Torta di riso

Dolci e Desserts
Torta di riso
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
  • Costo: basso

Presentazione

La torta di riso è un dolce preparato un po’ in tutta Italia con diverse varianti da regione a regione.

La versione della torta di riso qui proposta, è una ricetta tipica dell’Emilia Romagna, che veniva generalmente preparata per la Santa Pasqua.

Anche per questa torta di riso, che è molto semplice ma gustosa, esistono varianti che prevedono l’aggiunta di amaretti e liquore.

Per la torta
Riso tipo Roma 200 gr
Latte fresco intero 750 ml
Zucchero 180 gr un cucchiaio per cospargere
Uova medie 3
Uvetta passita 50 gr
Pinoli 50 g
Rum q.b.
Limoni biologici 1
Sale 2 g
Burro 80 g
Cannella 2 stecche 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
..per la tortiera
Burro q.b.
Pangrattato q.b.

Preparazione

Torta di riso

Per preparare la torta di riso cominciate mettendo l’uvetta in ammollo con il rum e accendete il forno a 180°. In un tegame versate il latte, aggiungete le stecche di cannella (1) e 50 gr di zucchero; quando il latte arriverà a bollore, unite il riso (2) ed eliminate le stecche di cannella (3) dopo aver fatto insaporire il riso del suo aroma.

Torta di riso

Lasciate quindi sobbollire il riso a fuoco basso fino a che non avrà assorbito tutto il latte e avrà una consistenza simile ad un risotto asciutto (4). Versate il riso in un contenitore largo e basso per farlo raffreddare. Nel frattempo, in una ciotola, sbattete le uova assieme al restante zucchero (5) quindi unite l’uvetta sgocciolata, la scorza del limone, il burro fuso (6) , 35 gr di pinoli e mezzo cucchiaino di cannella in polvere.

Torta di riso

Aggiungete nella ciotola il riso ormai freddo (7) e amalgamate per bene gli ingredienti. Imburrate e cospargete di pangrattato una teglia (8) dal fondo estraibile del diametro di cm 24 e versate all’interno il composto precedentemente ottenuto; cospargete la superficie della torta di riso con lo zucchero (9) e i restanti pinoli, quindi infornate a 180° in forno statico per circa 60 minuti. La torta di riso deve risultare piuttosto dorata in superficie. Trascorso il tempo indicato, estraete la torta di riso dal forno e adagiatela su di una gratella senza estrarla dallo stampo: quando la torta di riso sarà diventata fredda, passate la lama di un coltellino lungo tutto il perimetro della tortiera per staccarla dai bordi; sganciate i bordi dal fondo dello stampo ed estraete la torta, poggiandola su di un piatto. La torta di riso è pronta per essere gustata.

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I commenti (113)

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  • Simone88 ha scritto: martedì 17 marzo 2015

    Ciao a tutti, sono un Reggiano doc. pure io e vorrei solo commentare la ricetta di White... Con la nostra ricetta tradizionale peró, una volta cotta, il riso si deposita spesso sul fondo, lascindo quella gustosissima miscela di uova latte e zucchero in superficie, questa ricetta invece amalgama molto meglio gli ingredienti... Nonostante tutto, trovo ottima anche questa variante, io ho poi ammollato l'uvetta nel Brandy e le ha donato una marcia in piú!!!! Grazie Sonia!!!!

  • fransiscas ha scritto: domenica 15 marzo 2015

    L'ho fatta ieri. Concordo sulla quantità dello zucchero eccessiva, e sulla mancanza del sale citato negli ingr ma non nella ricetta. Buona comunque, anche se non una delle mie preferite.

  • Giorgio ha scritto: martedì 10 marzo 2015

    Se la teglia e' da 25 cm anziché 24 va tutto a monte? Fatemi ragguagli perché sono in una situazione di empisse e non vorrei comprare una pentola apposta.

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 11 marzo 2015

    @Giorgio: Ciao Giorgio, non preoccuparti verrà leggermente più sottile ma sarà buona lo stesso smiley 

  • Livio ha scritto: lunedì 23 febbraio 2015

    Il riso è diventato scuro perché ?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 05 marzo 2015

    @Livio: Ciao Livio! Forse dipende dalla potenza del tuo forno...

  • elisa ha scritto: mercoledì 11 febbraio 2015

    È venuta buonissima!! La prossima volta metterò meno zucchero perché lo trovata troppo dolce, ma comunque buona!

  • margherita ha scritto: venerdì 23 gennaio 2015

    Ciao, la torta è ottima. Voglio fare una ruola da 4 litri di latte, a che temperatura e x quanto tempo devo cuocerla.? Grazie

  • valentina ha scritto: giovedì 08 gennaio 2015

    Cosa si può usare al posto delle uova?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 09 gennaio 2015

    @valentina:Ciao Valentina! Puoi sostituire le uova in diversi modi: se ti piace il sapore puoi usare la polpa schiacciata di una banana e mezza, oppure tre cucchiai di fecola miscelati a un cucchiaio abbondante di acqua, oppure sostituisci con 120 g di yogurt magro o greco smiley

  • Michele ha scritto: giovedì 20 novembre 2014

    Unottima fantasia, brava

  • paola ha scritto: sabato 08 novembre 2014

    Ho fatto altre volte la torta di riso con ricette simili, in nessuna vi era il succo di limone bensì la scorza del limone grattugiata. C'è un errore nella stampa?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 20 febbraio 2015

    @paola:grazie della segnalazione, confermo che si tratta della scorza di limone.

  • Matteo ha scritto: lunedì 03 novembre 2014

    Ho provato a fare la torta di riso dolce. Quando era cotta l'ho fatta raffreddare e quando l'ho tagliata era troppo molla;come mai? Grazie Matteo.

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 06 febbraio 2015

    @Matteo : è normale questa consistenza per questo tipo di preparazione.

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