Torta di castagne e cioccolato

Dolci e Desserts
Torta di castagne e cioccolato
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 45 min
  • Costo: basso

Presentazione

La torta di castagne e cioccolato è un morbido dolce autunnale adatto per la colazione o la merenda.
Il sapore dolce delle castagne si bilancia perfettamente con quello amaro del cacao, creando un abbinamento perfetto.
La preparazione della torta di castagne e cioccolato è molto semplice e veloce e il risultato sarà un dolce molto goloso.
La torta di castagne e cioccolato è adatta anche per i celiaci, assicuratevi però che sulle confezioni degli ingredienti (farina di castagne, cacao) sia segnalata l'assenza di glutine.

Ingredienti
Farina di castagne 240 gr
Cacao in polvere amaro 60 gr
Zucchero 125 g
Uova medie 5
Lievito chimico in polvere 1 bustina (16 gr)
Latte fresco 300 ml

Preparazione

Torta di castagne e cioccolato

Mettete nella ciotola di un mixer le uova e lo zucchero (1), quindi sbattete i due ingredienti fino a ridurli in una crema chiara e spumosa; unite il cacao amaro setacciato assieme al lievito (2), inglobandoli delicatamente con un mestolo (3).

Torta di castagne e cioccolato

Setacciate la farina di castagne dentro ad una ciotola capiente, quindi unite il latte (4) mescolando fino ad ottenere una crema densa, morbida e liscia (5), che verserete lentamente dentro al composto di uova e cacao amalgamandola delicatamente, mescolando dal basso verso l’alto (6). Imburrate ed infarinate una teglia del diametro di cm 24 e versate al suo interno l’impasto della torta, quindi infornatela a 180° per circa 45- 50 minuti. Prima di sfornare la torta, fate la prova con uno stecchino di legno: se, dopo averlo introdotto a fondo nella torta, ne uscirà asciutto e pulito, potete estrarre il dolce e lasciarlo intiepidire. Toglietelo dallo stampo e lasciatelo raffreddare completamente su di una gratella.

Consiglio

Una volta che la torta si sarà raffreddata, potete spolverizzare la superficie con dello zucchero a velo e cospargerla con delle scaglie di mandorle o di pinoli.

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I commenti (160)

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  • Camy ha scritto: mercoledì 26 novembre 2014

    Ciao Sonia ho fatto anche questa torta: deliziosa Ho usato però le dosi indicate da Grace, è piaciuta a tutti,per niente amara, soffice buonisssssssima Ho però una domanda che vale anche per altre torte: come si fa ad infarinare le gocce di cioccolato? La farina non resta attaccata e quindi le gocce si depositano sul fondo. Grazie per i chiarimenti per me importanti

  • Sofia ha scritto: domenica 23 novembre 2014

    Ciao Sonia! Volevo sapere se potevo sostituire lo zucchero con zucchero di canna integrale. Grazie

  • Erica ha scritto: domenica 23 novembre 2014

    Io ho aggiunto gocce di frutti di bosco, una delizia

  • luisella ha scritto: venerdì 14 novembre 2014

    vorrei capire perche' la mia torta di castagne soffice cuocendo si spacca in superficie... grazie Sonia

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 14 novembre 2014

    @luisella:perchè la temperatura è troppo alta, la prossima volta abbassa di qualche grado il forno.

  • Dani25 ha scritto: venerdì 07 novembre 2014

    Ho fatto questa torta ed è venuta buonissima!

  • sele ha scritto: giovedì 06 novembre 2014

    Ma il latte? Dove va messo

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 07 novembre 2014

    @sele: Ciao! Lo devi aggiungere dopo che hai versato la farina di castagne.

  • Amelia ha scritto: mercoledì 29 ottobre 2014

    Potrei sostituire la farina di castagne con la purea? Le dosi sarebbero le stesse?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 29 ottobre 2014

    @Amelia:Ciao, puoi provare ma attenzione alla consistenza dell'impasto.

  • paola inesi ha scritto: martedì 28 ottobre 2014

    vorrei sapere la ricetta del video ..... paccheri con salsiccia e funghi grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 29 ottobre 2014

    @paola inesi:Ciao, nella homepage del nostro sito si possono cercare tutte le ricette, in ogni caso ecco qui: paccheri ripieni con salsiccia e funghi.

  • nicoletta ha scritto: giovedì 23 ottobre 2014

    Ho fatto la torta seguendo la ricetta e venuta buonissima ,la rifaro' molto presto grazie

  • Raffaella ha scritto: sabato 11 ottobre 2014

    Ottima, ho aggiunto un po' più di zucchero visti i precedenti commenti, ma non è' strettamente necessario

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