Torta di banane

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Torta di banane
247
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La torta di banane è un dolce soffice e gustoso da servire come accompagnamento per un tè o un caffè. Preparata con polpa di banana e noci tritate, la torta di banane è perfetta come torta di frutta anche per i bambini e può essere quindi un’ottima idea per la merenda dei più piccoli. La banana è un frutto vesatile che, oltre ad essere consumato come semplice merenda, bene si presta a molteplici altri dolci, così come la versione di Torta rovesciata di banane.

l momento migliore per utilizzare le banane nella preparazione di questo dolce è quando sono mature così che il dolce risulterà più gustoso e profumato. Questa torta di banane è infatti anche un ottimo modo per consumare le banane troppo mature che non riuscite a consumare.

La ricetta è davvero semplice da preparare ed allo stesso tempo un modo gustoso per consumare la frutta!

Ingredienti

Banane 370 g
Lievito in polvere per dolci 8 g
Olio di semi 125 g
Farina 00 215 g
Sale fino q.b.
Zucchero 200 g
Uova medie 2
Noci da tritare 60 g
Baccello di vaniglia 1
Preparazione

Come preparare la Torta di banane

Torta di banane

Per preparare la torta di banane per prima cosa iniziate tritando finemente le noci (1) e mettetele da parte in una ciotolina. Dopodichè passate alla preparazione delle banane. Sbucciatele e, dopo averle riposte su un tagliere, tagliatele a rondelle non troppo spesse (2). Versate le banane tagliate a rondolle su un mixer e frullatele per ottenere una polpa omogenea e priva di grumi (3). Tenete quindi il composto da parte in una ciotolina.

Torta di banane

A questo punto prendete le uova e rompetele in una ciottola dai bordi alti. Aiutandovi con uno sbattitore elettrico lavorate le uova, aggiungendo poco alla volta lo zucchero (4). Continuate ad amalgamare il composto fino ad ottenere un impasto dalla consistenza spumosa e dal colore chiaro. Potete quindi aggiungere poco per volta al composto la farina setacciata insieme al lievito (5) in modo da evitare la formazione di grumi. Infine aggiungete al composto l’olio di semi a filo (6).

Torta di banane

Unite successivamente il sale (7) e le bacche di vaniglia (8). Mescolate bene aiutandovi con una spatola per consentire agli ingredienti di uniformarsi (9).

Torta di banane

Dopodichè aggiungete il composto di banane che avete precedentemente preparato (10) e continuate ad amalgamare gli ingredienti. Versate infine nell’impasto anche le noci finemente tritate (11). A questo punto prendete una tortiera dal diametro di 24 cm e foderatela con carta forno (per un maggiore dettaglio su come foderare la tortiera leggete il Come foderare una tortiera con carta forno). Versate l’impasto nella tortiera foderata (12).

Torta di banane

Infornate a forno statico preriscaldato a 180°C per 45 minuti o ventilato a 160°C per 35 minuti (13). Potete fare la prova dello stecchino per verificare che la torta sia pronta, quindi sfornatela e lasciate raffreddare a temperatura ambiente (14). Servite la torta di banane con una spolverata di zucchero a velo per dare un tocco più allegro alla vostra torta (15).

Conservazione

La torta di banane di può conservare coperta per al massimo 2-3 giorni in frigorifero coperta da pellicola alimentare trasparente o contenitore ermetico.

Si può congelare intera.

Consiglio

Questa deliziosa torta di banane può essere servita assieme ad un tè o caffè, da sola o accompagnata da panna semimontata, confettura di fragole o altra a piacere.

Se vi piacciono i sapori più intensi e le note dolciastre perché non provate ad aggiungere all’impasto anche un pizzico di cannella? Donerà una nota speziata ed originale alla vostra torta di banane!

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I commenti (247)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • florbeta ha scritto: giovedì 22 febbraio 2018

    lo fatta esattamente con le dosi indicate, ho usato farina integrale bio. banane troppo mature, a metà cottura 150 gradi, è venuta perfetta però l'olio di semi secondo me rovina il gusto e zucchero 200 g tropo. senza olio, burro, lievito, si può fare la torta?! ingredienti che fanno male. è sempre un dolce ma senza rinunciare...usare il minimo.. anche il bicarbonato di sodio fa da lievito.

  • annalisa vivacqua ha scritto: martedì 16 gennaio 2018

    buona! ho messo 110gr di burro invece dell'olio 120gr di zucchero di canna invece dello zucchero bianco una bustina intera di lievito un po di farina di cocco insieme a quella 00 comunque un filo troppo dolce.... la cannella sarebbe stata benissimo!

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Fatte da voi

  • cinziamandorino
    ottima
  • alice_caroli
    Forma bizzarra ma molto buona😋
  • chiarina_84
    Squisita anche se non ho messo noci perché non ne avevo in casa.

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