Torta di compleanno

Dolci e Desserts
Torta di compleanno
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 180 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 12 persone
  • Costo: medio

Presentazione

La torta di compleanno è il dolce classico da preparare in occasione di feste e anniversari. A base di soffice pan di spagna aromatizzato con una bagna all’alchermes oppure a base di succhi di frutti se preparata per una festa dedicata ai bambini. La torta di compleanno è ripiena di due golose creme e ricoperta di panna. Divertitevi a personalizzare la vostra torta di compleanno : decorate a piacere con scaglie di cioccolato, granella di nocciole, frutta oppure potete guarnire la superficie con messaggi dedicati ai festeggiati utilizzando una sac à poche con foro sottile ripiena di cioccolato fondente.

Ingredienti per il pan di spagna
Farina 75 g
Fecola di patate 75 g
Sale 1 pizzico
Uova 5
Zucchero 150 g
Ingredienti per la crema
Cacao amaro in polvere amaro 20 gr
Panna fresca liquida 100 ml
Crema pasticcera 1,8 kg
per la bagna
Acqua 250 ml
Zucchero semolato 125 gr
Alchermes o altro aroma a scelta q.b.
per la decorazione
Panna fresca liquida 500 ml
Zucchero a velo 20 gr

Preparazione

Torta di compleanno

Per preparare la torta di compleanno iniziate dalla crema pasticcera (1) seguendo la ricetta che trovate qui (crema pasticcera) raddoppiando le dosi, una volta pronta conservatela in firgorifero ricoperta con la pellicola a contatto con la superficie della crema. Nel frattempo preparate il pan di spagna, cliccate qui per visualizzare la scheda della ricetta (pan di spagna). Dividete gli albumi dai tuorli mettendoli in due ciotole grandi separate (2); iniziate a sbattere con l'aiuto delle fruste elettriche, o della planetaria, i tuorli con metà dello zucchero (3)

Torta di compleanno

fino ad ottenere un composto spumoso, gonfio e di colore giallo chiaro (4). Sbattete ora, dopo aver pulito molto bene le vostre fruste, anche gli albumi con un pizzico di sale (5) e dopo circa 5 minuti quando saranno già abbastanza gonfi e bianchi, aggiungete il restante zucchero (6),

Torta di compleanno

e proseguite a montare ancora per qualche minuto (7). Unite gli albumi montati ai tuorli (8) e mescolate per amalgamare il composto (9)

Torta di compleanno

a questo punto aggiungete la farina e la fecola di patate setacciate insieme (10) (volendo la vanillina), versandole nel composto tramite un setaccio per far si che non si formino grumi. Mescolate il tutto con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo, facendo attenzione a non smontarlo. Imburrate e infarinate per bene una teglia rotonda a cerniera del diametro di 24 cm e versate l'impasto (11) al centro dello stampo livellandolo per bene . Fate preriscaldare il forno (modalità statica) a 180° e infornate il vostro pan di spagna per almeno 35-40 minuti senza mai aprire il forno nella prima mezz'ora di cottura. Estraete lo stampo dal forno e fate raffreddare il pan di spagna (12). Quando sarà cotto, lasciatelo intiepidire, sformatelo e fatelo raffreddare su di una gratella.

Torta di compleanno

Intanto togliete dal frigorifero la crema, qualora fosse troppo dura riprendetela con le fruste di uno sbattitore (se ci fossero dei grumi passatela al setaccio premendo con un spatola e facendo fuoriuscire la crema in un recipiente sottostante) (13). Ora montate 100 ml di panna e tenetela da parte. Quando la crema sarà pronta, dividetela in due ciotole: in una ciotola unite la panna precedentemente montata (14) e nell'altra il cacao setacciato (15) e amalgamate, poi coprite entrambe con la pellicola  e mettetele in frigorifero. Tagliate il pan di spagna in 3 dischi di uguale spessore. Preparate quindi la bagna, sciogliendo in un pentolino lo zucchero assieme all’acqua: lasciate raffreddare, poi aggiungete l’alchermes (o altro liquore).

Torta di compleanno

Disponetene un disco di pan di spagna sul piatto che ospiterà la torta e spruzzatelo con un terzo della bagna (16), quindi spalmatelo di crema pasticcera (17). Coprite con un altro disco che bagnerete a sua volta (18)

Torta di compleanno

e spalmerete di crema al cioccolato (19). Aggiungete il terzo (20), che inzupperete con la restante bagna. Mettete la torta in frigorifero e nel frattempo montate la panna per la guarnizione addolcendola con lo zucchero a velo. Aiutandovi con una spatola ricoprite interamente la torta utilizzando non più della metà della panna cercando di rendere lisce le superfici (21). Con la panna restante riempite una sac à poche con bocchetta a stella e praticate delle siringate dal basso verso l’alto tutto intorno al perimetro. Decorate con roselline di panna anche la sommità della torta, lasciando libero il centro per l’eventuale scritta di auguri (che potete realizzare anche con del cioccolato sciolto a bagnomaria).

Conservazione

Conservate la torta di compleanno in frigorifero per un paio di giorni al massimo.

Consiglio

La decorazione della torta di compleanno che vedete con rose fresche è naturalmente indicativa e al loro posto , per esempio, potete optare per dei bignè riempiti di crema o panna intervallati da strisce di panna montata.

Altre ricette

I commenti (424)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Liliana ha scritto: sabato 27 agosto 2016

    Ciao...ma la panna montata nn si scioglie dopo qualke ora? O resta compatta? C'è un modo per farla più solida? Grazie

  • lucia05 ha scritto: mercoledì 24 agosto 2016

    Ciao, posso usare il metodo a caldo per fare il pan di Spagna?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 24 agosto 2016

    @lucia05: Ciao Lucia, certamente! 

  • marta ha scritto: martedì 23 agosto 2016

    posso usare come farcitura una ganache al cioccolato e crema pasticcera? o viene troppo pesante?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 24 agosto 2016

    @marta: Ciao Marta, se preferisci puoi provare magari soltanto con la crema pasticcera!

  • Sara ha scritto: mercoledì 10 agosto 2016

    Ciao, se raddoppio le dosi del pds la temperatura e il tempo di cottura variano?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 10 agosto 2016

    @Sara: Ciao Sara la temperatura resta la stessa,mentre i tempi di cottura varieranno leggermente! 

  • Francesca ha scritto: martedì 02 agosto 2016

    Scusami se l alchermes è di colore rosso come mai la tua bagna è di colore chiaro?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 02 agosto 2016

    @Francesca: Ciao Francesca, come indicato puoi usare alchermes o altro liquore per bagnare la torta! Lo abbiamo indicato come facoltativo! smiley

  • Alessandro ha scritto: martedì 26 luglio 2016

    Mi potete dare se è possibile la dose per cinque persone di questa torta??

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 26 luglio 2016

    @Alessandro : Ciao, conviene dimezzare le dosi proposte!

  • Yunes ha scritto: martedì 05 luglio 2016

    Ciao, sabato vorrei preparare una torta per me e la mia ragazza che facciamo 1 anno e 4 mesi, mi potreste consigliare una ricetta ? Avevo in mente una torta tipo pasticceria rispondete al piu presto grazie mille smiley

  • Chiara ha scritto: domenica 29 maggio 2016

    Ciao ho bisogno di un aiuto.devo preparare una millefoglie per 20persone e mi chiedevo se 3sfoglie di misura 30per 40 fosse la misura giusta e per la crema se fosse sufficiente 1l di latte quindi dovrei ottenere circa 2kg di crema. Grazie mille per l aiuto

  • Jessica ha scritto: lunedì 23 maggio 2016

    Ciao smiley io ho già fatto questa torta x il mio fidanzato 2 anni fa...ora la vorrei rifare x il mio bimbo di 2 anni a tema masha e orso...l'unica cosa è che mi servirebbe più grande topportunità per 20 persone...sapresti darmi le dosi e la tortiera Che serve? Grazie smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 23 maggio 2016

    @Jessica: Ciao, ti consigliamo di leggere questa scheda dal blog "il chicco di mais": ad ogni torta il suo stampo

  • Rossella ha scritto: martedì 17 maggio 2016

    Ciao, complimenti veramente per le vostre fantastiche ricette... Mi servirebbe la ricetta della torta ai tre cioccolati con crema chantilly... È possibile averla?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 17 maggio 2016

    @Rossella: Ciao Rossella, purtroppo non abbiamo questa ricetta! Se vuoi puoi seguire la nostra torta doppia cioccolato e arancia

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