Torta di crespelle ai funghi

Torta di crespelle ai funghi
  • Difficoltà:
    Media
  • Cottura:
    60 min
  • Preparazione:
    40 min
  • Dosi per:
    6 persone
  • Costo:
    Medio

Torta Pasqualina

Torta di crespelle ai funghi

La torta di crespelle ai funghi è un piatto unico ricco e gustoso, molto adatto per una cena o un pranzo con amici!
Questa torta di crespelle ai funghi è un modo alternativo e divertente di presentare le crespelle arricchendole con una besciamella più saporita e con un ripieno davvero goloso con funghi e prosciutto cotto.

Per le crespelle
Uova medie 2
Farina 180 gr
Latte fresco 400 ml
Sale q.b.
Burro per la padella q.b.
Per la besciamella
Burro 80 gr
Farina 80 gr
Latte fresco 800 ml
Sale q.b.
Pepe nero q.b.
Per i funghi
Funghi champignon 500 gr
Funghi finferli 300gr
Porri 1
Prosciutto cotto 200 gr
Olio 2 cucchiai
Burro 20 gr
Sale q.b.
Pepe nero macinato q.b. (facoltativo)
Parmigiano Reggiano grattuggiato circa 150 gr

Preparazione

Torta di crespelle ai funghi
Come prima cosa pulite per bene i funghi eliminando tutta la terra che c’è e passandoli con un panno umido per togliere i residui; tenete da parte.
Preparate le crespelle unendo in una ciotola la farina e il latte (1) a filo e mescolando con una frusta o anche con l'aiuto di un mixer in modo da evitare che si creino i grumi; aggiungete anche le uova sbattute (2) e amalgamate gli ingredienti. Coprite la terrina con della pellicola e lasciate riposare la pastella per un'ora in frigo.
Scaldate una padella larga antiaderente sul fuoco e fate fondere una piccola noce di burro, versate ora un mestolino di pastella (3) delle crespelle;
Torta di crespelle ai funghi
con l'aiuto dell'apposito attrezzo (4) spargete la pastella per tutta la larghezza della pentola e fate cuocere un paio di minuti, (potete semplicemente inclinare la padella stessa per fare "colare" la pastella), girate la crespella ottenuta (5) e fate cuocere ancora per circa 1-2 minuti, ripetete l'operazione fino a terminare la pastella, ricordandovi di ungere sempre la padella tra la cottura di una crespella e l'altra; impilate (6) le crespelle una sull'altra quando sono cotte così che si mantengano in caldo.
Torta di crespelle ai funghi
Preparate la besciamella con il procedimento che potete trovare qui; tenete da parte in caldo.
Una volta terminate le crespelle (7), affettate sottilmente il porro e fatelo imbiondire (8) in una padella antiaderente larga con l’olio e il burro; quando i porri saranno teneri, circa 5 minuti, aggiungete i funghi (9)e lasciate cuocere per circa 15 minuti;
Torta di crespelle ai funghi
regolate di sale e pepe a piacere e tenete da parte.
Prendete i funghi e fullateli (10) molto grossolanamente con il mixer; prelevatene un terzo e tenetelo da parte; frullate di nuovo grossolanamente i funghi rimasti con il prosciutto (11) fino a ottenere un composto spezzettato (12);
Torta di crespelle ai funghi
frullate i funghi tenuti da parte  molto finemente fino a ridurre quasi in crema che unirete alla besciamella (13).
Prendete uno stampo tondo regolabile senza il fondo e ponetelo su una teglia coperta con carta forno, (oppure uno a cerniera da 20cm) e adagiate sul fondo (14) la prima crespella, poi versate una cucchiaiata (15)di besciamella ai funghi, una spolverata di grana
Torta di crespelle ai funghi
e poi una cucchiaiata di prosciutto e funghi (16), ancora un po’ di besciamella e poi coprite con una nuova crespella e procedete come prima fino a esaurimento degli ingredienti.
In ultimo spolverate abbondantemente la crespella in superficie con del parmigiano (17) così che durante la cottura in forno si crei la crosticina.
Cuocete in forno caldo a 180° per almeno 40 minuti; togliete dal forno e lasciate intiepidire prima di servire. Si taglierà molto più agevolmente dopo averla fatta raffreddare completamente. (18)

Consiglio

La torta di crespelle ai funghi va lasciata raffreddare completamente prima di essere tagliata. Al posto del prosciutto, o insieme ad esso, è possibile utilizzare anche della mortadella

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I vostri commenti ( 51 Commenti )

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51
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 07 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@tizi: Ciao, si puoi prepararla prima e congelarla solo se hai usato tutti ingredienti freschi, poi scongelarla e cuocerla.
50
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 05 Dicembre 2013  |  Rispondi »
@tizi: puoi congelare la torta se usi ingredienti freschi.
49
tizi ha scritto: Giovedì 05 Dicembre 2013  |  Rispondi »
Ciao Sonia volevo sapere è possibile prepararla prima e poi scongelarla? Grazie
48
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 10 Ottobre 2013  |  Rispondi »
@DANY: Puoi usare 50 gr di funghi secchi.
47
DANY ha scritto: Mercoledì 09 Ottobre 2013  |  Rispondi »
ciao Sonia, ma se uso funghi secchi e surgelati che dosi faccio sempre x due persone?
46
dany ha scritto: Mercoledì 09 Ottobre 2013  |  Rispondi »
GRAZIE SONIA!

45
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 09 Ottobre 2013  |  Rispondi »
@dany: sì, dimezza le dosi.
44
dany ha scritto: Martedì 08 Ottobre 2013  |  Rispondi »
CIAO SONIA!
DOMANDA STUPIDA: MA X DUE PERSONE BASTERA' SEMPLICEMENTE DIMEZZARE LE DOSI IN MODO DA AVERE COMUNQUE DELLE PORZIONI ABBONDANTI DATO CHE SAREBBERO X TRE?
GRAZIE1
43
Ilaria ha scritto: Mercoledì 03 Aprile 2013  |  Rispondi »
ciao Sonia complimenti per le tue ricette
, per lo stampo va bene anche uno tradizionale?purtroppo non ne ho ne aperto ne a cerniera ! grazie
42
Coccolinae ha scritto: Domenica 27 Gennaio 2013  |  Rispondi »
Semplicemente buonissima !!!!!!!! Una delizia !!!
10 di 51 commenti visualizzati

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