Torta di mele e mascarpone

Dolci e Desserts
Torta di mele e mascarpone
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 12 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La torta di mele e mascarpone è un dolce dal gusto semplice e dalla preparazione molto veloce: negli ingredienti non troverete il burro perche viene sostituito dal mascarpone che renderà il gusto della torta di mele molto delicato .

La torta di mele e mascarpone è un dolce ottimo per la prima colazione o per la merenda e riscontrerà sicuramente il gusto di grandi e piccini.

La torta di mele e mascarpone sarà ancora più golosa se accompagnata da una pallina di gelato alla crema o da una salsina alla vaniglia, ma è ottima anche con una semplice spolverata di zucchero a velo.

Ingredienti per una torta di 28 cm:
Uova 4 medie
Farina 250 g
Sale 1 pizzico
Mele Golden 400 gr
Mascarpone 250 g
Zucchero 150 g
Lievito in polvere per dolci 1 bustina
Vaniglia 1 bacca

Preparazione

Torta di mele e mascarpone

Per preparare la torta di mele e mascarpone, sbattete le uova con lo zucchero e il pizzico di sale fino a che diventino un composto chiaro e spumoso. Mettete il mascarpone in una ciotola capiente e mescolatelo con un mestolo per ammorbidirlo: aggiungete un paio di cucchiai di composto di uova e zucchero e mescolate per rendere il mascarpone meno consistente e denso (1), quindi unite delicatamente il restante composto di uova e amalgamate per bene il tutto (2). Aggiungete la farina mischiata e setacciata assieme al lievito per dolci (3); unite anche i semi di una bacca di vaniglia. Mescolate delicatamente per unire gli ingredienti.

Torta di mele e mascarpone

Sbucciate e tagliate le mele a cubetti (dopo avere prima tolto i torsoli) (4), quindi unitele al composto nella ciotola ed amalgamate (5). Imburrate ed infarinate una tortiera (meglio se a cerchio apribile) di cm 28 di diametro e versate al suo interno il composto precedentemente ottenuto; livellatelo per bene (6) e poi infornate in forno statico già caldo a 180° per circa un’ora. Se vi accorgete che la superficie della torta diventa troppo scura, copritela con dell’alluminio e continuate la cottura. Prima di estrarre la torta dal forno, infilateci uno stecchino di legno e se uscirà asciutto la torta sarà cotta. Lasciate raffreddare completamente la torta di mele e mascarpone e poi estraetela dallo stampo; volendo potete cospargere la torta di mele con dello zucchero vanigliato misto a polvere di cannella.

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I commenti (586)

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  • Francesca ha scritto: lunedì 13 giugno 2016

    Buonissima! Ho provato anche a sostituire la mele con le pere aggiungendo gocce di cioccolato, squisita!!!

  • Rita ha scritto: sabato 04 giugno 2016

    la miglior torta di mele che io abbia assaggiato grazie !! smiley

  • MONICA ha scritto: mercoledì 01 giugno 2016

    FATTA CON LE PESCHE AL POSTO DELLE MELE DAVVERO OTTIMA

  • Marika ha scritto: mercoledì 25 maggio 2016

    Grazie la proverò sicuramente

  • susanna ha scritto: martedì 24 maggio 2016

    ottima ricetta, io ho aggiunto un po' di latte perche' l'impasto mi sembrava un po' duro. e' piaciuta molto

  • Marika ha scritto: martedì 24 maggio 2016

    Questa ricetta è davvero buonissima e molto delicata ,ma se provassi a mettere lo yogurt al posto del mascarpone?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 25 maggio 2016

    @Marika:Ciao Marika, prova la ricetta della torta di mele e yogurt del nostro blog In cucina con la Simo!

  • Bri ha scritto: giovedì 12 maggio 2016

    @Redazione Giallozafferano: è strano perché ho usato un teglia anche più piccola, di 24 cm. ho notato ora che, essendo una teglia apribile, i lati non si fissavano bene con il fondo, potrebbe essere quello?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 17 maggio 2016

    @Bri: Ciao! Probabilmente è dipeso da quello allora! 

  • Bri ha scritto: giovedì 12 maggio 2016

    @Redazione Giallozafferano: ho appena sfornato la torta, ma è rimasta molto bassa. qualcuno sa dirmi come mai? (ovviamente ho aggiunto il lievito)

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 12 maggio 2016

    @Bri: Ciao, ci dispiace. Può dipendere dal fatto che il dolce non ha completato la cottura oppure dalla teglia, forse è troppo grande rispetto a quella indicata?

  • criss ha scritto: venerdì 06 maggio 2016

    Ma lo zucchero e quello normale o quello in polvere ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 06 maggio 2016

    @criss: Ciao Cris, utilizza pure quello semolato smiley un saluto!

  • Anna ha scritto: lunedì 02 maggio 2016

    Unica modifica, ho usato farina senza glutine....ottima!!!

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