Torta di Carote

Dolci e Desserts
Torta di Carote
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Le carote sono un ortaggio molto versatile in cucina, molto utilizzato anche per la preparazione di golosi dolci come le tortine e altri dessert sfiziosi. In questa ricetta vi presentiamo la torta di carote, un dolce morbido dal sapore delicato, ideale da gustare con una buona tazza di tè o caffè caldo; questa torta è ottima per la colazione ed è adatta ai più piccoli: sarà infatti un modo simpatico e gustoso per far loro apprezzare anche le carote in una versione dolce e golosa! Servitela con una spolverata di zucchero a velo e sarà perfetta!

Ingredienti per una tortiera del diametro di 24 cm
Carote 300 g
Lievito chimico in polvere 1 bustina
Farina tipo 00 300 g
Mandorle farina 50 g
Zucchero semolato 180 g
Olio di semi di girasole 90 g
Uova medie 3
Vaniglia i semi di 1 bacca
per spolverizzare
Zucchero a velo a piacere

Preparazione

Torta di Carote

Per preparare la torta di carote lavate le carote sotto abbondante acqua corrente, eliminate la buccia con un pelapatate (1). Grattugiatele finemente (2), poi mettetele in un colino a maglie strette posto su di una ciotola e con un cucchiaio schiacciatele delicatamente in modo da far espellere parte del loro liquido (3).

Torta di Carote

Versate le uova nella ciotola di una planetaria dotata di fruste (4) e aggiungete lo zucchero (5), quindi azionate le fruste in modo da amalgamare bene gli ingredienti. Incidete la bacca di vaniglia nel senso della lunghezza ed estraete i semi, raschiandola con un coltellino (6) e

Torta di Carote

uniteli al composto (7). In un recipiente a parte setacciate la farina (8), il lievito (9),

Torta di Carote

la farina di mandorle (10) e mescolate il tutto con un cucchiaio (11). Azionate le fruste e aggiungete le polveri un cucchiaio alla volta (12).

Torta di Carote

Da ultimo versate anche l’olio (13) e continuate con la planetaria fino a quando otterrete un impasto denso ed omogeneo (14). Unite le carote grattugiate (15),

Torta di Carote

mischiando delicatamente con una spatola per far amalgamare bene tutti gli ingredienti (16). Imburrate e foderate una tortiera cerchio apribile del diametro di 24 cm, quindi versate l’impasto che avete ottenuto (17), livellando la superficie con una spatola (18).

Torta di Carote

Fate cuocere in forno statico preriscaldato a 170° per 50 minuti (o a 150° per 40 minuti se in forno ventilato); trascorso il tempo necessario, verificate la cottura con uno stecchino, infilandolo al centro della torta: se, estraendolo, risulterà umido allora la torta necessiterà ancora di qualche minuto di cottura, in caso contrario sarà pronta (19). Lasciatela raffreddare completamente nello stampo, sformatela (20), infine completate la vostra torta di carote con una spolverata di zucchero a velo (21).

Conservazione

Potete conservare la torta di carote sotto una campana di vetro per 3-4 giorni al massimo. Si sconsiglia la congelazione.

Il consiglio di Sonia

Aggiungete un tocco di sapore alla vostra torta di carote con un cucchiaino di cannella: sentirete che bontà!

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I commenti (679)

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  • Sergio ha scritto: sabato 25 aprile 2015

    Ottima ma ho fatto una variante, ho lessato le carote e frullate

  • margherita ha scritto: giovedì 23 aprile 2015

    Vorrei provare a farla con lo zucchero di canna, sapete dirmi se devo cambiare le dosi? Ma sopratutto, viene soffice come l'altra?? Grazie!

  • maria grazia 79 ha scritto: sabato 18 aprile 2015

    Ciao ho fatto oggi la torta alla lettera. . tutto perfetto.. buonissima.. da rifare mille volte . complimenti ????????????

  • maria grazia 79 ha scritto: sabato 18 aprile 2015

    Ciao ho fatto oggi la torta alla lettera. . tutto perfetto.. buonissima.. da rifare mille volte . complimenti ????????????

  • Alessandra ha scritto: sabato 18 aprile 2015

    La faccio spesso xkè piace tanto in famiglia e me la richiedono anche i miei amici! io seguo alla lettera la ricetta ma alla fine la ricopro con una glassa al limone fatta con acqua, zucchero a velo e qualche goccia di limone! sublime smiley

  • Cristiana ha scritto: giovedì 16 aprile 2015

    Ciao volevo chiedere se al posto della farina di mandorle posso usare nocciole tostate tritate se si in che dose? Grazie

  • stefano ha scritto: giovedì 16 aprile 2015

    mancava il sale nella ricetta e per fortuna l'ho aggiunto, il sale è scontato che si deve mettere o è stata una vostra dimenticanza?? comunque complimenti è buonissima ho messo la farina integrale ed è venuta buona lo stesso (mio figlio 3 fette e vaiiiiiii) chi la fa con farina integrale che com'è noto assorbe di piu i liquidi è meglio aumentare un pò l'olio!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 16 aprile 2015

    @stefano: Ciao Stefano! In questa ricetta non abbiamo aggiunto sale, la fotoricetta è corretta smiley

  • debby ha scritto: mercoledì 15 aprile 2015

    sarebbe possibile sostituire lo zucchero con il malto d'orzo? se sì, con quale dose?

  • giovanna ha scritto: venerdì 10 aprile 2015

    trovo che questa torta rispecchia i miei gusti perchè è semplice però gustosa per me è buonissima

  • Valeria ha scritto: mercoledì 01 aprile 2015

    Ciao Sonia, potrei sapere le dosi per uno stampo di 28 cm di diametro? Grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 02 aprile 2015

    @Valeria: ciao Valeria, fai doppia dose smiley 

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