Torta di banane

Dolci e Desserts
Torta di banane
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La torta di banane è un dolce soffice e gustoso da servire come accompagnamento per un tè o un caffè. Preparata con polpa di banana e noci tritate, la torta di banane è perfetta come torta di frutta anche per i bambini e può essere quindi un’ottima idea per la merenda dei più piccoli. La banana è un frutto vesatile che, oltre ad essere consumato come semplice merenda, bene si presta a molteplici altri dolci, così come la versione di Torta rovesciata di banane.

l momento migliore per utilizzare le banane nella preparazione di questo dolce è quando sono mature così che il dolce risulterà più gustoso e profumato. Questa torta di banane è infatti anche un ottimo modo per consumare le banane troppo mature che non riuscite a consumare.

La ricetta è davvero semplice da preparare ed allo stesso tempo un modo gustoso per consumare la frutta!

Ingredienti
Banane 370 g
Lievito chimico in polvere 8 g
Olio di semi 125 g
Farina 00 215 g
Sale 3 g
Zucchero 200 g
Uova medie 2
Noci tritate 60 g
Vaniglia bacca 1

Preparazione

Torta di banane

Per preparare la torta di banane per prima cosa iniziate tritando finemente le noci (1) e mettetele da parte in una ciotolina. Dopodichè passate alla preparazione delle banane. Sbucciatele e, dopo averle riposte su un tagliere, tagliatele a rondelle non troppo spesse (2). Versate le banane tagliate a rondolle su un mixer e frullatele per ottenere una polpa omogenea e priva di grumi (3). Tenete quindi il composto da parte in una ciotolina.

Torta di banane

A questo punto prendete le uova e rompetele in una ciottola dai bordi alti. Aiutandovi con uno sbattitore elettrico lavorate le uova, aggiungendo poco alla volta lo zucchero (4). Continuate ad amalgamare il composto fino ad ottenere un impasto dalla consistenza spumosa e dal colore chiaro. Potete quindi aggiungere poco per volta al composto la farina setacciata insieme al lievito (5) in modo da evitare la formazione di grumi. Infine aggiungete al composto l’olio di semi a filo (6).

Torta di banane

Unite successivamente il sale (7) e le bacche di vaniglia (8). Mescolate bene aiutandovi con una spatola per consentire agli ingredienti di uniformarsi (9).

Torta di banane

Dopodichè aggiungete il composto di banane che avete precedentemente preparato (10) e continuate ad amalgamare gli ingredienti. Versate infine nell’impasto anche le noci finemente tritate (11). A questo punto prendete una tortiera dal diametro di 24 cm e foderatela con carta forno (per un maggiore dettaglio su come foderare la tortiera leggete il Come foderare una tortiera con carta forno). Versate l’impasto nella tortiera foderata (12).

Torta di banane

Infornate a forno statico preriscaldato a 180°C per 45 minuti o ventilato a 160°C per 35 minuti (13). Potete fare la prova dello stecchino per verificare che la torta sia pronta, quindi sfornatela e lasciate raffreddare a temperatura ambiente (14). Servite la torta di banane con una spolverata di zucchero a velo per dare un tocco più allegro alla vostra torta (15).

Conservazione

La torta di banane di può conservare coperta per al massimo 2-3 giorni in frigorifero coperta da pellicola alimentare trasparente o contenitore ermetico.

Si può congelare intera.

Il consiglio di Sonia

Questa deliziosa torta di banane può essere servita assieme ad un tè o caffè, da sola o accompagnata da panna semimontata, confettura di fragole o altra a piacere.

Se vi piacciono i sapori più intensi e le note dolciastre perché non provate ad aggiungere all’impasto anche un pizzico di cannella? Donerà una nota speziata ed originale alla vostra torta di banane!

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I commenti (216)

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  • monicasi ha scritto: sabato 30 gennaio 2016

    io ne ho messe 3

  • Giulia ha scritto: sabato 30 gennaio 2016

    Quante banane devo mettere più o meno?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 01 febbraio 2016

    @Giulia: ciao Giulia! Dipende dalla dimensione delle banane! Ti consigliamo di pesarle! 

  • cecile ha scritto: mercoledì 20 gennaio 2016

    Buonisssssima...ho meso ompo di cannella...delicious..

  • monicasi ha scritto: lunedì 11 gennaio 2016

    buonissssssima!!!! l'ho fatta ieri e senza vaniglia e senza sale. l'olio l'ho incorporato prima di finire di incorporare farina+lievito perchè avendo le fruste da 200w non ce la facevano ad amalgamare. perfetta, dolce anche senza lo zucchero a velo, ed è adatta anche agli intolleranti ai latticini, perchè non c'è latte ne burro. grazie!

  • Sylwia ha scritto: martedì 08 dicembre 2015

    È vero viene bagnata... smiley ma la mangiamo comunque!

  • Adellina ha scritto: giovedì 03 dicembre 2015

    Wow sembra ottima!!! Vorrei però mettetci qualcosa di cremoso . Se si può fare mi potresti dare un consiglio su cosa ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 04 dicembre 2015

    @Adellina: CIao Adelina! Potresti tagliarla a metà e farcirla con una ganache al cioccolato smiley

  • ila ha scritto: martedì 01 dicembre 2015

    vorrei ricoprire la torta con glassa al cioccolato.. cosa ne pensate? grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 02 dicembre 2015

    @ila : Ciao Ila! Banane e cioccolato... che golosità! Prova a facci sapere!

  • giusy ha scritto: mercoledì 25 novembre 2015

    ho fatto qualche variante, ho messo la farina di grano saraceno invece della farina 00 e le nocciole tostate invece delle noci. Buonissima

  • Rosaria ha scritto: lunedì 23 novembre 2015

    Ho fatto la torta sostituendo con olio di oliva. E' venuta ottima. Morbidissima,profumata una vera delizia. Si prepara in pochissimo tempo. Grazie Sonia!

  • giusy ha scritto: lunedì 23 novembre 2015

    se volessi farlo tipo plumcake devo cambiare le dosi?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 24 novembre 2015

    @giusy: ciao! Dipende dalla grandezza del tuo stampo! 

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