Torta di nocciole

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Torta di nocciole
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Torta di nocciole

Il sapore burroso delle nocciole, che ricorda vagamente quello del cacao, ha la capacità di conquistare i nostri sensi. Queste delizie sono le indiscusse protagoniste di oggi e della buonissima torta di nocciole che ha origini piemontesi! A causa del suo sapore così delicato eppur gustoso e del suo profumo di nocciole che subito ci ha conquistati, fetta dopo fetta, non siamo stati capaci di conservarne nemmeno un pezzettino per la colazione!
Questo dolce viene realizzato davvero in tante versioni, come per esempio la nostra che è bassa e fragrante. Altrimenti ne esiste una alta e soffice, qualcuna presenta la farina di frumento e infine ci sono quelle senza farina. Ma anche il modo di gustarla può cambiare, semplice o spolverizzata con dello zucchero a velo, per non parlare dei più golosi che amano accompagnare una bella fetta un buon bicerin o con dello zabaione.
Siete pronti per infornare questa torta di nocciole? Noi sì, ecco la ricetta!

Ingredienti per uno stampo da 24 cm

Nocciole intere spellate 150 g
Farina 00 150 g
Burro a temperatura ambiente 150 g
Zucchero 150 g
Lievito in polvere per dolci (mezza bustina) 8 g
Uova a temperatura ambiente 2
Zucchero a velo a piacere per la superficie q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta di nocciole

Torta di nocciole

Per preparare la torta di nocciole cominciate versando queste ultime in un mixer (1). Dovrete sbriciolarle non troppo finemente, perciò utilizzate la funzione pulse, cioè a scatti ripetuti, così da ottenere un composto granuloso e poi tenetelo da parte (2). Intanto passate al resto degli ingredienti. Versate il burro ridotto a pezzetti e ammorbidito a temperatura ambiente in una planetaria munita di fruste (se non l’avete potete utilizzare tranquillamente uno sbattitore elettrico) insieme allo zucchero (3).

Torta di nocciole

Azionate le fruste per una decina di minuti fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, dopodiché passate ad aggiungere poco per volta, le uova leggermente battute (4). Ricordate di non aggiungerle tutte insieme altrimenti il composto farà fatica a gonfiare, quindi versate la quantità successiva soltanto quando quella precedente è stata completamente assorbita (5). Nel frattempo setacciate la farina ed il lievito (6)

Torta di nocciole

e, con le fruste sempre in funzione, aggiungete un cucchiaio alla volta al composto (7): come prima, aggiungete il successivo quando quello precedente è stato assorbito. Poi è il turno delle nocciole che potrete aggiungere tutte in una volta (8) e continuare a mescolare fin quando non saranno state assorbite (9).

Torta di nocciole

Spegnete le fruste ed ecco pronto il vostro impasto (10). Imburrate ed infarinate una tortiera da 24 cm dopodiché versate il composto all’interno (11) e livellate per bene per avere una base omogenea. Potete sbattere leggermente la tortiera sul piano di lavoro per assestare il composto. La torta è pronta per cuocere in forno preriscaldato, sul ripiano più basso (non a contatto con la base), in modalità statica a 210° per 30 minuti (12).

Torta di nocciole

Una volta cotto il dolce lasciatelo raffreddare completamente prima di sformarlo (13), dopodiché sistematelo in un piatto da portata e, se preferite, spolverizzate con dello zucchero a velo (14). La vostra torta di nocciole è pronta per essere servita (15)!

Conservazione

La torta di nocciole si conserva in frigorifero per 2-3 giorni al massimo oppure sotto una campana di vetro riposta in un luogo fresco.

Se preferite potete congelarla, in questo caso è consigliabile tagliarla già a fette.

Consiglio

Se volete rendere la torta di nocciole ancora più rustica potete aggiungere qualche nocciola divisa a metà nell’impasto oppure delle gocce di cioccolato!

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I commenti (58)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Marianna ha scritto: lunedì 09 ottobre 2017

    Salve, volevo sapere se potevo sostituire le nocciole con della "pasta di nocciola". Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 10 ottobre 2017

    @Marianna: ciao! Non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise, ma sicuramente sarà diversa la consistenza! 

  • mally ha scritto: sabato 07 ottobre 2017

    Ho seguito scrupolosamente la ricetta ed ho infornato a 210 gradi in forso statico nel livello più basso. Purtroppo dopo 20 minuti ho dovuto sfornarla perché parzialmente bruciata sia ai lati che sotto. Rivedete temperature e tempi di cottura grazie.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 08 ottobre 2017

    @mally: Ciao, ci dispiace che la tua torta si sia cotta troppo... anche noi l'abbiamo cotta a quella temperatura e il risultato è stato ottimo, così come quello che ci hanno riferito altri utenti. Purtroppo ogni forno ha una potenza diversa dall'altro, la prossima volta assicurati di cuocerla nel ripiano più basso del forno e se necessario abbassa la temperatura di qualche grado smiley  

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