Torta di cachi

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Torta di cachi
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Torta di cachi

Con la torta di cachi vi proponiamo un dolce goloso che sprigiona tutti i sapori dell’autunno. In una stagione dove tutto sembra assopirsi, la terra ci regala invece frutti dolcissimi e gustosi come i cachi, detti anche mele d'Oriente. Gli amanti di questo frutto polposo avranno certamente già pensato di catturare la sua dolcezza preparando la confettura di cachi. In questa ricetta vogliamo proporvi questo frutto in una veste nuova, come delicato e setoso ripieno di un crumble al cacao. L'uso del cacao crudo e uno speciale tocco salino grazie ad un pizzico di sale grezzo Fleur de sel rende la torta di cachi un dolce straordinario, originale e sorprendente. Un manto friabile che ricorda la terra custodisce il cuore morbido dai colori aranciati, la torta di cachi è perfetta da gustare con un tazza di tè speziato, il modo ideale per godersi pienamente i piaceri segreti di questa stagione.

Ingredienti per una tortiera da 26 cm di diametro

Cachi vaniglia maturi 550 g
Farina 00 210 g
Zucchero di canna 150 g
Cacao crudo in polvere 10 g
Fior di sale 5 g
Cardamomo 1 pizzico
Burro freddo 150 g

per rivestire la tortiera

Burro q.b.
Zucchero di canna 20 g

per spolverizzare

Cacao crudo in polvere q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta di cachi

Torta di cachi

Per preparare la torta di cachi lavate i frutti, ritagliate il picciolo (1) ed eliminate la buccia (2), affettateli grossolanamente (3) e teneteli da parte.

Torta di cachi

Occupatevi ora dell’impasto: versate la farina setacciata in una ciotola ampia, aggiungete lo zucchero di canna (4), il fior di sale (5) e il cardamomo in polvere (6).

Torta di cachi

Unite anche il cacao crudo (7) e mescolate per amalgamare le polveri (8). Tagliate a cubetti il burro freddo (9).

Torta di cachi

Unite anche il burro nella ciotola (10), lavorate l’impasto con la punta delle dita velocemente (11) per ottenere delle briciole (12).

Torta di cachi

Imburrate una tortiera del diametro di 26 cm e cospargete il fondo e il bordo con lo zucchero di canna. Versate metà dell’impasto e livellatelo sul fondo con una forchetta (13). Versate ora i cachi (14) e distribuiteli con la forchetta o un cucchiaio per creare uno strato di farcitura uniforme (15).

Torta di cachi

Versate ora l’altra metà dell’impasto (16) in modo da ricoprire completamente la farcitura (17). Cuocete il dolce in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti. A cottura ultimata, sfornate la torta di cachi, lasciatela intiepidire prima di servirla spolverizzando la superficie con il cacao crudo (18).

Conservazione

La torta di cachi si conserva sotto una campana di vetro per un paio di giorni al massimo. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Il cacao crudo ha un gusto più aromatico e spiccatamente floreale di quello tostato (ovvero il comune cacao amaro in polvere che siamo abituati ad utilizzare)  ma se non riuscite a reperirlo potete utilizzare il cacao amaro in polvere nelle stesse dosi. Il Fleur de sel o fior di sale è una sale in fiocchi pregiato dal sapore delicato, se non riuscite a reperirlo potete sostituirlo con un pizzico di sale fino o con del sale grosso macinato. La differenza sarà che il sale fino si scioglierà uniformemente, alterando leggermente il sapore globale del dolce, al contrario di quello in fiocchi che non si scioglie nell'impasto e regala una piacevole consistenza friabile sotto i denti.

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I commenti (33)

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  • Manu ha scritto: lunedì 13 novembre 2017

    ciao! fatta smiley molto buona mi è piaciuta, l'ho trovata anche molto facile da realizzare! suggerimento: con che altro si potrebbe farcire oltre al caco che tra poco non sarà più di stagione? anche magari togliendo il cacao dall'impasto non so... Nutella? altra frutta? ho pensato alle mele ma forse prima andrebbero un po' lavorate prima (tipo Apple pie per intenderci), cosa ne pensate?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 13 novembre 2017

    @Manu: Ciao, la base è quella di un crumble perciò si adatterà perfettamente anche ad altri tipi di ripieni: la frutta è sempre bene spadellarla un po' magari lasciandola caramellare con dello zucchero e sfumarla con del liquore se preferisci, infine è bene setacciare o schiacciare, per ottenere una morbida purea. In alternativa la crema spalmabile alle nocciole andrà bene, fai attenzione che non si secchi troppo in forno!

  • clar ha scritto: venerdì 03 novembre 2017

    I cachi come vanno lavorati?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 03 novembre 2017

    @clar: Ciao, segui pure gli step by step fotografici nei passaggi iniziali: lava i frutti, ritaglia il picciolo ed elimina la buccia infine affettateli grossolanamente!

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