Torta di castagne e cioccolato

Torta di castagne e cioccolato
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    45-50 min
  • Preparazione:
    15 min
  • Costo:
    Basso

Torta Pasqualina

Torta di castagne e cioccolato

La torta di castagne e cioccolato è un morbido dolce autunnale adatto per la colazione o la merenda.
Il sapore dolce delle castagne si bilancia perfettamente con quello amaro del cacao, creando un abbinamento perfetto.
La preparazione della torta di castagne e cioccolato è molto semplice e veloce e il risultato sarà un dolce molto goloso.
La torta di castagne e cioccolato è adatta anche per i celiaci, assicuratevi però che sulle confezioni degli ingredienti (farina di castagne, cacao) sia segnalata l'assenza di glutine.

Ingredienti
Farina di castagne 240 gr
Cacao in polvere amaro 60 gr
Zucchero 125 gr
Uova medie 5
Lievito chimico in polvere 1 bustina (16 gr)
Latte fresco 300 ml

Preparazione

Torta di castagne e cioccolato
Mettete nella ciotola di un mixer le uova e lo zucchero (1), quindi sbattete i due ingredienti fino a ridurli in una crema chiara e spumosa; unite il cacao amaro setacciato assieme al lievito (2), inglobandoli delicatamente con un mestolo (3).
Torta di castagne e cioccolato
Setacciate la farina di castagne dentro ad una ciotola capiente, quindi unite il latte (4) mescolando fino ad ottenere una crema densa, morbida e liscia (5), che verserete lentamente dentro al composto di uova e cacao amalgamandola delicatamente, mescolando dal basso verso l’alto (6). Imburrate ed infarinate una teglia del diametro di cm 24 e versate al suo interno l’impasto della torta, quindi infornatela a 180° per circa 45- 50 minuti. Prima di sfornare la torta, fate la prova con uno stecchino di legno: se, dopo averlo introdotto a fondo nella torta, ne uscirà asciutto e pulito, potete estrarre il dolce e lasciarlo intiepidire. Toglietelo dallo stampo e lasciatelo raffreddare completamente su di una gratella.

Consiglio

Una volta che la torta si sarà raffreddata, potete spolverizzare la superficie con dello zucchero a velo e cospargerla con delle scaglie di mandorle o di pinoli.

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I vostri commenti ( 145 Commenti )

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Monica ha scritto: Giovedì 07 Agosto 2014  |  Rispondi »
Avevo provato la ricetta seguendola passo per passo ed effettivamente neanche a me è venuta particolarmente buona. L'ho rifatta recentemente seguendo la ricetta di Grace ed è venuta buonissima. Penso che la rifarò presto smiley Grazie Grace.
144
Faby ha scritto: Sabato 10 Maggio 2014  |  Rispondi »
@grace: Ciao ragazze, ho fatto la ricetta con le dosi indicate da grace ed è venuta stupenda!! Servita poi con accanto della panna montata è deliziosa smiley
143
grace ha scritto: Martedì 25 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Ciao a tutte! Ho appena fatto la torta e mi è venuta... Semplicemente deliziosa!! Le mie modifiche sono state: 200 ml di latte anziché 300, 140 g di zucchero anziché 125 g e 60 g di gocce di cioccolato extra fondente anziché 60 g di cacao amaro! Ve la consiglio, davvero ottima! Buona serata!
142
giovanna ha scritto: Sabato 08 Febbraio 2014  |  Rispondi »
ho aumentato un po' lo zucchero ( una cucchiaiata) ho usato l'acqua al posto del latte, ho aggiunto un etto di uvette bagnate ne rum, è buonissima! La prossima volta aggiungerò una pera a dadini ....
141
Ivan ha scritto: Sabato 08 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Visto che è venuta amara a molti, provate a sostituire il cacao amaro con una tavoletta da 100 g di cioccolato fondente sciolta amalgamata con la farina di castagne. Davvero buona!
140
simo ha scritto: Giovedì 06 Febbraio 2014  |  Rispondi »
@Clemi: Anche per me una grande delusione. ..amara e con un pessimo retrogusto...sembra affumicata. ..peccato!!
139
Clemi ha scritto: Lunedì 20 Gennaio 2014  |  Rispondi »
La torta è amarissima, davvero tanto. Ho seguito alla lettera la ricetta. Consiglio di aggiungere un bel po' di zucchero se non vi piacciono i dolci amari.
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Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 17 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@Marco: certo! Puoi sostituire il latte intero con quello di soia o di riso. La dose è la stessa!smiley
137
Marco ha scritto: Lunedì 13 Gennaio 2014  |  Rispondi »
Posso sostituire il latte con del latte di soia.? L'intolleranza al lattosio è proprio una brutta cosa.
136
vale78 ha scritto: Lunedì 09 Dicembre 2013  |  Rispondi »
ho fatto oggi la torta mi ha deluso molto !!! ho seguito alla lettera la ricetta ma non e' niente di particolare ho dovuto arricchirla con marmellata di albicocche e mandorle tostate.
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