Torta di mele e carote

Dolci e Desserts
Torta di mele e carote
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Quando si è indecisi su che dolce preparare spesso si ricorre al classico dei classici: la torta di mele. Ma perché non dare una marcia in più a questo dessert sfizioso aggiungendo anche delle carote? La torta di mele e carote che vi proponiamo è un dolce molto morbido e gustoso, particolarmente ideale per una colazione o una merenda nutriente. L'impasto, molto profumato e ricco, viene poi impreziosito da una nota aromatica data dalla presenza della cannella in polvere. Una volta pronta, divertitevi a decorarla e a renderla più bella con fettine di mele e carote tagliate sottili! Il segreto per la buona riuscita di questa torta? Prestate attenzione nel montare a neve ferma gli albumi e a incorporarli con cura all'impasto!

Ingredienti per una tortiera del diametro di 22 cm
Farina tipo 00 325 g
Zucchero 300 g
Olio di semi 80 g
Latte intero 225 g
Uova 2 tuorli e 2 albumi 2
Mele verdi 2
Carote grattugiate 100 g
Lievito chimico in polvere 1 bustina 16 g
Cannella in stecche in polvere 1 cucchiaino
Sale 1 pizzico
per decorare
Mele rossa 1
Carote 1
Cannella in stecche 1 stecca

Preparazione

Torta di mele e carote

Per preparare la torta di mele e carote, iniziate a preparare l'acqua acidulata che servirà per non far annerire le mele una volta che le avrete tagliate: spremete il succo di 1 limone (1), filtratelo, quindi versatelo in un due ciotole con dell'acqua fredda. Lavate sotto acqua fresca corrente le mele verdi e poi sbucciatele (2); tagliate una mela in quarti ed eliminate il torsolo centrale con un levatorsoli (3).

Torta di mele e carote

Riducete la mela a dadini (4), ponendoli nella ciotola con acqua e limone a mano a mano che li tagliate, e poi prendete la seconda mela, tagliatela a lamelle (5), mettendole sempre in acqua e limone (6).

Torta di mele e carote

Lavate e spelate le carote, quindi grattugiatele (7) e mettete da parte. In un mixer ponete la farina setacciata insieme al lievito (8) e poi aggiungete il pizzico di sale (9).

Torta di mele e carote

Versate lo zucchero (10), la cannella in polvere e il latte a filo (11), quindi azionate il mixer fino ad ottenere un composto denso ed omogeneo (12).

Torta di mele e carote

In una ciotolina a parte separate i tuorli dagli albumi, tenendo da parte questi ultimi; sbattete i tuorli (13) con uno sbattitore elettrico e aggiungeteli al composto che avete ottenuto (14) insieme alla carota grattugiata (15).

Torta di mele e carote

Aggiungete i dadini di mele ben scolati dall'acqua acidulata (16) e poi l'olio a filo (17), mescolando bene con una spatola per amalgamare tutti gli ingredienti. In una ciotola a parte montate con uno sbattitore elettrico o con le fruste a mano gli albumi che avete conservato (18);

Torta di mele e carote

quando gli albumi saranno diventati bianchi e spumosi, uniteli al composto mescolando con la spatola dal basso verso l'altro (19). A questo punto imburrate e foderate con carta da forno una tortiera del diametro di 22 cm e poi ricoprite tutta la base con le mele tagliate a lamelle (ben scolate dall'acqua e limone) una accanto all'altra, coprendo tutta la superficie in maniera uniforme (20). Una volta terminato, versate delicatamente il composto (21).

Torta di mele e carote

Livellate bene l'impasto con l'aiuto di una spatola (22) e poi fate cuocere in forno statico preriscaldato a 170° per 60 minuti (o 150° per 50 minuti se forno ventilato): se la superficie della torta dovesse scurirsi troppo, a metà cottura coprite la torta con della carta forno o alluminio. Una volta cotta (23), sfornatela e lasciatela riposare dentro lo stampo per 5 minuti; successivamente sformatela e ponetela su una gratella per farla raffreddare completamente. Ora potete procedere alla decorazione: lavate sotto acqua fresca corrente la mela rossa, tagliatela a metà senza sbucciarla e poi a fettine (24).

Torta di mele e carote

Una volta tagliata la mela (25), prendete la carota e con una pelapatate fate delle fettine molto sottili (26). Quando la torta si sarà raffreddata completamente decorate a piacere con le fettine di mela rossa, con la carota e con la stecca di cannella (27). Infine servite e gustate la torta di mele e carote.

Conservazione

Conservate la torta di mele e carote sotto una campana di vetro per 2-3 giorni, oppure coperta con pellicola trasparente. La torta si può congelare se avete utilizzato tutti ingredienti freschi non decongelati.

Consiglio

Ecco un utile consiglio per conservare al meglio le mele: tagliatele all'ultimo momento perchè tenderanno a diventare nere in brevissimo tempo; se dovesse essere necessario, potete metterle a bagno in acqua fredda con il succo di un limone.

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I commenti (150)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • LeGuignol ha scritto: domenica 03 luglio 2016

    Torta gustosa e con pochi grassi! Ho apportato però qualche modifica: 200 gr di zucchero anziché 300, e cottura a 170° per 60 minuti in forno ventilato anziché statico (è un impasto che tende a rimanere umido).

  • christian ha scritto: martedì 08 marzo 2016

    Ottima ricetta di aspetto la mia é da migliorare per il sapore direi ottimo. Ho diminuito solo lo zucchero da 300g a 250g , per la cottura invece nel mio forno tradizionale a gas c'è voluto 80m anziché 60m. Consiglio.

  • elisabetta ha scritto: giovedì 10 dicembre 2015

    Ciao Sonia, grazie per le tue ricette. Una curiosità.. della torta mele e carote non esisteva già una ricetta che hai sostituito con questa? Mi sembra che sia cambiato qualcosa nel procedimento o nelle quantità, te lo chiedo perché quell'altra mi veniva molto meglio. Grazie mille smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 15 febbraio 2016

    @elisabetta: Ciao Elisabetta, periodicamente aggiorniamo le ricette mettendole a nuove, grazie ai vostri suggerimenti e alle ricerche, ma soprattutto grazie alle infinite prove rifatte dai nostri cuochi in cucina smiley un saluto!

  • ilaria ha scritto: sabato 07 novembre 2015

    ciao! posso sostituire l'olio con il burro? quanto ne devo usare? grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 12 novembre 2015

    @ilaria: Ciao Ilaria, sostituisci pure utilizzando 100 grammi di burro al posto dell'olio! Un saluto!

  • hindernis ha scritto: venerdì 23 ottobre 2015

    Ma 300 g di zucchero non sono un po' troppi? Qualcuno suggerisce di usarne meno oppure va bene così? Help, please!

  • marty ha scritto: lunedì 03 agosto 2015

    @Sonia-Gz: si avevi ragione, è la prima torta che cucino ed è venuta molto buona... seguito alla lettera la ricetta C:

  • marty ha scritto: lunedì 03 agosto 2015

    messa in forno adesso, è piuttosto alta siete sicuri che in 1 ora cuoce?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 03 agosto 2015

    @marty: Ciao Marty, segui pure il tempo indicato in cottura. Facci sapere poi smiley

  • Miciamiky ha scritto: venerdì 29 maggio 2015

    Appena sfornata sulla gratella... Ma ho provato a ribaltarla in modo da vedere le mele? Anche nella foto della ricetta vedo le mele, quindi ho fatto correttamente?

  • hindernis ha scritto: giovedì 14 maggio 2015

    Ho provato a farla, ma l'ho tenuta in forno mezz'ora in più del previsto e alla fine non era del tutto cotta. Peccato! Vorrei sapere se qualcun altro ha avuto il mio stesso problema oppure dipende dal mio forno, che in effetti è un po' vecchiotto e inizia a perdere i colpi. Grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 15 maggio 2015

    @hindernis : Ciao! Usi un forno statico o ventilato smiley ?

  • candida ha scritto: domenica 22 marzo 2015

    Semplicemente deliziosa . Piccole varianti apportate : tutta la dose in una tortiera in vetro da 24cm di diametro, usato solo zucchero di canna , no cannella perché non l'avevo in casa. Occhio alla cottura: altro che 50 min in forno ventilato a 150•....ci sono volute quasi due ore a questa temperatura! Però risultato davvero ottimo.

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