Torta di castagne e cioccolato

Dolci e Desserts
Torta di castagne e cioccolato
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 70 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La torta di castagne e cioccolato è il dolce perfetto per accogliere le tiepide serate d’autunno. Una torta soffice e profumata, la preferita da chi ama concedersi una coccola mentre sorseggia una fumante tazza di tè. I più golosi invece potranno accompagnare una generosa fetta della torta con della delicata crema inglese. Il sapore rustico della torta di castagne e cioccolato, che ha delle note dolci e piacevolmente contrastate dalla presenza del cacao, ne fanno il dolce perfetto per concludere un pasto delicato. Preparatela con noi!

Ingredienti per uno stampo da 22 cm
Farina di castagne 240 g
Cacao amaro in polvere 20 g
Zucchero 160 g
Uova (circa 5 medie) 250 g
Lievito chimico in polvere 16 g
Latte intero fresco 310 g
Baccello di vaniglia 1

Preparazione

Torta di castagne e cioccolato

Per preparare la torta di castagne e cioccolato assicuratevi che tutti gli ingredienti siano a temperatura ambiente: rompete le uova in una planetaria, unite lo zucchero (1) ed i semi di una bacca di vaniglia (2) e montate utilizzando le fruste per una decina di minuti o fin quando il composto non sarà chiaro e spumoso (se non avete la planetaria potete utilizzare delle fruste elettriche) (3).

Torta di castagne e cioccolato

Nel frattempo in una ciotola andate a setacciate la farina di castagne (4), il lievito (5) ed il cacao (6).

Torta di castagne e cioccolato

Ora potrete versare il latte, a temperatura ambiente, e stemperare il tutto utilizzando una frusta (7): fate attenzione a non formare grumi (8). A questo composto andate ad aggiungere un po’ di impasto di uova e zucchero (9),

Torta di castagne e cioccolato

vi servirà per ammorbidire e stemperare il composto (10). Dopodiché aggiungete la restante parte (11) e amalgamate con molta delicatezza per non smontare le uova, quindi inglobate con la spatola con movimenti dal basso verso l’alto. Imburrate e rivestite con carta da forno uno stampo da 22 cm di diametro. Versate il composto nello stampo (12)

Torta di castagne e cioccolato

e cuocete a in forno statico preriscaldato 170° per 70 minuti, nel ripiano più basso del forno (13). Fate la prova stecchino a fine cottura per verificare che la torta sia cotta. Sfornate e lasciate raffreddare prima di sformare la torta per servirla (14). Se preferite, spolverizzate un pizzico di zucchero a velo sulla vostra torta di castagne e cioccolato (15)!

Conservazione

La torta di castagne e cioccolato si conserva in frigorifero fino a 3-4 giorni: l’importante è che sia ben coperta da pellicola trasparente o richiusa in un recipiente. Potete congelarla se preferite, una volta cotta e raffreddata completamente.

Consiglio

Profumate la vostra deliziosa torta di castagne e cioccolato con della scorza d’arancia oppure con della cannella in polvere!

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I commenti (185)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Patrizia ha scritto: venerdì 29 gennaio 2016

    La torta sta cuocendo ma vedo che sta diventando una cupola...adesso si sta spaccando in mezzo...come mai?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 07 aprile 2016

    @Patrizia: Ciao Patrizia, probabilmente non hai livellato abbastana la superficie. Invece per la crepa può dipendere dal fatto che il tuo forno è molto potente in superficie, prova ad abbassare sensibilmente la temperatura. Un saluto

  • Alessia ha scritto: sabato 09 gennaio 2016

    Grazie per la risposta, ma purtroppo non posso mangiare cioccolato smiley

  • Alessia ha scritto: mercoledì 16 dicembre 2015

    È possibile sostituire il cacao con il caffè? In che proporzione, eventualmente? Grazie mille smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 17 dicembre 2015

    @Alessia: Ciao Alessia, perché non provi con la nostra torta tenerina al caffè e cioccolato? smiley un saluto!

  • Menni ha scritto: sabato 05 dicembre 2015

    Appena fatta! Buonissima. ??????

  • Menni ha scritto: sabato 05 dicembre 2015

    Appena fatta! Buonissima. ??????

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 09 dicembre 2015

    @Menni: Evviva Menni, ne siamo contenti!

  • Barbara ha scritto: sabato 21 novembre 2015

    Ciao Sonia!! sto facendo questa torta proprio in questo momento ma mi sono accorta che l'impasto è venuto molto liquido...può dipendere dal fatto che per evitare grumi ho usato le fruste anche mentre incorporavo gli ingredienti secchi?

  • Francesco ha scritto: lunedì 09 novembre 2015

    Ciao a tutti Ho preparato la farina di castagne a casa ma ne ho fatta solo 140g (non regolandomi bene con le dosi). Posso incrementare la differenza con la farina tipo 00?

  • Daria ha scritto: giovedì 05 novembre 2015

    Ciao Sonia e ciao a tutte! Ho fatto la torta ed è venuta perfetta, cuocendola appena cinque minuti di meno. Prendendo spunto dai vostri consigli, l'ho farcita con della crema pasticcera, sostituendo la farina normale con quella di castagna, l'ho cosparsa di pinoli e ho accompagnato le singole porzioni con della panna fresca montata con lo zucchero! Top! Certo non proprio da fine pasto, ma è molto piaciuta!

  • Lau ha scritto: mercoledì 04 novembre 2015

    Posso fare la porcellina e metterci le gocce di cioccolato? Un caro saluto Laur

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 05 novembre 2015

    @Lau: Che golosità! Perchè non provare smiley?

  • martina ha scritto: giovedì 29 ottobre 2015

    posso usare la purea di castagne al posto della farina di castagne ? in caso .. come varia la dose ? Grazie

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