Torta di pere e cioccolato

Dolci e Desserts
Torta di pere e cioccolato
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Torta di pere e cioccolato

La torta di pere è un dolce molto conosciuto e allo stesso tempo particolare visto l’accostamento  egregiamente riuscito tra la pera ed il cioccolato.

Ed è proprio questo accostamento a fare la fortuna della ricetta che è considerata una torta da veri intenditori.

Il segreto per la buona riuscita della ricetta, naturalmente, sta nello scegliere con cura gli ingredienti principali: delle buone pere mature ma non troppo molli e, senza dubbio, del buon cioccolato fondente.

Ingredienti
Farina 200 g
Zucchero 100 g
Burro 170 g
Lievito chimico in polvere 1/2 bustina
Cioccolato fondente 200 g
Amaretti 100 g
Uova 4
Vino bianco moscato 350 ml circa
Pere qualità coscia 7 (circa 700 gr)

Preparazione

Torta di pere e cioccolato

Per prima cosa sbucciate le pere (1), tagliatele a quarti, togliete i semi e la parte dura centrale (2) e lasciatele marinare nel vino bianco per almeno 20 minuti, oppure adagiatele  in un tegame largo senza sovrapporle, versate a filo il vino bianco moscato (3) e fate cuocere a fuoco allegro fino alla completa evaporazione del liquido di cottura (4).

Torta di pere e cioccolato

Nel frattempo tritate il cioccolato fondente (5) e scioglietelo a bagnomaria,  aggiungendo 100 gr di burro a pezzetti (6); mescolate per sciogliere il tutto e lasciate intiepidire.

Torta di pere e cioccolato

In un mixer sbattete il restante burro con 50 gr di zucchero e i tuorli d'uovo, fino ad ottenere una bella crema liscia e chiara (7), alla quale aggiungerete il composto di cioccolato fuso ormai tiepido (8). Versate il composto ottenuto in una ciotola capiente (9)

Torta di pere e cioccolato

e unite gli amaretti sbriciolati finemente (10), la farina e il lievito setacciati (11).
Montate gli albumi a neve ferma e una volta pronti,  incorporate il resto dello zucchero sbattendo per qualche secondo ancora. Unite delicatamente gli albumi monatati a neve al composto di cioccolato e amaretti (12), mescolando dal basso verso l'alto, per incorporare aria e non smontare l'amalgama.

Torta di pere e cioccolato

Dividete l’impasto in due parti e versate la prima metà in una tortiera imburrata e infarinata (13) del diametro di  22-23 cm, quindi coprite il tutto con le pere (14-15) che a loro volta coprirete con il resto della preparazione (16-17).

Torta di pere e cioccolato

Mettete la vostra torta in forno preriscaldato a 180° per almeno 40 minuti. Una volta pronta, lasciate per circa 10 minuti la torta nella tortiera per farla raffreddare, in modo che non si afflosci, quindi sformatela (18) e spolverizzatela con dello zucchero a velo; servitela tiepida o, ancora meglio, fredda.

Conservazione

Conservate la torta di pere e cioccolato a temperatura ambiente, meglio se sotto una campana di vetro, per 2-3 giorni al massimo.

Curiosità

La torta di pere e cioccolata, tradizionalmente è preparata con pere mature ed abbastanza succose in modo da utilizzare il minor quantitativo di farina possibile.

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Consiglio

Se volete rendere il tutto ancora più dolce, potete sostituire il vino con il rum. Una variante interessante potrebbe comprendere l'aggiunta di fettine di mele o banane; un'altra l'esclusione degli amaretti, anche se conferiscono un sapore davvero particolare.

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I commenti (844)

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  • cristina ha scritto: sabato 30 aprile 2016

    Si possono usare le pere abate?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 03 maggio 2016

    @cristina: Ciao Cristina, puoi usare le pere Abate o Kaiser se preferisci!

  • Alba ha scritto: venerdì 22 aprile 2016

    Ciao,al posto del cioccolato fondente posso mettere il cioccolato al latte? Se si devo mettere anche il burro. Grazie!

  • Emi ha scritto: giovedì 21 aprile 2016

    Si può sostituire il cioccolato fondente con il cacao in polvere? Se si, in che quantità? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 21 aprile 2016

    @Emi:Ciao Emi, per questa versione ti suggeriamo la ricetta Torta cacao e pere del nostro blog ChiaraMais

  • evelyn teng ha scritto: mercoledì 13 aprile 2016

    se uso pere kaiser invece di coscia,poi il tempo di cottura del kaiser ? grazie e buona giornata!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 13 aprile 2016

    @evelyn teng: Ciao! Non preoccuparti i tempi di cottura resteranno gli stessi! 

  • sofiaperas ha scritto: domenica 03 aprile 2016

    a me è venuta deliziosa...grazie GIALLO ZAFFERANO!!

  • AleAle ha scritto: giovedì 24 marzo 2016

    vorrei mettere una punta di bicarbonato per renderla più soffice. O non serve? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 24 marzo 2016

    @AleAle: Ciao Ale! La torta di pere risulta già soffice ma se preferisci puoi aggiungere un pizzico di bicarbonato! 

  • Emiliana ha scritto: venerdì 18 marzo 2016

    Io uso una tortiera da 27/28 cm. Devo aumentare le dosi? Tempo e temperatura di cottura cambiano? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 25 marzo 2016

    @Emiliana: Ciao, considera che ogni 4 cm in più le dosi vanno raddoppiate! Quindi se aumenti di 2 cm di diametro dovrai aumentare tutti gli ingredienti di mezza dose. smiley

  • adri ha scritto: sabato 12 marzo 2016

    ciao ma posso evitare di far macerare le pere e metterle "crude"?compromette di molto il gusto?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 14 marzo 2016

    @adri:Ciao Adri, risulteranno meno saporite ma è un passaggio che, se vuoi, puoi evitare.

  • Tatiana ha scritto: martedì 08 marzo 2016

    Questa torta è fantastica, io sostituisco gli amaretti con dei biscotti al cioccolato e viene ottima, la prossima volta provo con le mandorle tritate! Mitici!

  • cristina ha scritto: lunedì 07 marzo 2016

    Si possono utilizzare pere sciroppate? Grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 08 marzo 2016

    @cristina:Ciao Cristina, in alternativa puoi usare anche le pere sciroppate.

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