Torta di compleanno

Dolci e Desserts
Torta di compleanno
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 180 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 12 persone
  • Costo: medio

Presentazione

La torta di compleanno è il dolce classico da preparare in occasione di feste e anniversari. A base di soffice pan di spagna aromatizzato con una bagna all’alchermes oppure a base di succhi di frutti se preparata per una festa dedicata ai bambini. La torta di compleanno è ripiena di due golose creme e ricoperta di panna. Divertitevi a personalizzare la vostra torta di compleanno : decorate a piacere con scaglie di cioccolato, granella di nocciole, frutta oppure potete guarnire la superficie con messaggi dedicati ai festeggiati utilizzando una sac à poche con foro sottile ripiena di cioccolato fondente.

Ingredienti per il pan di spagna
Farina 75 g
Fecola di patate 75 g
Sale 1 pizzico
Uova 5
Zucchero 150 g
Ingredienti per la crema
Cacao in polvere amaro 20 gr
Panna fresca liquida 100 ml
Crema pasticcera 1,8 kg
per la bagna
Acqua 250 ml
Zucchero semolato 125 gr
Alchermes o altro aroma a scelta q.b.
per la decorazione
Panna fresca liquida 500 ml
Zucchero a velo 20 gr

Preparazione

Torta di compleanno

Per preparare la torta di compleanno iniziate dalla crema pasticcera (1) seguendo la ricetta che trovate qui (crema pasticcera) raddoppiando le dosi, una volta pronta conservatela in firgorifero ricoperta con la pellicola a contatto con la superficie della crema. Nel frattempo preparate il pan di spagna, cliccate qui per visualizzare la scheda della ricetta (pan di spagna). Dividete gli albumi dai tuorli mettendoli in due ciotole grandi separate (2); iniziate a sbattere con l'aiuto delle fruste elettriche, o della planetaria, i tuorli con metà dello zucchero (3)

Torta di compleanno

fino ad ottenere un composto spumoso, gonfio e di colore giallo chiaro (4). Sbattete ora, dopo aver pulito molto bene le vostre fruste, anche gli albumi con un pizzico di sale (5) e dopo circa 5 minuti quando saranno già abbastanza gonfi e bianchi, aggiungete il restante zucchero (6),

Torta di compleanno

e proseguite a montare ancora per qualche minuto (7). Unite gli albumi montati ai tuorli (8) e mescolate per amalgamare il composto (9)

Torta di compleanno

a questo punto aggiungete la farina e la fecola di patate setacciate insieme (10) (volendo la vanillina), versandole nel composto tramite un setaccio per far si che non si formino grumi. Mescolate il tutto con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo, facendo attenzione a non smontarlo. Imburrate e infarinate per bene una teglia rotonda a cerniera del diametro di 24 cm e versate l'impasto (11) al centro dello stampo livellandolo per bene . Fate preriscaldare il forno (modalità statica) a 180° e infornate il vostro pan di spagna per almeno 35-40 minuti senza mai aprire il forno nella prima mezz'ora di cottura. Estraete lo stampo dal forno e fate raffreddare il pan di spagna (12). Quando sarà cotto, lasciatelo intiepidire, sformatelo e fatelo raffreddare su di una gratella.

Torta di compleanno

Intanto togliete dal frigorifero la crema, qualora fosse troppo dura riprendetela con le fruste di uno sbattitore (se ci fossero dei grumi passatela al setaccio premendo con un spatola e facendo fuoriuscire la crema in un recipiente sottostante) (13). Ora montate 100 ml di panna e tenetela da parte. Quando la crema sarà pronta, dividetela in due ciotole: in una ciotola unite la panna precedentemente montata (14) e nell'altra il cacao setacciato (15) e amalgamate, poi coprite entrambe con la pellicola  e mettetele in frigorifero. Tagliate il pan di spagna in 3 dischi di uguale spessore. Preparate quindi la bagna, sciogliendo in un pentolino lo zucchero assieme all’acqua: lasciate raffreddare, poi aggiungete l’alchermes (o altro liquore).

Torta di compleanno

Disponetene un disco di pan di spagna sul piatto che ospiterà la torta e spruzzatelo con un terzo della bagna (16), quindi spalmatelo di crema pasticcera (17). Coprite con un altro disco che bagnerete a sua volta (18)

Torta di compleanno

e spalmerete di crema al cioccolato (19). Aggiungete il terzo (20), che inzupperete con la restante bagna. Mettete la torta in frigorifero e nel frattempo montate la panna per la guarnizione addolcendola con lo zucchero a velo. Aiutandovi con una spatola ricoprite interamente la torta utilizzando non più della metà della panna cercando di rendere lisce le superfici (21). Con la panna restante riempite una sac à poche con bocchetta a stella e praticate delle siringate dal basso verso l’alto tutto intorno al perimetro. Decorate con roselline di panna anche la sommità della torta, lasciando libero il centro per l’eventuale scritta di auguri (che potete realizzare anche con del cioccolato sciolto a bagnomaria).

Conservazione

Conservate la torta di compleanno in frigorifero per un paio di giorni al massimo.

Consiglio

La decorazione della torta di compleanno che vedete con rose fresche è naturalmente indicativa e al loro posto , per esempio, potete optare per dei bignè riempiti di crema o panna intervallati da strisce di panna montata.

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I commenti (357)

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  • Vale ha scritto: martedì 03 marzo 2015

    e se ci mettessi la panna va bene?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 04 marzo 2015

    @Vale:Ciao vale, dove vorresti metterla? 

  • Vale ha scritto: lunedì 02 marzo 2015

    posso secondo te fare la torta e ricoprirla ,senza panna , con la pasta di zucchero?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 03 marzo 2015

    @Vale: Ciao Valentina! Puoi provare smiley Ricordati però di aggiungere un ingrediente che possa fungere da collante prima di posizionare la pasta di zucchero smiley

  • Maria ha scritto: lunedì 23 febbraio 2015

    Ciao io dovrei preparare questa torta per il compleanno di mia madre e quindi voglio fare tutto al meglio... Volevo sapere la ricetta precisa per 1,8 kg di crema pasticcera. Spero in una vostra risposta, mi aiuterebbe tantissimo.. Grazie in anticipo. smiley

  • monica ha scritto: venerdì 20 febbraio 2015

    Salve, per domenica devo preparare la torta di compleanno per mio figlio ed ho bisogno di un consiglio per come farcirla e come ricoprirla... non credo di aver tempo di decorarla con la panna all'ultimo momento, perché arriveranno parenti ed amici... COSA MI CONSIGLIATE?

  • rosa ha scritto: martedì 17 febbraio 2015

    ciao Sonia,vorrei sapere come fare per mantenere le decorazioni di panna ,al momento di servirla l'ho trovata smontata. grazie ciao

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 18 febbraio 2015

    @rosa:Ciao Rosa! Ti consiglio di montare la panna all'ultimo minuto smiley

  • barbara ha scritto: domenica 08 febbraio 2015

    Io l'ho fatta! !! Buonissima! La consiglio a tutti!!!

  • Francesca ha scritto: mercoledì 04 febbraio 2015

    @Sonia-Gz: Scusami Sonia, ma non sono troppi 1,8 kg di crema pasticcera per solo due strati di farcitura?!

  • alessandra carosi ha scritto: martedì 27 gennaio 2015

    Grazie a Sonia e a tutto il team di giallo zafferano...con voi è sempre una certezza....

  • Silvia ha scritto: lunedì 26 gennaio 2015

    Ciao Sonia, per realizzare questa torta mi consigli di fare il pan di spagna il giorno prima di decorarla e servirla, oppure rischia di seccarsi troppo?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 27 gennaio 2015

    @Silvia:Ciao Silvia! Puoi preparare prima il pan di spagna e decorarlo/farcirlo al momento smiley

  • Mara ha scritto: lunedì 19 gennaio 2015

    Ciao Sonia volevo chiederti...ma per quanto tempo la panna resta intatta ?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 21 gennaio 2015

    @Mara:Ciao Mara! Dovrebbe resistere qualche ora ma dipende anche dalla temperatura ambientale e dall'umidità smiley

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