Torta di salmone

  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    30 min
  • Costo:
    Basso
  • Nota Aggiuntiva: Più tempo di rassodamento in frigorifero

Torta Pasqualina

Torta di salmone

Siete alle prese con i preparativi di una cena o un pranzo importante e non sapete cosa preparare come antipasto? GialloZafferano vi suggerisce una ricetta originale, veloce e facilissima da preparare: la torta di salmone!
La torta di salmone è composta da diversi strati alternati di pane di segale, crema di formaggio aromatizzata all’aneto, fettine di salmone affumicato e tenere foglie di spinaci.
La torta è ricoperta da una crema di formaggio al salmone e decorata, in tema natalizio, con uova di lompo e ciuffi di aneto, che ricordano il classico agrifoglio.
Un antipasto sfizioso e molto elegante: la torta di salmone sarà la protagonista del vostro menù delle feste!

Ingredienti per 6-8 persone
Salmone affumicato 260 gr
Pane di segale 350 gr
Spinaci piccoli e teneri 50 gr
Philadelphia 250 gr
Aneto q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Limoni scorza grattiguata di mezzo limone
Latte o panna 1 cucchiaio
per la ricopertura
Philadelphia 300 gr
Salmone affumicato 100 gr
Latte o panna 1 cucchiaio
per decorare
Uova di lompo (succedaneo caviale) q.b.
Aneto q.b.

Preparazione

Torta di salmone
Per preparare la torta di salmone. iniziate preparando la crema di formaggio all'aneto: lavate l'aneto e conservate alcuni ciuffi per la decorazione (1). Mettete in un mixer (potete usare anche uno sbattitore elettrico o con una frusta a mano) il Philadelphia, un cucchiaio di latte per rendere morbida la crema, l’aneto (2) e la scorza grattugiata di mezzo limone (3) quindi frullate il tutto. Dovrete ottenere una crema morbida e densa.
Torta di salmone
Componete la torta: prendete una fetta di pane rettangolare (se di una altra forma, sagomatela come preferite), ponetela sul tagliere e spalmatela di crema (4) poi  aggiungete delle foglie di spinaci (lavati e asciugati) e qualche fetta di salmone (5-6).
Torta di salmone
Ricoprite con una fetta di pane (7) e ricominciate con la crema di formaggio, gli spinaci e il salmone, fino ad esaurire tutti gli ingredienti (9). Terminate con una fetta di pane (9) e mettete la torta di salmone in frigorifero a rassodare.
Torta di salmone
Preparate ora la crema per la ricopertura: prendete 300 gr di Philadelphia e frullateli insieme con il salmone (10) e un cucchiaio di latte, fino ad ottenere una crema molto liscia (11), che metterete in frigorifero per almeno 30 minuti a riposare per poterla spalmare più facilmente. Trascorso questo tempo spatolate la crema sulla superficie del pane e sui lati, in modo da ricoprire tutta la torta (12) con una spatola apposita o un coltello a lama liscia. Una volta ricoperta totalmente mettetela in frigorifero per almeno un'ora per farla rassodare.
Torta di salmone
Decorate la vostra torta di salmone con un cucchiaino di uova di lompo e qualche ciuffo di aneto (13-14). Portate in tavola la torta di salmone intera e tagliatela a fette prima di servirla (15)!

Conservazione

Conservate la torta di salmone in frigorifero con della pellicola fino a 2 giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Potete sostituire il Philadelphia con qualsiasi altro formaggio spalmabile o con la crescenza.
Al posto degli spinaci potete usare zucchine grigliate o cetrioli.
Se preferite, potete scottare gli spinaci per due minuti in padella con un filo d'olio.

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I vostri commenti ( 56 Commenti )

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56
Angie ha scritto: Venerdì 07 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia.
E'un'ottima idea (alternativa al classico dolce) da portare per un invito a cena da amici!
Inoltre a tavola è scenografico...
Io ho provato a farlo 3 volte, in una di queste anche con versione pane da sandwich, risulta più morbido al taglio, ma nelo stesso tempo più dolce. Personalmente preferisco il pane di Segale o 5 cereali.
Buon GialloZafferano a tutti!
55
chiara ha scritto: Sabato 01 Febbraio 2014  |  Rispondi »
fatta! buonissima! non avendo l'aneto fresco ho pestato nel mortaio dei semi di finocchio e il risultato è stato molto buono. Il pane di segnale con il salmone è azzeccatissimo!
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Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 27 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@francesca: ho capito perfettamente la tua richiesta, la prossima volta al posto dell'aneto puoi utilizzare il finocchietto fresco, ma assolutamente ti sconsiglio di usare gli insaporitori!
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Luca ha scritto: Mercoledì 22 Gennaio 2014  |  Rispondi »
Fatta per la vigilia di capodanno, al cenone. Tutti i miei amici l'hanno divorata! Io ho usato il pan bauletto integrale e, a posto dell'aneto, il prezzemolo. Ho preferito usare lattughino e iceberg invece degli spinaci. Ho spalmato le fette ambi i lati. Consiglio di ricoprire completamente la torta con la crema di cui ho aumentato di almeno il 30% la quantità di latte. inoltre ho decorato con pomodorini pachino o san marzano. Ne ho fatte 2, divorate da tutti in due secondi!
52
gelatoalloyogurt ha scritto: Lunedì 06 Gennaio 2014  |  Rispondi »
Ringrazio Anna e Elisa89 per la cortese risposta: purtroppo a questo punto devo pensare che ci sia qualcosa che non va con le impostazioni del mio computer. Io non ho nessun pallino. Grazie comunque.
51
patrizia ha scritto: Lunedì 06 Gennaio 2014  |  Rispondi »
Fatta! Bella e buona..usato pane ai 5 cereali invece del segale...più morbido e gustoso...
50
elisa89 ha scritto: Lunedì 06 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@gelatoalloyogurt: in alto a destra c'è un più, schiaccia lì e poi ti compaiono dei simboli.... schiaccia il cuore.
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giodapolito ha scritto: Lunedì 06 Gennaio 2014  |  Rispondi »
Sicuramente un successo, ma il commento di tutti è stato sul pane di segale troppo secco, come posso ovviare? Cosa posso usare al posto del pane consigliato? Grazie
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francesca ha scritto: Domenica 05 Gennaio 2014  |  Rispondi »
l ho fatto l anno scorso e vrnuta bene...soltanto non sono riuscita a reperire l aneto!!! non potete mettere un alternativa x le piante aromatiche?ho usato il misto di sapori x il pesce...non so se e stato questo ma mi e risultata troppo troppo carica di sale... visto che il salmone e silo affumicato e anche il formaggio al salmone spalmabile e molto salato... messo tutti intorno... non so se ho sbagliato qualcosagradirei una spiegazione
47
antonella ha scritto: Mercoledì 01 Gennaio 2014  |  Rispondi »
ciao Sonia la ricetta ha avuto un successone! l'ho preparata per la cena di san Silvestro e ho usato pane fatto in casa con lievito madre e farina di semola. Squisito! gli spinaci li ho spadellati un po ' e negli strati ho aggiunto anche un po ' di maionese. .. il tuo sito e' il mio preferito in assoluto!
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