Torta di mele e mascarpone

Dolci e Desserts
Torta di mele e mascarpone
590 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 12 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La torta di mele e mascarpone è un dolce dal gusto semplice e dalla preparazione molto veloce: negli ingredienti non troverete il burro perche viene sostituito dal mascarpone che renderà il gusto della torta di mele molto delicato .

La torta di mele e mascarpone è un dolce ottimo per la prima colazione o per la merenda e riscontrerà sicuramente il gusto di grandi e piccini.

La torta di mele e mascarpone sarà ancora più golosa se accompagnata da una pallina di gelato alla crema o da una salsina alla vaniglia, ma è ottima anche con una semplice spolverata di zucchero a velo.

Ingredienti per una torta di 28 cm:
Uova medie 4
Farina 00 250 g
Sale 1 pizzico
Mele Golden 400 g
Mascarpone 250 g
Zucchero 150 g
Lievito chimico in polvere 1 bustina
Baccello di vaniglia 1

Preparazione

Torta di mele e mascarpone

Per preparare la torta di mele e mascarpone, sbattete le uova con lo zucchero e il pizzico di sale fino a che diventino un composto chiaro e spumoso. Mettete il mascarpone in una ciotola capiente e mescolatelo con un mestolo per ammorbidirlo: aggiungete un paio di cucchiai di composto di uova e zucchero e mescolate per rendere il mascarpone meno consistente e denso (1), quindi unite delicatamente il restante composto di uova e amalgamate per bene il tutto (2). Aggiungete la farina mischiata e setacciata assieme al lievito per dolci (3); unite anche i semi di una bacca di vaniglia. Mescolate delicatamente per unire gli ingredienti.

Torta di mele e mascarpone

Sbucciate e tagliate le mele a cubetti (dopo avere prima tolto i torsoli) (4), quindi unitele al composto nella ciotola ed amalgamate (5). Imburrate ed infarinate una tortiera (meglio se a cerchio apribile) di cm 28 di diametro e versate al suo interno il composto precedentemente ottenuto; livellatelo per bene (6) e poi infornate in forno statico già caldo a 180° per circa un’ora. Se vi accorgete che la superficie della torta diventa troppo scura, copritela con dell’alluminio e continuate la cottura. Prima di estrarre la torta dal forno, infilateci uno stecchino di legno e se uscirà asciutto la torta sarà cotta. Lasciate raffreddare completamente la torta di mele e mascarpone e poi estraetela dallo stampo; volendo potete cospargere la torta di mele con dello zucchero vanigliato misto a polvere di cannella.

Leggi tutti i commenti ( 590 )

Ricette correlate

Crostata di mele

Dolci e Desserts

La crostata di mele è un dolce a base di mele golden aromatizzate al limone e avvolte in una morbida frolla.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
Crostata di mele

Torta cremosa di mele

Dolci e Desserts

La torta cremosa di mele è una torta alta, soffice e molto saporita, decorata con fettine di mela e cosparsa di zucchero e cannella.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
Torta cremosa di mele

Charlotte alle mele

Dolci e Desserts

La charlotte alle mele è un dolce prelibato preparato con mele renette e savoiardi, con un delicato aroma di cannella e brandy.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
Charlotte alle mele

Torta di mele e Nutella

Dolci e Desserts

La torta di mele e Nutella è un dolce soffice e goloso realizzato con un doppio impasto dall’effetto marmorizzato.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 55 min
Torta di mele e Nutella

Torta di mele e carote

Dolci e Desserts

La torta di mele e carote è un dolce morbido, profumato e gustoso, arricchito con mele verdi a dadini, carote grattugiate…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
Torta di mele e carote

Torta di mele invisibili

Dolci e Desserts

La torta di mele invisibili è un dolce cremoso ideale come fine pasto con tante mele messe frullate e inserite nell'impasto per dare…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 45 min
Torta di mele invisibili

Crostata di fichi e mascarpone

Dolci e Desserts

La crostata di fichi e mascarpone è un dolce gustoso e originale, ideale per concludere un pranzo o una cena durante la stagione estiva!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 30 min
Crostata di fichi e mascarpone

Crumble di mele

Dolci e Desserts

Il crumble di mele è un dolce tradizionale inglese: le mele a pezzetti vengono cotte in forno con una copertura di impasto croccante…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
Crumble di mele

Altre ricette correlate

I commenti (590)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Angela ha scritto: mercoledì 21 settembre 2016

    Si può fare nello stampo da plumcake?

  • donatella ha scritto: venerdì 12 agosto 2016

    Salve, vorrei raddoppiare le dosi ,ma il tempo di cottura lo raddoppio o aumento solo qualche minuto in più. ? Grazie mille

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 12 agosto 2016

    @donatella: Ciao, per calcolare in modo esatto le proporzioni dei vari ingredienti, e le dimensioni corrette dello stampo se aumenti le dosi, ti consigliamo di leggere questa scheda dal blog "il chicco di mais": ad ogni torta il suo stampo! Per quanto riguarda il tempo di cottura puoi procedere con quello indicato nella ricetta, avendo cura di coprire la torta con un foglio di carta alluminio se ti sembra che durante la cottura si colori troppo. Fai sempre la prova dello stecchino prima di sfornarla! smiley A presto!

Leggi tutti i commenti ( 590 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Lasagne vegetariane

Primi piatti

Le lasagne vegetariane sono un sostanzioso primo piatto ricco di verdure: una versione più leggera e colorata delle classiche lasagne!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min

Spatzle panna e speck

Primi piatti

Gli spatzle panna e speck sono un primo piatto veloce e saporito realizzato con i tipici gnocchetti a base di uova e farina della tradizione tedesca.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min

Porridge mirtilli e pistacchi

Dolci e Desserts

Il porridge è una zuppa d'avena per la colazione nei Paesi anglosassoni e non solo. Si può gustare semplice o condita ad esempio con frutta fresca.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 4 min
  • Cottura: 4 min

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte