Torta di mele soffice

Dolci e Desserts
Torta di mele soffice
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Torta di mele soffice

Le mele sono sempre co-protagoniste di fiabe, cartoni animati e talvolta addirittura di film, sarà perché sono buone, sarà perché sono colorate con tante tonalità, sarà perché ne esistono tantissime mettendo così d'accordo sul fatto che le mele piacciono a tutti, così come le torte di mele, ma è di fatto che questa sarà la più buona che abbiate mai preparato: torta di mele soffice! La sua sofficità è data dall'aggiunta della ricotta che la rende morbida e fragrante al punto che non appena la sfornerete vi verrà voglia di mangiarla... ancora calda! Si dice che una mela al giorno tolga il medico di torno: noi accreditiamo questo detto, anzi lo avvaloriamo con la torta di mele soffice!

Ingredienti per una tortiera di 28 cm di diametro
Farina 00 400 g
Mele 400 g
Ricotta vaccina a temperatura ambiente 300 g
Uova a temperatura ambiente (circa 4) 220 g
Zucchero di canna 175 g
Zucchero 175 g
Latte intero a temperatura ambiente 100 g
Lievito in polvere per dolci 16 g
Lime 1
Sale fino 1 pizzico

Preparazione

Torta di mele soffice

Per preparare la torta di mele soffice cominciate setacciando la ricotta a temperatura ambiente in un colino posto all'interno di un recipiente (1), poi unite lo zucchero di canna (2) e grattugiate la scorza del lime (3) conservando quest'ultimo poiché dopo occorrerà anche il succo. Mescolate il composto e tenete da parte.

Torta di mele soffice

In un altro recipiente versate le uova (4), unite lo zucchero semolato (5) e lavorate con le fruste elettriche per qualche minuto, fin quando il composto non sarà un po' gonfio. Dopodiché aggiungete il composto di zucchero e ricotta un cucchiaio alla volta (6), in modo che gli ingredienti si amalgamino per bene. Se il precedente non è stato inglobato attendete ad aggiungere quello successivo.

Torta di mele soffice

In un recipiente setacciate la farina con il lievito (7) e unite, anche questo, un cucchiaio alla volta, mentre lo sbattitore è ancora in funzione (8). Il composto a questo punto risulterà abbastanza sodo, quindi andate a stemperarlo versando il latte a filo lasciato temperatura ambiente (9)

Torta di mele soffice

Spegnete le fruste e dedicatevi alle mele. Quindi sbucciatele, eliminate il torsolo centrale (10) e infine tagliatele a pezzettini di 1-2 centimetri (11) e raccoglietele in un recipiente. Prendete il lime che avevate conservato, tagliatelo a metà (12)

Torta di mele soffice

e ottenete il succo spremendolo (13). Versatelo immediatamente sulle mele (14) in questo modo le mele manterranno il loro colore chiaro. Mescolate le mele e unitele alla base (15)

Torta di mele soffice

Imburrate e foderate con carta da forno uno stampo di 28 cm di diametro, poi versate delicatamente il composto (16) e livellatelo con una spatola oppure roteate la teglia sul piano in modo da distribuire uniformemente l'impasto (17). Cuocete la torta di mele soffice in forno statico preriscaldato a 180° per 60 minuti (160° per 50 minuti se forno ventilato). Se la superficie dovesse scurirsi troppo, dopo 40 minuti di cottura coprite la torta con dell'alluminio. Una volta cotta, sfornatela (18) e fatela intiepidire prima di sformarla e sistemarla su una gratella per farla raffreddare completamente. Potete servire la torta di mele soffice spolverizzata con dello zucchero a velo!

Conservazione

Conservate la torta di mele soffice sotto una campana di vetro per 2-3 giorni, oppure coperta con pellicola trasparente.

Consiglio

Se preferite potete aromatizzare l'impasto con la scorza di un limone non trattato, o con i semi di una bacca di vaniglia. Lo zucchero di canna renderà un po' più rustico il sapore e il colore leggermente ambrato, se non l'avete potete sostituirlo con pari peso di zucchero semolato.

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I commenti (235)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Mariarosaria . ha scritto: martedì 17 gennaio 2017

    Si può, usare la farina Manitoba .?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 17 gennaio 2017

    @Mariarosaria .: ciao! La farina Manitoba non è indicata per questa torta, ti consigliamo di utilizzare la 00 per ottenere un risultato soffice! 

  • Gabriel_mito92@hotmail.it ha scritto: domenica 15 gennaio 2017

    Ma la tortiera oltre la carta da forno devo imburrarla e i farinata.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 15 gennaio 2017

    @Gabriel_mito92@hotmail.it : ciao! è sufficiente utilizzare la carta forno! Puoi imburrare la teglia per far aderire meglio la carta, altrimenti non è necessario! 

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