Torta di carote

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Torta di carote
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Torta di carote

La torta di carote è un dolce semplice e genuino, un classico per la merenda e la colazione di grandi e piccini: con la sua delicata sfumatura aranciata, la sua consistenza ricca e soffice e il buon profumo dei dolci fatti in casa, conquista tutti alla prima fetta! L’uso di usare le carote nelle ricette dolci è molto antico: grazie alla loro naturale dolcezza, infatti, questi ortaggi riuscivano a compensare la scarsità di zucchero e conferire sapore alle torte… già nel Medioevo! Oggi la popolarità della torta di carote nella sua versione più semplice e casalinga deriva in buona parte dal successo della Carrot cake, la più elaborata versione anglosassone della torta di carote; ma quello che amiamo di questa versione è proprio la sua genuina semplicità, che lo rende il dolce perfetto per tutta la famiglia. Anche per quelli che di solito, delle verdure, non vogliono proprio saperne!

Ingredienti per una tortiera del diametro di 22-24 cm

Carote 300 g
Lievito in polvere per dolci 1 bustina
Farina 00 300 g
Farina di mandorle 50 g
Zucchero semolato 180 g
Olio di semi di girasole 90 g
Uova medie 3
Baccello di vaniglia ½
Sale fino 1 pizzico

per spolverizzare

Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare: Torta di carote

Torta di carote

Per preparare la torta di carote lavate le carote sotto abbondante acqua corrente, eliminate la buccia con un pelapatate (1). Grattugiatele finemente (2), poi mettetele in un colino a maglie strette posto su di una ciotola e con un cucchiaio schiacciatele delicatamente in modo da far espellere parte del loro liquido (3).

Torta di carote

Versate le uova nella ciotola di una planetaria dotata di fruste (4) e aggiungete lo zucchero e un pizzico di sale (5), quindi azionate le fruste in modo da amalgamare bene gli ingredienti. Incidete la bacca di vaniglia nel senso della lunghezza ed estraete i semi, raschiandola con un coltellino (6) e

Torta di carote

uniteli al composto (7). In un recipiente a parte setacciate la farina (8), il lievito (9),

Torta di carote

la farina di mandorle (10) e mescolate il tutto con un cucchiaio (11). Azionate le fruste e aggiungete le polveri un cucchiaio alla volta (12).

Torta di carote

Da ultimo versate anche l’olio (13) e continuate con la planetaria fino a quando otterrete un impasto denso ed omogeneo (14). Unite le carote grattugiate (15),

Torta di carote

mischiando delicatamente con una spatola per far amalgamare bene tutti gli ingredienti (16). Imburrate e foderate una tortiera cerchio apribile del diametro di 24 cm, quindi versate l’impasto che avete ottenuto (17), livellando la superficie con una spatola (18).

Torta di carote

Fate cuocere in forno statico preriscaldato a 170° per 45 minuti (o a 150° per 35-40 minuti se in forno ventilato); trascorso il tempo necessario, verificate la cottura con uno stecchino, infilandolo al centro della torta: se, estraendolo, risulterà umido allora la torta necessiterà ancora di qualche minuto di cottura, in caso contrario sarà pronta (19). Lasciatela raffreddare completamente nello stampo, sformatela (20), infine completate la vostra torta di carote con una spolverata di zucchero a velo (21).

Conservazione

Potete conservare la torta di carote sotto una campana di vetro per 3-4 giorni al massimo. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se volete arricchire il profumo della vostra torta di carote, potete aggiungere all’impasto un pizzico di cannella, o la scorza grattugiata di un’arancia non trattata. Un profumo così riuscirà a tirare giù dal letto anche i più pigri!

Curiosità

Se avessimo realizzato questo dolce prima del XVI secolo, il suo colore non sarebbe stato un delicato arancione, ma piuttosto un color lillà: la carota, infatti, in principio era…viola! Divenne arancione grazie al lavoro dei botanici olandesi, che, per omaggiare gli Orange, la dinastia regnante, ibridarono il popolare ortaggio per ottenerne la varietà arancione che oggi tutti conosciamo!

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I commenti (844)

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  • Raffaella ha scritto: martedì 21 marzo 2017

    Ciao volevo sapere se le uova devono essere a temperatura ambiente e quanto devo mettere di estratto di vaniglia che ho in tubetto,Grazie siete fantastici!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 21 marzo 2017

    @Raffaella:Ciao, ti consigliamo di usare le uova a temperatura ambiente e un cucchiaino di estratto di vaniglia.

  • Anto ha scritto: martedì 21 marzo 2017

    posso usare anche il frullatore a mano? la mia planetaria e il riparazione ,smiley è poi volevo sapere se come dicono alcune nei commenti posso usare solo due uova medie ed usare del latte per l'impasto visto che il sapore delle uova mi nausea??? o avete altri consigli grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 22 marzo 2017

    @Anto : Ciao Anto, puoi utilizzare anche una frusta a mano! Noi non abbiamo provato la variante con meno uova quindi non possiamo darti indicazioni precise, ma puoi seguire i consigli degli altri utenti facendo attenzione ad ottenere la giusta consistenza dell'impasto smiley

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