Torta di grano saraceno

Dolci e Desserts
Torta di grano saraceno
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La torta di grano saraceno ha un sapore rustico che viene addolcito dalla presenza della marmellata di mirtilli rossi che grazie anche al suo retrogusto acidulo smorza la dolcezza della torta. Questa torta di grano saraceno per il suo profumo intenso e il suo gusto pieno è ottima sia per una colazione importante che per una merenda diversa dalla solita!

Per la torta
Farina di grano saraceno 300 gr
Burro morbido 300 gr
Farina 00 100 gr
Uova medie 6
Zucchero semolato 300 gr
Lievito chimico in polvere 1 bustina
Vanillina 1 bustina
per la farcitura
Marmellata di ribes rosso 400 gr
Per la decorazione
Zucchero a velo abbondante

Preparazione

Torta di grano saraceno

Dividete i tuorli dagli albumi; nella planetaria lavorate a crema il burro con metà della dose di zucchero fino a ottenere un composto cremoso e bianco (1).  Se non disponete della planetaria procedete allo stesso modo mettendo zucchero e burro in una capiente terrina e montandoli con le fruste elettriche. Unite le farine con il lievito e la vanillina in una ciotola (2-3).

Torta di grano saraceno

Setacciate le polveri e raccoglietele in una terrina, quindi tenetele da parte (4). Aggiungete i tuorli, uno alla volta al composto di burro e zucchero nella planetaria (5), e lavorate per almeno dieci minuti o fino a ottenere una crema molto morbida e spumosa (6).

Torta di grano saraceno

Trasferite il composto di burro-zucchero e uova in una terrina pulita e aggiungete le farine setacciate (7) ,amalgamate il tutto con l'aiuto di una spatola molto delicatamente (8).
Montate a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale e l’altra metà dello zucchero da aggiungere poco alla volta, unite  al composto anche i bianchi a neve (9) poco per volta e con movimento delicato dal basso verso l’alto.

Torta di grano saraceno

Imburrate e infarinate uno stampo tondo da 28 cm e versatevi l’impasto (10); cuocete in forno caldo a 180° per 45 minuti; verificate la cottura inserendo nel centro uno stecchino, che dovrà risultare asciutto una volta estratto dalla torta.
Lasciate freddare una decina di minuti nello stampo e poi sformatelo su una gratella per dolci; una volta che la torta è completamente fredda, tagliatela a metà orizzontalmente con l’aiuto di un coltello da pane; versate la marmellata di mirtilli rossi dal centro (11) e con l'aiuto di una spatola piatta  spargetela delicatamente fino ai bordi (12).

Torta di grano saraceno

Facendo attenzione prendete l'altra base della torta e sovrapponetela delicatamente a quella spalmata di marmellata (13-14). Spolverizzate con abbondante zucchero a velo e servite.(15)

Consiglio

Questa torta rustica è ottima anche farcita con marmellate diverse sempre dal retrogusto asprigno come lamponi; more; mirtilli o un misto di frutti di bosco. Per un sapore ancora più deciso si può accompagnare la torta tiepida con una pallina di gelato alla cannella o alla vaniglia, verrà così esaltato il profumo del grano saraceno e della marmellata.

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I commenti (140)

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  • Manuela ha scritto: venerdì 27 febbraio 2015

    Ciao Sonia ho della farina mista di farro e grano saraceno. .....x fare una crostata c'è l hai una ricetta ...grazie

  • Graziella ha scritto: sabato 31 gennaio 2015

    Ciao Federico, ti confermo l'utilizzo di mandorle.

  • Ilaria ha scritto: domenica 18 gennaio 2015

    @Sonia:Ciao Sonia, poiché sono intollerante al lievito puoi darmi indicazioni e quantità per sostituirlo? grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 19 gennaio 2015

    @Ilaria:Ciao Ilaria! se non sei allergica al lievito di birra potresti usare 20 g di quello fresco (scioglilo in due dita di acqua calda e aggiungilo all'impasto ma lascialo agire per 15 minuti circa). Fammi sapere!

  • Elisa ha scritto: lunedì 12 gennaio 2015

    Dopo la cottura il grano saraceno è diventato...VERDE!!!Sembra come se ci fosse del pistacchio nella torta...mi devo preoccupare?

  • Federico ha scritto: venerdì 09 gennaio 2015

    @Graziella: ciao Graziella, grazie della precisazione, infatti mi sembrava di ricordare che nell'impasto ci fossero le mandorle,anzi ero convinto fossero nocciole,puoi confermarmi se ci vanno le une oppure le altre? Ho assaggiato la prima volta questo squisito dolce accompagnato dalla panna montata di malga eccezionale,oltre 10 anni fa in zona Alpe di Siusi e ne sono rimasto folgorato,come del resto sono innamorato di tutta la vostra zona. Un caro saluto e grazie

  • Graziella ha scritto: sabato 03 gennaio 2015

    in Alto Adige , dove vivo , e di cui la torta di grano saraceno e' una delle specialita' tipiche , tra gli ingredienti e' previsto l ' uso di mandorle macinate in proporzione di 1/1 rispetto a burro zucchero e farina......

  • Fruzzi78 ha scritto: martedì 30 dicembre 2014

    Ciao se utilizzo una tortiera di 26cm che dose faccio?e per una da 24?grazie anticipatamente

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 02 gennaio 2015

    @Fruzzi78:Ciao, per quello da 26 riduci gli ingredienti di un quarto di dose se 24 cm dimezza le dosi!

  • Ilaria ha scritto: mercoledì 10 dicembre 2014

    Ciao Sonia, scusami volevo chiederti: 1. invece di usare 100 gr di farina 00 posso usare quella di riso o tutto saraceno? 2. quanto olio al posto del burro? grazie mille

  • Maria ha scritto: venerdì 28 novembre 2014

    L' ho fatta , con marmellata di prugne(fatta in casa)ed è veramente buonissima. Grazie infinite GZ.

  • Liliana ha scritto: martedì 18 novembre 2014

    Già fatta 2 volte, sempre ottima

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