Torta di patate e prosciutto

Antipasti
Torta di patate e prosciutto
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La torta di patate e prosciutto è un gustoso secondo piatto, semplice da preparare ma di grande effetto, che si presta ad esssere servito anche come piatto unico.
La torta di patate e prosciutto è un' originale torta salata, realizzata con una base di patate e farcita con spinaci insaporiti in padella e fette di prosciutto cotto.
Servite la torta di patate e prosciutto quando sarà tiepida: si taglierà a fette più agevolmente.

Ingredienti
Scamorza (provola) 250 g
Spinaci freschi 500 gr
Prosciutto cotto a fette 150 gr
Uova 2 tuorli
Parmigiano reggiano 70 g
Burro 1 noce
Pane pangrattato q.b.
Noce moscata q.b.
Olio di oliva extravergine q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Patate gialle 1,2 kg

Preparazione

Torta di patate e prosciutto

Per preparare la torta di patate e prosciutto mettete le patate in acqua fredda leggermente salata e portatele a bollore a fuoco medio per una ventina di minuti (1). Quando le patate saranno cotte scolatele, pelatele e, ancora calde, schiacciatele con uno schiacciapatate (o un passaverdure) (2). Trasferitele poi in una terrina ed aggiungete i tuorli (3),

Torta di patate e prosciutto

il formaggio grattugiato (4), un pizzico di noce moscata  (5) e aggiustate di sale e pepe. A questo punto lavate gli spinaci freschi e asciugateli con un canovaccio pulito, quindi fateli saltare in padella con un filo di olio extravergine d’oliva e uno spicchio d’aglio (6).

Torta di patate e prosciutto

Cuoceteli a fuoco medio, chiusi con un coperchio per una decina di minuti, fino a quando avranno rilasciato tutta l’acqua di vegetazione (7). Scolate ora gli spinaci utilizzando un colino posto su una terrina (8); con l’aiuto di un mestolo schiacciateli per eliminare il liquido residuo. Iniziate a comporre la torta: foderate una tortiera del diametro di 23 cm con la carta da forno, spennellate l'interno con del burro (9),

Torta di patate e prosciutto

quindi cospargete il fondo di pangrattato (10). Riempite una sac à poche a bocchetta liscia con l’impasto di patate e iniziate a formare la base della torta: componete una fitta spirale e, sempre usando la sac à poche, risalite con l’impasto lungo i bordi fino a 2-3 cm dall’orlo della tortiera (11). Formate un primo strato di spinaci scolati e strizzati (12),

Torta di patate e prosciutto

poi mettete il prosciutto cotto (13) ed infine la provola tagliata a fette sottili (14). Coprite la superficie della torta con l’impasto di patate rimasto, livellatelo con un cucchiaio (15),

Torta di patate e prosciutto

cospargete con il pangrattato (16) e qualche fiocchetto di burro (17). Infornate il tutto a 200° per 50 minuti: gli ultimi 10 minuti accendete il grill per far gratinare la superficie della torta. Una volta pronta (18), lasciate riposare la torta patate prosciutto qualche minuto prima di servirla, in modo da farla compattare un po' e poterla tagliare più agevolmente.

Conservazione

Potete conservare la torta di patate in frigorifero, coperta con della pellicola o chiusa in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni al massimo.

E' possibile congelare la torta patate e prosciutto, già cotta, avvolta nella carta alluminio, per 15-20 giorni.
Se volete scongelarla utilizzando un forno a microonde, ricordatevi metterela su un piatto perchè la carta alluminio non è adatta per questo tipo di forno.

Consiglio

Se gli spinaci vi dovessero sembrare ancora troppo umidi, mettete prima lo strato di prosciutto cotto e poi proseguite con gli spinaci e la scamorza.

Se lo desiderate è possibile utilizzare altri tipi di formaggio a vostro piacimento, come la provola e il caciocavallo.

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I commenti (188)

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  • elvira ha scritto: mercoledì 10 settembre 2014

    siete fantastici

  • simo alex muny ha scritto: domenica 24 agosto 2014

    E se uso la mozzarella va bene? Sempre 250 g?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 25 luglio 2014

    @fernanda: Ciao! continua a seguirci smiley

  • fernanda ha scritto: venerdì 25 luglio 2014

    La faccio oggi come tante tue ricette grazie Sonia e giallo zafferano

  • stellina ha scritto: mercoledì 16 luglio 2014

    e buonissima brava sonia

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 09 giugno 2014

    @rhose: Ciao, se preferisci si!

  • rhose ha scritto: lunedì 09 giugno 2014

    Posso usare gli spinaci surgelati?

  • simona ha scritto: domenica 18 maggio 2014

    ciao a tutti vorrei usare la pasta sfoglia..quali sono i tempi di cottura?grazie

  • ale ha scritto: sabato 17 maggio 2014

    mmmm.... già a vederla sembra buonissima!!

  • sarayeah ha scritto: sabato 17 maggio 2014

    Se non ho la sac a poche posso stendere la crema di patate col cucchiaio e schiacciarla in fondo e dai lati? Tipo muro di cemento....

10 di 188 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

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