Torta di compleanno

Torta di compleanno
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 180 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 12 persone
  • Costo: medio

Presentazione

La torta di compleanno è il dolce classico da preparare in occasione di feste e anniversari. A base di soffice pan di spagna aromatizzato con una bagna all’alchermes oppure a base di succhi di frutti se preparata per una festa dedicata ai bambini. La torta di compleanno è ripiena di due golose creme e ricoperta di panna. Divertitevi a personalizzare la vostra torta di compleanno : decorate a piacere con scaglie di cioccolato, granella di nocciole, frutta oppure potete guarnire la superficie con messaggi dedicati ai festeggiati utilizzando una sac à poche con foro sottile ripiena di cioccolato fondente.

Ingredienti per il pan di spagna

Fecola di patate 75 g
Farina 00 75 g
Sale fino 1 pizzico
Uova medie 5
Zucchero 150 g

per la crema

Cacao amaro in polvere 20 g
Panna fresca liquida 100 ml
Crema pasticcera 1,8 kg

per la bagna

Acqua 250 ml
Zucchero 125 g
Alchermes o altro aroma a scelta q.b.

per la decorazione

Panna fresca liquida 500 ml
Zucchero a velo 20 g

Preparazione

Torta di compleanno

Per preparare la torta di compleanno iniziate dalla crema pasticcera (1) seguendo la ricetta che trovate qui (crema pasticcera) raddoppiando le dosi, una volta pronta conservatela in firgorifero ricoperta con la pellicola a contatto con la superficie della crema. Nel frattempo preparate il pan di spagna, cliccate qui per visualizzare la scheda della ricetta (pan di spagna). Dividete gli albumi dai tuorli mettendoli in due ciotole grandi separate (2); iniziate a sbattere con l'aiuto delle fruste elettriche, o della planetaria, i tuorli con metà dello zucchero (3)

Torta di compleanno

fino ad ottenere un composto spumoso, gonfio e di colore giallo chiaro (4). Sbattete ora, dopo aver pulito molto bene le vostre fruste, anche gli albumi con un pizzico di sale (5) e dopo circa 5 minuti quando saranno già abbastanza gonfi e bianchi, aggiungete il restante zucchero (6),

Torta di compleanno

e proseguite a montare ancora per qualche minuto (7). Unite gli albumi montati ai tuorli (8) e mescolate per amalgamare il composto (9)

Torta di compleanno

a questo punto aggiungete la farina e la fecola di patate setacciate insieme (10) (volendo la vanillina), versandole nel composto tramite un setaccio per far si che non si formino grumi. Mescolate il tutto con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo, facendo attenzione a non smontarlo. Imburrate e infarinate per bene una teglia rotonda a cerniera del diametro di 24 cm e versate l'impasto (11) al centro dello stampo livellandolo per bene . Fate preriscaldare il forno (modalità statica) a 180° e infornate il vostro pan di spagna per almeno 35-40 minuti senza mai aprire il forno nella prima mezz'ora di cottura. Estraete lo stampo dal forno e fate raffreddare il pan di spagna (12). Quando sarà cotto, lasciatelo intiepidire, sformatelo e fatelo raffreddare su di una gratella.

Torta di compleanno

Intanto togliete dal frigorifero la crema, qualora fosse troppo dura riprendetela con le fruste di uno sbattitore (se ci fossero dei grumi passatela al setaccio premendo con un spatola e facendo fuoriuscire la crema in un recipiente sottostante) (13). Ora montate 100 ml di panna e tenetela da parte. Quando la crema sarà pronta, dividetela in due ciotole: in una ciotola unite la panna precedentemente montata (14) e nell'altra il cacao setacciato (15) e amalgamate, poi coprite entrambe con la pellicola  e mettetele in frigorifero. Tagliate il pan di spagna in 3 dischi di uguale spessore. Preparate quindi la bagna, sciogliendo in un pentolino lo zucchero assieme all’acqua: lasciate raffreddare, poi aggiungete l’alchermes (o altro liquore).

Torta di compleanno

Disponetene un disco di pan di spagna sul piatto che ospiterà la torta e spruzzatelo con un terzo della bagna (16), quindi spalmatelo di crema pasticcera (17). Coprite con un altro disco che bagnerete a sua volta (18)

Torta di compleanno

e spalmerete di crema al cioccolato (19). Aggiungete il terzo (20), che inzupperete con la restante bagna. Mettete la torta in frigorifero e nel frattempo montate la panna per la guarnizione addolcendola con lo zucchero a velo. Aiutandovi con una spatola ricoprite interamente la torta utilizzando non più della metà della panna cercando di rendere lisce le superfici (21). Con la panna restante riempite una sac à poche con bocchetta a stella e praticate delle siringate dal basso verso l’alto tutto intorno al perimetro. Decorate con roselline di panna anche la sommità della torta, lasciando libero il centro per l’eventuale scritta di auguri (che potete realizzare anche con del cioccolato sciolto a bagnomaria).

Conservazione

Conservate la torta di compleanno in frigorifero per un paio di giorni al massimo.

Consiglio

La decorazione della torta di compleanno che vedete con rose fresche è naturalmente indicativa e al loro posto , per esempio, potete optare per dei bignè riempiti di crema o panna intervallati da strisce di panna montata.

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I commenti (439)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Moma75 ha scritto: mercoledì 01 marzo 2017

    Ciao, ho visto che in questa ricetta metti nel pan di spagna anche gli albumi a neve, mentre in quella del pan di spagna come base no. Che differenza c'è? Cosa è consigliabile fare? grazie ciao

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 01 marzo 2017

    @Moma75:Ciao, si tratta di due varianti della stessa ricetta. Nella nostra ricetta del pan di spagna abbiamo optato per un procedimento più pratico e veloce ma otterrai comunque lo stesso risultato!

  • ornella ha scritto: venerdì 17 febbraio 2017

    il pan di spagna non è sufficientemente lievitato nella cottura. vorrei rifarlo ma mi manca un uovo. È un problema? posso farlo anche con un uovo in meno? il problema è un tuorlo perché l'albume ne ho! mi è avanzato da una precedente ricetta che sto preparando oggi.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 17 febbraio 2017

    @ornellasmileyuoi provare facendo attenzione alla consistenza dell'impasto.

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