Torta di pere e cioccolato

Dolci e Desserts
Torta di pere e cioccolato
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso
706 Aggiungi al tuo ricettario

Presentazione

La torta di pere è un dolce molto conosciuto e allo stesso tempo particolare visto l’accostamento  egregiamente riuscito tra la pera ed il cioccolato.

Ed è proprio questo accostamento a fare la fortuna della ricetta che è considerata una torta da veri intenditori.

Il segreto per la buona riuscita della ricetta, naturalmente, sta nello scegliere con cura gli ingredienti principali: delle buone pere mature ma non troppo molli e, senza dubbio, del buon cioccolato fondente.

Torta di pere e cioccolato
Ingredienti
Farina 200 g
Zucchero 100 g
Burro 170 g
Lievito chimico in polvere 1/2 bustina
Cioccolato fondente 200 g
Amaretti 100 g
Uova 4
Vino bianco moscato 350 ml circa
Pere qualità coscia 7 (circa 700 gr)

Preparazione

Torta di pere e cioccolato

Per prima cosa sbucciate le pere (1), tagliatele a quarti, togliete i semi e la parte dura centrale (2) e lasciatele marinare nel vino bianco per almeno 20 minuti, oppure adagiatele  in un tegame largo senza sovrapporle, versate a filo il vino bianco moscato (3) e fate cuocere a fuoco allegro fino alla completa evaporazione del liquido di cottura (4).

Torta di pere e cioccolato

Nel frattempo tritate il cioccolato fondente (5) e scioglietelo a bagnomaria,  aggiungendo 100 gr di burro a pezzetti (6); mescolate per sciogliere il tutto e lasciate intiepidire.

Torta di pere e cioccolato

In un mixer sbattete il restante burro con 50 gr di zucchero e i tuorli d'uovo, fino ad ottenere una bella crema liscia e chiara (7), alla quale aggiungerete il composto di cioccolato fuso ormai tiepido (8). Versate il composto ottenuto in una ciotola capiente (9)

Torta di pere e cioccolato

e unite gli amaretti sbriciolati finemente (10), la farina e il lievito setacciati (11).
Montate gli albumi a neve ferma e una volta pronti,  incorporate il resto dello zucchero sbattendo per qualche secondo ancora. Unite delicatamente gli albumi monatati a neve al composto di cioccolato e amaretti (12), mescolando dal basso verso l'alto, per incorporare aria e non smontare l'amalgama.

Torta di pere e cioccolato

Dividete l’impasto in due parti e versate la prima metà in una tortiera imburrata e infarinata (13) del diametro di  22-23 cm, quindi coprite il tutto con le pere (14-15) che a loro volta coprirete con il resto della preparazione (16-17).

Torta di pere e cioccolato

Mettete la vostra torta in forno preriscaldato a 180° per almeno 40 minuti. Una volta pronta, lasciate per circa 10 minuti la torta nella tortiera per farla raffreddare, in modo che non si afflosci, quindi sformatela (18) e spolverizzatela con dello zucchero a velo; servitela tiepida o, ancora meglio, fredda.

Conservazione

Conservate la torta di pere e cioccolato a temperatura ambiente, meglio se sotto una campana di vetro, per 2-3 giorni al massimo.

Curiosità

La torta di pere e cioccolata, tradizionalmente è preparata con pere mature ed abbastanza succose in modo da utilizzare il minor quantitativo di farina possibile.

Come foderare una teglia con la carta forno

Leggi la scheda completa: Come foderare una teglia con la carta forno

Il consiglio di Sonia

Se volete rendere il tutto ancora più dolce, potete sostituire il vino con il rum. Una variante interessante potrebbe comprendere l'aggiunta di fettine di mele o banane; un'altra l'esclusione degli amaretti, anche se conferiscono un sapore davvero particolare.

Altre ricette

I commenti (706)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Deni ha scritto: giovedì 11 settembre 2014

    Ciao Sonia, se non ho il rum o il vino moscato potrei sostituirlo con del brandy o del cognac? Grazie in anticipo.

  • letizia ha scritto: mercoledì 10 settembre 2014

    una delle torte più buone che io abbia mai mangiato! ho fatto furore!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 05 settembre 2014

    @Roberta: Ciao Roberta! va cotta in forno statico smiley

  • Roberta ha scritto: giovedì 04 settembre 2014

    perché non mi si cuoce all interno va cotta con forno ventilato o statico?

  • Micaela ha scritto: giovedì 04 settembre 2014

    Torta Buonissima .. Ricetta perfetta! Il Mio fidanzato ha apprezzato molto! Grazie a Giallo Zafferano????

  • Mara ha scritto: mercoledì 03 settembre 2014

    buonissima! io l'ho provata anche con le pere oppure le pesche sciroppate e il risultato è stato un successo!

  • Giulia ha scritto: martedì 02 settembre 2014

    Ciao Sonia....vorrei realizzare questa torta per questo giovedì. Però ho una tortiera di 25 cm di diametro: di quanto devo aumentare le dosi? Spero di avere al più presto una tua risposta. Grazie mille!! smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 29 agosto 2014

    @Cristina : gli albumi montati rendoni più gonfia e soffice la torta, con il latte non otterrai proprio lo stesso risultato.

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 29 agosto 2014

    @lara: Ciao puoi cuocerle con acqua e poco zucchero.

  • lara ha scritto: giovedì 28 agosto 2014

    Ciao, siccome sono astemia al posto del vino o del rum cosa posso usare?

10 di 706 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento