Torta di patate e prosciutto

Antipasti
Torta di patate e prosciutto
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La torta di patate e prosciutto è un gustoso secondo piatto, semplice da preparare ma di grande effetto, che si presta ad esssere servito anche come piatto unico.
La torta di patate e prosciutto è un' originale torta salata, realizzata con una base di patate e farcita con spinaci insaporiti in padella e fette di prosciutto cotto.
Servite la torta di patate e prosciutto quando sarà tiepida: si taglierà a fette più agevolmente.

Ingredienti
Scamorza (provola) 250 g
Spinaci freschi 500 gr
Prosciutto cotto a fette 150 gr
Uova 2 tuorli
Parmigiano reggiano 70 g
Burro 1 noce
Pane pangrattato q.b.
Noce moscata q.b.
Olio di oliva extravergine q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Patate gialle 1,2 kg

Preparazione

Torta di patate e prosciutto

Per preparare la torta di patate e prosciutto mettete le patate in acqua fredda leggermente salata e portatele a bollore a fuoco medio per una ventina di minuti (1). Quando le patate saranno cotte scolatele, pelatele e, ancora calde, schiacciatele con uno schiacciapatate (o un passaverdure) (2). Trasferitele poi in una terrina ed aggiungete i tuorli (3),

Torta di patate e prosciutto

il formaggio grattugiato (4), un pizzico di noce moscata  (5) e aggiustate di sale e pepe. A questo punto lavate gli spinaci freschi e asciugateli con un canovaccio pulito, quindi fateli saltare in padella con un filo di olio extravergine d’oliva e uno spicchio d’aglio (6).

Torta di patate e prosciutto

Cuoceteli a fuoco medio, chiusi con un coperchio per una decina di minuti, fino a quando avranno rilasciato tutta l’acqua di vegetazione (7). Scolate ora gli spinaci utilizzando un colino posto su una terrina (8); con l’aiuto di un mestolo schiacciateli per eliminare il liquido residuo. Iniziate a comporre la torta: foderate una tortiera del diametro di 23 cm con la carta da forno, spennellate l'interno con del burro (9),

Torta di patate e prosciutto

quindi cospargete il fondo di pangrattato (10). Riempite una sac à poche a bocchetta liscia con l’impasto di patate e iniziate a formare la base della torta: componete una fitta spirale e, sempre usando la sac à poche, risalite con l’impasto lungo i bordi fino a 2-3 cm dall’orlo della tortiera (11). Formate un primo strato di spinaci scolati e strizzati (12),

Torta di patate e prosciutto

poi mettete il prosciutto cotto (13) ed infine la provola tagliata a fette sottili (14). Coprite la superficie della torta con l’impasto di patate rimasto, livellatelo con un cucchiaio (15),

Torta di patate e prosciutto

cospargete con il pangrattato (16) e qualche fiocchetto di burro (17). Infornate il tutto a 200° per 50 minuti: gli ultimi 10 minuti accendete il grill per far gratinare la superficie della torta. Una volta pronta (18), lasciate riposare la torta patate prosciutto qualche minuto prima di servirla, in modo da farla compattare un po' e poterla tagliare più agevolmente.

Conservazione

Potete conservare la torta di patate in frigorifero, coperta con della pellicola o chiusa in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni al massimo.

E' possibile congelare la torta patate e prosciutto, già cotta, avvolta nella carta alluminio, per 15-20 giorni.
Se volete scongelarla utilizzando un forno a microonde, ricordatevi metterela su un piatto perchè la carta alluminio non è adatta per questo tipo di forno.

Consiglio

Se gli spinaci vi dovessero sembrare ancora troppo umidi, mettete prima lo strato di prosciutto cotto e poi proseguite con gli spinaci e la scamorza.

Se lo desiderate è possibile utilizzare altri tipi di formaggio a vostro piacimento, come la provola e il caciocavallo.

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I commenti (195)

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  • rhose ha scritto: venerdì 31 ottobre 2014

    Ciao! Questa ricetta è risultata un successo.. Peccato sia lunga da fare e duri poco una volta pronta.. Sparisce subitoooo ???? buona buona

  • manuela ha scritto: venerdì 31 ottobre 2014

    è una bellissima ricetta gustosa e dentro essendoci gli spinaci la rendono più leggera e molto più buona

  • cristina ha scritto: giovedì 30 ottobre 2014

    Ottima ricetta! Aspetto con ansia sfornare questa meravigliosa torta!!! Grazie!

  • roberta ha scritto: mercoledì 22 ottobre 2014

    ottima! la adoro! mia figlia la chiede sempre

  • anna ha scritto: mercoledì 22 ottobre 2014

    cosa posso mettere al posto degli spinaci??

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 22 ottobre 2014

    @anna:prova con i broccoletti

  • Patrizia ha scritto: mercoledì 08 ottobre 2014

    Posso congelarla cruda e poi la cuocio in forno quando mi occorre?grazie e complimenti per tutte le ottime ricette di cui noi godiamo!!

  • Patrizia ha scritto: venerdì 03 ottobre 2014

    Chiedo un consiglio:ho l'esigenza di prepararla il giorno prima, secondo voi questa va bene oppure devo optare x un'altra torta? Grazie e buona giornata a tutti.

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 06 ottobre 2014

    @Patrizia: Ciao Patrizia! puoi prepararla e poi conservare la torta di patate in frigorifero, coperta con della pellicola o chiusa in un contenitore ermetico.

  • elvira ha scritto: mercoledì 10 settembre 2014

    siete fantastici

  • simo alex muny ha scritto: domenica 24 agosto 2014

    E se uso la mozzarella va bene? Sempre 250 g?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 25 luglio 2014

    @fernanda: Ciao! continua a seguirci smiley

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