Torta di semolino al cioccolato

Dolci e Desserts
Torta di semolino al cioccolato
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso
  • Nota: Più 1 ora di riposo della frolla in frigorifero

Presentazione

Se state cercando una ricetta semplice e senza tempo, dal gusto un po' retrò e genuino, vi suggeriamo questa ricetta: la torta di semolino al cioccolato!
Di origine toscana, la torta di semolino al cioccolato viene preparata nelle pasticcerie di tutta la regione, da Viareggio a Firenze, tutto l'anno e in particolare nel periodo pasquale.
La torta di semolino al cioccolato è composta da una base di pasta frolla friabile che racchiude un delizioso ripieno fatto con una crema di semolino e ricotta, profumata con scorza d'arancia e cannella. Una volta cotta, la superficie della torta viene ricoperta con una irresistibile ganache al cioccolato fondente.
La torta di semolino al cioccolato è una ricetta che, provata una volta, rifarete molto spesso: fidatevi!

Ingredienti per la pasta frolla
Farina 00 125 gr
Burro 75 g
Sale 1 g
Limoni scorza grattugiata di mezzo limone
Zucchero a velo 100 gr
Uova tuorli 42 gr (circa 3 tuorli)
per la crema di semolino
Semolino 125 g
Latte 500 ml
Ricotta 350 g
Zucchero a velo 200 gr
Arance scorza grattugiata di 1
Cannella 1 pizzico
per la ganache al cioccolato
Cioccolato fondente 200 gr
Panna fresca liquida 200 ml

Preparazione

Torta di semolino al cioccolato

Per preparare la torta di semolino al cioccolato, iniziate a preparare la frolla mescolando lo zucchero a velo e la farina su di una spianatoia e formando la classica fontana (1); aggiungete il sale (2), poi la scorza grattugiata di mezzo limone e il burro a temperatura ambiente (3). Ammorbidite il burro con le mani, impastandolo con la farina e gli altri ingredienti, fino ad ottenere una consistenza sabbiosa; se avete un mixer, potete frullare insieme la farina, lo zucchero a velo, il sale e il burro freddo da frigo e poi trasferire tutto sulla spianatoia.

Torta di semolino al cioccolato

Riformate la fontana e mettete al centro i tuorli (4) quindi impastate il tutto con le mani (5) per amalgamare bene gli ingredienti, fino ad ottenere un panetto liscio e compatto. Copritelo con la pellicola e mettetelo in frigo a raffreddare per almeno per un’ora (6).

Torta di semolino al cioccolato

Nel frattempo preparate la crema di semolino: scaldate il latte e, quando avrà sfiorato il bollore, aggiungete a pioggia il semolino (7); girate energicamente con una frusta per evitare la formazione di grumi (8). Quando il semolino inizierà a staccarsi dalle pareti, ci vorranno circa 5 minuti, spegnete il fuoco e setacciate la ricotta, facedola passare dalle maglie di un colino (9).

Torta di semolino al cioccolato

Unite lo zucchero a velo alla ricotta (10) e unite il semolino ancora caldo, altrimenti si indurirà e non riuscirete ad avere un composto senza grumi; amalgamate bene con una frusta (11). Aggiungete la scorza di un'arancia grattugiata (12) e

Torta di semolino al cioccolato

unite la cannella (13) e fate raffreddare il composto. Prendete la frolla e stendetela, con un matterello, fino ad ottenere una sfoglia dallo spessore di 1 cm circa (14). Imburrate e infarinate uno stampo da , diametro di 25 cm. e foderatelo con la pasta frolla (15), eliminando la pasta in eccesso premendo con il matterello sui bordi (15).

Torta di semolino al cioccolato

Farcite la frolla con la crema al semolino, appiattendo bene il tutto con il dorso di un cucchiaio e stendendo uniformemente il ripieno (16-17). Infornate in forno statico già caldo a 180° per 45 minuti (forno ventilato 160° per 40 minuti). Sfornate la torta, fatela raffreddare (18) e poi sformatela su di un piatto da portata.

Torta di semolino al cioccolato

Infine preparate la ganache, sciogliendo il cioccolato fondente nel microonde, o a bagnomaria, e aggiungete ad essa la panna tiepida (19). Mescolate bene e versate la ganache sulla torta (20), stendendola con una spatola per ricoprire tutta la superficie della torta (21). Lasciate intiepidire e solidificare leggermente la ganache per 10-15 minuti: la vostra torta di semolino al cioccolato è pronta!

Conservazione

Conservate la torta di semolino al cioccolato in frigorifero, coperta con la pellicola, per 3 giorni.
Si sconsiglia di congelare la torta al semolino.

Il consiglio di Sonia

Il semolino, che nostalgia! Vi passo il consiglio della nonna (la mia): come la polenta, va lavorato quando è ancora caldo, altrimenti si indurirà. Per quanto riguarda la cannella, fate voi: a me piace e l’ho inserita, ma se volete potete tranquillamente ometterla e aggiungere, per esempio, la buccia grattugiata di un limone.

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I commenti (220)

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  • lilli la cuoca ha scritto: martedì 16 giugno 2015

    ciao sonia , ho fretta quindi potrei metterla in frigo? se si per quanto tempo? ciao. sei la migliore

  • Lidia ha scritto: domenica 10 maggio 2015

    Salve ho fatto il dolce seguendo la ricetta edé perfetta,ottima!!! Grazie

  • Lidia ha scritto: venerdì 08 maggio 2015

    Ciao!! Posso farla senza ricotta ?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 08 maggio 2015

    @Lidia : Ciao Lidia! La ricotta serve a dare consistenza e cremosità al ripieno smiley

  • Ula ha scritto: giovedì 16 aprile 2015

    Salve! Per la crema al cioccolato si può usare il latte o un alternativa alla panna liquida? Grazie mille

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 21 maggio 2015

    @Ula:Ciao! Potresti provare a sostituirla con la stessa dose di latte, possibilmente intero smiley

  • Carlotta ha scritto: domenica 12 aprile 2015

    Ciao Sonia! Per fare la torta per 4 persone, basta dimezzare la dose di tutto? Più che altro per la pasta frolla! Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 13 aprile 2015

    @Carlotta: ciao Carlotta, dimezza pure tutti gli ingredienti e utilizza uno stampo da 20 cm smiley 

  • Debbie ha scritto: giovedì 02 aprile 2015

    Sei grande Sonia!!!! Complimenti davvero!!! Ormai vado a colpo sicuro con le tue ricette.... perchè so già, che sono proporzionate e giuste!!!! Ogni piatto un successo!!!

  • Laura ha scritto: lunedì 30 marzo 2015

    Ciao.. se uso una frolla compera?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 31 marzo 2015

    @Laura: Ciao Laura, è preferibile prepararla in casa per un maggiore controllo sugli ingredienti che usi smiley

  • Elisabetta ha scritto: giovedì 26 marzo 2015

    Ciao Sonia!! Vorrei fare questa ricetta, ma vorrei chiedere che tipo di semolino dovrei usare. Io ho trovato semola Barilla che è per gnocchi e minestre e pertanto non mi sembra corretto.. Dovrebbe essere un semolino per dolci, giusto? Grazie mille smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 01 aprile 2015

    @Elisabetta: E invece va benissimo Elisabetta, tranquilla! Il semolino è lo stesso per dolci e salati smiley

  • valentina ha scritto: martedì 10 marzo 2015

    ciao sonia secondo lei possiamo sostituire la cioccolata con la nutella per farlo più goloso?attendo un consiglio se puoi grazie mille !

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 10 marzo 2015

    @valentina: Ciao Valentina! per una ricetta alla Nutella super golosa prova la nostra Torta alla Nutella smiley

  • Assia ha scritto: venerdì 13 febbraio 2015

    Buona questo dolce al cioccolato ciao sonia

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