Torta di pere e cioccolato

Dolci e Desserts
Torta di pere e cioccolato
853 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Torta di pere e cioccolato

La torta di pere è un dolce molto conosciuto e allo stesso tempo particolare visto l’accostamento  egregiamente riuscito tra la pera ed il cioccolato.

Ed è proprio questo accostamento a fare la fortuna della ricetta che è considerata una torta da veri intenditori.

Il segreto per la buona riuscita della ricetta, naturalmente, sta nello scegliere con cura gli ingredienti principali: delle buone pere mature ma non troppo molli e, senza dubbio, del buon cioccolato fondente.

Ingredienti
Zucchero 100 g
Burro 170 g
Farina 00 200 g
Lievito in polvere per dolci mezza bustina
Cioccolato fondente 200 g
Amaretti 100 g
Pere coscia (circa 7) 700 g
Uova 4
Moscato 350 ml

Preparazione

Torta di pere e cioccolato

Per prima cosa sbucciate le pere (1), tagliatele a quarti, togliete i semi e la parte dura centrale (2) e lasciatele marinare nel vino bianco per almeno 20 minuti, oppure adagiatele  in un tegame largo senza sovrapporle, versate a filo il vino bianco moscato (3) e fate cuocere a fuoco allegro fino alla completa evaporazione del liquido di cottura (4).

Torta di pere e cioccolato

Nel frattempo tritate il cioccolato fondente (5) e scioglietelo a bagnomaria,  aggiungendo 100 gr di burro a pezzetti (6); mescolate per sciogliere il tutto e lasciate intiepidire.

Torta di pere e cioccolato

In un mixer sbattete il restante burro con 50 gr di zucchero e i tuorli d'uovo, fino ad ottenere una bella crema liscia e chiara (7), alla quale aggiungerete il composto di cioccolato fuso ormai tiepido (8). Versate il composto ottenuto in una ciotola capiente (9)

Torta di pere e cioccolato

e unite gli amaretti sbriciolati finemente (10), la farina e il lievito setacciati (11).
Montate gli albumi a neve ferma e una volta pronti,  incorporate il resto dello zucchero sbattendo per qualche secondo ancora. Unite delicatamente gli albumi monatati a neve al composto di cioccolato e amaretti (12), mescolando dal basso verso l'alto, per incorporare aria e non smontare l'amalgama.

Torta di pere e cioccolato

Dividete l’impasto in due parti e versate la prima metà in una tortiera imburrata e infarinata (13) del diametro di  22-23 cm, quindi coprite il tutto con le pere (14-15) che a loro volta coprirete con il resto della preparazione (16-17).

Torta di pere e cioccolato

Mettete la vostra torta in forno preriscaldato a 180° per almeno 40 minuti. Una volta pronta, lasciate per circa 10 minuti la torta nella tortiera per farla raffreddare, in modo che non si afflosci, quindi sformatela (18) e spolverizzatela con dello zucchero a velo; servitela tiepida o, ancora meglio, fredda.

Conservazione

Conservate la torta di pere e cioccolato a temperatura ambiente, meglio se sotto una campana di vetro, per 2-3 giorni al massimo.

Curiosità

La torta di pere e cioccolata, tradizionalmente è preparata con pere mature ed abbastanza succose in modo da utilizzare il minor quantitativo di farina possibile.

Come foderare una teglia con la carta forno

Leggi la scheda completa: Come foderare una teglia con la carta forno

Consiglio

Se volete rendere il tutto ancora più dolce, potete sostituire il vino con il rum. Una variante interessante potrebbe comprendere l'aggiunta di fettine di mele o banane; un'altra l'esclusione degli amaretti, anche se conferiscono un sapore davvero particolare.

Altre ricette

I commenti (853)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Francesca ha scritto: venerdì 19 agosto 2016

    La cottura deve essere in forno statito o ventilato grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 19 agosto 2016

    @Francesca: Ciao Francesca, cuoci pure in forno statico smiley

  • Giorgina sulis ha scritto: giovedì 04 agosto 2016

    Ho fatto la torta di pere e cioccolato l'impasto mi e venuto troppo denso ho sbagliato qualcosa ? grazie ciao Giorgina

  • Lana ha scritto: lunedì 25 luglio 2016

    Ciao, posso sostituire le pere con le pesche a polpa gialla facendo lo stesso procedimento con vino? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 25 luglio 2016

    @Lana:Ciao Lana, se gradisci l'abbinamento si può provare! Facci sapere il risultato smiley

  • veruska ha scritto: lunedì 06 giugno 2016

    gentilissima potrei chiederle se anziché usare gli amaretti tritati (in casa non li ho) con alcuni gherigli di noce tritati grossi? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 08 giugno 2016

    @veruska: Ciao, non abbiamo provato ma non dovrebbe essere un problema! 

  • Leandra ha scritto: lunedì 23 maggio 2016

    Torta buonissima..ho fatto un figurone con amici....troppo troppo buona...io l'ho fatta la sera prima per far evaporare un po il rum...mamma mia all'indomani era buonissimissimaaaa

  • selene ha scritto: giovedì 12 maggio 2016

    Buonasera. Posso utilizzare l'olio d'oliva al posto del burro?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 17 maggio 2016

    @selene: Ciao! Puoi provare utilizzando l'80% smiley 

  • Mara84 ha scritto: giovedì 12 maggio 2016

    Deliziosa......anche senza macerare le pere!!!!!

  • Anna ha scritto: sabato 07 maggio 2016

    Nella torta cioccolato e pere al posto degli amaretti cosa posso usare ?grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 09 maggio 2016

    @Anna: Ciao Anna! Puoi utilizzare altri biscotti secchi smiley 

  • Serena ha scritto: venerdì 06 maggio 2016

    Salve, Volevo sapere se c era qualcosa in alternativa al vino...grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 08 giugno 2016

    @Serena: Ciao Serena! Potresti sostituire il vino con del succo di limone o arancia, anche se potrebbe modificare il risultato finalesmiley

  • cristina ha scritto: sabato 30 aprile 2016

    Si possono usare le pere abate?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 03 maggio 2016

    @cristina: Ciao Cristina, puoi usare le pere Abate o Kaiser se preferisci!

10 di 853 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy