mantova non ci mettiamo ne la marmellata dentro ne le mandorle sopra smiley
234
Barbara ha scritto: Mercoledì 16 Luglio 2014  |  Rispondi »
Queste dosi vanno bene anche per una tortiera da 24 cm di diametro? Lo so che può sembrare una domanda stupida, ma non vorrei che le rose si schiacciassero troppo l'una contro l'altra durante la lievitazione. Grazie smiley
233
rita ha scritto: Venerdì 30 Maggio 2014  |  Rispondi »
A me la pasta rimane molto appiccicosa e quindi aggiungo altra farina. L'ho fatta 3 volte e una sola volta mi è cresciuta tanto usando la farina OO.
232
Elena ha scritto: Lunedì 26 Maggio 2014  |  Rispondi »
Ho usato il lievito madre!! E ho seguito passo per passo la ricetta...è venuta uno spettacolo!! Buonissimaaaaa!!
231
anna ha scritto: Sabato 24 Maggio 2014  |  Rispondi »
Questo è un lievitato non si può usare pasta sfoglia pronta
230
Cosetta ha scritto: Martedì 13 Maggio 2014  |  Rispondi »
Posso usare la pasta sfoglia che c'è in commercio ?
229
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 13 Maggio 2014  |  Rispondi »
@alessandra: Ciao, si 1 gr di lievito secco corrisponde a 3 gr di lievito fresco!
228
alessandra ha scritto: Martedì 13 Maggio 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia. .è possibile sostituire il lievito fresco con quello secco? Se si quanto se ne deve usare? Grazie mille!
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