Torta di ciliegie

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Torta di ciliegie
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio

Presentazione

"Una ciliegia tira l’altra": è questo uno dei proverbi più diffusi che ha come protagonisti questi succosi frutti estivi, i più attesi e richiesti della stagione. Pregiate perle color amaranto dal sapore dolce o più asprigno a seconda della varietà, buone da sole e ancora più buone se usate in cucina per preparare maestosi dolci come la torta foresta nera o la più fresca cheesecake alle ciliegie. In questa ricetta vi sveliamo invece come preparare una torta di ciliegie, il dolce ideale per una merenda primaverile ed estiva o per la prima colazione. Una ricetta rustica e senza tempo, un impasto soffice e goloso che racchiude una farcitura prelibata di ciliegie: già da sole bastano a rendere suadente questa delizia. L'attesa è finita: i banchi dei mercati si colorano del rosso acceso e vivace di questo delizioso frutto carnoso e una ricetta con le ciliegie tirerà l'altra!

Ingredienti per uno stampo da 20 cm di diametro

Ciliegie 450 g
Farina 00 150 g
Fecola di patate 90 g
Uova (circa 3 medie) 160 g
Zucchero 150 g
Burro a temperatura ambiente 100 g
Lievito in polvere per dolci 16 g
Preparazione

Come preparare la Torta di ciliegie

Torta di ciliegie

Per preparare la torta di ciliegie iniziate denocciolando le ciliegie con un coltellino a lama liscia (1) oppure con l’apposito snocciolatore se lo possedete e dividetele a metà. In una ciotola versate lo zucchero e il burro a pezzetti a temperatura ambiente (2), lavorate con il composto con le fruste elettriche (3) fino a ottenere un crema.

Torta di ciliegie

Aggiungete le uova (4) e continuate a sbattere con le fruste a velocità media (5) finché non saranno incorporate (6).

Torta di ciliegie

Setacciate tutte le polveri (la farina, la fecola e il lievito) sul composto ottenuto (7) e mescolate il tutto con una marisa (8) per amalgamare gli ingredienti (9).

Torta di ciliegie

Imburrate una tortiera del diametro di 20 cm e versate una cucchiaiata d’impasto sul fondo della tortiera (10); disponete uniformemente l’impasto (11) e posizionatevi in superficie una parte delle ciliegie creando uno strato senza sovrapporle, disponendole con la parte tagliata rivolta verso il basso (12).

Torta di ciliegie

Frullate con un frullatore a immersione un cucchiaio di ciliegie fresche (13-14) e versate il composto sulle ciliegie disposte a raggiera (15): servirà giusto per dare una parte un po' più “caramellata” che si formerà poi in cottura.

Torta di ciliegie

Versate il restante impasto in tortiera, distribuitelo con il dorso di un cucchiaio in modo omogeneo (16) e completate la torta con le ciliegie avanzate adagiandole sull’impasto come avete fatto in precedenza, con la parte tagliata rivolta verso il basso (17). Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° nel modo seguente: per i primi 30 minuti posizionate la teglia nella parte bassa del forno e per i restanti 25/30 minuti di cottura nel ripiano di mezzo del forno. A cottura ultimata sfornate la torta alle ciliegie (18) e aspettate che si sia raffreddata prima di sformarla.

Conservazione

Conservate la torta di ciliegie sotto una campana di vetro per 2-3 giorni fuori dal frigorifero.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Qualora non siano disponibili le ciliegie fresche ma non si volesse rinunciare al profumo e al sapore incomparabile di questa torta, la si può comunque realizzare con delle amarene sciroppate di buona qualità, accertandosi di scolarle per bene dal liquido di conservazione prima dell’utilizzo. La parte frullata di ciliegie serve a donare una consistenza caramellata in cottura; se preferite potete ometterla e utilizzarla per realizzare una fresca crema di accompagnamento a questo dolce: montate a neve ferma 100 g di panna fresca liquida con un cucchiaio di zucchero a velo e unite tutto alla purea di ciliegie. Per finire, potreste aromatizzare questa velocissima crema con della scorza di limone.

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I commenti (31)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Caterella ha scritto: domenica 18 giugno 2017

    Ciao! Ho provato questa torta ed il risultato e' stato fantastico! Consiglio solo di aumentare un pochino la dose di ciliegie; per evitare che sprofondino potete adagiare il primo strato di ciliegie dopo aver versato circa i 3/4 dell'impasto. Buon appetito!

  • Shamaya ha scritto: martedì 13 giugno 2017

    ciao! se volessi sostituire parte della farina con farina di mandorle, come mi devo regolare?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 14 giugno 2017

    @Shamaya: Ciao, ogni farina ha un diverso grado di assorbimento dei liquidi. Per darti un'indicazione precisa dovremmo provare. Quindi possiamo solo consigliarti di testare questa variante cercando di ottenere la stessa consistenza dell'impasto.

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