Torta di compleanno

Torta di compleanno
  • Difficoltà:
    Media
  • Cottura:
    60 min
  • Preparazione:
    180 min
  • Dosi per:
    12 persone
  • Costo:
    Medio

Torta Pasqualina

Torta di compleanno

La torta di compleanno è il dolce classico da preparare in occasione di feste e anniversari. A base di soffice pan di spagna aromatizzato con una bagna all’alchermes oppure a base di succhi di frutti se preparata per una festa dedicata ai bambini. La torta di compleanno è ripiena di due golose creme e ricoperta di panna. Divertitevi a personalizzare la vostra torta di compleanno : decorate a piacere con scaglie di cioccolato, granella di nocciole, frutta oppure potete guarnire la superficie con messaggi dedicati ai festeggiati utilizzando una sac à poche con foro sottile ripiena di cioccolato fondente.

Ingredienti per il pan di spagna
Farina 75 gr
Fecola di patate 75 gr
Sale 1 pizzico
Uova 5
Zucchero 150 gr
Ingredienti per la crema
Cacao in polvere amaro 20 gr
Panna fresca liquida 100 ml
Crema pasticcera 1,8 kg
per la bagna
Acqua 250 ml
Zucchero semolato 125 gr
Alchermes o altro aroma a scelta q.b.
per la decorazione
Panna fresca liquida 500 ml
Zucchero a velo 20 gr

Preparazione

Torta di compleanno
Per preparare la torta di compleanno iniziate dalla crema pasticcera (1) seguendo la ricetta che trovate qui (crema pasticcera) raddoppiando le dosi, una volta pronta conservatela in firgorifero ricoperta con la pellicola a contatto con la superficie della crema. Nel frattempo preparate il pan di spagna, cliccate qui per visualizzare la scheda della ricetta (pan di spagna). Dividete gli albumi dai tuorli mettendoli in due ciotole grandi separate (2); iniziate a sbattere con l'aiuto delle fruste elettriche, o della planetaria, i tuorli con metà dello zucchero (3)
Torta di compleanno
fino ad ottenere un composto spumoso, gonfio e di colore giallo chiaro (4). Sbattete ora, dopo aver pulito molto bene le vostre fruste, anche gli albumi con un pizzico di sale (5) e dopo circa 5 minuti quando saranno già abbastanza gonfi e bianchi, aggiungete il restante zucchero (6),
Torta di compleanno
e proseguite a montare ancora per qualche minuto (7). Unite gli albumi montati ai tuorli (8) e mescolate per amalgamare il composto (9)
Torta di compleanno
a questo punto aggiungete la farina e la fecola di patate setacciate insieme (10) (volendo la vanillina), versandole nel composto tramite un setaccio per far si che non si formino grumi. Mescolate il tutto con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo, facendo attenzione a non smontarlo. Imburrate e infarinate per bene una teglia rotonda a cerniera del diametro di 24 cm e versate l'impasto (11) al centro dello stampo livellandolo per bene . Fate preriscaldare il forno (modalità statica) a 180° e infornate il vostro pan di spagna per almeno 35-40 minuti senza mai aprire il forno nella prima mezz'ora di cottura. Estraete lo stampo dal forno e fate raffreddare il pan di spagna (12). Quando sarà cotto, lasciatelo intiepidire, sformatelo e fatelo raffreddare su di una gratella. 
Torta di compleanno
Intanto togliete dal frigorifero la crema, qualora fosse troppo dura riprendetela con le fruste di uno sbattitore (se ci fossero dei grumi passatela al setaccio premendo con un spatola e facendo fuoriuscire la crema in un recipiente sottostante) (13). Ora montate 100 ml di panna e tenetela da parte. Quando la crema sarà pronta, dividetela in due ciotole: in una ciotola unite la panna precedentemente montata (14) e nell'altra il cacao setacciato (15) e amalgamate, poi coprite entrambe con la pellicola  e mettetele in frigorifero. Tagliate il pan di spagna in 3 dischi di uguale spessore. Preparate quindi la bagna, sciogliendo in un pentolino lo zucchero assieme all’acqua: lasciate raffreddare, poi aggiungete l’alchermes (o altro liquore).
Torta di compleanno
Disponetene un disco di pan di spagna sul piatto che ospiterà la torta e spruzzatelo con un terzo della bagna (16), quindi spalmatelo di crema pasticcera (17). Coprite con un altro disco che bagnerete a sua volta (18)
Torta di compleanno
e spalmerete di crema al cioccolato (19). Aggiungete il terzo (20), che inzupperete con la restante bagna. Mettete la torta in frigorifero e nel frattempo montate la panna per la guarnizione addolcendola con lo zucchero a velo. Aiutandovi con una spatola ricoprite interamente la torta utilizzando non più della metà della panna cercando di rendere lisce le superfici (21). Con la panna restante riempite una sac à poche con bocchetta a stella e praticate delle siringate dal basso verso l’alto tutto intorno al perimetro. Decorate con roselline di panna anche la sommità della torta, lasciando libero il centro per l’eventuale scritta di auguri (che potete realizzare anche con del cioccolato sciolto a bagnomaria).

Conservazione

Conservate la torta di compleanno in frigorifero per un paio di giorni al massimo.

Consiglio

La decorazione della torta di compleanno che vedete con rose fresche è naturalmente indicativa e al loro posto , per esempio, potete optare per dei bignè riempiti di crema o panna intervallati da strisce di panna montata.

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I vostri commenti ( 319 Commenti )

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319
mary ha scritto: Sabato 21 Giugno 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, ho fatto la torta completa di bagna e crema (quindi già assemblata) senza decorazione, ma ho avuto un imprevisto.... posso congelarla?
318
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 20 Giugno 2014  |  Rispondi »
@Lisa: Ciao, puoi realizzare una chantilly con panna e zucchero a velo.
317
Lisa ha scritto: Venerdì 20 Giugno 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, per farcire posso usare la panna invece della crema pasticcera?
316
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 18 Giugno 2014  |  Rispondi »
@Teresa: Ciao, si puoi usare la maizena!
315
Teresa ha scritto: Mercoledì 18 Giugno 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, no trovo la fecola di patate posso usare quella di mais? Graizie!
314
Giulia ha scritto: Domenica 11 Maggio 2014  |  Rispondi »
Cara Sonia, ho fatto questa torta per il compleanno di mio papa ma ho fatto qualche modifica alla ricetta, al posto della crema pasticcera al cioccolato ho udato quella base arricchita con delle fragole che ho tagliato e messo mentre la farcivo e al posto dell'alchermes ho usato il grand manier. la mia torta e' piaciuta un sacco a tutti, ho fatto un figurone! grazie mille per le tue fantastiche ricette, sei davvero bravissima!
313
simona ha scritto: Lunedì 05 Maggio 2014  |  Rispondi »
Torta buonissima!Hanno fatto tutti il bis!Grazie per la ricetta!
312
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 05 Maggio 2014  |  Rispondi »
@Giulia: Ciao, l'altezza è di circa 15 cm!
311
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 05 Maggio 2014  |  Rispondi »
@madda: puoi farcire la torta con una
crema chantilly o crema pasticcera arricchita con pezzetti di fragole fresche.
310
Giulia ha scritto: Lunedì 05 Maggio 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, seguo le tue ricette sul tuo sito e il tuo programma su fox life, sei veramente bravissima! Vorrei realizzare questa torta per il 45esimo compleanno di mio papa, per domenica, sono un po' inesperta e pasticciona ma vorrei provarci, quanto viene alta questa torta (in base alle dosi che hai fatto)?
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