Torta di noci

Dolci e Desserts
Torta di noci
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
  • Costo: medio

Presentazione

La torta di noci è un dolce semplice e gustoso preparato con un impasto che contiene farina, uova, lievito, burro e noci tritate.

Dalla consistenza morbida e dal buon sapore di noci, questa torta sarà perfetta per accompagnare un thè caldo nei freddi pomeriggi invernali.

Potete servire la torta di noci al naturale, semplicemente spolverizzata di zucchero a velo, oppure utilizzarla  come base per essere farcita con una crema al cioccolato o al mascarpone!

Ingredienti
Gherigli di noci 250 g
Amido di mais (maizena) 150 g
Uova medie 4
Burro 200 g
Lievito in polvere per dolci 16 g
Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
Zucchero 200 g

Preparazione

Torta di noci

Per preparare la torta di noci, iniziate tritando le noci con 50 gr di zucchero fino a renderle fini (1). Sbattete il burro a temperatura ambiente assieme al restante zucchero (2) fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Unite le uova una alla volta sempre sbattendo (3) fino a che il composto risulterà omogeneo, quindi aggiungete l’estratto di vaniglia.

Torta di noci

Aggiungete le noci tritate assieme allo zucchero (4) e poi la maizena che setaccerete assieme al lievito (5); quando avrete amalgamato il tutto con un mestolo, versate il composto in una tortiera da 24 cm imburrata e ricoperta di maizena (6). Infornate il tutto a 180° per 50-60 minuti, poi accertatevi dell’avvenuta cottura punzecchiando la torta con uno stecchino; se quando l’estrarrete sarà asciutto, la torta sarà pronta per essere sfornata. Una volta tiepida toglietela dallo stampo e lascia tela raffreddare completamente su di una gratella. Servite la torta di noci spolverizzando la superficie con dello zucchero a velo.

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I commenti (298)

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  • Nunzia ha scritto: lunedì 25 luglio 2016

    Al posto dell'estratto posso mettere la bacca di vaniglia?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 25 luglio 2016

    @Nunzia :Certo Nunzia , puoi usare i semi del baccello di vaniglia.

  • Marika ha scritto: giovedì 07 luglio 2016

    Buongiorno...ma in mancanza della maizena va bene anche la farina?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 07 luglio 2016

    @Marika: Ciao Marika, si va bene anche la farina ma risulterà un po' più asciutta. Sarà necessario aggiungere circa il doppio del peso della maizena. Un saluto!

  • Caterina ha scritto: sabato 18 giugno 2016

    Buongiorno,... La maizena, sarebbe l'amido di mais? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 21 giugno 2016

    @Caterina : Esatto Caterina, la maizena è l'amido di mais!

  • Caterina ha scritto: venerdì 17 giugno 2016

    Buongiorno, invece del burro vorrei usare l'olio di semi. È possibile?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 17 giugno 2016

    @Caterina : Ciao, si puoi usarlo tenendo presente questa proporzione: a 100 g di burro corrispondono 80 g di olio. Dovrai lavorare le uova con lo zucchero, poi unire l'olio e  le polveri.

  • Teresa ha scritto: venerdì 03 giugno 2016

    Ho guarnito il sopra della torta con dei gherigli avanzati e nella cottura la torta si è rotta ad anello, perché? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 23 giugno 2016

    @Teresa: Ciao Teresa, probabilmente il tuo forno è molto potente! La prossima volta prova a diminuire leggermente la temperatura! 

  • Aurora ha scritto: domenica 08 maggio 2016

    Ciao scusa ma posso cambiare le noci con le nocciole?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 10 maggio 2016

    @Aurora: Ciao Aurora! Non dovrebbe essere un problema smiley 

  • eleonora82 ha scritto: giovedì 05 maggio 2016

    va bene usare un misto di frutta secca tritata:noci mandorle nocciole arachidi?! tutto insieme. a volte mi capita che avanzino!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 10 maggio 2016

    @eleonora82: Ciao Eleonora! Certamente smiley 

  • Tiziana ha scritto: martedì 03 maggio 2016

    E il cioccolato che compare nella foto della ricetta ? Negli ingredienti non compare.....

  • Sara ha scritto: venerdì 15 aprile 2016

    @bebyr84: consolati, la mia prima volta si è gonfiata talmente tanto che è esplosa!!

  • Sara ha scritto: venerdì 15 aprile 2016

    Fatta per il mio compleanno, per una cena tra amici. Ha fatto gran furore! Ho aggiunto un tocco personale aggiungendo un pochino di cioccolato fuso cosparso su tutta la torta! Per chi è goloso, lo consiglio!

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