Torta di Zucca

Dolci e Desserts
Torta di Zucca
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La torta di zucca è un dolce goloso e  prettamente autunnale. Questa torta si presta, in modo particolare, ad essere preparata in occasione della festa di Halloween: con la pasta frolla decorate la superficie della torta a forma di ragnatela e disponetevi sopra due ragni, con il corpo fatto di frolla e le zampette di mandorle.
Il colore giallo intenso della torta di zucca rievoca le famose zucche americane che vengono incise proprio in occasione della "notte delle streghe".
La torta di zucca ha un sapore intenso e molto dolce; per la sua preparazione è consigliabile usare una zucca dalla polpa molto compatta, così che non rilasci la parte acquosa in cottura.

Ingredienti per la pasta
Zucchero 200 g
Sale q.b.
Burro 250 g
Farina tipo 00, 500 gr
Vaniglia essenza, la punta di un cucchiaino
Uova 4 tuorli
Ingredienti per la farcitura
Zucchero di canna 70 gr
Uova 1 grosso
Marsala all'uovo 1 bicchierino
Panna fresca 180 ml
Cannella in polvere q.b.
Noce moscata in polvere q.b.
Zenzero q.b.
Zucca già pulita 800 gr

Preparazione

Torta di Zucca

Per preparare la torta di zucca iniziate dalla pasta frolla: inserite in un mixer la farina, il burro freddo di frigorifero e un pizzico di sale, quindi frullate il tutto fino ad ottenere un impasto dalla consistenza sabbiosa e farinosa (1). Trasferite ora il composto ottenuto su una spianatoia, formando la classica "fontana", poi unite lo zucchero a velo (2), l’estratto di vaniglia (3)

Torta di Zucca

e i tuorli (4). Impastate con le mani per qualche minuto (5), fino a che non avrete ottenuto un impasto morbido e compatto (6). Formate ora una palla, avvolgetela con della pellicola trasparente e mettete il tutto a riposare in frigorifero per almeno mezz'ora (per maggiori dettagli su come preparare la pasta frolla, clicca qui).

Torta di Zucca

Mondate la zucca, privatela dei semi interni e della buccia, quindi tagliatela a tocchetti e mettetela a cuocere in forno preriscaldato a 200°, coperta da un foglio di alluminio, per 45 min, o fino a quando non risulterà ammorbidita (7). Trascorso il tempo necessario, trasferite la zucca in una terrina e schiacciatela bene con un cucchiaio o una forchetta (8), unitevi lo zucchero di canna (9),

Torta di Zucca

l'uovo (10) e poi la panna fresca (11). Aggiungete infine la cannella e la noce moscata (12),

Torta di Zucca

quindi il marsala e un po’ di zenzero fresco grattugiato (13). Mescolate con cura, poi trasferite la crema ottenuta in un pentolino e fatela addensare a fuoco dolce per circa 5-10 minuti, mescolando frequentemente (14). Togliete la pasta frolla dal frigorifero, trasferitela sulla spianatoia infarinata e stendetela con l’aiuto di un mattarello (15), fino ad ottenere uno strato dello spessore di circa 5 mm,

Torta di Zucca

quindi stendetela in uno stampo da 26 cm, imburrato e infarinato. Bucherellate il fondo della frolla con i rebbi di una forchetta  (16) poi versate la crema di zucca (17). Con la pasta frolla che avanza preparate delle striscioline (18)

Torta di Zucca

da utilizzare per fare il disegno di una ragnatela (19), poi modellate due ragni (20): formate quattro palline, due più grandi per il corpo e due più piccole per la testa, e adagiatele sulla ragnatela. Fate cuocere la torta in forno caldo, preriscaldato, a 200° per i primi 20 minuti e poi a 180° per altri 30 min; se la torta dovesse colorire troppo, coprite lo stampo con della carta di alluminio e terminate la cottura. Trascorso il tempo necessario estraete dal forno la torta, fatela raffreddare completamente e poi decorate con delle lamelle di mandorle i ragnetti, in modo da formare le zampette (21).

Conservazione

La torta di zucca si conserva per 2-3 giorni, sotto una campana di vetro oppure in un contenitore coperto con della pellicola.

Consiglio

Per far sì che la decorazione della ragnatela sulla torta di zucca assuma un bel colore dorato, spennellatela, prima della cottura, con un tuorlo sbattuto e diluito con pochissimo latte o panna.

I commenti (82)

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  • Angela ha scritto: giovedì 30 ottobre 2014

    appena fatta con i miei bambini..la pasta frolla confesso di averla presa pronta..comunque per il ripieno non abbiamo avuto problemi! noi golosoni abbiamo aggiunto del cioccolato fondente 70%...ora non resta che assaggiarla..!!

  • MarleneG ha scritto: martedì 28 ottobre 2014

    Ciao Sonia, invece di fare la ragnatela, posso coprire completamente la torta con la pastafrolla? Oppure rischio di non cuocere la crema? Grazie!

  • Raffaella ha scritto: lunedì 27 ottobre 2014

    Ciao, ho provato a fare questa ricetta ma è venuto un disastro! La farcitura è risultata molto liquida, nonostante abbia aggiunto solo 100 ml di panna e mezzo bicchierino di marsala, anziché la dose indicata. E anche dopo 15 minuti di cottura in pentolino non accennava ad addensarsi, tanto che ho dovuto aggiungere un paio di cucchiai di maizena. Una volta cotta in forno, alle temperature e con i tempi indicati, è rimasta praticamente cruda e molto liquida. Dove ho sbagliato?

  • Alessia ha scritto: giovedì 23 ottobre 2014

    buonasera, se non ho il marsala va bene il rum? e va bene anche lo zenzero in polvere?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 23 ottobre 2014

    @Alessia:sì, puoi usare il rum e lo zenzero in polvere.

  • Dania ha scritto: lunedì 13 ottobre 2014

    Salve, qualora ci fossero bimbi piccoli, posso sostituire il marsala con altro o posso ometterlo dalla ricetta?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 13 ottobre 2014

    @Dania: Ciao! se preferisci, puoi ometterlo.

  • Elia ha scritto: sabato 11 ottobre 2014

    scusa, perché, se devo far riposare l'impasto della base 30 minuti e se devo cuocere prima la zucca per 45, il tempo di preparazione riportato è di 30 minuti? a conti fatti il tempo che si mette, con un po' di pratica e abilità culinaria, è di almeno un'ora completa, dati i tempi di attesa delle componenenti

  • Annamaria ha scritto: lunedì 06 ottobre 2014

    Posso mettere degli amaretti sbriciolati nell'impasto?

  • miriam ha scritto: sabato 04 ottobre 2014

    Posso usare al posto della panna il latte o la panna da cucina se mi rispondete subito ci ringrazio perche la sto facendo ora e non ho la panna ma il latte

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 06 ottobre 2014

    @miriam:Ciao, non ti consiglierei di usare la panna da cucina ma sempre panna e latte freschi.

  • erikaaa ha scritto: giovedì 25 settembre 2014

    ciao sonia vokevo chiederti la panna nell impasto la posso montare??

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 26 settembre 2014

    @erikaaa:non è necessario montare la panna in questa ricetta.

  • Santo ha scritto: lunedì 28 luglio 2014

    Salve volevo sapere se invece di mettere la zucca nel forno la facessi lessa darebbe lo stesso risultato?

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