Torta di pere e cioccolato

Dolci e Desserts
Torta di pere e cioccolato
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Torta di pere e cioccolato

La torta di pere è un dolce molto conosciuto e allo stesso tempo particolare visto l’accostamento  egregiamente riuscito tra la pera ed il cioccolato.

Ed è proprio questo accostamento a fare la fortuna della ricetta che è considerata una torta da veri intenditori.

Il segreto per la buona riuscita della ricetta, naturalmente, sta nello scegliere con cura gli ingredienti principali: delle buone pere mature ma non troppo molli e, senza dubbio, del buon cioccolato fondente.

Ingredienti
Farina 200 g
Zucchero 100 g
Burro 170 g
Lievito chimico in polvere 1/2 bustina
Cioccolato fondente 200 g
Amaretti 100 g
Uova 4
Vino bianco moscato 350 ml circa
Pere qualità coscia 7 (circa 700 gr)

Preparazione

Torta di pere e cioccolato

Per prima cosa sbucciate le pere (1), tagliatele a quarti, togliete i semi e la parte dura centrale (2) e lasciatele marinare nel vino bianco per almeno 20 minuti, oppure adagiatele  in un tegame largo senza sovrapporle, versate a filo il vino bianco moscato (3) e fate cuocere a fuoco allegro fino alla completa evaporazione del liquido di cottura (4).

Torta di pere e cioccolato

Nel frattempo tritate il cioccolato fondente (5) e scioglietelo a bagnomaria,  aggiungendo 100 gr di burro a pezzetti (6); mescolate per sciogliere il tutto e lasciate intiepidire.

Torta di pere e cioccolato

In un mixer sbattete il restante burro con 50 gr di zucchero e i tuorli d'uovo, fino ad ottenere una bella crema liscia e chiara (7), alla quale aggiungerete il composto di cioccolato fuso ormai tiepido (8). Versate il composto ottenuto in una ciotola capiente (9)

Torta di pere e cioccolato

e unite gli amaretti sbriciolati finemente (10), la farina e il lievito setacciati (11).
Montate gli albumi a neve ferma e una volta pronti,  incorporate il resto dello zucchero sbattendo per qualche secondo ancora. Unite delicatamente gli albumi monatati a neve al composto di cioccolato e amaretti (12), mescolando dal basso verso l'alto, per incorporare aria e non smontare l'amalgama.

Torta di pere e cioccolato

Dividete l’impasto in due parti e versate la prima metà in una tortiera imburrata e infarinata (13) del diametro di  22-23 cm, quindi coprite il tutto con le pere (14-15) che a loro volta coprirete con il resto della preparazione (16-17).

Torta di pere e cioccolato

Mettete la vostra torta in forno preriscaldato a 180° per almeno 40 minuti. Una volta pronta, lasciate per circa 10 minuti la torta nella tortiera per farla raffreddare, in modo che non si afflosci, quindi sformatela (18) e spolverizzatela con dello zucchero a velo; servitela tiepida o, ancora meglio, fredda.

Conservazione

Conservate la torta di pere e cioccolato a temperatura ambiente, meglio se sotto una campana di vetro, per 2-3 giorni al massimo.

Curiosità

La torta di pere e cioccolata, tradizionalmente è preparata con pere mature ed abbastanza succose in modo da utilizzare il minor quantitativo di farina possibile.

Come foderare una teglia con la carta forno

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Il consiglio di Sonia

Se volete rendere il tutto ancora più dolce, potete sostituire il vino con il rum. Una variante interessante potrebbe comprendere l'aggiunta di fettine di mele o banane; un'altra l'esclusione degli amaretti, anche se conferiscono un sapore davvero particolare.

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I commenti (745)

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  • fabiola ha scritto: domenica 23 novembre 2014

    ciaooooo...appena infornata! ho avuto qualche difficoltà nel spalmare la torta nella teglia..troppo asciutto il composto!!! come mai??? ho seguito alla lettere ogni cosa, ho messo solo in meno gli amaretti, invece di 100gr ne ho messi la metà! vediamo intanto il risultato

  • Elisa ha scritto: sabato 22 novembre 2014

    Ciao Sonia, i gradi del forno e il tempo si riferiscono a forno statico o ventilato? Se a statico, posso chiederti quelli per forno ventilato? Grazie

  • Francesca ha scritto: martedì 18 novembre 2014

    ciao, ho fatto questa torta oggi seguendo alla lettera la ricetta. Le pere le ho sfumate nel rhum come da tua variante. Forno caldo a 180°. Non cuoceva mai....Tolta dopo 1 ora e venti. Risultato: assolutamente cruda. La prima volta che non mi riesce un dolce. Forse troppe pere (750gr)? Boh... Suggerimenti?

  • Elisabetta ha scritto: domenica 16 novembre 2014

    Molto buona! La torta resta bella morbida, non secca. Io ho aggiunto le pere anche sopra (me ne erano avanzate), tagliate sottili a raggiera, e spolverizzate con lo zucchero semolato. E' riuscita bella e buona. Grazie

  • faty ha scritto: mercoledì 12 novembre 2014

    Buonasera io volevo dirti grazie mille per la recetta

  • Adele ha scritto: domenica 09 novembre 2014

    Buonissima!! L'ho fatta stasera, con qualche variante (liquore all'amaretto al posto del vino e mandorle invece che amaretti e aggiunta di un po'di cannella) ed è venuta veramente buona. Grazie

  • Claudia ha scritto: domenica 09 novembre 2014

    Non riesco a trovare il vino moscato, lo posso sostituire con un altro? Se posso, quale? Grazie

  • PaolaP ha scritto: venerdì 07 novembre 2014

    Questa ricetta mi incuriosisce proprio ...però non riesco a trovare le pere coscia smiley soniaaa quali posso utilizzare in sostituzione??? helpppp

  • Caterina ha scritto: mercoledì 05 novembre 2014

    Ciao Sonia complimenti hai sempre delle belle e buone ricette,ho appena sfornato una ciambella bicolore ma io non uso burro e neanche in quella di mele e ti assicuro che sono buone e apprezzate.

  • kg ha scritto: martedì 04 novembre 2014

    Ciao con unacopertura di ganasche e buona????

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