Torta di Carote

Dolci e Desserts
Torta di Carote
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Le carote sono un ortaggio molto versatile in cucina, molto utilizzato anche per la preparazione di golosi dolci come le tortine e altri dessert sfiziosi. In questa ricetta vi presentiamo la torta di carote, un dolce morbido dal sapore delicato, ideale da gustare con una buona tazza di tè o caffè caldo; questa torta è ottima per la colazione ed è adatta ai più piccoli: sarà infatti un modo simpatico e gustoso per far loro apprezzare anche le carote in una versione dolce e golosa! Servitela con una spolverata di zucchero a velo e sarà perfetta!

Ingredienti per una tortiera del diametro di 24 cm
Carote 300 g
Lievito chimico in polvere 1 bustina
Farina tipo 00 300 g
Mandorle farina 50 g
Zucchero semolato 180 g
Olio di semi di girasole 90 g
Uova medie 3
Vaniglia i semi di 1 bacca
per spolverizzare
Zucchero a velo a piacere

Preparazione

Torta di Carote

Per preparare la torta di carote lavate le carote sotto abbondante acqua corrente, eliminate la buccia con un pelapatate (1). Grattugiatele finemente (2), poi mettetele in un colino a maglie strette posto su di una ciotola e con un cucchiaio schiacciatele delicatamente in modo da far espellere parte del loro liquido (3).

Torta di Carote

Versate le uova nella ciotola di una planetaria dotata di fruste (4) e aggiungete lo zucchero (5), quindi azionate le fruste in modo da amalgamare bene gli ingredienti. Incidete la bacca di vaniglia nel senso della lunghezza ed estraete i semi, raschiandola con un coltellino (6) e

Torta di Carote

uniteli al composto (7). In un recipiente a parte setacciate la farina (8), il lievito (9),

Torta di Carote

la farina di mandorle (10) e mescolate il tutto con un cucchiaio (11). Azionate le fruste e aggiungete le polveri un cucchiaio alla volta (12).

Torta di Carote

Da ultimo versate anche l’olio (13) e continuate con la planetaria fino a quando otterrete un impasto denso ed omogeneo (14). Unite le carote grattugiate (15),

Torta di Carote

mischiando delicatamente con una spatola per far amalgamare bene tutti gli ingredienti (16). Imburrate e foderate una tortiera cerchio apribile del diametro di 24 cm, quindi versate l’impasto che avete ottenuto (17), livellando la superficie con una spatola (18).

Torta di Carote

Fate cuocere in forno statico preriscaldato a 170° per 50 minuti (o a 150° per 40 minuti se in forno ventilato); trascorso il tempo necessario, verificate la cottura con uno stecchino, infilandolo al centro della torta: se, estraendolo, risulterà umido allora la torta necessiterà ancora di qualche minuto di cottura, in caso contrario sarà pronta (19). Lasciatela raffreddare completamente nello stampo, sformatela (20), infine completate la vostra torta di carote con una spolverata di zucchero a velo (21).

Conservazione

Potete conservare la torta di carote sotto una campana di vetro per 3-4 giorni al massimo. Si sconsiglia la congelazione.

Il consiglio di Sonia

Aggiungete un tocco di sapore alla vostra torta di carote con un cucchiaino di cannella: sentirete che bontà!

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I commenti (704)

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  • Soraya ha scritto: venerdì 28 agosto 2015

    Ciao , ieri sera ho eseguito alla lettera la tua ricetta ed è venuta molto buona ma pensavo si sentisse di più il sapore della carota (tipo la brioche Camilla ) .

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 28 agosto 2015

    @Soraya: Ciao Soraya, capita che durante la cottura si perda un po' di sapore. Felice che ti sia piaciuta comunque smiley un saluto!

  • deb ha scritto: venerdì 21 agosto 2015

    Ciao sonia posso sostituire l olio con burro?!? Se si quanto?grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 21 agosto 2015

    @deb: Ciao! Puoi usare 110 g di burro smiley

  • Silvia ha scritto: lunedì 17 agosto 2015

    Ciao Sonia, vorrei realizzare la torta di carote semplice ma con una crema di accompagnamento.. mi consiglieresti le più adatte secondo te? Grazie

  • Nic ha scritto: martedì 11 agosto 2015

    @Sonia-Gz: ho dimezzato le dosi ma ho dovuto aggiungere del latte perché l'impasto era troppo denso!! Perfetta!! Grazie. ; )

  • Lisa081077 ha scritto: martedì 11 agosto 2015

    Con l'aggiunta di un bel cucchiaio di cannella la torta risulta ancor più gustosa!!!

  • Nic ha scritto: lunedì 10 agosto 2015

    @Sonia-Gz: ciao Sonia le misure sono 24 x 11 x 7 cm. Grazie.

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 10 agosto 2015

    @Nic: ciao! Prova a dimezzare le dosi di questa ricetta! Dovrebbe essere sufficiente! 

  • stefyna ha scritto: sabato 08 agosto 2015

    straordinaria! aggiungendo una punta do coltello di bicarbonato è venuta bella alta e soffice! promossasmiley

  • Nic ha scritto: venerdì 07 agosto 2015

    Ciao Sonia. Se volessi fare un plum cake con stampo da 24 cm posso utilizzare le stesse dosi? Grazie!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 07 agosto 2015

    @Nic: Ciao Nic, puoi dirci (oltre al lato lungo di 24 cm) quali sono le esatte misure del tuo stampo? Così possiamo provare a dirti le dosi necessarie!

  • Domy ha scritto: mercoledì 29 luglio 2015

    @Emma: ciao Emma, la colpa o la ragione è il tuo forno, noi usiamo sempre la ventilazione x ovviare a questo problema

  • Helen ha scritto: domenica 19 luglio 2015

    CIAO Sonia.. Grazie per la ricetta. Soffice... Buona.. Non avevo abbastanza carote.. Avevo solo 200gr allora ho diminuito gli ingredienti... 200 farina... 50 olio... E via. Risultato : buonissima! Grazie....

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