Torta delle rose

Lievitati
Torta delle rose
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 45 min
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di lievitazione della pasta

Presentazione

Torta delle rose

La torta delle rose è un dolce tipico della tradizione culinaria mantovana. Le sue origini storiche risalgono alla fine del XV secolo, la torta delle Rose fu infatti creata in occasione delle nozze tra Francesco II di Gonzaga e Isabella D’Este, fu talmente apprezzata da tutti i Signori dell’epoca che da quel momento entrò a far parte della cultura gastronomica mantovana e ancora oggi è riproposta secondo l’antica ricetta. La torta delle rose è realizzata con una pasta lievitata ricca di burro e zucchero che viene arrotolata assumendo la caratteristica forma di un cesto di boccioli di rose che dà il nome a questo gustoso dolce.
Un dono gustoso da offrire alla mamma in occasione della sua festa!

Ingredienti per l'impasto
Farina manitoba 500 gr
Uova medie 3
Miele 1 cucchiaino
Sale 7 g
Latte 180/200 ml
Lievito di birra 10 g
Arance la scorza grattugiata di 1
Vaniglia 1 cucchiaio di estratto (o i semi di una bacca o 1 bustina di vanillina)
Zucchero 80 g
Burro 100 g
Per la farcia
Marmellata di arance ( o albicocche) 200 gr
Burro 100 g
Zucchero 100 g
Mandorle farina o tritate 100 gr
Panna 3-4 cucchiai
Per spennellare
Panna 4 cucchiai
Uova 1 tuorlo
Per cospargere
Mandorle a lamelle q.b.

Preparazione

Torta delle rose

Sbriciolate il lievito dentro ad una ciotolina e aggiungete poco latte tiepido e un cucchiaino di miele (1), quindi mescolate per disciogliere il tutto. Mettete nella ciotola di una planetaria munita di foglia la farina, aggiungete il composto di lievito (2), il restante latte e la scorza grattugiata dell'arancia azionando la macchina su di una velocità minima, quindi unite le uova (3) a temperatura ambiente precedentemente sbattute con una forchetta, lo zucchero, l'estratto di vaniglia e in ultimo il sale. Lasciate lavorare per almeno 10-15 minuti,

Torta delle rose

poi unite, un pezzetto alla volta, il burro ammorbidito (4): non aggiungete un nuovo pezzetto se prima non è stato ben assorbito il precedente (per far assorbire tutto il burro ci vorranno almeno 10 minuti di lavorazione che potete effettuare utilizzando il gancio). Quando l’impasto sarà liscio, elastico e si staccherà dai lati della ciotola (nel caso non dovesse staccarsi infarinate i lati della planetaria e proseguite la lavorazione), rovesciatelo su di una spianatoia, lavoratelo qualche secondo per dargli la forma di una palla e poi riponetelo in una ciotola spennellata con del burro (5) e copritela con della pellicola trasparente. Mettetela a lievitare per almeno 2 ore nel forno spento ma con la luce accesa fino a che non duplichi il volume (6).

Torta delle rose

Mettete il burro ammorbidito dentro alla ciotola di una planetaria munita di frusta, unite lo zucchero e montate il tutto fino a ottenere un composto bianco e molto spumoso, al quale unirete la farina di mandorle e la panna a temperatura ambiente (7). Prendete l’impasto lievitato e stendetelo col matterello su di una spianatoia infarinata, ottenendo un rettangolo formato da una sfoglia spessa 2 mm avente un lato di circa 60 cm e l’altro di 40-45 cm (8). Lavorate la marmellata di arance con un cucchiaio fino a renderla morbida e poi spalmatela sulla sfoglia (9).

Torta delle rose

Spalmate la crema di burro sulla sfoglia e poi arrotolatela sulla sua parte più lunga (10-11). Tagliate il rotolo ottenuto in 12 pezzi dello spessore di 4-5 cm l’uno (12).

Torta delle rose

Imburrate e infarinate una tortiera del diametro di 28 cm e ponete all’interno di essa, cominciando dal perimetro, le rose di pasta, lasciando qualche cm di spazio tra di esse. Terminate ponendo anche al centro 3-4 rose di pasta (13) e poi mettetele a lievitare per almeno 1 ora nel forno spento ma con la luce accesa. Quando le rose avranno raddoppiato il loro volume e si saranno attaccate, spennellatele con il tuorlo sbattuto assieme alla panna (14), cospargete con delle lamelle di mandorle (15) e poi infornate in forno statico già caldo a 180° per circa 45-50 minuti (se utilizzate quello ventilato abbassate a 160° la temperatura del forno). Fate la prova stecchino per verificare l’avvenuta cottura. Sfornate la torta delle rose, lasciatela intiepidire e poi sformatela. Volendo potete spolverizzarla di zucchero a velo.

Consiglio

Se volete, al posto della farcitura da noi proposta (crema al burro e marmellata), potete farcire la torta delle rose con della crema pasticcera o della Nutella (vedi immagine)!
Ricordatevi di abbondare con la crema di farcitura, per evitare che la torta risulti secca dopo la cottura.

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I commenti (286)

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  • stefania ha scritto: lunedì 30 marzo 2015

    ciao,volevo sapere se x caso qualcuno ha fatto il ripieno "salato"vorrei farla x pasqua nello stampo della colomba.... #sonia# puoi darmi un consiglio??? Grazie smiley

  • caterina ha scritto: sabato 28 marzo 2015

    ho fatto questa torta è buonissima ,adesso vorrei rifarla con un altro ripieno ( l'altra lo fatta con la nutella ) grazie Sonia per la ricetta ,ps veramente adesso mi viene in mente lo fatta due volte e stata anche molto apprezzata ciao

  • Simone ha scritto: giovedì 26 marzo 2015

    Ciao a tutti! E' possibile colorare l'impasto magari con qualche ingrediente naturale? Grazie smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 27 marzo 2015

    @Simone: Ciao Simone! Certo, puoi provare smiley Facci sapere il risultato smiley

  • Andrea ha scritto: giovedì 26 marzo 2015

    ciao Sonia mia mamma non li piace i argrumi e albicocca

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 27 marzo 2015

    @Andrea: Ciao Andrea! Se non a tua madre non piace la marmellata di albicocca allora puoi sostituirla con una che più le piace smiley

  • Titti ha scritto: lunedì 23 marzo 2015

    Ho fatto sabato questa torta rispettando dosi e tempi di lavorazione...e' venuta buonissima!!!

  • Nicola ha scritto: sabato 21 marzo 2015

    Ciao, ma per panna intendi panna liquida non montata?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 26 marzo 2015

    @Nicola: esatto smiley panna liquida! 

  • Irene ha scritto: martedì 17 marzo 2015

    Questa torta è davvero buonissima. Grazie Sonia per le tue ricette sempre strepitose!

  • Goretta ha scritto: giovedì 12 marzo 2015

    Ciao sono Goretta ,ho fatto la torta delle rose 3 giorni fa ,però ho fatto tutto a mano xchè non ho il robò solo che ho usato un pò di più farina .La torta è venuta molto buona ,la rifarò appena posso ho sbagliato qualcosa ?puoi darmi qualche suggerimento grazie .

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 12 marzo 2015

    @Goretta : Mi spieghi meglio il passaggio che non ti viene o cosa non ti convince smiley ?

  • aledra ha scritto: mercoledì 11 marzo 2015

    Come si può conservare la torta? Mi piace molto ma il secondo giorno incomincia a seccare. Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 11 marzo 2015

    @aledra : Ciao Aledra prova a riempirla un pò di più con la crema e conservala magari in un contenitore ermetico! Anche le scatole dei biscotti vanno bene smiley 

  • ginnygy ha scritto: giovedì 05 marzo 2015

    @Sonia-Gz: gentile Sonia oggi vorrei cimentarmi con la preparazione di questa golosissima torta ma ho sono sprovvista di lievito di birra,perciò Le chiedo posso sostituire il lievito di birra con lievito per dolci?grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 06 marzo 2015

    @ginnygy: Ciao, sarebbe meglio usare il lievito di birra, con il lievito chimico non avresti la stessa lievitazione! 

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