Torta di noci

Dolci e Desserts
Torta di noci
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
  • Costo: medio

Presentazione

La torta di noci è un dolce semplice e gustoso preparato con un impasto che contiene farina, uova, lievito, burro e noci tritate.

Dalla consistenza morbida e dal buon sapore di noci, questa torta sarà perfetta per accompagnare un thè caldo nei freddi pomeriggi invernali.

Potete servire la torta di noci al naturale, semplicemente spolverizzata di zucchero a velo, oppure utilizzarla  come base per essere farcita con una crema al cioccolato o al mascarpone!

Ingredienti:
Noci (gherigli), 250 gr
Maizena 150 g
Uova medie, 4
Burro 200 g
Lievito chimico in polvere 1 bustina (16 gr)
Vaniglia (estratto), 1 cucchiaino
Zucchero 200 g

Preparazione

Torta di noci

Per preparare la torta di noci, iniziate tritando le noci con 50 gr di zucchero fino a renderle fini (1). Sbattete il burro a temperatura ambiente assieme al restante zucchero (2) fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Unite le uova una alla volta sempre sbattendo (3) fino a che il composto risulterà omogeneo, quindi aggiungete l’estratto di vaniglia.

Torta di noci

Aggiungete le noci tritate assieme allo zucchero (4) e poi la maizena che setaccerete assieme al lievito (5); quando avrete amalgamato il tutto con un mestolo, versate il composto in una tortiera da 24 cm imburrata e ricoperta di maizena (6). Infornate il tutto a 180° per 50-60 minuti, poi accertatevi dell’avvenuta cottura punzecchiando la torta con uno stecchino; se quando l’estrarrete sarà asciutto, la torta sarà pronta per essere sfornata. Una volta tiepida toglietela dallo stampo e lascia tela raffreddare completamente su di una gratella. Servite la torta di noci spolverizzando la superficie con dello zucchero a velo.

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I commenti (291)

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  • Sara ha scritto: venerdì 15 aprile 2016

    @bebyr84: consolati, la mia prima volta si è gonfiata talmente tanto che è esplosa!!

  • Sara ha scritto: venerdì 15 aprile 2016

    Fatta per il mio compleanno, per una cena tra amici. Ha fatto gran furore! Ho aggiunto un tocco personale aggiungendo un pochino di cioccolato fuso cosparso su tutta la torta! Per chi è goloso, lo consiglio!

  • Federica ha scritto: domenica 03 aprile 2016

    @Giovanni: faccio tutte le ricette con il bimby ... La torta è venuta benissimo

  • Vanna ha scritto: giovedì 24 marzo 2016

    Va bene anche x celiaci. ? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 24 marzo 2016

    @Vanna:Ciao Vanna, per verificare ti consigliamo di consultare il prontuario dell'Associazione Italiana Celiachia.

  • maria grazia ha scritto: domenica 21 febbraio 2016

    Ho fatto la torta alle noci ...soffice,buona...si é sgonfiata un po al centro...ma tutto ok

  • Ele ha scritto: domenica 21 febbraio 2016

    Ciao, se dovessi usare la stevia al posto dello zucchero, quali sarebbero le dosi? Cambierebbe di molto il sapore? Non l ho mai usata ancora ma sono curiosa. Grazie

  • Roberta ha scritto: martedì 09 febbraio 2016

    Si effettivamente si sgonfia ed è troppo unta; 

  • lina ha scritto: domenica 07 febbraio 2016

    Ho fatto la torta ieri sera, che dire perfetta e buonissima!!!! Grazie vi seguo sempre!

  • Catia ha scritto: sabato 06 febbraio 2016

    Posso sostituire il burro con olio?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 10 febbraio 2016

    @Catia: Ciao, si puoi tenere a mente la proporzione: a 100 g di burro corrispondono 80 g di olio!

  • bebyr84 ha scritto: venerdì 05 febbraio 2016

    E' venuto abbastanza bene ma xhe si sgonfia al centro che problema ha... Ho rispettato la ricetta ma si è sgonfiato e poi un altre cosa al forno a 180 x cinquanta minuti ma statico o ventilato xche se rispettato i tempi si sarebbe bruciato.. Ciao grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 15 aprile 2016

    @bebyr84:Ciao Beby, forse  alcune piccole imprecisioni nel procedimento o nel dosaggio degli ingredienti hanno pregiudicato la buona lievitazione della torta. Potrebbe essere dovuto alla farina. Era ben setacciata?

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