Torta di Zucca

Dolci e Desserts
Torta di Zucca
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
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Presentazione

La torta di zucca è un dolce goloso e  prettamente autunnale. Questa torta si presta, in modo particolare, ad essere preparata in occasione della festa di Halloween: con la pasta frolla decorate la superficie della torta a forma di ragnatela e disponetevi sopra due ragni, con il corpo fatto di frolla e le zampette di mandorle.
Il colore giallo intenso della torta di zucca rievoca le famose zucche americane che vengono incise proprio in occasione della "notte delle streghe".
La torta di zucca ha un sapore intenso e molto dolce; per la sua preparazione è consigliabile usare una zucca dalla polpa molto compatta, così che non rilasci la parte acquosa in cottura.

Torta di Zucca
Ingredienti per la pasta
Zucchero 200 g
Sale q.b.
Burro 250 g
Farina tipo 00, 500 gr
Vaniglia essenza, la punta di un cucchiaino
Uova 4 tuorli
Ingredienti per la farcitura
Zucchero di canna 70 gr
Uova 1 grosso
Marsala all'uovo 1 bicchierino
Panna fresca 180 ml
Cannella in polvere q.b.
Noce moscata in polvere q.b.
Zenzero q.b.
Zucca già pulita 800 gr

Preparazione

Torta di Zucca

Per preparare la torta di zucca iniziate dalla pasta frolla: inserite in un mixer la farina, il burro freddo di frigorifero e un pizzico di sale, quindi frullate il tutto fino ad ottenere un impasto dalla consistenza sabbiosa e farinosa (1). Trasferite ora il composto ottenuto su una spianatoia, formando la classica "fontana", poi unite lo zucchero a velo (2), l’estratto di vaniglia (3)

Torta di Zucca

e i tuorli (4). Impastate con le mani per qualche minuto (5), fino a che non avrete ottenuto un impasto morbido e compatto (6). Formate ora una palla, avvolgetela con della pellicola trasparente e mettete il tutto a riposare in frigorifero per almeno mezz'ora (per maggiori dettagli su come preparare la pasta frolla, clicca qui).

Torta di Zucca

Mondate la zucca, privatela dei semi interni e della buccia, quindi tagliatela a tocchetti e mettetela a cuocere in forno preriscaldato a 200°, coperta da un foglio di alluminio, per 45 min, o fino a quando non risulterà ammorbidita (7). Trascorso il tempo necessario, trasferite la zucca in una terrina e schiacciatela bene con un cucchiaio o una forchetta (8), unitevi lo zucchero di canna (9),

Torta di Zucca

l'uovo (10) e poi la panna fresca (11). Aggiungete infine la cannella e la noce moscata (12),

Torta di Zucca

quindi il marsala e un po’ di zenzero fresco grattugiato (13). Mescolate con cura, poi trasferite la crema ottenuta in un pentolino e fatela addensare a fuoco dolce per circa 5-10 minuti, mescolando frequentemente (14). Togliete la pasta frolla dal frigorifero, trasferitela sulla spianatoia infarinata e stendetela con l’aiuto di un mattarello (15), fino ad ottenere uno strato dello spessore di circa 5 mm,

Torta di Zucca

quindi stendetela in uno stampo da 26 cm, imburrato e infarinato. Bucherellate il fondo della frolla con i rebbi di una forchetta  (16) poi versate la crema di zucca (17). Con la pasta frolla che avanza preparate delle striscioline (18)

Torta di Zucca

da utilizzare per fare il disegno di una ragnatela (19), poi modellate due ragni (20): formate quattro palline, due più grandi per il corpo e due più piccole per la testa, e adagiatele sulla ragnatela. Fate cuocere la torta in forno caldo, preriscaldato, a 200° per i primi 20 minuti e poi a 180° per altri 30 min; se la torta dovesse colorire troppo, coprite lo stampo con della carta di alluminio e terminate la cottura. Trascorso il tempo necessario estraete dal forno la torta, fatela raffreddare completamente e poi decorate con delle lamelle di mandorle i ragnetti, in modo da formare le zampette (21).

Conservazione

La torta di zucca si conserva per 2-3 giorni, sotto una campana di vetro oppure in un contenitore coperto con della pellicola.

Consiglio

Per far sì che la decorazione della ragnatela sulla torta di zucca assuma un bel colore dorato, spennellatela, prima della cottura, con un tuorlo sbattuto e diluito con pochissimo latte o panna.

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I commenti (73)

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  • Santo ha scritto: lunedì 28 luglio 2014

    Salve volevo sapere se invece di mettere la zucca nel forno la facessi lessa darebbe lo stesso risultato?

  • Chiara ha scritto: mercoledì 14 maggio 2014

    @Nicola: come è venuta con la zucca lessa ??

  • fabio ha scritto: domenica 04 maggio 2014

    buonissima! ancor meglio con le gocce di cioccolato nella farcitura! ; D

  • Nicola ha scritto: domenica 16 febbraio 2014

    Io sto provando a farla lessando la zucca. per te può andare bene comunque? smiley grazie

  • Beatriz Fernandez ha scritto: giovedì 09 gennaio 2014

    Deseo recibir informacion de vuestras recetas y actividades de la cocina italiana y pasteleria italiana. Muchas gracias

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 18 novembre 2013

    @MaGraBa: Ciao, per la cottura della zucca puoi provare magari seguendo le indicazioni del tuo stesso forno. Se preferisci un impasto più alto e morbido puoi provare ad inserire il lievito.

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 07 novembre 2013

    @Sara: Ciao, puoi sostituirlo con un altro liquore o ometterlo se preferisci!

  • Sara ha scritto: martedì 05 novembre 2013

    Ciao Sonia, posso non mettere il marsala?? Grazie.

  • Rossella ha scritto: martedì 05 novembre 2013

    Ciao Sonia!!! Ho provato proprio adesso a farla,non ho calcolato la liquidità della zucca che era anche ottima e dura,quindi per ammorbidirla in forno l'ho messa con acqua,e per frullarla ho lasciato la stessa,crenado una spumosa ma liquida zucca,poi aggiungendo la panna e l'uovo si è ancora più liquefatta...e sul fuoco non s'è addensata....ahimè...adesso è in forno,non l'ho decorata con le ragnatele,ma semplicemente come una crostata ma vedo che è ancora liquida...il profumo è perfetto.grazie!!!La rifarò senz'altro senza commettere lo stesso errore!!!!

  • Jules ha scritto: venerdì 01 novembre 2013

    @Sonia-Gz: grazie mille!L'ho fatta la settimana scorsa e il sapore era buonissimo ma l'aspetto non tanto...proverò così...anche se a questo punto penso che il problema sia il tipo zucca. Grazie ancora! ????

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