Torta di mais (Bolo de fubà)

Dolci e Desserts
Torta di mais (Bolo de fubà)
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 60 min
  • Costo: basso
  • Nota: + 2 ore per ammorbidire il burro

Presentazione

La torta di mais (Bolo de fubà) è un dolce tipico del Brasile preparato con ingredienti semplici come farina di mais e uova. Il bolo de fubà rappresenta uno dei piatti caratteristici delle festas juninas, ovvero delle feste del mese di giugno conosciute anche come festa di São João e festa di São Pedro e São Paulo; per celebrare questa particolare ricorrenza vengono infatti cucinate pietanze della tradizione popolare contadina caratterizzate da ingredienti poveri e rustici ma allo stesso tempo molto gustosi. Leggera e fragrante, la nostra versione della torta di mais è particolarmente adatta per la prima colazione oppure per la merenda: provatela e concedetevi un soffice momento di dolcezza!

Ingredienti per la torta (per uno stampo da 24 cm)
Farina di mais 200 g
Farina tipo 00 200 g
Latte fresco intero 250 ml
Uova intere a temperatura ambiente 3
Burro morbido a temperatura ambiente 150 g
Zucchero semolato 200 g
Miele millefiori 80 g
Lievito chimico in polvere 1 bustina
Zucchero a velo per spolverizzare a piacere

Preparazione

Torta di mais (Bolo de fubà)

Per preparare la torta di mais (Bolo de fubà) abbiate cura di togliere dal frigorifero il burro e le uova due ore prima di procedere alla preparazione della torta. Quando saranno a temperatura ambiente, versate in una planetaria la farina di mais e lo zucchero (1), dopodiché aggiungete il burro (che avete lasciato un paio di ore fuori dal frigorifero) ormai morbido (2) e le uova intere a temperatura ambiente (3).

Torta di mais (Bolo de fubà)

Unite anche il latte fresco (4), il miele (5) e a questo punto azionate le fruste fino ad ottenere un composto piuttosto omogeneo (6).

Torta di mais (Bolo de fubà)

In una ciotola ponete la farina tipo 00 setacciata e il lievito in polvere (7); successivamente aggiungete la farina bianca a quella di mais (8), azionando la planetaria ancora per circa 5 minuti (9);

Torta di mais (Bolo de fubà)

continuate con le fruste fino ad ottenere un composto spumoso ed omogeneo (10). Successivamente imburrate e foderate di carta forno uno stampo da 24 cm (11), quindi versatevi delicatamente il composto che avete ottenuto aiutandovi con una spatola (12).

Torta di mais (Bolo de fubà)

Sempre con la spatola distribuitelo in maniera uniforme nello stampo (13) e infine cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per 60 minuti (o in forno ventilato a 160° per 50 minuti); dopo i primi 20 minuti di cottura coprite la superficie della torta con della carta alluminio, per evitare che si bruci, e poi portate a termine. Una volta pronta, sfornatela e lasciatela raffreddare (14). Spolverizzate la torta di mais (Bolo de fubà) con dello zucchero a velo a piacere e servite (15). 

Conservazione

Potete conservare la torta di mais (Bolo de fubà) sotto una campana di vetro per al massimo 2-3 giorni. La torta si può congelare se avete utilizzato tutti ingredienti freschi non decongelati.

Il consiglio di Sonia

La farina di mais che si usa per fare i dolci è il fioretto, un tipo di farina macinato molto finemente. Ma se non la trovate, non disperate! Potete usare anche la farina bramata classica che viene utilizzata anche per preparare la polenta.

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I commenti (101)

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  • Ra ha scritto: sabato 25 ottobre 2014

    La sto cuocendo ora ma è' in forno da più di 1 ora e risulta ancora liquida al centro!..ho usato 130g di olio di semi invece del burro ma ho seguito tutto il resto con precisione..cosa sarà successo?

  • claudia75 ha scritto: mercoledì 22 ottobre 2014

    Fatta!!!!ho aggiunto anche la farina di cocco ed è' venuta semplicemente speciale!!! Vorrei aggiungere la prossima volta delle gocce di cioccolato che ne dite?

  • Serena ha scritto: domenica 05 ottobre 2014

    Ottima !!!! Io ho messo meno zucchero e meno miele però......Aggiunti i semi di anice come suggeriva qlc smiley

  • anto ha scritto: giovedì 02 ottobre 2014

    Fatta con la farina di mais bramata (avevo solo quella!)...torta dal sapore rustico molto buona! Cotta 10 minuti di meno.

  • Miriam ha scritto: venerdì 26 settembre 2014

    Dato che sono intollerante al grano, posso sostituire la farina 00 con la farina di riso? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 26 settembre 2014

    @Miriam:Ciao, puoi provare ma dovresti combinare altri tipi di ingredienti per ottenere la stessa consistenza, come la fecola.

  • dado ha scritto: giovedì 25 settembre 2014

    Buon gg . nn posso più salvare le ricette sul mio ricettario dovrei fare.grz

  • Lilly Bergamini ha scritto: lunedì 22 settembre 2014

    Anch'io sono brasiliana e nella mia regione viene aggiunto anche la farina di cocco insieme con la farina di mais. E, a chi piace, viene aggiunto anche i semi di finocchio. È veramente deliziosa questa torta. Io la adoro!!! ????????????

  • Caty ha scritto: venerdì 12 settembre 2014

    Ciao, ho appena preparato questa torta e a dire il vero dopo 30 minuti a 180 gradi la torta è scurissima sopra ma è cruda dentro ( ho provato con lo stuzzicadenti ). Secondo me i tempi e la temperatura non sono giusti. Ho abbassato a 150 gradi e la lascio dentro ancora un po' finché sarà cotta anche dentro, spero non si bruci....

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 26 settembre 2014

    @Caty:Ciao è probabile che il tuo forno sia troppo potente, non ti consiglio di abbassare mai la temperatura quando i dolci sono già in forno, ma di iniziare la cottura con una temperatura più bassa. Se la torta si scurisce troppo puoi coprirla dopo 30 minuti con carta alluminio e proseguire la cottura.

  • desy ha scritto: giovedì 04 settembre 2014

    Io la preparo da diversi anni e uso una farina di mais dolce che si trova nei supernercarti latini, tailandesi o africani. Si chiama harina de maiz dulce della marca PAN é un pacchetto di colore rosso e da un ottimo sapore. Oltre alla farina aggiungo anche una scatola di mais.

  • olta ha scritto: mercoledì 30 luglio 2014

    Ciao Sonia , posso mettere delle fettine di pesche sul rondo del stampino prima di versare la crema e infornare? Aspect to tuo risposto, grazie.

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