Torta di cioccolato e noci

Dolci e Desserts
Torta di cioccolato e noci
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + 5 minuti per sciogliere il cioccolato

Presentazione

Per quelle sere d’inverno in cui la voglia di dolcezza è più intensa che mai, la torta di cioccolato e noci è la nostra cura segreta. Dalla consistenza soffice e insieme densa e burrosa, dal sapore forte di cioccolato e noci e dal delicato profumo d’arancia, questa torta riesce sempre a scaldarci il cuore, e, se seguirete la nostra ricetta, saprà di certo scaldare anche il vostro. Inimitabile comfort food, perfetto per accompagnare una tazza di tè bollente o ricaricare gli studenti durante i pomeriggi di studio, questo dolce non si lascia tuttavia relegare al solo ruolo di merenda: la spumosa copertura di ganache montata fondente gli regala un aspetto ricercato, un tocco cremoso e un’elegante allure da pasticceria che vi faranno fare un figurone anche come dessert, per pranzi e cene da concludere in grande stile. Avete già l’acquolina in bocca? Cedete con noi alla dolce tentazione di questa ricca bontà!

Ingredienti per uno stampo da 22 cm
Burro morbido 125 g
Uova medie 3
Zucchero semolato 120 g
Cioccolato fondente 180 g
Noci sgusciate 100 g
Maizena 40 g
Farina tipo 00 60 g
Lievito chimico in polvere per dolci 16 g
Cointreau 15 g
Arance scorza grattugiata 1
Per la copertura
Cioccolato fondente 250 g
Panna fresca 125 g
Noci 30 g

Preparazione

Torta di cioccolato e noci

Per preparare la torta di cioccolato e noci, cominciate spezzettando il cioccolato (1) e ponendolo a bagnomaria (2). Lasciatelo sciogliere completamente (3), quindi tenetelo da parte e lasciatelo raffreddare.

Torta di cioccolato e noci

Nel frattempo occupatevi degli altri ingredienti. Ponete le noci nel mixer (4) e azionate le lame per ottenere una farina fine (5). Lavate l’arancia e grattugiatene la scorza (6).

Torta di cioccolato e noci

Prendete adesso la vostra planetaria e inseritevi lo zucchero e il burro morbido (7). Azionate la frusta e montate fino ad ottenere un composto spumoso (8). Cominciate quindi ad aggiungere, una ad una, le uova (9), aggiungendo il successivo solo quando il precedente sarà stato completamente incorporato nell’impasto.

Torta di cioccolato e noci

Una volta inserite tutte le uova, procedete con la scorza d’arancia (10) e, sempre continuando a lavorare, versate anche il cointreau (11). Togliete quindi il gancio e setacciate all’interno della brocca la maizena, la farina e il lievito (12).

Torta di cioccolato e noci

Mescolate delicatamente con una frusta a mano (13) o una spatola, fino a far incorporare bene le farine all’impasto (14). Prendete quindi il cioccolato, che nel frattempo si sarà raffreddato, e versatelo nell’impasto (15) sempre mescolando con la frusta.

Torta di cioccolato e noci

Una volta incorporato il cioccolato procedete inserendo, infine, la farina di noci (16). Mescolate accuratamente e versate l’impasto in uno stampo da 22 cm precedentemente foderato con carta da forno (17). Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti (in forno ventilato cuocete a 160° per circa 30 minuti). Sfornate la torta e lasciatela raffreddare (18).

Torta di cioccolato e noci

Mentre la torta raffredda, potete dedicarvi alla copertura: Tritate il cioccolato fondente, mettete la panna in un pentolino e portatela a sfiorare il bollore, quindi toglietela dal fuoco e versatevi il cioccolato (19). Mescolate vigorosamente con le fruste per farlo sciogliere completamente, quindi trasferitelo in una ciotola posta all’interno di un recipiente più grande pieno di ghiaccio (20). Montate il composto con uno sbattitore elettrico per 10-15 minuti (21) fino a che non otterrete una ganache ben montata.

Torta di cioccolato e noci

Spalmate la ganache su tutta la superficie della torta fino a ricoprirla (22) e, con una spatola liscia, create dei solchi ondulati (23) per dare al vostro dolce un aspetto mosso. Guarnite il centro della torta con qualche gheriglio di noce tritato, e portatela in tavola!

Conservazione

La torta di cioccolato e noci si conserva in frigo fino a 3 giorni, protetta da una campana di vetro.

Consiglio

Se volete regalare dei profumi diversi al vostro dolce, potete aromatizzare l’impasto con una bacca di vaniglia anziché con la scorza d’arancia, e utilizzare dell’amaro Disaronno al posto del Cointreau!

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I commenti (301)

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  • chiara78 ha scritto: martedì 09 febbraio 2016

    Cara Sonia, per assaporare anche le noci posso tritarle grossolanamente per lasciare i pezzettini?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 09 febbraio 2016

    @chiara78:Certo Chiara, è un'ottima variante!

  • Mary ha scritto: lunedì 25 gennaio 2016

    Ciao Sonia,la torta è molto buona,ma anch'io ho riscontrato lo stesso problema...si "sbriciola" troppo. I passaggi della ricetta li ho seguiti tutti con attenzione. Grazie comunque,sei grande!

  • Federica ha scritto: sabato 09 gennaio 2016

    Ciao Sonia, il gusto di questa torta è davvero delizioso, però non capisco perché si "sbriciola", ho sbagliato qualcosa? Ho seguito tutti i passaggi con molta attenzione!

  • Miriam ha scritto: lunedì 26 ottobre 2015

    Per fare la torta un po' più leggerà si può non fare la crema o quando la si magia risulta asciutta ?

  • Angela ha scritto: venerdì 16 ottobre 2015

    Fatta questa mattina e mangiata oggi a pranzo con degli amici, è andata a ruba davvero buona ..complimenti

  • Cristina ha scritto: sabato 10 ottobre 2015

    Buongiorno Sonia! Dovrei omettere le noci causa allergia, devo aumentare la dose di farina o sostituire con altro? Grazie smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 14 ottobre 2015

    @Cristina: Ciao Cristina! Ti suggeriamo allora la torta al cioccolato :) verifica però sempre che tutti gli ingredienti che utilizzi siano idonei alle tue allergie smiley

  • I9 ha scritto: martedì 06 ottobre 2015

    Invece del rum o alcolici simili cosa potrei usare?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 06 ottobre 2015

    @I9: ciao! Puoi tranquillamente omettere il cointreau oppure sostituirlo utilizzando un aroma all'arancia! 

  • marta ha scritto: lunedì 05 ottobre 2015

    ciao Sonia!! purtroppo non ho a disposizione la frusta elettrica per montare il composto di burro e zucchero e poi la ganache. dici che con la frusta a mano riesco lo stesso?grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 25 novembre 2015

    @marta: ciao Marta, con un pò di pazienza riuscirai ugualmente! 

  • Sal ha scritto: lunedì 11 maggio 2015

    Ciao Sonia, sei una grande! mi chiedevo si potrebbe sostituire la salsa al cioccolato con la nutella eventualmente "aromatizzata" ? me ne é avanzata un po' smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 12 maggio 2015

    @Sal:  Ciao! Credo tu stia cercando la ricetta della torta alla nutella che ti allego qui smiley

  • Carlo ha scritto: domenica 22 marzo 2015

    L'ho fatta due volte e in entrambe le occasioni è stato un successo! L'unica modifica che ho fatto è stata quella di sostiutire le arance con il limone e quindi utilizzare il limoncello. Consigliatissima!

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