Torta di carote all'inglese o Carrot cake

Dolci e Desserts
Torta di carote all'inglese o Carrot cake
113 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo per le decorazioni

Presentazione

La torta di carote all’inglese o carrot cake, è uno dei classici dolci che potrete gustare visitando l’Inghilterra, e che troverete nelle numerose caffetterie o locali sparsi per Londra e dintorni.

La tipica colorazione bruna è dovuta all’impiego di zucchero bruno di canna, che contiene una piccola percentuale di melassa, la quale conferisce al dolce un particolare aroma e aspetto, molto invitante e goloso.

Per la ricopertura potete scegliere di preparare una semplice glassa (più vicina ai gusti italiani) composta da albumi montati a neve misti a zucchero al velo, aromatizzata con scorzette di arancia e decorata con piccole carote di marzapane colorato.
Potete se no optare per classica ricopertura inglese (utilizzabile anche per farcire la torta) formata da formaggio fresco cremoso, misto a burro, zucchero e vaniglia (vedi le dosi nei consigli).

Ingredienti per la torta
Zucchero bruno di canna 350 gr
Olio di semi di girasole 350 ml
Farina 300 g
Lievito chimico in polvere 1 bustina (16 gr)
Bicarbonato 15 g
Sale 2 pizzichi
Noce moscata in polvere 1/2 cucchiaino
Cannella in polvere 2 cucchiaini
Uova 6 medie
Carote grattugiate finemente 450 gr
Ingredienti per la ricopertura
Uova 2 albumi
Zucchero al velo 180 gr
Arance le scorzette fresche di 2
Ingredienti per le carote di marzapane
Marzapane q.b.
Coloranti alimentari arancione (o rosso e giallo) q.b.
Coloranti alimentari verde q.b.

Preparazione

Torta di carote all'inglese o Carrot cake

Accendete il forno a 180°.
Mettete lo zucchero bruno di canna e l’olio in una capiente ciotola e mischiateli bene (almeno 10 minuti) servendovi di uno sbattitore (o robot); sempre sbattendo aggiungete le uova fino ad ottenere un composto gonfio e chiaro.

Torta di carote all'inglese o Carrot cake

Mischiate in un setaccio la farina, il lievito, il bicarbonato, le spezie in polvere e aggiungeteli al composto di uova e zucchero; con lo sbattitore o con un mestolo di legno amalgamate bene gli ingredienti fra loro, fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.

Torta di carote all'inglese o Carrot cake

Pelate e grattugiate finemente le carote, poi aggiungetele al composto mischiando con un mestolo di legno; imburrate e infarinate molto bene una tortiera di 28 cm di diametro e versatevi il composto ottenuto, poi infornate in forno già caldo per circa un’ora.

Torta di carote all'inglese o Carrot cake

Trascorso il tempo necessario, estraete la torta dal forno, fatela raffreddare e capovolgetela su di un piatto da portata: preparate la glassa sbattendo bene gli albumi con un pizzico di sale, finchè non saranno montati a neve ben ferma, poi aggiungete, poco alla volta e setacciandolo, lo zucchero al velo.
Distribuite la glassa ottenuta sulla superficie della torta aiutandovi con una spatola o con un coltello dalla lama lunga.

Torta di carote all'inglese o Carrot cake

Per preparare le carote di marzapane, prendetene un piccolo quantitativo e coloratelo con del colorante per alimenti arancione (oppure unite il rosso e il giallo), oppure con della polvere di zafferano.
Fate altrettanto con una minima dose di marzapane che colorerete invece di verde acceso, che vi servirà per le foglie. Dividete il marzapane per modellare due carote grandi che posizionerete al centro della torta e sei più piccole, che disporrete sul bordo esterno, intervallandole con delle scorzette di arancia fresca: con lo stesso marzapane arancione preparate una piccola e lunga strisciolina con la quale scrivere il nome “carota” sulla torta.

Consiglio

Gli inglesi farciscono e ricoprono la torta con del formaggio fresco (tipo Philadelphia, o mascarpone) mischiato a burro e addolcito con dello zucchero al velo (o miele) in queste proporzioni (per una torta del diametro di 28 cm):
- Philadelphia (o mascarpone) 500 gr,
- burro ammorbidito 100 gr,
- zucchero al velo 500 gr (o 6 cucchiai di miele circa),
- vanillina 1 bustina,
- noci tritate per la guarnizione laterale della torta (facoltativo).
- scorza di arancia grattugiata (facoltativo).
Se per mischiare il mascarpone agli altri ingredienti, utilizzate lo sbattitore, mettetelo alla minima velocità e non usatelo prolungatamente, perchè la crema potrebbe dividersi in granuli e rovinarsi irrimediabilmente; in alternativa usate un mestolo di legno.

Curiosita'

Con questa stessa ricetta (ma dimezzando la dose di impasto), potete preparare circa 10-12 cupcake; procuratevi delle pirottine di carta per muffin e, una volta cotti (ci vorranno 10-15 minuti con il forno a 180°), ricoprite i cupcake con la glassa o con la crema al formaggio fresco sopra indicate.
Sbizzarritevi nelle decorazioni usando dei fiorellini di zucchero, delle palline d’argento o creando voi stessi diversi soggetti con il marzapane.

Altre ricette

I commenti (113)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • pietro ha scritto: domenica 21 settembre 2014

    Ciao Sonia vorrei tanto realizzare questa golosa torta di carote ma ho una domanda da farti ... posso usare del formaggio smalmabile anziche la philadelphia ?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 22 settembre 2014

    @pietro:Ciao, si certo come preferisci!

  • pietro ha scritto: domenica 06 luglio 2014

    Ciao Sonia,scusami le carote posso tritarle nel robot anzichè grattuggiarle per non metterci molto tempo?E' urgente grazie x la risposta smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 30 giugno 2014

    @pietro: Ciao, zucchero di canna normale va benissimo!

  • pietro ha scritto: lunedì 30 giugno 2014

    Ciao Sonia,io non ho lo zucchero bruno di canna posso optare per del semplice zucchero di canna

  • Gab ha scritto: mercoledì 25 giugno 2014

    L'ho fatta qualche mese fa, ci mise tantissimo per cuocere non so perché, dentro era cruda e sopra bruciacchiata. Inoltre le fette erano molto oleose. Strano seguo sempre tutto alla lettera e il forno è ottimo!

  • Marina ha scritto: venerdì 23 maggio 2014

    Ciao Sonia, ho già preparato questa buonissima torta ma questa volta mi piacerebbe farla assaggiare al mio compagno che però è allergico alle uova... Cosa posso usare come alternativa? Un bacio (io ho omesso il bicarbonato, è venuta alta e non amara!)

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 07 maggio 2014

    @elena: Ciao, si se la farcisci ti consiglio di lasciare le dosi invariate.

  • elena ha scritto: mercoledì 07 maggio 2014

    CIao Sonia, vorrei prepare la torta ma farla a due strati di impasto... vorrei che venisse abbastanza alta, mi basta tagliare l'impasto o devo usare due tortiere?

  • Gabry ha scritto: sabato 03 maggio 2014

    Che dire.....grazie Sonia, è un capolavoro!!! Non ho modificato nulla, tutti i sapori e gli ingredienti sono perfettamente bilanciati.

  • Ilenia ha scritto: domenica 23 febbraio 2014

    preparata come da ricetta.. si sono leccati i piatti smiley

10 di 113 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento