Torta di mele soffice

Dolci e Desserts
Torta di mele soffice
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Torta di mele soffice

Le mele sono sempre co-protagoniste di fabie, cartoni animati e talvolta addirittura di film, sarà perché sono buone, sarà perché sono colorate con tante tonalità, sarà perché ne esistono tantissime mettendo così d'accordo sul fatto che le mele piacciono a tutti ma è di fatto che questa torta di mele soffice sarà la più buona che abbiate mai preparato. La sua sofficità è data dall'aggiunta della ricotta che la rendere morbida e fragrante al punto che non appena la sfornerete vi verrà voglia di mangiarla... ancora calda! Si dice che una mela al giorno tolga il medico di torno, noi accreditiamo questo detto, anzi lo avvaloriamo con la torta di mele soffice!

Ingredienti per una tortiera di 28 cm di diametro
Farina tipo 00 400 g
Mele 400 g
Uova a temperatura ambiente (circa 4) 220 g
Latte intero a temperatura ambiente 100 g
Zucchero di canna 175 g
Zucchero semolato 175 g
Sale 1 pizzico
Lime 1
Ricotta vaccina a temperatura ambiente 300 g
Lievito chimico in polvere per dolci 16 g

Preparazione

Torta di mele soffice

Per preparare la torta di mele soffice cominciate setacciando la ricotta a temperatura ambiente in un colino posto all'interno di un recipiente (1), poi unite lo zucchero di canna (2) e grattugiate la scorza del lime (3) conservando quest'ultimo poiché dopo occorrerà anche il succo. Mescolate il composto e tenete da parte.

Torta di mele soffice

In un altro recipiente versate le uova (4), unite lo zucchero semolato (5) e lavorate con le fruste elettriche per qualche minuto, fin quando il composto non sarà un po' gonfio. Dopodiché aggiungete il composto di zucchero e ricotta un cucchiaio alla volta (6), in modo che gli ingredienti si amalgamino per bene. Se il precedente non è stato inglobato attendete ad aggiungere quello successivo.

Torta di mele soffice

In un recipiente setacciate la farina con il lievito (7) e unite, anche questo, un cucchiaio alla volta, mentre lo sbattitore è ancora in funzione (8). Il composto a questo punto risulterà abbastanza sodo, quindi andate a stemperarlo versando il latte a filo lasciato temperatura ambiente (9)

Torta di mele soffice

Spegnete le fruste e dedicatevi alle mele. Quindi sbucciatele, eliminate il torsolo centrale (10) e infine tagliatele a pezzettini di 1-2 centimetri (11) e raccoglietele in un recipiente. Prendete il lime che avevate conservato, tagliatelo a metà (12)

Torta di mele soffice

e ottenete il succo spremendolo (13). Versatelo immediatamente sulle mele (14) in questo modo le mele manterranno il loro colore chiaro. Mescolate le mele e unitele alla base (15)

Torta di mele soffice

Imburrate e foderate con carta da forno uno stampo di 28 cm di diametro, poi versate delicatamente il composto (16) e livellatelo con una spatola oppure roteate la teglia sul piano in modo da distribuire uniformemente l'impasto (17). Cuocete la torta di mele soffice in forno statico preriscaldato a 180° per 60 minuti (160° per 50 minuti se forno ventilato). Se la superficie dovesse scurirsi troppo, dopo 40 minuti di cottura coprite la torta con dell'alluminio. Una volta cotta, sfornatela (18) e fatela intiepidire prima di sformarla e sistemarla su una gratella per farla raffreddare completamente. Potete servire la torta di mele soffice spolverizzata con dello zucchero a velo!

Conservazione

Conservate la torta di mele soffice sotto una campana di vetro per 2-3 giorni, oppure coperta con pellicola trasparente.

Consiglio

Se preferite potete aromatizzare l'impasto con la scorza di un limone non trattato, o con i semi di una bacca di vaniglia. Lo zucchero di canna renderà un po' più rustico il sapore ed il colore leggermente ambrato, se non l'avete potete sostituirlo con pari peso di zucchero semolato.

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I commenti (219)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Giulia ha scritto: venerdì 23 settembre 2016

    Posso usare latte di soia al posto del latte normale?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 23 settembre 2016

    @Giulia:Certo Giulia, puoi provare anche questa variante, per regolarti sulla dose ti consigliamo di aggiungere il latte poco alla volta per non rischiare di ottenere un impasto troppo liquido.

  • Alessia ha scritto: giovedì 22 settembre 2016

    Scusate la domanda banale: il peso delle uova si intende con o senza guscio? Grazie

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