Torta di castagne e cioccolato

Dolci e Desserts
Torta di castagne e cioccolato
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 70 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La torta di castagne e cioccolato è il dolce perfetto per accogliere le tiepide serate d’autunno. Una torta soffice e profumata, la preferita da chi ama concedersi una coccola mentre sorseggia una fumante tazza di tè. I più golosi invece potranno accompagnare una generosa fetta della torta con della delicata crema inglese. Il sapore rustico della torta di castagne e cioccolato, che ha delle note dolci e piacevolmente contrastate dalla presenza del cacao, ne fanno il dolce perfetto per concludere un pasto delicato. Preparatela con noi!

Ingredienti per uno stampo da 22 cm
Farina di castagne 240 g
Cacao amaro in polvere 20 g
Zucchero 160 g
Uova (circa 5 medie) 250 g
Lievito in polvere per dolci 16 g
Latte intero 310 g
Baccello di vaniglia 1

Preparazione

Torta di castagne e cioccolato

Per preparare la torta di castagne e cioccolato assicuratevi che tutti gli ingredienti siano a temperatura ambiente: rompete le uova in una planetaria, unite lo zucchero (1) ed i semi di una bacca di vaniglia (2) e montate utilizzando le fruste per una decina di minuti o fin quando il composto non sarà chiaro e spumoso (se non avete la planetaria potete utilizzare delle fruste elettriche) (3).

Torta di castagne e cioccolato

Nel frattempo in una ciotola andate a setacciate la farina di castagne (4), il lievito (5) ed il cacao (6).

Torta di castagne e cioccolato

Ora potrete versare il latte, a temperatura ambiente, e stemperare il tutto utilizzando una frusta (7): fate attenzione a non formare grumi (8). A questo composto andate ad aggiungere un po’ di impasto di uova e zucchero (9),

Torta di castagne e cioccolato

vi servirà per ammorbidire e stemperare il composto (10). Dopodiché aggiungete la restante parte (11) e amalgamate con molta delicatezza per non smontare le uova, quindi inglobate con la spatola con movimenti dal basso verso l’alto. Imburrate e rivestite con carta da forno uno stampo da 22 cm di diametro. Versate il composto nello stampo (12)

Torta di castagne e cioccolato

e cuocete a in forno statico preriscaldato 170° per 70 minuti, nel ripiano più basso del forno (13). Fate la prova stecchino a fine cottura per verificare che la torta sia cotta. Sfornate e lasciate raffreddare prima di sformare la torta per servirla (14). Se preferite, spolverizzate un pizzico di zucchero a velo sulla vostra torta di castagne e cioccolato (15)!

Conservazione

La torta di castagne e cioccolato si conserva in frigorifero fino a 3-4 giorni: l’importante è che sia ben coperta da pellicola trasparente o richiusa in un recipiente. Potete congelarla se preferite, una volta cotta e raffreddata completamente.

Consiglio

Profumate la vostra deliziosa torta di castagne e cioccolato con della scorza d’arancia oppure con della cannella in polvere!

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I commenti (185)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Patrizia ha scritto: venerdì 29 gennaio 2016

    La torta sta cuocendo ma vedo che sta diventando una cupola...adesso si sta spaccando in mezzo...come mai?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 07 aprile 2016

    @Patrizia: Ciao Patrizia, probabilmente non hai livellato abbastana la superficie. Invece per la crepa può dipendere dal fatto che il tuo forno è molto potente in superficie, prova ad abbassare sensibilmente la temperatura. Un saluto

  • Alessia ha scritto: sabato 09 gennaio 2016

    Grazie per la risposta, ma purtroppo non posso mangiare cioccolato smiley

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