Torta di Carote

Dolci e Desserts
Torta di Carote
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Le carote sono un ortaggio molto versatile in cucina, molto utilizzato anche per la preparazione di golosi dolci come le tortine e altri dessert sfiziosi. In questa ricetta vi presentiamo la torta di carote, un dolce morbido dal sapore delicato, ideale da gustare con una buona tazza di tè o caffè caldo; questa torta è ottima per la colazione ed è adatta ai più piccoli: sarà infatti un modo simpatico e gustoso per far loro apprezzare anche le carote in una versione dolce e golosa! Servitela con una spolverata di zucchero a velo e sarà perfetta!

Ingredienti per una tortiera del diametro di 24 cm
Carote 300 g
Lievito chimico in polvere 1 bustina
Farina tipo 00 300 g
Mandorle farina 50 g
Zucchero semolato 180 g
Olio di semi di girasole 90 g
Uova medie 3
Vaniglia i semi di 1 bacca
per spolverizzare
Zucchero a velo a piacere

Preparazione

Torta di Carote

Per preparare la torta di carote lavate le carote sotto abbondante acqua corrente, eliminate la buccia con un pelapatate (1). Grattugiatele finemente (2), poi mettetele in un colino a maglie strette posto su di una ciotola e con un cucchiaio schiacciatele delicatamente in modo da far espellere parte del loro liquido (3).

Torta di Carote

Versate le uova nella ciotola di una planetaria dotata di fruste (4) e aggiungete lo zucchero (5), quindi azionate le fruste in modo da amalgamare bene gli ingredienti. Incidete la bacca di vaniglia nel senso della lunghezza ed estraete i semi, raschiandola con un coltellino (6) e

Torta di Carote

uniteli al composto (7). In un recipiente a parte setacciate la farina (8), il lievito (9),

Torta di Carote

la farina di mandorle (10) e mescolate il tutto con un cucchiaio (11). Azionate le fruste e aggiungete le polveri un cucchiaio alla volta (12).

Torta di Carote

Da ultimo versate anche l’olio (13) e continuate con la planetaria fino a quando otterrete un impasto denso ed omogeneo (14). Unite le carote grattugiate (15),

Torta di Carote

mischiando delicatamente con una spatola per far amalgamare bene tutti gli ingredienti (16). Imburrate e foderate una tortiera cerchio apribile del diametro di 24 cm, quindi versate l’impasto che avete ottenuto (17), livellando la superficie con una spatola (18).

Torta di Carote

Fate cuocere in forno statico preriscaldato a 170° per 50 minuti (o a 150° per 40 minuti se in forno ventilato); trascorso il tempo necessario, verificate la cottura con uno stecchino, infilandolo al centro della torta: se, estraendolo, risulterà umido allora la torta necessiterà ancora di qualche minuto di cottura, in caso contrario sarà pronta (19). Lasciatela raffreddare completamente nello stampo, sformatela (20), infine completate la vostra torta di carote con una spolverata di zucchero a velo (21).

Conservazione

Potete conservare la torta di carote sotto una campana di vetro per 3-4 giorni al massimo. Si sconsiglia la congelazione.

Il consiglio di Sonia

Aggiungete un tocco di sapore alla vostra torta di carote con un cucchiaino di cannella: sentirete che bontà!

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I commenti (655)

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  • Mimma ha scritto: sabato 28 febbraio 2015

    Se volessi usare le mandorle al posto della farina di mandorle, dovrei usare la stessa quantità?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 02 marzo 2015

    @Mimma: Ciao! Puoi seguire il procedimento della nostra blogger: Torta carote e yogurt.

  • Federica ha scritto: giovedì 26 febbraio 2015

    Ciao ! Mi chiedevo .. Posso usare l essenza di vaniglia invece che i semi ?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 03 marzo 2015

    @Federica: Ciao Federica, certo smiley

  • nidia ha scritto: venerdì 20 febbraio 2015

    Lo fatta due gioni fa è andata a ruba.....buonissima!!!!i vostri dolci mi riescono sempre perfetti,e sono semplici e buoni grazie

  • Umberto ha scritto: domenica 08 febbraio 2015

    Torta molto buona. Ho sostituito la farina di mandole con una quantità uguale di farina

  • Julia ha scritto: domenica 08 febbraio 2015

    Buona, l'ho fatta con zucchero di canna e farina di kamut ed è venuta bene!!! magari da spegnere prima il forno per tenerla più umida, considerando che poi si lascia dentro per non farla afflosciare.

  • Andtea ha scritto: domenica 08 febbraio 2015

    Provata oggi la ricetta????eccezzionale...ho sostituito la farina 00 con quella integrale..e anche lo zucchero bianco con quello integrale...ho reso questa torta veramente saporita e ricca di nutrienti ????????????????????

  • man ha scritto: venerdì 06 febbraio 2015

    farina di mandorle e mandorle tritate è la stessa cosa? L'olio friol va bene?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 06 febbraio 2015

    @man:Ciao! Si, la farina di mandorle si ottiene tritando le mandorle e senza altre aggiunte smiley Puoi usare l'olio che hai

  • Valentina ha scritto: giovedì 05 febbraio 2015

    Posso usare la farina di grano saraceno invece che quella normale?

  • Lisa ha scritto: lunedì 02 febbraio 2015

    L olio di girasole si può sostituire con quello extra vergine d oliva?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 12 febbraio 2015

    @Lisa:Ciao, sarebbe meglio olio di semi perchè più leggero ma se non ti disturba il retrogusto dell'olio di oliva nei dolci puoi usarlo!

  • cortese Daniela marta ha scritto: lunedì 02 febbraio 2015

    Ciao Sonia posso sostituire la farina di mandorle con la fecola di patate?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 12 febbraio 2015

    @cortese Daniela marta:Ciao, non te lo consiglierei. Puoi usare farina 00!

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