Torta di pere e cioccolato

Dolci e Desserts
Torta di pere e cioccolato
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Torta di pere e cioccolato

La torta di pere è un dolce molto conosciuto e allo stesso tempo particolare visto l’accostamento  egregiamente riuscito tra la pera ed il cioccolato.

Ed è proprio questo accostamento a fare la fortuna della ricetta che è considerata una torta da veri intenditori.

Il segreto per la buona riuscita della ricetta, naturalmente, sta nello scegliere con cura gli ingredienti principali: delle buone pere mature ma non troppo molli e, senza dubbio, del buon cioccolato fondente.

Ingredienti
Farina 200 g
Zucchero 100 g
Burro 170 g
Lievito chimico in polvere 1/2 bustina
Cioccolato fondente 200 g
Amaretti 100 g
Uova 4
Vino bianco moscato 350 ml circa
Pere qualità coscia 7 (circa 700 gr)

Preparazione

Torta di pere e cioccolato

Per prima cosa sbucciate le pere (1), tagliatele a quarti, togliete i semi e la parte dura centrale (2) e lasciatele marinare nel vino bianco per almeno 20 minuti, oppure adagiatele  in un tegame largo senza sovrapporle, versate a filo il vino bianco moscato (3) e fate cuocere a fuoco allegro fino alla completa evaporazione del liquido di cottura (4).

Torta di pere e cioccolato

Nel frattempo tritate il cioccolato fondente (5) e scioglietelo a bagnomaria,  aggiungendo 100 gr di burro a pezzetti (6); mescolate per sciogliere il tutto e lasciate intiepidire.

Torta di pere e cioccolato

In un mixer sbattete il restante burro con 50 gr di zucchero e i tuorli d'uovo, fino ad ottenere una bella crema liscia e chiara (7), alla quale aggiungerete il composto di cioccolato fuso ormai tiepido (8). Versate il composto ottenuto in una ciotola capiente (9)

Torta di pere e cioccolato

e unite gli amaretti sbriciolati finemente (10), la farina e il lievito setacciati (11).
Montate gli albumi a neve ferma e una volta pronti,  incorporate il resto dello zucchero sbattendo per qualche secondo ancora. Unite delicatamente gli albumi monatati a neve al composto di cioccolato e amaretti (12), mescolando dal basso verso l'alto, per incorporare aria e non smontare l'amalgama.

Torta di pere e cioccolato

Dividete l’impasto in due parti e versate la prima metà in una tortiera imburrata e infarinata (13) del diametro di  22-23 cm, quindi coprite il tutto con le pere (14-15) che a loro volta coprirete con il resto della preparazione (16-17).

Torta di pere e cioccolato

Mettete la vostra torta in forno preriscaldato a 180° per almeno 40 minuti. Una volta pronta, lasciate per circa 10 minuti la torta nella tortiera per farla raffreddare, in modo che non si afflosci, quindi sformatela (18) e spolverizzatela con dello zucchero a velo; servitela tiepida o, ancora meglio, fredda.

Conservazione

Conservate la torta di pere e cioccolato a temperatura ambiente, meglio se sotto una campana di vetro, per 2-3 giorni al massimo.

Curiosità

La torta di pere e cioccolata, tradizionalmente è preparata con pere mature ed abbastanza succose in modo da utilizzare il minor quantitativo di farina possibile.

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Il consiglio di Sonia

Se volete rendere il tutto ancora più dolce, potete sostituire il vino con il rum. Una variante interessante potrebbe comprendere l'aggiunta di fettine di mele o banane; un'altra l'esclusione degli amaretti, anche se conferiscono un sapore davvero particolare.

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I commenti (714)

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  • katerina ha scritto: lunedì 29 settembre 2014

    Speriamo bene, appena infornata Grazie Sonia!

  • Emi ha scritto: lunedì 29 settembre 2014

    Ciao Sonia! ho preso il cioccolato fondente al 70% per realizzare la ricetta.. ho sbagliato? Nel caso devo aumentare la dose di zucchero? se si, di quanto? graziee!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 29 settembre 2014

    @Emi : Ciao Emi! va benissimo smiley

  • Katia ha scritto: mercoledì 24 settembre 2014

    Appena infornata!!!! Speriamo che sia buona....???

  • flavia ha scritto: martedì 23 settembre 2014

    ottima davvero!! L'ho fatta per il compleanno del mio fidanzato e se la sono letteralmente sbranata!! Grazie di

  • elena ha scritto: sabato 20 settembre 2014

    E' STUPENDA. SONO DUE VOLTE CHE MI FA FARE UN FIGURONE!!!!!

  • ivanka ha scritto: mercoledì 17 settembre 2014

    fatta in modo tradizionale come da ricetta... buonissima!!!! prossimo giro studio la variante con il bimby

  • ivanka ha scritto: mercoledì 17 settembre 2014

    ciao sonia... vorrei farla... mi dai qualche indicazione per farla con il bimby? grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 17 settembre 2014

    @ivanka:  non posso darti indicazioni precise, prova a consultare il ricettario in dotazione, sono sicura che troverai un procedimento che si adatta a questa ricetta!

  • López Ariadna ha scritto: mercoledì 17 settembre 2014

    Grazie Sonia!! La mía torta e venuta uguale alla tua... Buonissima!!!

  • Deni ha scritto: giovedì 11 settembre 2014

    Ciao Sonia, se non ho il rum o il vino moscato potrei sostituirlo con del brandy o del cognac? Grazie in anticipo.

  • letizia ha scritto: mercoledì 10 settembre 2014

    una delle torte più buone che io abbia mai mangiato! ho fatto furore!

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