Torta di compleanno

Dolci e Desserts
Torta di compleanno
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 180 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 12 persone
  • Costo: medio

Presentazione

La torta di compleanno è il dolce classico da preparare in occasione di feste e anniversari. A base di soffice pan di spagna aromatizzato con una bagna all’alchermes oppure a base di succhi di frutti se preparata per una festa dedicata ai bambini. La torta di compleanno è ripiena di due golose creme e ricoperta di panna. Divertitevi a personalizzare la vostra torta di compleanno : decorate a piacere con scaglie di cioccolato, granella di nocciole, frutta oppure potete guarnire la superficie con messaggi dedicati ai festeggiati utilizzando una sac à poche con foro sottile ripiena di cioccolato fondente.

Ingredienti per il pan di spagna
Farina 75 g
Fecola di patate 75 g
Sale 1 pizzico
Uova 5
Zucchero 150 g
Ingredienti per la crema
Cacao in polvere amaro 20 gr
Panna fresca liquida 100 ml
Crema pasticcera 1,8 kg
per la bagna
Acqua 250 ml
Zucchero semolato 125 gr
Alchermes o altro aroma a scelta q.b.
per la decorazione
Panna fresca liquida 500 ml
Zucchero a velo 20 gr

Preparazione

Torta di compleanno

Per preparare la torta di compleanno iniziate dalla crema pasticcera (1) seguendo la ricetta che trovate qui (crema pasticcera) raddoppiando le dosi, una volta pronta conservatela in firgorifero ricoperta con la pellicola a contatto con la superficie della crema. Nel frattempo preparate il pan di spagna, cliccate qui per visualizzare la scheda della ricetta (pan di spagna). Dividete gli albumi dai tuorli mettendoli in due ciotole grandi separate (2); iniziate a sbattere con l'aiuto delle fruste elettriche, o della planetaria, i tuorli con metà dello zucchero (3)

Torta di compleanno

fino ad ottenere un composto spumoso, gonfio e di colore giallo chiaro (4). Sbattete ora, dopo aver pulito molto bene le vostre fruste, anche gli albumi con un pizzico di sale (5) e dopo circa 5 minuti quando saranno già abbastanza gonfi e bianchi, aggiungete il restante zucchero (6),

Torta di compleanno

e proseguite a montare ancora per qualche minuto (7). Unite gli albumi montati ai tuorli (8) e mescolate per amalgamare il composto (9)

Torta di compleanno

a questo punto aggiungete la farina e la fecola di patate setacciate insieme (10) (volendo la vanillina), versandole nel composto tramite un setaccio per far si che non si formino grumi. Mescolate il tutto con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo, facendo attenzione a non smontarlo. Imburrate e infarinate per bene una teglia rotonda a cerniera del diametro di 24 cm e versate l'impasto (11) al centro dello stampo livellandolo per bene . Fate preriscaldare il forno (modalità statica) a 180° e infornate il vostro pan di spagna per almeno 35-40 minuti senza mai aprire il forno nella prima mezz'ora di cottura. Estraete lo stampo dal forno e fate raffreddare il pan di spagna (12). Quando sarà cotto, lasciatelo intiepidire, sformatelo e fatelo raffreddare su di una gratella.

Torta di compleanno

Intanto togliete dal frigorifero la crema, qualora fosse troppo dura riprendetela con le fruste di uno sbattitore (se ci fossero dei grumi passatela al setaccio premendo con un spatola e facendo fuoriuscire la crema in un recipiente sottostante) (13). Ora montate 100 ml di panna e tenetela da parte. Quando la crema sarà pronta, dividetela in due ciotole: in una ciotola unite la panna precedentemente montata (14) e nell'altra il cacao setacciato (15) e amalgamate, poi coprite entrambe con la pellicola  e mettetele in frigorifero. Tagliate il pan di spagna in 3 dischi di uguale spessore. Preparate quindi la bagna, sciogliendo in un pentolino lo zucchero assieme all’acqua: lasciate raffreddare, poi aggiungete l’alchermes (o altro liquore).

Torta di compleanno

Disponetene un disco di pan di spagna sul piatto che ospiterà la torta e spruzzatelo con un terzo della bagna (16), quindi spalmatelo di crema pasticcera (17). Coprite con un altro disco che bagnerete a sua volta (18)

Torta di compleanno

e spalmerete di crema al cioccolato (19). Aggiungete il terzo (20), che inzupperete con la restante bagna. Mettete la torta in frigorifero e nel frattempo montate la panna per la guarnizione addolcendola con lo zucchero a velo. Aiutandovi con una spatola ricoprite interamente la torta utilizzando non più della metà della panna cercando di rendere lisce le superfici (21). Con la panna restante riempite una sac à poche con bocchetta a stella e praticate delle siringate dal basso verso l’alto tutto intorno al perimetro. Decorate con roselline di panna anche la sommità della torta, lasciando libero il centro per l’eventuale scritta di auguri (che potete realizzare anche con del cioccolato sciolto a bagnomaria).

Conservazione

Conservate la torta di compleanno in frigorifero per un paio di giorni al massimo.

Consiglio

La decorazione della torta di compleanno che vedete con rose fresche è naturalmente indicativa e al loro posto , per esempio, potete optare per dei bignè riempiti di crema o panna intervallati da strisce di panna montata.

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I commenti (382)

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  • Rebecca ha scritto: giovedì 25 giugno 2015

    Ciao, ma non ci va il lievito?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 25 giugno 2015

    @Rebecca: Ciao Rebecca, trattandosi di un pan di spagna non c'è bisogno di aggiungere lievito. Un saluto

  • grazia ha scritto: mercoledì 24 giugno 2015

    Ciao volevo sapere le dosi x un pan di Spagna x 40 persone se per piacere potresti rispondermi presto la torta la devo fare domani grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 24 giugno 2015

    @grazia: Ciao Grazia, la torta è calcolata per 12 persone. Dovrai raddoppiare le dosi 4 volte utilizzando uno stampo da 36. Un saluto!

  • Daniela ha scritto: mercoledì 10 giugno 2015

    Ciao Sonia io devo fare questa torta sabato e domenica: sabato per 30 persone e domenica per 20 persone. Mi dici come devo regolarmi con le dosi e gli stampi?

  • nikistellina241290 ha scritto: lunedì 08 giugno 2015

    Ciao Sonia volevo sapere se si può usare uno stampo di forma rettangolare? Se si di che misura?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 22 giugno 2015

    @nikistellina241290: Ciao! Puoi provare con una teglia 24x20 cm smiley

  • Emanuela ha scritto: giovedì 04 giugno 2015

    Ciao Sonia, ho seguito il tuo consiglio e la torta è venuta buonissima!

  • Irene ha scritto: sabato 23 maggio 2015

    Ciao Sonia, Per il mio compleanno vorrei fare questa torta ma siamo in 8, di quanto devo diminuire le dosi?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 16 giugno 2015

    @Irene: Ciao Irene la dose è indicata per 12 persone, dovresti ridurre a metà gli ingredienti e utilizzare una teglia del diametro di 20. Un saluto e auguri! smiley

  • Jennifer ha scritto: lunedì 18 maggio 2015

    Ciao dovrei preparare un Pan di Spagna con una teglia 38x 25 alta 7cm quanto impasto devo preparare??

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 18 maggio 2015

    @Jennifer: ciao Jennifer, dovresti fare 2 dosi e mezza della ricetta!

  • Federica ha scritto: sabato 16 maggio 2015

    Ciao, già dimenticavo la teglia è 25x35. Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 26 maggio 2015

    @Federica: Ciao Federica! Dovrai allora aggiungere 2 dosi in più rispetto a quelle indicate dalla ricetta smiley

  • Federica ha scritto: venerdì 15 maggio 2015

    Ciao, ho realizzato questa torta ed è venuta benissimo, ma ora dovrei fare il pan di spagna in una teglia rettangolare per 10 persone. Seguo le stesse dosi di ingredienti? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 15 maggio 2015

    @Federica: Ciao Federica! Dipende dalle dimensioni della teglia smiley

  • Beatrice ha scritto: lunedì 11 maggio 2015

    Ciao, volevo fare questa torta per il compleanno di mia mamma che é dopodomani. Mi puoi dire come regolarmi con le quantità degli ingredienti? Siamo in tre. E volevo fare una torta su due piani. Grazie in anticipo.

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