Torta di colomba

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Torta di colomba
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Immancabile sulle tavole pasquali, la colomba è uno dei dolci di Pasqua tradizionali amato per la sua squisita semplicità: non appena si scarta l’involucro che la custodisce si è avvolti da un profumo vanigliato di dolce da forno a cui è davvero difficile resistere. Ogni fetta è preziosa quindi si conserva sempre ciò che avanza per realizzare altre squisite delizie come il tiramisù di colomba, stuzzicante rivisitazione del classico tiramisù, oppure una torta di colomba, come quella che vi proponiamo in questa preparazione. La tipica forma pasquale del dolce lascia il posto a una più classica torta, per celare l’ingrediente "segreto". Una cremosa farcitura sarà la più golosa delle scoperte al primo morso e il tutto sarà reso ancora più invitante da uno strato di cioccolato e una pioggia di croccante granella di nocciola. Nessun avanzo è stato mai così sfizioso, provare per credere!

Ingredienti per uno stampo da 24 cm di diametro

Colomba 440 g
Latte intero 100 g
Ricotta vaccina 250 g
Zucchero a velo 10 g
Uova 1 medio 50 g
Cioccolato fondente 40 g
Granella di nocciole 20 g
Preparazione

Come preparare Torta di colomba

Torta di colomba

Per realizzare la torta di colomba per prima cosa prendete la colomba e tagliatela a fette (1), riducetela poi a piccoli cubetti (2), prendete la metà di questi cubetti (220 g) e versateli in una ciotola con il latte (3), tenete da parte la restante parte che servirà per la superficie della torta.

Torta di colomba

Inumidite bene con le mani i cubetti di colomba e teneteli da parte (4). Imburrate uno stampo da crostata di 24 cm di diametro (5) e versate qui i cubetti ammollati nel latte (6)

Torta di colomba

distribuiteli sul fondo della teglia pressando con il dorso del cucchiaio (7). Ora occupatevi della farcitura: in una ciotola versate la ricotta ben scolata, lo zucchero a velo (8), amalgamate il composto con una forchetta, quindi aggiungete l’uovo (9)

Torta di colomba

mescolate bene per ottenere una crema omogenea (10). Con una spatola palmate la crema ottenuta sopra la torta (11), quindi distribuite sopra tutta la superficie i restanti 220 g di colomba a pezzetti (12-13).

Torta di colomba

Ora tritate con il coltello il cioccolato fondente (14), distribuitelo sopra la torta e per finire aggiungete uno strato di granella di nocciole (15).

Torta di colomba

La torta di colomba è pronta per la cottura (16), cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 25 minuti. Una volta cotta si presenterà leggermente dorata in superficie, sfornatela (17), lasciatela raffreddare quindi sformatela su un piatto e servitela (18).

Conservazione

La torta di colomba si conserva in frigorifero fino a 3 giorni, ben coperta. Sconsigliamo la congelazione.

Consiglio

Potete cospargere la superficie della torta con zucchero di canna e aromatizzare la ricotta a vostro piacimento con vaniglia, scorze di agrumi o rum, per chi ama le note alcoliche.

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I commenti (7)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Giovanna ha scritto: venerdì 21 aprile 2017

    Ma la colomba che va sopra la ricotta, ? asciutta? Non va bagnata anch'essa nel latte?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 22 aprile 2017

    @Giovanna:ciao no non c'è bisogno, in questo modo la colomba in superficie donerà una leggerissima croccantezza alla superficie! 

  • Chiara ha scritto: venerdì 21 aprile 2017

    Fatto oggi questa ricetta e il risultato è stato eccezionale ????????

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