Torta di mele a raggi

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Torta di mele a raggi
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Torta di mele a raggi

Amanti dei dolci classici e intramontabili, non perdete l'occasione di preparare questa soffice torta di mele a raggi. E' tra le nostre preferite in assoluto: noi di GialloZafferano abbiamo dedicato tante ricette alla torta di mele aggiungendo ogni volta sapori e aromi diversi. La torta di mele a raggi ha anche il vantaggio di richiedere poco tempo per essere preparata, tanto quanto il tempo per essere letteralmente divorata, grazie al morbido impasto alla vaniglia e succose fettine di mela disposte a raggiera! Un dessert goloso e invitante per terminare il pranzo, ma anche una torta perfetta per coccolarsi a merenda, per un dolce risveglio a colazione o da condividere in ufficio durante il break pomeridiano. Per deliziare ancora di più il palato, potete servire la torta di mele a raggi anche accompagnata da una pallina di gelato alla crema!

Ingredienti per una tortiera di 24 cm di diametro

Mele Fujion 250 g
Latte intero 150 ml
Farina 00 250 g
Zucchero 125 g
Burro freddo di frigo 125 g
Uova medie, fredde di frigo 3
Lievito in polvere per dolci 10 g
Baccello di vaniglia 1
Sale fino 1 pizzico

Per spolverizzare

Zucchero grezzo di canna q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta di mele a raggi

Torta di mele a raggi

Per preparare la torta di mele a raggi, iniziate prelevando i semini dal baccello di vaniglia: incidetelo per il senso della lunghezza e raschiate la polpa con la lama di un coltello (1). Tenete da parte, intanto versate in un mixer le uova fredde (2), il burro freddo a pezzettini (3),

Torta di mele a raggi

unite lo zucchero e i semini del baccello di vaniglia (4), per ultimo aggiungete il pizzico di sale (5). Chiudete il mixer con l'apposito coperchio e frullate il tutto a velocità media (6) per ottenere un composto omogeneo.

Torta di mele a raggi

Setacciate la farina e il lievito in una ciotola (7), quindi versate gradualmente le polveri nel mixer in funzione (8), alternandole al latte (9).

Torta di mele a raggi

Continuate a frullare il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo e fluido (10). Quindi occupatevi delle mele: lavatele e asciugatele, poi dividetele a metà (11), quindi in 4 spicchi; procedete a togliere il torsolo (12) ma non sbucciatele.

Torta di mele a raggi

Con una mandolina ricavate da ciascun quarto di mela delle fettine sottili (13). Se non avete la mandolina potete usare un coltello dalla lama molto affilata per ricavare fettine molto sottili. Imburrate e infarinate una teglia di 24 cm di diametro. Quindi versate all'interno l'impasto della torta (14) e livellate la superficie con una spatola (15) oppure facendo roteare la teglia sul banco di lavoro, senza però sbatterla per evitare di far perdere aria al composto, compromettendo quindi la lievitazione e la cottura.

Torta di mele a raggi

Disponete 4 fettine di mela ai 4 "punti cardinali" dello stampo (16), fate una leggera pressione per far affondare leggermente le fettine di mela e continuate a disporle lungo tutto il perimetro, una accanto all'altra cercando di creare un motivo a raggiera (17). Al centro invece potete posizionarle in modo da creare un motivo a rosa (18).

Torta di mele a raggi

Spolverizzate la superficie della torta di mele con lo zucchero di canna (19); una volta pronta (20), cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 50 minuti, cuocendo nel ripiano più basso. Una volta cotta sfornatela (21), attendete che si intiepidisca, quindi sformatela e servite la vostra torta di mele a raggi se preferite con una pallina di gelato alla crema!

Conservazione

Potete conservare la torta di mele a raggi sotto una campana di vetro per 2-3 giorni. Potete congelarla una volta fatta raffreddare completamente, anche a fette se preferite.

 

Consiglio

Per questa torta di mele a raggi abbiamo usato le mele Fujion, una varietà molto dolce e delicata. Potete in alternativa scegliere le dolcissime e croccanti mele Fuji. Potete profumare l'impasto con della cannella in polvere al posto della vaniglia o, se preferite, con scorza di limone!

 

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I commenti (535)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Franca ha scritto: giovedì 04 maggio 2017

    Buongiorno, questa torta la faccio da diverso tempo. Trovo che sia molto buona, oggi x la prima volta le mele tagliate a raggi sono sprofondate tutte, come mai?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 04 maggio 2017

    @Franca: ciao Franca! Forse l'impasto era più liquido del solito? 

  • ottima ha scritto: martedì 04 aprile 2017

    fatta e devo dire che è davvero buona. ho allungato peròi tempi di cottura e la temperatura a 200°. consiglio però di mettere un po'più zucchero nell'impasto (150gr). ho usato lo sbattitore elettrico seguendo comunque la sequenza consigliata.

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