Torta di castagne e cioccolato

Dolci e Desserts
Torta di castagne e cioccolato
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 45 min
  • Costo: basso

Presentazione

La torta di castagne e cioccolato è un morbido dolce autunnale adatto per la colazione o la merenda.
Il sapore dolce delle castagne si bilancia perfettamente con quello amaro del cacao, creando un abbinamento perfetto.
La preparazione della torta di castagne e cioccolato è molto semplice e veloce e il risultato sarà un dolce molto goloso.
La torta di castagne e cioccolato è adatta anche per i celiaci, assicuratevi però che sulle confezioni degli ingredienti (farina di castagne, cacao) sia segnalata l'assenza di glutine.

Ingredienti
Farina di castagne 240 gr
Cacao in polvere amaro 60 gr
Zucchero 125 g
Uova medie 5
Lievito chimico in polvere 1 bustina (16 gr)
Latte fresco 300 ml

Preparazione

Torta di castagne e cioccolato

Mettete nella ciotola di un mixer le uova e lo zucchero (1), quindi sbattete i due ingredienti fino a ridurli in una crema chiara e spumosa; unite il cacao amaro setacciato assieme al lievito (2), inglobandoli delicatamente con un mestolo (3).

Torta di castagne e cioccolato

Setacciate la farina di castagne dentro ad una ciotola capiente, quindi unite il latte (4) mescolando fino ad ottenere una crema densa, morbida e liscia (5), che verserete lentamente dentro al composto di uova e cacao amalgamandola delicatamente, mescolando dal basso verso l’alto (6). Imburrate ed infarinate una teglia del diametro di cm 24 e versate al suo interno l’impasto della torta, quindi infornatela a 180° per circa 45- 50 minuti. Prima di sfornare la torta, fate la prova con uno stecchino di legno: se, dopo averlo introdotto a fondo nella torta, ne uscirà asciutto e pulito, potete estrarre il dolce e lasciarlo intiepidire. Toglietelo dallo stampo e lasciatelo raffreddare completamente su di una gratella.

Consiglio

Una volta che la torta si sarà raffreddata, potete spolverizzare la superficie con dello zucchero a velo e cospargerla con delle scaglie di mandorle o di pinoli.

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I commenti (152)

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  • nicoletta ha scritto: giovedì 23 ottobre 2014

    Ho fatto la torta seguendo la ricetta e venuta buonissima ,la rifaro' molto presto grazie

  • Raffaella ha scritto: sabato 11 ottobre 2014

    Ottima, ho aggiunto un po' più di zucchero visti i precedenti commenti, ma non è' strettamente necessario

  • stefania ha scritto: venerdì 10 ottobre 2014

    ciao Sonia, se dovessi usare la teglia rettangolare che misure mi consigli con queste dosi? e questo tipo di torta può essere rivestita con pasta di zucchero? che tipo di crema per la farcitura consigli? questa torta la devo trasformare in dolce di compleanno senza glutine. grazie mille stefania

  • Francy ha scritto: martedì 07 ottobre 2014

    Anche io l'ho provata ed è venuta veramente molto amara.... Ne ho fatte di migliori

  • elena ha scritto: lunedì 06 ottobre 2014

    grace, con cosa potrei sostituire il latte di mucca??

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 07 ottobre 2014

    @elena:Ciao, puoi usare latte di soia o di riso se preferisci!

  • anna lupetto ha scritto: martedì 09 settembre 2014

    Provate con 200g di zukkero

  • Monica ha scritto: giovedì 07 agosto 2014

    Avevo provato la ricetta seguendola passo per passo ed effettivamente neanche a me è venuta particolarmente buona. L'ho rifatta recentemente seguendo la ricetta di Grace ed è venuta buonissima. Penso che la rifarò presto smiley Grazie Grace.

  • Faby ha scritto: sabato 10 maggio 2014

    @grace: Ciao ragazze, ho fatto la ricetta con le dosi indicate da grace ed è venuta stupenda!! Servita poi con accanto della panna montata è deliziosa smiley

  • grace ha scritto: martedì 25 febbraio 2014

    Ciao a tutte! Ho appena fatto la torta e mi è venuta... Semplicemente deliziosa!! Le mie modifiche sono state: 200 ml di latte anziché 300, 140 g di zucchero anziché 125 g e 60 g di gocce di cioccolato extra fondente anziché 60 g di cacao amaro! Ve la consiglio, davvero ottima! Buona serata!

  • giovanna ha scritto: sabato 08 febbraio 2014

    ho aumentato un po' lo zucchero ( una cucchiaiata) ho usato l'acqua al posto del latte, ho aggiunto un etto di uvette bagnate ne rum, è buonissima! La prossima volta aggiungerò una pera a dadini ....

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