Torta di mele e mascarpone

Dolci e Desserts
Torta di mele e mascarpone
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 12 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La torta di mele e mascarpone è un dolce dal gusto semplice e dalla preparazione molto veloce: negli ingredienti non troverete il burro perche viene sostituito dal mascarpone che renderà il gusto della torta di mele molto delicato .

La torta di mele e mascarpone è un dolce ottimo per la prima colazione o per la merenda e riscontrerà sicuramente il gusto di grandi e piccini.

La torta di mele e mascarpone sarà ancora più golosa se accompagnata da una pallina di gelato alla crema o da una salsina alla vaniglia, ma è ottima anche con una semplice spolverata di zucchero a velo.

Ingredienti per una torta di 28 cm:
Uova medie 4
Farina 00 250 g
Sale 1 pizzico
Mele Golden 400 g
Mascarpone 250 g
Zucchero 150 g
Lievito chimico in polvere 1 bustina
Baccello di vaniglia 1

Preparazione

Torta di mele e mascarpone

Per preparare la torta di mele e mascarpone, sbattete le uova con lo zucchero e il pizzico di sale fino a che diventino un composto chiaro e spumoso. Mettete il mascarpone in una ciotola capiente e mescolatelo con un mestolo per ammorbidirlo: aggiungete un paio di cucchiai di composto di uova e zucchero e mescolate per rendere il mascarpone meno consistente e denso (1), quindi unite delicatamente il restante composto di uova e amalgamate per bene il tutto (2). Aggiungete la farina mischiata e setacciata assieme al lievito per dolci (3); unite anche i semi di una bacca di vaniglia. Mescolate delicatamente per unire gli ingredienti.

Torta di mele e mascarpone

Sbucciate e tagliate le mele a cubetti (dopo avere prima tolto i torsoli) (4), quindi unitele al composto nella ciotola ed amalgamate (5). Imburrate ed infarinate una tortiera (meglio se a cerchio apribile) di cm 28 di diametro e versate al suo interno il composto precedentemente ottenuto; livellatelo per bene (6) e poi infornate in forno statico già caldo a 180° per circa un’ora. Se vi accorgete che la superficie della torta diventa troppo scura, copritela con dell’alluminio e continuate la cottura. Prima di estrarre la torta dal forno, infilateci uno stecchino di legno e se uscirà asciutto la torta sarà cotta. Lasciate raffreddare completamente la torta di mele e mascarpone e poi estraetela dallo stampo; volendo potete cospargere la torta di mele con dello zucchero vanigliato misto a polvere di cannella.

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I commenti (589)

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  • donatella ha scritto: venerdì 12 agosto 2016

    Salve, vorrei raddoppiare le dosi ,ma il tempo di cottura lo raddoppio o aumento solo qualche minuto in più. ? Grazie mille

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 12 agosto 2016

    @donatella: Ciao, per calcolare in modo esatto le proporzioni dei vari ingredienti, e le dimensioni corrette dello stampo se aumenti le dosi, ti consigliamo di leggere questa scheda dal blog "il chicco di mais": ad ogni torta il suo stampo! Per quanto riguarda il tempo di cottura puoi procedere con quello indicato nella ricetta, avendo cura di coprire la torta con un foglio di carta alluminio se ti sembra che durante la cottura si colori troppo. Fai sempre la prova dello stecchino prima di sfornarla! smiley A presto!

  • Fra ha scritto: martedì 19 luglio 2016

    La frutta è da infarinare? Non va sul fondo se non è infarinata?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 19 luglio 2016

    @Fra: Ciao, in una preparazione come questa non è necessario infarinare le mele prima di aggiungerle all'impasto! smiley

  • ANNA ha scritto: lunedì 04 luglio 2016

    RICETTA SEMPLICE ,FATTA SENZA DIFFICOLTA' ,MOLTO BUONA ....

  • Francesca ha scritto: lunedì 13 giugno 2016

    Buonissima! Ho provato anche a sostituire la mele con le pere aggiungendo gocce di cioccolato, squisita!!!

  • Rita ha scritto: sabato 04 giugno 2016

    la miglior torta di mele che io abbia assaggiato grazie !! smiley

  • MONICA ha scritto: mercoledì 01 giugno 2016

    FATTA CON LE PESCHE AL POSTO DELLE MELE DAVVERO OTTIMA

  • Marika ha scritto: mercoledì 25 maggio 2016

    Grazie la proverò sicuramente

  • susanna ha scritto: martedì 24 maggio 2016

    ottima ricetta, io ho aggiunto un po' di latte perche' l'impasto mi sembrava un po' duro. e' piaciuta molto

  • Marika ha scritto: martedì 24 maggio 2016

    Questa ricetta è davvero buonissima e molto delicata ,ma se provassi a mettere lo yogurt al posto del mascarpone?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 25 maggio 2016

    @Marika:Ciao Marika, prova la ricetta della torta di mele e yogurt del nostro blog In cucina con la Simo!

  • Bri ha scritto: giovedì 12 maggio 2016

    @Redazione Giallozafferano: è strano perché ho usato un teglia anche più piccola, di 24 cm. ho notato ora che, essendo una teglia apribile, i lati non si fissavano bene con il fondo, potrebbe essere quello?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 17 maggio 2016

    @Bri: Ciao! Probabilmente è dipeso da quello allora! 

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