Torta di pere e cioccolato

Dolci e Desserts
Torta di pere e cioccolato
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Torta di pere e cioccolato

La torta di pere è un dolce molto conosciuto e allo stesso tempo particolare visto l’accostamento  egregiamente riuscito tra la pera ed il cioccolato.

Ed è proprio questo accostamento a fare la fortuna della ricetta che è considerata una torta da veri intenditori.

Il segreto per la buona riuscita della ricetta, naturalmente, sta nello scegliere con cura gli ingredienti principali: delle buone pere mature ma non troppo molli e, senza dubbio, del buon cioccolato fondente.

Ingredienti
Farina 200 g
Zucchero 100 g
Burro 170 g
Lievito chimico in polvere 1/2 bustina
Cioccolato fondente 200 g
Amaretti 100 g
Uova 4
Vino bianco moscato 350 ml circa
Pere qualità coscia 7 (circa 700 gr)

Preparazione

Torta di pere e cioccolato

Per prima cosa sbucciate le pere (1), tagliatele a quarti, togliete i semi e la parte dura centrale (2) e lasciatele marinare nel vino bianco per almeno 20 minuti, oppure adagiatele  in un tegame largo senza sovrapporle, versate a filo il vino bianco moscato (3) e fate cuocere a fuoco allegro fino alla completa evaporazione del liquido di cottura (4).

Torta di pere e cioccolato

Nel frattempo tritate il cioccolato fondente (5) e scioglietelo a bagnomaria,  aggiungendo 100 gr di burro a pezzetti (6); mescolate per sciogliere il tutto e lasciate intiepidire.

Torta di pere e cioccolato

In un mixer sbattete il restante burro con 50 gr di zucchero e i tuorli d'uovo, fino ad ottenere una bella crema liscia e chiara (7), alla quale aggiungerete il composto di cioccolato fuso ormai tiepido (8). Versate il composto ottenuto in una ciotola capiente (9)

Torta di pere e cioccolato

e unite gli amaretti sbriciolati finemente (10), la farina e il lievito setacciati (11).
Montate gli albumi a neve ferma e una volta pronti,  incorporate il resto dello zucchero sbattendo per qualche secondo ancora. Unite delicatamente gli albumi monatati a neve al composto di cioccolato e amaretti (12), mescolando dal basso verso l'alto, per incorporare aria e non smontare l'amalgama.

Torta di pere e cioccolato

Dividete l’impasto in due parti e versate la prima metà in una tortiera imburrata e infarinata (13) del diametro di  22-23 cm, quindi coprite il tutto con le pere (14-15) che a loro volta coprirete con il resto della preparazione (16-17).

Torta di pere e cioccolato

Mettete la vostra torta in forno preriscaldato a 180° per almeno 40 minuti. Una volta pronta, lasciate per circa 10 minuti la torta nella tortiera per farla raffreddare, in modo che non si afflosci, quindi sformatela (18) e spolverizzatela con dello zucchero a velo; servitela tiepida o, ancora meglio, fredda.

Conservazione

Conservate la torta di pere e cioccolato a temperatura ambiente, meglio se sotto una campana di vetro, per 2-3 giorni al massimo.

Curiosità

La torta di pere e cioccolata, tradizionalmente è preparata con pere mature ed abbastanza succose in modo da utilizzare il minor quantitativo di farina possibile.

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Il consiglio di Sonia

Se volete rendere il tutto ancora più dolce, potete sostituire il vino con il rum. Una variante interessante potrebbe comprendere l'aggiunta di fettine di mele o banane; un'altra l'esclusione degli amaretti, anche se conferiscono un sapore davvero particolare.

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I commenti (727)

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I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Daniela ha scritto: venerdì 24 ottobre 2014

    Ottima

  • dory ha scritto: venerdì 24 ottobre 2014

    già la seconda volta che la faccio veramente squisita le mie bimbe che vanno matte .....

  • Dada ha scritto: giovedì 23 ottobre 2014

    È possibile utilizzare la farina di Kamut al posto della 00?? In generale si può fare? Grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 23 ottobre 2014

    @Dada:in genere la farina di Kamut si utilizza nelle preparazioni che richiedono la farina di grano duro come il pane o la pasta.

  • Fadoua ben ali ha scritto: martedì 21 ottobre 2014

    Ciao Sonia vorrei sostituire il liquore cosa posso mettere Grazie

  • Luisa ha scritto: domenica 19 ottobre 2014

    Ciao Sonia , ho eseguito alla lettera la tua ricetta , la torta è venuta bene , ma come gusto in famiglia l'hanno trovata un po'pesante. Ho provato a rifarla togliendo un uovo e aggiungendo mezzo bicchiere di latte , devo dire che il risultato è stato fantastico : più soffice e meno compatta . La proveresti anche tu con questa modifica ?? Baci baci

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 21 ottobre 2014

    @Luisa:Ciao Luisa, grazie mille per aver condiviso il tuo esperimento!

  • Marta ha scritto: domenica 19 ottobre 2014

    Ciao! La torta è deliziosa!! Ricetta perfetta; io ho sostituito gli amaretti con le mandorle tritate!

  • mary ha scritto: sabato 18 ottobre 2014

    Grazie per la ricetta è uscita buonissima.

  • Veronica ha scritto: giovedì 16 ottobre 2014

    Ciao Sonia, le pere posso metterle sopra l'impasto invece che in mezzo? E il lievito posso usarlo tutto? Grazie mille

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 16 ottobre 2014

    @Veronica:sì puoi disporre le pere sopra, per quanto riguarda il lievito io non aumenterei la dose, la torta risulterà soffice comunque.

  • alessandra ha scritto: domenica 12 ottobre 2014

    Oggi ho preparato questa torta da servire dopo cena... un successone ! Ottima e veramente azzeccato l'accostamento con gli amaretti, direi che è la chicca che rende unica questa ricetta !

  • Simonetta ha scritto: venerdì 10 ottobre 2014

    Buongiorno, vorrei sapere se è possibile sostituire gli amaretti con la farina di mandorle. Grazie e complimenti per le ricette. Le guardo tutti i giorni e ne provo sempre di nuove.

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 13 ottobre 2014

    @Simonetta:Ciao, puoi sostituirli con granella di nocciole o di mandorle.

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