Torta di noci

Torta di noci
316 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
  • Costo: medio

Presentazione

La torta di noci è un dolce semplice e gustoso preparato con un impasto che contiene farina, uova, lievito, burro e noci tritate.

Dalla consistenza morbida e dal buon sapore di noci, questa torta sarà perfetta per accompagnare un thè caldo nei freddi pomeriggi invernali.

Potete servire la torta di noci al naturale, semplicemente spolverizzata di zucchero a velo, oppure utilizzarla  come base per essere farcita con una crema al cioccolato o al mascarpone!

Ingredienti

Gherigli di noci 250 g
Amido di mais (maizena) 150 g
Uova medie 4
Burro 200 g
Lievito in polvere per dolci 16 g
Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
Zucchero 200 g

Preparazione

Torta di noci

Per preparare la torta di noci, iniziate tritando le noci con 50 gr di zucchero fino a renderle fini (1). Sbattete il burro a temperatura ambiente assieme al restante zucchero (2) fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Unite le uova una alla volta sempre sbattendo (3) fino a che il composto risulterà omogeneo, quindi aggiungete l’estratto di vaniglia.

Torta di noci

Aggiungete le noci tritate assieme allo zucchero (4) e poi la maizena che setaccerete assieme al lievito (5); quando avrete amalgamato il tutto con un mestolo, versate il composto in una tortiera da 24 cm imburrata e ricoperta di maizena (6). Infornate il tutto a 180° per 50-60 minuti, poi accertatevi dell’avvenuta cottura punzecchiando la torta con uno stecchino; se quando l’estrarrete sarà asciutto, la torta sarà pronta per essere sfornata. Una volta tiepida toglietela dallo stampo e lascia tela raffreddare completamente su di una gratella. Servite la torta di noci spolverizzando la superficie con dello zucchero a velo.

Leggi tutti i commenti ( 316 )

Ricette correlate

Dolci e Desserts

La torta di cioccolato e noci è un dolce goloso, dalla soffice consistenza , aroma di arancia e una ricca ricopertura di crema…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
Torta di cioccolato e noci

Dolci e Desserts

La torta di banane è un dolce soffice e gustoso da servire come accompagnamento per un tè o un caffè, preparato con polpa di banana…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 45 min
Torta di banane

Secondi piatti

Il rotolo di vitello con noci è un secondo piatto molto gustoso in cui il sapore della carne viene valorizzato dalle noci e dalla fontina.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 120 min
Rotolo di vitello con noci

Dolci e Desserts

I biscottini di noci e nocciole sono biscotti preparati con albumi d'uovo montati a neve, zucchero, noci e nocciole tritate e vaniglia.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 120 min
Biscotti con noci e nocciole

Dolci e Desserts

La gubana è un dolce tipico delle feste come Natale, Pasqua e matrimoni, originario del Friuli, fatto di pasta lievitata e ripieno…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 60 min
Gubana

Altre ricette correlate

I commenti (316)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Pamela ha scritto: sabato 25 febbraio 2017

    Giorno redazione sempre buonissime le vs ricette.volevo sapere poiché a me piace il ciocc a questa ricetta posso aggiungere del cacao amaro?se è possibile mi consigliate le dosi.grz

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 25 febbraio 2017

    @Pamela:Ciao, non avendo provato questa variante non possiamo indicarti le dosi precise ma possiamo suggerirti di sostituire parte della farina con il cacao, avendo cura di ottenere la stessa consistenza dell'impasto. Per regolarti sui dosaggi puoi prendere spunto dalla ricetta della torta noci e cioccolato del nostro Blog "Studenti ai fornelli" smiley

  • Loredana ha scritto: venerdì 24 febbraio 2017

    Ciao redazione voglio sapere se bisogna bagnare la torta prima di farcirla

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 25 febbraio 2017

    @Loredana:Ciao non è necessario bagnarla se vuoi farcirla.

Leggi tutti i commenti ( 316 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Dolci e Desserts

Castagnole, Zeppole, Tortelli Milanesi, sono alcuni dei nomi con cui vengono chiamate queste frittelle dolci tipiche romagnole.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min

Dolci e Desserts

Le chiacchiere sono croccanti e delicate sfoglie tipiche a Carnevale, fatte tirando un semplice impasto friggendolo e decorandolo con zucchero a velo.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 20 min

Antipasti

La torta salata alla barbabietola nasconde sotto la sfoglia dorata un semplice ripieno a base di barbabietole e gorgonzola, molto veloce da preparare!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 15 min

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte