Torta di crespelle ai funghi

Primi piatti
Torta di crespelle ai funghi
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Quando arriva l'autunno è impossibile lasciarsi sfuggiare la bontà dei funghi freschi, estramamente versatili e perfetti per preparare deliziosi condimenti per i vostri piatti di pasta, ma anche per accompagnare piatti di carne o per preparare gustosi antipasti o piatti unici. Se avete in programma un pranzo o una cena con amici e non volete sfigurare, noi vi proponiamo una ricetta che conquisterà tutti al primo assaggio: torta di crespelle ai funghi! Un modo originale per presentare le crespelle, arricchite con un'ottima bescamella, impreziosite dal sapore intenso dei funghi champignon e finferli e con un tocco di gusto in più dato dal prosciutto cotto. Pronti per assaporare strati di pura bontà? Con la torta di crespelle ai funghi il successo è assicurato!

 

Per le crespelle
Latte 400 g
Farina 200 g
Uova medie 2
Burro fuso 30 g
Per la besciamella
Latte 1 l
Farina 00 100 g
Burro 100 g
Sale 4 g
Noce moscata nero q.b. 0,1 g
Per i funghi
Funghi champignon 500 g
Funghi finferli 300 g
Porri 130 g
Prosciutto cotto 200 gr
Olio 30 g
Parmigiano reggiano grattuggiato 250 g
Prosciutto cotto 300 g
Sale 3 g
Pepe 0,1 g

Preparazione

Torta di crespelle ai funghi

Per preparare la torta di crespelle ai funghi iniziate dall’impasto delle crepes: in una ciotola capiente versate le uova e sbattetele con una forchetta, aggiungete il latte (1) e amalgamate gli ingredienti (2). Poi setacciate la farina nella ciotola con uova e latte (3),

Torta di crespelle ai funghi

mescolate bene (4) e aggiungete il burro fuso fatto intiepidire (5). Mescolate il composto fino a che non avrà raggiunto una consistenza liscia ed omogenea (6)

Torta di crespelle ai funghi

quindi traferitelo in una ciotola, copritelo con la pellicola (7) e riponetelo in frigorifero per almeno 30 minuti. Prendete poi i funghi champignon: togliete dal gambo la terra con un coltello (8), puliteli con un panno umido (9)

Torta di crespelle ai funghi

quindi tagliateli a fettine (10). Prendete poi i funghi finferli: con un pennello rimuovete la terra dal gambo (11) e puliteli anch'essi delicatamente con un panno umido (12).

Torta di crespelle ai funghi

Procedete quindi tagliando a rondelle il porro (13), mettetelo a soffriggere in padella con un po’ d’olio (14), fatelo stufare per circa 5 minuti, poi aggiungete i funghi champignon (15),

Torta di crespelle ai funghi

i finferli (16), aggiustate di sale (17) e pepe e fateli cuocere per almeno 20 minuti. Nel frattempo preparate la besciamella: in un tegame mettete a scaldare il latte (18),

Torta di crespelle ai funghi

fate sciogliere il burro in un pentolino (19) a fuoco basso, poi spegnete il fuoco e aggiungete la farina setacciata a pioggia (20), mescolando con una frusta (21) per evitare la formazione di grumi.

Torta di crespelle ai funghi

Avrete così ottenuto quello che i francesi chiamano roux: aggiungete un pizzico di sale, poi unite il latte caldo poco alla volta (22) mescolando energicamente il tutto con una frusta. Aromatizzate con un po' di noce moscata (23) e cuocete per 5-6 minuti a fuoco dolce finché la salsa si sarà addensata (24) e inizierà a bollire. Con questa ricetta otterrete una densità media, se volete una besciamella più liquida dovrete diminuire la dose di burro e farina.

Torta di crespelle ai funghi

Passato il tempo necessario, scaldate una padella per crepes o una padella ampia antiaderente e ungetela con poco burro; versate al centro un mestolo dell’impasto (25) e spargetelo su tutta la superficie aiutandovi con l’apposito attrezzo. Cuocete le crepes per un minuto (26) muovendo la padella di tanto in tanto o aiutandovi con una spatola per staccarle dal fondo, quindi giratele per cuocere anche dall’altra parte. A mano a mano che realizzate le crespelle, ponetele una sull’altra su un piatto da portata (27).

Torta di crespelle ai funghi

Tagliate a cubetti il prosciutto cotto (28), poi prendete un cerchio apribile e posizionatelo su una teglia rivestita da carta da forno (29) e cominciate a comporre la torta: disponete una sfoglia di crespelle, versate la besciamella, i funghi, il cotto a cubetti, un po’ di parmigiano grattugiato (30)

Torta di crespelle ai funghi

e procedete allo stesso modo con tutte le crespelle (31). Quando la torta sarà finita, cospargetela con il parmigiano (32) e mettetela a cuocere in forno per 40 minuti a 180°. Una volta pronta, sfornatela e lasciatela intiepidire: la vostra torta di crespelle ai funghi è pronta per essere gustata! (33)

Conservazione

Potete conservare la torta di crespelle ai funghi coperta in frigo per 3-4 giorni. E' possibile anche congelarla da cruda o da cotta.

Consiglio

Lasciate raffreddare completamente la torta di crespelle in modo da riuscire a tagliarla più agevolemente. Al posto del prosciutto cotto potete usare anche la mortadella e al posto della besciamella potete preparare una deliziosa crema al formaggio!

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I commenti (57)

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  • mary ha scritto: martedì 25 novembre 2014

    OTTIMA!!! L'ho fatta ieri sera..veramente buona...delicata...è piaciuta a tutta la famiglia anke se ai ragazzi non piacciono i funghi...un successo! grazie mille! !!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 01 settembre 2014

    @â?¡Serena : Ciao! puoi mettere delle melanzane o delle zucchine tagliate molto finemente!

  • Stefania ha scritto: giovedì 21 agosto 2014

    Posso prepararla un giorno in anticipo??la cucino in forno la raffreddo e la metto in frigo o la metto in frigo e al momento d tirarla fuori la metto in forno?grazie mille!!!!

  • ?Serena ha scritto: mercoledì 16 luglio 2014

    scusa cosa posso usare al posto dei funghi?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 23 aprile 2014

    @Tatiana : Ciao Tatiana certo, la puoi farcire come preferisci per esempio con prosciutto e provola! smiley

  • Tatiana ha scritto: martedì 22 aprile 2014

    Ciao, volevo sapere se si può farcire in qualsiasi modo. Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 07 gennaio 2014

    @tizi: Ciao, si puoi prepararla prima e congelarla solo se hai usato tutti ingredienti freschi, poi scongelarla e cuocerla.

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 05 dicembre 2013

    @tizi: puoi congelare la torta se usi ingredienti freschi.

  • tizi ha scritto: giovedì 05 dicembre 2013

    Ciao Sonia volevo sapere è possibile prepararla prima e poi scongelarla? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 10 ottobre 2013

    @DANY: Puoi usare 50 gr di funghi secchi.

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