Torta di castagne e cioccolato

/5
Torta di castagne e cioccolato
210 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 70 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La torta di castagne e cioccolato è il dolce perfetto per accogliere le tiepide serate d’autunno. Una torta soffice e profumata, a base di uno dei frutti più amati di questo periodo: le castagne... la preferita da chi ama concedersi una coccola mentre sorseggia una fumante tazza di tè. I più golosi invece potranno accompagnare una generosa fetta della torta con della delicata crema inglese. Il sapore rustico della torta di castagne e cioccolato, che ha delle note dolci e piacevolmente contrastate dalla presenza del cacao, ne fanno il dolce perfetto per concludere un pasto delicato. Preparatela con noi!

Ingredienti per uno stampo da 22 cm

Farina di castagne 240 g
Cacao amaro in polvere 20 g
Zucchero 160 g
Uova (circa 5 medie) 250 g
Lievito in polvere per dolci 16 g
Latte intero 310 g
Baccello di vaniglia 1
Preparazione

Come preparare la Torta di castagne e cioccolato

Torta di castagne e cioccolato

Per preparare la torta di castagne e cioccolato assicuratevi che tutti gli ingredienti siano a temperatura ambiente: rompete le uova in una planetaria, unite lo zucchero (1) ed i semi di una bacca di vaniglia (2) e montate utilizzando le fruste per una decina di minuti o fin quando il composto non sarà chiaro e spumoso (se non avete la planetaria potete utilizzare delle fruste elettriche) (3).

Torta di castagne e cioccolato

Nel frattempo in una ciotola andate a setacciate la farina di castagne (4), il lievito (5) ed il cacao (6).

Torta di castagne e cioccolato

Ora potrete versare il latte, a temperatura ambiente, e stemperare il tutto utilizzando una frusta (7): fate attenzione a non formare grumi (8). A questo composto andate ad aggiungere un po’ di impasto di uova e zucchero (9),

Torta di castagne e cioccolato

vi servirà per ammorbidire e stemperare il composto (10). Dopodiché aggiungete la restante parte (11) e amalgamate con molta delicatezza per non smontare le uova, quindi inglobate con la spatola con movimenti dal basso verso l’alto. Imburrate e rivestite con carta da forno uno stampo da 22 cm di diametro. Versate il composto nello stampo (12)

Torta di castagne e cioccolato

e cuocete a in forno statico preriscaldato 170° per 70 minuti, nel ripiano più basso del forno (13). Fate la prova stecchino a fine cottura per verificare che la torta sia cotta. Sfornate e lasciate raffreddare prima di sformare la torta per servirla (14). Se preferite, spolverizzate un pizzico di zucchero a velo sulla vostra torta di castagne e cioccolato (15)!

Conservazione

La torta di castagne e cioccolato si conserva in frigorifero fino a 3-4 giorni: l’importante è che sia ben coperta da pellicola trasparente o richiusa in un recipiente. Potete congelarla se preferite, una volta cotta e raffreddata completamente.

Consiglio

Profumate la vostra deliziosa torta di castagne e cioccolato con della scorza d’arancia oppure con della cannella in polvere!

Leggi tutti i commenti ( 210 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

Un dolce soffice e particolare perfetto per colazione o per una gustosa merenda, che racchiude tutto il sapore d'autunno!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
Ciambella con farina di castagne

Dolci

Le frittelle di castagne sono un semplice dolcetto invernale a base di farina di castagne, insaporite da uvetta e pinoli.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 5 min
Frittelle di castagne

Dolci

La crostata con crema di castagne è un dolce rustico che propone una variante gustosa del tipico frutto autunnale, racchiuso in una…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 45 min
Crostata con crema di castagne

Dolci

I bicchierini di castagne al cucchiaio sono un goloso dessert monoporzione di purea di castagne lessate, cioccolato fondente, rum,…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
Bicchierini di castagne al cucchiaio

Dolci

Un delizioso dessert al cucchiaio delicato e raffinato, che racchiude tutto il sapore d'autunno!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 90 min
Budino di castagne

Dolci

Le castagne al forno sono un modo alternativo alle caldarroste per cuocere questo delizioso frutto autunnale.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 35 min
Castagne al forno

Dolci

La crema di castagne è una conserva dolce aromatizzata con scorza di limone e vaniglia, ideale per farcire dolcetti e biscotti.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 120 min
  • Cottura: 70 min
Crema di castagne

Antipasti

I bocconcini di castagne e bacon sono un'idea veramente innovativa, perfetta per arricchire un buffet durante il periodo autunnale!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 55 min
Bocconcini di castagne e bacon

Altre ricette correlate

I commenti (210)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Sonia ha scritto: martedì 09 maggio 2017

    ciao, torta fatta più volte e buonissima (usando sempre una soluzione vegetale per il latte). sta volta volevo provare a usare lo stesso impasto per dei muffin.. tempo e temperatura come le vario? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 10 maggio 2017

    @Sonia : Ciao, prova a tenerli 10 minuti in meno e fai la prova dello stecchino prima di sfornare!

  • Cinzia ha scritto: sabato 25 febbraio 2017

    È possibile che non ci sia ne burro ne olio? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 26 febbraio 2017

    @Cinzia :Esatto, non sono previsti!

Leggi tutti i commenti ( 210 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La crostata alla frutta è un dolce classico ma intramontabile. Una torta colorata, fresca e profumata, da preparare con frutta diversa e di stagione.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 40 min

Dolci

La torta con albicocche fresche trae ispirazione da un dolce tedesco, la Spiegeleikuchen, letteralmente torta di uova al tegamino.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 25 min

Antipasti

Le polpette di pollo sono un'idea per riciclare il pollo allo spiedo avanzato e trasformarlo in qualcosa di veramente speciale!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 10 min

Cioccolato
Torta di castagne e cioccolato
Torta castagne
Crema di castagne
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca