Torta di crespelle ai funghi

Primi piatti
Torta di crespelle ai funghi
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: medio

Presentazione

La torta di crespelle ai funghi è un piatto unico ricco e gustoso, molto adatto per una cena o un pranzo con amici!
Questa torta di crespelle ai funghi è un modo alternativo e divertente di presentare le crespelle arricchendole con una besciamella più saporita e con un ripieno davvero goloso con funghi e prosciutto cotto.

Per le crespelle
Uova medie 2
Farina 180 g
Latte fresco 400 ml
Sale q.b.
Burro per la padella q.b.
Per la besciamella
Burro 80 g
Farina 80 g
Latte fresco 800 ml
Sale q.b.
Pepe nero q.b.
Per i funghi
Funghi champignon 500 gr
Funghi finferli 300gr
Porri 1
Prosciutto cotto 200 gr
Olio 2 cucchiai
Burro 20 g
Sale q.b.
Pepe nero macinato q.b. (facoltativo)
Parmigiano reggiano grattuggiato circa 150 gr

Preparazione

Torta di crespelle ai funghi

Come prima cosa pulite per bene i funghi eliminando tutta la terra che c’è e passandoli con un panno umido per togliere i residui; tenete da parte.
Preparate le crespelle unendo in una ciotola la farina e il latte (1) a filo e mescolando con una frusta o anche con l'aiuto di un mixer in modo da evitare che si creino i grumi; aggiungete anche le uova sbattute (2) e amalgamate gli ingredienti. Coprite la terrina con della pellicola e lasciate riposare la pastella per un'ora in frigo.
Scaldate una padella larga antiaderente sul fuoco e fate fondere una piccola noce di burro, versate ora un mestolino di pastella (3) delle crespelle;

Torta di crespelle ai funghi

con l'aiuto dell'apposito attrezzo (4) spargete la pastella per tutta la larghezza della pentola e fate cuocere un paio di minuti, (potete semplicemente inclinare la padella stessa per fare "colare" la pastella), girate la crespella ottenuta (5) e fate cuocere ancora per circa 1-2 minuti, ripetete l'operazione fino a terminare la pastella, ricordandovi di ungere sempre la padella tra la cottura di una crespella e l'altra; impilate (6) le crespelle una sull'altra quando sono cotte così che si mantengano in caldo.

Torta di crespelle ai funghi

Preparate la besciamella con il procedimento che potete trovare qui; tenete da parte in caldo.
Una volta terminate le crespelle (7), affettate sottilmente il porro e fatelo imbiondire (8) in una padella antiaderente larga con l’olio e il burro; quando i porri saranno teneri, circa 5 minuti, aggiungete i funghi (9)e lasciate cuocere per circa 15 minuti;

Torta di crespelle ai funghi

regolate di sale e pepe a piacere e tenete da parte.
Prendete i funghi e fullateli (10) molto grossolanamente con il mixer; prelevatene un terzo e tenetelo da parte; frullate di nuovo grossolanamente i funghi rimasti con il prosciutto (11) fino a ottenere un composto spezzettato (12);

Torta di crespelle ai funghi

frullate i funghi tenuti da parte  molto finemente fino a ridurre quasi in crema che unirete alla besciamella (13).
Prendete uno stampo tondo regolabile senza il fondo e ponetelo su una teglia coperta con carta forno, (oppure uno a cerniera da 20cm) e adagiate sul fondo (14) la prima crespella, poi versate una cucchiaiata (15)di besciamella ai funghi, una spolverata di grana

Torta di crespelle ai funghi

e poi una cucchiaiata di prosciutto e funghi (16), ancora un po’ di besciamella e poi coprite con una nuova crespella e procedete come prima fino a esaurimento degli ingredienti.
In ultimo spolverate abbondantemente la crespella in superficie con del parmigiano (17) così che durante la cottura in forno si crei la crosticina.
Cuocete in forno caldo a 180° per almeno 40 minuti; togliete dal forno e lasciate intiepidire prima di servire. Si taglierà molto più agevolmente dopo averla fatta raffreddare completamente. (18)

Consiglio

La torta di crespelle ai funghi va lasciata raffreddare completamente prima di essere tagliata. Al posto del prosciutto, o insieme ad esso, è possibile utilizzare anche della mortadella

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I commenti (56)

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  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 01 settembre 2014

    @â?¡Serena : Ciao! puoi mettere delle melanzane o delle zucchine tagliate molto finemente!

  • Stefania ha scritto: giovedì 21 agosto 2014

    Posso prepararla un giorno in anticipo??la cucino in forno la raffreddo e la metto in frigo o la metto in frigo e al momento d tirarla fuori la metto in forno?grazie mille!!!!

  • ?Serena ha scritto: mercoledì 16 luglio 2014

    scusa cosa posso usare al posto dei funghi?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 23 aprile 2014

    @Tatiana : Ciao Tatiana certo, la puoi farcire come preferisci per esempio con prosciutto e provola! smiley

  • Tatiana ha scritto: martedì 22 aprile 2014

    Ciao, volevo sapere se si può farcire in qualsiasi modo. Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 07 gennaio 2014

    @tizi: Ciao, si puoi prepararla prima e congelarla solo se hai usato tutti ingredienti freschi, poi scongelarla e cuocerla.

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 05 dicembre 2013

    @tizi: puoi congelare la torta se usi ingredienti freschi.

  • tizi ha scritto: giovedì 05 dicembre 2013

    Ciao Sonia volevo sapere è possibile prepararla prima e poi scongelarla? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 10 ottobre 2013

    @DANY: Puoi usare 50 gr di funghi secchi.

  • DANY ha scritto: mercoledì 09 ottobre 2013

    ciao Sonia, ma se uso funghi secchi e surgelati che dosi faccio sempre x due persone?

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