Torta di cioccolato e noci

Torta di cioccolato e noci
  • Difficoltà:
    Media
  • Cottura:
    60 min
  • Preparazione:
    60 min
  • Dosi per:
    10 persone
  • Costo:
    Medio
  • Nota Aggiuntiva: + il tempo di raffreddamento

Torta di noci

Torta di cioccolato e noci


La torta di cioccolato e noci è un dolce goloso, dalla soffice consistenza  e aroma di arancia, il tutto coronato da una ricca ricopertura di crema ganache al cioccolato.

L’ impasto della torta è arricchito da cioccolato fondente, noci tritate e liquore all’arancia, ingredienti che conferiscono alla torta un profumo ed una consistenza unica.

Ingredienti per la torta
Cointreau 2 cucchiai
Arance la scorza grattugiata di 1
Burro 125 gr
Uova 3 grandi
Zucchero semolato 120 gr
Vanillina 1 bustina
Maizena 60 gr
Farina 40 gr
Lievito chimico in polvere 1 bustina
Noci tritate 100 gr
Cioccolato fondente 170 gr
Ingredienti per la copertura
Panna 125 ml
Cioccolato fondente 250 gr

Preparazione

Torta di cioccolato e noci

Grattugiate o spezzettate finemente il cioccolato, dopodiché ponetelo a sciogliere a bagnomaria, in un tegame assieme al liquore e alla scorza grattugiata dell’arancia. Mescolate con un mestolo di legno fino a quando il cioccolato sarà diventato cremoso e privo di grumi, dopodiché, sempre mescolando, aggiungete il burro precedentemente tagliato a dadini, un cubetto alla volta, amalgamando di volta in volta.

Torta di cioccolato e noci

Tritate le noci con l’aiuto di un robot da cucina. In un’altra ciotola ponete le uova sgusciate, lo zucchero e la vanillina; sbattete gli ingredienti con le fruste di uno sbattitore (o nel mixer) per qualche minuto, finchè il composto risulterà chiaro e spumoso. Aggiungete al composto di uova e zucchero la farina, la maizena e il lievito preventivamente setacciati, incorporandoli delicatamente.

Torta di cioccolato e noci

Unite altrettanto delicatamente e a filo la salsa di cioccolato nel composto, quindi aggiungete ed amalgamate anche le noci tritate.

Torta di cioccolato e noci

Imburrate e rivestite di carta forno una tortiera di 23 cm di diametro, quindi versate al suo interno l’impasto della torta; infornate in forno già caldo a 180°C per circa 40 minuti.

Torta di cioccolato e noci

Una volta terminata la cottura (potete verificare infilando uno stecchino al centro della torta: se estraendolo risulterà pulito e asciutto la torta sarà cotta), sfornare la torta e lasciatela raffreddare nel suo stampo, poi estraetela e poggiatela su di un piatto da portata.

Torta di cioccolato e noci

Preparate la glassa di ricopertura della torta di cioccolato e noci, mettendo a scaldare la panna sul fuoco: una volta arrivata a sfiorare il bollore, toglietela dal fuoco e aggiungete il cioccolato spezzettato finemente quindi mescolate fino al completo scioglimento dello stesso.

Torta di cioccolato e noci

Fate raffreddare il composto mescolando di tanto in tanto, fino al raggiungimento della giusta consistenza che vi permetterà di ricoprire la torta, aiutandovi con una spatola di gomma se volete ottenere l’effetto in fotografia, oppure per una ricopertura liscia servitevi di un coltello a lama liscia e lunga.

Torta di cioccolato e noci
Se vi piace, decorate la torta con boccioli di rosa o con violette candite.

Consiglio


Il liquore da utilizzare per la torta al cioccolato e noci, può essere indifferentemente Cointreau o Grand Marnier, ma volendo potete addirittura sostituire il liquore all’arancia con del caffè espresso o liquore al caffè.

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I vostri commenti ( 265 Commenti )

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Linda ha scritto: Martedì 08 Aprile 2014  |  Rispondi »
Lo fata ieri e era buona aveva solo un difetto che sbriciola tanto e avevo usato le dose tutte giuste
264
dora ha scritto: Martedì 08 Aprile 2014  |  Rispondi »
@Teresa: se hai la ricetta della tua Enganirer nusstorte , te la potrei tradurre io!
263
linda ha scritto: Martedì 08 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ho fatto oggi ed e venuta buonissima. Un vero piacere e anche non difficcile.
262
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 12 Marzo 2014  |  Rispondi »
@Valentina: Ciao, puoi utilizzare l'olio di semi per la base mettendone 20 gr in meno rispetto a quanto indicato. mentre per la copertura potresti utilizzare panna vegetale.
261
Valentina ha scritto: Martedì 11 Marzo 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, vorrei fare questa torta per il compleanno del mio ragazzo, ma volevo sapere se è possibile modificarla dato che è intollerante ai latticini, come posso fare???
Grazie
260
anna ha scritto: Mercoledì 26 Febbraio 2014  |  Rispondi »
preparata qualche giorno fa...davvero ottima e morbida...buona anche senza glassa. ..
259
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 26 Febbraio 2014  |  Rispondi »
@Mirko : la prossima volta abbassa la temperatura del forno, purtroppo non tutti i forni sono uguali e bisogna imparare a conoscere il proprio forno provando le ricette. La prossima volta ti consiglio di fare la prova dello stecchino per monitorare la cottura e se ti sembra cotta in superficie ma risulta ancora umida all'interno, copri la teglia con della pellicola di alluminio.
258
Mirko ha scritto: Venerdì 21 Febbraio 2014  |  Rispondi »
ciao Sonia... Ho provato questa ricetta seguendo alla lettera... Ma si è completamente bruciata smiley
257
momosan ha scritto: Sabato 01 Febbraio 2014  |  Rispondi »
questa ricetta ha qualche problema, l'impasto è completamente liquido e durante la cottura il dolce si è gonfiato e poi abbassato. non è che ci vuole molta più farina?
256
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 27 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@Teresa: non conosco questa torta, farò delle ricerche e proverò a realizzarla, grazie del suggerimento!smiley
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