Torta di patate e prosciutto

/5
Torta di patate e prosciutto
220
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La torta di patate e prosciutto è una preparazione ricca e sostanziosa, perfetta da gustare come piatto unico o secondo piatto.
La torta di patate e prosciutto è un' originale torta salata, realizzata con uno sfizioso e morbido involucro di patate che racchiude una stuzzicante e saporita farcitura a base di spinaci saltati in padella, prosciutto cotto e scamorza.
Servite la torta di patate e prosciutto quando sarà tiepida: si taglierà a fette più agevolmente.

Ingredienti

Scamorza (provola) 250 g
Patate 1,2 kg
Spinaci 500 g
Prosciutto cotto 150 g
Tuorli 2
Parmigiano reggiano da grattugiare 70 g
Burro 10 g
Pangrattato q.b.
Noce moscata q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta di patate e prosciutto

Torta di patate e prosciutto

Per preparare la torta di patate e prosciutto mettete le patate in acqua fredda leggermente salata e portatele a bollore a fuoco medio per una ventina di minuti (1). Quando le patate saranno cotte scolatele, pelatele e, ancora calde, schiacciatele con uno schiacciapatate (o un passaverdure) (2). Trasferitele poi in una terrina ed aggiungete i tuorli (3),

Torta di patate e prosciutto

il formaggio grattugiato (4), un pizzico di noce moscata  (5) e aggiustate di sale e pepe. A questo punto lavate gli spinaci freschi e asciugateli con un canovaccio pulito, quindi fateli saltare in padella con un filo di olio extravergine d’oliva e uno spicchio d’aglio (6).

Torta di patate e prosciutto

Cuoceteli a fuoco medio, chiusi con un coperchio per una decina di minuti, fino a quando avranno rilasciato tutta l’acqua di vegetazione (7). Scolate ora gli spinaci utilizzando un colino posto su una terrina (8); con l’aiuto di un mestolo schiacciateli per eliminare il liquido residuo. Iniziate a comporre la torta: foderate una tortiera del diametro di 23 cm con la carta da forno, spennellate l'interno con del burro (9),

Torta di patate e prosciutto

quindi cospargete il fondo di pangrattato (10). Riempite una sac à poche a bocchetta liscia con l’impasto di patate e iniziate a formare la base della torta: componete una fitta spirale e, sempre usando la sac à poche, risalite con l’impasto lungo i bordi fino a 2-3 cm dall’orlo della tortiera (11). Formate un primo strato di spinaci scolati e strizzati (12),

Torta di patate e prosciutto

poi mettete il prosciutto cotto (13) ed infine la provola tagliata a fette sottili (14). Coprite la superficie della torta con l’impasto di patate rimasto, livellatelo con un cucchiaio (15),

Torta di patate e prosciutto

cospargete con il pangrattato (16) e qualche fiocchetto di burro (17). Infornate il tutto a 200° per 50 minuti: gli ultimi 10 minuti accendete il grill per far gratinare la superficie della torta. Una volta pronta (18), lasciate riposare la torta patate prosciutto qualche minuto prima di servirla, in modo da farla compattare un po' e poterla tagliare più agevolmente.

Conservazione

Potete conservare la torta di patate in frigorifero, coperta con della pellicola o chiusa in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni al massimo.

E' possibile congelare la torta patate e prosciutto, già cotta, avvolta nella carta alluminio, per 15-20 giorni.
Se volete scongelarla utilizzando un forno a microonde, ricordatevi metterela su un piatto perchè la carta alluminio non è adatta per questo tipo di forno.

Consiglio

Se gli spinaci vi dovessero sembrare ancora troppo umidi, mettete prima lo strato di prosciutto cotto e poi proseguite con gli spinaci e la scamorza.

Se lo desiderate è possibile utilizzare altri tipi di formaggio a vostro piacimento, come la provola e il caciocavallo.

Leggi tutti i commenti ( 220 )

Altre ricette

Ricette correlate

Primi piatti

Le penne con patate e prosciutto formano un primo piatto semplice: non vengono lessate in acqua salata ma risottate in padella!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 15 min
Pasta patate e prosciutto

Dolci

La torta di patate dolci è un classico della cucina americana, si gusta durante le grandi feste tradizionali come il Giorno del…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 95 min
Torta di patate dolci

Antipasti

Prosciutto e ananas è un piatto freddo delizioso. La freschezza dell'ananas unita al sapore intenso del salume: un'alternativa a…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
Prosciutto e ananas

Secondi piatti

Il prosciutto glassato è un secondo piatto di carne ideale per le feste. E' una pietanza irlandese, diffusa in America servita con…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 210 min
Prosciutto glassato

Torte salate

La torta rustica di patate e cipolle è una ricetta gustosa, da servire calda anche come piatto unico in inverno o come piatto freddo…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 45 min
Torta rustica di patate e cipolle

Antipasti

Un antipasto autunnale, saporito e da preparare in anticipo? Il rotolo porcini e prosciutto: un rotolo di pasta sfoglia con un…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 35 min
Rotolo porcini e prosciutto

Altre ricette correlate

I commenti (220)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • samira ha scritto: martedì 20 giugno 2017

    eccezionale veramente...

  • Gianna ha scritto: lunedì 10 aprile 2017

    Ottima e facile

Leggi tutti i commenti ( 220 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Fatte da voi

Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La crema al mascarpone è un dessert al cucchiaio o ideale da servire con il panettone. Preparata con ingredienti freschi, è delicata e davvero golosa.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min

Secondi piatti

Lo stufato di rape rosse e lenticchie è una deliziosa alternativa vegetariana per la cena di Capodanno, a cavallo fra tradizione e innovazione!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 140 min

Dolci

Gli zuccherini montanari sono delle ciambelline rustiche tipiche dell'Appennino tosco-emiliano, ricoperte da una densa glassa al profumo di anice.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min

Torta salata patate e prosciutto
Sformato di patate e prosciutto
Torta salata prosciutto
Torta salata prosciutto e formaggio
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti di Natale
Dolci di Natale
Antipasti veloci
Pasta