Torta di ciliegie

/5
Torta di ciliegie
32 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio

Presentazione

"Una ciliegia tira l’altra": è questo uno dei proverbi più diffusi che ha come protagonisti questi succosi frutti estivi, i più attesi e richiesti della stagione. Pregiate perle color amaranto dal sapore dolce o più asprigno a seconda della varietà, buone da sole e ancora più buone se usate in cucina per preparare maestosi dolci come la torta foresta nera o la più fresca cheesecake alle ciliegie. In questa ricetta vi sveliamo invece come preparare una torta di ciliegie, il dolce ideale per una merenda primaverile ed estiva o per la prima colazione. Una ricetta rustica e senza tempo, un impasto soffice e goloso che racchiude una farcitura prelibata di ciliegie: già da sole bastano a rendere suadente questa delizia. L'attesa è finita: i banchi dei mercati si colorano del rosso acceso e vivace di questo delizioso frutto carnoso e una ricetta con le ciliegie tirerà l'altra!

Ingredienti per uno stampo da 20 cm di diametro

Ciliegie 450 g
Farina 00 150 g
Fecola di patate 90 g
Uova (circa 3 medie) 160 g
Zucchero 150 g
Burro a temperatura ambiente 100 g
Lievito in polvere per dolci 16 g
Preparazione

Come preparare la Torta di ciliegie

Torta di ciliegie

Per preparare la torta di ciliegie iniziate denocciolando le ciliegie con un coltellino a lama liscia (1) oppure con l’apposito snocciolatore se lo possedete e dividetele a metà. In una ciotola versate lo zucchero e il burro a pezzetti a temperatura ambiente (2), lavorate con il composto con le fruste elettriche (3) fino a ottenere un crema.

Torta di ciliegie

Aggiungete le uova (4) e continuate a sbattere con le fruste a velocità media (5) finché non saranno incorporate (6).

Torta di ciliegie

Setacciate tutte le polveri (la farina, la fecola e il lievito) sul composto ottenuto (7) e mescolate il tutto con una marisa (8) per amalgamare gli ingredienti (9).

Torta di ciliegie

Imburrate una tortiera del diametro di 20 cm e versate una cucchiaiata d’impasto sul fondo della tortiera (10); disponete uniformemente l’impasto (11) e posizionatevi in superficie una parte delle ciliegie creando uno strato senza sovrapporle, disponendole con la parte tagliata rivolta verso il basso (12).

Torta di ciliegie

Frullate con un frullatore a immersione un cucchiaio di ciliegie fresche (13-14) e versate il composto sulle ciliegie disposte a raggiera (15): servirà giusto per dare una parte un po' più “caramellata” che si formerà poi in cottura.

Torta di ciliegie

Versate il restante impasto in tortiera, distribuitelo con il dorso di un cucchiaio in modo omogeneo (16) e completate la torta con le ciliegie avanzate adagiandole sull’impasto come avete fatto in precedenza, con la parte tagliata rivolta verso il basso (17). Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° nel modo seguente: per i primi 30 minuti posizionate la teglia nella parte bassa del forno e per i restanti 25/30 minuti di cottura nel ripiano di mezzo del forno. A cottura ultimata sfornate la torta alle ciliegie (18) e aspettate che si sia raffreddata prima di sformarla.

Conservazione

Conservate la torta di ciliegie sotto una campana di vetro per 2-3 giorni fuori dal frigorifero.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Qualora non siano disponibili le ciliegie fresche ma non si volesse rinunciare al profumo e al sapore incomparabile di questa torta, la si può comunque realizzare con delle amarene sciroppate di buona qualità, accertandosi di scolarle per bene dal liquido di conservazione prima dell’utilizzo. La parte frullata di ciliegie serve a donare una consistenza caramellata in cottura; se preferite potete ometterla e utilizzarla per realizzare una fresca crema di accompagnamento a questo dolce: montate a neve ferma 100 g di panna fresca liquida con un cucchiaio di zucchero a velo e unite tutto alla purea di ciliegie. Per finire, potreste aromatizzare questa velocissima crema con della scorza di limone.

Leggi tutti i commenti ( 32 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

Il clafoutis è un rinomato dolce di origine francese, una torta che in genere si realizza con frutta di stagione e si gusta tiepida.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 55 min
Clafoutis alle ciliegie

Dolci

Il plum cake alle ciliegie è un dolce morbido e semplice, ottimo per la prima colazione, uno spuntino o per la merenda.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 70 min
Plumcake alle ciliegie

Dolci

La cheesecake è una torta fresca di tradizione americana che in questa versione è impreziosita dalla presenza di ciliegie fresche.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 20 min
Cheesecake alle ciliegie

Dolci

La crostata al farro e ciliegie è un dolce ricco e profumato dal piacevole tocco rustico, perfetto per la merenda o come dessert.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 40 min
Crostata al farro e ciliegie

Dolci

Il crumble è un dolce al cucchiaio cotto al forno di origine inglese, formato da uno strato granuloso e croccante con ripieno di ciliegie

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
Crumble di ciliegie

Dolci

La torta di cioccolato e ciliegie è un goloso dolce che unisce il gusto deciso del cioccolato fondente al sapore acidulo delle ciliegie.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 25 min
Torta di cioccolato e ciliegie

Dolci

La crumb cake al cioccolato e ciliegie è una torta morbida e soffice al cioccolato con ciliegie fresche e un primo strado di crumble…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 60 min
Crumb cake al cioccolato e ciliegie

Dolci

La composta di ciliegie e vaniglia è l'accompagnamento ideale per il gelato, ma è buonissima anche da sola o spalmata su una fetta…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
Composta di ciliegie e vaniglia

Altre ricette correlate

I commenti (32)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Virginia ha scritto: giovedì 13 luglio 2017

    Buonissima per iniziare la giornata! Ho utilizzato una tortiera da 23 cm e olio di mais anziché burro. Le Dosi utilizzate: -80 gr di olio di mais -160 gr farina tipo 2 -60 gr fecola di patate -150 gr zucchero di canna -16 gr lievito -3 uova Ho ottenuto l'impasto sbattendo tutti gli ingredienti. Ho utilizzato 500gr di ciliegie. in forno statico: 200° per 30 Min posizione bassa del forno e per 25 Min posizione centrale.

  • Caterella ha scritto: domenica 18 giugno 2017

    Ciao! Ho provato questa torta ed il risultato e' stato fantastico! Consiglio solo di aumentare un pochino la dose di ciliegie; per evitare che sprofondino potete adagiare il primo strato di ciliegie dopo aver versato circa i 3/4 dell'impasto. Buon appetito!

Leggi tutti i commenti ( 32 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La torta fredda di ricotta è un dolce senza cottura, un fine pasto fresco con una base di riso soffiato farcita di ricotta e pesche.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min

Dolci

Un dolce soffice, gusto fresco e delicato con un colore verde dato dall'aggiunta di sciroppo alla menta homemade: una torta invitante per la merenda!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min

Primi piatti

Un primo piatto cremoso e raffinato grazie al suo gioco di sapori che vanno dal dolce al salato: uva, prosciutto e mantecatura con formaggio robiola!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min

Torta di ciliegie
Crostata di ciliegie
Torta cioccolato e ciliegie
Torta morbida
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca