Torta di castagne e cioccolato

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Torta di castagne e cioccolato
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 70 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Oggi vi proponiamo il dolce perfetto per accogliere le tiepide serate d’autunno, tempo di Halloween, zucca e... castagne. La torta di castagne e cioccolato, così soffice e profumata, è la preferita da chi ama concedersi una coccola mentre sorseggia una fumante tazza di tè. I più golosi invece potranno accompagnare una generosa fetta della torta con della delicata crema inglese. Il sapore rustico della torta di castagne e cioccolato, che ha delle note dolci e piacevolmente contrastate dalla presenza del cacao, ne fanno il dolce perfetto per concludere un pasto delicato. Preparatela con noi!

Ingredienti per uno stampo da 22 cm

Farina di castagne 240 g
Cacao amaro in polvere 20 g
Zucchero 160 g
Uova (circa 5 medie) 250 g
Lievito in polvere per dolci 16 g
Latte intero 310 g
Baccello di vaniglia 1
Preparazione

Come preparare la Torta di castagne e cioccolato

Torta di castagne e cioccolato

Per preparare la torta di castagne e cioccolato assicuratevi che tutti gli ingredienti siano a temperatura ambiente: rompete le uova in una planetaria, unite lo zucchero (1) ed i semi di una bacca di vaniglia (2) e montate utilizzando le fruste per una decina di minuti o fin quando il composto non sarà chiaro e spumoso (se non avete la planetaria potete utilizzare delle fruste elettriche) (3).

Torta di castagne e cioccolato

Nel frattempo in una ciotola andate a setacciate la farina di castagne (4), il lievito (5) ed il cacao (6).

Torta di castagne e cioccolato

Ora potrete versare il latte, a temperatura ambiente, e stemperare il tutto utilizzando una frusta (7): fate attenzione a non formare grumi (8). A questo composto andate ad aggiungere un po’ di impasto di uova e zucchero (9),

Torta di castagne e cioccolato

vi servirà per ammorbidire e stemperare il composto (10). Dopodiché aggiungete la restante parte (11) e amalgamate con molta delicatezza per non smontare le uova, quindi inglobate con la spatola con movimenti dal basso verso l’alto. Imburrate e rivestite con carta da forno uno stampo da 22 cm di diametro. Versate il composto nello stampo (12)

Torta di castagne e cioccolato

e cuocete a in forno statico preriscaldato 170° per 70 minuti, nel ripiano più basso del forno (13). Fate la prova stecchino a fine cottura per verificare che la torta sia cotta. Sfornate e lasciate raffreddare prima di sformare la torta per servirla (14). Se preferite, spolverizzate un pizzico di zucchero a velo sulla vostra torta di castagne e cioccolato (15)!

Conservazione

La torta di castagne e cioccolato si conserva in frigorifero fino a 3-4 giorni: l’importante è che sia ben coperta da pellicola trasparente o richiusa in un recipiente. Potete congelarla se preferite, una volta cotta e raffreddata completamente.

Consiglio

Profumate la vostra deliziosa torta di castagne e cioccolato con della scorza d’arancia oppure con della cannella in polvere!

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I commenti (226)

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  • Mirel ha scritto: domenica 12 novembre 2017

    Mi piacerebbe provare questa ricetta posso però sostituire il latte con lo yogurt? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 12 novembre 2017

    @Mirel:Ciao Mirel, non avendo provato questa variante non possiamo darti indicazioni precise sulla resa e sui dosaggi. Si può comunque fare una prova avendo cura di ottenere la stessa consistenza dell'impasto.

  • Matilde ha scritto: sabato 11 novembre 2017

    Io l’ho infornata da 15 minuti, speriamo venga bene! L’unica cosa è che lo stampo da 22 cm non è bastato... fuoriusciva, quindi, ho utilizzato quello da 24 cm. Ho seguito alla lettera dalle dosi... Come è possibile?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 12 novembre 2017

    @Matilde:Ciao Matilde, è molto strano perchè nessun altro utente ha riscontrato questo problema. Avevi pesato le uova medie?Qual è stato il risultato dopo la cottura?

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