Torta di banane

Dolci e Desserts
Torta di banane
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La torta di banane è un dolce soffice e gustoso da servire come accompagnamento per un tè o un caffè. Preparata con polpa di banana e noci tritate, la torta di banane è perfetta come torta di frutta anche per i bambini e può essere quindi un’ottima idea per la merenda dei più piccoli. La banana è un frutto vesatile che, oltre ad essere consumato come semplice merenda, bene si presta a molteplici altri dolci, così come la versione di Torta rovesciata di banane.

l momento migliore per utilizzare le banane nella preparazione di questo dolce è quando sono mature così che il dolce risulterà più gustoso e profumato. Questa torta di banane è infatti anche un ottimo modo per consumare le banane troppo mature che non riuscite a consumare.

La ricetta è davvero semplice da preparare ed allo stesso tempo un modo gustoso per consumare la frutta!

Ingredienti
Banane 370 g
Lievito chimico in polvere 8 g
Olio di semi 125 g
Farina 00 215 g
Sale 3 g
Zucchero 200 g
Uova medie 2
Noci tritate 60 g
Vaniglia bacca 1

Preparazione

Torta di banane

Per preparare la torta di banane per prima cosa iniziate tritando finemente le noci (1) e mettetele da parte in una ciotolina. Dopodichè passate alla preparazione delle banane. Sbucciatele e, dopo averle riposte su un tagliere, tagliatele a rondelle non troppo spesse (2). Versate le banane tagliate a rondolle su un mixer e frullatele per ottenere una polpa omogenea e priva di grumi (3). Tenete quindi il composto da parte in una ciotolina.

Torta di banane

A questo punto prendete le uova e rompetele in una ciottola dai bordi alti. Aiutandovi con uno sbattitore elettrico lavorate le uova, aggiungendo poco alla volta lo zucchero (4). Continuate ad amalgamare il composto fino ad ottenere un impasto dalla consistenza spumosa e dal colore chiaro. Potete quindi aggiungere poco per volta al composto la farina setacciata insieme al lievito (5) in modo da evitare la formazione di grumi. Infine aggiungete al composto l’olio di semi a filo (6).

Torta di banane

Unite successivamente il sale (7) e le bacche di vaniglia (8). Mescolate bene aiutandovi con una spatola per consentire agli ingredienti di uniformarsi (9).

Torta di banane

Dopodichè aggiungete il composto di banane che avete precedentemente preparato (10) e continuate ad amalgamare gli ingredienti. Versate infine nell’impasto anche le noci finemente tritate (11). A questo punto prendete una tortiera dal diametro di 24 cm e foderatela con carta forno (per un maggiore dettaglio su come foderare la tortiera leggete il Come foderare una tortiera con carta forno). Versate l’impasto nella tortiera foderata (12).

Torta di banane

Infornate a forno statico preriscaldato a 180°C per 45 minuti o ventilato a 160°C per 35 minuti (13). Potete fare la prova dello stecchino per verificare che la torta sia pronta, quindi sfornatela e lasciate raffreddare a temperatura ambiente (14). Servite la torta di banane con una spolverata di zucchero a velo per dare un tocco più allegro alla vostra torta (15).

Conservazione

La torta di banane di può conservare coperta per al massimo 2-3 giorni in frigorifero coperta da pellicola alimentare trasparente o contenitore ermetico.

Si può congelare intera.

Consiglio

Questa deliziosa torta di banane può essere servita assieme ad un tè o caffè, da sola o accompagnata da panna semimontata, confettura di fragole o altra a piacere.

Se vi piacciono i sapori più intensi e le note dolciastre perché non provate ad aggiungere all’impasto anche un pizzico di cannella? Donerà una nota speziata ed originale alla vostra torta di banane!

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I commenti (223)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Elena ha scritto: venerdì 24 giugno 2016

    Ciao, io sono allergica alle noci, posso sostituirle con granella di mandorle o anche con la farina di cocco?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 24 giugno 2016

    @Elena: Ciao Elena, si vanno bene queste modifiche da te suggerite smiley un saluto!

  • Elena ha scritto: lunedì 23 maggio 2016

    Ottima! Al posto delle noci ho messo le gocce di cioccolato e ho usato metà farina 00 e metà di semola...non ne è rimasta neanche una briciola.

  • Consi ha scritto: domenica 22 maggio 2016

    Se volessi sostituire totalmente la farina 00 con la farina di riso, sarebbe un problema?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 23 maggio 2016

    @Consi: Ciao! Potrebbe variare la consistenza dell'impasto, purtroppo non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise! 

  • verdy87 ha scritto: giovedì 12 maggio 2016

    veramente buona...io l'ho trovata giusta anche di zucchero!!!

  • Arianna ha scritto: giovedì 21 aprile 2016

    Molto buona e si è cotta alla perfezione ! L' unica cosa che cambierei è forse lo zucchero perché è dolcissima !

  • Mary ha scritto: venerdì 08 aprile 2016

    Ciao, non ho capito se il peso delle banane e delle noci si riferisce ai prodotti senza buccia o con. Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 15 aprile 2016

    @Mary: Ciao, se non specificato si intendono intere!

  • claudia ha scritto: lunedì 22 febbraio 2016

    Ciao! posso aggiungere della nutella all'impasto?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 22 febbraio 2016

    @claudia: Ciao, puoi provare se preferisci, dovrai regolarti sulla dolcezza dell'impasto data l'aggiunta di un ingrediente che già ne contiene di per se'!

  • monicasi ha scritto: sabato 30 gennaio 2016

    io ne ho messe 3

  • Giulia ha scritto: sabato 30 gennaio 2016

    Quante banane devo mettere più o meno?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 01 febbraio 2016

    @Giulia: ciao Giulia! Dipende dalla dimensione delle banane! Ti consigliamo di pesarle! 

  • cecile ha scritto: mercoledì 20 gennaio 2016

    Buonisssssima...ho meso ompo di cannella...delicious..

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