Torta di compleanno

Dolci e Desserts
Torta di compleanno
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 180 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 12 persone
  • Costo: medio

Presentazione

La torta di compleanno è il dolce classico da preparare in occasione di feste e anniversari. A base di soffice pan di spagna aromatizzato con una bagna all’alchermes oppure a base di succhi di frutti se preparata per una festa dedicata ai bambini. La torta di compleanno è ripiena di due golose creme e ricoperta di panna. Divertitevi a personalizzare la vostra torta di compleanno : decorate a piacere con scaglie di cioccolato, granella di nocciole, frutta oppure potete guarnire la superficie con messaggi dedicati ai festeggiati utilizzando una sac à poche con foro sottile ripiena di cioccolato fondente.

Ingredienti per il pan di spagna
Farina 75 g
Fecola di patate 75 g
Sale 1 pizzico
Uova 5
Zucchero 150 g
Ingredienti per la crema
Cacao in polvere amaro 20 gr
Panna fresca liquida 100 ml
Crema pasticcera 1,8 kg
per la bagna
Acqua 250 ml
Zucchero semolato 125 gr
Alchermes o altro aroma a scelta q.b.
per la decorazione
Panna fresca liquida 500 ml
Zucchero a velo 20 gr

Preparazione

Torta di compleanno

Per preparare la torta di compleanno iniziate dalla crema pasticcera (1) seguendo la ricetta che trovate qui (crema pasticcera) raddoppiando le dosi, una volta pronta conservatela in firgorifero ricoperta con la pellicola a contatto con la superficie della crema. Nel frattempo preparate il pan di spagna, cliccate qui per visualizzare la scheda della ricetta (pan di spagna). Dividete gli albumi dai tuorli mettendoli in due ciotole grandi separate (2); iniziate a sbattere con l'aiuto delle fruste elettriche, o della planetaria, i tuorli con metà dello zucchero (3)

Torta di compleanno

fino ad ottenere un composto spumoso, gonfio e di colore giallo chiaro (4). Sbattete ora, dopo aver pulito molto bene le vostre fruste, anche gli albumi con un pizzico di sale (5) e dopo circa 5 minuti quando saranno già abbastanza gonfi e bianchi, aggiungete il restante zucchero (6),

Torta di compleanno

e proseguite a montare ancora per qualche minuto (7). Unite gli albumi montati ai tuorli (8) e mescolate per amalgamare il composto (9)

Torta di compleanno

a questo punto aggiungete la farina e la fecola di patate setacciate insieme (10) (volendo la vanillina), versandole nel composto tramite un setaccio per far si che non si formino grumi. Mescolate il tutto con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo, facendo attenzione a non smontarlo. Imburrate e infarinate per bene una teglia rotonda a cerniera del diametro di 24 cm e versate l'impasto (11) al centro dello stampo livellandolo per bene . Fate preriscaldare il forno (modalità statica) a 180° e infornate il vostro pan di spagna per almeno 35-40 minuti senza mai aprire il forno nella prima mezz'ora di cottura. Estraete lo stampo dal forno e fate raffreddare il pan di spagna (12). Quando sarà cotto, lasciatelo intiepidire, sformatelo e fatelo raffreddare su di una gratella.

Torta di compleanno

Intanto togliete dal frigorifero la crema, qualora fosse troppo dura riprendetela con le fruste di uno sbattitore (se ci fossero dei grumi passatela al setaccio premendo con un spatola e facendo fuoriuscire la crema in un recipiente sottostante) (13). Ora montate 100 ml di panna e tenetela da parte. Quando la crema sarà pronta, dividetela in due ciotole: in una ciotola unite la panna precedentemente montata (14) e nell'altra il cacao setacciato (15) e amalgamate, poi coprite entrambe con la pellicola  e mettetele in frigorifero. Tagliate il pan di spagna in 3 dischi di uguale spessore. Preparate quindi la bagna, sciogliendo in un pentolino lo zucchero assieme all’acqua: lasciate raffreddare, poi aggiungete l’alchermes (o altro liquore).

Torta di compleanno

Disponetene un disco di pan di spagna sul piatto che ospiterà la torta e spruzzatelo con un terzo della bagna (16), quindi spalmatelo di crema pasticcera (17). Coprite con un altro disco che bagnerete a sua volta (18)

Torta di compleanno

e spalmerete di crema al cioccolato (19). Aggiungete il terzo (20), che inzupperete con la restante bagna. Mettete la torta in frigorifero e nel frattempo montate la panna per la guarnizione addolcendola con lo zucchero a velo. Aiutandovi con una spatola ricoprite interamente la torta utilizzando non più della metà della panna cercando di rendere lisce le superfici (21). Con la panna restante riempite una sac à poche con bocchetta a stella e praticate delle siringate dal basso verso l’alto tutto intorno al perimetro. Decorate con roselline di panna anche la sommità della torta, lasciando libero il centro per l’eventuale scritta di auguri (che potete realizzare anche con del cioccolato sciolto a bagnomaria).

Conservazione

Conservate la torta di compleanno in frigorifero per un paio di giorni al massimo.

Consiglio

La decorazione della torta di compleanno che vedete con rose fresche è naturalmente indicativa e al loro posto , per esempio, potete optare per dei bignè riempiti di crema o panna intervallati da strisce di panna montata.

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I commenti (417)

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  • Chiara ha scritto: domenica 29 maggio 2016

    Ciao ho bisogno di un aiuto.devo preparare una millefoglie per 20persone e mi chiedevo se 3sfoglie di misura 30per 40 fosse la misura giusta e per la crema se fosse sufficiente 1l di latte quindi dovrei ottenere circa 2kg di crema. Grazie mille per l aiuto

  • Jessica ha scritto: lunedì 23 maggio 2016

    Ciao smiley io ho già fatto questa torta x il mio fidanzato 2 anni fa...ora la vorrei rifare x il mio bimbo di 2 anni a tema masha e orso...l'unica cosa è che mi servirebbe più grande topportunità per 20 persone...sapresti darmi le dosi e la tortiera Che serve? Grazie smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 23 maggio 2016

    @Jessica: Ciao, ti consigliamo di leggere questa scheda dal blog "il chicco di mais": ad ogni torta il suo stampo

  • Rossella ha scritto: martedì 17 maggio 2016

    Ciao, complimenti veramente per le vostre fantastiche ricette... Mi servirebbe la ricetta della torta ai tre cioccolati con crema chantilly... È possibile averla?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 17 maggio 2016

    @Rossella: Ciao Rossella, purtroppo non abbiamo questa ricetta! Se vuoi puoi seguire la nostra torta doppia cioccolato e arancia

  • silvana ha scritto: sabato 02 aprile 2016

    1,8 kg crema pasticcera??????

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 06 aprile 2016

    @silvana: Ciao Silvana, esattamente! 

  • Ilaria ha scritto: venerdì 01 aprile 2016

    Scusate.. Che diametro aveva la teglia che avete usato?

  • gabri ha scritto: sabato 26 marzo 2016

    ciao vorrei sapere se posso farla il giorno prima ? oppure quanto tempo prima grazie

  • Angelica ha scritto: sabato 05 marzo 2016

    Per quante persone è questa dose?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 11 marzo 2016

    @Angelica: Ciao Angelica! 12 persone smiley 

  • Elisa ha scritto: mercoledì 03 febbraio 2016

    Ciao vorrei fare una torta di compleanno per me e mia figlia

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 04 febbraio 2016

    @Elisa: ciao Elisa! Puoi realizzare questa ricetta smiley 

  • fatima ha scritto: venerdì 22 gennaio 2016

    Complimenti abito a Marrakech e vorei la ricetta x fare la pasta fresca grazzie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 22 gennaio 2016

    @fatima: ciao! Ecco come realizzare la pasta fresca

  • marisa ha scritto: venerdì 15 gennaio 2016

    Ciao Sonia, potresti spiegarmi perché il pan di Spagna mentre cuoce diventa alto e soffice...poi una volta cotto e tirato fuori dal forno si abbassa notevolmente?? Grazie..

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