Torta di mele e carote

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Torta di mele e carote
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Quando si è indecisi su che dolce preparare spesso si ricorre al classico dei classici: la torta di mele. Ma perché non dare una marcia in più a questo dessert sfizioso aggiungendo anche delle carote? La torta di mele e carote che vi proponiamo è un dolce molto morbido e gustoso, particolarmente ideale per una colazione o una merenda nutriente. L'impasto, molto profumato e ricco, viene poi impreziosito da una nota aromatica data dalla presenza della cannella in polvere. Una volta pronta, divertitevi a decorarla e a renderla più bella con fettine di mele e carote tagliate sottili! Il segreto per la buona riuscita di questa torta? Prestate attenzione nel montare a neve ferma gli albumi e a incorporarli con cura all'impasto!

Ingredienti per una tortiera del diametro di 22 cm

Mele verdi 2
Carote grattugiate 100 g
Zucchero 300 g
Farina 00 325 g
Latte intero 225 g
Olio di semi 80 g
Uova 2
Lievito in polvere per dolci 16 g
Cannella in polvere 1 cucchiaino
Sale fino 1 pizzico

per decorare

Mele rossa 1
Carote 1
Cannella in stecche 1
Preparazione

Come preparare la Torta di mele e carote

Torta di mele e carote

Per preparare la torta di mele e carote, iniziate a preparare l'acqua acidulata che servirà per non far annerire le mele una volta che le avrete tagliate: spremete il succo di 1 limone (1), filtratelo, quindi versatelo in un due ciotole con dell'acqua fredda. Lavate sotto acqua fresca corrente le mele verdi e poi sbucciatele (2); tagliate una mela in quarti ed eliminate il torsolo centrale con un levatorsoli (3).

Torta di mele e carote

Riducete la mela a dadini (4), ponendoli nella ciotola con acqua e limone a mano a mano che li tagliate, e poi prendete la seconda mela, tagliatela a lamelle (5), mettendole sempre in acqua e limone (6).

Torta di mele e carote

Lavate e spelate le carote, quindi grattugiatele (7) e mettete da parte. In un mixer ponete la farina setacciata insieme al lievito (8) e poi aggiungete il pizzico di sale (9).

Torta di mele e carote

Versate lo zucchero (10), la cannella in polvere e il latte a filo (11), quindi azionate il mixer fino ad ottenere un composto denso e omogeneo (12).

Torta di mele e carote

In una ciotolina a parte separate i tuorli dagli albumi, tenendo da parte questi ultimi; sbattete i tuorli (13) con uno sbattitore elettrico e aggiungeteli al composto che avete ottenuto (14) insieme alla carota grattugiata (15).

Torta di mele e carote

Aggiungete i dadini di mele ben scolati dall'acqua acidulata (16) e poi l'olio a filo (17), mescolando bene con una spatola per amalgamare tutti gli ingredienti. In una ciotola a parte montate con uno sbattitore elettrico o con le fruste a mano gli albumi che avete conservato (18);

Torta di mele e carote

quando gli albumi saranno diventati bianchi e spumosi, uniteli al composto mescolando con la spatola dal basso verso l'altro (19). A questo punto imburrate e foderate con carta da forno una tortiera del diametro di 22 cm e poi ricoprite tutta la base con le mele tagliate a lamelle (ben scolate dall'acqua e limone) una accanto all'altra, coprendo tutta la superficie in maniera uniforme (20). Una volta terminato, versate delicatamente il composto (21).

Torta di mele e carote

Livellate bene l'impasto con l'aiuto di una spatola (22) e poi fate cuocere in forno statico preriscaldato a 170° per 60 minuti (o 150° per 50 minuti se forno ventilato): se la superficie della torta dovesse scurirsi troppo, a metà cottura coprite la torta con della carta forno o alluminio. Una volta cotta (23), sfornatela e lasciatela riposare dentro lo stampo per 5 minuti; successivamente sformatela e ponetela su una gratella per farla raffreddare completamente. Ora potete procedere alla decorazione: lavate sotto acqua fresca corrente la mela rossa, tagliatela a metà senza sbucciarla e poi a fettine (24).

Torta di mele e carote

Una volta tagliata la mela (25), prendete la carota e con una pelapatate fate delle fettine molto sottili (26). Quando la torta si sarà raffreddata completamente decorate a piacere con le fettine di mela rossa, con la carota e con la stecca di cannella (27). Infine servite e gustate la torta di mele e carote.

Conservazione

Conservate la torta di mele e carote sotto una campana di vetro per 2-3 giorni, oppure coperta con pellicola trasparente. La torta si può congelare se avete utilizzato tutti ingredienti freschi non decongelati.

Consiglio

Ecco un utile consiglio per conservare al meglio le mele: tagliatele all'ultimo momento perchè tenderanno a diventare nere in brevissimo tempo; se dovesse essere necessario, potete metterle a bagno in acqua fredda con il succo di un limone.

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I commenti (152)

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  • Alina ha scritto: domenica 19 marzo 2017

    Io ho provato a renderla più sana ed ho sostituito l'olio con l'olio di cocco in minor quantità e lo zucchero ho usato quello di canna.170 gradi per 50 min+ 10 min finali di ventilato perché risultava troppo cruda al centro

  • Alice ha scritto: giovedì 06 ottobre 2016

    ho seguito la ricetta quasi alla lettera con varianti: non ho messo la cannella nè lo strato di fettine di mele alla base, ho infornato in tortiera con stampo 26 cm nonostante nel titolo della ricetta c'è scritto che gli ingredienti sono per una tortiera di stampo 22 cm, la tortiera l'ho imburrata ma non ho messo anche la carta da forno..scusate l'ignoranza ma qual'è l'utilità di fare entrambe le cose? L'ho cucinata in forno statico a 180 gradi per quasi un'ora e mezza. Risultato l'ho trovata molto buona!!!forse aggiungerei un po più di carote! A proposito questo sito ha qualche problema quando si apre il form per scrivere il commento, se l'utente ci mette più di 3 minuti viene improvvisamente cambiata la pagina e si perde tutto ciò che si era scritto.. Ciao e Grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 10 ottobre 2016

    @Alice: Ciao Alice, la carta da forno aderisce meglio se il fondo è imburrato. La torta, a contatto con la carta da forno, non si attacca alla teglia e allo stesso tempo non assorbe il grasso del burro.

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