Torta di pere e cioccolato

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    40 min
  • Preparazione:
    30 min
  • Dosi per:
    8 persone
  • Costo:
    Basso

Torta ricotta e pere

Torta di pere e cioccolato

La torta di pere è un dolce molto conosciuto e allo stesso tempo particolare visto l’accostamento  egregiamente riuscito tra la pera ed il cioccolato.

Ed è proprio questo accostamento a fare la fortuna della ricetta che è considerata una torta da veri intenditori.

Il segreto per la buona riuscita della ricetta, naturalmente, sta nello scegliere con cura gli ingredienti principali: delle buone pere mature ma non troppo molli e, senza dubbio, del buon cioccolato fondente.

Ingredienti
Farina 200 g
Zucchero 100 g
Burro 170 g
Lievito chimico in polvere 1/2 bustina
Cioccolato fondente 200 g
Amaretti 100 g
Uova 4
Vino bianco moscato 350 ml circa
Pere qualità coscia 7 (circa 700 gr)

Preparazione

Torta di pere e cioccolata
Per prima cosa sbucciate le pere (1), tagliatele a quarti, togliete i semi e la parte dura centrale (2) e lasciatele marinare nel vino bianco per almeno 20 minuti, oppure adagiatele  in un tegame largo senza sovrapporle, versate a filo il vino bianco moscato (3) e fate cuocere a fuoco allegro fino alla completa evaporazione del liquido di cottura (4).
Torta di pere e cioccolata
Nel frattempo tritate il cioccolato fondente (5) e scioglietelo a bagnomaria,  aggiungendo 100 gr di burro a pezzetti (6); mescolate per sciogliere il tutto e lasciate intiepidire.

Torta di pere e cioccolata
In un mixer sbattete il restante burro con 50 gr di zucchero e i tuorli d'uovo, fino ad ottenere una bella crema liscia e chiara (7), alla quale aggiungerete il composto di cioccolato fuso ormai tiepido (8). Versate il composto ottenuto in una ciotola capiente (9)

Torta di pere e cioccolata
e unite gli amaretti sbriciolati finemente (10), la farina e il lievito setacciati (11).
Montate gli albumi a neve ferma e una volta pronti,  incorporate il resto dello zucchero sbattendo per qualche secondo ancora. Unite delicatamente gli albumi monatati a neve al composto di cioccolato e amaretti (12), mescolando dal basso verso l'alto, per incorporare aria e non smontare l'amalgama.

Torta di pere e cioccolata
Dividete l’impasto in due parti e versate la prima metà in una tortiera imburrata e infarinata (13) del diametro di  22-23 cm, quindi coprite il tutto con le pere (14-15) che a loro volta coprirete con il resto della preparazione (16-17).

Torta di pere e cioccolata
Mettete la vostra torta in forno preriscaldato a 180° per almeno 40 minuti. Una volta pronta, lasciate per circa 10 minuti la torta nella tortiera per farla raffreddare, in modo che non si afflosci, quindi sformatela (18) e spolverizzatela con dello zucchero a velo; servitela tiepida o, ancora meglio, fredda.

Conservazione

Conservate la torta di pere e cioccolato a temperatura ambiente, meglio se sotto una campana di vetro, per 2-3 giorni al massimo.

Curiosità

La torta di pere e cioccolata, tradizionalmente è preparata con pere mature ed abbastanza succose in modo da utilizzare il minor quantitativo di farina possibile.

I consigli di Sonia

Se volete rendere il tutto ancora più dolce, potete sostituire il vino con il rum. Una variante interessante potrebbe comprendere l'aggiunta di fettine di mele o banane; un'altra l'esclusione degli amaretti, anche se conferiscono un sapore davvero particolare.

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I vostri commenti ( 690 Commenti )

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690
pamela ha scritto: Giovedì 21 Agosto 2014  |  Rispondi »
la mia prima ricetta che fatto ed e' il mio cavollo di battaglia....e' ottima la ricetta e il sapore
689
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 07 Agosto 2014  |  Rispondi »
@Titti: Ciao! puoi sostituire gli amaretti con 100 gr di mandorle o noci o nocciole tritate finemente!
688
Titti ha scritto: Giovedì 07 Agosto 2014  |  Rispondi »
Sonia ciao!Gli amaretti si possono evitare?
687
roberto ha scritto: Domenica 03 Agosto 2014  |  Rispondi »
ciao Sonia ho fatto questa torta come tutte le altre ho 4 divoratori in casa eccezionale il problema e che sono piccole ci vorebbero di un metro di diametro bravissima te e le tue ricette
686
lalla ha scritto: Giovedì 31 Luglio 2014  |  Rispondi »
ciao sonia! complimenti per tutto cm ovvio t seguo sempre e ho acquistato i tuoi libri. volevo chiederti se potevo mettere la nutella al posto del cioccolato. e se nn va bene cm posso abbinare la nutella cn le pere per una torta soffice? grazie
685
Elisa ha scritto: Mercoledì 30 Luglio 2014  |  Rispondi »
Buongiorno! Volevo sapere se era possibile sostituire il cioccolato con il cacao in polvere ed eventualmente in quale misura. Grazie
684
Consi ha scritto: Lunedì 21 Luglio 2014  |  Rispondi »
ho eseguito la ricetta come scritta solamente escludendo gli amaretti ed il risultato è stato comunque perfetto! inoltre ho usato pere coscia direttamente del mio giardino e si sono rivelate perfette! è uscita bella alta con un bel ripieno umido il giusto da tagliarne perfettamente la fetta senza sfaldarsi! consigliatissima
683
stefania ha scritto: Sabato 19 Luglio 2014  |  Rispondi »
Ho provato la tua ricetta, il risultato è stato ottimo. Torta morbida e gustosa.
682
Dany ha scritto: Mercoledì 16 Luglio 2014  |  Rispondi »
Io ho provato la torta, ho seguito tutte le istruzioni, ma la torta viene troppo secca.... Ancor prima di infornarnla, l'impasto e' cosi' asciutto anche dopo aver aggiunto gli albumi che facevo fatica a spalmarlo nella telia e sulle pere. Magari ci va piu' latte?
681
pamela ha scritto: Domenica 15 Giugno 2014  |  Rispondi »
Sempre strepitosa! !! ho provato ....a mettere 70 ml di olio EVO al posto del burro e ho sostituito 25 Gr di farina con la fecola e qlc goccia di essenza di mandorla!! Buona Buona smiley smiley smiley
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