Torta di zucchine e i suoi fiori

Torta di zucchine e i suoi fiori
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    30 min
  • Preparazione:
    35 min
  • Dosi per:
    6 persone
  • Costo:
    Basso

Torta Pasqualina

Torta di zucchine e i suoi fiori

La torta di zucchine e i suoi fiori è una torta salata a base di pasta sfoglia e ripiena di zucchine baby e fiori di zucca.
Preparare la torta di zucchine e i suoi fiori è molto semplice: le zucchine e i fiori vengono cotti in padella con un filo d'olio extravergine. Il tutto viene poi messo all'interno della sfoglia, cosparso di mozzarella, spolverizzato con parmigiano e pangrattato e infornato per una ventina di minuti. In mezz'ora otterrete un piatto molto gustoso e nutriente che potrete servire, tagliato a cubetti, come antipasto oppure tagliato a fette più grandi come un secondo piatto.
La torta di zucchine e i suoi fiori è un piatto ideale per la stagione estiva che si distingue per la sua leggerezza: il ripieno, infatti, è completamente vegetariano, e non prevede il composto liquido a base di panna e uova, come nelle tradizionali torte salate.

Per la torta di zucchine
Zucchine 20 baby con i fiori circa 400 gr
Mozzarella 150 gr
Parmigiano reggiano grattugiato 80 gr
Pangrattato grattugiato 20 gr
Sale q.b.
Pepe q.b.
Aglio 2 spicchi
Prezzemolo tritato 2 cucchiai
Olio extravergine di oliva 2 cucchiai più quello per la copertura finale
Burro per imburrare la teglia q.b.
Pasta sfoglia 1 rotolo da 230 gr

Preparazione

Torta di zucchine e i suoi fiori
Per preparare la torta di zucchine e i suoi fiori iniziate prendendo i fiori di zucca: eliminate il gambo (1), il pistillo centrale (2) e tagliate la parte finale del fiore (3).
Torta di zucchine e i suoi fiori
Tagliate ora le zucchine a rondelle (4). Mettete in una padella abbastanza capiente l'olio extravergine d'oliva, fatelo scaldare un minuto quindi aggiungete l'aglio schiacciato e lasciate soffriggere un paio di minuti (5). Aggiungete ora le zucchine e lasciate cuocere per 10 minuti a fuoco dolce, mescolando di tanto in tanto. Non appena le zucchine saranno tenere, spolverizzatele con il prezzemolo tagliato finemente a coltello e aggiustate di sale e pepe (6).
Torta di zucchine e i suoi fiori
Aggiungete ora i fiori di zucca (7), amalgamate per qualche secondo e spegnete il fuoco. Prendete la pasta sfoglia e stendetela leggermente con un mattarello (8). Disponete la pasta in uno stampo precedentemente imburrato e bucherellatela con i rebbi di una forchetta (9).
Torta di zucchine e i suoi fiori
Spolverizzate la sfoglia nello stampo con 50 gr di parmigiano (10). Quindi versate le zucchine (11) e i fiori (che potete disporre a raggiera) (12).
Torta di zucchine e i suoi fiori
Tagliate ora la mozzarella in pezzi non troppo piccoli (13) e spargete con cura la mozzarella sulla superficie della torta (14). Spolverizzate con il parmigiano (15),
Torta di zucchine e i suoi fiori il pangrattato (16) e terminate irrorando con un filo di olio extravergine d'oliva (17). Infornate in forno già caldo a 180° per circa 15-20 minuti (se ventilato 160° per 10-15 minuti), fino a che vedrete la superficie della torta salata ben dorata. La vostra torta salata ripiena di zucchine e i suoi fiori è pronta, lasciatela intiepidire e servitela (18).

Conservazione

La torta di zucchine e i suoi fiori può essere conservata in frigorifero per 2 giorni chiusa in un contenitore ermetico.
Potete anche congelare la torta di zucchine e i suoi fiori, divisa in fette monoporzione. Una volta scongelata basterà passare la torta qualche minuto in forno per farla rinvenire.

Consiglio

Per colorare la torta di zucchine e i suoi fiori potete aggiungere dei pomodorini, fatti saltare in padella con le zucchine e versati quindi nella sfoglia.
E' importante non far cuocere a lungo le zucchine in padella, queste infatti devono essere tenere, ma non disfarsi.

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I vostri commenti ( 107 Commenti )

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107
aurora ha scritto: Lunedì 18 Agosto 2014  |  Rispondi »
@Sonia-Gz: ciao si ho fatto la torta con le mie. zucchine rotonde: BUONISSIMA!!! GRAZIE SALUTI&BACI
106
annamaria landi ha scritto: Mercoledì 06 Agosto 2014  |  Rispondi »
Fatta oggi!!! Buonissima!!!!!
105
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 25 Luglio 2014  |  Rispondi »
@aurora: Ciao! si, puoi provare. facci sapere smiley
104
Miriana ha scritto: Venerdì 04 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Katy: i pomodorini li hai cotti insieme alle zucchine? smiley
103
aurora ha scritto: Martedì 01 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Sonia-Gz: Che bella qs app un libro di ricette a "portata" di mano .Siccome ho fatto un piccolo orto ho delle zucchine rotonde enormi posso usarle x qs ricetta? Grazie aurora
102
Ilaria ha scritto: Mercoledì 18 Giugno 2014  |  Rispondi »
fatta ieri sera: buonissima! non ho trovato i fiori e li ho sostituiti con i pomodorini.
101
Giulia 82 ha scritto: Lunedì 26 Maggio 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, posso preparare questa tua ricetta senza però la mozzarella perché a mio marito non piace il formaggio che fila o cmq cotto. Resterebbe troppo secca? Altrimenti cosa mi consigli di aggiungere invece della mozzarella, la passata di pomodoro? Grazie in anticipo!!
100
Giovanna ha scritto: Martedì 15 Aprile 2014  |  Rispondi »
Fatta ieri sera, molto buona .................... grazie!!!!!
99
ViolaRoy ha scritto: Mercoledì 02 Aprile 2014  |  Rispondi »
semplice, veloce ed inoltre raffinata!
98
Ludovica B. ha scritto: Sabato 01 Marzo 2014  |  Rispondi »
Fatta due volte: la prima seguendo passo passo la ricetta ed è stata un successone! Stasera ho aggiunto delle carote e ho sostituito la mozzarella con lo stracchino: buonissima anche questa! Bisogna solo stare attenti a far cuocere bene le carote in padella prima di metterle sulla torta! Comunque molto saporita!
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