Torta delle rose

Lievitati
Torta delle rose
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 45 min
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di lievitazione della pasta

Presentazione

Torta delle rose

La torta delle rose è un dolce tipico della tradizione culinaria mantovana. Le sue origini storiche risalgono alla fine del XV secolo, la torta delle Rose fu infatti creata in occasione delle nozze tra Francesco II di Gonzaga e Isabella D’Este, fu talmente apprezzata da tutti i Signori dell’epoca che da quel momento entrò a far parte della cultura gastronomica mantovana e ancora oggi è riproposta secondo l’antica ricetta. La torta delle rose è realizzata con una pasta lievitata ricca di burro e zucchero che viene arrotolata assumendo la caratteristica forma di un cesto di boccioli di rose che dà il nome a questo gustoso dolce.
Un dono gustoso da offrire alla mamma in occasione della sua festa!

Ingredienti per l'impasto
Farina manitoba 500 gr
Uova medie 3
Miele 1 cucchiaino
Sale 7 g
Latte 180/200 ml
Lievito di birra 10 g
Arance la scorza grattugiata di 1
Vaniglia 1 cucchiaio di estratto (o i semi di una bacca o 1 bustina di vanillina)
Zucchero 80 g
Burro 100 g
Per la farcia
Marmellata di arance ( o albicocche) 200 gr
Burro 100 g
Zucchero 100 g
Mandorle farina o tritate 100 gr
Panna 3-4 cucchiai
Per spennellare
Panna 4 cucchiai
Uova 1 tuorlo
Per cospargere
Mandorle a lamelle q.b.

Preparazione

Torta delle rose

Sbriciolate il lievito dentro ad una ciotolina e aggiungete poco latte tiepido e un cucchiaino di miele (1), quindi mescolate per disciogliere il tutto. Mettete nella ciotola di una planetaria munita di foglia la farina, aggiungete il composto di lievito (2), il restante latte e la scorza grattugiata dell'arancia azionando la macchina su di una velocità minima, quindi unite le uova (3) a temperatura ambiente precedentemente sbattute con una forchetta, lo zucchero, l'estratto di vaniglia e in ultimo il sale. Lasciate lavorare per almeno 10-15 minuti,

Torta delle rose

poi unite, un pezzetto alla volta, il burro ammorbidito (4): non aggiungete un nuovo pezzetto se prima non è stato ben assorbito il precedente (per far assorbire tutto il burro ci vorranno almeno 10 minuti di lavorazione che potete effettuare utilizzando il gancio). Quando l’impasto sarà liscio, elastico e si staccherà dai lati della ciotola (nel caso non dovesse staccarsi infarinate i lati della planetaria e proseguite la lavorazione), rovesciatelo su di una spianatoia, lavoratelo qualche secondo per dargli la forma di una palla e poi riponetelo in una ciotola spennellata con del burro (5) e copritela con della pellicola trasparente. Mettetela a lievitare per almeno 2 ore nel forno spento ma con la luce accesa fino a che non duplichi il volume (6).

Torta delle rose

Mettete il burro ammorbidito dentro alla ciotola di una planetaria munita di frusta, unite lo zucchero e montate il tutto fino a ottenere un composto bianco e molto spumoso, al quale unirete la farina di mandorle e la panna a temperatura ambiente (7). Prendete l’impasto lievitato e stendetelo col matterello su di una spianatoia infarinata, ottenendo un rettangolo formato da una sfoglia spessa 2 mm avente un lato di circa 60 cm e l’altro di 40-45 cm (8). Lavorate la marmellata di arance con un cucchiaio fino a renderla morbida e poi spalmatela sulla sfoglia (9).

Torta delle rose

Spalmate la crema di burro sulla sfoglia e poi arrotolatela sulla sua parte più lunga (10-11). Tagliate il rotolo ottenuto in 12 pezzi dello spessore di 4-5 cm l’uno (12).

Torta delle rose

Imburrate e infarinate una tortiera del diametro di 28 cm e ponete all’interno di essa, cominciando dal perimetro, le rose di pasta, lasciando qualche cm di spazio tra di esse. Terminate ponendo anche al centro 3-4 rose di pasta (13) e poi mettetele a lievitare per almeno 1 ora nel forno spento ma con la luce accesa. Quando le rose avranno raddoppiato il loro volume e si saranno attaccate, spennellatele con il tuorlo sbattuto assieme alla panna (14), cospargete con delle lamelle di mandorle (15) e poi infornate in forno statico già caldo a 180° per circa 45-50 minuti (se utilizzate quello ventilato abbassate a 160° la temperatura del forno). Fate la prova stecchino per verificare l’avvenuta cottura. Sfornate la torta delle rose, lasciatela intiepidire e poi sformatela. Volendo potete spolverizzarla di zucchero a velo.

Consiglio

Se volete, al posto della farcitura da noi proposta (crema al burro e marmellata), potete farcire la torta delle rose con della crema pasticcera o della Nutella (vedi immagine)!
Ricordatevi di abbondare con la crema di farcitura, per evitare che la torta risulti secca dopo la cottura.

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I commenti (323)

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  • Carlo ha scritto: martedì 10 maggio 2016

    Fatta senza la planetaria. Ho dovuto aggiungere circa 70 g di farina per rendere l'impasto lavorabile. Per il resto tutto ok. Lievitata perfettamente dopo 5-6 ore e altre 2 delle rose. Ho dovuto usare la teglia delle lasagne. Ottima, la rifarò provando a farcirla con la crema pasticciera.

  • Lucia ha scritto: lunedì 09 maggio 2016

    Ho fatto la torta di rose farcita con la nutella ed è venuta buonissima ha fatto un successone grazie

  • Antonella ha scritto: domenica 01 maggio 2016

    Salve!!!! L'ho fatta per filo e per segno...è venuta bellissima e buonissima....è sparita in un giorno! Oggi userò la ricetta per farne dei cornetti farciti con Nutella e marmellata!

  • Barbara ha scritto: mercoledì 13 aprile 2016

    Per l'impasto ho seguito fedelmente le quantità e i procedimenti (mi sono bastati 180 ml di latte). Per problemi di tempo ho lasciato l'impasto in frigo per tutta la notte per la prima lievitazione, mentre per la seconda a temperatura ambiente per circa 4 ore. Impasto morbido e assolutamente lavorabile. Ho usato una tortiera del diametro di 28 e mi è quasi uscita da talmente si è gonfiata. Uno spettacolo! Ho ricevuto i complimenti da tutti perché buonissima. Questa ricetta entra di diritto tra le preferite!!!

  • Rosetta ha scritto: domenica 03 aprile 2016

    Splendida io ho aggiunto anche la nutella

  • Giovanna ha scritto: domenica 03 aprile 2016

    Riuscita perfettamente

  • Alessandro ha scritto: venerdì 01 aprile 2016

    Ho provato questa ricetta e seguo sempre fedelmente tutte le vostre pubblicazioni ma questa volta è proprio completamente fuori dosi.... Impasto troppo troppo molle praticamente inlavorabile anche messo in frigo una notte....peccato

  • Nina ha scritto: lunedì 07 marzo 2016

    Per queste dosi quanto deve essere grande la tortiera? io ne volevo fare una piccola con la tortiera da 20cm, come mi regolo? grazieee

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 08 marzo 2016

    @Nina:Ciao Nina, per una teglia da 20 cm di diametro puoi dimezzare le dosi.

  • rita ha scritto: venerdì 26 febbraio 2016

    troppo molle l'impasto ora spero nella lievitazione di riuscire a stenderla

  • Katia ha scritto: giovedì 25 febbraio 2016

    @anice e cannella:

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