Torta di farro e yogurt

/5
Torta di farro e yogurt
40 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Ogni giornata è fatta di tanti momenti diversi, ognuno con un gusto particolare. Allo stesso modo, ci sono dolci che racchiudono in sè tanti gusti diversi, da scoprire morso dopo morso. Regalarsi almeno un attimo di dolcezza ogni giorno è un diritto e un dovere di ciascuno di noi: quale modo migliore di farlo gustando una buona fetta di torta con le mele? Oggi vi suggeriamo di dare sapore alla vostra giornata con la torta di farro e yogurt: un dolce soffice in cui le note acidule delle mele verdi incontrano il tocco rustico della farina di farro e il gusto deciso dello yogurt greco. La torta di farro e yogurt è perfetta sia per la colazione di tutta la famiglia che per la merenda dei più piccoli (o la pausa caffè dei più grandi!), ma vi stupirà anche come dessert a fine pasto. Con i suoi ingredienti semplici e genuini, questa torta di farro e yogurt si prepara in poche mosse e, con il suo sapore originale, conquisterà anche l'ospite più esigente. Siete pronti a regalare il vostro momento di dolcezza quotidiano?

Ingredienti per uno stampo da 22 cm di diametro

Farina di farro 170 g
Yogurt greco a temperatura ambiente 250 g
Mele Granny Smith 2
Zucchero 180 g
Burro a temperatura ambiente 100 g
Uova medie, a temperatura ambiente 2
Lievito in polvere per dolci 10 g
Fecola di patate 50 g
Baccello di vaniglia 1
Sale fino 1 pizzico

Per imburrare e infarinare lo stampo

Burro q.b.
Farina 00 q.b.

per spolverizzare

Zucchero q.b.
Zucchero a velo 40 g
Preparazione

Come preparare la Torta di farro e yogurt

Torta di farro e yogurt

Per preparare la torta di farro e yogurt iniziate dalle polveri: in una ciotola setacciate la farina di farro (1) con il lievito (2) e la fecola di patate (3). Una volta svolta questa operazione mettete la ciotola un attimo da parte.

Torta di farro e yogurt

Nella planetaria mettete il burro tagliato a tocchetti (4) e, mentre la planetaria lavora, aggiungete lo zucchero (5) e i semi del baccello di vaniglia (6).

Torta di farro e yogurt

Unite anche lo yogurt greco (7) e continuate la lavorare fino a quando non avrete ottenuto un composto spumoso. A quel punto aggiungete le uova a temperatura ambiente (8) e, sempre continuando a montare, unite anche il sale (9).

Torta di farro e yogurt

A questo punto aggiungete anche le polveri che avete precedentemente setacciato, unendone un cucchiaio alla volta (10). Una volta avrete aggiunto tutte le polveri e ottenuto un impasto liscio e senza grumi (11) versate l'impasto in uno stampo da 22 cm di diametro con cerniera apribile, imburrato e infarinato (12).

Torta di farro e yogurt

Livellate l'impasto nello stampo con l'aiuto di una marisa (13) e poi spolverizzate la superficie con un cucchiaio di zucchero (14-15).

Torta di farro e yogurt

Ora passate alle mele: lavatele bene e tagliatele a spicchi (16-17), ottenendo degli spicchi di circa 4 millimetri di spessore (18).

Torta di farro e yogurt

Disponete gli spicchi di mela sulla superficie della torta, sovrapponendoli leggermente (19-20) e formando un cerchio, lasciando vuoto il centro della torta (21).

Torta di farro e yogurt

Spolverizzate la superficie con lo zucchero a velo (22) e infornate in forno statico preriscaldato a 180°, sul ripiano medio, per 40 minuti (23). Trascorso questo tempo fate la prova dello stecchino: se lo stecchino rimane pulito e asciutto significa che la torta è cotta a dovere, e potete sfornarla (24). Lasciatela raffreddare prima di trasferirla su un piatto da portata e servirla: la vostra torta di farro e yogurt è pronta per essere gustata!

Conservazione

La torta di farro e yogurt si conserva per 3-4 giorni a temperatura ambiente, coperta con una campana di vetro. Può essere congelata dopo la cottura, intera o a fette.

Consiglio

Per dare alla vostra torta di farro e yogurt un gusto ancora più speciale potete aggiungere all'impasto i semi di una bacca di cardamomo, che esalterà il sapore delle mele: sarà un successone!

Leggi tutti i commenti ( 40 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

La crostata al farro e ciliegie è un dolce ricco e profumato dal piacevole tocco rustico, perfetto per la merenda o come dessert.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 40 min
Crostata al farro e ciliegie

Dolci

I muffin al farro sono dei soffici dolcetti per la merenda di grandi e piccini, realizzati con una farina alternativa, mirtilli e…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 25 min
Muffin al farro

Dolci

I muffin al farro con fragole e mandorle sono irresistibili dolcetti preparati con ingredienti ricchi di fibre e pochi grassi: un…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 25 min
Muffin al farro con fragole e mandorle

Lievitati

Il pan brioche al farro è un pane soffice fatto con la farina di farro, per una colazione nutriente o come pane speciale da gustare…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 40 min
Pan brioche al farro

Primi piatti

Le crepes di farro con caponatina sono un primo piatto gustoso e salutare, con verdure e farro. Un piatto sano realizzato con…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 25 min
Crepes di farro con caponatina

Primi piatti

L'insalata di farro e gamberi è un piatto unico estivo, fresco e nutriente, una valida alternativa alla classica insalata di riso!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 25 min
Insalata di farro e gamberi

Dolci

La torta di yogurt al cioccolato è un dolce morbido ideale per la colazione; realizzato senza burro, ma con yogurt greco, olio e…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
Torta di yogurt al cioccolato

Primi piatti

Il farro tiepido con pollo al miele, condito con un leggero pesto al basilico, è una ricetta sana e nutriente per ripartire con il…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
Farro tiepido con pollo al miele

Altre ricette correlate

I commenti (40)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Elle ha scritto: giovedì 16 novembre 2017

    Squisita, sofficissima, la consiglio a tutti!

  • Asia ha scritto: mercoledì 06 settembre 2017

    Ciao redazione! Io ho circa 200gr di farro umbro perlato...lo posso tritare e ridurre in farina per questa ricetta?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 07 settembre 2017

    @Asia: ciao Asia! Ci dispiace ma non è la stessa cosa! 

Leggi tutti i commenti ( 40 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La ricetta della torta di pere e cioccolato, un dolce classico che propone uno degli abbinamenti più golosi: pere coscia e cioccolato fondente!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 45 min

Antipasti

I cestini con gamberi e avocado sono un gustoso antipasto, perfetto da preparare per una cena a base di pesce o per il vostro menu di capodanno!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min

Antipasti

Gli arancini agli spinaci sono una succulenta variante del classico street food siciliano, arricchita con caciocavallo e prosciutto cotto!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 55 min

Farro ricette
Torta di mele e yogurt
Torta allo yogurt senza uova
Torta allo yogurt senza burro
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca