Torta di pere e cioccolato

Dolci e Desserts
Torta di pere e cioccolato
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Torta di pere e cioccolato

La torta di pere è un dolce molto conosciuto e allo stesso tempo particolare visto l’accostamento  egregiamente riuscito tra la pera ed il cioccolato.

Ed è proprio questo accostamento a fare la fortuna della ricetta che è considerata una torta da veri intenditori.

Il segreto per la buona riuscita della ricetta, naturalmente, sta nello scegliere con cura gli ingredienti principali: delle buone pere mature ma non troppo molli e, senza dubbio, del buon cioccolato fondente.

Ingredienti
Farina 200 g
Zucchero 100 g
Burro 170 g
Lievito chimico in polvere 1/2 bustina
Cioccolato fondente 200 g
Amaretti 100 g
Uova 4
Vino bianco moscato 350 ml circa
Pere qualità coscia 7 (circa 700 gr)

Preparazione

Torta di pere e cioccolato

Per prima cosa sbucciate le pere (1), tagliatele a quarti, togliete i semi e la parte dura centrale (2) e lasciatele marinare nel vino bianco per almeno 20 minuti, oppure adagiatele  in un tegame largo senza sovrapporle, versate a filo il vino bianco moscato (3) e fate cuocere a fuoco allegro fino alla completa evaporazione del liquido di cottura (4).

Torta di pere e cioccolato

Nel frattempo tritate il cioccolato fondente (5) e scioglietelo a bagnomaria,  aggiungendo 100 gr di burro a pezzetti (6); mescolate per sciogliere il tutto e lasciate intiepidire.

Torta di pere e cioccolato

In un mixer sbattete il restante burro con 50 gr di zucchero e i tuorli d'uovo, fino ad ottenere una bella crema liscia e chiara (7), alla quale aggiungerete il composto di cioccolato fuso ormai tiepido (8). Versate il composto ottenuto in una ciotola capiente (9)

Torta di pere e cioccolato

e unite gli amaretti sbriciolati finemente (10), la farina e il lievito setacciati (11).
Montate gli albumi a neve ferma e una volta pronti,  incorporate il resto dello zucchero sbattendo per qualche secondo ancora. Unite delicatamente gli albumi monatati a neve al composto di cioccolato e amaretti (12), mescolando dal basso verso l'alto, per incorporare aria e non smontare l'amalgama.

Torta di pere e cioccolato

Dividete l’impasto in due parti e versate la prima metà in una tortiera imburrata e infarinata (13) del diametro di  22-23 cm, quindi coprite il tutto con le pere (14-15) che a loro volta coprirete con il resto della preparazione (16-17).

Torta di pere e cioccolato

Mettete la vostra torta in forno preriscaldato a 180° per almeno 40 minuti. Una volta pronta, lasciate per circa 10 minuti la torta nella tortiera per farla raffreddare, in modo che non si afflosci, quindi sformatela (18) e spolverizzatela con dello zucchero a velo; servitela tiepida o, ancora meglio, fredda.

Conservazione

Conservate la torta di pere e cioccolato a temperatura ambiente, meglio se sotto una campana di vetro, per 2-3 giorni al massimo.

Curiosità

La torta di pere e cioccolata, tradizionalmente è preparata con pere mature ed abbastanza succose in modo da utilizzare il minor quantitativo di farina possibile.

Come foderare una teglia con la carta forno

Leggi la scheda completa: Come foderare una teglia con la carta forno

Il consiglio di Sonia

Se volete rendere il tutto ancora più dolce, potete sostituire il vino con il rum. Una variante interessante potrebbe comprendere l'aggiunta di fettine di mele o banane; un'altra l'esclusione degli amaretti, anche se conferiscono un sapore davvero particolare.

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I commenti (780)

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  • Hayat ha scritto: mercoledì 24 giugno 2015

    io che sono musulmana con cosa posso sostituire il vino?

  • graziella ha scritto: domenica 14 giugno 2015

    La torta è buonissima, ho solo fatto una piccola variante per la farina, usato anche la farina africano mix e ho aggiunto prima di infornarla lo zucchero di canna

  • Isabelle ha scritto: martedì 26 maggio 2015

    Il vino posso sostituirlo con qualcosa di analcolico? Se si con cosa? Grazie mille!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 26 maggio 2015

    @Isabelle: Ciao Isabelle, non te lo consiglio poiché il vino scelto è un moscato, un vino particolarmente adatto per la preparazione dei dolci poiché ha un sapore molto intenso e dolce. Per quanto riguarda l'alcolico non preoccuparti poiché in cottura questo evaporerà smiley ciao!

  • Giulia ha scritto: mercoledì 29 aprile 2015

    Ciao Sonia, desideravo sapere come potrei fare questa torta in versione senza glutine? in che quantità' mi consigli di usare farina di riso e/o mais e fecola di patate? grazie tante

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 04 maggio 2015

    @Giulia: ciao Giulia smiley Potresti provare a realizzare questa ricetta di una nostra blogger : Torta di pere e cioccolato senza glutine!  

  • mirela ha scritto: sabato 25 aprile 2015

    ciao,domani e il mio compleanno e vorrei fare questa torta senza amaretti.vorrei sapere se viene bene lo stesso .

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 28 aprile 2015

    @mirela: gli amaretti conferiscono alla torta un tocco croccante. Se non li ami, puoi sempre sostituirli con delle nocciole tritate o con altra frutta secca!

  • angela ha scritto: martedì 31 marzo 2015

    buongiorno donia!volevo sapere se questo folce si puo congelare?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 31 marzo 2015

    @angela: Ciao Angela, se utilizzi tutti ingredienti freschi e non decongelati puoi scegliere di congelarlo e scongelarlo all'occorrenza anche se il risultato non sarà lo stesso di come appena sfornata! 

  • TittiCuochina ha scritto: sabato 28 marzo 2015

    Buonissima. ...solo non avevo il moscato ho usato il passito.....un vero attentato alla dieta! Ciao Sonia!

  • Anna rita ha scritto: domenica 08 marzo 2015

    Ottima ricetta e ottima torta!!! Anche se si mettono le pere nell'impasto,invece di fare gli strati smiley

  • rosa ha scritto: domenica 08 marzo 2015

    Torta di grande effetto e dal sapore coinvolgente. io ho fatto macerare le pere per2 ore in 2 bicchierini di rum giallo. OTTIMA!!!

  • chiara ha scritto: venerdì 06 marzo 2015

    Ciao Sonia! siccome voglio provare questa ricetta mi chiedevo se sostituendo il burro con l'olio di semi non si altera il sapore del dolce...grazie smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 06 marzo 2015

    @chiara: Si leggermente ma puoi provare a sostituirlo smiley

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