Torta di semolino al cioccolato

Torta di semolino al cioccolato
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    50 min
  • Preparazione:
    60 min
  • Dosi per:
    8 persone
  • Costo:
    Basso
  • Nota Aggiuntiva: Più 1 ora di riposo della frolla in frigorifero

Torta Pasqualina

Torta di semolino al cioccolato

Se state cercando una ricetta semplice e senza tempo, dal gusto un po' retrò e genuino, vi suggeriamo questa ricetta: la torta di semolino al cioccolato!
Di origine toscana, la torta di semolino al cioccolato viene preparata nelle pasticcerie di tutta la regione, da Viareggio a Firenze, tutto l'anno e in particolare nel periodo pasquale.
La torta di semolino al cioccolato è composta da una base di pasta frolla friabile che racchiude un delizioso ripieno fatto con una crema di semolino e ricotta, profumata con scorza d'arancia e cannella. Una volta cotta, la superficie della torta viene ricoperta con una irresistibile ganache al cioccolato fondente.
La torta di semolino al cioccolato è una ricetta che, provata una volta, rifarete molto spesso: fidatevi!

Ingredienti per la pasta frolla
Farina 00 125 gr
Burro 75 gr
Sale 1 gr
Limoni scorza grattugiata di mezzo limone
Zucchero a velo 100 gr
Uova tuorli 42 gr (circa 3 tuorli)
per la crema di semolino
Semolino 125 gr
Latte 500 ml
Ricotta 350 gr
Zucchero a velo 200 gr
Arance scorza grattugiata di 1
Cannella 1 pizzico
per la ganache al cioccolato
Cioccolato fondente 200 gr
Panna fresca liquida 200 ml

Preparazione

Torta di semolino al cioccolato
Per preparare la torta di semolino al cioccolato, iniziate a preparare la frolla mescolando lo zucchero a velo e la farina su di una spianatoia e formando la classica fontana (1); aggiungete il sale (2), poi la scorza grattugiata di mezzo limone e il burro a temperatura ambiente (3). Ammorbidite il burro con le mani, impastandolo con la farina e gli altri ingredienti, fino ad ottenere una consistenza sabbiosa; se avete un mixer, potete frullare insieme la farina, lo zucchero a velo, il sale e il burro freddo da frigo e poi trasferire tutto sulla spianatoia.
Torta di semolino al cioccolato
Riformate la fontana e mettete al centro i tuorli (4) quindi impastate il tutto con le mani (5) per amalgamare bene gli ingredienti, fino ad ottenere un panetto liscio e compatto. Copritelo con la pellicola e mettetelo in frigo a raffreddare per almeno per un’ora (6).
Torta di semolino al cioccolato
Nel frattempo preparate la crema di semolino: scaldate il latte e, quando avrà sfiorato il bollore, aggiungete a pioggia il semolino (7); girate energicamente con una frusta per evitare la formazione di grumi (8). Quando il semolino inizierà a staccarsi dalle pareti, ci vorranno circa 5 minuti, spegnete il fuoco e setacciate la ricotta, facedola passare dalle maglie di un colino (9).
Torta di semolino al cioccolato
Unite lo zucchero a velo alla ricotta (10) e unite il semolino ancora caldo, altrimenti si indurirà e non riuscirete ad avere un composto senza grumi; amalgamate bene con una frusta (11). Aggiungete la scorza di un'arancia grattugiata (12) e
Torta di semolino al cioccolato
unite la cannella (13) e fate raffreddare il composto. Prendete la frolla e stendetela, con un matterello, fino ad ottenere una sfoglia dallo spessore di 1 cm circa (14). Imburrate e infarinate uno stampo da , diametro di 25 cm. e foderatelo con la pasta frolla (15), eliminando la pasta in eccesso premendo con il matterello sui bordi (15).
Torta di semolino al cioccolato
Farcite la frolla con la crema al semolino, appiattendo bene il tutto con il dorso di un cucchiaio e stendendo uniformemente il ripieno (16-17). Infornate in forno statico già caldo a 180° per 45 minuti (forno ventilato 160° per 40 minuti). Sfornate la torta, fatela raffreddare (18) e poi sformatela su di un piatto da portata.
Torta di semolino al cioccolato
Infine preparate la ganache, sciogliendo il cioccolato fondente nel microonde, o a bagnomaria, e aggiungete ad essa la panna tiepida (19). Mescolate bene e versate la ganache sulla torta (20), stendendola con una spatola per ricoprire tutta la superficie della torta (21). Lasciate intiepidire e solidificare leggermente la ganache per 10-15 minuti: la vostra torta di semolino al cioccolato è pronta!

Conservazione

Conservate la torta di semolino al cioccolato in frigorifero, coperta con la pellicola, per 3 giorni.
Si sconsiglia di congelare la torta al semolino.

I consigli di Sonia

Il semolino, che nostalgia! Vi passo il consiglio della nonna (la mia): come la polenta, va lavorato quando è ancora caldo, altrimenti si indurirà. Per quanto riguarda la cannella, fate voi: a me piace e l’ho inserita, ma se volete potete tranquillamente ometterla e aggiungere, per esempio, la buccia grattugiata di un limone.

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I vostri commenti ( 192 Commenti )

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192
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 23 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Irene: Ciao Irene! Si puoi sostituirlo con lo zucchero semolato nella stessa quantità, lo zucchero a velo serve per dare una consistenza più leggera!
191
Irene ha scritto: Mercoledì 23 Luglio 2014  |  Rispondi »
Posso sostituire lo zucchero a velo con lo zucchero semolato?
190
Raffy.G ha scritto: Domenica 06 Luglio 2014  |  Rispondi »
Ottima ricetta! Torta fantastica! Sicuramente da riprovare! Magari la prossima volta proverò con la crema pasticcera!
189
Valentina p ha scritto: Domenica 01 Giugno 2014  |  Rispondi »
Ricetta favolosa! Io ho provato a fare anche dolcetti mono porzione e ricoperti anche di nutella..ottimi!!!!
188
enrica ha scritto: Sabato 10 Maggio 2014  |  Rispondi »
ho aggiunto il cocco nella crema di semolino..buonissima!
187
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 23 Aprile 2014  |  Rispondi »
@jlenia: La ricotta è essenziale per il ripieno se vedi che il ripieno è liquido aggiungi un cucchiaio in più di semolino! smiley
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jlenia ha scritto: Mercoledì 23 Aprile 2014  |  Rispondi »
ciao sonia! oggi ho provato a fare questa deliziosa ricetta. Il risultato non è male ma il ripieno risulta un po liquido rispetto a come in genere dev essere.. quindi mi chiedevo se si può evitare la ricotta e con cosa sostituirla. grazie in anticipo!
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Lou ha scritto: Domenica 23 Marzo 2014  |  Rispondi »
Credo che la vostra bilancia sia rotta!
Seguendo le dosi si ottiene una quantità di "crema" al semolino che basta per riempire almeno 3 crostate.
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Bogdan ha scritto: Giovedì 20 Marzo 2014  |  Rispondi »
@Costanza: thank you for sharing your way to make it; I will definately try it. I made the recipe and I used ingredients in amounts as mentioned, with zucchero a velo, but I obtained about 1/3 less dough (comparing it to the photos) which, after baking the cake, remained moist at the bottom (except the vertical parts, which were ok). Now I would like to know if that is the way it shoud be? Thank you smiley
183
Costanza ha scritto: Lunedì 17 Marzo 2014  |  Rispondi »
@Bogdan: With 3 eggs, I usually use double the amount of flour and butter and I don't use zucchero a velo but the regular one. But I guess there is a reason why Sonia used these ingredients and amounts, I don't know which one, though.
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