Torta di mele soffice

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Torta di mele soffice
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Torta di mele soffice

Le mele sono sempre co-protagoniste di fiabe, cartoni animati e talvolta addirittura di film, sarà perché sono buone, sarà perché sono colorate con tante tonalità, sarà perché ne esistono tantissime mettendo così d'accordo sul fatto che le mele piacciono a tutti, così come le torte di mele, ma è di fatto che questa sarà la più buona che abbiate mai preparato: torta di mele soffice! La sua sofficità è data dall'aggiunta della ricotta che la rende morbida e fragrante al punto che non appena la sfornerete vi verrà voglia di mangiarla... ancora calda! Si dice che una mela al giorno tolga il medico di torno: noi accreditiamo questo detto, anzi lo avvaloriamo con la torta di mele soffice!

Ingredienti per una tortiera di 28 cm di diametro

Farina 00 400 g
Mele 400 g
Ricotta vaccina a temperatura ambiente 300 g
Uova a temperatura ambiente (circa 4) 220 g
Zucchero di canna 175 g
Zucchero 175 g
Latte intero a temperatura ambiente 100 g
Lievito in polvere per dolci 16 g
Lime 1
Sale fino 1 pizzico
Preparazione

Come preparare la Torta di mele soffice

Torta di mele soffice

Per preparare la torta di mele soffice cominciate setacciando la ricotta a temperatura ambiente in un colino posto all'interno di un recipiente (1), poi unite lo zucchero di canna (2) e grattugiate la scorza del lime (3) conservando quest'ultimo poiché dopo occorrerà anche il succo. Mescolate il composto e tenete da parte.

Torta di mele soffice

In un altro recipiente versate le uova (4), unite lo zucchero semolato (5) e lavorate con le fruste elettriche per qualche minuto, fin quando il composto non sarà un po' gonfio. Dopodiché aggiungete il composto di zucchero e ricotta un cucchiaio alla volta (6), in modo che gli ingredienti si amalgamino per bene. Se il precedente non è stato inglobato attendete ad aggiungere quello successivo.

Torta di mele soffice

In un recipiente setacciate la farina con il lievito (7) e unite, anche questo, un cucchiaio alla volta, mentre lo sbattitore è ancora in funzione (8). Il composto a questo punto risulterà abbastanza sodo, quindi andate a stemperarlo versando il latte a filo lasciato temperatura ambiente (9)

Torta di mele soffice

Spegnete le fruste e dedicatevi alle mele. Quindi sbucciatele, eliminate il torsolo centrale (10) e infine tagliatele a pezzettini di 1-2 centimetri (11) e raccoglietele in un recipiente. Prendete il lime che avevate conservato, tagliatelo a metà (12)

Torta di mele soffice

e ottenete il succo spremendolo (13). Versatelo immediatamente sulle mele (14) in questo modo le mele manterranno il loro colore chiaro. Mescolate le mele e unitele alla base (15)

Torta di mele soffice

Imburrate e foderate con carta da forno uno stampo di 28 cm di diametro, poi versate delicatamente il composto (16) e livellatelo con una spatola oppure roteate la teglia sul piano in modo da distribuire uniformemente l'impasto (17). Cuocete la torta di mele soffice in forno statico preriscaldato a 180° per 60 minuti (160° per 50 minuti se forno ventilato). Se la superficie dovesse scurirsi troppo, dopo 40 minuti di cottura coprite la torta con dell'alluminio. Una volta cotta, sfornatela (18) e fatela intiepidire prima di sformarla e sistemarla su una gratella per farla raffreddare completamente. Potete servire la torta di mele soffice spolverizzata con dello zucchero a velo!

Conservazione

Conservate la torta di mele soffice sotto una campana di vetro per 2-3 giorni, oppure coperta con pellicola trasparente.

Consiglio

Se preferite potete aromatizzare l'impasto con la scorza di un limone non trattato, o con i semi di una bacca di vaniglia. Lo zucchero di canna renderà un po' più rustico il sapore e il colore leggermente ambrato, se non l'avete potete sostituirlo con pari peso di zucchero semolato.

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I commenti (260)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • morgana1987 ha scritto: giovedì 12 aprile 2018

    dolce buonissimo e super soffice! ho messo meno zucchero e aggiunto una mela in più! fantastica

  • Francescacorte ha scritto: sabato 31 marzo 2018

    Esteticamente molto molto bella (ho messo L’alluminio in cottura come suggerito), ma....il gusto deludente. Secondo me ci vuole più zucchero, oppure bisognerebbe aumentare la dose delle mele e dolcificarle con del miele o dello sciroppo d’acero. Inoltre risulta davvero pastosa e non soffice. Peccato!

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Fatte da voi

  • Paolino12
    Ottima ricetta di facile esecuzione
  • Francescacorte
    Torta di ricotta con mele e cannella
  • PETUNIA56
    dosi perfette . Ottima, io ho aggiunto un po’ di cannella alle mele.

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