Torta di compleanno

Dolci e Desserts
Torta di compleanno
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 180 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 12 persone
  • Costo: medio

Presentazione

La torta di compleanno è il dolce classico da preparare in occasione di feste e anniversari. A base di soffice pan di spagna aromatizzato con una bagna all’alchermes oppure a base di succhi di frutti se preparata per una festa dedicata ai bambini. La torta di compleanno è ripiena di due golose creme e ricoperta di panna. Divertitevi a personalizzare la vostra torta di compleanno : decorate a piacere con scaglie di cioccolato, granella di nocciole, frutta oppure potete guarnire la superficie con messaggi dedicati ai festeggiati utilizzando una sac à poche con foro sottile ripiena di cioccolato fondente.

Ingredienti per il pan di spagna
Farina 75 g
Fecola di patate 75 g
Sale 1 pizzico
Uova 5
Zucchero 150 g
Ingredienti per la crema
Cacao in polvere amaro 20 gr
Panna fresca liquida 100 ml
Crema pasticcera 1,8 kg
per la bagna
Acqua 250 ml
Zucchero semolato 125 gr
Alchermes o altro aroma a scelta q.b.
per la decorazione
Panna fresca liquida 500 ml
Zucchero a velo 20 gr

Preparazione

Torta di compleanno

Per preparare la torta di compleanno iniziate dalla crema pasticcera (1) seguendo la ricetta che trovate qui (crema pasticcera) raddoppiando le dosi, una volta pronta conservatela in firgorifero ricoperta con la pellicola a contatto con la superficie della crema. Nel frattempo preparate il pan di spagna, cliccate qui per visualizzare la scheda della ricetta (pan di spagna). Dividete gli albumi dai tuorli mettendoli in due ciotole grandi separate (2); iniziate a sbattere con l'aiuto delle fruste elettriche, o della planetaria, i tuorli con metà dello zucchero (3)

Torta di compleanno

fino ad ottenere un composto spumoso, gonfio e di colore giallo chiaro (4). Sbattete ora, dopo aver pulito molto bene le vostre fruste, anche gli albumi con un pizzico di sale (5) e dopo circa 5 minuti quando saranno già abbastanza gonfi e bianchi, aggiungete il restante zucchero (6),

Torta di compleanno

e proseguite a montare ancora per qualche minuto (7). Unite gli albumi montati ai tuorli (8) e mescolate per amalgamare il composto (9)

Torta di compleanno

a questo punto aggiungete la farina e la fecola di patate setacciate insieme (10) (volendo la vanillina), versandole nel composto tramite un setaccio per far si che non si formino grumi. Mescolate il tutto con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo, facendo attenzione a non smontarlo. Imburrate e infarinate per bene una teglia rotonda a cerniera del diametro di 24 cm e versate l'impasto (11) al centro dello stampo livellandolo per bene . Fate preriscaldare il forno (modalità statica) a 180° e infornate il vostro pan di spagna per almeno 35-40 minuti senza mai aprire il forno nella prima mezz'ora di cottura. Estraete lo stampo dal forno e fate raffreddare il pan di spagna (12). Quando sarà cotto, lasciatelo intiepidire, sformatelo e fatelo raffreddare su di una gratella.

Torta di compleanno

Intanto togliete dal frigorifero la crema, qualora fosse troppo dura riprendetela con le fruste di uno sbattitore (se ci fossero dei grumi passatela al setaccio premendo con un spatola e facendo fuoriuscire la crema in un recipiente sottostante) (13). Ora montate 100 ml di panna e tenetela da parte. Quando la crema sarà pronta, dividetela in due ciotole: in una ciotola unite la panna precedentemente montata (14) e nell'altra il cacao setacciato (15) e amalgamate, poi coprite entrambe con la pellicola  e mettetele in frigorifero. Tagliate il pan di spagna in 3 dischi di uguale spessore. Preparate quindi la bagna, sciogliendo in un pentolino lo zucchero assieme all’acqua: lasciate raffreddare, poi aggiungete l’alchermes (o altro liquore).

Torta di compleanno

Disponetene un disco di pan di spagna sul piatto che ospiterà la torta e spruzzatelo con un terzo della bagna (16), quindi spalmatelo di crema pasticcera (17). Coprite con un altro disco che bagnerete a sua volta (18)

Torta di compleanno

e spalmerete di crema al cioccolato (19). Aggiungete il terzo (20), che inzupperete con la restante bagna. Mettete la torta in frigorifero e nel frattempo montate la panna per la guarnizione addolcendola con lo zucchero a velo. Aiutandovi con una spatola ricoprite interamente la torta utilizzando non più della metà della panna cercando di rendere lisce le superfici (21). Con la panna restante riempite una sac à poche con bocchetta a stella e praticate delle siringate dal basso verso l’alto tutto intorno al perimetro. Decorate con roselline di panna anche la sommità della torta, lasciando libero il centro per l’eventuale scritta di auguri (che potete realizzare anche con del cioccolato sciolto a bagnomaria).

Conservazione

Conservate la torta di compleanno in frigorifero per un paio di giorni al massimo.

Consiglio

La decorazione della torta di compleanno che vedete con rose fresche è naturalmente indicativa e al loro posto , per esempio, potete optare per dei bignè riempiti di crema o panna intervallati da strisce di panna montata.

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I commenti (337)

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  • vale ha scritto: sabato 08 novembre 2014

    Ciao Sonia, vorrei fare una torta simile, ma all'interno vorrei mettere uno strato di chantilì e uno di ganache al cioccolato e x la decorazione una ganache al cioccolato bianco, che dici, va bene? quanto tempo devo farla riposare in frigo? grazie mille!!!!!!!! smiley

  • eli ha scritto: domenica 02 novembre 2014

    @Sonia-Gz: grazie mille

  • eli ha scritto: domenica 26 ottobre 2014

    ciao questa torta va bene per 11persone?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 27 ottobre 2014

    @eli: Ciao! Va benissimo per 11 persone!

  • Vale T. ha scritto: giovedì 23 ottobre 2014

    Questa torta ribattezzata Torta di Matrimonio l'ho fatta sabato scorso per una festa a sorpresa. Lo stupore negli occhi degli invitati è stato impagabile smiley bella e buona smiley

  • Giusy ha scritto: mercoledì 15 ottobre 2014

    Ciao Sonia devo fare una torta per un bambino campo di calcio farcita edecorata dovrebbe essere un chilo e mezzo mi daresti un consiglio quante uova devi usare? Grazie

  • Katia ha scritto: giovedì 09 ottobre 2014

    la mia tortiera ha un diametro di 26 cm...vorrei farcire la torta con solo crema chantilly quindi dovrei dividerla solo in 2 vero? vanno bene queste dosi di pan di spagna o devo diminuire?

  • Lina ha scritto: mercoledì 08 ottobre 2014

    Ciao Sonia. Scusa ma nel pan di spagna non dovrebbe esserci anche il lievito?

  • teresa ha scritto: domenica 28 settembre 2014

    Come faccio x scrivere gli auguri con cioccolato?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 01 ottobre 2014

    @teresa: Ciao Teresa! puoi provare creando un cornetto con la carta da forno e seguire questo procedimento!

  • anna ha scritto: lunedì 22 settembre 2014

    Ciao Sonia senti vorrei realizzare questa torta x 15/16 xsone.. Raddoppio tutto?

  • anna ha scritto: lunedì 22 settembre 2014

    Ciao Sonia.. Volevo chiederti due cose: Hai scritto che devo raddoppiare le dosi per quanto riguarda la crema.. Quindi sarebbe 12 tuorli e cosi via? Hai scritto che ci vuole 1.8 kg di crema pasticciera.. Raddoppiando va bene? Vorrei farcirla in un altro modo che al cacao.. Consiglio? É per la festa di compleanno del mio ragazzo tra poko giorni !

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