Torta di cioccolato e noci

Dolci e Desserts
Torta di cioccolato e noci
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + 5 minuti per sciogliere il cioccolato

Presentazione

Per quelle sere d’inverno in cui la voglia di dolcezza è più intensa che mai, la torta di cioccolato e noci è la nostra cura segreta. Dalla consistenza soffice e insieme densa e burrosa, dal sapore forte di cioccolato e noci e dal delicato profumo d’arancia, questa torta riesce sempre a scaldarci il cuore, e, se seguirete la nostra ricetta, saprà di certo scaldare anche il vostro. Inimitabile comfort food, perfetto per accompagnare una tazza di tè bollente o ricaricare gli studenti durante i pomeriggi di studio, questo dolce non si lascia tuttavia relegare al solo ruolo di merenda: la spumosa copertura di ganache montata fondente gli regala un aspetto ricercato, un tocco cremoso e un’elegante allure da pasticceria che vi faranno fare un figurone anche come dessert, per pranzi e cene da concludere in grande stile. Avete già l’acquolina in bocca? Cedete con noi alla dolce tentazione di questa ricca bontà!

Ingredienti per uno stampo da 22 cm
Burro morbido 125 g
Uova medie 3
Zucchero 120 g
Cioccolato fondente 180 g
Gherigli di noci 100 g
Amido di mais (maizena) 40 g
Farina 00 60 g
Lievito in polvere per dolci 16 g
Cointreau 15 g
Scorza d'arancia 1
Per la copertura
Cioccolato fondente 250 g
Panna fresca liquida 125 g
Gherigli di noci 30 g

Preparazione

Torta di cioccolato e noci

Per preparare la torta di cioccolato e noci, cominciate spezzettando il cioccolato (1) e ponendolo a bagnomaria (2). Lasciatelo sciogliere completamente (3), quindi tenetelo da parte e lasciatelo raffreddare.

Torta di cioccolato e noci

Nel frattempo occupatevi degli altri ingredienti. Ponete le noci nel mixer (4) e azionate le lame per ottenere una farina fine (5). Lavate l’arancia e grattugiatene la scorza (6).

Torta di cioccolato e noci

Prendete adesso la vostra planetaria e inseritevi lo zucchero e il burro morbido (7). Azionate la frusta e montate fino ad ottenere un composto spumoso (8). Cominciate quindi ad aggiungere, una ad una, le uova (9), aggiungendo il successivo solo quando il precedente sarà stato completamente incorporato nell’impasto.

Torta di cioccolato e noci

Una volta inserite tutte le uova, procedete con la scorza d’arancia (10) e, sempre continuando a lavorare, versate anche il cointreau (11). Togliete quindi il gancio e setacciate all’interno della brocca la maizena, la farina e il lievito (12).

Torta di cioccolato e noci

Mescolate delicatamente con una frusta a mano (13) o una spatola, fino a far incorporare bene le farine all’impasto (14). Prendete quindi il cioccolato, che nel frattempo si sarà raffreddato, e versatelo nell’impasto (15) sempre mescolando con la frusta.

Torta di cioccolato e noci

Una volta incorporato il cioccolato procedete inserendo, infine, la farina di noci (16). Mescolate accuratamente e versate l’impasto in uno stampo da 22 cm precedentemente foderato con carta da forno (17). Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti (in forno ventilato cuocete a 160° per circa 30 minuti). Sfornate la torta e lasciatela raffreddare (18).

Torta di cioccolato e noci

Mentre la torta raffredda, potete dedicarvi alla copertura: Tritate il cioccolato fondente, mettete la panna in un pentolino e portatela a sfiorare il bollore, quindi toglietela dal fuoco e versatevi il cioccolato (19). Mescolate vigorosamente con le fruste per farlo sciogliere completamente, quindi trasferitelo in una ciotola posta all’interno di un recipiente più grande pieno di ghiaccio (20). Montate il composto con uno sbattitore elettrico per 10-15 minuti (21) fino a che non otterrete una ganache ben montata.

Torta di cioccolato e noci

Spalmate la ganache su tutta la superficie della torta fino a ricoprirla (22) e, con una spatola liscia, create dei solchi ondulati (23) per dare al vostro dolce un aspetto mosso. Guarnite il centro della torta con qualche gheriglio di noce tritato, e portatela in tavola!

Conservazione

La torta di cioccolato e noci si conserva in frigo fino a 3 giorni, protetta da una campana di vetro.

Consiglio

Se volete regalare dei profumi diversi al vostro dolce, potete aromatizzare l’impasto con una bacca di vaniglia anziché con la scorza d’arancia, e utilizzare dell’amaro Disaronno al posto del Cointreau!

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I commenti (314)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Auri ha scritto: lunedì 24 ottobre 2016

    Come riesco a creare quell effetto mosso sulla torta con la ganache?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 24 ottobre 2016

    @Auri: Ciao Auri, puoi utilizzare una spatola piatta o un coltello da burro (con la punta larga e arrotondata) e, una volta che avrai distribuito la ganache sulla torta, potrai spalmarla muovendo il coltello come se disegnassi delle S o delle C, in modo da creare delle onde. Un saluto! smiley

  • Francesca ha scritto: venerdì 21 ottobre 2016

    @Redazione Giallozafferano: La torta era ben fredda, dato che era stata un paio di ore in frigorifero.. Comunque è davvero buonissima, grazie del consiglio!

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