Torta di pere e cioccolato

/5
Torta di pere e cioccolato
889 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Torta di pere e cioccolato

La torta di pere è un dolce molto conosciuto e allo stesso tempo particolare visto l’accostamento  egregiamente riuscito tra la pera ed il cioccolato.

Ed è proprio questo accostamento a fare la fortuna della ricetta che è considerata una torta da veri intenditori.

Il segreto per la buona riuscita della ricetta, naturalmente, sta nello scegliere con cura gli ingredienti principali: delle buone pere mature ma non troppo molli e, senza dubbio, del buon cioccolato fondente.

Ingredienti

Cioccolato fondente 200 g
Pere coscia (circa 7) 700 g
Zucchero 100 g
Burro 170 g
Farina 00 200 g
Lievito in polvere per dolci ½ bustina
Amaretti 100 g
Uova 4
Moscato 350 ml
Preparazione

Come preparare la Torta di pere e cioccolato

Torta di pere e cioccolato

Per prima cosa sbucciate le pere (1), tagliatele a quarti, togliete i semi e la parte dura centrale (2) e lasciatele marinare nel vino bianco per almeno 20 minuti, oppure adagiatele  in un tegame largo senza sovrapporle, versate a filo il vino bianco moscato (3) e fate cuocere a fuoco allegro fino alla completa evaporazione del liquido di cottura (4).

Torta di pere e cioccolato

Nel frattempo tritate il cioccolato fondente (5) e scioglietelo a bagnomaria,  aggiungendo 100 gr di burro a pezzetti (6); mescolate per sciogliere il tutto e lasciate intiepidire.

Torta di pere e cioccolato

In un mixer sbattete il restante burro con 50 gr di zucchero e i tuorli d'uovo, fino ad ottenere una bella crema liscia e chiara (7), alla quale aggiungerete il composto di cioccolato fuso ormai tiepido (8). Versate il composto ottenuto in una ciotola capiente (9)

Torta di pere e cioccolato

e unite gli amaretti sbriciolati finemente (10), la farina e il lievito setacciati (11).
Montate gli albumi a neve ferma e una volta pronti,  incorporate il resto dello zucchero sbattendo per qualche secondo ancora. Unite delicatamente gli albumi monatati a neve al composto di cioccolato e amaretti (12), mescolando dal basso verso l'alto, per incorporare aria e non smontare l'amalgama.

Torta di pere e cioccolato

Dividete l’impasto in due parti e versate la prima metà in una tortiera imburrata e infarinata (13) del diametro di  22-23 cm, quindi coprite il tutto con le pere (14-15) che a loro volta coprirete con il resto della preparazione (16-17).

Torta di pere e cioccolato

Mettete la vostra torta in forno preriscaldato a 180° per almeno 40 minuti. Una volta pronta, lasciate per circa 10 minuti la torta nella tortiera per farla raffreddare, in modo che non si afflosci, quindi sformatela (18) e spolverizzatela con dello zucchero a velo; servitela tiepida o, ancora meglio, fredda.

Conservazione

Conservate la torta di pere e cioccolato a temperatura ambiente, meglio se sotto una campana di vetro, per 2-3 giorni al massimo.

Curiosità

La torta di pere e cioccolata, tradizionalmente è preparata con pere mature ed abbastanza succose in modo da utilizzare il minor quantitativo di farina possibile.

Come foderare una teglia con la carta forno

Leggi la scheda completa: Come foderare una teglia con la carta forno

Consiglio

Se volete rendere il tutto ancora più dolce, potete sostituire il vino con il rum. Una variante interessante potrebbe comprendere l'aggiunta di fettine di mele o banane; un'altra l'esclusione degli amaretti, anche se conferiscono un sapore davvero particolare.

Leggi tutti i commenti ( 889 )

Ricette correlate

Dolci

La cheesecake cioccolato e pere è una deliziosa variante della celebre torta. Ideale per concludere una cena estiva, convincerà…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
Cheesecake cioccolato e pere

Dolci

Le pere al cioccolato sono una tradizionale ricetta francese, molto famosa ed adatta particolarmente al periodo natalizio.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
Pere al cioccolato

Dolci

La crumb cake alle pere è un dolce newyorkese con pere e frutti di bosco. Una torta morbida e profumata con un delizioso crumble al lime.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
Crumb cake alle pere

Dolci

La torta di ricotta e pere è una torta alta e soffice. Preparata senza burro nè olio, è un dolce ideale per la prima colazione e la merenda.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
Torta ricotta e pere

Dolci

Il plumcake pere e cioccolato è un soffice dolce al cioccolato con pere intere all'interno. Scenografico dessert per occasioni speciali!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 80 min
Plumcake pere e cioccolato

Dolci

I blondies sono una variante dei tradizionali brownies americani realizzati con latte condensato e ripieni di gustose pere al…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 45 min
Blondies alle pere

Dolci

Delizioso strudel con pasta al cacao con farcitura di pere e cannella. Golosa combinazione di sapori forti e decisi.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
Strudel al cacao con pere e cannella

Altre ricette correlate

I commenti (889)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Elena ha scritto: martedì 21 marzo 2017

    Posso sostituire il burro con la ricotta ? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 21 marzo 2017

    @Elena:Ciao Elena, puoi provare questa variante facendo attenzione a ottenere la stessa consistenza dell'impasto.

  • Eleonora ha scritto: venerdì 17 marzo 2017

    Ciao, io vorrei fare questa torta per la festa del papà, ma dato che il burro in famiglia ci risulta sempre un po' pesante, mi stavo chiedendo se potessi sostituirlo con l'olio. Se si quanto? E lo dovrei aggiungere sempre al cioccolato a bagno Maria? Grazie mille, questo blog è diventato il mio mantra ormai smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 18 marzo 2017

    @Eleonora: Ciao Eleonora  Se preferisci puoi utilizzare 135 gr di olio di semi! Vanno aggiunti al cioccolato. GZ è un sito non un blog smiley

Leggi tutti i commenti ( 889 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Dolci

La torta di mele è un dolce della tradizione casalinga, soffice e goloso, preparato con tante mele e perfetto per la colazione o la merenda.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min

Dolci

La torta al miele è un dolce soffice e aromatico, perfetto per una colazione o una merenda golosa che dia la giusta carica di energia.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min

Lievitati

Il Maestro panificatore Franco Pepe ha preparato per Giallozafferano la pizza di scarola: una fragrante focaccia farcita con scarola, capperi e olive!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 15 min

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte