Torta di carote all'inglese o Carrot cake

Dolci e Desserts
Torta di carote all'inglese o Carrot cake
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 65 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Avevate mai immaginato che utilizzando delle semplici carote si poteva ottenere un dolce così soffice e saporito? Visitando l’Inghilterra probabilmente ne avrete già avuto la certezza, dopo aver assaggiato una delle torte più classiche: la Carrot Cake! Oggi noi vogliamo presentarvi la nostra versione. Questa torta di carote all’inglese è caratterizzata dal tipico colore bruno, ottenuto grazie all’utilizzo dello zucchero di canna grezzo e l’aggiunta della cannella che conferiscono un aroma spiccato e molto caratteristico. Per decorare questa morbidissima torta, potrete scegliere una classica glassa reale, più vicina al gusto degli italiani, oppure optare per la tipica ricopertura all'inglese, utilizzabile anche per farcire la torta, a base di formaggio cremoso e burro! Qualunque sia la vostra scelta, il candido effetto di questo dolce vi conquisterà e le piccole carotine di marzapane vi regaleranno una nota briosa e colorata! Voi quale versione preferite?

Ingredienti per uno stampo di 28 cm di diametro
Carote 350 g
Uova 6
Farina tipo 00 300 g
Olio di semi di girasole 350 g
Zucchero bruno (grezzo) di canna 350 g
Lievito chimico in polvere ( una bustina) 16 g
Bicarbonato 10 g
Cannella in stecche in polvere 8 g
per la glassa
Uova solo albumi 75 g
Zucchero a velo 230 g
per decorare
Marzapane 70 g
Coloranti alimentari arancione (o rosso e giallo) q.b.
Coloranti alimentari verde q.b.

Preparazione

Torta di carote all'inglese o Carrot cake

Per realizzare la torta di carote all’inglese iniziate a preparare le carote: pelatele (1) e grattugiatele finemente (2), ne dovrete ottenere 330 g. Quindi versate lo zucchero di canna all’interno della ciotola della planetaria dotata di fruste (3),

Torta di carote all'inglese o Carrot cake

unite anche le uova (4) e azionate la macchina, per almeno 10 minuti, fino a che non avrete ottenuto un composto spumoso (5). Sempre con le fruste in azione, unite anche l’olio a filo (6).

Torta di carote all'inglese o Carrot cake

Quindi arrestate la planetaria, aggiungete la farina setacciata direttamente all’interno della ciotola (7) e mescolate delicatamente con una frusta a mano (8), senza smontare il composto. Unite quindi il bicarbonato (9),

Torta di carote all'inglese o Carrot cake

il lievito (10), la cannella in polvere (11) e mescolate dolcemente per amalgamare le polveri. Versate anche le carote ed incorporatele all’impasto (12).

Torta di carote all'inglese o Carrot cake

Trasferite il composto all’interno di una tortiera da 28 cm, precedentemente foderata con la carta forno (13-14) e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 50 minuti. Quindi coprite il dolce con della carta argentata e cuocete ancora per altri 15 minuti, in questo modo la superficie della torta non si scurirà in maniera eccessiva ( se utilizzate il forno ventilato cuocete a 160° per 45 minuti). Trascorso il tempo di cottura sfornate la vostra carrot cake (15) e lasciatela raffreddare.

Torta di carote all'inglese o Carrot cake

Solo quando il dolce si sarà raffreddato completamente occupatevi di realizzare la glassa. Iniziate a montare gli albumi (16) (con i tuorli in avanzo potreste preparare una deliziosa crema pasticcera) e aggiungete lo zucchero a velo poco per volta (17), fino ad ottenere una glassa liscia e senza grumi (18).

Torta di carote all'inglese o Carrot cake

Sformate la torta di carote e trasferitela su un piatto da portata. Quindi aiutandovi con un cucchiaio posate la glassa sulla torta (19) e utilizzando una spatola (20) ricoprite l’intera superficie livellando bene (21).

Torta di carote all'inglese o Carrot cake

Mentre la glassa asciuga, occupatevi di realizzare le carote in pasta di zucchero. Dividete il marzapane in 2 parti (22), una da 50 g ed una da 20 g. Prendete la parte più grande e coloratela aggiungendo una goccia di colore giallo ed una di colore rosso (23). Impastando con le mani (per non sporcarvi utilizzate dei guanti) otterrete un bel colore arancione vivace (24).

Torta di carote all'inglese o Carrot cake

Prendete la parte di marzapane più piccola e coloratela aggiungendo 1 goccia di colorante verde (25) e lavorandola con le mani (26), fino ad ottenere un colore uniforme. A questo punto formate le carote utilizzando 5 gr di marzapane arancione per ogni pezzo. Aiutandovi con le dita date ad ogni parte di marzapane una forma affusolata simile a quella delle carote (27).

Torta di carote all'inglese o Carrot cake

Quindi dividete la parte verde in pezzi da circa 2 g e modellandoli con le dita dovrete ottenere il ciuffo delle carotine. Quindi unite le 2 parti (28), carota e ciuffo e aiutandovi con un coltellino dividete la parte verde in 3 piccoli ciuffi (29). Una volta ultimate tutte le carotine utilizzatele per decorare la vostra carrot cake (30)!

Consiglio

Con questa stessa ricetta (ma dimezzando la dose di impasto), potete preparare circa 10-12 cupcake; procuratevi delle pirottine di carta per muffin e, una volta cotti (ci vorranno 10-15 minuti con il forno a 180°), ricoprite i cupcake con la glassa o con la crema al formaggio fresco sopra indicate. Sbizzarritevi nelle decorazioni usando dei fiorellini di zucchero, delle palline d’argento o creando voi stessi diversi soggetti con il marzapane.

Curiosita'

Gli inglesi farciscono e ricoprono la torta con del formaggio fresco (tipo Philadelphia, o mascarpone) mischiato a burro e addolcito con dello zucchero al velo (o miele) in queste proporzioni (per una torta del diametro di 28 cm): - Philadelphia (o mascarpone) 500 gr, - burro ammorbidito 100 gr, - zucchero al velo 500 gr (o 6 cucchiai di miele circa), - vanillina 1 bustina, - noci tritate per la guarnizione laterale della torta (facoltativo). - scorza di arancia grattugiata (facoltativo). Se per mischiare il mascarpone agli altri ingredienti, utilizzate lo sbattitore, mettetelo alla minima velocità e non usatelo prolungatamente, perchè la crema potrebbe dividersi in granuli e rovinarsi irrimediabilmente; in alternativa usate un mestolo di legno.

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I commenti (173)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • milena ha scritto: sabato 24 settembre 2016

    sto provando a fare la carrot cake ma nonostante stia gia da 50 minuti in forno ventilato a 180, la torta è ancora cruda, come mai? credo ci voglia ancora una mezz'oretta ancora

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 25 settembre 2016

    @milena: Ciao Milena, per i dolci sarebbe meglio usare il forno in modalità statica che garantisce una cottura uniforme.. se puoi usare solo modalità ventilata puoi diminuire ulteriormente la temperatura e cuocere più a lungo coprendo con un foglio di carta alluminio a metà cottura perchè non si secchi troppo in superficie.

  • cuore di panna ha scritto: sabato 03 settembre 2016

    350 g di olio sembrano davvero troppi... neanche nella pasta frolla si ha un rapporto grassi : farina 1:1... potreste rivedere la ricetta? grazie mille.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 19 settembre 2016

    @cuore di panna: Ciao, la ricetta è già stata rivista di recente.

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