Torta di castagne e cioccolato

Dolci e Desserts
Torta di castagne e cioccolato
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 45 min
  • Costo: basso

Presentazione

La torta di castagne e cioccolato è un morbido dolce autunnale adatto per la colazione o la merenda.
Il sapore dolce delle castagne si bilancia perfettamente con quello amaro del cacao, creando un abbinamento perfetto.
La preparazione della torta di castagne e cioccolato è molto semplice e veloce e il risultato sarà un dolce molto goloso.
La torta di castagne e cioccolato è adatta anche per i celiaci, assicuratevi però che sulle confezioni degli ingredienti (farina di castagne, cacao) sia segnalata l'assenza di glutine.

Ingredienti
Farina di castagne 240 gr
Cacao in polvere amaro 60 gr
Zucchero 125 g
Uova medie 5
Lievito chimico in polvere 1 bustina (16 gr)
Latte fresco 300 ml

Preparazione

Torta di castagne e cioccolato

Mettete nella ciotola di un mixer le uova e lo zucchero (1), quindi sbattete i due ingredienti fino a ridurli in una crema chiara e spumosa; unite il cacao amaro setacciato assieme al lievito (2), inglobandoli delicatamente con un mestolo (3).

Torta di castagne e cioccolato

Setacciate la farina di castagne dentro ad una ciotola capiente, quindi unite il latte (4) mescolando fino ad ottenere una crema densa, morbida e liscia (5), che verserete lentamente dentro al composto di uova e cacao amalgamandola delicatamente, mescolando dal basso verso l’alto (6). Imburrate ed infarinate una teglia del diametro di cm 24 e versate al suo interno l’impasto della torta, quindi infornatela a 180° per circa 45- 50 minuti. Prima di sfornare la torta, fate la prova con uno stecchino di legno: se, dopo averlo introdotto a fondo nella torta, ne uscirà asciutto e pulito, potete estrarre il dolce e lasciarlo intiepidire. Toglietelo dallo stampo e lasciatelo raffreddare completamente su di una gratella.

Consiglio

Una volta che la torta si sarà raffreddata, potete spolverizzare la superficie con dello zucchero a velo e cospargerla con delle scaglie di mandorle o di pinoli.

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I commenti (168)

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  • Giada ha scritto: giovedì 26 febbraio 2015

    Ciao sonia! Mio padre e' allergico al cacao cosa posso mettere in alternativa? Grz in anticipo

  • matildola ha scritto: mercoledì 11 febbraio 2015

    ho notato solo ora...non si usa burro ne olio? E se il latte lo avessi solo parzialmente scremato a lunga conservazione cambia qualcosa? per favore avrei bisogno di una risposta entro stasera...grazie mille per la disponibilità smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 11 febbraio 2015

    @matildola: Ciao, meglio sempre usare il latte fresco, in generale, ma se non puoi fare altrimenti puoi usare quello che hai a disposizione.

  • matildola ha scritto: martedì 10 febbraio 2015

    Salve a tutti! smiley come potrei decorarla oltre che con zucchero a velo e pinoli? Pensavo di sfruttare questa ricetta per san Valentino...qualche suggerimento? grazie in anticipo per la disponibilità smiley

  • Renata ha scritto: sabato 31 gennaio 2015

    ho fatto la torta con una piccola variante: solo 200 gr di farina di castagne e 100 gr di fecola di patate. morbida e veramente deliziosa

  • DANIELA ha scritto: venerdì 09 gennaio 2015

    Ciao a tutti, volendola farcire all'interno, cosa potrei mettere??..........la panna montata, potrebbe andare bene come abbinamento di sapori?? Grazie mille!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 09 gennaio 2015

    @DANIELA:Ciao Daniela! Puoi farcirla con la crema diplomatica oppure restare in tema con la crema di castagne smiley

  • Brubru ha scritto: venerdì 02 gennaio 2015

    La torta secondo me è troppo amara!! Proverò a mettere più zucchero!

  • Lena ha scritto: sabato 20 dicembre 2014

    Ciao a tutte oggi ho fatto questa torta con una piccola modifica ho utilizzato lo zucchero di canna é venuta molto buona...complimenti

  • Valentina ha scritto: venerdì 28 novembre 2014

    Salve, oggi ho provato a fare questa torta, buonissima me è piaciuta. Uscita bella morbita

  • Camy ha scritto: mercoledì 26 novembre 2014

    Ciao Sonia ho fatto anche questa torta: deliziosa Ho usato però le dosi indicate da Grace, è piaciuta a tutti,per niente amara, soffice buonisssssssima Ho però una domanda che vale anche per altre torte: come si fa ad infarinare le gocce di cioccolato? La farina non resta attaccata e quindi le gocce si depositano sul fondo. Grazie per i chiarimenti per me importanti

  • Sofia ha scritto: domenica 23 novembre 2014

    Ciao Sonia! Volevo sapere se potevo sostituire lo zucchero con zucchero di canna integrale. Grazie

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