Torta delle rose

Lievitati
Torta delle rose
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 45 min
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di lievitazione della pasta

Presentazione

Torta delle rose

La torta delle rose è un dolce tipico della tradizione culinaria mantovana. Le sue origini storiche risalgono alla fine del XV secolo, la torta delle Rose fu infatti creata in occasione delle nozze tra Francesco II di Gonzaga e Isabella D’Este, fu talmente apprezzata da tutti i Signori dell’epoca che da quel momento entrò a far parte della cultura gastronomica mantovana e ancora oggi è riproposta secondo l’antica ricetta. La torta delle rose è realizzata con una pasta lievitata ricca di burro e zucchero che viene arrotolata assumendo la caratteristica forma di un cesto di boccioli di rose che dà il nome a questo gustoso dolce.
Un dono gustoso da offrire alla mamma in occasione della sua festa!

Ingredienti per l'impasto
Farina manitoba 500 gr
Uova medie 3
Miele 1 cucchiaino
Sale 7 g
Latte 180/200 ml
Lievito di birra 10 g
Arance la scorza grattugiata di 1
Vaniglia 1 cucchiaio di estratto (o i semi di una bacca o 1 bustina di vanillina)
Zucchero 80 g
Burro 100 g
Per la farcia
Marmellata di arance ( o albicocche) 200 gr
Burro 100 g
Zucchero 100 g
Mandorle farina o tritate 100 gr
Panna 3-4 cucchiai
Per spennellare
Panna 4 cucchiai
Uova 1 tuorlo
Per cospargere
Mandorle a lamelle q.b.

Preparazione

Torta delle rose

Sbriciolate il lievito dentro ad una ciotolina e aggiungete poco latte tiepido e un cucchiaino di miele (1), quindi mescolate per disciogliere il tutto. Mettete nella ciotola di una planetaria munita di foglia la farina, aggiungete il composto di lievito (2), il restante latte e la scorza grattugiata dell'arancia azionando la macchina su di una velocità minima, quindi unite le uova (3) a temperatura ambiente precedentemente sbattute con una forchetta, lo zucchero, l'estratto di vaniglia e in ultimo il sale. Lasciate lavorare per almeno 10-15 minuti,

Torta delle rose

poi unite, un pezzetto alla volta, il burro ammorbidito (4): non aggiungete un nuovo pezzetto se prima non è stato ben assorbito il precedente (per far assorbire tutto il burro ci vorranno almeno 10 minuti di lavorazione che potete effettuare utilizzando il gancio). Quando l’impasto sarà liscio, elastico e si staccherà dai lati della ciotola (nel caso non dovesse staccarsi infarinate i lati della planetaria e proseguite la lavorazione), rovesciatelo su di una spianatoia, lavoratelo qualche secondo per dargli la forma di una palla e poi riponetelo in una ciotola spennellata con del burro (5) e copritela con della pellicola trasparente. Mettetela a lievitare per almeno 2 ore nel forno spento ma con la luce accesa fino a che non duplichi il volume (6).

Torta delle rose

Mettete il burro ammorbidito dentro alla ciotola di una planetaria munita di frusta, unite lo zucchero e montate il tutto fino a ottenere un composto bianco e molto spumoso, al quale unirete la farina di mandorle e la panna a temperatura ambiente (7). Prendete l’impasto lievitato e stendetelo col matterello su di una spianatoia infarinata, ottenendo un rettangolo formato da una sfoglia spessa 2 mm avente un lato di circa 60 cm e l’altro di 40-45 cm (8). Lavorate la marmellata di arance con un cucchiaio fino a renderla morbida e poi spalmatela sulla sfoglia (9).

Torta delle rose

Spalmate la crema di burro sulla sfoglia e poi arrotolatela sulla sua parte più lunga (10-11). Tagliate il rotolo ottenuto in 12 pezzi dello spessore di 4-5 cm l’uno (12).

Torta delle rose

Imburrate e infarinate una tortiera del diametro di 28 cm e ponete all’interno di essa, cominciando dal perimetro, le rose di pasta, lasciando qualche cm di spazio tra di esse. Terminate ponendo anche al centro 3-4 rose di pasta (13) e poi mettetele a lievitare per almeno 1 ora nel forno spento ma con la luce accesa. Quando le rose avranno raddoppiato il loro volume e si saranno attaccate, spennellatele con il tuorlo sbattuto assieme alla panna (14), cospargete con delle lamelle di mandorle (15) e poi infornate in forno statico già caldo a 180° per circa 45-50 minuti (se utilizzate quello ventilato abbassate a 160° la temperatura del forno). Fate la prova stecchino per verificare l’avvenuta cottura. Sfornate la torta delle rose, lasciatela intiepidire e poi sformatela. Volendo potete spolverizzarla di zucchero a velo.

Consiglio

Se volete, al posto della farcitura da noi proposta (crema al burro e marmellata), potete farcire la torta delle rose con della crema pasticcera o della Nutella (vedi immagine)!
Ricordatevi di abbondare con la crema di farcitura, per evitare che la torta risulti secca dopo la cottura.

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I commenti (311)

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  • Stefania ha scritto: domenica 31 gennaio 2016

    Dosi completamente sbagliate...troppo latte,troppe uova...un disastro!

  • Debby ha scritto: martedì 26 gennaio 2016

    Io ho aggiunto all' impasto una bustina di vanillina ...dona un aroma delicato e davvero piacevole. ..mentre come farcitura, burro e zucchero ben lavorati e della marmellata di limoni ... una delizia!!!

  • Gianna ha scritto: mercoledì 06 gennaio 2016

    Io l'ho fatta con le dosi uguali..solo ho messo solo burro nella farcia ed è venuto meraviglioso

  • Ivan ha scritto: martedì 29 dicembre 2015

    Sonia, le dosi sono sbagliate. Su500gr di farina ...i 200 di latte piu 3 uova medie..e il burro sciolto l impasto è troppo liquido.. E il lievito è troppo poco se usi la manitoba. La farina manitoba ha amleno 300w di forza.. O metti l impasto in frigo una notte...oppure aumenti fino 25gr di lievito. . E metterei solo 100 di latte.

  • Elena ha scritto: giovedì 24 dicembre 2015

    Ho fatto questo dolce con delle varianti. Ho sostituito lo zucchero bianco con quello integrale di canna ( mascobado) e al posto della marmellata ho messo la crema di nocciole 100% senza zucchero. Una favola ! La bontà con la genuinità. Da provare! Grazie

  • Sarissima ha scritto: sabato 19 dicembre 2015

    mi è uscito un impasto troppo molle..sono riuscita a fare tutto ma la rose si son tutte "sedute"nella tortiera..chissà perché

  • Silvia ha scritto: sabato 12 dicembre 2015

    Ciao o un compleanno martedì se impasto la torta domenica sera poi là faccio lievitare fino lunedì sera è troppo ? Grazie

  • giovanni ha scritto: sabato 05 dicembre 2015

    ho provato a fare la farcia con ricotta e burro, o anche solo ricotta, e viene meno secca. Se qualcuno vuol provare..

  • Simona ha scritto: domenica 22 novembre 2015

    Ciao Sonia mi chiedevo se è possibile realizzare questa torta con la farina di riso x gli intolleranti al glutine grazie buona domenica

  • Stefy ha scritto: domenica 08 novembre 2015

    Si può farcire anche con la crema al mascarpone?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 08 novembre 2015

    @Stefy: Ciao stefy, per una migliore presentazione ti consigliamo di preparare una crema e servirla in una ciotolina in modo che gli invitati possano a discrezione gustare la torta con la crema a fianco! smiley

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