Torta di carote all'inglese o Carrot cake

Dolci e Desserts
Torta di carote all'inglese o Carrot cake
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 65 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Avevate mai immaginato che utilizzando delle semplici carote si poteva ottenere un dolce così soffice e saporito? Visitando l’Inghilterra probabilmente ne avrete già avuto la certezza, dopo aver assaggiato una delle torte più classiche: la Carrot Cake! Oggi noi vogliamo presentarvi la nostra versione. Questa torta di carote all’inglese è caratterizzata dal tipico colore bruno, ottenuto grazie all’utilizzo dello zucchero di canna grezzo e l’aggiunta della cannella che conferiscono un aroma spiccato e molto caratteristico. Per decorare questa morbidissima torta, potrete scegliere una classica glassa reale, più vicina al gusto degli italiani, oppure optare per la tipica ricopertura all'inglese, utilizzabile anche per farcire la torta, a base di formaggio cremoso e burro! Qualunque sia la vostra scelta, il candido effetto di questo dolce vi conquisterà e le piccole carotine di marzapane vi regaleranno una nota briosa e colorata! Voi quale versione preferite?

Ingredienti per uno stampo di 28 cm di diametro
Carote 350 g
Uova 6
Farina tipo 00 300 g
Olio di semi di girasole 350 g
Zucchero bruno (grezzo) di canna 350 g
Lievito chimico in polvere ( una bustina) 16 g
Bicarbonato 10 g
Cannella in polvere 8 g
per la glassa
Uova solo albumi 75 g
Zucchero a velo 230 g
per decorare
Marzapane 70 g
Coloranti alimentari arancione (o rosso e giallo) q.b.
Coloranti alimentari verde q.b.

Preparazione

Torta di carote all'inglese o Carrot cake

Per realizzare la torta di carote all’inglese iniziate a preparare le carote: pelatele (1) e grattugiatele finemente (2), ne dovrete ottenere 330 g. Quindi versate lo zucchero di canna all’interno della ciotola della planetaria dotata di fruste (3),

Torta di carote all'inglese o Carrot cake

unite anche le uova (4) e azionate la macchina, per almeno 10 minuti, fino a che non avrete ottenuto un composto spumoso (5). Sempre con le fruste in azione, unite anche l’olio a filo (6).

Torta di carote all'inglese o Carrot cake

Quindi arrestate la planetaria, aggiungete la farina setacciata direttamente all’interno della ciotola (7) e mescolate delicatamente con una frusta a mano (8), senza smontare il composto. Unite quindi il bicarbonato (9),

Torta di carote all'inglese o Carrot cake

il lievito (10), la cannella in polvere (11) e mescolate dolcemente per amalgamare le polveri. Versate anche le carote ed incorporatele all’impasto (12).

Torta di carote all'inglese o Carrot cake

Trasferite il composto all’interno di una tortiera da 28 cm, precedentemente foderata con la carta forno (13-14) e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 50 minuti. Quindi coprite il dolce con della carta argentata e cuocete ancora per altri 15 minuti, in questo modo la superficie della torta non si scurirà in maniera eccessiva ( se utilizzate il forno ventilato cuocete a 160° per 45 minuti). Trascorso il tempo di cottura sfornate la vostra carrot cake (15) e lasciatela raffreddare.

Torta di carote all'inglese o Carrot cake

Solo quando il dolce si sarà raffreddato completamente occupatevi di realizzare la glassa. Iniziate a montare gli albumi (16) (con i tuorli in avanzo potreste preparare una deliziosa crema pasticcera) e aggiungete lo zucchero a velo poco per volta (17), fino ad ottenere una glassa liscia e senza grumi (18).

Torta di carote all'inglese o Carrot cake

Sformate la torta di carote e trasferitela su un piatto da portata. Quindi aiutandovi con un cucchiaio posate la glassa sulla torta (19) e utilizzando una spatola (20) ricoprite l’intera superficie livellando bene (21).

Torta di carote all'inglese o Carrot cake

Mentre la glassa asciuga, occupatevi di realizzare le carote in pasta di zucchero. Dividete il marzapane in 2 parti (22), una da 50 g ed una da 20 g. Prendete la parte più grande e coloratela aggiungendo una goccia di colore giallo ed una di colore rosso (23). Impastando con le mani (per non sporcarvi utilizzate dei guanti) otterrete un bel colore arancione vivace (24).

Torta di carote all'inglese o Carrot cake

Prendete la parte di marzapane più piccola e coloratela aggiungendo 1 goccia di colorante verde (25) e lavorandola con le mani (26), fino ad ottenere un colore uniforme. A questo punto formate le carote utilizzando 5 gr di marzapane arancione per ogni pezzo. Aiutandovi con le dita date ad ogni parte di marzapane una forma affusolata simile a quella delle carote (27).

Torta di carote all'inglese o Carrot cake

Quindi dividete la parte verde in pezzi da circa 2 g e modellandoli con le dita dovrete ottenere il ciuffo delle carotine. Quindi unite le 2 parti (28), carota e ciuffo e aiutandovi con un coltellino dividete la parte verde in 3 piccoli ciuffi (29). Una volta ultimate tutte le carotine utilizzatele per decorare la vostra carrot cake (30)!

Consiglio

Con questa stessa ricetta (ma dimezzando la dose di impasto), potete preparare circa 10-12 cupcake; procuratevi delle pirottine di carta per muffin e, una volta cotti (ci vorranno 10-15 minuti con il forno a 180°), ricoprite i cupcake con la glassa o con la crema al formaggio fresco sopra indicate. Sbizzarritevi nelle decorazioni usando dei fiorellini di zucchero, delle palline d’argento o creando voi stessi diversi soggetti con il marzapane.

Curiosita'

Gli inglesi farciscono e ricoprono la torta con del formaggio fresco (tipo Philadelphia, o mascarpone) mischiato a burro e addolcito con dello zucchero al velo (o miele) in queste proporzioni (per una torta del diametro di 28 cm): - Philadelphia (o mascarpone) 500 gr, - burro ammorbidito 100 gr, - zucchero al velo 500 gr (o 6 cucchiai di miele circa), - vanillina 1 bustina, - noci tritate per la guarnizione laterale della torta (facoltativo). - scorza di arancia grattugiata (facoltativo). Se per mischiare il mascarpone agli altri ingredienti, utilizzate lo sbattitore, mettetelo alla minima velocità e non usatelo prolungatamente, perchè la crema potrebbe dividersi in granuli e rovinarsi irrimediabilmente; in alternativa usate un mestolo di legno.

Altre ricette

I commenti (162)

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  • Daniela ha scritto: domenica 27 dicembre 2015

    Ciao Sonia,secondo te sarebbe possibile sostituire le carote con le batate rosse grattugiate? Anche se non si tratterebbe più di una Carrot cake pensi potrebbe venir ugualmente fuori una torta gustosa?Grazie,Daniela

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 28 dicembre 2015

    @Daniela: Ciao Daniela! Ti sconsigliamo questa sostituzione, in quanto il risultato non sarebbe affatto lo stesso. Un saluto!

  • Anna ha scritto: mercoledì 16 dicembre 2015

    Secondo me 350 grammi di zucchero sono tantissimi. Io ne ho messi 300 e la torta era comunque troppo dolce. Consiglio di diminuire la dose.

  • Sofia ha scritto: domenica 06 dicembre 2015

    Speravo di fare una buona torta per gli ospiti e seguendo la vostra ricetta ho fatto solo una figuraccia. Troppo olio!!!, troppo grasso!!!

  • Greta ha scritto: domenica 29 novembre 2015

    Nonostante io non ami le carote, questa torta é buonissima. É stato semplice e veloce preparala, la prossima volta però mi piacerebbe farcirla. Sonia quale tipo di farcia mi consiglieresti?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 02 dicembre 2015

    @Greta:Ciao Greta! Noi ti consigliamo un velo di marmellata di arance o confettura di albicocche, ma se preferisci qualcosa di più ricco e cremoso puoi farcirla con della crema pasticcera smiley

  • Riccardo ha scritto: sabato 07 novembre 2015

    La quantità di olio è esagerata!!! Volevo ridurlo durante la preparazione ma poi ho deciso (purtroppo) di fidarmi......il risultato è ottimo alla vista e come consistenza, ma ha un sapore molto sgradevole di olio di girasole, è immangiabile....... Correggete la ricetta!!!!! (Se controllate sul web ricette in inglese per la "British carrot cake" le dosi di olio sono minori....

  • dadi ha scritto: sabato 07 novembre 2015

    Dimenticavo di dire... ho fatto anche la glassa al formaggio, come indicato nel consiglio... per fortuna mi sono fermata a 200gr di zucchero a velo! Già così è molto dolce.. 500 gr mi sembrano davvero troppi!

  • dadi ha scritto: sabato 07 novembre 2015

    Ho fatto questa torta ieri sera per la colazione di stamattina. Ero sicura di andare a colpo sicuro perchè le vostre ricette mi escono sempre tutte alla perfezione. Questa volta purtroppo nn è andata. Trovo la torta molto oliosa, e in più mi è rimasta forse un po' troppo umida all'interno...non so se è dovuto all'olio. La prova stecchino era ok, la torta sn sicura che era cotta! non so cosa non è andato bene! peccato!

  • Andrea ha scritto: sabato 24 ottobre 2015

    Per chi non ha la planetaria?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 15 gennaio 2016

    @Andrea : Ciao Andrea, puoi anche utilizzare lo sbattitore elettrico smiley un saluto!

  • Isa ha scritto: sabato 24 ottobre 2015

    Non mi è chiaro se con il ventilato devo poi coprire per altri 15 minuti o no

  • Matisse ha scritto: sabato 10 ottobre 2015

    Ho realizzato la torta passo passo, seguendo scrupolosamente la ricetta e gli ingredienti, tranne che non ho realizzato la glassa di ricopertura. Esteticamente era bellissima e sembrava perfettamente riuscita. Non capisco perchè non sapeva di nulla, era una normalissima torta, al gusto tipo un pan di spagna, assolutamente senza gusto di carote. Dove posso aver sbagliato?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 14 ottobre 2015

    @Matisse: Ciao! Il sapore di questa torta senza glassa è molto delicato smiley forse però il fatto che fosse molto tenue può dipendere dagli ortaggi che hai utilizzato smiley

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