Torta di mele e mascarpone

/5
Torta di mele e mascarpone
613
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 12 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La torta di mele e mascarpone è un dolce dal gusto semplice e dalla preparazione molto veloce: negli ingredienti non troverete il burro perche viene sostituito dal mascarpone che renderà il gusto della torta di mele molto delicato.

Questa torta è un dolce di mele ottimo per la prima colazione o per la merenda e riscontrerà sicuramente il gusto di grandi e piccini.

La torta di mele e mascarpone sarà ancora più golosa se accompagnata da una pallina di gelato alla crema o da una salsina alla vaniglia, ma è ottima anche con una semplice spolverata di zucchero a velo.

Ingredienti per una torta di 28 cm:

Mele Golden 400 g
Mascarpone 250 g
Farina 00 250 g
Zucchero 150 g
Uova medie 4
Lievito in polvere per dolci 1 bustina
Baccello di vaniglia 1
Sale fino 1 pizzico
Preparazione

Come preparare la Torta di mele e mascarpone

Torta di mele e mascarpone

Per preparare la torta di mele e mascarpone, sbattete le uova con lo zucchero e il pizzico di sale fino a che diventino un composto chiaro e spumoso. Mettete il mascarpone in una ciotola capiente e mescolatelo con un mestolo per ammorbidirlo: aggiungete un paio di cucchiai di composto di uova e zucchero e mescolate per rendere il mascarpone meno consistente e denso (1), quindi unite delicatamente il restante composto di uova e amalgamate per bene il tutto (2). Aggiungete la farina mischiata e setacciata assieme al lievito per dolci (3); unite anche i semi di una bacca di vaniglia. Mescolate delicatamente per unire gli ingredienti.

Torta di mele e mascarpone

Sbucciate e tagliate le mele a cubetti (dopo avere prima tolto i torsoli) (4), quindi unitele al composto nella ciotola ed amalgamate (5). Imburrate ed infarinate una tortiera (meglio se a cerchio apribile) di cm 28 di diametro e versate al suo interno il composto precedentemente ottenuto; livellatelo per bene (6) e poi infornate in forno statico già caldo a 180° per circa un’ora. Se vi accorgete che la superficie della torta diventa troppo scura, copritela con dell’alluminio e continuate la cottura. Prima di estrarre la torta dal forno, infilateci uno stecchino di legno e se uscirà asciutto la torta sarà cotta. Lasciate raffreddare completamente la torta di mele e mascarpone e poi estraetela dallo stampo; volendo potete cospargere la torta di mele con dello zucchero vanigliato misto a polvere di cannella.

Leggi tutti i commenti ( 613 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

La torta di mele è un dolce della tradizione casalinga, soffice e goloso, preparato con tante mele e perfetto per la colazione o la merenda.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
Torta di mele

Dolci

La torta mele e cioccolato è un dolce soffice e goloso perfetto per la colazione o la merenda di tutta la famiglia!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 80 min
Torta mele e cioccolato

Dolci

La torta di mele invisibili è un dolce cremoso ideale come fine pasto con tante mele messe frullate e inserite nell'impasto per dare…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 45 min
Torta di mele invisibili

Dolci

La torta di mele a raggi è un dolce classico ideale per una golosa merenda, con fettine di mela disposte a raggi e un morbido…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
Torta di mele a raggi

Dolci

La torta cremosa di mele è una torta alta, soffice e molto saporita, decorata con fettine di mela e cosparsa di zucchero e cannella.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
Torta cremosa di mele

Dolci

La crostata di fichi e mascarpone è un dolce gustoso e originale, ideale per concludere un pranzo o una cena durante la stagione estiva!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 30 min
Crostata di fichi e mascarpone

Dolci

La charlotte alle mele è un dolce prelibato preparato con mele renette e savoiardi, con un delicato aroma di cannella e brandy.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
Charlotte alle mele

Dolci

La torta di mele e carote è un dolce morbido, profumato e gustoso, arricchito con mele verdi a dadini, carote grattugiate…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
Torta di mele e carote

Altre ricette correlate

I commenti (613)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Veronica ha scritto: lunedì 20 novembre 2017

    Ah comunque io ho fatto la torta con le dosi indicate ma usando uno stampo di 25 cm di diametro, è venuta bella alta in mezzo e più bassa, circa la metà, ai lati...cosa devo fare per farla venire uguale ovunque? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 20 novembre 2017

    @Veronica: ciao Veronica! Puoi provare a diminuire leggermente la temperatura del forno e prolungare un pò i tempi di cottura! Altrimenti probabilmente utilizzi una farina che assorbe molto, prova a diminuire la dose! 

  • Veronica ha scritto: lunedì 20 novembre 2017

    È già la seconda volta che la faccio seguendo alla lettera la ricetta, è strabuona! Morbida e molto saporita complimenti ???? Volevo sapere se va conservata in frigorifero e nel caso come o se posso tenerla chiusa in un contenitore di plastica fuori dal frigo. Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 20 novembre 2017

    @Veronica: ciao Veronica! Puoi conservare la torta a temperatura ambiente sotto una campana di vetro! 

Leggi tutti i commenti ( 613 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Fatte da voi

Aggiungi la foto della tua versione e mostra a tutti il tuo risultato

Ultime ricette

Dolci

La giuggiulena è un dolce tipico della cucina siciliana, a base di miele e semi di sesamo, è la ricetta ideale per fare i regalini di Natale!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 5 min

Dolci

La woodland cake di panettone è un incantevole dolce ispirato dal mondo delle fiabe, arricchirà la vostra tavola natalizia con la sua decorazione!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 5 min

Torta mascarpone e nutella
Torta di mele senza burro
Torta fredda nutella e mascarpone
Torta di mele della nonna
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti di Natale
Dolci di Natale
Antipasti veloci
Pasta