Torta di pane

Dolci e Desserts
Torta di pane
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: basso
  • Nota: Più 10 minuti per l'ammollo della mollica

Presentazione

La torta di pane è un dolce della tradizione povera ma molto buono e gustoso. Veniva infatti preparata in moltissime regioni italiane con il pane raffermo avanzato e frutta secca o uva sultanina, ingredienti semplici e genuini che rendevano questa torta davvero speciale per i nostri nonni!
Ogni famiglia la preparava secondo la propria ricetta con gli ingredienti che aveva in casa.
La ricetta della torta di pane che vi proponiamo è arricchita con scorza di limone, pinoli e uvetta ma potete aggiungere quello che preferite: gocce di cioccolato, mandorle, nocciole o frutta candita.
La torta di pane è una torta deliziosa che potrete preparare in poco tempo e sarà gradita a tutti!

Ingredienti
Pane casereccio 400 g
Latte intero 400 g
Uva passa 100 g
Scorza di limone 1
Burro a temperatura ambiente 100 g
Zucchero 100 g
Pangrattato 30 g
Uova 1
Grappa 20 g
Pinoli 50 g
Farina 00 100 g
Acqua q.b.

Preparazione

Torta di pane

Per preparare la torta di pane, private il pane e dalla crosta (1): dovrete ottenere 300 gr di mollica di pane che taglierete a pezzi e li metterete in una ciotola in ammollo con il latte per circa 10 minuti (2). Mettete in ammollo con dell'acqua anche l’uvetta, per cinque minuti, per ravvivarla (3).

Torta di pane

Intanto che la mollica si ammorbidisce, grattuggiate la buccia di un limone (4) e imburrate con un piccolo pezzo di burro della dose totate una tortiera da 22 cm, spolverandola con il pangrattato (5-6).

Torta di pane

Trascorsi i dieci minuti, strizzate per bene la mollica e unitevi lo zucchero e l’uovo (8), poi il burro ammorbidito tagliato a pezzetti (8). Mescolate bene con un cucchiaio di legno, per rendere amalgamare tutti gli ingredienti (9).

Torta di pane

Aggiungete la grappa (10), quindi l’uvetta scolata, la scorza di limone, i pinoli (11) e infine la farina setacciata (12).

Torta di pane

Mescolate molto bene gli ingredienti fino ad ottenere un composto compattoe omogeneo (13) che trasferirete nella tortiera imburrata (14). Con il dorso di un cucchiaio stendetelo in modo uniforme e appiattite la superficie (14), infornate la torta a 180° gradi per circa 60 minuti: la superficie dovrà risultare dorata (15). Sfornate e fate raffreddare: la vostra torta di pane è pronta!

Conservazione

Conservate la torta di pane sotto una campana di vetro a temperatura ambiente per 2-3 giorni.

Consiglio

Se la mangiano bambini, potete anche omettere la grappa, oppure sostituirla con fialette di aroma di rum.

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I commenti (118)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • simona ha scritto: mercoledì 13 luglio 2016

    Per una tortiera di 26/28 cm di quanto devo aumentare le dosi? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 14 luglio 2016

    @simona: Ciao, per calcolare con precisione le proporzioni per uno stampo più grande, ti consigliamo di leggere questa scheda dal blog "il chicco di mais": ad ogni torta il suo stampo! A presto! smiley

  • Maria ha scritto: venerdì 29 aprile 2016

    Ciao a tutti; io ho aggiunto la cannella e i mirtilli disidratati.una bontà????

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