Torta di crespelle ai funghi

Piatti Unici
Torta di crespelle ai funghi
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Quando arriva l'autunno è impossibile lasciarsi sfuggiare la bontà dei funghi freschi, estremamente versatili e perfetti per preparare deliziosi condimenti per i vostri piatti di pasta, ma anche per accompagnare piatti di carne o per preparare gustosi antipasti o piatti unici. Se avete in programma un pranzo o una cena con amici e non volete sfigurare, noi vi proponiamo una ricetta che conquisterà tutti al primo assaggio: torta di crespelle ai funghi! Un modo originale per presentare le crespelle, arricchite con un'ottima bescamella, impreziosite dal sapore intenso dei funghi champignon e finferli e con un tocco di gusto in più dato dal prosciutto cotto. Pronti per assaporare strati di pura bontà? Con la torta di crespelle ai funghi il successo è assicurato!

 

Per le crespelle
Latte 400 g
Farina 200 g
Uova medie 2
Burro fuso 30 g
Per la besciamella
Latte 1 l
Farina 00 100 g
Burro 100 g
Sale 4 g
Noce moscata nero q.b. 0,1 g
Per i funghi
Funghi champignon 500 g
Funghi finferli 300 g
Porri 130 g
Olio 30 g
Parmigiano reggiano grattuggiato 250 g
Prosciutto cotto 300 g
Sale 3 g
Pepe 0,1 g

Preparazione

Torta di crespelle ai funghi

Per preparare la torta di crespelle ai funghi iniziate dall’impasto delle crepes: fate sciogliere il burro in un pentolino a fuoco basso, quindi lasciate intiepidire. In una ciotola capiente versate le uova e sbattetele con una forchetta, aggiungete il latte (1) e amalgamate gli ingredienti (2). Poi setacciate la farina nella ciotola con uova e latte (3),

Torta di crespelle ai funghi

mescolate bene (4) e aggiungete il burro fuso intiepidito (5). Mescolate il composto fino a che non avrà raggiunto una consistenza liscia ed omogenea (6),

Torta di crespelle ai funghi

poi traferitelo in una ciotola, copritelo con la pellicola (7) e riponetelo in frigorifero per almeno 30 minuti. Prendete poi i funghi champignon: togliete dal gambo la terra con un coltello (8), puliteli con un panno umido (9)

Torta di crespelle ai funghi

quindi tagliateli a fettine (10). Prendete poi i funghi finferli: con un pennello rimuovete la terra dal gambo (11) e puliteli anch'essi delicatamente con un panno umido (12).

Torta di crespelle ai funghi

Procedete quindi tagliando a rondelle il porro (13), mettetelo a soffriggere in padella con un po’ d’olio (14), fatelo stufare per circa 5 minuti, poi aggiungete i funghi champignon (15),

Torta di crespelle ai funghi

i finferli (16), aggiustate di sale (17) e pepe e fateli cuocere per almeno 20 minuti. Nel frattempo preparate la besciamella: in un tegame mettete a scaldare il latte (18),

Torta di crespelle ai funghi

fate sciogliere il burro in un pentolino (19) a fuoco basso, poi spegnete il fuoco e aggiungete la farina setacciata a pioggia (20), mescolando con una frusta (21) per evitare la formazione di grumi.

Torta di crespelle ai funghi

Avrete così ottenuto quello che i francesi chiamano roux: aggiungete un pizzico di sale, poi unite il latte caldo poco alla volta (22) mescolando energicamente il tutto con una frusta. Aromatizzate con un po' di noce moscata (23) e cuocete per 5-6 minuti a fuoco dolce finché la salsa si sarà addensata (24) e inizierà a bollire. Con questa ricetta otterrete una densità media, se volete una besciamella più liquida dovrete diminuire la dose di burro e farina.

Torta di crespelle ai funghi

Passato il tempo necessario, scaldate una padella per crepes o una padella ampia antiaderente (dal diametro compreso tra i 18 ed i 22 cm) e ungetela con poco burro; versate al centro un mestolo dell’impasto (25) e spargetelo su tutta la superficie aiutandovi con l’apposito attrezzo. Cuocete le crepes per un minuto (26) muovendo la padella di tanto in tanto o aiutandovi con una spatola per staccarle dal fondo, quindi giratele per cuocere anche dall’altra parte. A mano a mano che realizzate le crespelle, ponetele una sull’altra su un piatto da portata (27).

Torta di crespelle ai funghi

Tagliate a cubetti il prosciutto cotto (28), poi prendete un cerchio apribile e posizionatelo su una teglia rivestita da carta da forno (29) e cominciate a comporre la torta: disponete una sfoglia di crespelle, versate la besciamella, i funghi, il cotto a cubetti, un po’ di parmigiano grattugiato (30)

Torta di crespelle ai funghi

e procedete allo stesso modo con tutte le crespelle (31). Quando la torta sarà finita, cospargetela con il parmigiano (32) e mettetela a cuocere in forno per 40 minuti a 180°. Una volta pronta, sfornatela e lasciatela intiepidire: la vostra torta di crespelle ai funghi è pronta per essere gustata! (33)

Conservazione

Potete conservare la torta di crespelle ai funghi coperta in frigo per 3-4 giorni. E' possibile anche congelarla da cruda o da cotta.

Consiglio

Lasciate raffreddare completamente la torta di crespelle in modo da riuscire a tagliarla più agevolemente. Al posto del prosciutto cotto potete usare anche la mortadella e al posto della besciamella potete preparare una deliziosa crema al formaggio!

Per un consumo sicuro dei funghi

Per una corretta scelta, trattamento e conservazione dei funghi rimandiamo alle linee guida del Ministero della salute.

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I commenti (59)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Arianna ha scritto: venerdì 09 ottobre 2015

    Perché ci sono 2 dosi di prosciutto cotto nella lista ingredienti?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 09 ottobre 2015

    @Arianna: Ciao Arianna, grazie per la segnalazione! La dose corretta di prosciutto è 300 g smiley

  • Lorena ha scritto: venerdì 11 settembre 2015

    Ciao Carissima! Cercavo giusto una torta simile per un pranzo... Volevo chiederti, con queste dosi quante crepes ti vengono e di quale diametro? Grazie! Ciao

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 11 settembre 2015

    @Lorena : Ciao Lorena! Otterrai circa 8 crepes in una padella dal diametro compreso tra i 18 ed i 22 cm smiley

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