Torta di cioccolato e noci

Dolci e Desserts
Torta di cioccolato e noci
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo di raffreddamento

Presentazione

La torta di cioccolato e noci è un dolce goloso, dalla soffice consistenza  e aroma di arancia, il tutto coronato da una ricca ricopertura di crema ganache al cioccolato.

L’ impasto della torta è arricchito da cioccolato fondente, noci tritate e liquore all’arancia, ingredienti che conferiscono alla torta un profumo ed una consistenza unica.

Ingredienti per la torta
Cointreau 2 cucchiai
Arance la scorza grattugiata di 1
Burro 125 g
Uova 3 grandi
Zucchero semolato 120 gr
Maizena 60 g
Farina 40 g
Lievito chimico in polvere 1 bustina
Noci tritate 100 gr
Cioccolato fondente 170 gr
Vaniglia 1 bacca
Ingredienti per la copertura
Panna 125 ml
Cioccolato fondente 250 gr

Preparazione

Torta di cioccolato e noci

Grattugiate o spezzettate finemente il cioccolato, dopodiché ponetelo a sciogliere a bagnomaria, in un tegame assieme al liquore e alla scorza grattugiata dell’arancia. Mescolate con un mestolo di legno fino a quando il cioccolato sarà diventato cremoso e privo di grumi, dopodiché, sempre mescolando, aggiungete il burro precedentemente tagliato a dadini, un cubetto alla volta, amalgamando di volta in volta.

Torta di cioccolato e noci

Tritate le noci con l’aiuto di un robot da cucina. In un’altra ciotola ponete le uova sgusciate, lo zucchero e i semi di una bacca di vaniglia; sbattete gli ingredienti con le fruste di uno sbattitore (o nel mixer) per qualche minuto, finchè il composto risulterà chiaro e spumoso. Aggiungete al composto di uova e zucchero la farina, la maizena e il lievito preventivamente setacciati, incorporandoli delicatamente.

Torta di cioccolato e noci

Unite altrettanto delicatamente e a filo la salsa di cioccolato nel composto, quindi aggiungete ed amalgamate anche le noci tritate.

Torta di cioccolato e noci

Imburrate e rivestite di carta forno una tortiera di 23 cm di diametro, quindi versate al suo interno l’impasto della torta; infornate in forno già caldo a 180°C per circa 40 minuti.

Torta di cioccolato e noci

Una volta terminata la cottura (potete verificare infilando uno stecchino al centro della torta: se estraendolo risulterà pulito e asciutto la torta sarà cotta), sfornare la torta e lasciatela raffreddare nel suo stampo, poi estraetela e poggiatela su di un piatto da portata.

Torta di cioccolato e noci

Preparate la glassa di ricopertura della torta di cioccolato e noci, mettendo a scaldare la panna sul fuoco: una volta arrivata a sfiorare il bollore, toglietela dal fuoco e aggiungete il cioccolato spezzettato finemente quindi mescolate fino al completo scioglimento dello stesso.

Torta di cioccolato e noci

Fate raffreddare il composto mescolando di tanto in tanto, fino al raggiungimento della giusta consistenza che vi permetterà di ricoprire la torta, aiutandovi con una spatola di gomma se volete ottenere l’effetto in fotografia, oppure per una ricopertura liscia servitevi di un coltello a lama liscia e lunga.

Torta di cioccolato e noci

Se vi piace, decorate la torta con boccioli di rosa o con violette candite.

Consiglio

Il liquore da utilizzare per la torta al cioccolato e noci, può essere indifferentemente Cointreau o Grand Marnier, ma volendo potete addirittura sostituire il liquore all’arancia con del caffè espresso o liquore al caffè.

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I commenti (283)

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  • saretta ha scritto: mercoledì 17 dicembre 2014

    @Sonia-Gz: per una tortiera di 26 cm di quanto devo aumentare le dosi ? grazie mille !

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 18 dicembre 2014

    @saretta:Ciao Saretta! Per lo stampo che hai devi praticamente raddoppiare le dosi smiley

  • Sara ha scritto: lunedì 08 dicembre 2014

    Ottima! L'ho portata a cena dalla suocera,e ho fatto un figurone!!smiley L'unica cosa che ho cambiato, ho messo un goccio di rum invece del cointreu, ha dato comunque un buon aroma. Grazie!

  • micina ha scritto: domenica 07 dicembre 2014

    Ecco mangiata la torta senza glassa... Il sapore è divino, si sbriciola un po' ma forse con la glassa rimarrebbe più compatta .. Provare con quattro uova invece che tre?

  • micina ha scritto: sabato 06 dicembre 2014

    Provata con aggiunta di pinoli 100 gr cioccolato e un cucchiaio di cacao e invertendo amido e farina come quantità ... Ora è in forno... Vedremo ....

  • Bluemonic ha scritto: martedì 02 dicembre 2014

    ho provato la ricetta per il compleanno della mia nipotina. molto buona ma poco compatta. ...si sbriciolava tantissimo! peccato!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 03 dicembre 2014

    @Bluemonic:Ciao Bluemonic! Per la consistenza poco compatta puoi provare ad abbassare di qualche grado la temperatura del forno o ad accorciare i tempi di cottura.

  • Elena ha scritto: mercoledì 26 novembre 2014

    Sonia sei bravissima !!!!!!!!!

  • gabi ha scritto: lunedì 24 novembre 2014

    golosissima e facile.

  • maddalena ha scritto: sabato 15 novembre 2014

    è ottima!!peccato che le noci non si assaporano!prevale il cioccolato!!proverò la torta solo noci senza fondente

  • Angelo ha scritto: martedì 28 ottobre 2014

    Ciao Sonia, e compimenti! Ti chiedo se posso sostituire la maizena con un altro amido, di frumento o fecola di patate, e che differenze di risultato ci possano essere, in questa ricetta e in generale. Grazie.

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 28 ottobre 2014

    @Angelo:sì puoi usare la stessa dose di un altro amido e il risultato sarà lo stesso.

  • gretafornii ha scritto: lunedì 22 settembre 2014

    Ciao sonia, volevo sapere se era possibile sostituire il liquore all'arancia con l'aroma fior d'arancio? Grazie mia

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