Speciale Torte salate

Torta di patate e prosciutto

Antipasti
Torta di patate e prosciutto
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La torta di patate e prosciutto è un gustoso secondo piatto, semplice da preparare ma di grande effetto, che si presta ad esssere servito anche come piatto unico.
La torta di patate e prosciutto è un' originale torta salata, realizzata con una base di patate e farcita con spinaci insaporiti in padella e fette di prosciutto cotto.
Servite la torta di patate e prosciutto quando sarà tiepida: si taglierà a fette più agevolmente.

Ingredienti
Scamorza (provola) 250 g
Spinaci freschi 500 gr
Prosciutto cotto a fette 150 gr
Uova 2 tuorli
Parmigiano reggiano 70 g
Burro 1 noce
Pane pangrattato q.b.
Noce moscata q.b.
Olio di oliva extravergine q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Patate gialle 1,2 kg

Preparazione

Torta di patate e prosciutto

Per preparare la torta di patate e prosciutto mettete le patate in acqua fredda leggermente salata e portatele a bollore a fuoco medio per una ventina di minuti (1). Quando le patate saranno cotte scolatele, pelatele e, ancora calde, schiacciatele con uno schiacciapatate (o un passaverdure) (2). Trasferitele poi in una terrina ed aggiungete i tuorli (3),

Torta di patate e prosciutto

il formaggio grattugiato (4), un pizzico di noce moscata  (5) e aggiustate di sale e pepe. A questo punto lavate gli spinaci freschi e asciugateli con un canovaccio pulito, quindi fateli saltare in padella con un filo di olio extravergine d’oliva e uno spicchio d’aglio (6).

Torta di patate e prosciutto

Cuoceteli a fuoco medio, chiusi con un coperchio per una decina di minuti, fino a quando avranno rilasciato tutta l’acqua di vegetazione (7). Scolate ora gli spinaci utilizzando un colino posto su una terrina (8); con l’aiuto di un mestolo schiacciateli per eliminare il liquido residuo. Iniziate a comporre la torta: foderate una tortiera del diametro di 23 cm con la carta da forno, spennellate l'interno con del burro (9),

Torta di patate e prosciutto

quindi cospargete il fondo di pangrattato (10). Riempite una sac à poche a bocchetta liscia con l’impasto di patate e iniziate a formare la base della torta: componete una fitta spirale e, sempre usando la sac à poche, risalite con l’impasto lungo i bordi fino a 2-3 cm dall’orlo della tortiera (11). Formate un primo strato di spinaci scolati e strizzati (12),

Torta di patate e prosciutto

poi mettete il prosciutto cotto (13) ed infine la provola tagliata a fette sottili (14). Coprite la superficie della torta con l’impasto di patate rimasto, livellatelo con un cucchiaio (15),

Torta di patate e prosciutto

cospargete con il pangrattato (16) e qualche fiocchetto di burro (17). Infornate il tutto a 200° per 50 minuti: gli ultimi 10 minuti accendete il grill per far gratinare la superficie della torta. Una volta pronta (18), lasciate riposare la torta patate prosciutto qualche minuto prima di servirla, in modo da farla compattare un po' e poterla tagliare più agevolmente.

Conservazione

Potete conservare la torta di patate in frigorifero, coperta con della pellicola o chiusa in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni al massimo.

E' possibile congelare la torta patate e prosciutto, già cotta, avvolta nella carta alluminio, per 15-20 giorni.
Se volete scongelarla utilizzando un forno a microonde, ricordatevi metterela su un piatto perchè la carta alluminio non è adatta per questo tipo di forno.

Consiglio

Se gli spinaci vi dovessero sembrare ancora troppo umidi, mettete prima lo strato di prosciutto cotto e poi proseguite con gli spinaci e la scamorza.

Se lo desiderate è possibile utilizzare altri tipi di formaggio a vostro piacimento, come la provola e il caciocavallo.

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I commenti (205)

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  • Daniela ha scritto: mercoledì 15 luglio 2015

    @mamma che buona : ciao oltre la pasta sfoglia hai messo anche la base di patate!

  • silvia ha scritto: sabato 04 luglio 2015

    @Dani: ciao! volevo chiedere esattamente la stessa cosa! come hai fatto poi? e come è venuta?

  • Dani ha scritto: venerdì 19 giugno 2015

    Scusate non ho tempo di legger i commenti precedenti... Se la devo servire domani a pranzo e la sto preparando adesso, la cuocio stasera e domani la riscaldo? O la tengo cruda in frigo per la notte?

  • Silvia ha scritto: mercoledì 25 febbraio 2015

    Davvero una ricetta buonissima, semplice e da leccarsi i baffi. Ingredienti genuini il cui connubio e una vera e unica delizia!!!!

  • Chiara ha scritto: sabato 21 febbraio 2015

    @Sonia-Gz posso usare dei broccoli invece degli spinaci? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 20 marzo 2015

    @Chiara: Puoi provare smiley 

  • federica ha scritto: venerdì 20 febbraio 2015

    Va bene utilizzare la bieta erbetta al posto degli spinaci ?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 23 febbraio 2015

    @federica: Ciao Federica, puoi provare se preferisci.

  • Lina ha scritto: giovedì 29 gennaio 2015

    squisita io ho aggiunto anche delle uova sode tagliate a fettine Semplicemente deliziosa GRAZIE x tutte le ricette

  • Chiara ha scritto: martedì 30 dicembre 2014

    Ciao Sonia, ti seguo quotidianamente con ottimi successi smiley salvi tutte le cene per la gioia del mio compagno! Squisita questa torta che però non riesco a servire a fette perché l'impasto di patate risulta troppo morbido, come posso risolvere? Grazie mille e buone feste a tutti!!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 07 gennaio 2015

    @Chiara:Ciao, puoi scegliere un tipo di patate farinose, farle scolare bene e prolunare leggermente la cottura perchè si compatti meglio!

  • claudio ha scritto: martedì 25 novembre 2014

    L'ho appena messa in tavola, sto aspettando che torni la mia dolce meta' per assaggiarla.

  • tania ha scritto: lunedì 17 novembre 2014

    Mangiata.....molto buona.

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