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Torta di patate dolci

Dolci e Desserts
Torta di patate dolci
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 95 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La famosa patata dolce con la sua polpa leggermente edulcorata è la protagonista di questa ricetta, un classico della tradizione americana, un dolce immancabile in occasione del Thanksgiving Day (il Giorno del ringraziamento): la torta di patate dolci, un involucro di frolla friabile che racchiude un ripieno goloso realizzato con una purea di patate aromatizzate con spezie e scorza di arancia che rendono questa torta profumatissima! Questo dolce è semplice ma ricco di sapori, venite a scoprirlo.

Ingredienti per la frolla (26 cm di diametro)
Farina 00 250 g
Burro 125 g
Zucchero a velo 100 g
Uova tuorli 2
Limoni la scorza 1
per la farcitura
Patate dolci 700 g
Uova medie 2
Zucchero di canna 50 g
Cannella q.b.
Noce moscata q.b.
Panna fresca liquida 200 ml
Arance la scorza e il succo 1
Chiodi di garofano in polvere q.b.
Cacao in polvere 10 g

Preparazione

Torta di patate dolci

Per realizzare la torta di patate dolci iniziate dalla preparazione della frolla: mettete nel mixer la farina, un pizzico di sale ed il burro appena tolto dal frigo a tocchetti (1). Frullate il tutto fino ad ottenere un composto dall'aspetto sabbioso , aggiungete lo zucchero, la scorza di limone per aromatizzare l'impasto. Quindi versate i tuorli (2) e amalgamate velocemente il tutto (3) fino ad ottenere un impasto compatto ed abbastanza elastico.

Torta di patate dolci

. Formate con l'impasto ottenuto una palla, avvolgetela con della pellicola trasparente (4) e mettete il tutto a riposare il frigo per almeno mezz'ora. Occupatevi della farcitura: sbucciate le patate (5), tagliatele a cubetti (6)

Torta di patate dolci

cuocete in una pentola colma di acqua (7) per 15-20 minuti circa, fino a quando non saranno morbide, fate la prova punzecchiandole con la forchetta. Scolatele (8) e riducetele in una purea con lo schiacciapatate (9), raccogliete la purea in una ciotola,

Torta di patate dolci

aromatizzate con la noce moscata grattugiata (10), la scorza di arancia grattugiata (11), la polvere di chiodi di garofano (12)

Torta di patate dolci

e la cannella (13).Unite anche il cacao (14),lo zucchero di canna e le uova intere (15)

Torta di patate dolci

e la panna fresca (16), mescolate con una spatola per amalgamare gli ingredienti (17), spremete il succo dell’arancia (18),

Torta di patate dolci

filtratelo traverso un colino per trattenere i semi (19) e poi incorporate anche il succo all’impasto (20). Imburrate e infarinate una teglia del diametro di 26 cm (21)

Torta di patate dolci

Tirate fuori dal frigorifero la pasta frolla, stendetela con il mattarello su una spianatoia leggermente infarinata (22), dovrete ottenere una sfoglia tonda spessa 1 cm che sia più larga della teglia in modo che copra i bordi dello stampo. A questo punto arrotolate la frolla sul mattarello e srotolatela sullo stampo (23), in questo modo eviterete che si spezzi la pasta. Fate aderire la frolla alla base e ai bordi aiutandovi con un pezzetto di impasto avvolto nella pellicola (24).

Torta di patate dolci

Versate il ripieno nella base (25), e livellate la superficie con una spatola (26). Cuocete la torta in forno statico preriscaldato a 170° per 1 ora (o in forno ventilato a 150° per 50 minuti). La vostra torta di patate dolci è pronta per essere gustata (27)!

Conservazione

Conservate la torta di patate dolci in frigorifero per 2-3 giorni in un contenitore ermetico.

Il consiglio di Sonia

Se volete rendere le patate ancora più saporite al momento della cottura sostituire metà dell’acqua con il latte.

Curiosità

La patata dolce è comunemente chiamata patata americana anche se il nome reale è batata. Fa parte della famiglia delle “Convolvulaceae” e non delle solanacee come le più comuni patate che siamo abituati a conoscere e consumare solitamente; è associata alla nostra idea di patata più che altro per l’aspetto che richiama quello dei nostri tuberi. E’ una pianta erbacea originaria delle Americhe e venne importata in Europa dopo la colonizzazione del Nuovo Mondo e anche nel Vecchio Continente assunse un consumo sviluppato soprattutto per la creazione di pietanze dolci.

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I commenti (68)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
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  • Stef ha scritto: venerdì 15 gennaio 2016

    Volendo creare una ricetta dairy-free, con cosa posso sostituire la panna? Grazie

  • Paolo ha scritto: martedì 29 dicembre 2015

    Ciao Sonia! Sto facendo la torta e mi è sorto questo dubbio: ma le patate devono pesare 700 g giá lessate o ancora non trattate? Grazie, Paolo

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 29 dicembre 2015

    @Paolo: ciao Paolo! 700 gr di patate ancora da cuocere! 

  • Lina ha scritto: venerdì 27 novembre 2015

    L'arancia può essere sostituita dal limone? E la noce moscata e i chiodi di garofano sono all'incirca mezzo cucchiaino? Grazie e complimenti

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 04 dicembre 2015

    @Lina: Ciao Lina! Certamente puoi fare la sostituzione che indichi se la preferisci, purchè sia un limone trattato! Per quanto riguarda le spezie... dipende anche molto dai gusti smiley

  • Federica P. ha scritto: giovedì 26 novembre 2015

    La metto subito tra le ricette preferite.... un giorno di queste la faccio! smiley smiley Grazie e buona giornata! smiley

  • Nirvana ha scritto: martedì 24 novembre 2015

    L'ho fatta per una festa dedicata alla pattata dolce - ed ho vinto il primo premio!! Avevo fatto una doppia dose in modo che, per metà ne ho fatto delle piccole crostate negli stampini per muffins. Buonissima! Grazie Sonia!

  • Lucrezia ha scritto: sabato 21 novembre 2015

    La faccio spesso perche e buonissima i miei figli Vanno Matti !!!solo che in non metto la Panna Ma il Latte contensato!!!!!!!!!!!!

  • Aurora ha scritto: domenica 01 novembre 2015

    Non potete rimettere la vecchia ricetta, quella simil cheesecake? Era buonissima. Naturalmente vorrei che la affiancaste, non che la sostituiste, a questa.

  • Franca ha scritto: martedì 13 ottobre 2015

    Desidero avere una semplice facile ricetta con le patate dolci. Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 14 ottobre 2015

    @Franca : Ciao Franca, lasciati ispirare dalle nostre proposte con le patate dolci, clicca qui per visualizzarle tutte!

  • mimma ha scritto: lunedì 24 novembre 2014

    salve a tutti mi trovo con patate americane ma non bianche l interno e rosa cosa posso farci ? grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 24 novembre 2014

    @mimma:puoi usarle nella ricetta, è un tipo di patata dolce, adatta a queste preparazioni.

  • Marco ha scritto: lunedì 20 ottobre 2014

    Ottima, l'ho preparata seguendo le dosi consigliate ed è venuta benissimo!!!!! La pasta frolla è venuta fenomenale.

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