Torta di mele invisibili

/5
Torta di mele invisibili
157 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Torta di mele invisibili

Quanti modi ci sono per preparare una buona torta di mele? E' un dolce sempre raffinato, un delizioso fine pasto ma soprattutto ideale per un ottimo risveglio a colazione! Oggi vi proponiamo una versione davvero speciale: la torta di mele invisibili! Le mele, infatti, vengono frullate e aggiunte all'impasto così che non si vedano, ma si senta già alla prima fetta tutto il loro aroma, il profumo e la scioglievolezza che donano al dolce. Per realizzare la torta di mele invisibili e renderla ancora più cremosa, abbiamo scelto la farina di riso e l'amido di mais per realizzare l'impasto, al posto della farina di frumento!

Ingredienti per una tortiera di 24 cm diametro

Mele annurche 500 g
Succo d'arancia 100 g
Uova (medie) 3
Zucchero di canna 150 g
Burro 100 g
Latte intero 100 ml
Amido di mais (maizena) 75 g
Farina di riso 75 g
Lievito in polvere per dolci 1 bustina
Baccello di vaniglia 1
Uvetta 50 g
Pinoli 50 g
Limoni scorza e succo ½
Sale fino 1 pizzico
Preparazione

Come preparare la Torta di mele invisibili

Torta di mele invisibili

Per preparare la torta di mele invisibili, sciacquate e mettete in ammollo l'uvetta in acqua (1); poi grattugiate la scorza del limone e spremete il succo di mezzo limone (2); spremete anche il succo d'arancia: dovrete ricavarne 200 ml (3).

Torta di mele invisibili

poi filtrateli (4). Ponete i succhi in una ciotola capiente e passate a sbucciare le mele (5); privatele del torsolo e riducetele a dadini piccoli (6) e a mano a mano che sono pronte versatele nella ciotola con il succo di agrumi (in alternativa potete ammollare l'uvetta con il succo di mezza arancia e usare il succo di limone per i pezzetti di mele).

Torta di mele invisibili

Quindi versate il tutto in un mixer (7) e riducete le mele in polpa (8). Coprite con pellicola trasparente e tenete da parte. Fate fondere il burro e lasciatelo raffreddare. Intanto nella ciotola di una planetaria versate i tuorli e 2/3 di zucchero di canna (9)

Torta di mele invisibili

Iniziate a lavorare il tutto con le fruste poi versate il latte a filo (10), i semi di una bacca di vaniglia (11) e la scorza grattugiata del limone (12).

Torta di mele invisibili

Versate a filo anche il burro fuso raffreddato (13) e continuate a far andare la planetaria. Intanto setacciate la farina di riso, la maizena e il lievito (14) e aggiungete le polveri poco alla volta al composto (15).

Torta di mele invisibili

Infine unite le mele frullate al composto (16) e lavoratelo ancora per ottenere un impasto cremoso e omogeneo. Versatelo in una ciotola e aggiungete l'uvetta scolata (o metà dose lasciandone metà per guarnire prima di infornare) (17) e metà dose di pinoli (18).

Torta di mele invisibili

In una ciotola a parte montate gli albumi a lucido con il restante zucchero di canna: dovranno essere bianchi e spumosi ma morbidi) (19) e aggiungeteli al composto (20), mescolando dall'alto verso il basso per non smontarli. Imburrate e foderate con carta da forno una tortiera di 24 cm di diametro (21).

Torta di mele invisibili

Versate all'interno l'impasto e cospargete la superficie con i pinoli rimasti (22-23). Cuocete la torta di mele invisibili in forno statico preriscaldato a 180° per 45 minuti (se forno ventilato a 160° per 35 minuti circa); se durante la cottura la superficie dovesse imbrunirsi troppo, dopo 30 minuti coprite con un foglio di carta alluminio e proseguite la cottura. Una volta cotta, sfornate la torta (24), lasciatela intiepidire quindi sformatela e servitela come dolce da colazione, fine pasto o merenda golosa!

Conservazione

Conservate la torta di mele invisibili sotto una campana di vetro per 1-2 giorni.
Potete congelarla, magari già divisa a fette o cubotti e scongelarla in frigorifero all'occorrenza.

Consiglio

Se l'impasto della torta dovesse risultare grumoso, niente paura! Potete frullarlo con un frullatore ad immersione per renderlo liscio.

Leggi tutti i commenti ( 157 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

La charlotte alle mele è un dolce prelibato preparato con mele renette e savoiardi, con un delicato aroma di cannella e brandy.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
Charlotte alle mele

Dolci

La torta di mele è un dolce della tradizione casalinga, soffice e goloso, preparato con tante mele e perfetto per la colazione o la merenda.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
Torta di mele

Dolci

Le chips di mela sono uno snack naturale e saporito, salutare e leggero, da offrire agli amici o per spezzare la fame a metà mattinata.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 360 min
Chips di mele

Dolci

La torta di mele a raggi è un dolce classico ideale per una golosa merenda, con fettine di mela disposte a raggi e un morbido…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
Torta di mele a raggi

Secondi piatti

Il salmone alle mele è un secondo piatto raffinato ma facile da preparare; un'idea alternativa perfetta da servire per una cena informale.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
Salmone alle mele

Dolci

La torta di mele e carote è un dolce morbido, profumato e gustoso, arricchito con mele verdi a dadini, carote grattugiate…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
Torta di mele e carote

Dolci

La torta di mele e mascarpone è un dolce semplice e dalla preparazione veloce, morbida e gustosa è adatta alla prima colazione e…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
Torta di mele e mascarpone

Dolci

La torta cremosa di mele è una torta alta, soffice e molto saporita, decorata con fettine di mela e cosparsa di zucchero e cannella.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
Torta cremosa di mele

Altre ricette correlate

I commenti (157)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • ilariabg ha scritto: martedì 21 marzo 2017

    torta di mele molto particolare! un'ottima alternativa. ricetta perfetta!

  • michy ha scritto: martedì 21 marzo 2017

    Ho seguito la ricetta alla lettere e come a tanti altri mi e'uscita liquida ...siamo cmq riusciti a mangiarla perché ho sempre avuto difficoltà nella cottura delle torte di mele, quindi ho usato una tortiera in silicone a spicchi ed ho messo poco impasto per ogni spicchio...il sapore era davvero buonissima!! Ma vedendo la consistenza gelatinosa della torta mi sono stizzita e ho buttato la ricetta...poi i miei bimbi mi hanno chiesto di farla ancora perché il sapore era veramente ottimo...allora ci riproverò..io toglierò il latte dalla ricetta e cercherò di lasciare il succo d'arancia perché conferiva un sapore di fondo davvero speciale...lo aggiungerò però solo al momento in base a come vedrò risultare l'impasto...se funziona vi faccio sapere ????????

Leggi tutti i commenti ( 157 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La torta fredda di ricotta è un dolce senza cottura, un fine pasto fresco con una base di riso soffiato farcita di ricotta e pesche.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min

Dolci

Un dolce soffice, gusto fresco e delicato con un colore verde dato dall'aggiunta di sciroppo alla menta homemade: una torta invitante per la merenda!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min

Primi piatti

Un primo piatto cremoso e raffinato grazie al suo gioco di sapori che vanno dal dolce al salato: uva, prosciutto e mantecatura con formaggio robiola!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min

Torta di mele senza burro
Torta di mele della nonna
Torta di mele e yogurt
Torta di mele ricetta classica
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca