Torta di semolino al cioccolato

Dolci e Desserts
Torta di semolino al cioccolato
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso
  • Nota: Più 1 ora di riposo della frolla in frigorifero

Presentazione

Se state cercando una ricetta semplice e senza tempo, dal gusto un po' retrò e genuino, vi suggeriamo questa ricetta: la torta di semolino al cioccolato!
Di origine toscana, la torta di semolino al cioccolato viene preparata nelle pasticcerie di tutta la regione, da Viareggio a Firenze, tutto l'anno e in particolare nel periodo pasquale.
La torta di semolino al cioccolato è composta da una base di pasta frolla friabile che racchiude un delizioso ripieno fatto con una crema di semolino e ricotta, profumata con scorza d'arancia e cannella. Una volta cotta, la superficie della torta viene ricoperta con una irresistibile ganache al cioccolato fondente.
La torta di semolino al cioccolato è una ricetta che, provata una volta, rifarete molto spesso: fidatevi!

Ingredienti per la pasta frolla
Farina 00 125 g
Burro 75 g
Zucchero a velo 100 g
Tuorli (circa 3) 42 g
Scorza di limone mezzo, da grattugiare
Sale 1 pizzico
Per la crema di semolino
Semolino 125 g
Latte intero 500 ml
Ricotta vaccina 350 g
Zucchero a velo 200 g
Scorza d'arancia da grattugiare 1
Cannella in polvere 1 pizzico
Per la ganache al cioccolato
Cioccolato fondente 200 g
Panna fresca liquida 200 ml

Preparazione

Torta di semolino al cioccolato

Per preparare la torta di semolino al cioccolato, iniziate a preparare la frolla mescolando lo zucchero a velo e la farina su di una spianatoia e formando la classica fontana (1); aggiungete il sale (2), poi la scorza grattugiata di mezzo limone e il burro a temperatura ambiente (3). Ammorbidite il burro con le mani, impastandolo con la farina e gli altri ingredienti, fino ad ottenere una consistenza sabbiosa; se avete un mixer, potete frullare insieme la farina, lo zucchero a velo, il sale e il burro freddo da frigo e poi trasferire tutto sulla spianatoia.

Torta di semolino al cioccolato

Riformate la fontana e mettete al centro i tuorli (4) quindi impastate il tutto con le mani (5) per amalgamare bene gli ingredienti, fino ad ottenere un panetto liscio e compatto. Copritelo con la pellicola e mettetelo in frigo a raffreddare per almeno per un’ora (6).

Torta di semolino al cioccolato

Nel frattempo preparate la crema di semolino: scaldate il latte e, quando avrà sfiorato il bollore, aggiungete a pioggia il semolino (7); girate energicamente con una frusta per evitare la formazione di grumi (8). Quando il semolino inizierà a staccarsi dalle pareti, ci vorranno circa 5 minuti, spegnete il fuoco e setacciate la ricotta, facedola passare dalle maglie di un colino (9).

Torta di semolino al cioccolato

Unite lo zucchero a velo alla ricotta (10) e unite il semolino ancora caldo, altrimenti si indurirà e non riuscirete ad avere un composto senza grumi; amalgamate bene con una frusta (11). Aggiungete la scorza di un'arancia grattugiata (12) e

Torta di semolino al cioccolato

unite la cannella (13) e fate raffreddare il composto. Prendete la frolla e stendetela, con un matterello, fino ad ottenere una sfoglia dallo spessore di 1 cm circa (14). Imburrate e infarinate uno stampo da , diametro di 25 cm. e foderatelo con la pasta frolla (15), eliminando la pasta in eccesso premendo con il matterello sui bordi (15).

Torta di semolino al cioccolato

Farcite la frolla con la crema al semolino, appiattendo bene il tutto con il dorso di un cucchiaio e stendendo uniformemente il ripieno (16-17). Infornate in forno statico già caldo a 180° per 45 minuti (forno ventilato 160° per 40 minuti). Sfornate la torta, fatela raffreddare (18) e poi sformatela su di un piatto da portata.

Torta di semolino al cioccolato

Infine preparate la ganache, sciogliendo il cioccolato fondente nel microonde, o a bagnomaria, e aggiungete ad essa la panna tiepida (19). Mescolate bene e versate la ganache sulla torta (20), stendendola con una spatola per ricoprire tutta la superficie della torta (21). Lasciate intiepidire e solidificare leggermente la ganache per 10-15 minuti: la vostra torta di semolino al cioccolato è pronta!

Conservazione

Conservate la torta di semolino al cioccolato in frigorifero, coperta con la pellicola, per 3 giorni.
Si sconsiglia di congelare la torta al semolino.

Consiglio

Il semolino, che nostalgia! Vi passo il consiglio della nonna (la mia): come la polenta, va lavorato quando è ancora caldo, altrimenti si indurirà. Per quanto riguarda la cannella, fate voi: a me piace e l’ho inserita, ma se volete potete tranquillamente ometterla e aggiungere, per esempio, la buccia grattugiata di un limone.

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I commenti (242)

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  • mariapaola ha scritto: lunedì 26 settembre 2016

    Grazie!! e..ops..la dimensione dello stampo mi era sfuggita!! La crema ganache bianca ha funzionato..almeno per chi ama il dolce-dolce come me! e la torta e' riuscita bene! un saluto, Mpaola

  • mariapaola ha scritto: giovedì 22 settembre 2016

    Non trovo la dimensione consigliata della teglia..26? Inoltre, se provassi la ganache con la cioccolata bianca? Grazie mille! Mariapaola

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 22 settembre 2016

    @mariapaola: Ciao Mariapaola, per questa torta abbiamo utilizzato uno stampo da 25 cm di diametro, trovi la dimensione allo steo 11. La variante che proponi è sicuramente molto golosa, ecco la nostra ricetta della Ganache al cioccolato bianco. Un saluto! smiley

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