Torta di riso

Dolci e Desserts
Torta di riso
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
  • Costo: basso

Presentazione

La torta di riso è un dolce preparato un po’ in tutta Italia con diverse varianti da regione a regione.

La versione della torta di riso qui proposta, è una ricetta tipica dell’Emilia Romagna, che veniva generalmente preparata per la Santa Pasqua.

Anche per questa torta di riso, che è molto semplice ma gustosa, esistono varianti che prevedono l’aggiunta di amaretti e liquore.

Per la torta
Riso tipo Roma 200 gr
Latte fresco intero 750 ml
Zucchero 180 gr un cucchiaio per cospargere
Uova medie 3
Uvetta passita 50 gr
Pinoli 50 g
Rum q.b.
Limoni biologici 1
Sale 2 g
Burro 80 g
Cannella 2 stecche 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
..per la tortiera
Burro q.b.
Pangrattato q.b.

Preparazione

Torta di riso

Per preparare la torta di riso cominciate mettendo l’uvetta in ammollo con il rum e accendete il forno a 180°. In un tegame versate il latte, aggiungete le stecche di cannella (1) e 50 gr di zucchero; quando il latte arriverà a bollore, unite il riso (2) ed eliminate le stecche di cannella (3) dopo aver fatto insaporire il riso del suo aroma.

Torta di riso

Lasciate quindi sobbollire il riso a fuoco basso fino a che non avrà assorbito tutto il latte e avrà una consistenza simile ad un risotto asciutto (4). Versate il riso in un contenitore largo e basso per farlo raffreddare. Nel frattempo, in una ciotola, sbattete le uova assieme al restante zucchero (5) quindi unite l’uvetta sgocciolata, la scorza del limone, il burro fuso (6) , 35 gr di pinoli e mezzo cucchiaino di cannella in polvere.

Torta di riso

Aggiungete nella ciotola il riso ormai freddo (7) e amalgamate per bene gli ingredienti. Imburrate e cospargete di pangrattato una teglia (8) dal fondo estraibile del diametro di cm 24 e versate all’interno il composto precedentemente ottenuto; cospargete la superficie della torta di riso con lo zucchero (9) e i restanti pinoli, quindi infornate a 180° in forno statico per circa 60 minuti. La torta di riso deve risultare piuttosto dorata in superficie. Trascorso il tempo indicato, estraete la torta di riso dal forno e adagiatela su di una gratella senza estrarla dallo stampo: quando la torta di riso sarà diventata fredda, passate la lama di un coltellino lungo tutto il perimetro della tortiera per staccarla dai bordi; sganciate i bordi dal fondo dello stampo ed estraete la torta, poggiandola su di un piatto. La torta di riso è pronta per essere gustata.

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I commenti (115)

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  • Nadia ha scritto: lunedì 29 giugno 2015

    Ciao Sonia se il forno è ventilato a quanti gradi? E volevo chiederti se l impasto sarà denso o liquido. ..utilizzo uno stampo a cerniera foderato con carta da forno e se l impasto è liquido fuoriesce. grazie

  • Francesca ha scritto: domenica 17 maggio 2015

    Grazie per la ricetta ha avuto un gran successo, una cosa solo...per conservare la torta occorre metterla in frigo??o basta tenerla in un luogo fresco e asciutto?? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 20 maggio 2015

    @Francesca: ciao Francesca, basterà un luogo fresco e asciutto! 

  • Simone88 ha scritto: martedì 17 marzo 2015

    Ciao a tutti, sono un Reggiano doc. pure io e vorrei solo commentare la ricetta di White... Con la nostra ricetta tradizionale peró, una volta cotta, il riso si deposita spesso sul fondo, lascindo quella gustosissima miscela di uova latte e zucchero in superficie, questa ricetta invece amalgama molto meglio gli ingredienti... Nonostante tutto, trovo ottima anche questa variante, io ho poi ammollato l'uvetta nel Brandy e le ha donato una marcia in piú!!!! Grazie Sonia!!!!

  • fransiscas ha scritto: domenica 15 marzo 2015

    L'ho fatta ieri. Concordo sulla quantità dello zucchero eccessiva, e sulla mancanza del sale citato negli ingr ma non nella ricetta. Buona comunque, anche se non una delle mie preferite.

  • Giorgio ha scritto: martedì 10 marzo 2015

    Se la teglia e' da 25 cm anziché 24 va tutto a monte? Fatemi ragguagli perché sono in una situazione di empisse e non vorrei comprare una pentola apposta.

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 11 marzo 2015

    @Giorgio: Ciao Giorgio, non preoccuparti verrà leggermente più sottile ma sarà buona lo stesso smiley 

  • Livio ha scritto: lunedì 23 febbraio 2015

    Il riso è diventato scuro perché ?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 05 marzo 2015

    @Livio: Ciao Livio! Forse dipende dalla potenza del tuo forno...

  • elisa ha scritto: mercoledì 11 febbraio 2015

    È venuta buonissima!! La prossima volta metterò meno zucchero perché lo trovata troppo dolce, ma comunque buona!

  • margherita ha scritto: venerdì 23 gennaio 2015

    Ciao, la torta è ottima. Voglio fare una ruola da 4 litri di latte, a che temperatura e x quanto tempo devo cuocerla.? Grazie

  • valentina ha scritto: giovedì 08 gennaio 2015

    Cosa si può usare al posto delle uova?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 09 gennaio 2015

    @valentina:Ciao Valentina! Puoi sostituire le uova in diversi modi: se ti piace il sapore puoi usare la polpa schiacciata di una banana e mezza, oppure tre cucchiai di fecola miscelati a un cucchiaio abbondante di acqua, oppure sostituisci con 120 g di yogurt magro o greco smiley

  • Michele ha scritto: giovedì 20 novembre 2014

    Unottima fantasia, brava

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