Torta di pane

Dolci e Desserts
Torta di pane
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: basso
  • Nota: Più 10 minuti per l'ammollo della mollica

Presentazione

La torta di pane è un dolce della tradizione povera ma molto buono e gustoso. Veniva infatti preparata in moltissime regioni italiane con il pane raffermo avanzato e frutta secca o uva sultanina, ingredienti semplici e genuini che rendevano questa torta davvero speciale per i nostri nonni!
Ogni famiglia la preparava secondo la propria ricetta con gli ingredienti che aveva in casa.
La ricetta della torta di pane che vi proponiamo è arricchita con scorza di limone, pinoli e uvetta ma potete aggiungere quello che preferite: gocce di cioccolato, mandorle, nocciole o frutta candita.
La torta di pane è una torta deliziosa che potrete preparare in poco tempo e sarà gradita a tutti!

Ingredienti
Pane (tipo altamura) 400 gr
Latte 400 g
Uvetta 100 g
Limoni scorza di 1
Burro a temperatura ambiente 100 gr
Zucchero 100 g
Pangrattato 30 g
Uova 1
Grappa 20 g
Pinoli 50 g
Farina 00 100 gr
Acqua q.b.

Preparazione

Torta di pane

Per preparare la torta di pane, private il pane e dalla crosta (1): dovrete ottenere 300 gr di mollica di pane che taglierete a pezzi e li metterete in una ciotola in ammollo con il latte per circa 10 minuti (2). Mettete in ammollo con dell'acqua anche l’uvetta, per cinque minuti, per ravvivarla (3).

Torta di pane

Intanto che la mollica si ammorbidisce, grattuggiate la buccia di un limone (4) e imburrate con un piccolo pezzo di burro della dose totate una tortiera da 22 cm, spolverandola con il pangrattato (5-6).

Torta di pane

Trascorsi i dieci minuti, strizzate per bene la mollica e unitevi lo zucchero e l’uovo (8), poi il burro ammorbidito tagliato a pezzetti (8). Mescolate bene con un cucchiaio di legno, per rendere amalgamare tutti gli ingredienti (9).

Torta di pane

Aggiungete la grappa (10), quindi l’uvetta scolata, la scorza di limone, i pinoli (11) e infine la farina setacciata (12).

Torta di pane

Mescolate molto bene gli ingredienti fino ad ottenere un composto compattoe omogeneo (13) che trasferirete nella tortiera imburrata (14). Con il dorso di un cucchiaio stendetelo in modo uniforme e appiattite la superficie (14), infornate la torta a 180° gradi per circa 60 minuti: la superficie dovrà risultare dorata (15). Sfornate e fate raffreddare: la vostra torta di pane è pronta!

Conservazione

Conservate la torta di pane sotto una campana di vetro a temperatura ambiente per 2-3 giorni.

Consiglio

Se la mangiano bambini, potete anche omettere la grappa, oppure sostituirla con fialette di aroma di rum.

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I commenti (99)

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  • Giorgia ha scritto: mercoledì 10 dicembre 2014

    La adoro, la mia nonna la fa da sempre ed è ottima.. Ne mangerei non so quante fette.. Una tira l'altra. Quella che fa lei è leggermente più scura ma gli ingredienti sono gli stessi. Provatela assolutamente!

  • lorena ha scritto: venerdì 31 ottobre 2014

    molto buona

  • Massimo ha scritto: lunedì 29 settembre 2014

    Ottima ricetta. Ho sostituito l'uvetta con la granella di nocciole e il rum con la vanillina. Mi hanno fatto tutti i complimenti. Grazie Sonia per le tue fantastiche ricette.

  • Tanya ha scritto: martedì 23 settembre 2014

    Io la faccio in versione salata ed e' buonissima. I miei bimbi ne vanno matti. Comunque buona anche cosi. smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 08 settembre 2014

    @Piero: Ciao, prova a diminuire di circa 10 minuti.

  • Piero ha scritto: sabato 30 agosto 2014

    Ma se dimezzo le dosi vale anche per il tempo di cottura?

  • virgy ha scritto: mercoledì 20 agosto 2014

    Ho provato a fare questa particolare torta ed è venuta benissimo! ho aggiunto pezzetti di cioccolato al latte.. Ottima! ce la siamo sbaffata tutta una sera con amici!!

  • Nevi ha scritto: sabato 31 maggio 2014

    Io ho provato ad aggiungere 70g di cedro candito, al posto della buccia del limone gratugiato ho messo quella di un'arancia e al posto della grappa il Cointreau. Ottima.

  • Sandra ha scritto: sabato 31 maggio 2014

    Ci provo ho del pane secco:p

  • Marica ha scritto: mercoledì 30 aprile 2014

    Buonissima. Fatta la prima volta seguendo la ricetta. La seconda volta ho aggiunto il cacao e le gocce di cioccolato al posto dell' uvetta : spettacolare ! ( a detta di mio figlio e dei suoi amici ) . Grazie Sonia per le bellissime ricette di GZ.

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