Torta di pere e cioccolato

Dolci e Desserts
Torta di pere e cioccolato
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Torta di pere e cioccolato

La torta di pere è un dolce molto conosciuto e allo stesso tempo particolare visto l’accostamento  egregiamente riuscito tra la pera ed il cioccolato.

Ed è proprio questo accostamento a fare la fortuna della ricetta che è considerata una torta da veri intenditori.

Il segreto per la buona riuscita della ricetta, naturalmente, sta nello scegliere con cura gli ingredienti principali: delle buone pere mature ma non troppo molli e, senza dubbio, del buon cioccolato fondente.

Ingredienti
Farina 200 g
Zucchero 100 g
Burro 170 g
Lievito chimico in polvere 1/2 bustina
Cioccolato fondente 200 g
Amaretti 100 g
Uova 4
Vino bianco moscato 350 ml circa
Pere qualità coscia 7 (circa 700 gr)

Preparazione

Torta di pere e cioccolato

Per prima cosa sbucciate le pere (1), tagliatele a quarti, togliete i semi e la parte dura centrale (2) e lasciatele marinare nel vino bianco per almeno 20 minuti, oppure adagiatele  in un tegame largo senza sovrapporle, versate a filo il vino bianco moscato (3) e fate cuocere a fuoco allegro fino alla completa evaporazione del liquido di cottura (4).

Torta di pere e cioccolato

Nel frattempo tritate il cioccolato fondente (5) e scioglietelo a bagnomaria,  aggiungendo 100 gr di burro a pezzetti (6); mescolate per sciogliere il tutto e lasciate intiepidire.

Torta di pere e cioccolato

In un mixer sbattete il restante burro con 50 gr di zucchero e i tuorli d'uovo, fino ad ottenere una bella crema liscia e chiara (7), alla quale aggiungerete il composto di cioccolato fuso ormai tiepido (8). Versate il composto ottenuto in una ciotola capiente (9)

Torta di pere e cioccolato

e unite gli amaretti sbriciolati finemente (10), la farina e il lievito setacciati (11).
Montate gli albumi a neve ferma e una volta pronti,  incorporate il resto dello zucchero sbattendo per qualche secondo ancora. Unite delicatamente gli albumi monatati a neve al composto di cioccolato e amaretti (12), mescolando dal basso verso l'alto, per incorporare aria e non smontare l'amalgama.

Torta di pere e cioccolato

Dividete l’impasto in due parti e versate la prima metà in una tortiera imburrata e infarinata (13) del diametro di  22-23 cm, quindi coprite il tutto con le pere (14-15) che a loro volta coprirete con il resto della preparazione (16-17).

Torta di pere e cioccolato

Mettete la vostra torta in forno preriscaldato a 180° per almeno 40 minuti. Una volta pronta, lasciate per circa 10 minuti la torta nella tortiera per farla raffreddare, in modo che non si afflosci, quindi sformatela (18) e spolverizzatela con dello zucchero a velo; servitela tiepida o, ancora meglio, fredda.

Conservazione

Conservate la torta di pere e cioccolato a temperatura ambiente, meglio se sotto una campana di vetro, per 2-3 giorni al massimo.

Curiosità

La torta di pere e cioccolata, tradizionalmente è preparata con pere mature ed abbastanza succose in modo da utilizzare il minor quantitativo di farina possibile.

Come foderare una teglia con la carta forno

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Il consiglio di Sonia

Se volete rendere il tutto ancora più dolce, potete sostituire il vino con il rum. Una variante interessante potrebbe comprendere l'aggiunta di fettine di mele o banane; un'altra l'esclusione degli amaretti, anche se conferiscono un sapore davvero particolare.

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I commenti (768)

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  • marta ha scritto: lunedì 16 febbraio 2015

    ciao sonia! non avendo molto tempo a disposizione vorrei provare a fare la torta, seguendo il tuo procedimento, usando peró un impasto gia pronto tipo cameo "versa e inforna". dici che la torta viene lo stessi se aggiungo amaretti e pere in un impasto pero già fatto in questo modo?

  • Francesca ha scritto: sabato 14 febbraio 2015

    Ciao Sonia, Anziché utilizzare il vino bianco posso utilizzare l'alchermes? Grazie!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 16 febbraio 2015

    @Francesca:Ciao Francesca! Se ti piace puoi provare!

  • Donatella ha scritto: venerdì 06 febbraio 2015

    Buonissima! Non avevo gli amaretti e non li ho messi, la prossima la farò come si deve, Grazie della ricetta

  • Chiara ha scritto: venerdì 06 febbraio 2015

    Ciao Sonia! Vorrei usare il cacao amaro in polvere al posto del cioccolato fondente, quanto ne devo mettere per sostituire i 200 gr della ricetta? È giusto se lo sciolgo in poco latte? Grazie mille!! ????

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 06 febbraio 2015

    @Chiara :Ciao Chiara! Puoi seguire la base di questa nostra ricetta: torta golosa al cacao smiley

  • Angela ha scritto: mercoledì 04 febbraio 2015

    Mia madre è celiaca e non riesco a trovare degli amaretti senza glutine. Con cosa posso sostituirli? Graziee

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 05 febbraio 2015

    @Angela :Ciao Angela! Prova a seguire la nostra ricetta degli amaretti, ma prima ti consiglio di consultare il tuo medico con lista ingredienti alla mano per capire se puoi procedere smiley Fammi sapere!

  • Tina Iannicello ha scritto: martedì 27 gennaio 2015

    Ciao Sonia, sono 2 volte che faccio questa torta di pere e cioccolato, la prima volta le pere le bollii con il porto, la seconda volta le pere erano più mature e le misi a marinare con il moscato. Le pere ho scelto l'abate. Prima faccio uno strato di impasto poi metto una spolverata di cacao per fare in modo che le pere non scendono in fondo alla teglia, metto le pere e copro con il resto dell'impasto. La prima volta misi gli amaretti, la seconda misi i Savoiardi. Viene buonissima. Grazie!!!

  • monica ha scritto: lunedì 26 gennaio 2015

    io ho eseguito la ricetta cosi' come e' scritta e mi e' venuta buonissima

  • Cinzia ha scritto: domenica 25 gennaio 2015

    Fatta oggi! mi mancava il cioccolato fondente ma l'ho sostituito con cacao amaro mescolato con il latte (quindi ho usato solo 70gr di burro), amaretti sostituiti con nocciole tritate e ho messo una parte di fecola assieme alla farina. La marinatura l'ho fatta con spumante e marsala.. risultato: morbida, golosa e cotta a puntino!!! La prossima volta aggiungo un po' più zucchero!!

  • Giorgio ha scritto: venerdì 23 gennaio 2015

    Ciao, ho un dubbio, il moscato varia molto, c'è vino bianco normale, c'è il vino spumante e c'è il vino liquoroso, quale devo prendere?!

  • Albina ha scritto: giovedì 22 gennaio 2015

    Ciaooooo smiley io invece di cuocere le pere nel vino bianco le sbuccio e le metto in ammollo nell amaretto di Saronno!!!!! Conferisce un sapore unico e le pere comunque si cuociono al punto giusto !!!!!! Baci

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