Torta di pere e cioccolato

Dolci e Desserts
Torta di pere e cioccolato
733 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Torta di pere e cioccolato

La torta di pere è un dolce molto conosciuto e allo stesso tempo particolare visto l’accostamento  egregiamente riuscito tra la pera ed il cioccolato.

Ed è proprio questo accostamento a fare la fortuna della ricetta che è considerata una torta da veri intenditori.

Il segreto per la buona riuscita della ricetta, naturalmente, sta nello scegliere con cura gli ingredienti principali: delle buone pere mature ma non troppo molli e, senza dubbio, del buon cioccolato fondente.

Ingredienti
Farina 200 g
Zucchero 100 g
Burro 170 g
Lievito chimico in polvere 1/2 bustina
Cioccolato fondente 200 g
Amaretti 100 g
Uova 4
Vino bianco moscato 350 ml circa
Pere qualità coscia 7 (circa 700 gr)

Preparazione

Torta di pere e cioccolato

Per prima cosa sbucciate le pere (1), tagliatele a quarti, togliete i semi e la parte dura centrale (2) e lasciatele marinare nel vino bianco per almeno 20 minuti, oppure adagiatele  in un tegame largo senza sovrapporle, versate a filo il vino bianco moscato (3) e fate cuocere a fuoco allegro fino alla completa evaporazione del liquido di cottura (4).

Torta di pere e cioccolato

Nel frattempo tritate il cioccolato fondente (5) e scioglietelo a bagnomaria,  aggiungendo 100 gr di burro a pezzetti (6); mescolate per sciogliere il tutto e lasciate intiepidire.

Torta di pere e cioccolato

In un mixer sbattete il restante burro con 50 gr di zucchero e i tuorli d'uovo, fino ad ottenere una bella crema liscia e chiara (7), alla quale aggiungerete il composto di cioccolato fuso ormai tiepido (8). Versate il composto ottenuto in una ciotola capiente (9)

Torta di pere e cioccolato

e unite gli amaretti sbriciolati finemente (10), la farina e il lievito setacciati (11).
Montate gli albumi a neve ferma e una volta pronti,  incorporate il resto dello zucchero sbattendo per qualche secondo ancora. Unite delicatamente gli albumi monatati a neve al composto di cioccolato e amaretti (12), mescolando dal basso verso l'alto, per incorporare aria e non smontare l'amalgama.

Torta di pere e cioccolato

Dividete l’impasto in due parti e versate la prima metà in una tortiera imburrata e infarinata (13) del diametro di  22-23 cm, quindi coprite il tutto con le pere (14-15) che a loro volta coprirete con il resto della preparazione (16-17).

Torta di pere e cioccolato

Mettete la vostra torta in forno preriscaldato a 180° per almeno 40 minuti. Una volta pronta, lasciate per circa 10 minuti la torta nella tortiera per farla raffreddare, in modo che non si afflosci, quindi sformatela (18) e spolverizzatela con dello zucchero a velo; servitela tiepida o, ancora meglio, fredda.

Conservazione

Conservate la torta di pere e cioccolato a temperatura ambiente, meglio se sotto una campana di vetro, per 2-3 giorni al massimo.

Curiosità

La torta di pere e cioccolata, tradizionalmente è preparata con pere mature ed abbastanza succose in modo da utilizzare il minor quantitativo di farina possibile.

Come foderare una teglia con la carta forno

Leggi la scheda completa: Come foderare una teglia con la carta forno

Il consiglio di Sonia

Se volete rendere il tutto ancora più dolce, potete sostituire il vino con il rum. Una variante interessante potrebbe comprendere l'aggiunta di fettine di mele o banane; un'altra l'esclusione degli amaretti, anche se conferiscono un sapore davvero particolare.

Altre ricette

I commenti (733)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Anna ha scritto: giovedì 30 ottobre 2014

    Ciao Sonia, Vorrei fare questa torta per una festa di bambini quindi vorrei evitare di mettere vino o liquori. Verrà bene ugualmente?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 30 ottobre 2014

    @Anna:sì puoi evitare la marinatura o cottura nel vino.

  • marta ha scritto: mercoledì 29 ottobre 2014

    Cara Sonia, vorrei tanto provare a fare questa torta che sembra deliziosa e, siccome non ho molto tempo, mi chiedevo se far cuocere le pere nel vino il giorno prima potrebbe comprometterne la riuscita. Un tuo consiglio sarebbe davvero prezioso, grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 29 ottobre 2014

    @marta:Ciao, si puoi provare; falle raffreddare e poi conservale in frigorifero in un contenitore ermetico.

  • Angellina ha scritto: mercoledì 29 ottobre 2014

    Una ricetta gustosa!!!!!

  • sofia ha scritto: martedì 28 ottobre 2014

    Carissima Sonia, posso utilizzare del vino bianco non Moscato? Grazie e sempre complimenti

  • Francy ha scritto: lunedì 27 ottobre 2014

    Davvero ottima!!

  • Laura ha scritto: sabato 25 ottobre 2014

    Buongiorno, non ho moscato nè rhum e vorrei provare la torta ora; cosa consigliate tra porto, marsala, cointreau, o vino bianco da cucina ? Molte grazie

  • Daniela ha scritto: venerdì 24 ottobre 2014

    Ottima

  • dory ha scritto: venerdì 24 ottobre 2014

    già la seconda volta che la faccio veramente squisita le mie bimbe che vanno matte .....

  • Dada ha scritto: giovedì 23 ottobre 2014

    È possibile utilizzare la farina di Kamut al posto della 00?? In generale si può fare? Grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 23 ottobre 2014

    @Dada:in genere la farina di Kamut si utilizza nelle preparazioni che richiedono la farina di grano duro come il pane o la pasta.

  • Fadoua ben ali ha scritto: martedì 21 ottobre 2014

    Ciao Sonia vorrei sostituire il liquore cosa posso mettere Grazie

10 di 733 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento