Torta di cioccolato e noci

Dolci e Desserts
Torta di cioccolato e noci
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo di raffreddamento

Presentazione

La torta di cioccolato e noci è un dolce goloso, dalla soffice consistenza  e aroma di arancia, il tutto coronato da una ricca ricopertura di crema ganache al cioccolato.

L’ impasto della torta è arricchito da cioccolato fondente, noci tritate e liquore all’arancia, ingredienti che conferiscono alla torta un profumo ed una consistenza unica.

Ingredienti per la torta
Cointreau 2 cucchiai
Arance la scorza grattugiata di 1
Burro 125 g
Uova 3 grandi
Zucchero semolato 120 gr
Maizena 60 g
Farina 40 g
Lievito chimico in polvere 1 bustina
Noci tritate 100 gr
Cioccolato fondente 170 gr
Vaniglia 1 bacca
Ingredienti per la copertura
Panna 125 ml
Cioccolato fondente 250 gr

Preparazione

Torta di cioccolato e noci

Grattugiate o spezzettate finemente il cioccolato, dopodiché ponetelo a sciogliere a bagnomaria, in un tegame assieme al liquore e alla scorza grattugiata dell’arancia. Mescolate con un mestolo di legno fino a quando il cioccolato sarà diventato cremoso e privo di grumi, dopodiché, sempre mescolando, aggiungete il burro precedentemente tagliato a dadini, un cubetto alla volta, amalgamando di volta in volta.

Torta di cioccolato e noci

Tritate le noci con l’aiuto di un robot da cucina. In un’altra ciotola ponete le uova sgusciate, lo zucchero e i semi di una bacca di vaniglia; sbattete gli ingredienti con le fruste di uno sbattitore (o nel mixer) per qualche minuto, finchè il composto risulterà chiaro e spumoso. Aggiungete al composto di uova e zucchero la farina, la maizena e il lievito preventivamente setacciati, incorporandoli delicatamente.

Torta di cioccolato e noci

Unite altrettanto delicatamente e a filo la salsa di cioccolato nel composto, quindi aggiungete ed amalgamate anche le noci tritate.

Torta di cioccolato e noci

Imburrate e rivestite di carta forno una tortiera di 23 cm di diametro, quindi versate al suo interno l’impasto della torta; infornate in forno già caldo a 180°C per circa 40 minuti.

Torta di cioccolato e noci

Una volta terminata la cottura (potete verificare infilando uno stecchino al centro della torta: se estraendolo risulterà pulito e asciutto la torta sarà cotta), sfornare la torta e lasciatela raffreddare nel suo stampo, poi estraetela e poggiatela su di un piatto da portata.

Torta di cioccolato e noci

Preparate la glassa di ricopertura della torta di cioccolato e noci, mettendo a scaldare la panna sul fuoco: una volta arrivata a sfiorare il bollore, toglietela dal fuoco e aggiungete il cioccolato spezzettato finemente quindi mescolate fino al completo scioglimento dello stesso.

Torta di cioccolato e noci

Fate raffreddare il composto mescolando di tanto in tanto, fino al raggiungimento della giusta consistenza che vi permetterà di ricoprire la torta, aiutandovi con una spatola di gomma se volete ottenere l’effetto in fotografia, oppure per una ricopertura liscia servitevi di un coltello a lama liscia e lunga.

Torta di cioccolato e noci

Se vi piace, decorate la torta con boccioli di rosa o con violette candite.

Consiglio

Il liquore da utilizzare per la torta al cioccolato e noci, può essere indifferentemente Cointreau o Grand Marnier, ma volendo potete addirittura sostituire il liquore all’arancia con del caffè espresso o liquore al caffè.

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I commenti (293)

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  • Sal ha scritto: lunedì 11 maggio 2015

    Ciao Sonia, sei una grande! mi chiedevo si potrebbe sostituire la salsa al cioccolato con la nutella eventualmente "aromatizzata" ? me ne é avanzata un po' smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 12 maggio 2015

    @Sal:  Ciao! Credo tu stia cercando la ricetta della torta alla nutella che ti allego qui smiley

  • Carlo ha scritto: domenica 22 marzo 2015

    L'ho fatta due volte e in entrambe le occasioni è stato un successo! L'unica modifica che ho fatto è stata quella di sostiutire le arance con il limone e quindi utilizzare il limoncello. Consigliatissima!

  • Massimo ha scritto: mercoledì 11 marzo 2015

    E' stata un gran successo...peccato non poter caricare la foto

  • nicole ha scritto: martedì 03 marzo 2015

    ciao sonia! per questa ricetta è necessario usare la maizena o posso sostituirla con altra farina? grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 03 marzo 2015

    @nicole: Ciao Nicole! Prova a sostituire la maizena con la fecola smiley

  • ilary ha scritto: domenica 15 febbraio 2015

    l'ho fatta x pranzo ed è venuta morbidissima. invece del cioccolato fondente però ho usato il cioccolato bianco e non ho usato alcool. DIVINA

  • sere ha scritto: giovedì 29 gennaio 2015

    ciao Sonia mi chiedevo se al posto del cioccolato nella panna posso mettere del cacao amaro in polvere

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 30 gennaio 2015

    @sere:Ciao Sere, non è possibile smiley Il cioccolato ha una componente grassa fondamentale per l'impasto

  • Patrizia ha scritto: venerdì 23 gennaio 2015

    Preparata ieri sera...la torta in sè è davvero ottima...morbida e gustosa...ma la ganache è davvero troppa per questa torta cosi piccola!lo strato è troppo spesso e risulta pesante...la dose dovrebbe essere dimezzata...

  • chiara82 ha scritto: domenica 11 gennaio 2015

    l'ho fatta oggi per pranzo, ma anche se il sapore è buono si sbriciola molto.. io ho aromatizzato con il rum anche se effettivamente il cioccolato copre un po tutti i sapori

  • Beba ha scritto: martedì 06 gennaio 2015

    Fatta e devo dire che è venuta divina, davvero buonissima! Le noci accostate al cioccolato fondente sono ottime e la ganache dà alla torta una croccantezza davvero unica. Ricetta approvata in pieno, sia da me, sia dai miei famigliari. Bravissima come sempre Sonia. smiley

  • Ida ha scritto: lunedì 05 gennaio 2015

    Buonasera, Sto preparando la torta noci e cioccolato: quanto deve cuocere e a che temperatura? Grazie mille Ida

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 06 gennaio 2015

    @Ida:Ciao Ida, come specificato nella ricetta deve cuocere a 180° per 40 minuti in forno statico preriscaldato

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