Torta di mele e Nutella

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Torta di mele e Nutella
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 55 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Chi non conosce la tradizionale torta di mele? Ogni famiglia custodisce la propria ricetta di questo dolce classico ma avete mai pensato di renderlo ancora più goloso aggiungendo la crema di nocciole più amata? Noi sì e vi proponiamo la ricetta della torta di mele con Nutella: due impasti per realizzare un effetto marmorizzato e tanti spicchi di mela rossa deliziosamente aromatica per creare un motivo a raggiera che rende la torta ancora più accattivante. Soffice e gustosa, la torta di mele e Nutella è perfetta per la merenda e la colazione, provatela, non ne avanzerà nemmeno una briciola!

Ingredienti per una teglia del diametro di 23 cm

Burro (ammorbidito) 150 g
Lievito in polvere per dolci 10 g
Farina 00 300 g
Uova (medie) 4
Zucchero 80 g
Latte intero 90 g
Mele stark 3
Nutella 150 g
Latte condensato 30 g
Zucchero di canna 30 g
Limoni 1
Preparazione

Come preparare la Torta di mele e Nutella

Torta di mele e Nutella

Per realizzare la torta mele e Nutella, per prima cosa sbucciate le mele e tagliatele a spicchi spessi mezzo centimetro (1), ponete gli spicchi in una ciotola colma di acqua fredda acidulata con il succo del limone per non farle annerire e occupatevi dell’impasto. Ponete in una planetaria munita di frusta il burro precedentemente ammorbidito insieme allo zucchero (3) e montate gli ingredienti fino a formare una crema bianca e spumosa.

Torta di mele e Nutella

Unite le uova a temperatura ambiente una alla volta (4), il sale e sbattete per almeno 5 minuti, fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi (5). Unite al composto ottenuto la farina precedentemente setacciata con il lievito (6)

Torta di mele e Nutella

alternando l’aggiunta del latte a temperatura ambiente (7). Amalgamate bene gli ingredienti, poi dividete l’impasto in due parti uguali (8) e incorporate in una ciotola la Nutella (9)

Torta di mele e Nutella

e nell’altra il latte condensato (10). Mescolate per ottenere due composti: uno chiaro e uno scuro (11). Imburrate e foderate con carta da forno una teglia da 23 cm di diametro, distribuite i due impasti a cucchiaiate all’interno dello stampo alternando i colori (12)

Torta di mele e Nutella

una volta terminati gli impasti (13), create l’effetto marmorizzato: fate passare a spirale una forchetta dall’alto verso il basso attraverso i due colori dell’impasto (14). Scolate le fette di mele dall’acqua acidulata, prendete ciascuno spicchio, passatelo nello zucchero di canna per ricoprirlo completamente (15).

Torta di mele e Nutella

Adagiate gli spicchi sopra la torta creando un motivo a raggiera (16-17). Infornate la ciambella in forno statico preriscaldato per circa 55 minuti a 180° (in forno ventilato per 45 minuti a 160°). Gli ultimi minuti adagiate sopra la torta un foglio di carta stagnola che servirà per non far scurire troppo la torta. Controllate la cottura verificando con uno stuzzicadenti: se pungendo in profondità la ciambella non rimarranno residui sullo stuzzicadenti, il dolce sarà cotto.  A cottura ultimata, sfornate la torta (18) lasciatela intiepidire prima di servirla.

Conservazione

Conservate la torta di mele e Nutella sotto una campana di vetro per un paio di giorni. Potete congelarla sia da cotta che da cruda.

Consiglio

Le mele sono la vostra passione? Arricchite anche l’impasto con tanti cubetti di mela per renderlo ancora più morbido.

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I commenti (149)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Cinzia ha scritto: sabato 11 novembre 2017

    Come si usa il latte condensato?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 11 novembre 2017

    @Cinzia :Ciao Cinzia, il latte condensato si aggiunge all'impasto chiaro come si vede nel passaggio n°10.

  • silvia ha scritto: martedì 26 settembre 2017

    provata ieri...strepitosa! piaciuta molto anche ai miei bimbi. grazie per la ricetta

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