Torta di salmone

Antipasti
Torta di salmone
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Costo: basso
  • Nota: Più tempo di rassodamento in frigorifero

Presentazione

Torta di salmone

Siete alle prese con i preparativi di una cena o un pranzo importante e non sapete cosa preparare come antipasto? GialloZafferano vi suggerisce una ricetta originale, veloce e facilissima da preparare: la torta di salmone!
La torta di salmone è composta da diversi strati alternati di pane di segale, crema di formaggio aromatizzata all’aneto, fettine di salmone affumicato e tenere foglie di spinaci.
La torta è ricoperta da una crema di formaggio al salmone e decorata, in tema natalizio, con uova di lompo e ciuffi di aneto, che ricordano il classico agrifoglio.
Un antipasto sfizioso e molto elegante: la torta di salmone sarà la protagonista del vostro menù delle feste!

Ingredienti per 6-8 persone
Salmone affumicato 260 gr
Pane di segale 350 gr
Spinaci piccoli e teneri 50 gr
Philadelphia 250 g
Aneto q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Limoni scorza grattiguata di mezzo limone
Latte o panna 1 cucchiaio
per la ricopertura
Philadelphia 300 g
Salmone affumicato 100 gr
Latte o panna 1 cucchiaio
per decorare
Uova di lompo (succedaneo caviale) q.b.
Aneto q.b.

Preparazione

Torta di salmone

Per preparare la torta di salmone. iniziate preparando la crema di formaggio all'aneto: lavate l'aneto e conservate alcuni ciuffi per la decorazione (1). Mettete in un mixer (potete usare anche uno sbattitore elettrico o con una frusta a mano) il Philadelphia, un cucchiaio di latte per rendere morbida la crema, l’aneto (2) e la scorza grattugiata di mezzo limone (3) quindi frullate il tutto. Dovrete ottenere una crema morbida e densa.

Torta di salmone

Componete la torta: prendete una fetta di pane rettangolare (se di una altra forma, sagomatela come preferite), ponetela sul tagliere e spalmatela di crema (4) poi  aggiungete delle foglie di spinaci (lavati e asciugati) e qualche fetta di salmone (5-6).

Torta di salmone

Ricoprite con una fetta di pane (7) e ricominciate con la crema di formaggio, gli spinaci e il salmone, fino ad esaurire tutti gli ingredienti (9). Terminate con una fetta di pane (9) e mettete la torta di salmone in frigorifero a rassodare.

Torta di salmone

Preparate ora la crema per la ricopertura: prendete 300 gr di Philadelphia e frullateli insieme con il salmone (10) e un cucchiaio di latte, fino ad ottenere una crema molto liscia (11), che metterete in frigorifero per almeno 30 minuti a riposare per poterla spalmare più facilmente. Trascorso questo tempo spatolate la crema sulla superficie del pane e sui lati, in modo da ricoprire tutta la torta (12) con una spatola apposita o un coltello a lama liscia. Una volta ricoperta totalmente mettetela in frigorifero per almeno un'ora per farla rassodare.

Torta di salmone

Decorate la vostra torta di salmone con un cucchiaino di uova di lompo e qualche ciuffo di aneto (13-14). Portate in tavola la torta di salmone intera e tagliatela a fette prima di servirla (15)!

Conservazione

Conservate la torta di salmone in frigorifero con della pellicola fino a 2 giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Potete sostituire il Philadelphia con qualsiasi altro formaggio spalmabile o con la crescenza.
Al posto degli spinaci potete usare zucchine grigliate o cetrioli.
Se preferite, potete scottare gli spinaci per due minuti in padella con un filo d'olio.

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I commenti (85)

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  • Sara ha scritto: sabato 04 aprile 2015

    Ciao al posto dell aneto e degli spinaci cosa posso mettere?

  • sonia ha scritto: martedì 17 febbraio 2015

    ciao sonia mi piacerebbe tantissimo realizzare questa ricetta ma mio marito non mangia il philadelphia. con cosa posso sostituirlo?????

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 18 febbraio 2015

    @sonia:Ciao Sonia! Puoi usare ricotta o mascarpone smiley

  • rosalia ha scritto: martedì 06 gennaio 2015

    troppo buona e troppo bella

  • Ketty ha scritto: sabato 03 gennaio 2015

    Splendido effetto scenografico! Piaciuta molto. Per me il pane di segale è perfetto per il taglio, i colori ...ma duro! Proverò con pan bauletto ai cereali.

  • lolly ha scritto: venerdì 02 gennaio 2015

    Fatta x il cenone si S.Silvestro! è piaciuta molto, facile e di grande effetto e poi (ma nn avevo dubbi) buonissima! Grazie Sonia con te si va sempre a colpo sicuro! Ho fatto un figurone?

  • marinella ha scritto: venerdì 02 gennaio 2015

    devo provare a farla, spero di trovare gli ingredienti (aneto) altrimenti userò il prezzemolo, grazie bellissima ricetta.

  • Natti1960 ha scritto: mercoledì 31 dicembre 2014

    Deve essere eccezionale!!!! Ancora una volta grazie Sonia!! Buon Anno Bacioni Marina

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 01 gennaio 2015

    @Natti1960:Buon Anno a te Marina!

  • manuela ha scritto: mercoledì 31 dicembre 2014

    Con la ricotta "vera" (ho un'azienda con 700 pecore) è una delizia!!!

  • anna ha scritto: domenica 28 dicembre 2014

    Il mio compagno l ha fatta 2 volte ed è stato un successone ....buonissima.

  • camy ha scritto: venerdì 26 dicembre 2014

    Ciao, con che cosa posso sostituire l'aneto? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 07 gennaio 2015

    @camy:Ciao, timo se preferisci!

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