Torta di patate e prosciutto

Torta di patate e prosciutto
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    60 min
  • Preparazione:
    30 min
  • Dosi per:
    8 persone
  • Costo:
    Basso

Torta Pasqualina

Torta patate prosciutto

La torta di patate e prosciutto è un gustoso secondo piatto, semplice da preparare ma di grande effetto, che si presta ad esssere servito anche come piatto unico.
La torta di patate e prosciutto è un' originale torta salata, realizzata con una base di patate e farcita con spinaci insaporiti in padella e fette di prosciutto cotto.
Servite la torta di patate e prosciutto quando sarà tiepida: si taglierà a fette più agevolmente.

Ingredienti
Scamorza (provola) 250 gr
Spinaci freschi 500 gr
Prosciutto cotto a fette 150 gr
Uova 2 tuorli
Parmigiano Reggiano 70 gr
Burro 1 noce
Pane pangrattato q.b.
Noce moscata q.b.
Olio di oliva extravergine q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Patate gialle 1,2 kg

Preparazione

Torta patate prosciutto
Per preparare la torta di patate e prosciutto mettete le patate in acqua fredda leggermente salata e portatele a bollore a fuoco medio per una ventina di minuti (1). Quando le patate saranno cotte scolatele, pelatele e, ancora calde, schiacciatele con uno schiacciapatate (o un passaverdure) (2). Trasferitele poi in una terrina ed aggiungete i tuorli (3),
Torta patate prosciutto
il formaggio grattugiato (4), un pizzico di noce moscata  (5) e aggiustate di sale e pepe. A questo punto lavate gli spinaci freschi e asciugateli con un canovaccio pulito, quindi fateli saltare in padella con un filo di olio extravergine d’oliva e uno spicchio d’aglio (6).
Torta patate prosciutto
Cuoceteli a fuoco medio, chiusi con un coperchio per una decina di minuti, fino a quando avranno rilasciato tutta l’acqua di vegetazione (7). Scolate ora gli spinaci utilizzando un colino posto su una terrina (8); con l’aiuto di un mestolo schiacciateli per eliminare il liquido residuo. Iniziate a comporre la torta: foderate una tortiera del diametro di 23 cm con la carta da forno, spennellate l'interno con del burro (9),
Torta patate prosciutto
quindi cospargete il fondo di pangrattato (10). Riempite una sac à poche a bocchetta liscia con l’impasto di patate e iniziate a formare la base della torta: componete una fitta spirale e, sempre usando la sac à poche, risalite con l’impasto lungo i bordi fino a 2-3 cm dall’orlo della tortiera (11). Formate un primo strato di spinaci scolati e strizzati (12),
Torta patate prosciutto
poi mettete il prosciutto cotto (13) ed infine la provola tagliata a fette sottili (14). Coprite la superficie della torta con l’impasto di patate rimasto, livellatelo con un cucchiaio (15),
Torta di patate e prosciutto
cospargete con il pangrattato (16) e qualche fiocchetto di burro (17). Infornate il tutto a 200° per 50 minuti: gli ultimi 10 minuti accendete il grill per far gratinare la superficie della torta. Una volta pronta (18), lasciate riposare la torta patate prosciutto qualche minuto prima di servirla, in modo da farla compattare un po' e poterla tagliare più agevolmente.

Conservazione

Potete conservare la torta di patate in frigorifero, coperta con della pellicola o chiusa in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni al massimo.

E' possibile congelare la torta patate e prosciutto, già cotta, avvolta nella carta alluminio, per 15-20 giorni.
Se volete scongelarla utilizzando un forno a microonde, ricordatevi metterela su un piatto perchè la carta alluminio non è adatta per questo tipo di forno.

Consiglio

Se gli spinaci vi dovessero sembrare ancora troppo umidi, mettete prima lo strato di prosciutto cotto e poi proseguite con gli spinaci e la scamorza.

Se lo desiderate è possibile utilizzare altri tipi di formaggio a vostro piacimento, come la provola e il caciocavallo.

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I vostri commenti ( 176 Commenti )

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dania ha scritto: Mercoledì 09 Aprile 2014  |  Rispondi »
E anche questa è stata divorata, io ho messo l'asiago, buonissima!
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dania ha scritto: Martedì 08 Aprile 2014  |  Rispondi »
E vai ho provato anche questa torta, tra poco la inforno e stasera cenetta a sorpresa....non ho dubbi che venga buonissima!
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Vincenzo ha scritto: Giovedì 06 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Infornata da 20 min. speriamo bene!!!
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laura ha scritto: Mercoledì 05 Febbraio 2014  |  Rispondi »
ciao a tutti,
io ho appena infornato la torta..solo che al posto di spinaci e prosciutto ho messo piselli e gamberetti smiley speriamo venga buona comunque! Buon appetito!
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elisa ha scritto: Domenica 02 Febbraio 2014  |  Rispondi »
buonissima!!!!!fatta e rifatta...facilissima da fare e veloce...!!!!é andata a ruba!!!!!!
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PiccoloChef ha scritto: Lunedì 27 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@mamma che buona : come tu sei regolata con la cottura della pasta sfoglia? Perché per la torta occorre una oretta mentre la sfoglia ( quella pronta) bastano 20 min e a tenerla oltre non vorrei si bruciasse! Grazie smiley
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Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 27 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@rita: Ciao, certo puoi anche trovare altre combinazioni!
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tina75 ha scritto: Lunedì 27 Gennaio 2014  |  Rispondi »
io la faccio sempre con la base di pasta sfoglia e le patate lessate a fette sotto e poi ricoprire con quello che si vuole e' buonissima come cena
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rita ha scritto: Domenica 26 Gennaio 2014  |  Rispondi »
ciao Sonia ci dai delle idee favolose....x forza gli spinaci??....altro tipo di verdure?? smiley
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Viviana ha scritto: Venerdì 24 Gennaio 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, per celiaci posso cucinare questa ricetta? Grazie per la tua disponibilità!
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