Torta di compleanno estiva

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Torta di compleanno estiva
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo di raffreddamento della base

Presentazione

Anche quest’anno in vacanza per realizzare la torta di compleanno di parenti o amici contano tutti su di voi? Se nel pieno dell’estate vi sembra impossibile realizzare una torta che sia scenografica, cremosa e fresca allo stesso tempo, noi abbiamo la ricetta che fa al caso vostro: torta di compleanno estiva, una delizia che lascerà tutti a bocca aperta. Due morbidi dischi al cioccolato avvolti da un’irresistibile crema fredda alle ciliegie che dona un elegante tocco di colore e renderà ancora più raffinato questo dolce. Protagonisti indiscussi di questa torta di compleanno estiva sono i frutti rossi: sceglieteli polposi e maturi per strabiliare i vostri ospiti con una decorazione ricca e d'effetto. Spegnere le candeline non è mai stato così gioioso e… goloso!

Ingredienti per la base (per una tortiera di 22 cm di diametro)

Cioccolato fondente 95 g
Uova medie 4
Burro 60 g
Zucchero 120 g
Farina 00 65 g
Amido di mais (maizena) 35 g
Lievito in polvere per dolci 10 g

per la crema

Formaggio fresco spalmabile 400 g
Panna fresca liquida 200 g
Zucchero a velo 80 g
Ciliegie 200 g

per guarnire

Frutti di bosco misti (ribes, mirtilli, more, lamponi) 180 g
Ciliegie 100 g
Menta foglioline q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta di compleanno estiva

Torta di compleanno estiva

Per preparare la torta di compleanno estiva iniziate dalla base. Tritate il cioccolato fondente piuttosto grossolanamente con un coltello (1) e ponetelo all’interno di una bastardella inserita in un pentolino con acqua per la cottura a bagnomaria (2) assicurandovi che il fondo della bastardella non tocchi l’acqua sottostante. Non appena il cioccolato si sarà completamente sciolto unite il burro (3).

Torta di compleanno estiva

Mescolate con una spatola fino a quando il burro non sarà ben assorbito (4). Una volta sciolto completamente, lasciate intiepidire (non dovrà raffreddarsi troppo); mescolate di tanto in tanto e assicuratevi che non si formino grumi. Intanto dividete i tuorli dagli albumi: per questa ricetta vi occorreranno 145 g di albumi e 72 g di tuorli (ovvero quelli di circa 4 uova medie). Prendete i tuorli e versateli in una planetaria munita di frusta e unite 60 g di zucchero semolato (metà della dose totale) (5), quindi fate montare il tutto fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. A questo punto versate il composto di cioccolato ormai tiepido nella ciotola della planetaria (6)

Torta di compleanno estiva

montate finché non otterrete un impasto omogeneo (7). A parte in una ciotola setacciate la farina (8), l’amido di mais (9) e il lievito.

Torta di compleanno estiva

Aggiungeteli poco per volta con un cucchiaio all’impasto (10), tenendo in azione la planetaria a bassa velocità, fino ad ottenere un composto liscio e compatto (11). A questo punto iniziate a montare gli albumi a neve, unendo la parte restante di zucchero (gli altri 60 g) solo quando inizieranno ad essere chiari e spumosi (12) .

Torta di compleanno estiva

Una volta che gli albumi saranno montati a neve ben ferma (13) incorporateli all'impasto al cioccolato poco per volta: aggiungete inizialmente un paio di cucchiai e mescolate rapidamente per ammorbidire la massa di cioccolato (se necessario in questa fase potete utilizzare una frusta) (14), quindi continuate ad incorporare gli albumi restanti questa volta avendo cura di mescolare dal basso verso l’alto, con una spatola, per non smontarlo. Continuate in questo modo fino ad ottenere un composto liscio, privo di grumi e spumoso (15).

Torta di compleanno estiva

Imburrate ed infarinate una tortiera del diametro di 22 cm e versate al suo interno l'impasto che avete preparato (16-17). Infornate la torta in forno statico preriscaldato a 160° per 50 minuti. Nel frattempo occupatevi del ripieno: denocciolate 200 g di ciliegie con l’apposito strumento (18) oppure tagliatele a metà con un coltello ed estraete il nocciolo.

Torta di compleanno estiva

Trasferite le ciliegie denocciolate in un mixer (19), frullatele fino ad ottenere una purea omogenea (20) che andrete a setacciate con un colino a maglie strette: otterrete così un composto piuttosto liquido (21).

Torta di compleanno estiva

Ora versate in una ciotola il formaggio fresco spalmabile, lavoratelo con le fruste unendo poco alla volta lo zucchero a velo (22), poi versate la panna fresca liquida a filo (23) montando sempre con le fruste. Una volta incorporata tutta la panna unite anche metà dose della purea di ciliegie setacciata (24);

Torta di compleanno estiva

otterrete una crema morbida dal colore omogeneo (25). La restante parte di purea di ciliegie vi servirà per bagnare successivamente la base della torta. Trascorsi i 50 minuti di cottura della torta fate la prova stecchino per verificare che sia cotta quindi sfornatela (26) e lasciatela raffreddare a temperatura ambiente, quindi sformatela delicatamente; per il raffreddamento occorrerranno circa 2 ore. Se volete accelerare i tempi una volta estratta dal forno lasciatela riposare in teglia per almeno 30 minuti. Dopodiché sformate delicatamente la torta su una gratella (27) perchè raffreddi più in fretta.

Torta di compleanno estiva

Una volta fredda, trasferitela su un tagliere e dividetela a metà (28-29). Ponete il disco di base su un piatto da portata, bagnatelo con la purea di ciliegie che vi era avanzata (30),

Torta di compleanno estiva

farcite con 1/3 della crema (31), quindi ricoprite con l’altro disco (32) e decorate con quasi tutta la crema rimasta, utile per ricoprire bene la superficie, livellando con una spatola (33),

Torta di compleanno estiva

e i bordi, aiutandovi sempre con una spatola (34). Con la crema che vi resta, potete spatolare la superficie per ottenere un motivo ondulato più scenografico (35-36).

Torta di compleanno estiva

Terminate guarnendo metà della superficie della torta con i frutti di bosco misti, le ciliegie e le foglioline di menta (37-38). La torta di compleanno estiva è pronta per essere gustata (39)!

Conservazione

La torta di compleanno estiva può conservare in frigo per 2-3 giorni coperta con pellicola. Si sconsiglia la congelazione della torta farcita, è possibile congelare solo la base senza la crema.

Consiglio

La torta di compleanno si presta ad essere realizzataa con altra frutta a vostro piacimento come fragole o pesche nelle stesse dosi indicate. Per una farcia ancora più ricca potete aggiungere pezzettini di frutta fresca alla crema. Se avete poco tempo potete realizzare la base in giorno avendo cura di tenerla sotto una campana di vetro per non farla asciugare troppo.

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I commenti (31)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Daniela ha scritto: venerdì 18 agosto 2017

    Salve, ma la torta può essere usata per una base da cake design? Dovrei fare la trota per la festa di mia figlia ma l'idea era quella di fare una torta alla frutta ma con decorazione cake design.. Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 19 agosto 2017

    @Daniela: Ciao Daniela, perchè non provare!

  • Micky ha scritto: martedì 18 luglio 2017

    Ciao nella crema devo mettere la frutta frullata o il liquido della frutta? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 18 luglio 2017

    @Micky: Ciao, una volta frullata la frutta andrà setacciata, così eliminerai i semi. Il succo denso appena ottenuto servirà per essere aggiunto alla crema.

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