Torta di mais (Bolo de fubà)

Dolci e Desserts
Torta di mais (Bolo de fubà)
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 60 min
  • Costo: basso
  • Nota: + 2 ore per ammorbidire il burro

Presentazione

La torta di mais (Bolo de fubà) è un dolce tipico del Brasile preparato con ingredienti semplici come farina di mais e uova. Il bolo de fubà rappresenta uno dei piatti caratteristici delle festas juninas, ovvero delle feste del mese di giugno conosciute anche come festa di São João e festa di São Pedro e São Paulo; per celebrare questa particolare ricorrenza vengono infatti cucinate pietanze della tradizione popolare contadina caratterizzate da ingredienti poveri e rustici ma allo stesso tempo molto gustosi. Leggera e fragrante, la nostra versione della torta di mais è particolarmente adatta per la prima colazione oppure per la merenda: provatela e concedetevi un soffice momento di dolcezza!

Ingredienti per la torta (per uno stampo da 24 cm)
Farina di mais 200 g
Farina tipo 00 200 g
Latte fresco intero 250 ml
Uova intere a temperatura ambiente 3
Burro morbido a temperatura ambiente 150 g
Zucchero semolato 200 g
Miele millefiori 80 g
Lievito in polvere per dolci 1 bustina
Zucchero a velo per spolverizzare a piacere

Preparazione

Torta di mais (Bolo de fubà)

Per preparare la torta di mais (Bolo de fubà) abbiate cura di togliere dal frigorifero il burro e le uova due ore prima di procedere alla preparazione della torta. Quando saranno a temperatura ambiente, versate in una planetaria la farina di mais e lo zucchero (1), dopodiché aggiungete il burro (che avete lasciato un paio di ore fuori dal frigorifero) ormai morbido (2) e le uova intere a temperatura ambiente (3).

Torta di mais (Bolo de fubà)

Unite anche il latte fresco (4), il miele (5) e a questo punto azionate le fruste fino ad ottenere un composto piuttosto omogeneo (6).

Torta di mais (Bolo de fubà)

In una ciotola ponete la farina tipo 00 setacciata e il lievito in polvere (7); successivamente aggiungete la farina bianca a quella di mais (8), azionando la planetaria ancora per circa 5 minuti (9);

Torta di mais (Bolo de fubà)

continuate con le fruste fino ad ottenere un composto spumoso ed omogeneo (10). Successivamente imburrate e foderate di carta forno uno stampo da 24 cm (11), quindi versatevi delicatamente il composto che avete ottenuto aiutandovi con una spatola (12).

Torta di mais (Bolo de fubà)

Sempre con la spatola distribuitelo in maniera uniforme nello stampo (13) e infine cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per 60 minuti (o in forno ventilato a 160° per 50 minuti); dopo i primi 20 minuti di cottura coprite la superficie della torta con della carta alluminio, per evitare che si bruci, e poi portate a termine. Una volta pronta, sfornatela e lasciatela raffreddare (14). Spolverizzate la torta di mais (Bolo de fubà) con dello zucchero a velo a piacere e servite (15). 

Conservazione

Potete conservare la torta di mais (Bolo de fubà) sotto una campana di vetro per al massimo 2-3 giorni. La torta si può congelare se avete utilizzato tutti ingredienti freschi non decongelati.

Consiglio

La farina di mais che si usa per fare i dolci è il fioretto, un tipo di farina macinato molto finemente. Ma se non la trovate, non disperate! Potete usare anche la farina bramata classica che viene utilizzata anche per preparare la polenta.

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I commenti (117)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • ADRIANA ha scritto: giovedì 19 maggio 2016

    PROVERO A FARE QUESTE TORTE CON LA FARINA DI MAIS CHE A ME PIACCE MOLTO GRAZIE DI ESISTERE........

  • Paola ha scritto: martedì 17 maggio 2016

    Ciao, invece dello stampo per torte posso farla nello stampo per ciambella o plumcake? Grazie.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 17 maggio 2016

    @Paola:Ciao Paola, per regolarti al meglio ti consigliamo di consultare la scheda del nostro blog Chicco di mais Ad ogni torta il suo stampo

  • michelina ha scritto: sabato 14 maggio 2016

    Molto buona.!

  • Anna ha scritto: giovedì 14 aprile 2016

    L ho realizzata con la polenta precotta....risultato ottimo. Sono tornata da poco da Rio e ogni volta che realizzo questo dolce è come tornare col ricordo al grande Brasile. Grazie!!!

  • Mariella ha scritto: venerdì 19 febbraio 2016

    Posso usare per la torta con farina di mais la farina precotta?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 01 marzo 2016

    @Mariella: Ciao, ti consiglieremmo di utilizzare la farina indicata nella ricetta!

  • Arturo ha scritto: sabato 05 dicembre 2015

    Che tipo di farina di mais mi consigli?

  • Immacolata ha scritto: lunedì 16 novembre 2015

    Ciao Sonia, vorrei aggiungere del cioccolato. Quanti grammi????

  • aida ha scritto: lunedì 09 novembre 2015

    posso usare l'olio al posto del burro? in che quantità? grazie e ciao!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 11 novembre 2015

    @aida: Ciao, sostituisci pure il burro utilizzando 120 grammi di olio di semi smiley un saluto!

  • grazia ha scritto: giovedì 05 novembre 2015

    Si ho provato la torta brasiliana, ho sostituito il burro con la ricotta e ho messo dei quadretti di cioccolato.buona

  • carla ha scritto: lunedì 29 giugno 2015

    venuta benissimo! ho aggiunto 100 gr di farina di cocco, il succo e la buccia grattugiata di 1 lime, un bicchierino di rum. Cottura in forno ventilato a 160 ° per i primi venti minuti, poi altri 35/40 minuti coperta con foglio di alluminio.

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