Torta di mele e mascarpone

Dolci e Desserts
Torta di mele e mascarpone
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 12 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La torta di mele e mascarpone è un dolce dal gusto semplice e dalla preparazione molto veloce: negli ingredienti non troverete il burro perche viene sostituito dal mascarpone che renderà il gusto della torta di mele molto delicato .

La torta di mele e mascarpone è un dolce ottimo per la prima colazione o per la merenda e riscontrerà sicuramente il gusto di grandi e piccini.

La torta di mele e mascarpone sarà ancora più golosa se accompagnata da una pallina di gelato alla crema o da una salsina alla vaniglia, ma è ottima anche con una semplice spolverata di zucchero a velo.

Ingredienti per una torta di 28 cm:
Uova 4 medie
Farina 250 g
Sale 1 pizzico
Mele Golden 400 gr
Mascarpone 250 g
Zucchero 150 g
Lievito chimico in polvere 1 bustina
Vaniglia 1 bacca

Preparazione

Torta di mele e mascarpone

Per preparare la torta di mele e mascarpone, sbattete le uova con lo zucchero e il pizzico di sale fino a che diventino un composto chiaro e spumoso. Mettete il mascarpone in una ciotola capiente e mescolatelo con un mestolo per ammorbidirlo: aggiungete un paio di cucchiai di composto di uova e zucchero e mescolate per rendere il mascarpone meno consistente e denso (1), quindi unite delicatamente il restante composto di uova e amalgamate per bene il tutto (2). Aggiungete la farina mischiata e setacciata assieme al lievito per dolci (3); unite anche i semi di una bacca di vaniglia. Mescolate delicatamente per unire gli ingredienti.

Torta di mele e mascarpone

Sbucciate e tagliate le mele a cubetti (dopo avere prima tolto i torsoli) (4), quindi unitele al composto nella ciotola ed amalgamate (5). Imburrate ed infarinate una tortiera (meglio se a cerchio apribile) di cm 28 di diametro e versate al suo interno il composto precedentemente ottenuto; livellatelo per bene (6) e poi infornate in forno statico già caldo a 180° per circa un’ora. Se vi accorgete che la superficie della torta diventa troppo scura, copritela con dell’alluminio e continuate la cottura. Prima di estrarre la torta dal forno, infilateci uno stecchino di legno e se uscirà asciutto la torta sarà cotta. Lasciate raffreddare completamente la torta di mele e mascarpone e poi estraetela dallo stampo; volendo potete cospargere la torta di mele con dello zucchero vanigliato misto a polvere di cannella.

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I commenti (493)

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  • anna frascaroli ha scritto: domenica 26 ottobre 2014

    Anna.Buonissima

  • nicola ha scritto: sabato 25 ottobre 2014

    per uno stampo della metà circa qual è il tempo di cottura?grazie

  • manuela ha scritto: giovedì 23 ottobre 2014

    Fatta, veloce e molto buona. ottima per la colazione. grazie

  • Giulia ha scritto: mercoledì 22 ottobre 2014

    Io ho fatto tutto come scritto però è uscita un po' scura non bruciata però forse troppo dorata! Non so perché smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 23 ottobre 2014

    @Giulia:la prossima volta abbassa la temperatura del forno, forse il tuo forno scalda di più. Se in cottura ti sembra che stia prendendo colore in superficie troppo presto, copri la teglia con un foglio di  carta di alluminio.

  • Ivana ha scritto: martedì 21 ottobre 2014

    Ho provato con la ricotta al posto del mascarpone......lasciate stare non viene buona smiley avevo assaggiato quella preparata da mia sorella con la ricetta originale ed era buonissima ciao

  • Francy ha scritto: domenica 19 ottobre 2014

    Cara Sonia, secondo te si può provare questa ricetta con una farina alternativa (segale, grano saraceno o integrale) ? Stiamo provando a usare meno le farine raffinate in famiglia ma ci farebbe piacere continuare a seguire le tue favolose ricette!

  • Nunzia ha scritto: martedì 14 ottobre 2014

    buonissima e facilissima da preparare! Io ho la vostra app nel cellulare, veramente utile, la uso tutti i giorni. grazie!!

  • Chiara B. ha scritto: giovedì 09 ottobre 2014

    Ma al posto del mascarpone posso usare la ricotta?

  • Mary ha scritto: giovedì 09 ottobre 2014

    Ciao Sonia, il forno deve essere statico? Che succede se lo metto ventilato?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 09 ottobre 2014

    @Mary: Ciao! meglio in forno statico.

  • Francesca ha scritto: martedì 07 ottobre 2014

    Ciao Sonia, vorrei provare una variante ma ho paura di fare una catastrofe ???? cosa ne pensi se al posto delle mele ci mettessi le carote grattugiate fini? Una sorta di torta alle carote ma nella versione con mascarpone... che esca male? Grazie mille

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