Torta di carote

Dolci e Desserts
Torta di carote
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Torta di carote

La torta di carote è un dolce semplice e genuino, un classico per la merenda e la colazione di grandi e piccini: con la sua delicata sfumatura aranciata, la sua consistenza ricca e soffice e il buon profumo dei dolci fatti in casa, conquista tutti alla prima fetta! L’uso di usare le carote nelle ricette dolci è molto antico: grazie alla loro naturale dolcezza, infatti, questi ortaggi riuscivano a compensare la scarsità di zucchero e conferire sapore alle torte… già nel Medioevo! Oggi la popolarità della torta di carote nella sua versione più semplice e casalinga deriva in buona parte dal successo della Carrot cake, la più elaborata versione anglosassone della torta di carote; ma quello che amiamo di questa versione è proprio la sua genuina semplicità, che lo rende il dolce perfetto per tutta la famiglia. Anche per quelli che di solito, delle verdure, non vogliono proprio saperne!

Ingredienti per una tortiera del diametro di 22-24 cm
Carote 300 g
Lievito chimico in polvere 1 bustina
Farina tipo 00 300 g
Mandorle farina 50 g
Zucchero semolato 180 g
Olio di semi di girasole 90 g
Uova medie 3
Vaniglia i semi di mezza bacca
Sale 1 pizzico
per spolverizzare
Zucchero a velo a piacere

Preparazione

Torta di carote

Per preparare la torta di carote lavate le carote sotto abbondante acqua corrente, eliminate la buccia con un pelapatate (1). Grattugiatele finemente (2), poi mettetele in un colino a maglie strette posto su di una ciotola e con un cucchiaio schiacciatele delicatamente in modo da far espellere parte del loro liquido (3).

Torta di carote

Versate le uova nella ciotola di una planetaria dotata di fruste (4) e aggiungete lo zucchero e un pizzico di sale (5), quindi azionate le fruste in modo da amalgamare bene gli ingredienti. Incidete la bacca di vaniglia nel senso della lunghezza ed estraete i semi, raschiandola con un coltellino (6) e

Torta di carote

uniteli al composto (7). In un recipiente a parte setacciate la farina (8), il lievito (9),

Torta di carote

la farina di mandorle (10) e mescolate il tutto con un cucchiaio (11). Azionate le fruste e aggiungete le polveri un cucchiaio alla volta (12).

Torta di carote

Da ultimo versate anche l’olio (13) e continuate con la planetaria fino a quando otterrete un impasto denso ed omogeneo (14). Unite le carote grattugiate (15),

Torta di carote

mischiando delicatamente con una spatola per far amalgamare bene tutti gli ingredienti (16). Imburrate e foderate una tortiera cerchio apribile del diametro di 24 cm, quindi versate l’impasto che avete ottenuto (17), livellando la superficie con una spatola (18).

Torta di carote

Fate cuocere in forno statico preriscaldato a 170° per 45 minuti (o a 150° per 35-40 minuti se in forno ventilato); trascorso il tempo necessario, verificate la cottura con uno stecchino, infilandolo al centro della torta: se, estraendolo, risulterà umido allora la torta necessiterà ancora di qualche minuto di cottura, in caso contrario sarà pronta (19). Lasciatela raffreddare completamente nello stampo, sformatela (20), infine completate la vostra torta di carote con una spolverata di zucchero a velo (21).

Conservazione

Potete conservare la torta di carote sotto una campana di vetro per 3-4 giorni al massimo. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se volete arricchire il profumo della vostra torta di carote, potete aggiungere all’impasto un pizzico di cannella, o la scorza grattugiata di un’arancia non trattata. Un profumo così riuscirà a tirare giù dal letto anche i più pigri!

Curiosità

Se avessimo realizzato questo dolce prima del XVI secolo, il suo colore non sarebbe stato un delicato arancione, ma piuttosto un color lillà: la carota, infatti, in principio era…viola! Divenne arancione grazie al lavoro dei botanici olandesi, che, per omaggiare gli Orange, la dinastia regnante, ibridarono il popolare ortaggio per ottenerne la varietà arancione che oggi tutti conosciamo!

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I commenti (763)

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  • Andreea ha scritto: domenica 07 febbraio 2016

    Io ho seguito tutto il procedimento, senza mettere la farina di mandorle. Adesso è in forno da 10 minuti. Spero mi esca bene.

  • Maria ha scritto: venerdì 05 febbraio 2016

    Io la vorrei fate senza mandor'e ,si puo fare..

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 05 febbraio 2016

    @Maria:Ciao Maria, puoi provare questa versione che non prevede la farina di mandorle: Torta di carote

  • silvia ha scritto: sabato 30 gennaio 2016

    puo' andare bene l olio di semi di mais anziche' di girasole?

  • Stefy ha scritto: domenica 24 gennaio 2016

    Nn si è alzata tanto!!dove ho sbagliato?

  • Monica ha scritto: domenica 24 gennaio 2016

    accidenti, piú di 750 commenti! é la torta piú cucinata?

  • Monica ha scritto: domenica 24 gennaio 2016

    dunque... avrei fatto questa torta, gusto delicato, molto morbida, peró ho dei dubbi... é venuta un po' cruda dentro e pallida fuori, ma non so é la particolaritá della torta o perché ho messo metá zucchero semolato e metá demerara. le carote non avevano fatto un goccio di liquido. forse é meglio se la prossima volta la tengo 5 minuti in piú nel forno... peró mi é piaciuta... sono un po' confusa...

  • MatteoZ ha scritto: lunedì 18 gennaio 2016

    @viki: smiley

  • Carmen ha scritto: domenica 03 gennaio 2016

    Ciao ????, a volte però mi capita che una volta cotta la torta , si sgonfia e nel fondo rimane cruda . Pur seguendo la stessa procedura! Mi chiedo il perché? !? Grazie ????????

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 03 gennaio 2016

    @Carmen : Ciao Carmen, alla prova di cottura lo stecchino esce asciutto? In caso contrario probabilmente devi prolungare un po' i tempi di cottura, e poi lasciar intiepidire la torta in forno con lo sportello socchiuso per evitare salzi repentini di temperatura.

  • Gianpaolo ha scritto: mercoledì 23 dicembre 2015

    Ho sostituito lo zucchero semolato con quello di canna la farina 00 con la farina kamut e la farina di mandorle con la fecola di patate nelle eguali dosi. Da provare.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 24 dicembre 2015

    @Gianpaolo : Ciao Gianpaolo, grazie per la tua versione! Proveremo anche noi questa versione alternativa! smiley

  • Cecilia ha scritto: domenica 13 dicembre 2015

    Ciao! Volevo sapere se la farina 00 posso sostituirla con una farina di riso o comunque senza glutine? E se si la dose rimane invariata? Grazie, e' che sono intollerante però la ricetta mi piace molto

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 18 gennaio 2016

    @Cecilia: Ciao Cecilia! Puoi provare la torta di carote e mandorle senza glutine proposta da una delle nostre blogger!

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