Torta di mele e mascarpone

Torta di mele e mascarpone
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    60 min
  • Preparazione:
    30 min
  • Dosi per:
    12 persone
  • Costo:
    Basso

Torta Pasqualina

Torta di mele e mascarpone

La torta di mele e mascarpone è un dolce dal gusto semplice e dalla preparazione molto veloce: negli ingredienti non troverete il burro perche viene sostituito dal mascarpone che renderà il gusto della torta di mele molto delicato .

La torta di mele e mascarpone è un dolce ottimo per la prima colazione o per la merenda e riscontrerà sicuramente il gusto di grandi e piccini.

La torta di mele e mascarpone sarà ancora più golosa se accompagnata da una pallina di gelato alla crema o da una salsina alla vaniglia, ma è ottima anche con una semplice spolverata di zucchero a velo.

Ingredienti per una torta di 28 cm:
Uova 4 medie
Farina 250 gr
Sale 1 pizzico
Vanillina 1 bustina
Mele Golden 400 gr
Mascarpone 250 gr
Zucchero 150 gr
Lievito chimico in polvere 1 bustina

Preparazione

Torta di mele e mascarpone
Per preparare la torta di mele e mascarpone, sbattete le uova con lo zucchero e il pizzico di sale fino a che diventino un composto chiaro e spumoso. Mettete il mascarpone in una ciotola capiente e mescolatelo con un mestolo per ammorbidirlo: aggiungete un paio di cucchiai di composto di uova e zucchero e mescolate per rendere il mascarpone meno consistente e denso (1), quindi unite delicatamente il restante composto di uova e amalgamate per bene il tutto (2). Aggiungete la farina mischiata e setacciata assieme alla vanillina e il lievito per dolci (3), quindi mescolate delicatamente per unire gli ingredienti.
Torta di mele e mascarpone
Sbucciate e tagliate le mele a cubetti (dopo avere prima tolto i torsoli) (4), quindi unitele al composto nella ciotola ed amalgamate (5). Imburrate ed infarinate una tortiera (meglio se a cerchio apribile) di cm 28 di diametro e versate al suo interno il composto precedentemente ottenuto; livellatelo per bene (6) e poi infornate in forno statico già caldo a 180° per circa un’ora. Se vi accorgete che la superficie della torta diventa troppo scura, copritela con dell’alluminio e continuate la cottura. Prima di estrarre la torta dal forno, infilateci uno stecchino di legno e se uscirà asciutto la torta sarà cotta. Lasciate raffreddare completamente la torta di mele e mascarpone e poi estraetela dallo stampo; volendo potete cospargere la torta di mele con dello zucchero vanigliato misto a polvere di cannella.

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I vostri commenti ( 455 Commenti )

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Cinzia ha scritto: Lunedì 21 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ho seguito la ricetta alla lettera, aggiungendo solo un pizzico di cannella nell'impasto finale...ottima!
Tempi di cottura 60m in forno ventilato a 180 coprendo con alluminio per gli ultimi 15m.
454
pierac ha scritto: Domenica 20 Aprile 2014  |  Rispondi »
Fatta già due volte ma mai con le mele ma aggiungendo cacao o cocco. Direi molto buona, veloce e ottima a colazione!
453
chiara ha scritto: Venerdì 11 Aprile 2014  |  Rispondi »
Buonissima! Fatta oggi, molto semplice nel gusto e da preparare.... Molto morbida!!!
La rifarò sicuramente
452
mari ha scritto: Venerdì 11 Aprile 2014  |  Rispondi »
@Gaia:
penso che dovresti infarinarle prima....
451
claudia75 ha scritto: Giovedì 10 Aprile 2014  |  Rispondi »
Posso sostituire il mascarpone con lo yogurt? Magari quello greco?? Che ne dite??
450
federicadg ha scritto: Mercoledì 09 Aprile 2014  |  Rispondi »
torta buonissima.. !!!!!!smiley
449
Gaia ha scritto: Domenica 06 Aprile 2014  |  Rispondi »
Buonissima, ma ho un problema come sempre con le "aggiunte" all'impasto: le mele mi cadono tutte sul fondo durante la cottura (idem con qualsiasi altra ricetta, siano pere o gocce di cioccolato o uvetta etc etc, mi affonda tutto!). Perchè?
448
katty ha scritto: Mercoledì 02 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ciao ho fatto la torta buona ma si alza al centro e bassa ai bordi cosa devo fare ho seguito tutto a perfezione grazie
447
Arianna ha scritto: Domenica 30 Marzo 2014  |  Rispondi »
ciao a tutti fatta ieri aggiungendo gocce di cioccolato é eccezzionale morbidissima anche oggi... io ho usato le mele verdi e la planetaria per incorporare gli ingredienti il forno statico va benissimo a 180° quando mancano all'incirca 35 min comincia a prendere colore l'ho coperta solo 5 min x non farla bruciare in superfice ma l'ho tenita in forno x 55 min É MERAVIGLIOSA.... AGGIUNGO ANCHE CHE A ME LE MELE NON PIACCIONO MA COSI LA MANGIO....
446
Arianna ha scritto: Domenica 30 Marzo 2014  |  Rispondi »
@Pino: ciao intere
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