Torta di grano saraceno

Dolci e Desserts
Torta di grano saraceno
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La torta di grano saraceno ha un sapore rustico che viene addolcito dalla presenza della marmellata di mirtilli rossi che grazie anche al suo retrogusto acidulo smorza la dolcezza della torta. Questa torta di grano saraceno per il suo profumo intenso e il suo gusto pieno è ottima sia per una colazione importante che per una merenda diversa dalla solita!

Per la torta
Farina di grano saraceno 300 gr
Burro morbido 300 gr
Farina 00 100 gr
Uova medie 6
Zucchero semolato 300 gr
Lievito chimico in polvere 1 bustina
Vaniglia i semi di 1 bacca
per la farcitura
Marmellata di ribes rosso 400 gr
Per la decorazione
Zucchero a velo abbondante

Preparazione

Torta di grano saraceno

Dividete i tuorli dagli albumi; nella planetaria lavorate a crema il burro con metà della dose di zucchero ed i semi della bacca di vaniglia fino a ottenere un composto cremoso e bianco (1).  Se non disponete della planetaria procedete allo stesso modo mettendo zucchero e burro in una capiente terrina e montandoli con le fruste elettriche. Unite le farine con il lievito in una ciotola (2-3).

Torta di grano saraceno

Setacciate le polveri e raccoglietele in una terrina, quindi tenetele da parte (4). Aggiungete i tuorli, uno alla volta al composto di burro e zucchero nella planetaria (5), e lavorate per almeno dieci minuti o fino a ottenere una crema molto morbida e spumosa (6).

Torta di grano saraceno

Trasferite il composto di burro-zucchero e uova in una terrina pulita e aggiungete le farine setacciate (7) ,amalgamate il tutto con l'aiuto di una spatola molto delicatamente (8).
Montate a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale e l’altra metà dello zucchero da aggiungere poco alla volta, unite  al composto anche i bianchi a neve (9) poco per volta e con movimento delicato dal basso verso l’alto.

Torta di grano saraceno

Imburrate e infarinate uno stampo tondo da 28 cm e versatevi l’impasto (10); cuocete in forno caldo a 180° per 45 minuti; verificate la cottura inserendo nel centro uno stecchino, che dovrà risultare asciutto una volta estratto dalla torta.
Lasciate freddare una decina di minuti nello stampo e poi sformatelo su una gratella per dolci; una volta che la torta è completamente fredda, tagliatela a metà orizzontalmente con l’aiuto di un coltello da pane; versate la marmellata di mirtilli rossi dal centro (11) e con l'aiuto di una spatola piatta  spargetela delicatamente fino ai bordi (12).

Torta di grano saraceno

Facendo attenzione prendete l'altra base della torta e sovrapponetela delicatamente a quella spalmata di marmellata (13-14). Spolverizzate con abbondante zucchero a velo e servite.(15)

Consiglio

Questa torta rustica è ottima anche farcita con marmellate diverse sempre dal retrogusto asprigno come lamponi; more; mirtilli o un misto di frutti di bosco. Per un sapore ancora più deciso si può accompagnare la torta tiepida con una pallina di gelato alla cannella o alla vaniglia, verrà così esaltato il profumo del grano saraceno e della marmellata.

I commenti (153)

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  • Manuela ha scritto: mercoledì 01 luglio 2015

    Ciao Sonia! Ho in casa la vanillina e vorrei sapere, per favore, se posso utilizzare quella al posto dei semi della bacca di vaniglia e in caso, quanta? Grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 28 luglio 2015

    @Manuela: Ciao Manuela, non consiglio mai di utilizzarla. Se preferisci però puoi utilizzare tutta la bustina sempre che non sia indicato diversamente dalla confezione. Un saluto

  • Patrizia Mosetti ha scritto: martedì 30 giugno 2015

    Cara Sonia , come mai anche dopo il tempo di cottura , e sena mai aver aperto il forno , la torta cede al centro

  • Monica ha scritto: giovedì 18 giugno 2015

    Ciao Sonia, scusa se ti disturbo nuovamente. Ci tengo veramente a fare la stessa torta con il cioccolato nell'impasto. Potresti aiutarmi? Grazie mille ancora.

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 29 giugno 2015

    @Monica: Ciao Monica! Non ho sperimentato questa variante per cui non posso assicurare sul risultato finale. Al limite potresti provare a sostituire 50 g di farina di grano saraceno con 50 g di cacao in polvere smiley Verifica però sempre che tutti gli ingredienti che utilizzi siano idonei alle tue allergie/intolleranze smiley

  • Ila ha scritto: martedì 16 giugno 2015

    @Sonia-Gz: Grazie mille Sonia! Torta fatta, venuta benissimo!!!

  • fede ha scritto: mercoledì 10 giugno 2015

    ciao sonia, anch io nn potendo mangiare glutine mi affido spesso alla fariba di grano saraceno naturalmente priva di glutine. esistono due tipi di farina di grano saraceno, personalmente piace di piu quella bianca, che dici verra bene lo stesso? grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 29 giugno 2015

    @fede: Ciao Fede! Io non ho provato questa variante ma non credo ci saranno problemi smiley

  • Monica ha scritto: martedì 09 giugno 2015

    Grazie per la ricetta Sonia. Ho fatto questa torta già 3 volte, è buonissima. Mi piace molto la consistenza e non potendo mangiare glutine, vorrei usare questa ricetta per la base di altre torte. Ad esempio, mi piacerebbe fare la stessa interamente di cioccolato. Potrei chiederti quanto cioccolato dovrei usare? E' meglio la tavoletta o il cacao in polvere? Come dovrei variare gli altri ingredienti? Ti ringrazio molto.

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 22 giugno 2015

    @Monica: Ciao Monica! Ti allego la ricetta della torta di grano saraceno e gocce di cioccolato di una nostra blogger a cui puoi provare ad ispirarti! Verifica però sempre che gli ingredienti utilizzati e della ricetta siano privi di glutine smiley

  • Ila ha scritto: sabato 06 giugno 2015

    Ciao Sonia, puoi darmi indicazioni sulle modalità di conservazione della torta? Ti ringrazio in anticipo e complimenti per il tuo fantastico sito.

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 15 giugno 2015

    @Ila: Ciao Ila, puoi conservare per 3-4 giorni la torta sotto una campana di vetro o comprendola accuratamente con una pellicola. Un saluto e grazie smiley

  • amicra ha scritto: domenica 10 maggio 2015

    Cara mitica Sonia Ho seguito il tuo consiglio: 165 gradi per 60 minuti....il risultato è stato perfetto. Grazie grazie

  • Stefano ha scritto: sabato 02 maggio 2015

    Ciao ho fatto questo dolce ieri, è lievitato benissimo, l'ho cotto per 15 minuti in più perchè mi sembrava indietro ma poi una volta tolto dal forno ( statico) è collassato clamorosamente sempre al centro di due terzi. Una volta raffreddato ho provato a tagliarlo lo stesso, nel centro è risultato ancora bagnato e umido, ho quindi rifilato e fatto tipo ciambella per rimediare. La torta è molto buona e morbida peccato per il discorso del centro. Secondo te si può rimediare? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 07 maggio 2015

    @Stefano: Ciao Stefano, forse non avevi setacciato bene la farina e purtroppo temo non si sia cotto bene smiley E' difficile ora sistemare...

  • amicra ha scritto: mercoledì 29 aprile 2015

    Ciao Sonia. Il forno è statico e non l'ho aperto prima di 45 minuti. Farò la prova che mi hai consigliato. GRAZIE MILLE

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 30 aprile 2015

    @amicra: Di nulla! Fammi poi sapere se così riesci a sistemare smiley

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