Torta di pasta fillo con ricotta e cioccolato

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Torta di pasta fillo con ricotta e cioccolato
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Ricotta e cioccolato... un abbinamento goloso e ben riuscito, protagonista di moltissime ricette della cucina italiana. La Sicilia ne ha fatto una tradizione utilizzando questi ingredienti nelle sue ricette più classiche: cassatacannoli,  cartocci e dolcissime iris, ma l'Italia intera impazzisce davanti a questo duo strepitoso. Noi abbiamo scelto di raccogliere questa crema avvolgente in un guscio di pasta fillo, che nonostante l'umidità della ricotta una volta cotto risulterà fragrante e croccante! Le gocce di cioccolato e la scorza di arancio impreziosiscono questa preparazione rendendola unica... la torta di pasta fillo con ricotta e cioccolato conquisterà ad ogni assaggio i vostri ospiti che non vedranno l'ora di tornare a casa vostra per gustarne un'altra fetta!

Ingredienti per uno stampo da 24 cm

Pasta fillo 200 g
Ricotta vaccina 650 g
Uova (3 medie) 160 g
Burro 45 g
Zucchero a velo 60 g
Gocce di cioccolato fondente 200 g
Scorza d'arancia 1
Preparazione

Come preparare la Torta di pasta fillo con ricotta e cioccolato

Torta di pasta fillo con ricotta e cioccolato

Per preparare la torta di pasta fillo con ricotta e cioccolato iniziate a realizzare la crema. Versate la ricotta in un colino (1) e setacciatela all'interno di una ciotola (2), poi unite lo zucchero a velo (3) e mescolate per amalgamare il tutto.

Torta di pasta fillo con ricotta e cioccolato

Unite anche la scorza di arancia (4) e le uova precedentemente sbattute (5), dopodicchè frustate delicatamente fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea (6).

Torta di pasta fillo con ricotta e cioccolato

Aggiungete in ultimo anche le gocce di cioccolato (7), mescolate ancora una volta e tenete la vostra crema da parte. A questo punto prendete i fogli di pasta fillo e utilizzateli per foderare uno stampo da 24 cm (misurato in superficie; dal fondo di 22,5 cm). Spennellate con del burro fuso (8) per far aderire i vari fogli di pasta e proseguite in questo modo (9)

Torta di pasta fillo con ricotta e cioccolato

fino a terminarli (10). Con una forbice ritagliate il bordo in eccesso (11) e versate anche la crema all'inerno dello stampo (12).

Torta di pasta fillo con ricotta e cioccolato

Con una spatola livellate la superficie (13), quindi cuocete la torta in forno statico preriscaldato a 180°per circa 45 minuti, (verificate la cottura quando mancano una decina di minuti, in base alla potenza del vostro forno; controllate quando risulterà ben dorata sui bordi). A questo punto sfornate la vostra torta di pasta fillo con ricotta e cioccolato (14) e lasciatela raffreddare prima di sformarla e servirla (15)!

Conservazione

La torta di pasta fillo con ricotta e cioccolato può essere conservata in frigorifero per un massimo di 2 giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Aromatizzate la crema con il gusto che più amate.... vaniglia, limone, lime o cannella?

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I commenti (18)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Anita ha scritto: giovedì 19 gennaio 2017

    Con la pasta fillo fresca la posso congelare? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 20 gennaio 2017

    @Anita : Ciao Anita, se è pasta fresca sì smiley

  • Svetlana Vangheli ha scritto: martedì 03 gennaio 2017

    Un'altra cosa, come faccio a toglierla dallo stampo senza rompere la base? Grazie.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 03 gennaio 2017

    @Svetlana Vangheli: Ciao, noi abbiamo utilizzato una tortiera dal disco removibile così sarà più facile estrarla!

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