Torta di pane

Torta di pane
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    60 min
  • Preparazione:
    20 min
  • Dosi per:
    10 persone
  • Costo:
    Basso
  • Nota Aggiuntiva: Più 10 minuti per l'ammollo della mollica

Torta Pasqualina

Torta di pane

La torta di pane è un dolce della tradizione povera ma molto buono e gustoso. Veniva infatti preparata in moltissime regioni italiane con il pane raffermo avanzato e frutta secca o uva sultanina, ingredienti semplici e genuini che rendevano questa torta davvero speciale per i nostri nonni!
Ogni famiglia la preparava secondo la propria ricetta con gli ingredienti che aveva in casa.
La ricetta della torta di pane che vi proponiamo è arricchita con scorza di limone, pinoli e uvetta ma potete aggiungere quello che preferite: gocce di cioccolato, mandorle, nocciole o frutta candita.
La torta di pane è una torta deliziosa che potrete preparare in poco tempo e sarà gradita a tutti!

Ingredienti
Pane (tipo altamura) 400 gr
Latte 400 gr
Uvetta 100 gr
Limoni scorza di 1
Burro a temperatura ambiente 100 gr
Zucchero 100 gr
Pangrattato 30 gr
Uova 1
Grappa 20 gr
Pinoli 50 gr
Farina 00 100 gr
Acqua q.b.

Preparazione

Torta di pane
Per preparare la torta di pane, private il pane e dalla crosta (1): dovrete ottenere 300 gr di mollica di pane che taglierete a pezzi e li metterete in una ciotola in ammollo con il latte per circa 10 minuti (2). Mettete in ammollo con dell'acqua anche l’uvetta, per cinque minuti, per ravvivarla (3).
Torta di pane
Intanto che la mollica si ammorbidisce, grattuggiate la buccia di un limone (4) e imburrate con un piccolo pezzo di burro della dose totate una tortiera da 22 cm, spolverandola con il pangrattato (5-6).
Torta di pane
Trascorsi i dieci minuti, strizzate per bene la mollica e unitevi lo zucchero e l’uovo (8), poi il burro ammorbidito tagliato a pezzetti (8). Mescolate bene con un cucchiaio di legno, per rendere amalgamare tutti gli ingredienti (9).
Torta di pane
Aggiungete la grappa (10), quindi l’uvetta scolata, la scorza di limone, i pinoli (11) e infine la farina setacciata (12).
Torta di pane
Mescolate molto bene gli ingredienti fino ad ottenere un composto compattoe omogeneo (13) che trasferirete nella tortiera imburrata (14). Con il dorso di un cucchiaio stendetelo in modo uniforme e appiattite la superficie (14), infornate la torta a 180° gradi per circa 60 minuti: la superficie dovrà risultare dorata (15). Sfornate e fate raffreddare: la vostra torta di pane è pronta!

Conservazione

Conservate la torta di pane sotto una campana di vetro a temperatura ambiente per 2-3 giorni.

Consiglio

Se la mangiano bambini, potete anche omettere la grappa, oppure sostituirla con fialette di aroma di rum.

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I vostri commenti ( 89 Commenti )

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89
bonfi ha scritto: Lunedì 31 Marzo 2014  |  Rispondi »
è venuta molle , eppure è stata un ora in forno... sonia, è normale?
88
Marco ha scritto: Mercoledì 19 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Provate ad aggiungere anche qualche amaretto secco sbriciolato. Buonissima!!!!
87
giuseppe borlettti ha scritto: Venerdì 14 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Sonia, sono molto contento e soddisfatto, delle tue ricette, ne o fatte moltissime con molta soddisfazione. Spero di poterne fare ancora tantissime. Grazie
86
Valentina ha scritto: Sabato 08 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Per quale motivo la mia "torta di pane" da bella alta e gonfia che è, si abbassa tantissimo, riducendosi quasi a metà di spessore? Premetto che, una volta finito il tempo di cottura, la lascio comunque nel forno.
Grazie!
85
CLARA ha scritto: Giovedì 02 Gennaio 2014  |  Rispondi »
Gnam gnam...non avevo l'uvetta e non posso usare i pinoli...allora c'ho messo il cioccolato fondente spezzettato e per liquore ho usato la grappa al cioccolato...e il pane ne avevo un pezzetto integrale.
Spettacolare...golosa soluzione per il pane raffermo.
84
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 30 Dicembre 2013  |  Rispondi »
@tiziana: sì puoi utilizzare il pane integrale, buone feste!
83
tiziana ha scritto: Lunedì 30 Dicembre 2013  |  Rispondi »
Si può utilizzare pane integrale?
82
Valeria ha scritto: Giovedì 21 Novembre 2013  |  Rispondi »
Ho provato a sostituire la grappa con il limoncello ed i pinoli con mandorle e noci... Davvero buona!
81
Sonia ha scritto: Domenica 20 Ottobre 2013  |  Rispondi »
Ho appena sfornato questa delizia. È la cosa più buona che abbia mai mangiato.buonissima e semplicissima.Complimenti per il tutorial è chiarissimo.
80
Sara ha scritto: Domenica 08 Settembre 2013  |  Rispondi »
Appena sfornata e assaggiata! Un esperimento ben riuscito, ottima! Non avendo i pinoli li ho sostituiti con delle nocciole tritate... Da rifaresmiley
10 di 89 commenti visualizzati

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