Torta delle rose

Lievitati
Torta delle rose
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 45 min
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di lievitazione della pasta

Presentazione

Torta delle rose

La torta delle rose è un dolce tipico della tradizione culinaria mantovana. Le sue origini storiche risalgono alla fine del XV secolo, la torta delle Rose fu infatti creata in occasione delle nozze tra Francesco II di Gonzaga e Isabella D’Este, fu talmente apprezzata da tutti i Signori dell’epoca che da quel momento entrò a far parte della cultura gastronomica mantovana e ancora oggi è riproposta secondo l’antica ricetta. La torta delle rose è realizzata con una pasta lievitata ricca di burro e zucchero che viene arrotolata assumendo la caratteristica forma di un cesto di boccioli di rose che dà il nome a questo gustoso dolce.
Un dono gustoso da offrire alla mamma in occasione della sua festa!

Ingredienti per l'impasto
Farina manitoba 500 gr
Uova medie 3
Miele 1 cucchiaino
Sale 7 g
Latte 180/200 ml
Lievito di birra 10 g
Arance la scorza grattugiata di 1
Vaniglia 1 cucchiaio di estratto (o i semi di una bacca o 1 bustina di vanillina)
Zucchero 80 g
Burro 100 g
Per la farcia
Marmellata di arance ( o albicocche) 200 gr
Burro 100 g
Zucchero 100 g
Mandorle farina o tritate 100 gr
Panna 3-4 cucchiai
Per spennellare
Panna 4 cucchiai
Uova 1 tuorlo
Per cospargere
Mandorle a lamelle q.b.

Preparazione

Torta delle rose

Sbriciolate il lievito dentro ad una ciotolina e aggiungete poco latte tiepido e un cucchiaino di miele (1), quindi mescolate per disciogliere il tutto. Mettete nella ciotola di una planetaria munita di foglia la farina, aggiungete il composto di lievito (2), il restante latte e la scorza grattugiata dell'arancia azionando la macchina su di una velocità minima, quindi unite le uova (3) a temperatura ambiente precedentemente sbattute con una forchetta, lo zucchero, l'estratto di vaniglia e in ultimo il sale. Lasciate lavorare per almeno 10-15 minuti,

Torta delle rose

poi unite, un pezzetto alla volta, il burro ammorbidito (4): non aggiungete un nuovo pezzetto se prima non è stato ben assorbito il precedente (per far assorbire tutto il burro ci vorranno almeno 10 minuti di lavorazione che potete effettuare utilizzando il gancio). Quando l’impasto sarà liscio, elastico e si staccherà dai lati della ciotola (nel caso non dovesse staccarsi infarinate i lati della planetaria e proseguite la lavorazione), rovesciatelo su di una spianatoia, lavoratelo qualche secondo per dargli la forma di una palla e poi riponetelo in una ciotola spennellata con del burro (5) e copritela con della pellicola trasparente. Mettetela a lievitare per almeno 2 ore nel forno spento ma con la luce accesa fino a che non duplichi il volume (6).

Torta delle rose

Mettete il burro ammorbidito dentro alla ciotola di una planetaria munita di frusta, unite lo zucchero e montate il tutto fino a ottenere un composto bianco e molto spumoso, al quale unirete la farina di mandorle e la panna a temperatura ambiente (7). Prendete l’impasto lievitato e stendetelo col matterello su di una spianatoia infarinata, ottenendo un rettangolo formato da una sfoglia spessa 2 mm avente un lato di circa 60 cm e l’altro di 40-45 cm (8). Lavorate la marmellata di arance con un cucchiaio fino a renderla morbida e poi spalmatela sulla sfoglia (9).

Torta delle rose

Spalmate la crema di burro sulla sfoglia e poi arrotolatela sulla sua parte più lunga (10-11). Tagliate il rotolo ottenuto in 12 pezzi dello spessore di 4-5 cm l’uno (12).

Torta delle rose

Imburrate e infarinate una tortiera del diametro di 28 cm e ponete all’interno di essa, cominciando dal perimetro, le rose di pasta, lasciando qualche cm di spazio tra di esse. Terminate ponendo anche al centro 3-4 rose di pasta (13) e poi mettetele a lievitare per almeno 1 ora nel forno spento ma con la luce accesa. Quando le rose avranno raddoppiato il loro volume e si saranno attaccate, spennellatele con il tuorlo sbattuto assieme alla panna (14), cospargete con delle lamelle di mandorle (15) e poi infornate in forno statico già caldo a 180° per circa 45-50 minuti (se utilizzate quello ventilato abbassate a 160° la temperatura del forno). Fate la prova stecchino per verificare l’avvenuta cottura. Sfornate la torta delle rose, lasciatela intiepidire e poi sformatela. Volendo potete spolverizzarla di zucchero a velo.

Consiglio

Se volete, al posto della farcitura da noi proposta (crema al burro e marmellata), potete farcire la torta delle rose con della crema pasticcera o della Nutella (vedi immagine)!
Ricordatevi di abbondare con la crema di farcitura, per evitare che la torta risulti secca dopo la cottura.

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I commenti (254)

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  • Paola ha scritto: venerdì 24 ottobre 2014

    @Elena: ciao Elena, mi potresti dire quanto lievito madre hai usato? Io ho in casa il lievitomadre attivo con germe di grano. Grazie

  • Silvia ha scritto: martedì 14 ottobre 2014

    @Sonia-Gz: Ho utilizzato un mix della Schar apposito per i dolci, che contiene farina di mais e di carrube

  • Silvia ha scritto: martedì 14 ottobre 2014

    @chiara: anche io l'ho fatta per il compleanno di mia mamma e ho usato la farina senza glutine per dolci. Ne ho dovuta aggiungere un po' perché l'impasto era troppo liquido, ma alla fine è riuscito perfettamente smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 14 ottobre 2014

    @Silvia:Ciao Silvia, grazie per il tuo commento mi fa proprio piacere che sia venuta bene! posso chiederti quale farina senza glutine hai utilizzato? Farina di riso o il mix senza glutine?

  • Alex ha scritto: lunedì 13 ottobre 2014

    Ciao Sonia! Ricetta riuscita splendidamente, non c'è che dire!! è possibile secondo te fare dei cornetti di pasta brioche con la base della torta delle rose?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 15 ottobre 2014

    @Alex:Ciao Alex, non ho mai provato ma con lo stesso impasto potresti realizzare diverse forme!

  • Elisabetta ha scritto: domenica 12 ottobre 2014

    Facile e buonissima

  • marta ha scritto: martedì 30 settembre 2014

    Ciao Sonia, la mia pasta è cresciuta un po' e con quella avanzata ho provato a fare delle brioches. Dopo la seconda lievitazione è possibile conservarle fino al mattino seguente per la cottura? come è meglio che le conservi? grazie mille smiley

  • Rosanna ha scritto: mercoledì 24 settembre 2014

    L 'ho fatta oggi ho diviso la dose a metà in uno ho messo la nutella nel altra la marmellata il risultato e' stato favoloso l'impasto e' sublime

  • Paola ha scritto: sabato 20 settembre 2014

    È la torta che in famiglia adoriamo!!!l'ho preparata altre volte con ottimi risultati! Oggi l'impasto mi è venuto co dei grumi orrendi!!! Ho dovuto buttarlo!! Come mai?? Chi mi dice cosa può essere successo? Farina americana Manitoba non setacciata??

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 22 settembre 2014

    @Paola:Ciao, hai setacciato la farina? Oppure potrebbe dipendere dalla temperatura dei liquidi.

  • Sandra ha scritto: martedì 16 settembre 2014

    Ho provato questa torta è'devo dire che e'buonissimaaaaaaaa

  • Giorgiasi ha scritto: mercoledì 10 settembre 2014

    @Mirko: anche a me Mirko! Ho comunque portato a termine la ricetta e il risultato è stato ottimo ????

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