Torta di carote all'inglese o Carrot cake

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Torta di carote all'inglese o Carrot cake
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo per le decorazioni

Presentazione

La torta di carote all’inglese o carrot cake, è uno dei classici dolci che potrete gustare visitando l’Inghilterra, e che troverete nelle numerose caffetterie o locali sparsi per Londra e dintorni.

La tipica colorazione bruna è dovuta all’impiego di zucchero bruno di canna, che contiene una piccola percentuale di melassa, la quale conferisce al dolce un particolare aroma e aspetto, molto invitante e goloso.

Per la ricopertura potete scegliere di preparare una semplice glassa (più vicina ai gusti italiani) composta da albumi montati a neve misti a zucchero al velo, aromatizzata con scorzette di arancia e decorata con piccole carote di marzapane colorato.
Potete se no optare per classica ricopertura inglese (utilizzabile anche per farcire la torta) formata da formaggio fresco cremoso, misto a burro, zucchero e vaniglia (vedi le dosi nei consigli).

Ingredienti per la torta
Zucchero bruno di canna 350 gr
Olio di semi di girasole 350 ml
Farina 300 g
Lievito chimico in polvere 1 bustina (16 gr)
Bicarbonato 15 g
Sale 2 pizzichi
Noce moscata in polvere 1/2 cucchiaino
Cannella in polvere 2 cucchiaini
Uova 6 medie
Carote grattugiate finemente 450 gr
Ingredienti per la ricopertura
Uova 2 albumi
Zucchero al velo 180 gr
Arance le scorzette fresche di 2
Ingredienti per le carote di marzapane
Marzapane q.b.
Coloranti alimentari arancione (o rosso e giallo) q.b.
Coloranti alimentari verde q.b.

Preparazione

Torta di carote all'inglese o Carrot cake

Accendete il forno a 180°.
Mettete lo zucchero bruno di canna e l’olio in una capiente ciotola e mischiateli bene (almeno 10 minuti) servendovi di uno sbattitore (o robot); sempre sbattendo aggiungete le uova fino ad ottenere un composto gonfio e chiaro.

Torta di carote all'inglese o Carrot cake

Mischiate in un setaccio la farina, il lievito, il bicarbonato, le spezie in polvere e aggiungeteli al composto di uova e zucchero; con lo sbattitore o con un mestolo di legno amalgamate bene gli ingredienti fra loro, fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.

Torta di carote all'inglese o Carrot cake

Pelate e grattugiate finemente le carote, poi aggiungetele al composto mischiando con un mestolo di legno; imburrate e infarinate molto bene una tortiera di 28 cm di diametro e versatevi il composto ottenuto, poi infornate in forno già caldo per circa un’ora.

Torta di carote all'inglese o Carrot cake

Trascorso il tempo necessario, estraete la torta dal forno, fatela raffreddare e capovolgetela su di un piatto da portata: preparate la glassa sbattendo bene gli albumi con un pizzico di sale, finchè non saranno montati a neve ben ferma, poi aggiungete, poco alla volta e setacciandolo, lo zucchero al velo.
Distribuite la glassa ottenuta sulla superficie della torta aiutandovi con una spatola o con un coltello dalla lama lunga.

Torta di carote all'inglese o Carrot cake

Per preparare le carote di marzapane, prendetene un piccolo quantitativo e coloratelo con del colorante per alimenti arancione (oppure unite il rosso e il giallo), oppure con della polvere di zafferano.
Fate altrettanto con una minima dose di marzapane che colorerete invece di verde acceso, che vi servirà per le foglie. Dividete il marzapane per modellare due carote grandi che posizionerete al centro della torta e sei più piccole, che disporrete sul bordo esterno, intervallandole con delle scorzette di arancia fresca: con lo stesso marzapane arancione preparate una piccola e lunga strisciolina con la quale scrivere il nome “carota” sulla torta.

Consiglio

Gli inglesi farciscono e ricoprono la torta con del formaggio fresco (tipo Philadelphia, o mascarpone) mischiato a burro e addolcito con dello zucchero al velo (o miele) in queste proporzioni (per una torta del diametro di 28 cm):
- Philadelphia (o mascarpone) 500 gr,
- burro ammorbidito 100 gr,
- zucchero al velo 500 gr (o 6 cucchiai di miele circa),
- vanillina 1 bustina,
- noci tritate per la guarnizione laterale della torta (facoltativo).
- scorza di arancia grattugiata (facoltativo).
Se per mischiare il mascarpone agli altri ingredienti, utilizzate lo sbattitore, mettetelo alla minima velocità e non usatelo prolungatamente, perchè la crema potrebbe dividersi in granuli e rovinarsi irrimediabilmente; in alternativa usate un mestolo di legno.

Curiosita'

Con questa stessa ricetta (ma dimezzando la dose di impasto), potete preparare circa 10-12 cupcake; procuratevi delle pirottine di carta per muffin e, una volta cotti (ci vorranno 10-15 minuti con il forno a 180°), ricoprite i cupcake con la glassa o con la crema al formaggio fresco sopra indicate.
Sbizzarritevi nelle decorazioni usando dei fiorellini di zucchero, delle palline d’argento o creando voi stessi diversi soggetti con il marzapane.

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I commenti (127)

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  • Daniela ha scritto: domenica 02 agosto 2015

    Ciao a tutte smiley io l'ho fatta stasera è sta ancora freddando, dunque ho aspettato a fare la glassa per paura che si smontasse visto il caldo...mi consigliate di conservarla in frigo la torta restante o no?

  • ilda ha scritto: giovedì 23 luglio 2015

    L'ho provata settimana scorsa.... Tempo un'ora ed è finita! È andata letteralmente a ruba! :3

  • Nadia ha scritto: martedì 21 luglio 2015

    Buongiorno. Posso utilizzare della melassa nera al posto dello zucchero? Grazie mille

  • elisabetta ha scritto: sabato 18 luglio 2015

    ciao, siamo una ventina ne posso sovrapporre 2 o viene troppo alta?

  • Alessandro ha scritto: domenica 03 maggio 2015

    @Sonia-Gz: Grazie Sonia. Come sempre gentilissima. Spero di rivederti presto s Firenze al prossimo Show Cook

  • Federica ha scritto: martedì 28 aprile 2015

    Le carote si possono frullare?? Grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 29 aprile 2015

    @Federica : Ciao Federica! Puoi provare smiley

  • Alessandro ha scritto: domenica 26 aprile 2015

    Buongiorno Sonia. Ieri ho preparato la Carrot Cake, ho seguito minuziosamente la tua ricetta ed e venuta buonissima. Umida all interno e molto saporita. Solo una pecca: al centro non si e cotta, addirittura una piccola parte del composto e fuoriuscito dai lati della tortiera, creando così un avvallamento al centro della torta. Come mai? Grazie. Alessandro

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 28 aprile 2015

    @Alessandro: probabilmente con il tuoi forno avrebbe avuto bisogno di una cottura più prolungata! Ogni forno è a se; se la provi di nuovo, prova a cuocerla più a lungo, coprendola con un foglio di alluminio per non farla scurire eccessivamente!

  • Oriana ha scritto: sabato 18 aprile 2015

    Buongiorno Sonia volevo sapere se la glassa di albumi e zucchero tende a solidificare oppure rimane morbida. Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 12 maggio 2015

    @Oriana: ciao smiley La glassa tende ad asciugarsi più che altro, non sarà morbida ma nemmeno croccante come una copertura al cioccolato!

  • Laura B ha scritto: venerdì 20 marzo 2015

    Buongiorno Sonia, ho fatto la torta versione cupcake ed è stato un successo!! Una domanda sulla glassa al formaggio: ma sono corrette le dosi di 500 gr di zucchero per 500 gr di Philadelphia? io ho usato molto meno zucchero. Complimenti, le tue ricette sono sempre un successo!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 14 aprile 2015

    @Laura B: trattandosi di una glassa la quantità di zucchero è proprio quella Laura, ma se hai preferito metterne meno va bene lo stesso smiley

  • isa ha scritto: martedì 17 marzo 2015

    @Sonia-Gz: ho seguito la ricetta ma è venuta troppo oleosa, si può modificare qnt di olio? se si qnt? grazie

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