Torta di pane

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PRESENTAZIONE

La torta di pane è un dolce della tradizione povera ma molto buono e gustoso. Veniva infatti preparata in moltissime regioni italiane con il pane raffermo avanzato e frutta secca o uva sultanina, ingredienti semplici e genuini che rendevano questa torta davvero speciale per i nostri nonni!
Ogni famiglia la preparava secondo la propria ricetta con gli ingredienti che aveva in casa.
La ricetta della torta di pane che vi proponiamo è arricchita con scorza di limone, pinoli e uvetta ma potete aggiungere quello che preferite: gocce di cioccolato, mandorle, nocciole o frutta candita.
La torta di pane è una torta deliziosa che potrete preparare in poco tempo e sarà gradita a tutti!

Cercate altre ricette antispreco con il pane raffermo? Provate il pane fritto dolce oppure la torta di pane e verdure, una variante salata e svuotafrigo!

INGREDIENTI
Pane casereccio 400 g
Latte intero 400 g
Uva passa 100 g
Scorza di limone 1
Burro a temperatura ambiente 100 g
Zucchero 100 g
Pangrattato 30 g
Uova 1
Grappa 20 g
Pinoli 50 g
Farina 00 100 g
Acqua q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta di pane

Torta di pane

Per preparare la torta di pane, private il pane e dalla crosta 1: dovrete ottenere 300 gr di mollica di pane che taglierete a pezzi e li metterete in una ciotola in ammollo con il latte per circa 10 minuti 2. Mettete in ammollo con dell'acqua anche l’uvetta, per cinque minuti, per ravvivarla 3.

Torta di pane

Intanto che la mollica si ammorbidisce, grattuggiate la buccia di un limone 4 e imburrate con un piccolo pezzo di burro della dose totate una tortiera da 22 cm, spolverandola con il pangrattato (5-6).

Torta di pane

Trascorsi i dieci minuti, strizzate per bene la mollica e unitevi lo zucchero e l’uovo 8, poi il burro ammorbidito tagliato a pezzetti 8. Mescolate bene con un cucchiaio di legno, per rendere amalgamare tutti gli ingredienti 9.

Torta di pane

Aggiungete la grappa 10, quindi l’uvetta scolata, la scorza di limone, i pinoli 11 e infine la farina setacciata 12.

Torta di pane

Mescolate molto bene gli ingredienti fino ad ottenere un composto compattoe omogeneo 13 che trasferirete nella tortiera imburrata 14. Con il dorso di un cucchiaio stendetelo in modo uniforme e appiattite la superficie 14, infornate la torta a 180° gradi per circa 60 minuti: la superficie dovrà risultare dorata 15. Sfornate e fate raffreddare: la vostra torta di pane è pronta!

Conservazione

Conservate la torta di pane sotto una campana di vetro a temperatura ambiente per 2-3 giorni.

Consiglio

Se la mangiano bambini potete anche omettere la grappa, oppure sostituirla con fialette di aroma di rum.

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COMMENTI137
  • BettaLu79
    venerdì 30 giugno 2023
    Ciao, l'ho peaparata ma rimane cruda dentro.. ha cotto un'ora! L'interno deve essere asciutto tipo pandispagna o umido? Sembra un bunet..
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 03 luglio 2023
    @BettaLu79:Ciao, è normale che risulti un pochino umido.
  • elyely71
    sabato 24 giugno 2023
    Il sapore è buono ma purtroppo è rimasta molto umida all'interno nonostante fuori fosse quasi bruciata.
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