Torta di castagne e cioccolato

Dolci e Desserts
Torta di castagne e cioccolato
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 45 min
  • Costo: basso

Presentazione

La torta di castagne e cioccolato è un morbido dolce autunnale adatto per la colazione o la merenda.
Il sapore dolce delle castagne si bilancia perfettamente con quello amaro del cacao, creando un abbinamento perfetto.
La preparazione della torta di castagne e cioccolato è molto semplice e veloce e il risultato sarà un dolce molto goloso.
La torta di castagne e cioccolato è adatta anche per i celiaci, assicuratevi però che sulle confezioni degli ingredienti (farina di castagne, cacao) sia segnalata l'assenza di glutine.

Preparazione

Torta di castagne e cioccolato

Mettete nella ciotola di un mixer le uova e lo zucchero (1), quindi sbattete i due ingredienti fino a ridurli in una crema chiara e spumosa; unite il cacao amaro setacciato assieme al lievito (2), inglobandoli delicatamente con un mestolo (3).

Torta di castagne e cioccolato

Setacciate la farina di castagne dentro ad una ciotola capiente, quindi unite il latte (4) mescolando fino ad ottenere una crema densa, morbida e liscia (5), che verserete lentamente dentro al composto di uova e cacao amalgamandola delicatamente, mescolando dal basso verso l’alto (6). Imburrate ed infarinate una teglia del diametro di cm 24 e versate al suo interno l’impasto della torta, quindi infornatela a 180° per circa 45- 50 minuti. Prima di sfornare la torta, fate la prova con uno stecchino di legno: se, dopo averlo introdotto a fondo nella torta, ne uscirà asciutto e pulito, potete estrarre il dolce e lasciarlo intiepidire. Toglietelo dallo stampo e lasciatelo raffreddare completamente su di una gratella.

Consiglio

Una volta che la torta si sarà raffreddata, potete spolverizzare la superficie con dello zucchero a velo e cospargerla con delle scaglie di mandorle o di pinoli.

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I commenti (185)

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  • Patrizia ha scritto: venerdì 29 gennaio 2016

    La torta sta cuocendo ma vedo che sta diventando una cupola...adesso si sta spaccando in mezzo...come mai?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 07 aprile 2016

    @Patrizia: Ciao Patrizia, probabilmente non hai livellato abbastana la superficie. Invece per la crepa può dipendere dal fatto che il tuo forno è molto potente in superficie, prova ad abbassare sensibilmente la temperatura. Un saluto

  • Alessia ha scritto: sabato 09 gennaio 2016

    Grazie per la risposta, ma purtroppo non posso mangiare cioccolato smiley

  • Alessia ha scritto: mercoledì 16 dicembre 2015

    È possibile sostituire il cacao con il caffè? In che proporzione, eventualmente? Grazie mille smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 17 dicembre 2015

    @Alessia: Ciao Alessia, perché non provi con la nostra torta tenerina al caffè e cioccolato? smiley un saluto!

  • Menni ha scritto: sabato 05 dicembre 2015

    Appena fatta! Buonissima. ??????

  • Menni ha scritto: sabato 05 dicembre 2015

    Appena fatta! Buonissima. ??????

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 09 dicembre 2015

    @Menni: Evviva Menni, ne siamo contenti!

  • Barbara ha scritto: sabato 21 novembre 2015

    Ciao Sonia!! sto facendo questa torta proprio in questo momento ma mi sono accorta che l'impasto è venuto molto liquido...può dipendere dal fatto che per evitare grumi ho usato le fruste anche mentre incorporavo gli ingredienti secchi?

  • Francesco ha scritto: lunedì 09 novembre 2015

    Ciao a tutti Ho preparato la farina di castagne a casa ma ne ho fatta solo 140g (non regolandomi bene con le dosi). Posso incrementare la differenza con la farina tipo 00?

  • Daria ha scritto: giovedì 05 novembre 2015

    Ciao Sonia e ciao a tutte! Ho fatto la torta ed è venuta perfetta, cuocendola appena cinque minuti di meno. Prendendo spunto dai vostri consigli, l'ho farcita con della crema pasticcera, sostituendo la farina normale con quella di castagna, l'ho cosparsa di pinoli e ho accompagnato le singole porzioni con della panna fresca montata con lo zucchero! Top! Certo non proprio da fine pasto, ma è molto piaciuta!

  • Lau ha scritto: mercoledì 04 novembre 2015

    Posso fare la porcellina e metterci le gocce di cioccolato? Un caro saluto Laur

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 05 novembre 2015

    @Lau: Che golosità! Perchè non provare smiley?

  • martina ha scritto: giovedì 29 ottobre 2015

    posso usare la purea di castagne al posto della farina di castagne ? in caso .. come varia la dose ? Grazie

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