Torta di riso

Torta di riso
130 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
  • Costo: basso

Presentazione

La torta di riso è un dolce preparato un po’ in tutta Italia con diverse varianti da regione a regione.

La versione della torta di riso qui proposta, è una ricetta tipica dell’Emilia Romagna, che veniva generalmente preparata per la Santa Pasqua.

Anche per questa torta di riso, che è molto semplice ma gustosa, esistono varianti che prevedono l’aggiunta di amaretti e liquore.

Per la torta

Riso tipo Roma 200 g
Latte intero fresco 750 ml
Zucchero 180 g
Uova medie 3
Uva passa 50 g
Pinoli 50 g
Rum q.b.
Scorza di limone 1
Sale fino 1 pizzico
Burro 80 g
Cannella in stecche 2
Cannella in polvere ½ cucchiaino

per la tortiera

Burro q.b.
Pangrattato q.b.

per cospargere

Zucchero q.b.

Preparazione

Torta di riso

Per preparare la torta di riso cominciate mettendo l’uva passa in ammollo con il rum e accendete il forno a 180°. In un tegame versate il latte, aggiungete le stecche di cannella (1) e 50 gr di zucchero; quando il latte arriverà a bollore, unite il riso (2) ed eliminate le stecche di cannella (3) dopo aver fatto insaporire il riso del suo aroma.

Torta di riso

Lasciate quindi sobbollire il riso a fuoco basso fino a che non avrà assorbito tutto il latte e avrà una consistenza simile ad un risotto asciutto (4). Versate il riso in un contenitore largo e basso per farlo raffreddare. Nel frattempo, in una ciotola, sbattete le uova assieme al restante zucchero (5) quindi unite l’uva passa sgocciolata, la scorza del limone, il burro fuso (6) , 35 gr di pinoli e mezzo cucchiaino di cannella in polvere.

Torta di riso

Aggiungete nella ciotola il riso ormai freddo (7) e amalgamate per bene gli ingredienti. Imburrate e cospargete di pangrattato una teglia (8) dal fondo estraibile del diametro di cm 24 e versate all’interno il composto precedentemente ottenuto; cospargete la superficie della torta di riso con lo zucchero (9) e i restanti pinoli, quindi infornate a 180° in forno statico per circa 60 minuti. La torta di riso deve risultare piuttosto dorata in superficie. Trascorso il tempo indicato, estraete la torta di riso dal forno e adagiatela su di una gratella senza estrarla dallo stampo: quando la torta di riso sarà diventata fredda, passate la lama di un coltellino lungo tutto il perimetro della tortiera per staccarla dai bordi; sganciate i bordi dal fondo dello stampo ed estraete la torta, poggiandola su di un piatto. La torta di riso è pronta per essere gustata.

Leggi tutti i commenti ( 130 )

Ricette correlate

Dolci e Desserts

La crostata di riso è un dolcissimo involucro di pasta frolla che racchiude una farcitura ricca e golosa a base di risolatte…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 85 min
Crostata di riso

Primi piatti

La torta di riso schiacciata è un primo piatto per gustare il riso in maniera diversa. Due strati di riso carnaroli e un ripieno di…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 65 min
Torta di riso schiacciata

Dolci e Desserts

La torta tenerina è una specialità al cioccolato della città di Ferrara: sormontata da una croccante crosticina e con un cuore…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 35 min
Torta tenerina

Dolci e Desserts

Il Pan di Spagna con farina di riso è una variante di questa diffusa torta base, preparata utilizzando interamente farina di riso,…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 35 min
Pan di Spagna con farina di riso

Torte salate

L' erbazzone, è una torta salata di origine reggiana, con fondo di pasta riempito con bietole, pancetta, prezzemolo e parmigiano reggiano.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
Erbazzone o scarpazzone

Dolci e Desserts

La torta Mars è un dessert croccante e goloso preparato con chicchi di riso soffiato e barrette al cioccolato e caramello.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min
Torta Mars

Dolci e Desserts

La torta con farina di riso è un dolce semplice e fragrante gluten free, perfetto per iniziare la giornata o fare una deliziosa…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
Torta con farina di riso

Dolci e Desserts

La torta Bertolda è un dolce semplice e rustico preparato con il fumetto di mais che fa parte della tradizione gastronomica lombarda.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
Torta Bertolda

Altre ricette correlate

I commenti (130)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Marcella ha scritto: venerdì 17 febbraio 2017

    Prima di tutto grazie per la velocità nella risposta. Ho potuto preparare la torta per la cena di ieri sera, ho seguito la ricetta nei dettagli ed è venuta buonissima ed è stata graditissima. La prossima volta l unica variazione sarà nella cottura. Metterò il forno statico a 160 gradi anziché 180 sempre per 60 min. Con la speranza che risulti più chiara dopo la cottura, per un mio gusto personale.

  • Marcella ha scritto: giovedì 16 febbraio 2017

    Posso usare riso carnaroli o originario ed eventualmente sempre nella stessa quantità? Grazie se mi rispondete subito posso farla stasera per una cena grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 16 febbraio 2017

    @Marcella :L'Originario andrà benissimo!

Leggi tutti i commenti ( 130 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Lievitati

Le ciambelline di Carnevale sono delle piccole ciambelle fritte caratterizzate da un impasto morbido e soffice.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 10 min

Antipasti

La torta salata alla barbabietola nasconde sotto la sfoglia dorata un semplice ripieno a base di barbabietole e gorgonzola, molto veloce da preparare!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 15 min

Dolci e Desserts

Le cassatelle di Carnevale sono dei ravioli dolci fritti farciti con una golosa crema di ricotta e cioccolato, tipiche della tradizione siciliana.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 25 min

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte