Torta di semolino al cioccolato

Torta di semolino al cioccolato
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    50 min
  • Preparazione:
    60 min
  • Dosi per:
    8 persone
  • Costo:
    Basso
  • Nota Aggiuntiva: Più 1 ora di riposo della frolla in frigorifero

Torta Pasqualina

Torta di semolino al cioccolato

Se state cercando una ricetta semplice e senza tempo, dal gusto un po' retrò e genuino, vi suggeriamo questa ricetta: la torta di semolino al cioccolato!
Di origine toscana, la torta di semolino al cioccolato viene preparata nelle pasticcerie di tutta la regione, da Viareggio a Firenze, tutto l'anno e in particolare nel periodo pasquale.
La torta di semolino al cioccolato è composta da una base di pasta frolla friabile che racchiude un delizioso ripieno fatto con una crema di semolino e ricotta, profumata con scorza d'arancia e cannella. Una volta cotta, la superficie della torta viene ricoperta con una irresistibile ganache al cioccolato fondente.
La torta di semolino al cioccolato è una ricetta che, provata una volta, rifarete molto spesso: fidatevi!

Ingredienti per la pasta frolla
Farina 00 125 gr
Burro 75 gr
Sale 1 gr
Limoni scorza grattugiata di mezzo limone
Zucchero a velo 100 gr
Uova tuorli 42 gr (circa 3 tuorli)
per la crema di semolino
Semolino 125 gr
Latte 500 ml
Ricotta 350 gr
Zucchero a velo 200 gr
Arance scorza grattugiata di 1
Cannella 1 pizzico
per la ganache al cioccolato
Cioccolato fondente 200 gr
Panna fresca liquida 200 ml

Preparazione

Torta di semolino al cioccolato
Per preparare la torta di semolino al cioccolato, iniziate a preparare la frolla mescolando lo zucchero a velo e la farina su di una spianatoia e formando la classica fontana (1); aggiungete il sale (2), poi la scorza grattugiata di mezzo limone e il burro a temperatura ambiente (3). Ammorbidite il burro con le mani, impastandolo con la farina e gli altri ingredienti, fino ad ottenere una consistenza sabbiosa; se avete un mixer, potete frullare insieme la farina, lo zucchero a velo, il sale e il burro freddo da frigo e poi trasferire tutto sulla spianatoia.
Torta di semolino al cioccolato
Riformate la fontana e mettete al centro i tuorli (4) quindi impastate il tutto con le mani (5) per amalgamare bene gli ingredienti, fino ad ottenere un panetto liscio e compatto. Copritelo con la pellicola e mettetelo in frigo a raffreddare per almeno per un’ora (6).
Torta di semolino al cioccolato
Nel frattempo preparate la crema di semolino: scaldate il latte e, quando avrà sfiorato il bollore, aggiungete a pioggia il semolino (7); girate energicamente con una frusta per evitare la formazione di grumi (8). Quando il semolino inizierà a staccarsi dalle pareti, ci vorranno circa 5 minuti, spegnete il fuoco e setacciate la ricotta, facedola passare dalle maglie di un colino (9).
Torta di semolino al cioccolato
Unite lo zucchero a velo alla ricotta (10) e unite il semolino ancora caldo, altrimenti si indurirà e non riuscirete ad avere un composto senza grumi; amalgamate bene con una frusta (11). Aggiungete la scorza di un'arancia grattugiata (12) e
Torta di semolino al cioccolato
unite la cannella (13) e fate raffreddare il composto. Prendete la frolla e stendetela, con un matterello, fino ad ottenere una sfoglia dallo spessore di 1 cm circa (14). Imburrate e infarinate uno stampo da , diametro di 25 cm. e foderatelo con la pasta frolla (15), eliminando la pasta in eccesso premendo con il matterello sui bordi (15).
Torta di semolino al cioccolato
Farcite la frolla con la crema al semolino, appiattendo bene il tutto con il dorso di un cucchiaio e stendendo uniformemente il ripieno (16-17). Infornate in forno statico già caldo a 180° per 45 minuti (forno ventilato 160° per 40 minuti). Sfornate la torta, fatela raffreddare (18) e poi sformatela su di un piatto da portata.
Torta di semolino al cioccolato
Infine preparate la ganache, sciogliendo il cioccolato fondente nel microonde, o a bagnomaria, e aggiungete ad essa la panna tiepida (19). Mescolate bene e versate la ganache sulla torta (20), stendendola con una spatola per ricoprire tutta la superficie della torta (21). Lasciate intiepidire e solidificare leggermente la ganache per 10-15 minuti: la vostra torta di semolino al cioccolato è pronta!

Conservazione

Conservate la torta di semolino al cioccolato in frigorifero, coperta con la pellicola, per 3 giorni.
Si sconsiglia di congelare la torta al semolino.

I consigli di Sonia

Il semolino, che nostalgia! Vi passo il consiglio della nonna (la mia): come la polenta, va lavorato quando è ancora caldo, altrimenti si indurirà. Per quanto riguarda la cannella, fate voi: a me piace e l’ho inserita, ma se volete potete tranquillamente ometterla e aggiungere, per esempio, la buccia grattugiata di un limone.

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I vostri commenti ( 196 Commenti )

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196
barbara ha scritto: Mercoledì 20 Agosto 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia! Mi piacerebbe molto mangiare questo dolce buonissimo, ma soffro di una forte intolleranza al lattosio, quindi non posso mangiare nè latte nè derivati come formaggi o panna. Potreste aggiungere delle ricette 'dolci' che non contengano latte, per chi, come me, può soltanto sognare di mangiare questi dolci golosi! Grazie!!
195
salvatore ha scritto: Martedì 19 Agosto 2014  |  Rispondi »
Ho consigliato questa ricetta ad un amico-pasticcere del mio paese... congratulazioni da parte sua. in effetti la crema con il semolino, ha più o meno gli ingredienti del ripieni di una sfogliatella napoletana, certo con qualche variante. congratulazioni e grazie di tutto.
Salvatore
(Coach in Gelateria)
194
Sara ha scritto: Domenica 03 Agosto 2014  |  Rispondi »
Ho provato questa torta. Morbida e il sapore non é male, anche se ci sono torte migliori. L'unica perplessitá é la farcia con ricotta e semolino.. in effetti si puó tranquillamente dimezzare le dosi perché ne esce per un esercito! **
193
Giusy ha scritto: Lunedì 28 Luglio 2014  |  Rispondi »
Venuta benissimo. Per il mio stampo da 25 cm ho però ridotto quantità:
-Per la crema: 250 latte, 125 zucchero, 250 ricotta, 75 semolino
-Per la ganache: 100 cioccolato fondente e 100 di panna
192
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 23 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Irene: Ciao Irene! Si puoi sostituirlo con lo zucchero semolato nella stessa quantità, lo zucchero a velo serve per dare una consistenza più leggera!
191
Irene ha scritto: Mercoledì 23 Luglio 2014  |  Rispondi »
Posso sostituire lo zucchero a velo con lo zucchero semolato?
190
Raffy.G ha scritto: Domenica 06 Luglio 2014  |  Rispondi »
Ottima ricetta! Torta fantastica! Sicuramente da riprovare! Magari la prossima volta proverò con la crema pasticcera!
189
Valentina p ha scritto: Domenica 01 Giugno 2014  |  Rispondi »
Ricetta favolosa! Io ho provato a fare anche dolcetti mono porzione e ricoperti anche di nutella..ottimi!!!!
188
enrica ha scritto: Sabato 10 Maggio 2014  |  Rispondi »
ho aggiunto il cocco nella crema di semolino..buonissima!
187
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 23 Aprile 2014  |  Rispondi »
@jlenia: La ricotta è essenziale per il ripieno se vedi che il ripieno è liquido aggiungi un cucchiaio in più di semolino! smiley
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