Torta di riso

Dolci e Desserts
Torta di riso
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
  • Costo: basso

Presentazione

La torta di riso è un dolce preparato un po’ in tutta Italia con diverse varianti da regione a regione.

La versione della torta di riso qui proposta, è una ricetta tipica dell’Emilia Romagna, che veniva generalmente preparata per la Santa Pasqua.

Anche per questa torta di riso, che è molto semplice ma gustosa, esistono varianti che prevedono l’aggiunta di amaretti e liquore.

Per la torta
Riso tipo Roma 200 gr
Latte fresco intero 750 ml
Zucchero 180 gr un cucchiaio per cospargere
Uova medie 3
Uvetta passita 50 gr
Pinoli 50 g
Rum q.b.
Limoni biologici 1
Sale 2 g
Burro 80 g
Cannella 2 stecche 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
..per la tortiera
Burro q.b.
Pangrattato q.b.

Preparazione

Torta di riso

Per preparare la torta di riso cominciate mettendo l’uvetta in ammollo con il rum e accendete il forno a 180°. In un tegame versate il latte, aggiungete le stecche di cannella (1) e 50 gr di zucchero; quando il latte arriverà a bollore, unite il riso (2) ed eliminate le stecche di cannella (3) dopo aver fatto insaporire il riso del suo aroma.

Torta di riso

Lasciate quindi sobbollire il riso a fuoco basso fino a che non avrà assorbito tutto il latte e avrà una consistenza simile ad un risotto asciutto (4). Versate il riso in un contenitore largo e basso per farlo raffreddare. Nel frattempo, in una ciotola, sbattete le uova assieme al restante zucchero (5) quindi unite l’uvetta sgocciolata, il succo di limone (6) il burro fuso, 35 gr di pinoli e mezzo cucchiaino di cannella in polvere.

Torta di riso

Aggiungete nella ciotola il riso ormai freddo (7) e amalgamate per bene gli ingredienti. Imburrate e cospargete di pangrattato una teglia (8) dal fondo estraibile del diametro di cm 24 e versate all’interno il composto precedentemente ottenuto; cospargete la superficie della torta di riso con lo zucchero (9) e i restanti pinoli, quindi infornate a 180° in forno statico per circa 60 minuti. La torta di riso deve risultare piuttosto dorata in superficie. Trascorso il tempo indicato, estraete la torta di riso dal forno e adagiatela su di una gratella senza estrarla dallo stampo: quando la torta di riso sarà diventata fredda, passate la lama di un coltellino lungo tutto il perimetro della tortiera per staccarla dai bordi; sganciate i bordi dal fondo dello stampo ed estraete la torta, poggiandola su di un piatto. La torta di riso è pronta per essere gustata.

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I commenti (102)

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  • elena ha scritto: martedì 07 ottobre 2014

    Confermo la ricetta di White. Mia nonna e' reggiana e a casa io l'ho sempre vista fare e mangiata così... Tagliata rigorosamente a losanghe!!!!!!!!!!!!

  • Sara ha scritto: giovedì 02 ottobre 2014

    Deve essere conservata in frigorifero?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 07 ottobre 2014

    @Sara:Ciao, puoi conservarla qualche giorno sotto una campana di vetro.

  • Chiara ha scritto: lunedì 11 agosto 2014

    Fatta ieri buonissimaaaa ???????????? perfetta

  • Davide ha scritto: martedì 05 agosto 2014

    Si può usare il riso basmati?

  • Andrea ha scritto: giovedì 03 aprile 2014

    Per eliza. 300gr di zucchero sono sufficienti a far cadere i denti, con 5 uova arriviamo al collasso. 100 gr di riso per assorbire 1 lt di latte sono pochi, ecco perché devi farla cuocere 1 ora e 20 a 160 °c è troppo liquida....

  • eliza ha scritto: domenica 30 marzo 2014

    Soniahhhh!!! Aggiungi il sito con la versione bolognese!!! Altri ingredienti altre dosi e da bolognese doc , pinoli uvetta rum.... Nonesistehhh!!!! 100 gr riso originale, 300 di zucchero 1 lt di latte 5 uova(da mischiare alla fine quando il riso latte è freddo!) 100 gr cedro candito, 100 gr mandorle tritate, 50 gr amaretti sbriciolati, forno a 160 80 minuti ,1 bichhiere di liquore di mandorle amare da distribuire sulla torta già cotta!

  • marco ha scritto: mercoledì 19 marzo 2014

    Buonissima, se posso dare un consiglio: 300 gr di riso in un litro di latte viene perfetta smiley

  • Mi. Teresa ha scritto: domenica 02 marzo 2014

    Per la prima volta ho fatto questa torta di riso... Ottima. È piaciuta molto ai miei invitati. Grazie x la ricetta.

  • Giannina ha scritto: venerdì 24 gennaio 2014

    L'arborio non va bene?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 23 gennaio 2014

    @Giannina: Ciao, prova con il carnaroli.

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