Torta di mele soffice

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Torta di mele soffice
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Torta di mele soffice

Le mele sono sempre co-protagoniste di fiabe, cartoni animati e talvolta addirittura di film, sarà perché sono buone, sarà perché sono colorate con tante tonalità, sarà perché ne esistono tantissime mettendo così d'accordo sul fatto che le mele piacciono a tutti, così come le torte di mele, ma è di fatto che questa sarà la più buona che abbiate mai preparato: torta di mele soffice! La sua sofficità è data dall'aggiunta della ricotta che la rende morbida e fragrante al punto che non appena la sfornerete vi verrà voglia di mangiarla... ancora calda! Si dice che una mela al giorno tolga il medico di torno: noi accreditiamo questo detto, anzi lo avvaloriamo con la torta di mele soffice!

Ingredienti per una tortiera di 28 cm di diametro

Farina 00 400 g
Mele 400 g
Ricotta vaccina a temperatura ambiente 300 g
Uova a temperatura ambiente (circa 4) 220 g
Zucchero di canna 175 g
Zucchero 175 g
Latte intero a temperatura ambiente 100 g
Lievito in polvere per dolci 16 g
Lime 1
Sale fino 1 pizzico
Preparazione

Come preparare la Torta di mele soffice

Torta di mele soffice

Per preparare la torta di mele soffice cominciate setacciando la ricotta a temperatura ambiente in un colino posto all'interno di un recipiente (1), poi unite lo zucchero di canna (2) e grattugiate la scorza del lime (3) conservando quest'ultimo poiché dopo occorrerà anche il succo. Mescolate il composto e tenete da parte.

Torta di mele soffice

In un altro recipiente versate le uova (4), unite lo zucchero semolato (5) e lavorate con le fruste elettriche per qualche minuto, fin quando il composto non sarà un po' gonfio. Dopodiché aggiungete il composto di zucchero e ricotta un cucchiaio alla volta (6), in modo che gli ingredienti si amalgamino per bene. Se il precedente non è stato inglobato attendete ad aggiungere quello successivo.

Torta di mele soffice

In un recipiente setacciate la farina con il lievito (7) e unite, anche questo, un cucchiaio alla volta, mentre lo sbattitore è ancora in funzione (8). Il composto a questo punto risulterà abbastanza sodo, quindi andate a stemperarlo versando il latte a filo lasciato temperatura ambiente (9)

Torta di mele soffice

Spegnete le fruste e dedicatevi alle mele. Quindi sbucciatele, eliminate il torsolo centrale (10) e infine tagliatele a pezzettini di 1-2 centimetri (11) e raccoglietele in un recipiente. Prendete il lime che avevate conservato, tagliatelo a metà (12)

Torta di mele soffice

e ottenete il succo spremendolo (13). Versatelo immediatamente sulle mele (14) in questo modo le mele manterranno il loro colore chiaro. Mescolate le mele e unitele alla base (15)

Torta di mele soffice

Imburrate e foderate con carta da forno uno stampo di 28 cm di diametro, poi versate delicatamente il composto (16) e livellatelo con una spatola oppure roteate la teglia sul piano in modo da distribuire uniformemente l'impasto (17). Cuocete la torta di mele soffice in forno statico preriscaldato a 180° per 60 minuti (160° per 50 minuti se forno ventilato). Se la superficie dovesse scurirsi troppo, dopo 40 minuti di cottura coprite la torta con dell'alluminio. Una volta cotta, sfornatela (18) e fatela intiepidire prima di sformarla e sistemarla su una gratella per farla raffreddare completamente. Potete servire la torta di mele soffice spolverizzata con dello zucchero a velo!

Conservazione

Conservate la torta di mele soffice sotto una campana di vetro per 2-3 giorni, oppure coperta con pellicola trasparente.

Consiglio

Se preferite potete aromatizzare l'impasto con la scorza di un limone non trattato, o con i semi di una bacca di vaniglia. Lo zucchero di canna renderà un po' più rustico il sapore e il colore leggermente ambrato, se non l'avete potete sostituirlo con pari peso di zucchero semolato.

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I commenti (243)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • ewe ha scritto: sabato 20 maggio 2017

    Purtroppo venuta un po collosa, per i miei gusti, é mangiabile ma me la aspettavo soffice ... ho usato forno ventilato, 160' per circa 45 minuti, ma non l'avevo preiscaldato il forno, sarà stato errore di cottura, anche se la torta é venuta bella lievitata....

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 21 maggio 2017

    @ewe: Ciao, ci dispiace. Ma oltre a non aver preriscaldato il forno, nel commento precedente dicevi: adesso appena infornata ... ho diminuito il dosaggio dello zucchero 150g e 150g... ho usato il limone al posto d lime e latte ps al posto di quello intero(???).... composto perfetto vediamo il risultato finale
    Per un risultato ottimale ti invitiamo a rispettare la ricetta così com'è, frutto delle innumerevoli prove fatte nelle nostre cucine. Riprova e facci sapere smiley

  • ewe ha scritto: sabato 20 maggio 2017

    adesso appena infornata ... ho diminuito il dosaggio dello zucchero 150g e 150g... ho usato il limone al posto d lime e latte ps al posto di quello intero(???).... composto perfetto vediamo il risultato finale

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