Torta di Carote

Dolci e Desserts
Torta di Carote
686 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Le carote sono un ortaggio molto versatile in cucina, molto utilizzato anche per la preparazione di golosi dolci come le tortine e altri dessert sfiziosi. In questa ricetta vi presentiamo la torta di carote, un dolce morbido dal sapore delicato, ideale da gustare con una buona tazza di tè o caffè caldo; questa torta è ottima per la colazione ed è adatta ai più piccoli: sarà infatti un modo simpatico e gustoso per far loro apprezzare anche le carote in una versione dolce e golosa! Servitela con una spolverata di zucchero a velo e sarà perfetta!

Ingredienti per una tortiera del diametro di 24 cm
Carote 300 g
Lievito chimico in polvere 1 bustina
Farina tipo 00 300 g
Mandorle farina 50 g
Zucchero semolato 180 g
Olio di semi di girasole 90 g
Uova medie 3
Vaniglia i semi di 1 bacca
per spolverizzare
Zucchero a velo a piacere

Preparazione

Torta di Carote

Per preparare la torta di carote lavate le carote sotto abbondante acqua corrente, eliminate la buccia con un pelapatate (1). Grattugiatele finemente (2), poi mettetele in un colino a maglie strette posto su di una ciotola e con un cucchiaio schiacciatele delicatamente in modo da far espellere parte del loro liquido (3).

Torta di Carote

Versate le uova nella ciotola di una planetaria dotata di fruste (4) e aggiungete lo zucchero (5), quindi azionate le fruste in modo da amalgamare bene gli ingredienti. Incidete la bacca di vaniglia nel senso della lunghezza ed estraete i semi, raschiandola con un coltellino (6) e

Torta di Carote

uniteli al composto (7). In un recipiente a parte setacciate la farina (8), il lievito (9),

Torta di Carote

la farina di mandorle (10) e mescolate il tutto con un cucchiaio (11). Azionate le fruste e aggiungete le polveri un cucchiaio alla volta (12).

Torta di Carote

Da ultimo versate anche l’olio (13) e continuate con la planetaria fino a quando otterrete un impasto denso ed omogeneo (14). Unite le carote grattugiate (15),

Torta di Carote

mischiando delicatamente con una spatola per far amalgamare bene tutti gli ingredienti (16). Imburrate e foderate una tortiera cerchio apribile del diametro di 24 cm, quindi versate l’impasto che avete ottenuto (17), livellando la superficie con una spatola (18).

Torta di Carote

Fate cuocere in forno statico preriscaldato a 170° per 50 minuti (o a 150° per 40 minuti se in forno ventilato); trascorso il tempo necessario, verificate la cottura con uno stecchino, infilandolo al centro della torta: se, estraendolo, risulterà umido allora la torta necessiterà ancora di qualche minuto di cottura, in caso contrario sarà pronta (19). Lasciatela raffreddare completamente nello stampo, sformatela (20), infine completate la vostra torta di carote con una spolverata di zucchero a velo (21).

Conservazione

Potete conservare la torta di carote sotto una campana di vetro per 3-4 giorni al massimo. Si sconsiglia la congelazione.

Il consiglio di Sonia

Aggiungete un tocco di sapore alla vostra torta di carote con un cucchiaino di cannella: sentirete che bontà!

Altre ricette

I commenti (686)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Elena ha scritto: mercoledì 20 maggio 2015

    Ciao Sonia!si può aggiungere anche il succo di un'arancia o c'è il rischio che l'impasto risulti troppo liquido?grazie mille smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 20 maggio 2015

    @Elena: ciao Elena, se le carote sono ben scolate non dovresti avere problemi! 

  • rughi89 ha scritto: lunedì 18 maggio 2015

    buonissima esce sempre benissimo!!io poi faccio faccio spesso centrifughe cosi a volte al posto delle sole carote(che per altro in centrifuga vengono belle asciutte e tritate)c finiscono dentro anche mele,pere e persino barbabietole ma viene sempre ottima e cosi non spreco nula!!!

  • annabab ha scritto: martedì 05 maggio 2015

    Ciao Sonia, ho letto che per una torta di carote del diametro di 28 cm, hai consigliato di raddoppiare le dosi. Ma 600 gr di farina 00 non sono troppi? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 06 maggio 2015

    @annabab: Ciao! Dovrebbe essere giusto così smiley

  • Luana ha scritto: lunedì 04 maggio 2015

    Ciao Sonia, volevo chiederti se posso non mettere il lievito, semplicemente perché in questo momento non ne ho, in caso posso mettere bicarbonato o quant' altro?? Attendo la tua risposta, grazie e complimenti

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 04 maggio 2015

    @Luana: Ciao Luana! Prova allora questa torta di carote senza lievito della nostra blogger smiley

  • ALESSIA ha scritto: sabato 02 maggio 2015

    non mi piace sapeva di uovo

  • elena ha scritto: martedì 28 aprile 2015

    Ciao Sonia, ho fatto la torta di carote come la ricetta ed è buonissima. Questa volta volevo tritare le carote con il robot da cucina (il bimby) anziché con la grattuggia. Andra bene lo stesso?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 28 aprile 2015

    @elena: Ciao Elena! Se intendi solo l'atto di grattugiarle credo proprio di si smiley

  • Marisa ha scritto: martedì 28 aprile 2015

    ciao sonia! posso usare la farina di nocciole al posto di quella di mandorle? grazie e complimenti per le tue ricette! smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 28 aprile 2015

    @Marisa: ciao Marisa smiley Sostituisci tranquillamente la farina di nocciole con quella di mandorle nella stessa dose! 

  • Sergio ha scritto: sabato 25 aprile 2015

    Ottima ma ho fatto una variante, ho lessato le carote e frullate

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 27 aprile 2015

    @Sergio: Ciao Sergio, sono contenta ti sia piaciuta e complimenti per la variazione smiley

  • margherita ha scritto: giovedì 23 aprile 2015

    Vorrei provare a farla con lo zucchero di canna, sapete dirmi se devo cambiare le dosi? Ma sopratutto, viene soffice come l'altra?? Grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 07 maggio 2015

    @margherita: ciao Margherita, utilizza tranquillamente le stesse dosi di zucchero di canna! Sarà leggermente meno dolce ma comunque soffice smiley 

  • maria grazia 79 ha scritto: sabato 18 aprile 2015

    Ciao ho fatto oggi la torta alla lettera. . tutto perfetto.. buonissima.. da rifare mille volte . complimenti ????????????

10 di 686 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento