Torta di mais (Bolo de fubà)

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Torta di mais (Bolo de fubà)
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 60 min
  • Costo: basso
  • Nota: + 2 ore per ammorbidire il burro

Presentazione

La torta di mais (Bolo de fubà) è un dolce tipico del Brasile preparato con ingredienti semplici come farina di mais e uova. Il bolo de fubà rappresenta uno dei piatti caratteristici delle festas juninas, ovvero delle feste del mese di giugno conosciute anche come festa di São João e festa di São Pedro e São Paulo; per celebrare questa particolare ricorrenza vengono infatti cucinate pietanze della tradizione popolare contadina caratterizzate da ingredienti poveri e rustici ma allo stesso tempo molto gustosi. Leggera e fragrante, la nostra versione della torta di mais è particolarmente adatta per la prima colazione oppure per la merenda: provatela e concedetevi un soffice momento di dolcezza!

Ingredienti per la torta (per uno stampo da 24 cm)

Farina di mais 200 g
Farina 00 200 g
Latte intero 250 ml
Uova a temperatura ambiente 3
Burro morbido a temperatura ambiente 150 g
Zucchero 200 g
Miele millefiori 80 g
Lievito in polvere per dolci (una bustina) 16 g
Zucchero a velo per spolverizzare a piacere q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta di mais (Bolo de fubà)

Torta di mais (Bolo de fubà)

Per preparare la torta di mais (Bolo de fubà) abbiate cura di togliere dal frigorifero il burro e le uova due ore prima di procedere alla preparazione della torta. Quando saranno a temperatura ambiente, versate in una planetaria la farina di mais e lo zucchero (1), dopodiché aggiungete il burro (che avrete lasciato un paio di ore fuori dal frigorifero) ormai morbido (2) e le uova intere a temperatura ambiente (3).

Torta di mais (Bolo de fubà)

Unite anche il latte fresco (4), il miele (5) e a questo punto azionate le fruste fino ad ottenere un composto piuttosto omogeneo (6).

Torta di mais (Bolo de fubà)

In una ciotola ponete la farina tipo 00 setacciata e il lievito in polvere (7); successivamente aggiungete la farina bianca a quella di mais (8), azionando la planetaria ancora per circa 5 minuti (9);

Torta di mais (Bolo de fubà)

continuate con le fruste fino ad ottenere un composto spumoso ed omogeneo (10). Successivamente imburrate e foderate di carta forno uno stampo da 24 cm (11), quindi versatevi delicatamente il composto che avete ottenuto aiutandovi con una spatola (12).

Torta di mais (Bolo de fubà)

Sempre con la spatola distribuitelo in maniera uniforme nello stampo (13) e infine cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per 60 minuti (o in forno ventilato a 160° per 50 minuti); dopo i primi 20 minuti di cottura coprite la superficie della torta con della carta alluminio, per evitare che si bruci, e poi portate a termine. Una volta pronta, sfornatela e lasciatela raffreddare (14). Spolverizzate la torta di mais (Bolo de fubà) con dello zucchero a velo a piacere e servite (15). 

Conservazione

Potete conservare la torta di mais (Bolo de fubà) sotto una campana di vetro per al massimo 2-3 giorni. La torta si può congelare se avete utilizzato tutti ingredienti freschi non decongelati.

Consiglio

La farina di mais che si usa per fare i dolci è il fioretto, un tipo di farina macinato molto finemente. Ma se non la trovate, non disperate! Potete usare anche la farina bramata classica che viene utilizzata anche per preparare la polenta.

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I commenti (122)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • claudia ha scritto: martedì 21 marzo 2017

    Ciao a tutti! Vorrei sapere, sarebbe possibile mettere solamente farina di mais? Per renderla godibile anche ai celiachi c: Grazie mille!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 22 marzo 2017

    @claudia:Ciao Claudia, puoi provare questa variante avendo cura di ottenere la stessa consistenza dell'impasto.

  • Vane ha scritto: venerdì 10 marzo 2017

    Ciao, sono brasiliana e il bolo de fubá è un classico per me. La ricetta originale ha meno ingredienti e al posto del burro usiamo l'olio di semi per le torte, io preferisco quello di girassole.

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