Torta di zucchine e i suoi fiori

Antipasti
Torta di zucchine e i suoi fiori
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 35 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La torta di zucchine e i suoi fiori è una torta salata a base di pasta sfoglia e ripiena di zucchine baby e fiori di zucca.
Preparare la torta di zucchine e i suoi fiori è molto semplice: le zucchine e i fiori vengono cotti in padella con un filo d'olio extravergine. Il tutto viene poi messo all'interno della sfoglia, cosparso di mozzarella, spolverizzato con parmigiano e pangrattato e infornato per una ventina di minuti. In mezz'ora otterrete un piatto molto gustoso e nutriente che potrete servire, tagliato a cubetti, come antipasto oppure tagliato a fette più grandi come un secondo piatto.
La torta di zucchine e i suoi fiori è un piatto ideale per la stagione estiva che si distingue per la sua leggerezza: il ripieno, infatti, è completamente vegetariano, e non prevede il composto liquido a base di panna e uova, come nelle tradizionali torte salate.

Per la torta di zucchine
Zucchine 20 baby con i fiori circa 400 gr
Mozzarella 150 g
Parmigiano reggiano grattugiato 80 gr
Pangrattato grattugiato 20 gr
Sale q.b.
Pepe q.b.
Aglio 2 spicchi
Prezzemolo tritato 2 cucchiai
Olio extravergine di oliva 2 cucchiai più quello per la copertura finale
Burro per imburrare la teglia q.b.
Pasta sfoglia 1 rotolo da 230 gr

Preparazione

Torta di zucchine e i suoi fiori

Per preparare la torta di zucchine e i suoi fiori iniziate prendendo i fiori di zucca: eliminate il gambo (1), il pistillo centrale (2) e tagliate la parte finale del fiore (3).

Torta di zucchine e i suoi fiori

Tagliate ora le zucchine a rondelle (4). Mettete in una padella abbastanza capiente l'olio extravergine d'oliva, fatelo scaldare un minuto quindi aggiungete l'aglio schiacciato e lasciate soffriggere un paio di minuti (5). Aggiungete ora le zucchine e lasciate cuocere per 10 minuti a fuoco dolce, mescolando di tanto in tanto. Non appena le zucchine saranno tenere, spolverizzatele con il prezzemolo tagliato finemente a coltello e aggiustate di sale e pepe (6).

Torta di zucchine e i suoi fiori

Aggiungete ora i fiori di zucca (7), amalgamate per qualche secondo e spegnete il fuoco. Prendete la pasta sfoglia e stendetela leggermente con un mattarello (8). Disponete la pasta in uno stampo precedentemente imburrato e bucherellatela con i rebbi di una forchetta (9).

Torta di zucchine e i suoi fiori

Spolverizzate la sfoglia nello stampo con 50 gr di parmigiano (10). Quindi versate le zucchine (11) e i fiori (che potete disporre a raggiera) (12).

Torta di zucchine e i suoi fiori

Tagliate ora la mozzarella in pezzi non troppo piccoli (13) e spargete con cura la mozzarella sulla superficie della torta (14). Spolverizzate con il parmigiano (15),

Torta di zucchine e i suoi fiori

il pangrattato (16) e terminate irrorando con un filo di olio extravergine d'oliva (17). Infornate in forno già caldo a 180° per circa 15-20 minuti (se ventilato 160° per 10-15 minuti), fino a che vedrete la superficie della torta salata ben dorata. La vostra torta salata ripiena di zucchine e i suoi fiori è pronta, lasciatela intiepidire e servitela (18).

Conservazione

La torta di zucchine e i suoi fiori può essere conservata in frigorifero per 2 giorni chiusa in un contenitore ermetico.
Potete anche congelare la torta di zucchine e i suoi fiori, divisa in fette monoporzione. Una volta scongelata basterà passare la torta qualche minuto in forno per farla rinvenire.

Consiglio

Per colorare la torta di zucchine e i suoi fiori potete aggiungere dei pomodorini, fatti saltare in padella con le zucchine e versati quindi nella sfoglia.
E' importante non far cuocere a lungo le zucchine in padella, queste infatti devono essere tenere, ma non disfarsi.

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I commenti (113)

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  • alessandro ha scritto: domenica 14 dicembre 2014

    io ho fatto qualche modifica... al posto della mozzarella ho messo la scamorza e poi ho aggiunto il tonno.... buonissimaaaaa..... smiley

  • mf ha scritto: martedì 21 ottobre 2014

    ottima. la gustano anche i miei bimbi.

  • Elisa ha scritto: mercoledì 10 settembre 2014

    Molto gustosa, brava Sonia! Vorrei provare a rifarla sostituendo la pasta sfoglia con una pasta meno grassa tipo brisée, pasta a base di ricotta o addirittura pasta matta. Pensi che con quest'ultima possa venire bene o rischio di cuocerla male? Grazie e complimenti per le ottime ricette!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 04 settembre 2014

    @Marta: Ciao Marta! Prova scolando bene la mozzarella prima di impiegarla nella ricetta in modo che ci sia meno umidità!

  • Marta ha scritto: mercoledì 03 settembre 2014

    A me è venuta molle, perché? L'acqua della mozzarella?

  • aurora ha scritto: lunedì 18 agosto 2014

    @Sonia-Gz: ciao si ho fatto la torta con le mie. zucchine rotonde: BUONISSIMA!!! GRAZIE SALUTI&BACI

  • annamaria landi ha scritto: mercoledì 06 agosto 2014

    Fatta oggi!!! Buonissima!!!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 25 luglio 2014

    @aurora: Ciao! si, puoi provare. facci sapere smiley

  • Miriana ha scritto: venerdì 04 luglio 2014

    @Katy: i pomodorini li hai cotti insieme alle zucchine? smiley

  • aurora ha scritto: martedì 01 luglio 2014

    @Sonia-Gz: Che bella qs app un libro di ricette a "portata" di mano .Siccome ho fatto un piccolo orto ho delle zucchine rotonde enormi posso usarle x qs ricetta? Grazie aurora

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