Torta delle rose

Lievitati
Torta delle rose
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 45 min
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di lievitazione della pasta

Presentazione

Torta delle rose

La torta delle rose è un dolce tipico della tradizione culinaria mantovana. Le sue origini storiche risalgono alla fine del XV secolo, la torta delle Rose fu infatti creata in occasione delle nozze tra Francesco II di Gonzaga e Isabella D’Este, fu talmente apprezzata da tutti i Signori dell’epoca che da quel momento entrò a far parte della cultura gastronomica mantovana e ancora oggi è riproposta secondo l’antica ricetta. La torta delle rose è realizzata con una pasta lievitata ricca di burro e zucchero che viene arrotolata assumendo la caratteristica forma di un cesto di boccioli di rose che dà il nome a questo gustoso dolce.
Un dono gustoso da offrire alla mamma in occasione della sua festa!

Ingredienti per l'impasto
Farina manitoba 500 gr
Uova medie 3
Miele 1 cucchiaino
Sale 7 g
Latte 180/200 ml
Lievito di birra 10 g
Arance la scorza grattugiata di 1
Vaniglia 1 cucchiaio di estratto (o i semi di una bacca o 1 bustina di vanillina)
Zucchero 80 g
Burro 100 g
Per la farcia
Marmellata di arance ( o albicocche) 200 gr
Burro 100 g
Zucchero 100 g
Mandorle farina o tritate 100 gr
Panna 3-4 cucchiai
Per spennellare
Panna 4 cucchiai
Uova 1 tuorlo
Per cospargere
Mandorle a lamelle q.b.

Preparazione

Torta delle rose

Sbriciolate il lievito dentro ad una ciotolina e aggiungete poco latte tiepido e un cucchiaino di miele (1), quindi mescolate per disciogliere il tutto. Mettete nella ciotola di una planetaria munita di foglia la farina, aggiungete il composto di lievito (2), il restante latte e la scorza grattugiata dell'arancia azionando la macchina su di una velocità minima, quindi unite le uova (3) a temperatura ambiente precedentemente sbattute con una forchetta, lo zucchero, l'estratto di vaniglia e in ultimo il sale. Lasciate lavorare per almeno 10-15 minuti,

Torta delle rose

poi unite, un pezzetto alla volta, il burro ammorbidito (4): non aggiungete un nuovo pezzetto se prima non è stato ben assorbito il precedente (per far assorbire tutto il burro ci vorranno almeno 10 minuti di lavorazione che potete effettuare utilizzando il gancio). Quando l’impasto sarà liscio, elastico e si staccherà dai lati della ciotola (nel caso non dovesse staccarsi infarinate i lati della planetaria e proseguite la lavorazione), rovesciatelo su di una spianatoia, lavoratelo qualche secondo per dargli la forma di una palla e poi riponetelo in una ciotola spennellata con del burro (5) e copritela con della pellicola trasparente. Mettetela a lievitare per almeno 2 ore nel forno spento ma con la luce accesa fino a che non duplichi il volume (6).

Torta delle rose

Mettete il burro ammorbidito dentro alla ciotola di una planetaria munita di frusta, unite lo zucchero e montate il tutto fino a ottenere un composto bianco e molto spumoso, al quale unirete la farina di mandorle e la panna a temperatura ambiente (7). Prendete l’impasto lievitato e stendetelo col matterello su di una spianatoia infarinata, ottenendo un rettangolo formato da una sfoglia spessa 2 mm avente un lato di circa 60 cm e l’altro di 40-45 cm (8). Lavorate la marmellata di arance con un cucchiaio fino a renderla morbida e poi spalmatela sulla sfoglia (9).

Torta delle rose

Spalmate la crema di burro sulla sfoglia e poi arrotolatela sulla sua parte più lunga (10-11). Tagliate il rotolo ottenuto in 12 pezzi dello spessore di 4-5 cm l’uno (12).

Torta delle rose

Imburrate e infarinate una tortiera del diametro di 28 cm e ponete all’interno di essa, cominciando dal perimetro, le rose di pasta, lasciando qualche cm di spazio tra di esse. Terminate ponendo anche al centro 3-4 rose di pasta (13) e poi mettetele a lievitare per almeno 1 ora nel forno spento ma con la luce accesa. Quando le rose avranno raddoppiato il loro volume e si saranno attaccate, spennellatele con il tuorlo sbattuto assieme alla panna (14), cospargete con delle lamelle di mandorle (15) e poi infornate in forno statico già caldo a 180° per circa 45-50 minuti (se utilizzate quello ventilato abbassate a 160° la temperatura del forno). Fate la prova stecchino per verificare l’avvenuta cottura. Sfornate la torta delle rose, lasciatela intiepidire e poi sformatela. Volendo potete spolverizzarla di zucchero a velo.

Consiglio

Se volete, al posto della farcitura da noi proposta (crema al burro e marmellata), potete farcire la torta delle rose con della crema pasticcera o della Nutella (vedi immagine)!
Ricordatevi di abbondare con la crema di farcitura, per evitare che la torta risulti secca dopo la cottura.

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I commenti (268)

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  • loredana ha scritto: martedì 16 dicembre 2014

    Ciao Sonia, ti faccio tantissimi complimenti perchè sei bravissima! Ti seguo da tanto tempo, nelle ricette che dai sei chiara, precisa ed inimitabile, basta seguire alla lettera tutti i tuoi consigli ed il successo è assicurato! Un mio amico mi ha chiesto di preparargli la torta delle rose con l'uvetta, io ho letto che nella tua ricetta l'uvetta non c'è, secondo te posso aggiungerla all'impasto? In che quantità? Devo metterla in ammollo? Grazie, Loredana

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 17 dicembre 2014

    @loredana:Ciao Loredana! Grazie mille, sono felice che ti trovi bene con le mie ricette smiley Certo, puoi aggiungere le uvette nella quantità e modalità che preferisci, ma infarinale prima di aggiungerle all'impasto così non ti crolleranno sul fondo in cottura!

  • Mariella ha scritto: lunedì 08 dicembre 2014

    Carissima Sonia la tua torta alle rose è stata una meraviglia sia di gusto che di aspetto la prossima vorrei provare a prepararla con le nocciole e la nutella oppure cioccolato che dici!!!? ?? PS sei un mito !!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 09 dicembre 2014

    @Mariella :Ciao Mariella! Con le nocciole potrebbe essere un bell'abbinamento, prova e facci sapere smiley

  • elisa ha scritto: venerdì 05 dicembre 2014

    ciao Sonia, volevo chiederti se con questo impasto si può fare anche la treccia

  • amalia ha scritto: venerdì 05 dicembre 2014

    smiley --

  • amalia ha scritto: venerdì 05 dicembre 2014

    Ho seguito la ricetta passo passo e' stato un successo ciao a tutte

  • Paola ha scritto: venerdì 05 dicembre 2014

    @alessandra: salve, io sono abbastanza imbranata, ma spesso ho fatto la torta delle rose e non ho mai aumentati la quantità di lievito, anzi a volte l'ho diminuita. Ci vuole pazienza: i tempi di lievitazione cambiano! Ciao riprova! Ne vale la pena

  • alessandra ha scritto: martedì 02 dicembre 2014

    secondo me le dosi del lievito sono sbagliate. su 500 gr di farina e burro 10 gr di lievito di birra non fa effetto. A me è risultata una schiacciata pesantissima

  • Paola ha scritto: venerdì 28 novembre 2014

    Salve a tutti. Ho letto su un blog di cucina che per rendere più soffici gli impasti si può utilizzare una specie di lievitino cotto di acqua e farina che si chiama tang zhong ! Chi ne sa qualcosa? Io mi fido solo di Sonia e di questo blog. Ciao

  • Fethia ha scritto: venerdì 21 novembre 2014

    Io sono una donna algerina, ogni giorno guardo le tue notizie per i dolci perché io adoro fare torte di tutti i tipi, e ogni giorno che seguo lei nelle porzioni le torte mi escono squisite e magnifiche!!! Congratulazione alla nostra allenatori c'è SONIA! Un bacio e un abbraccio da fethia!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 21 novembre 2014

    @Fethia: Ciao Fethia grazie mille smiley

  • Sabrina ha scritto: lunedì 17 novembre 2014

    Ciao Sonia, io vivo negli Stati Uniti e qui non trovo la farina Manitoba. Trovo principalmente bleached or unbleached flour, oppure quella per il pane! Che mi consigli? ????

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 17 novembre 2014

    @Sabrina :puoi usare una comune farina tipo 0.

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