Torta di mele e carote

Dolci e Desserts
Torta di mele e carote
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Quando si è indecisi su che dolce preparare spesso si ricorre al classico dei classici: la torta di mele. Ma perché non dare una marcia in più a questo dessert sfizioso aggiungendo anche delle carote? La torta di mele e carote che vi proponiamo è un dolce molto morbido e gustoso, particolarmente ideale per una colazione o una merenda nutriente. L'impasto, molto profumato e ricco, viene poi impreziosito da una nota aromatica data dalla presenza della cannella in polvere. Una volta pronta, divertitevi a decorarla e a renderla più bella con fettine di mele e carote tagliate sottili! Il segreto per la buona riuscita di questa torta? Prestate attenzione nel montare a neve ferma gli albumi e a incorporarli con cura all'impasto!

Ingredienti per una tortiera del diametro di 22 cm
Farina tipo 00 325 g
Zucchero 300 g
Olio di semi 80 g
Latte intero 225 g
Uova 2 tuorli e 2 albumi 2
Mele verdi 2
Carote grattugiate 100 g
Lievito chimico in polvere 1 bustina 16 g
Cannella in polvere 1 cucchiaino
Sale 1 pizzico
per decorare
Mele rossa 1
Carote 1
Cannella 1 stecca

Preparazione

Torta di mele e carote

Per preparare la torta di mele e carote, iniziate a preparare l'acqua acidulata che servirà per non far annerire le mele una volta che le avrete tagliate: spremete il succo di 1 limone (1), filtratelo, quindi versatelo in un due ciotole con dell'acqua fredda. Lavate sotto acqua fresca corrente le mele verdi e poi sbucciatele (2); tagliate una mela in quarti ed eliminate il torsolo centrale con un levatorsoli (3).

Torta di mele e carote

Riducete la mela a dadini (4), ponendoli nella ciotola con acqua e limone a mano a mano che li tagliate, e poi prendete la seconda mela, tagliatela a lamelle (5), mettendole sempre in acqua e limone (6).

Torta di mele e carote

Lavate e spelate le carote, quindi grattugiatele (7) e mettete da parte. In un mixer ponete la farina setacciata insieme al lievito (8) e poi aggiungete il pizzico di sale (9).

Torta di mele e carote

Versate lo zucchero (10), la cannella in polvere e il latte a filo (11), quindi azionate il mixer fino ad ottenere un composto denso ed omogeneo (12).

Torta di mele e carote

In una ciotolina a parte separate i tuorli dagli albumi, tenendo da parte questi ultimi; sbattete i tuorli (13) con uno sbattitore elettrico e aggiungeteli al composto che avete ottenuto (14) insieme alla carota grattugiata (15).

Torta di mele e carote

Aggiungete i dadini di mele ben scolati dall'acqua acidulata (16) e poi l'olio a filo (17), mescolando bene con una spatola per amalgamare tutti gli ingredienti. In una ciotola a parte montate con uno sbattitore elettrico o con le fruste a mano gli albumi che avete conservato (18);

Torta di mele e carote

quando gli albumi saranno diventati bianchi e spumosi, uniteli al composto mescolando con la spatola dal basso verso l'altro (19). A questo punto imburrate e foderate con carta da forno una tortiera del diametro di 22 cm e poi ricoprite tutta la base con le mele tagliate a lamelle (ben scolate dall'acqua e limone) una accanto all'altra, coprendo tutta la superficie in maniera uniforme (20). Una volta terminato, versate delicatamente il composto (21).

Torta di mele e carote

Livellate bene l'impasto con l'aiuto di una spatola (22) e poi fate cuocere in forno statico preriscaldato a 170° per 60 minuti (o 150° per 50 minuti se forno ventilato): se la superficie della torta dovesse scurirsi troppo, a metà cottura coprite la torta con della carta forno o alluminio. Una volta cotta (23), sfornatela e lasciatela riposare dentro lo stampo per 5 minuti; successivamente sformatela e ponetela su una gratella per farla raffreddare completamente. Ora potete procedere alla decorazione: lavate sotto acqua fresca corrente la mela rossa, tagliatela a metà senza sbucciarla e poi a fettine (24).

Torta di mele e carote

Una volta tagliata la mela (25), prendete la carota e con una pelapatate fate delle fettine molto sottili (26). Quando la torta si sarà raffreddata completamente decorate a piacere con le fettine di mela rossa, con la carota e con la stecca di cannella (27). Infine servite e gustate la torta di mele e carote.

Conservazione

Conservate la torta di mele e carote sotto una campana di vetro per 2-3 giorni, oppure coperta con pellicola trasparente. La torta si può congelare se avete utilizzato tutti ingredienti freschi non decongelati.

Il consiglio di Sonia

Ecco un utile consiglio per conservare al meglio le mele: tagliatele all'ultimo momento perchè tenderanno a diventare nere in brevissimo tempo; se dovesse essere necessario, potete metterle a bagno in acqua fredda con il succo di un limone.

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I commenti (138)

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  • Samantha ha scritto: domenica 26 ottobre 2014

    Sonia ciao .. Se sostituisco il burro al l'olio quanto gr devo mettere??

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 25 novembre 2014

    @Samantha:Ciao, puoi usare 110 gr di burro.

  • Dani25 ha scritto: domenica 26 ottobre 2014

    Questa torta è semplicemente ottima!

  • Ali ha scritto: martedì 21 ottobre 2014

    Cercavo una torta con le mele verdi e non volevo una classica torta di mele… ho trovato questa… 300g di zucchero per 325g di farina?! Per una torta per di più con la carota che è già dolce?! Anche 2 mele mi parevano poche, volevo una torta di mele, non aromatizzata alle mele. Non ho neanche perso tempo a farla con queste dosi, l’ho riarrangiata (3 mele, 400g di farina, 100 di zucchero). Buona, ma non soddisfatta, una classicissima torta di mele, quello che non volevo, le mele verdi non sono state assolutamente valorizzate.

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 21 ottobre 2014

    @Ali:Ciao, puoi usare le mele verdi se le preferisi in qualsiasi ricetta di mele. Prova anche questa di una nostra blogger: torta di mele e panna montata!

  • carla ha scritto: martedì 21 ottobre 2014

    Ma la teglia deve essere solo imburrata o anche infarinata?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 21 ottobre 2014

    @carla:Ciao, imburrata e foderata con carta da forno!

  • claudia75 ha scritto: mercoledì 24 settembre 2014

    Ottima!!!! Le mele la rendono più umida e gustosa!! Davvero buona!!!! La prossima volta provo ad aggiungere delle gocce di cioccolato fondente..che ne dite???

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 24 settembre 2014

    @claudia75: Ciao! ottima idea! smiley facci sapere poi!

  • Monica ha scritto: lunedì 15 settembre 2014

    L'ho preparata, mi piace la consistenza, ma mi sembra un po' troppo dolce. Sono gia' un po' di ricette che provo (vedi esempio I diamantini con farina di riso) e risultano troppo dolci. Leggo altri commenti simili, per cui deduco che non sia solo una mia impressione?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 16 settembre 2014

    @Monica: Ciao Monica! potresti provare a ridurre la dose di zucchero. facci sapere smiley

  • delia ha scritto: sabato 30 agosto 2014

    ciao ma perche' a me le torte si abbassano sempre?

  • Debora ha scritto: giovedì 22 maggio 2014

    Ciao, quali sono le dosi per una tortiera da 24 Cm.? Grazie. smiley

  • Koala ha scritto: mercoledì 14 maggio 2014

    Posso farla senza montare a neve gli albumi?? viene buona lo stesso?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 15 aprile 2014

    @Anna Maria: Ciao, puoi mettere 20 gr in più di burro rispetto alla dose di olio indicata.

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