Torta di semolino al cioccolato

Dolci e Desserts
Torta di semolino al cioccolato
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso
  • Nota: Più 1 ora di riposo della frolla in frigorifero

Presentazione

Se state cercando una ricetta semplice e senza tempo, dal gusto un po' retrò e genuino, vi suggeriamo questa ricetta: la torta di semolino al cioccolato!
Di origine toscana, la torta di semolino al cioccolato viene preparata nelle pasticcerie di tutta la regione, da Viareggio a Firenze, tutto l'anno e in particolare nel periodo pasquale.
La torta di semolino al cioccolato è composta da una base di pasta frolla friabile che racchiude un delizioso ripieno fatto con una crema di semolino e ricotta, profumata con scorza d'arancia e cannella. Una volta cotta, la superficie della torta viene ricoperta con una irresistibile ganache al cioccolato fondente.
La torta di semolino al cioccolato è una ricetta che, provata una volta, rifarete molto spesso: fidatevi!

Ingredienti per la pasta frolla
Farina 00 125 gr
Burro 75 g
Sale 1 g
Limoni scorza grattugiata di mezzo limone
Zucchero a velo 100 gr
Uova tuorli 42 gr (circa 3 tuorli)
per la crema di semolino
Semolino 125 g
Latte 500 ml
Ricotta 350 g
Zucchero a velo 200 gr
Arance scorza grattugiata di 1
Cannella 1 pizzico
per la ganache al cioccolato
Cioccolato fondente 200 gr
Panna fresca liquida 200 ml

Preparazione

Torta di semolino al cioccolato

Per preparare la torta di semolino al cioccolato, iniziate a preparare la frolla mescolando lo zucchero a velo e la farina su di una spianatoia e formando la classica fontana (1); aggiungete il sale (2), poi la scorza grattugiata di mezzo limone e il burro a temperatura ambiente (3). Ammorbidite il burro con le mani, impastandolo con la farina e gli altri ingredienti, fino ad ottenere una consistenza sabbiosa; se avete un mixer, potete frullare insieme la farina, lo zucchero a velo, il sale e il burro freddo da frigo e poi trasferire tutto sulla spianatoia.

Torta di semolino al cioccolato

Riformate la fontana e mettete al centro i tuorli (4) quindi impastate il tutto con le mani (5) per amalgamare bene gli ingredienti, fino ad ottenere un panetto liscio e compatto. Copritelo con la pellicola e mettetelo in frigo a raffreddare per almeno per un’ora (6).

Torta di semolino al cioccolato

Nel frattempo preparate la crema di semolino: scaldate il latte e, quando avrà sfiorato il bollore, aggiungete a pioggia il semolino (7); girate energicamente con una frusta per evitare la formazione di grumi (8). Quando il semolino inizierà a staccarsi dalle pareti, ci vorranno circa 5 minuti, spegnete il fuoco e setacciate la ricotta, facedola passare dalle maglie di un colino (9).

Torta di semolino al cioccolato

Unite lo zucchero a velo alla ricotta (10) e unite il semolino ancora caldo, altrimenti si indurirà e non riuscirete ad avere un composto senza grumi; amalgamate bene con una frusta (11). Aggiungete la scorza di un'arancia grattugiata (12) e

Torta di semolino al cioccolato

unite la cannella (13) e fate raffreddare il composto. Prendete la frolla e stendetela, con un matterello, fino ad ottenere una sfoglia dallo spessore di 1 cm circa (14). Imburrate e infarinate uno stampo da , diametro di 25 cm. e foderatelo con la pasta frolla (15), eliminando la pasta in eccesso premendo con il matterello sui bordi (15).

Torta di semolino al cioccolato

Farcite la frolla con la crema al semolino, appiattendo bene il tutto con il dorso di un cucchiaio e stendendo uniformemente il ripieno (16-17). Infornate in forno statico già caldo a 180° per 45 minuti (forno ventilato 160° per 40 minuti). Sfornate la torta, fatela raffreddare (18) e poi sformatela su di un piatto da portata.

Torta di semolino al cioccolato

Infine preparate la ganache, sciogliendo il cioccolato fondente nel microonde, o a bagnomaria, e aggiungete ad essa la panna tiepida (19). Mescolate bene e versate la ganache sulla torta (20), stendendola con una spatola per ricoprire tutta la superficie della torta (21). Lasciate intiepidire e solidificare leggermente la ganache per 10-15 minuti: la vostra torta di semolino al cioccolato è pronta!

Conservazione

Conservate la torta di semolino al cioccolato in frigorifero, coperta con la pellicola, per 3 giorni.
Si sconsiglia di congelare la torta al semolino.

Consiglio

Il semolino, che nostalgia! Vi passo il consiglio della nonna (la mia): come la polenta, va lavorato quando è ancora caldo, altrimenti si indurirà. Per quanto riguarda la cannella, fate voi: a me piace e l’ho inserita, ma se volete potete tranquillamente ometterla e aggiungere, per esempio, la buccia grattugiata di un limone.

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I commenti (238)

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  • Chiara ha scritto: venerdì 01 aprile 2016

    Fatta ieri sera, ricetta perfetta! Grazie mille!

  • simona ha scritto: venerdì 04 marzo 2016

    ciao scusa ma la ganache se poi rimetto in forno che succede?

  • Nikita ha scritto: martedì 01 marzo 2016

    Perfetta!!! Fatta... Dosi perfette!!! Grazie mille per la ricetta!!

  • Emiliana ha scritto: sabato 30 gennaio 2016

    Secondo me le quantità panna cioccolato sono sbagliate! La ganache non solidifica!!!!!

  • Cinzia ha scritto: sabato 09 gennaio 2016

    io ho provato con il Philadelphia al posto della ricotta... buonissima e leggera..

  • Rossella ha scritto: martedì 08 dicembre 2015

    ho fatto la pasta frolla , l'ho appena messa in frigo , ma credevo dovessi usare solo una ganache tra le due, infatti avevo scelto di fare quella al cioccolato.. poi scorrendo ho letto che avrei dovuto prima mettere quella al semolino , ma non ho ne semolino , ne ricotta ._. e adesso? posso fare una specie di ganache con nutella, cioccolato e panna? vorrei usare questi tre ingredienti come faccio?

  • Stefania ha scritto: sabato 05 dicembre 2015

    Ma la panna per la ganache va montata??

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 09 dicembre 2015

    @Stefania: Ciao Stefania! No, non occorre montarla smiley

  • katiameg ha scritto: venerdì 04 dicembre 2015

    grazie mille smiley))

  • katiameg ha scritto: giovedì 03 dicembre 2015

    @redazionegiallozafferano.... .Ciao a tutti, volevo sapere se il semolino della Mellin va bene per questa ricetta...grazie in anticipo

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 04 dicembre 2015

    @katiameg: Ciao Katia! Qualsiasi semolino andrà bene smiley

  • Valeria ha scritto: martedì 01 dicembre 2015

    Graaazie mille smiley

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