Torta di grano saraceno

Torta di grano saraceno
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    45 min
  • Preparazione:
    30 min
  • Dosi per:
    8 persone
  • Costo:
    Basso

Crepes di grano saraceno

Torta di grano saraceno

La torta di grano saraceno ha un sapore rustico che viene addolcito dalla presenza della marmellata di mirtilli rossi che grazie anche al suo retrogusto acidulo smorza la dolcezza della torta. Questa torta di grano saraceno per il suo profumo intenso e il suo gusto pieno è ottima sia per una colazione importante che per una merenda diversa dalla solita!

Per la torta
Farina di grano saraceno 300 gr
Burro morbido 300 gr
Farina 00 100 gr
Uova medie 6
Zucchero semolato 300 gr
Lievito chimico in polvere 1 bustina
Vanillina 1 bustina
per la farcitura
Marmellata di ribes rosso 400 gr
Per la decorazione
Zucchero a velo abbondante

Preparazione

Torta di grano saraceno
Dividete i tuorli dagli albumi; nella planetaria lavorate a crema il burro con metà della dose di zucchero fino a ottenere un composto cremoso e bianco (1).  Se non disponete della planetaria procedete allo stesso modo mettendo zucchero e burro in una capiente terrina e montandoli con le fruste elettriche. Unite le farine con il lievito e la vanillina in una ciotola (2-3).
Torta di grano saraceno
Setacciate le polveri e raccoglietele in una terrina, quindi tenetele da parte (4). Aggiungete i tuorli, uno alla volta al composto di burro e zucchero nella planetaria (5), e lavorate per almeno dieci minuti o fino a ottenere una crema molto morbida e spumosa (6).

Torta di grano saraceno
Trasferite il composto di burro-zucchero e uova in una terrina pulita e aggiungete le farine setacciate (7) ,amalgamate il tutto con l'aiuto di una spatola molto delicatamente (8).
Montate a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale e l’altra metà dello zucchero da aggiungere poco alla volta, unite  al composto anche i bianchi a neve (9) poco per volta e con movimento delicato dal basso verso l’alto.
Torta di grano saraceno
Imburrate e infarinate uno stampo tondo da 28 cm e versatevi l’impasto (10); cuocete in forno caldo a 180° per 45 minuti; verificate la cottura inserendo nel centro uno stecchino, che dovrà risultare asciutto una volta estratto dalla torta.
Lasciate freddare una decina di minuti nello stampo e poi sformatelo su una gratella per dolci; una volta che la torta è completamente fredda, tagliatela a metà orizzontalmente con l’aiuto di un coltello da pane; versate la marmellata di mirtilli rossi dal centro (11) e con l'aiuto di una spatola piatta  spargetela delicatamente fino ai bordi (12).
Torta di grano saraceno
Facendo attenzione prendete l'altra base della torta e sovrapponetela delicatamente a quella spalmata di marmellata (13-14). Spolverizzate con abbondante zucchero a velo e servite.(15)

Consiglio

Questa torta rustica è ottima anche farcita con marmellate diverse sempre dal retrogusto asprigno come lamponi; more; mirtilli o un misto di frutti di bosco. Per un sapore ancora più deciso si può accompagnare la torta tiepida con una pallina di gelato alla cannella o alla vaniglia, verrà così esaltato il profumo del grano saraceno e della marmellata.

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I vostri commenti ( 123 Commenti )

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123
Irene ha scritto: Mercoledì 21 Maggio 2014  |  Rispondi »
Fatta oggi,ottimo risultato. Ho tenuto il forno ad una temperatura di 170 perché ho un fornetto piccolo, dopo circa 50-55 minuti stava diventando troppo scura in cima e dunque l'ho abbassato e cucinato per altri 10 minuti a 160. Risultato: torta bella gonfia,ben lievitata e deliziosa!
Con l'impasto avanzato ho improvvisato dei muffins smiley
122
Angela ha scritto: Giovedì 13 Marzo 2014  |  Rispondi »
Ho provato a farla qualche settimana e' venuta molto bene ... Consiglio ( per chi piace ) di accompagnare la fetta di torta con un po' di panna montata !
121
valentina ha scritto: Sabato 08 Marzo 2014  |  Rispondi »
@Sonia-Gz: grazie mille!!..ti farò sapere il risultato!!
120
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 07 Marzo 2014  |  Rispondi »
@valentina : puoi sostituire il burro con 240 ml di olio di semi.
119
valentina ha scritto: Venerdì 07 Marzo 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia. Visto che la quantità del burro mi sembra eccessiva,potrei sapere se si può sostituire con olio di semi o fare metà burro e metà olio???...Grazie mille!!..a proposito..complimenti!!le tue ricette sono eccezionali e buonissime!!..Ciao
118
pat ha scritto: Venerdì 28 Febbraio 2014  |  Rispondi »
io appena preparata ... messo meta burro e meta olio. e nn ho avuto problemi ...solo leggermente meno densa del solito...usato zucchero di canna integrale ...
117
Veronica ha scritto: Domenica 23 Febbraio 2014  |  Rispondi »
ho usato l'olio ma ho avuto diversi problemi sulle consistenze. il primo composto di olio zucchero i tuorli rimane molto liquido e quindi non monta. inserendo la farina diventa poi compatto e quindi mettendoci gli albumi montati fa i grumi. il risultato è che la torta rimane poco omogenea. sicuramente ho sbagliato qualcosa, ma cosa?
116
alba ha scritto: Giovedì 20 Febbraio 2014  |  Rispondi »
ciao sonia l'altro giorno una mia collega l'ha preparata con la marmellata di fichi e sopra lo zucchero di canna come guarnizione volevo chiederti quando devo aggiungere lo zucchero di canna per far in modo che rimanga attaccato e poi si può fare anche con la marmellata di marroni? grazie mille...
115
Elisa77 ha scritto: Venerdì 17 Gennaio 2014  |  Rispondi »
Buonissima!!!!!!!!solo un po' scura e leggermente amara ma squisita,saprermi dire perché ????grazie Sonia
114
simona ha scritto: Martedì 07 Gennaio 2014  |  Rispondi »
ma come mai nelle info c'e' la marmellata di mirtilli rossi e negli ingredienti di ribes?
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