Torta delle rose

/5
Torta delle rose
343 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 45 min
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di lievitazione della pasta

Presentazione

Torta delle rose

La torta delle rose è un dolce tipico della tradizione culinaria mantovana. Le sue origini storiche risalgono alla fine del XV secolo, la torta delle Rose fu infatti creata in occasione delle nozze tra Francesco II di Gonzaga e Isabella D’Este, fu talmente apprezzata da tutti i Signori dell’epoca che da quel momento entrò a far parte della cultura gastronomica mantovana e ancora oggi è riproposta secondo l’antica ricetta. La torta delle rose è realizzata con una pasta lievitata ricca di burro e zucchero che viene arrotolata assumendo la caratteristica forma di un cesto di boccioli di rose che dà il nome a questo gustoso dolce.
Un dono gustoso da offrire alla mamma in occasione della sua festa!

Ingredienti per l'impasto

Farina Manitoba 500 g
Uova medie 3
Miele 1 cucchiaino
Sale fino 7 g
Latte 200 ml
Lievito di birra 10 g
Scorza d'arancia 1
Estratto di vaniglia 1 cucchiaio
Zucchero 80 g
Burro 100 g

per la farcia

Marmellata di arance 200 g
Burro 100 g
Zucchero 100 g
Farina di mandorle 100 g
Panna fresca liquida 4 cucchiai

per spennellare

Panna fresca liquida 4 cucchiai
Tuorli 1

per cospargere

Mandorle in scaglie q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta delle rose

Torta delle rose

Sbriciolate il lievito dentro ad una ciotolina e aggiungete poco latte tiepido e un cucchiaino di miele (1), quindi mescolate per disciogliere il tutto. Mettete nella ciotola di una planetaria munita di foglia la farina, aggiungete il composto di lievito (2), il restante latte e la scorza grattugiata dell'arancia azionando la macchina su di una velocità minima, quindi unite le uova (3) a temperatura ambiente precedentemente sbattute con una forchetta, lo zucchero, l'estratto di vaniglia e in ultimo il sale. Lasciate lavorare per almeno 10-15 minuti,

Torta delle rose

poi unite, un pezzetto alla volta, il burro ammorbidito (4): non aggiungete un nuovo pezzetto se prima non è stato ben assorbito il precedente (per far assorbire tutto il burro ci vorranno almeno 10 minuti di lavorazione che potete effettuare utilizzando il gancio). Quando l’impasto sarà liscio, elastico e si staccherà dai lati della ciotola (nel caso non dovesse staccarsi infarinate i lati della planetaria e proseguite la lavorazione), rovesciatelo su di una spianatoia, lavoratelo qualche secondo per dargli la forma di una palla e poi riponetelo in una ciotola spennellata con del burro (5) e copritela con della pellicola trasparente. Mettetela a lievitare per almeno 2 ore nel forno spento ma con la luce accesa fino a che non duplichi il volume (6).

Torta delle rose

Mettete il burro ammorbidito dentro alla ciotola di una planetaria munita di frusta, unite lo zucchero e montate il tutto fino a ottenere un composto bianco e molto spumoso, al quale unirete la farina di mandorle e la panna a temperatura ambiente (7). Prendete l’impasto lievitato e stendetelo col matterello su di una spianatoia infarinata, ottenendo un rettangolo formato da una sfoglia spessa 2 mm avente un lato di circa 60 cm e l’altro di 40-45 cm (8). Lavorate la marmellata di arance con un cucchiaio fino a renderla morbida e poi spalmatela sulla sfoglia (9).

Torta delle rose

Spalmate la crema di burro sulla sfoglia e poi arrotolatela sulla sua parte più lunga (10-11). Tagliate il rotolo ottenuto in 12 pezzi dello spessore di 4-5 cm l’uno (12).

Torta delle rose

Imburrate e infarinate una tortiera del diametro di 28 cm e ponete all’interno di essa, cominciando dal perimetro, le rose di pasta, lasciando qualche cm di spazio tra di esse. Terminate ponendo anche al centro 3-4 rose di pasta (13) e poi mettetele a lievitare per almeno 1 ora nel forno spento ma con la luce accesa. Quando le rose avranno raddoppiato il loro volume e si saranno attaccate, spennellatele con il tuorlo sbattuto assieme alla panna (14), cospargete con delle lamelle di mandorle (15) e poi infornate in forno statico già caldo a 180° per circa 45-50 minuti (se utilizzate quello ventilato abbassate a 160° la temperatura del forno). Fate la prova stecchino per verificare l’avvenuta cottura. Sfornate la torta delle rose, lasciatela intiepidire e poi sformatela. Volendo potete spolverizzarla di zucchero a velo.

Consiglio

Se volete, al posto della farcitura da noi proposta (crema al burro e marmellata), potete farcire la torta delle rose con della crema pasticcera o della Nutella (vedi immagine)!
Ricordatevi di abbondare con la crema di farcitura, per evitare che la torta risulti secca dopo la cottura.

Leggi tutti i commenti ( 343 )

Ricette correlate

Antipasti

La Rosa Emiliana è un ottimo antipasto che racchiude tre prodotti tipici dell'Emilia Romagna: aceto Balsamico, Crudo di Parma e…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
Rosa emiliana

Secondi piatti

Le scaloppine in rosa sono molto semplici da prepare. Un secondo piatto goloso, ideale quando a casa arrivano degli ospiti inaspettati.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
Scaloppine in rosa

Dolci

Le rose del deserto sono dolcetti belli da vedere e buoni da gustare: un mix perfetto tra biscotti e fiocchi di mais, ideali per…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 15 min
Rose del deserto

Dolci

Se volete preparare un dolce per la festa della mamma e sorprenderla con tutta la vostra dolcezza, provate questi bellissimi cupcake…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
Cupcake con le rose

Dolci

I petali di rosa brinati, possono essere utilizzati per decorare dolci di vario tipo, conferendo al piatto stesso eleganza e raffinatezza.

  • Difficoltà: molto bassa
Petali di rosa brinati

Dolci

La cheesecake al profumo di rose è una delicata torta fredda davvero elegante e scenografica!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min
Cheesecake al profumo di rose

Lievitati

Un bouquet di sapori: scegliete i vostri ingredienti preferiti e condividete questo speciale lievitato salato!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 45 min
Torta salata di rose

Marmellate e Conserve

La gelatina di petali di rosa è una conserva molto particolare che può essere preparata facilmente, nel periodo primaverile allo…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
Gelatina di petali di rosa

Altre ricette correlate

I commenti (343)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Eleonora ha scritto: domenica 19 marzo 2017

    Buongiorno, oggi ho provato a fare la torta di rose e ho seguito passo passo le dosi e i tempi.. l'impasto era ottimo, molto elastico e facile da lavorare! Purtroppo, però non ha lievitato nè durante la prima nè durante la seconda lievitazione.. risultato: la torta ovviamente non era soffice e ben cotta. L'unica cosa che ho cambiato è stato farla lievitare dentro ad un contenitore di vetro coperto con la pellicola, ma sotto una coperta di pile e non in forno con la luce accesa (il mio forno non permette di mantenere la luce accesa a 0gradi).. Secondo voi puoi dipendere da questa differenza? Come potrei fare la prossima volta? Grazie.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 20 marzo 2017

    @Eleonora:Ciao Eleonora, assicurati di aver rispettato tutti i dosaggi e che il lievito sia fresco. Inoltre la prossima volta prova a far lievitare l'impasto coperto con pellicola nel forno spento (anche se non hai la possibilità di tenere la luce accesa). Può essere che impiegherai un pò più di tempo ma dovrebbe funzionare come soluzione! Facci sapere.

  • Stefy ha scritto: lunedì 06 marzo 2017

    Si può cambiare la farcitura? E se mettessi della ricotta con le gocce di cioccolata? Come mi regolo con la quantità? Oppure marmellata. Grazie.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 07 marzo 2017

    @Stefy: ciao Stefy puoi provare con 300 gr di ricotta o di marmellata! 

Leggi tutti i commenti ( 343 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Dolci

I dorayaki sono dei piccoli dolcetti giapponesi che ricordano molto i pancakes. Due dischi che si uniscono grazie ad uno strato di crema o marmellata.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min

Contorni

I carciofi alla romana sono un tipico contorno della tradizione laziale: mammole ripiene con un trito di erbe aromatiche.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min

Salse e Sughi

La salsa bolzanina è una ricetta tipica del Trentino Alto Adige. È un condimento molto saporito, perfetto per accompagnare i famosi asparagi bianchi.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 10 min

Torta di rose ricetta originale
Torta di rose ricetta
Torta di rose alla nutella
Torta delle rose salata
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Pane
Pasta
Facili e veloci
Biscotti