Torta di mele e mascarpone

Dolci e Desserts
Torta di mele e mascarpone
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 12 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La torta di mele e mascarpone è un dolce dal gusto semplice e dalla preparazione molto veloce: negli ingredienti non troverete il burro perche viene sostituito dal mascarpone che renderà il gusto della torta di mele molto delicato .

La torta di mele e mascarpone è un dolce ottimo per la prima colazione o per la merenda e riscontrerà sicuramente il gusto di grandi e piccini.

La torta di mele e mascarpone sarà ancora più golosa se accompagnata da una pallina di gelato alla crema o da una salsina alla vaniglia, ma è ottima anche con una semplice spolverata di zucchero a velo.

Ingredienti per una torta di 28 cm:
Uova 4 medie
Farina 250 g
Sale 1 pizzico
Mele Golden 400 gr
Mascarpone 250 g
Zucchero 150 g
Lievito chimico in polvere 1 bustina
Vaniglia 1 bacca

Preparazione

Torta di mele e mascarpone

Per preparare la torta di mele e mascarpone, sbattete le uova con lo zucchero e il pizzico di sale fino a che diventino un composto chiaro e spumoso. Mettete il mascarpone in una ciotola capiente e mescolatelo con un mestolo per ammorbidirlo: aggiungete un paio di cucchiai di composto di uova e zucchero e mescolate per rendere il mascarpone meno consistente e denso (1), quindi unite delicatamente il restante composto di uova e amalgamate per bene il tutto (2). Aggiungete la farina mischiata e setacciata assieme al lievito per dolci (3); unite anche i semi di una bacca di vaniglia. Mescolate delicatamente per unire gli ingredienti.

Torta di mele e mascarpone

Sbucciate e tagliate le mele a cubetti (dopo avere prima tolto i torsoli) (4), quindi unitele al composto nella ciotola ed amalgamate (5). Imburrate ed infarinate una tortiera (meglio se a cerchio apribile) di cm 28 di diametro e versate al suo interno il composto precedentemente ottenuto; livellatelo per bene (6) e poi infornate in forno statico già caldo a 180° per circa un’ora. Se vi accorgete che la superficie della torta diventa troppo scura, copritela con dell’alluminio e continuate la cottura. Prima di estrarre la torta dal forno, infilateci uno stecchino di legno e se uscirà asciutto la torta sarà cotta. Lasciate raffreddare completamente la torta di mele e mascarpone e poi estraetela dallo stampo; volendo potete cospargere la torta di mele con dello zucchero vanigliato misto a polvere di cannella.

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I commenti (510)

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  • Ambra ha scritto: martedì 16 dicembre 2014

    Devo ritirare il commento che ho fatto pochi giorni fa quando avevo appena fatto la torta ed in effetti non mi aveva stupito più di tanto.....vi consiglio di assaggiarla un o due giorni dopo ed è ancora meglio! Più gustosa! Soprattutto al ritorno da una giornata lavorativa smiley

  • Kiki ha scritto: lunedì 15 dicembre 2014

    Questa torta è divina, morbida e profumata, è diventata una delle mie torte preferite!

  • Chiara ha scritto: lunedì 15 dicembre 2014

    Ma al posto della bacca di vaniglia posso usare altro?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 17 dicembre 2014

    @Chiara :Ciao! In alternativa puoi usare l'aroma liquido o la vanillina

  • Ambra ha scritto: domenica 14 dicembre 2014

    Buona ma a leggere i commenti sembrava di mangiare chissà che torta ed invece è una semplice torta farcita con le mele, nel senso che se avete degli ospiti a cena forse è meglio optare per qualcos'altro. E non sostituite il mascarpone con altri alimenti perchè alla fine non risulta pesante come magari potete pensare.

  • Anna ha scritto: giovedì 27 novembre 2014

    Ciao Sonia, le uova vanno intere o solo il tuorlo?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 05 dicembre 2014

    @Anna:Ciao Anna! Le uova vanno intere, se non è specificato altrimenti smiley

  • Francesca ha scritto: domenica 23 novembre 2014

    veramente ottimo

  • Brunella ha scritto: sabato 22 novembre 2014

    Io lo fatta sempre ed è buonissima. Qualke volta metto al posto del mascarpone metto la Philadelphia ed è buonissima. Facile da fare.

  • Andrea ha scritto: mercoledì 19 novembre 2014

    Aiutoooo, mio padre non si ferma più! ok scherzi a parte, mio padre ha divorato mezza torta continuando a dire "è proprio buona posso mangiarne un'altra fetta?"quindi, grazie sonia grazie giallo zafferano!

  • Anna ha scritto: lunedì 17 novembre 2014

    Ho già fatto questa torta 2 volte e devo dire che il risultato è a dir poco ECCELLENTE... Io adoro tutte le ricette di Giallo Zafferano perché se riesci a seguirle alla lettera il risultato e sicuramente garantito! Poiché a me piace sperimentare,la prima volta dopo avere aggiunto le mele al composto ho aggiunto anche delle gocce di cioccolato bianco e l'essenza di limone... la volta successiva prima di aggiungere le mele all'impasto le ho ricoperte di zucchero di canna e ho aggiunto sempre le gocce di cioccolato bianco... il risultato è davvero soddisfacente... IO ADORO QUESTA TORTA!!!!

  • Denise ha scritto: domenica 16 novembre 2014

    Quanti giorni può essere conservata?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 17 novembre 2014

    @Denise: Ciao! puoi conservarla per 3 giorni in frigorifero ben coperta da pellicola trasparente.

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