Torta di mele e mascarpone

Dolci e Desserts
Torta di mele e mascarpone
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 12 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La torta di mele e mascarpone è un dolce dal gusto semplice e dalla preparazione molto veloce: negli ingredienti non troverete il burro perche viene sostituito dal mascarpone che renderà il gusto della torta di mele molto delicato .

La torta di mele e mascarpone è un dolce ottimo per la prima colazione o per la merenda e riscontrerà sicuramente il gusto di grandi e piccini.

La torta di mele e mascarpone sarà ancora più golosa se accompagnata da una pallina di gelato alla crema o da una salsina alla vaniglia, ma è ottima anche con una semplice spolverata di zucchero a velo.

Ingredienti per una torta di 28 cm:
Uova 4 medie
Farina 250 g
Sale 1 pizzico
Mele Golden 400 gr
Mascarpone 250 g
Zucchero 150 g
Lievito chimico in polvere 1 bustina
Vaniglia 1 bacca

Preparazione

Torta di mele e mascarpone

Per preparare la torta di mele e mascarpone, sbattete le uova con lo zucchero e il pizzico di sale fino a che diventino un composto chiaro e spumoso. Mettete il mascarpone in una ciotola capiente e mescolatelo con un mestolo per ammorbidirlo: aggiungete un paio di cucchiai di composto di uova e zucchero e mescolate per rendere il mascarpone meno consistente e denso (1), quindi unite delicatamente il restante composto di uova e amalgamate per bene il tutto (2). Aggiungete la farina mischiata e setacciata assieme al lievito per dolci (3); unite anche i semi di una bacca di vaniglia. Mescolate delicatamente per unire gli ingredienti.

Torta di mele e mascarpone

Sbucciate e tagliate le mele a cubetti (dopo avere prima tolto i torsoli) (4), quindi unitele al composto nella ciotola ed amalgamate (5). Imburrate ed infarinate una tortiera (meglio se a cerchio apribile) di cm 28 di diametro e versate al suo interno il composto precedentemente ottenuto; livellatelo per bene (6) e poi infornate in forno statico già caldo a 180° per circa un’ora. Se vi accorgete che la superficie della torta diventa troppo scura, copritela con dell’alluminio e continuate la cottura. Prima di estrarre la torta dal forno, infilateci uno stecchino di legno e se uscirà asciutto la torta sarà cotta. Lasciate raffreddare completamente la torta di mele e mascarpone e poi estraetela dallo stampo; volendo potete cospargere la torta di mele con dello zucchero vanigliato misto a polvere di cannella.

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I commenti (476)

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  • Irene ha scritto: giovedì 18 settembre 2014

    Con cosa potrei sostituire le mele? Consigli?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 18 settembre 2014

    @Irene:prova con le pere.

  • Marianna ha scritto: martedì 16 settembre 2014

    Infornata con uno stampo da 24cm anziché da 28, viene buonissima e cotta alla perfezione ugualmente. Questa torta è una delle mie preferite...ricetta favolosa!

  • Kek ha scritto: martedì 09 settembre 2014

    Fatta, molto buona. Ma essendoci il mascarpone per quanto tempo si può conservare? E dove? In frigor? Buona serata e grazie.

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 10 settembre 2014

    @Kek: Ciao! puoi conservarla per 3 giorni in frigorifero ben coperta da pellicola smiley

  • giorgia ha scritto: lunedì 08 settembre 2014

    infinitamente buona!!

  • Paola ha scritto: sabato 23 agosto 2014

    Ciao Sonia, di solito nelle mie torte uso molto spesso le mele, in questa le potrei sostituire con quali altri frutti?

  • Veronica ha scritto: mercoledì 13 agosto 2014

    Questa per ormai è LA torta: fatta e rifatta infinite volte, ormai anche il mio bimbo la sa a memoria. Tra le varianti: cacao e una tavoletta di cioccolato fondente tritata (o gocce che però non uso quasi mai) e magari delle fette non troppo sottili di pera sopra, oppure, per l'estate albicocche (o pesche) e mirtilli. Con le pesche che sono molto acquose aggiungo circa 30 grammi di farina oppure un trito di mandorle e pistacchi

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 01 agosto 2014

    @Francesca: Ciao! ti consiglio di sotituire nelle stesse dosi con un altro formaggio morbido smiley

  • Francesca ha scritto: mercoledì 30 luglio 2014

    Ciao Sonia, posso sostituire il mascarpone con il burro? Se sì quanto ne devo mettere?

  • marco ha scritto: domenica 29 giugno 2014

    ciao sonia, complimenti x questa ricetta. quando porto la torta a qualcuno il successo è assicurato! secondo te si può usare questa base per fare una torta al cioccolato? cioè inserire cacao e cioccolato fondente ed evitare di mettere le mele? se si in che dosi? grazie!

  • francesca ha scritto: giovedì 26 giugno 2014

    ho una teglia da 24 cm.mi puoi dire le dosi?

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