Torta di noci

Dolci e Desserts
Torta di noci
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
  • Costo: medio

Presentazione

La torta di noci è un dolce semplice e gustoso preparato con un impasto che contiene farina, uova, lievito, burro e noci tritate.

Dalla consistenza morbida e dal buon sapore di noci, questa torta sarà perfetta per accompagnare un thè caldo nei freddi pomeriggi invernali.

Potete servire la torta di noci al naturale, semplicemente spolverizzata di zucchero a velo, oppure utilizzarla  come base per essere farcita con una crema al cioccolato o al mascarpone!

Ingredienti:
Noci (gherigli), 250 gr
Maizena 150 g
Uova medie, 4
Burro 200 g
Lievito chimico in polvere 1 bustina (16 gr)
Vaniglia (estratto), 1 cucchiaino
Zucchero 200 g

Preparazione

Torta di noci

Per preparare la torta di noci, iniziate tritando le noci con 50 gr di zucchero fino a renderle fini (1). Sbattete il burro a temperatura ambiente assieme al restante zucchero (2) fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Unite le uova una alla volta sempre sbattendo (3) fino a che il composto risulterà omogeneo, quindi aggiungete l’estratto di vaniglia.

Torta di noci

Aggiungete le noci tritate assieme allo zucchero (4) e poi la maizena che setaccerete assieme al lievito (5); quando avrete amalgamato il tutto con un mestolo, versate il composto in una tortiera da 24 cm imburrata e ricoperta di maizena (6). Infornate il tutto a 180° per 50-60 minuti, poi accertatevi dell’avvenuta cottura punzecchiando la torta con uno stecchino; se quando l’estrarrete sarà asciutto, la torta sarà pronta per essere sfornata. Una volta tiepida toglietela dallo stampo e lascia tela raffreddare completamente su di una gratella. Servite la torta di noci spolverizzando la superficie con dello zucchero a velo.

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I commenti (248)

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  • Simona ha scritto: domenica 23 novembre 2014

    Ciao Sonia volevo chiederti se con questo composto si possano fare dei muffin e se si il tempo di cottura cambia ovviamente!? é di 25 min?

  • Alicia ha scritto: sabato 22 novembre 2014

    Ciao! Volevo chiederti una ricetta di torta al cioccolato con le noci all'interno, ma per essere offerto come dessert, vale a dire che è completamente bagnato, come un brownie. Posso usare questa ricetta o mi puoi dire altra? ? Grazie mille. Alice

  • Caterina 78 ha scritto: sabato 08 novembre 2014

    Ottima! è la seconda volta che la preparo e piace a tutti, marito e figli compresi. io l'ho ricoperta con una glassa di cioccolato fondente ed è venuta ancora più " leccorniosa"

  • Nicola ha scritto: venerdì 07 novembre 2014

    Buongiorno, terza volta che la faccio in due settimane e terza volta che si smonta al centro dopo mezz'ora di cottura. La seconda che avevo fatto era venuta meglio ma i'avevo posizioinata più in basso nel forno rispetto all'ultima fatta ieri. Non homai aperto il forno e gli ingredienti erano tutti a temperatura ambiente. Qualche suggerimento. Alla fine cmq viene buona ma vorrei capire dove sbaglio. Ultima cosa, noto delle increspature evidenti sul centro torta , tipo bolle durante la cottura immagino che siano i gas... Non so se può aiutare. Ciao grazie Nicola

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 07 novembre 2014

    @Nicola:Ciao, quando versi l'impasto nella torta cerca di distribuirla uniformemente con una spatola.

  • Haji ha scritto: mercoledì 05 novembre 2014

    Ottimaaaa! l'ho fatta oggi ed ho conquistato tutta la famiglia!!! ottima col tè. App stupenda non vedo l'ora di preparare tante altre vostre ricette! smiley

  • Jessica ha scritto: domenica 02 novembre 2014

    @Giovanni: una volta ho letto qui da qualche parte che se quando la metti nella teglia lasci il centro con meno torta,non smonta ... Ma nn ho ancora provato

  • Rulin ha scritto: venerdì 31 ottobre 2014

    Anche io apportato modifiche dato che non avevo tanto maizena ho aggiunto il cacao amaro è venuta perfetta e buonissima! Torta con cacao e noci una meraviglia!!

  • Laura ha scritto: giovedì 30 ottobre 2014

    Provata e buonissima!!! 10+ Ho soltanto aggiunto la scorza grattugiata di un limone e utilizzato la farina 00 al posto della maizena. Una sola domanda, è normale che si bricioli un pochino? La cottura è ottima!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 30 ottobre 2014

    @Laura:Ciao, se hai utilizzato solo la farina 00 si!

  • Nicola ha scritto: mercoledì 29 ottobre 2014

    Ciao a tutti, ho provato proprio oggi, dopo 20 minuti di forno era bellissima lievitazione al top, nei restanti 20 la parte centrale è un po "ceduta diciamo" e non ho ben capito il perchè... Qualcuno sa aiutarmi? il forno era statico a 180° Grazie Nicola

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 25 novembre 2014

    @Nicola: Ciao, hai aperto il forno durante la cottura? Potrebbe essere anche dipeso dalla temperatura troppo alta magari per il tuo forno oppure dalla farina che non ha assorbito i liquidi della ricetta!

  • carmela ha scritto: domenica 26 ottobre 2014

    Ciao invece delle noci posso usare le mandorle????

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