Torta dolce di barbabietole

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Torta dolce di barbabietole
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 65 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Una torta fatta con la barbabietola? Una torta dolce? Sì, lo sappiamo, stavolta siete proprio scettici. Le rape devono restare al loro posto: nell’orto o nel minestrone. Ma se vi dicessimo che la torta dolce di barbabietole non solo è sorprendentemente buona e soffice, ma è pure un collaudatissimo grande classico della pasticceria anglosassone? Non occorre avere una vena temeraria per cimentarsi nella preparazione di questo dolce: il suo gusto morbido e delicato, con una nota dominante di cioccolato, non ha niente di vegetale o terroso. Come e più delle carote o della zucca, il sapore di questa versatile radice dall’immaginifico colore viola finisce quasi per sparire all’interno dell’impasto, lasciando come unica traccia una dolcezza di velluto e una appena accennata punta di colore. A voi adesso la difficile scelta: presentare il vostro dolce come una normale torta al cioccolato, rivelando l’ingrediente nascosto solo dopo aver raccolto il plauso entusiasta di grandi e piccini, oppure svelare subito il segreto e godersi lo spettacolo degli scettici che, morso dopo morso, capitoleranno di fronte all’irresistibile bontà di questo strambo dolce… straordinariamente normale.

Preparazione

Come preparare la Torta dolce di barbabietole

Torta dolce di barbabietole

Per preparare la torta dolce di barbabietole, cominciate privando della buccia esterna le barbabietole già cotte (1) e riducendole a dadini (2). Trasferitele quindi nel bicchiere del mixer a immersione (3),

Torta dolce di barbabietole

allungate con un filo d’olio (circa 30 g, presi dal totale previsto per la ricetta) (4) e frullate a crema (5). Tenete da parte la crema di barbabietola, e passate ad occuparvi del cioccolato: tritatelo grossolanamente (6)

Torta dolce di barbabietole

e ponetelo a sciogliere bagnomaria (7). Quando sarà completamente fuso (8), tenetelo da parte e lasciatelo raffreddare. Nel frattempo dedicatevi all’impasto. Ponete nella brocca della planetaria (potete anche utilizzare uno sbattitore elettrico) lo zucchero e le uova a temperatura ambiente (9),

Torta dolce di barbabietole

unite anche i semi di una bacca di vaniglia (10) e azionate la frusta. Lavorate il composto per 10 minuti, fino a quando non risulterà ben spumoso; unite quindi l’olio (11) e continuate a lavorare. Setacciate la farina con il lievito (12)

Torta dolce di barbabietole

e uniteli poco alla volta nella planetaria (13). In ultimo, unite a filo il cioccolato ormai raffreddato (14) e continuate a lavorare l’impasto qualche minuto in modo da farlo amalgamare perfettamente. Prendete adesso la crema di barbabietola e unitela al composto (15)

Torta dolce di barbabietole

mescolando delicatamente con una spatola fino a farlo incorporare (16). Versate quindi l’impasto in una tortiera del diametro di 24 cm precedentemente imburrata e foderata con carta da forno (17). Cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per 65 minuti (oppure a 150° per 55 minuti se forno ventilato) e prima di sfornare fate la prova dello stecchino per verificare la cottura. Sfornate il dolce, lasciatelo intiepidire, quindi sformatelo e lasciatelo raffreddare (18). Se lo gradite, prima di servire la vostra torta dolce di barbabietole potete spolverizzare dello zucchero a velo in superficie.

Conservazione

Potete conservare la vostra torta dolce di barbabietola coperta sotto una campana di vetro per 2-3 giorni.

Si può congelare se avete utilizzato ingredienti freschi non decongelati!

Consiglio

Se preferite un retrogusto meno dolce e più agrumato, sostituite la vaniglia con la scorza grattugiata di un'arancia: il suo profumo sarà energizzante!

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I commenti (38)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • rina ha scritto: lunedì 12 giugno 2017

    io l'ho fatta poco fa è davvero buona...però dopo uscita dal forno si è abbassata...peccato...era alta come nella ricetta...chissà cosa è successo? per il resto è uguale...grazie...

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 13 giugno 2017

    @rina: Ciao Rina, forse non era ancora del tutto cotta... hai fatto la prova dello stecchino prima di sfornarla?

  • Adele ha scritto: giovedì 25 maggio 2017

    Fatta...tutti scettici in casa...ma si sono dovuti ricredere!!! È buonissima! Umida e dolce al punto giusto e la barbabietola nemmeno ti accorgi che c'è. Io ne ho messo solo 300 gr perché non ne avevo più ed è venuta comunque ottima! Complimenti

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