Torta di carote

Dolci e Desserts
Torta di carote
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Torta di carote

La torta di carote è un dolce semplice e genuino, un classico per la merenda e la colazione di grandi e piccini: con la sua delicata sfumatura aranciata, la sua consistenza ricca e soffice e il buon profumo dei dolci fatti in casa, conquista tutti alla prima fetta! L’uso di usare le carote nelle ricette dolci è molto antico: grazie alla loro naturale dolcezza, infatti, questi ortaggi riuscivano a compensare la scarsità di zucchero e conferire sapore alle torte… già nel Medioevo! Oggi la popolarità della torta di carote nella sua versione più semplice e casalinga deriva in buona parte dal successo della Carrot cake, la più elaborata versione anglosassone della torta di carote; ma quello che amiamo di questa versione è proprio la sua genuina semplicità, che lo rende il dolce perfetto per tutta la famiglia. Anche per quelli che di solito, delle verdure, non vogliono proprio saperne!

Ingredienti per una tortiera del diametro di 22-24 cm
Carote 300 g
Lievito chimico in polvere 1 bustina
Farina tipo 00 300 g
Mandorle farina 50 g
Zucchero semolato 180 g
Olio di semi di girasole 90 g
Uova medie 3
Vaniglia i semi di mezza bacca
Sale 1 pizzico
per spolverizzare
Zucchero a velo a piacere

Preparazione

Torta di carote

Per preparare la torta di carote lavate le carote sotto abbondante acqua corrente, eliminate la buccia con un pelapatate (1). Grattugiatele finemente (2), poi mettetele in un colino a maglie strette posto su di una ciotola e con un cucchiaio schiacciatele delicatamente in modo da far espellere parte del loro liquido (3).

Torta di carote

Versate le uova nella ciotola di una planetaria dotata di fruste (4) e aggiungete lo zucchero e un pizzico di sale (5), quindi azionate le fruste in modo da amalgamare bene gli ingredienti. Incidete la bacca di vaniglia nel senso della lunghezza ed estraete i semi, raschiandola con un coltellino (6) e

Torta di carote

uniteli al composto (7). In un recipiente a parte setacciate la farina (8), il lievito (9),

Torta di carote

la farina di mandorle (10) e mescolate il tutto con un cucchiaio (11). Azionate le fruste e aggiungete le polveri un cucchiaio alla volta (12).

Torta di carote

Da ultimo versate anche l’olio (13) e continuate con la planetaria fino a quando otterrete un impasto denso ed omogeneo (14). Unite le carote grattugiate (15),

Torta di carote

mischiando delicatamente con una spatola per far amalgamare bene tutti gli ingredienti (16). Imburrate e foderate una tortiera cerchio apribile del diametro di 24 cm, quindi versate l’impasto che avete ottenuto (17), livellando la superficie con una spatola (18).

Torta di carote

Fate cuocere in forno statico preriscaldato a 170° per 45 minuti (o a 150° per 35-40 minuti se in forno ventilato); trascorso il tempo necessario, verificate la cottura con uno stecchino, infilandolo al centro della torta: se, estraendolo, risulterà umido allora la torta necessiterà ancora di qualche minuto di cottura, in caso contrario sarà pronta (19). Lasciatela raffreddare completamente nello stampo, sformatela (20), infine completate la vostra torta di carote con una spolverata di zucchero a velo (21).

Conservazione

Potete conservare la torta di carote sotto una campana di vetro per 3-4 giorni al massimo. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se volete arricchire il profumo della vostra torta di carote, potete aggiungere all’impasto un pizzico di cannella, o la scorza grattugiata di un’arancia non trattata. Un profumo così riuscirà a tirare giù dal letto anche i più pigri!

Curiosità

Se avessimo realizzato questo dolce prima del XVI secolo, il suo colore non sarebbe stato un delicato arancione, ma piuttosto un color lillà: la carota, infatti, in principio era…viola! Divenne arancione grazie al lavoro dei botanici olandesi, che, per omaggiare gli Orange, la dinastia regnante, ibridarono il popolare ortaggio per ottenerne la varietà arancione che oggi tutti conosciamo!

Colini Per questa ricetta Colini
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Tortiere apribili Per questa ricetta Tortiere apribili

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I commenti (791)

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  • Elena ha scritto: mercoledì 18 maggio 2016

    Ma al posto delle mandorle posso usare la farina di cocco? È indicata?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 18 maggio 2016

    @Elena: Ciao Elena! La farina di cocco ha un grado di assorbimento diverso quindi puoi provare ma attenzione alla consistenza dell'impasto smiley

  • Serena ha scritto: venerdì 13 maggio 2016

    Ciao, cosa succede se al posto di farina e lievito uso la farina autolievitante? Devo aggiungere del lievito extra o basta così? Grazie mille

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 13 maggio 2016

    @Serena:Ciao Serena, ti consigliamo di non aggiungere altro lievito smiley

  • giovanna ha scritto: venerdì 29 aprile 2016

    Ciao, le mandorle a me proprio non piacciono, posso eliminarle o sostituirle con qualcos'altro?

  • Maria laura ha scritto: giovedì 28 aprile 2016

    Io la preferisco nella versione di mia nonna con le carote cotte fatte a purea viene molto più morbida. ... ma anche così non è male ????

  • VV ha scritto: giovedì 28 aprile 2016

    Salve. L'impasto è ottimo ma non è lievitata bene. Quanto lievito devo mettere? Qui dove vivo non ci sono le bustine monouso come in Italia. Il lievito per torte si vende a bustine da 50 g (composizione: disodio fosfato pirofosfato, bicarbonato di sodio, calcio fosfato, carbonato di calcio, acido citrico, amido). Oppure posso acquistare il lievito naturale per pane (saccharomyces cerevisiae). Spesso succede che tutte le torte che faccio in casa, per cui si utilizza il lievito, o escono gommose o hanno un sapore salato. Qualche consiglio? Ps: Trovare lo stesso lievito come si usa in Europa è impossibile.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 28 aprile 2016

    @VV:Ciao! La bustina che abbiamo usato contiene 16 gr di lievito smiley

  • MiKy ha scritto: mercoledì 27 aprile 2016

    ciao... vorrei tanto fare questa torta ma senza uova e zucchero... e con poco olio x la mia piccolina! qualcuno mi puó aiutare???

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 28 aprile 2016

    @MiKy:Ciao Miky, puoi provare la torta di carote senza uova del nostro blog l'angolo goloso di Evelyn, e sostituire lo zucchero con il miele smiley

  • Cristina ha scritto: sabato 23 aprile 2016

    Ciao!! A mio marito piace tantissimo questa torta, ma questa volta mi ha chiesto se posso farcirla! Io non la stravolgerei, ma non riesco a fargli cambiare idea!! Quale crema potrebbe andare bene?? Grazie!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 02 maggio 2016

    @Cristina: Ciao Cristina! Potresti utilizzare della marmellata di albicocche smiley 

  • Angela ha scritto: giovedì 21 aprile 2016

    Ciao se volessi preparare questa torta con farina integrale, le dosi resterebbero uguali?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 21 aprile 2016

    @Angela:Cioa Angela se vuoi usare la farina integrale prova la ricetta della torta di carote integrale del nostro blog DolceCannella

  • angela ha scritto: lunedì 18 aprile 2016

    Vorrei farne di questa torta una versione più bio e mettere la farina di riso e lo zucchero di canna. Quanta farina di riso devo mettere ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 21 aprile 2016

    @angela: Ciao Angela, ci dispiace ma non abbiamo provato in questa versione. Ci ha pensato la blogger di Zero glutine, prova la sua versione della torta di carote e mandorle senza glutine!

  • Claudia ha scritto: venerdì 15 aprile 2016

    Io mi sono permessa di aggiungere uno yogurt alla vaniglia, nocciole tritate e scaglie di cioccolato fondente.. risultato ottimo!! smiley

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