Torta di mele e mascarpone

Dolci e Desserts
Torta di mele e mascarpone
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 12 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La torta di mele e mascarpone è un dolce dal gusto semplice e dalla preparazione molto veloce: negli ingredienti non troverete il burro perche viene sostituito dal mascarpone che renderà il gusto della torta di mele molto delicato .

La torta di mele e mascarpone è un dolce ottimo per la prima colazione o per la merenda e riscontrerà sicuramente il gusto di grandi e piccini.

La torta di mele e mascarpone sarà ancora più golosa se accompagnata da una pallina di gelato alla crema o da una salsina alla vaniglia, ma è ottima anche con una semplice spolverata di zucchero a velo.

Ingredienti per una torta di 28 cm:
Uova 4 medie
Farina 250 g
Sale 1 pizzico
Mele Golden 400 gr
Mascarpone 250 g
Zucchero 150 g
Lievito chimico in polvere 1 bustina
Vaniglia 1 bacca

Preparazione

Torta di mele e mascarpone

Per preparare la torta di mele e mascarpone, sbattete le uova con lo zucchero e il pizzico di sale fino a che diventino un composto chiaro e spumoso. Mettete il mascarpone in una ciotola capiente e mescolatelo con un mestolo per ammorbidirlo: aggiungete un paio di cucchiai di composto di uova e zucchero e mescolate per rendere il mascarpone meno consistente e denso (1), quindi unite delicatamente il restante composto di uova e amalgamate per bene il tutto (2). Aggiungete la farina mischiata e setacciata assieme al lievito per dolci (3); unite anche i semi di una bacca di vaniglia. Mescolate delicatamente per unire gli ingredienti.

Torta di mele e mascarpone

Sbucciate e tagliate le mele a cubetti (dopo avere prima tolto i torsoli) (4), quindi unitele al composto nella ciotola ed amalgamate (5). Imburrate ed infarinate una tortiera (meglio se a cerchio apribile) di cm 28 di diametro e versate al suo interno il composto precedentemente ottenuto; livellatelo per bene (6) e poi infornate in forno statico già caldo a 180° per circa un’ora. Se vi accorgete che la superficie della torta diventa troppo scura, copritela con dell’alluminio e continuate la cottura. Prima di estrarre la torta dal forno, infilateci uno stecchino di legno e se uscirà asciutto la torta sarà cotta. Lasciate raffreddare completamente la torta di mele e mascarpone e poi estraetela dallo stampo; volendo potete cospargere la torta di mele con dello zucchero vanigliato misto a polvere di cannella.

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I commenti (543)

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  • Paola ha scritto: giovedì 25 giugno 2015

    appena cucinata buonissima

  • giorgia ha scritto: venerdì 05 giugno 2015

    Appena mangiata per merenda a lavoro...grazie Rosy

  • Simona ha scritto: lunedì 01 giugno 2015

    Fatta e rifatta e' sempre buonissima

  • MDB ha scritto: domenica 31 maggio 2015

    Ciao Sonia, togliendo all'impasto le mele e sostituendole con le gocce di cioccolato si ha lo stesso risultato? inoltre invece di infornare in uno stampo potrei fare dei muffin? grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 03 giugno 2015

    @MDB: Ciao! Ti allego la crostata di cioccolato e mascarpone che credo sia quella che stavi cercando smiley Per quanto riguarda i muffin questa torta non si presta a preparazioni da muffin, però ti allego al ricetta dei muffin con gocce di cioccolato smiley

  • Vania ha scritto: venerdì 15 maggio 2015

    Buono, soffice e delicato... perfetto per colazione o merenda.

  • Laura ha scritto: venerdì 15 maggio 2015

    Ciao Sonia! Posso sostituire parte della farina con la fecola? In che dosi? Vorrei che la torta fosse morbida morbida.. Grazie mille! Un bacione!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 30 giugno 2015

    @Laura: Ciao, puoi usare 200 g di farina e 50 g di fecola! Fammi sapere come ti sembra! smiley

  • cinzia ha scritto: mercoledì 08 aprile 2015

    ciao sonia.. una domanda: in che quantita dovrei mettere la cannella nell impasto per aromatizzare senza appesantire il sapore della torta?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 08 aprile 2015

    @cinzia: Ciao Cinzia! Varia a seconda dei gusti ma io ti direi meno di 1 g, proprio un pizzico smiley

  • AnnaStella ha scritto: mercoledì 01 aprile 2015

    Ciao Sonia, è già la seconda volta che faccio questa torta. Ma mi viene sempre bassa e compatta, nn viene cone le solite torte belle soffici. Cosa mi consigli? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 07 aprile 2015

    @AnnaStella: Ciao Anna, questa torta è morbida e non sofficissima come le altre, è una sua caratteristica. Può darsi che dipenda dallo stampo che utilizzi, magari è più grande da quello indicato?

  • samantha ha scritto: domenica 29 marzo 2015

    Perfetta!! Io ho il forno ventilato: ho portato i gradi a 160° tenendola coperta per 50 minuti con un foglio di alluminio.

  • Emilia ha scritto: giovedì 19 marzo 2015

    ottima!!! provata oggi! unica variante una spolverata di zucchero mascobado (zucchero di canna integrale) sulla superficie prima di infornare

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