Torta di mele e mascarpone

Dolci e Desserts
Torta di mele e mascarpone
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 12 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La torta di mele e mascarpone è un dolce dal gusto semplice e dalla preparazione molto veloce: negli ingredienti non troverete il burro perche viene sostituito dal mascarpone che renderà il gusto della torta di mele molto delicato .

La torta di mele e mascarpone è un dolce ottimo per la prima colazione o per la merenda e riscontrerà sicuramente il gusto di grandi e piccini.

La torta di mele e mascarpone sarà ancora più golosa se accompagnata da una pallina di gelato alla crema o da una salsina alla vaniglia, ma è ottima anche con una semplice spolverata di zucchero a velo.

Ingredienti per una torta di 28 cm:
Uova 4 medie
Farina 250 g
Sale 1 pizzico
Mele Golden 400 gr
Mascarpone 250 g
Zucchero 150 g
Lievito chimico in polvere 1 bustina
Vaniglia 1 bacca

Preparazione

Torta di mele e mascarpone

Per preparare la torta di mele e mascarpone, sbattete le uova con lo zucchero e il pizzico di sale fino a che diventino un composto chiaro e spumoso. Mettete il mascarpone in una ciotola capiente e mescolatelo con un mestolo per ammorbidirlo: aggiungete un paio di cucchiai di composto di uova e zucchero e mescolate per rendere il mascarpone meno consistente e denso (1), quindi unite delicatamente il restante composto di uova e amalgamate per bene il tutto (2). Aggiungete la farina mischiata e setacciata assieme al lievito per dolci (3); unite anche i semi di una bacca di vaniglia. Mescolate delicatamente per unire gli ingredienti.

Torta di mele e mascarpone

Sbucciate e tagliate le mele a cubetti (dopo avere prima tolto i torsoli) (4), quindi unitele al composto nella ciotola ed amalgamate (5). Imburrate ed infarinate una tortiera (meglio se a cerchio apribile) di cm 28 di diametro e versate al suo interno il composto precedentemente ottenuto; livellatelo per bene (6) e poi infornate in forno statico già caldo a 180° per circa un’ora. Se vi accorgete che la superficie della torta diventa troppo scura, copritela con dell’alluminio e continuate la cottura. Prima di estrarre la torta dal forno, infilateci uno stecchino di legno e se uscirà asciutto la torta sarà cotta. Lasciate raffreddare completamente la torta di mele e mascarpone e poi estraetela dallo stampo; volendo potete cospargere la torta di mele con dello zucchero vanigliato misto a polvere di cannella.

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I commenti (576)

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  • Sabrina ha scritto: sabato 30 aprile 2016

    A me è rimasta cruda nel mezzo ma dal sapore dell'impasto sicuramente sarebbe stata ottima.....

  • VV ha scritto: giovedì 28 aprile 2016

    Salve vorrei provare a fare questa torta. Vorrei sapere: 1. quanti grammi di lievito in polvere ci vogliono? 2. Il mascarpone qui è molto acquoso (tipo fiorello). Devo usare accorgimenti particolari? Grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 28 aprile 2016

    @VV: Ciao, una bustina di lievito in polvere equivale a 16 g! Se il mascarpone è effettivamente troppo acquoso potresti sostituirlo con la ricotta e aggiustare la consistenza dell'impasto aggiungendo un po' di latte smiley

  • Lucrezia ha scritto: giovedì 28 aprile 2016

    Al posto delle mele è possibile usare altra frutta? Tipo le fragole?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 28 aprile 2016

    @Lucrezia : Ciao Lucrezia! Certamente smiley 

  • Silvia ha scritto: giovedì 14 aprile 2016

    Ho seguito per filo e per segno la ricetta. Risultato eccellente. Proprio buona.

  • Adriana ha scritto: giovedì 14 aprile 2016

    Mi è piaciuta questa torta perché non è troppo dolce. Ho usato tre uova, invece di quattro e poi ho grattugiato le mele perché si amalgamava meglio. E' buonissima!!!

  • Celine ha scritto: sabato 19 marzo 2016

    Grazie mille per questa ricetta, la torta era BUONISSIMA e soffice. L'ho fatto con 1/2 farina e 1/2 Maïzena, 100g di uvetta, 130g di zucchero e 3 mele a fettine (1 nell'impasto e 2 sulla superficie) Cotta in 30 minuti! Ciao da Francia

  • Paola ha scritto: sabato 27 febbraio 2016

    E' possibile congelare questo dolce?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 29 febbraio 2016

    @Paola:Ciao Paola, certo, puoi congelare la torta di mele.

  • Cristina ha scritto: domenica 14 febbraio 2016

    Nell'impasto ho aggiunto anche 2 cucchiaini di cannella... Ottima!!!

  • Giada ha scritto: sabato 13 febbraio 2016

    Ciao, ma per quanto riguarda le uova, devo usare solo i tuorli o anche gli albumi? Grazie

  • Giada ha scritto: sabato 13 febbraio 2016

    Ciao, ma per quanto riguarda le uova, devo usare solo i tuorli o anche gli albumi? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 15 febbraio 2016

    @Giada: ciao Giada! Utilizza 4 uova intere smiley 

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